X



【動物】野生化したイエネコ「ノネコ」をNHK「ダーウィンが来た!」が肯定 動物研究者は憤り「生態系に悪影響」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★垢版2019/07/24(水) 14:33:07.51ID:jPJwJXBk9
「ノネコ」を肯定しないで――。動物研究者たちがこう指摘するのは、21日に放送されたNHKの人気動物番組「ダーウィンが来た!」のノネコ特集だ。福岡・相島で、飼い主を持たないノネコたちが、愛らしく島中を走り回る姿に、心を癒やされた人も多いはず。しかし、動物研究者たちは憤りを隠せない。

「イエネコが野生化したノネコは確実に生態系に悪影響を与えていて、希少な固有種が捕食圧により危機に立たされている。本来ならノネコが生態系に及ぼす危険性を啓蒙すべきなのに一切触れず、反対にノネコの存在を肯定的に放送するなんて…」(動物研究者)

ペットとして持ち込まれたイエネコは外来種。本来は野外に放置してはいけない存在だ。それが飼いきれずに捨てられてノネコとなり、生態系を脅かす存在となった。今月からACジャパンがCMで、さだまさしの「関白宣言」をアレンジした「にゃんぱく宣言」を放送しているが、ノネコの原因となる“飼い捨て”を抑止するためにも大きな意義があるだろう。こうした事実を踏まえて、環境省を中心にノネコの捕獲が行われている。

しかし、捕獲後の譲渡先が見つからずに殺処分されるノネコをめぐっては、動物研究者たちと保護ネコ活動家らの間で対立。一部では過激な保護運動に身を投じる“プロ市民”も現れている。

一方で殺処分をなくすため、ノネコへのTNR(トラップ=捕獲、ニューター=避妊・去勢手術、リターン=元の場所に戻す)活動も広がっている。ノネコの数を増やさない一種の管理だが、前出の研究者は「TNRで去勢したノネコ1匹が希少な鳥の繁殖地に紛れ込み、繁殖地を破壊してしまった例がある」と、TNRの効果に疑問を投げかける。

はたから見ると愛らしいノネコだが、優秀なハンターである彼らの捕食圧は生物多様性にかかわる大問題。今回「ダーウィン――」で取り上げられた相島は特殊な例なのだろうが、最新の流れは示すべきだったようだ。

2019年7月24日 11時0分
東スポWeb
https://news.livedoor.com/article/detail/16821859/

関連スレ
【NHK】ダーウィンが来た!:今夜はネコ大特集! 福岡の“ネコ島”で女王の交代劇?
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1563687039/
0953名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:16:45.33ID:QjKrnJCN0
ノネコって言い方はわざと?
人が捨てた猫は野良猫でしょ
0956名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:20:04.30ID:5vfJDoJ80
>>948
おまえはバカだから勝手に死ねばいいじゃん

それが世の中のためなんだから
0957名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:20:26.34ID:NyhFsMWe0
災害を経験した人ならわかるだろうけど、災害時のネズミの繁殖率は異常だからな
1匹、2匹どころじゃない
1週間もすると10匹、20匹で蠢きだす
ネズミの発生源となる食い物を扱っている店がいかにやばいかってこと

猫ちゃんがいかに役立つかそのとき初めて実感するだろう
0958名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:20:27.90ID:7dMDUcV60
>>220
ドイツでは放し飼いは存在しない
飼い主(の家)から一定の距離を離れたペットは駆除して良いから
現実的には主に警官によってただちに射殺されている
射殺数は猫が年間40万、犬が6万5000と推定されている
0960名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:20:49.89ID:+MXxbKQJ0
ここまで埠頭駅定食が一言も出てこないとは…
0961名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:21:26.35ID:SuTO1wvu0
>>956
うんうん、オレはバカなんだよねぇ
だからオレを殺したい?
ここでどんなに喚いても無理だねえ(笑)

で、どうやってノネコを作った人間を駆除するのか早く教えて?
どうして泣きながら逃げ回っているの?
0964名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:22:28.54ID:Pdl2Gje60
自然科学番組で不適切は珍しくない?
ガッテンとかそういうのじゃないのに
0965名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:22:29.25ID:5vfJDoJ80
>>961
>うんうん、オレはバカなんだよねぇ

ほらな、やっぱりな
0966名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:22:45.96ID:TKSW7XwN0
猫は歴史的に半野生動物だから難しい。
オーストラリアでは多くの種の野鳥が絶滅させられたというし。
ニュージーランドは今でも持ち込み禁止の地域がある。

猫好きの気持ちは分かるけど、過剰繁殖した地域は許容できるレベルまでは殺処分も躊躇せず捕獲すべき。
里親が見つかるにこしたことはないが、保護団体も限界にきているようだ。
犬もだけど。
0967名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:23:16.35ID:B2CHCW6y0
>>920
黙れチョウセンメクラチビゴミムシ
0968名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:23:39.62ID:ySnuXWeO0
>>953
野良は町とか田舎に住んでいる
野は本当に野で人の手が入ってない

熊とかだと野良熊はいないから熊だけで良いけど
猫の場合は野良猫がいるから野猫や山猫と区別
しているのでは
0970名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:24:16.79ID:7dMDUcV60
ドイツではリードを付けていない犬は射殺しても良い
飼い主から2、3メートルしか離れていないノーリードの犬が射殺されることもある
0971名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:24:32.91ID:eHtHT9P50
アメリカのどこかでネズミ対策に野良猫を導入して頑張ってもらってるって見たな
0973名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:25:26.55ID:SuTO1wvu0
>>965
で、ノネコの原因となる人間の処分方法については必死に無視なんだねw
ほんとわかりやすくておもしろいねキミw

都合の悪い事からは逃げまくり!
気に入らないヤツは殺したい!

頼むからガソリンまいて火付けたりしないでくれな?
0974名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:25:41.97ID:OLEde1us0
NHKの科学系番組は嘘捏造を垂れ流してるからな

サイエンスゼロで
「朝鮮半島から弥生人が稲作を持ってきた」
という、既に遺伝学、考古学、歴史学で否定された嘘捏造を垂れ流してる
0975名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:27:04.24ID:YR9kAbU30
西表島の観光バスの運転手さん

「わたしはイリオモテヤマネコは見たことないんですけど、イリオモテノラネコなら
 うちの近所にもよく出没します」

と笑いを取ろうとしていた
0976名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:27:39.43ID:5vfJDoJ80
>>973
なに怒ってんの?
どうしたの?
0978名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:28:07.05ID:ySnuXWeO0
>>974
ヘビは約束を守ったのに
科学的な思考ができないのはカササギを裏切ることになります
嘘つきはヘビ未満
0979名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:28:40.59ID:sGGZb24T0
>>974
NHKの捏造率は、他局と同等にはある
NHKが報じたから100%真実、というようなことはないのが現実
自分医療関係職だけど、健康番組でも何回も嘘を見てきた
0980名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:28:50.10ID:neMoLtD10
竹は外来種
ものすごい勢いで里山を侵食して草木を枯らし、昆虫や野鳥や小動物は住めなくなる
0981名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:29:00.37ID:ySnuXWeO0
生態系原理主義者って生態系を牧場か何かと思ってないか?
生態系はあなたの庭ではありません
0983名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:29:39.21ID:SuTO1wvu0
>>976
言う事それしかないんだ
逃げて逃げて逃げ回るしか能が無いんだね
なにが「なに怒ってんの?」だよしらじらしい
0984名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:31:57.97ID:F0/ODike0
>>6
わくまゆを悪く言うなっ
0985名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:32:09.67ID:VoM6VjlB0
>>10
素晴らしいコロニーじゃないか…
黒ムツにとって楽園そのもの…
暗闇の夜中にgato共に最高の恐怖を与えてやりたいニャ
0986名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:33:08.08ID:XbBxhMrD0
>>1
エセTNRはむしろ迷惑
しっかりともともといた地獄へ返せ
0987名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:33:16.46ID:ZeYHJoh+0
>>970
ドイツじゃーユダヤ人も射殺していーんだろ? 映画で見たよw
0988名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:33:16.88ID:C4rNiF7F0
>>966
俺ねこ超大好きだけど増えすぎた場合の処分やくなしと思うよ飼い猫の去勢は推奨したい
勿論そこまで放置した人間の責任はとてつもなく重いので猛省する必要がある、古来より人間と絶妙な距離で生きてきた猫なので全く無責任はありえないね
助けられる限りの保護猫や里親探し、去勢後面倒を地域でみる活動、家猫を外に出さない運動大賛成だわ
0992名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:36:56.26ID:brDctutQO
>>727
イエネコの本質はリビアヤマネコ(ヨーロッパヤマネコの一種)だ。

野良猫に噛まれるのは、奈良公園で鹿に襲われる中国人と同じ。
ネコは人を見れば逃げようとする。無理矢理捕まえようとしたり、触ろうとしない限りネコが攻撃してくることはない。
0993名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:38:20.91ID:enMnvmru0
ノネコ(笑)
0994名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:38:28.28ID:TKSW7XwN0
都市部だと完全室内飼い。去勢または避妊がスタンダードになりつつあるけど、田舎はまだなんだろうな。

放し飼いが普通で避妊去勢が一般的でないころは、子猫生まれたら捨てるのがスタンダードだった。
川に流すとか。
0995名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:38:55.77ID:ySnuXWeO0
>>982
知りもしないくせに食いついてくるなよ
これは韓国なら通じるネタだ
お前らは無知なのに韓国のことを知っていると思い込んでるの
0996名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:39:35.94ID:qLkKQIoC0
>>10
毛並みいいし目やにも垂れてなくて健康そう
ビジネス原住民みたいなビジネスノネコでは?
0999名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:41:09.01ID:SuTO1wvu0
>>976
まあもう分かったから頼むからガソリンまいて火付けたりしないでくれな?
オレはノネコを作った人間よりもキミみたいな攻撃性の強いガイジのほうがよっぽど危険だと思うんだよ
まあキミがここでいくら喚こうと、誰も殺せないからね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 8分 7秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況