X



【たばこ】JT、「わかば」「エコー」を葉巻の一種「リトルシガー」に=現行品廃止、価格は維持
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2019/07/24(水) 18:12:41.37ID:vcJ4VOWU9
日本たばこ産業(JT)は24日、「わかば」「エコー」の2ブランドを葉巻の一種である「リトルシガー」に変え、9月中旬に全国発売すると発表した。紙巻きたばこの現行品は10月以降、販売を終える。
「旧3級品」と呼ばれる銘柄の軽減税率が9月末に撤廃となり、従来品の価格を維持するのが難しくなるため。

時事ドットコムニュース
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019072400889
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 17:06:57.67ID:9cyniZcj0
>>632
葉巻ないしシガーと称されるものであっても、吸える状態に製造調整されたものは「製造たばこ」だろ。
葉巻は葉たばこだと主張するのは到底容認され得ない独自の見解ってやつだ。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 17:16:00.24ID:ahop1L8d0
>>633
たばこ=紙巻きたばこと電子タバコ
たばことはたばこ事業法二条の3及び38条に該当する製造たばこ又は製造たばこ代替品

葉巻は二条の2の葉たばこ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 17:40:22.53ID:9cyniZcj0
>>634
「二条の2」とか「二条の3」ってのは法令の読み方知らないのが丸出しだが、
第2条第2号の「葉たばこ」ってのは耕作されたタバコの葉であって、葉巻として喫煙しうるように加工されたら第3号の「製造たばこ」だろ。
そもそも、仮に葉巻が「葉たばこ」であって「製造たばこ」でないとすると、小売することはできないしたばこ税も非課税だぞ。これは現実の運用と異なるが?
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 17:47:17.47ID:nI+PiZ9k0
葉巻に変えてもコイーバを会社の喫煙所で立って吸う気にはならないけどな
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:18:15.21ID:MkG/a7Jk0
しかしまぁ、減らしたい、出来れば辞めたい、って人が大部分でしょ?
年々エスカレートする差別ヘイト増税、何が何でも減らさないし
絶対に辞めないって人は一部のはず

依存症ならタバコ税のかからない激安コレで解決するのにね( ´ー`)b-~~
タバコ税なしゴミなし焦げ臭なし香害はわずか、服の柔軟剤レベル

少し調べて海外通販すれば簡単なのに
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:34:17.78ID:9ihUC72I0
やりたい放題のNHKと比べて JTかわいそう
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 18:34:18.90ID:rFNhEWtX0
>>630
最近はあまりにも個人情報の不正収集が横行して社員を首にしたりしている

個人データが正しいのかアホな本社が直接個人に電話確認している

何でタバコ買うのに個人データを晒さないといけないんか?
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:14:50.64ID:lOj9Jwnt0
>>640
ξ´・ω・`ξ 「ドクダミの葉を混ぜて納入する葉煙草百姓だらけになったため、
毒塩(汚染された天然塩)の買取拒否に続き、ドクダミ混入煙草葉の買取も拒否。
これに逆ギレして暴動を起こしたのは、お約束の半島香川国鮮人。朝鮮高松市
朝日町は、火炎瓶と糞尿と怒号、犬の死骸が飛び交うばかりの朝鮮式地獄絵図
だった1960年代」を起点にして、帰化チョン家系の百姓家の逆恨みで今も
叩かれ続けてるのがJTと味の素だかんねぇ…。

反煙草&反JTすらも、帰化チョン家系の半島香川倭寇土人が絡んでるのが日本の実態。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:21:54.80ID:D3G7+bTV0
リトルシガーは、タバコの葉入りの紙で巻いたもの。フィルターも付いている。
紙巻きタバコの一種に近い。税金逃れにしか思えない。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:17:49.74ID:zXEKwig80
家ではパイプだけど
さすがに外では紙巻きかリトルシガーだなあ。

パイプは夜に自室で1ボウルか2ボウルくらいだが
一月近く持つね
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:29:02.12ID:Un9pGZLK0
まあたネトウヨのキモオタどもがドヤ顔で
「タバコの吸わないオデエライ」とかホルってるのか
これだからプライドレスな病身はいやなんだ

ネトウヨ名物の「ニホンに産まれたオデエライ」と同じで
1ミリも努力を要しないことをホルホルしてますな。ネトウヨは。
まあそれはネトウヨ、人生で努力なんて1ミリ秒もしたことないからねwww
だあかあらあネトウヨにまで落ちぶれるんだよwww

ネトウヨのおっさんもドヤってないで、一回タバコをさ、吸ってみなよw
きっとハマるからwww やめられなくなるほど、ねwww
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:34:13.60ID:Un9pGZLK0
まあタバコすら吸えない(しかし白人のタバコは吸いたくて頭がいっぱいな)
頭も股間もキッズなネトウヨの病身なんか煽ってもしょうがないが
リトルシガー、これは贈答用に実に便利だったwww
案外ね、葉巻すったことない人士って多いんだ。
毎日吸ってるヘビースモーカー、チェーンスモーカーでもね。

そういう人に仕事で世話になったり、なんかおごってもらったとき
「ありがとねー」ってシガーケースからリトルシガーなりシガリロなりだして
プレゼントするとすげえ喜ばれるよwww 値段は大したことないんだけど。

それいえばかつては三級タバコもありがたがられたけどね、希少だったから
(今じゃコンビニでもどこでも売ってるんで珍しがられない。ケッ)
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:36:47.87ID:n1n4Yhv+0
大阪のアイリン行けば韓国製の安い日本のタバコあるし、1本売りもあるから、わざわざ日本製買うとからいるのか?
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:56:33.14ID:Fy+N9Jxh0
>>646
紙巻たばこではなくて葉巻の分類だとすると、
1グラムを紙巻1本相当としての課税になるはずだけど、
ライトシガーの重さってどんなものなのかね。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:57:42.29ID:9d+RvmSz0
>>626
例のプラスティック問題でフィルターは対策されて
5年後にはフィルター付きタバコの販売は無くなってるだろうね。
(世界的に規制で日本やJTだの狭い抵抗など無駄)

プラスティック廃棄問題で吸い柄がダントツ1位の比率だし
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 21:00:00.53ID:9d+RvmSz0
数年前からジジイ喫煙者はフォルテが多くなったな
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 21:07:13.33ID:9d+RvmSz0
>>628
フィリップスモリスは数年後には
紙巻タバコの販売をやめるって宣言してたな
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 21:09:36.54ID:Yg5t0K4G0
時代は電子タバコだからな
プルームテックならアホ嫌煙も文句言わねぇし
アイコスとグロは臭い
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 21:13:24.23ID:9d+RvmSz0
>>655
iQOSはアメリカでもFDAパスで遂に販売始めたから
5年後には紙巻の販売やめてるだろうな
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 21:13:29.17ID:xfkNXsUl0
プルテクとかうっすいうっすい物足りないからもっと吸っちゃおう商法だろ

煙管を買いなさい、煙管を
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 22:50:26.38ID:lOj9Jwnt0
>>655
ξ´・ω・`ξ しょうもないのを追い払えるし、(嫌煙家にせよ愛煙家にせよ)口を割らせる
便利な道具にもなる煙草の方が時代に合ってると思うけどなぁ。

…しっかし、元来の旨い煙草の香りがよくするスリムシガーの香りってのは、
小っちゃい女のコにとっては良い香りだそうで。
チャップマンのスーパースリム チェリーなんかを吸ってる訳じゃナイのに(軽い頭痛
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 22:55:59.07ID:Ig49i9WY0
ところがヘビースモーカー程、加熱式タバコでは物足りない
プルームテックは禁煙への足掛かりにされるほどだし
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 23:11:18.75ID:tduh3c0u0
曾祖父がミニスターを4つ位に切ってキセルに詰めて吸ってたな。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 06:21:06.14ID:JXPA3LeM0
わかば吸ってるんだけど、シガーになっても今と似た感じなのかな?
リトルシガー吸ったことあるけど、細くてなんかタバコ吸ってる感じがしなくて合わなかった。
税制上の理由だけでリトルシガーになって、味とか太さとかは今までと変わらないことを祈ってる
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 06:27:32.01ID:0Z1xTpkF0
>>662
わかば吸ってるって事は
お年は70才台?
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 06:46:07.16ID:Yb29W73v0
タバコがこれからも存在出来る様に、
もう肺に入れるのは止めようぜ?w

パイプや葉巻を広めよう!
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 07:35:48.92ID:TBF3ntq+0
>>659
セブンスターと缶ピースを愛用してたが、IQOSにはすんなり移行できたな、ヤニ汚れが無いメリットは大きいわ
プルテクも新型はわりかし物足りなさが少なくなった感
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:02:57.65ID:SLGij1mn0
青ラッキー発売当初は赤ラッキーとの差額が60円で今は100円。
自分もそうだけど、これで切り替えた人が多いのでは?
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:53:59.27ID:nvyKZb0P0
>>636
いや、たばこ事業法上は葉たばこに含まれる
だから税法上も葉たばことして扱われる
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:57:05.41ID:buK2YeBE0
俺がゴールデンバットを最後に買ったときは
1個35円だった。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 13:13:20.64ID:41RUhaL00
>>668
税法上「葉たばこ」に含めたら葉巻にたばこ税を課税できないだろ。

事実としては、たばこ税法では「製造たばこ」を「紙巻たばこ」「葉巻たばこ」等に分類してたばこ税を課すわけだが。

「葉たばこ」と「製造たばこ」の区別と、「葉巻たばこ」と「紙巻たばこ」の区別の違いを理解していないか、故意に混同させて誤った主張を強弁しようとしているようだが、
そういうの迷惑だから。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:23:23.92ID:Q9daJJHr0
>>670
手巻きになるってことかい??
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:25:11.89ID:UUY+HMUO0
橋本元総理は
チェリー1日3箱

これ豆な
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 14:45:17.79ID:qtOciabf0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  俺のゴールデンバットなら吸い放題だよ
  |  ω |
  し ⌒J
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 17:08:19.90ID:41RUhaL00
>>671
たばこ税法の基本通達での定義上は、
「たばこ又はたばこを含むものによつて巻かれた製造たばこ」が葉巻たばこになる。

仮にたばこを含む紙、というものがあるとすると、これで巻いた紙巻たばこ様のものを製造しても税法上は葉巻たばこになる。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 21:07:46.16ID:UvygPhHY0
iQOSにして慣れてきたけど。。
やっぱ何か物足りない。。
HEETSのブロンズ吸ってみたけど甘すぎてアカン
ズシッとくる電子タバコある?
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 21:41:58.89ID:nXGEbYwo0
>>677
バッテリー使う奴は顔の真ん前で爆発するからやめとけ
物足りなく感じるタイプの喫煙手段は麻薬と一緒

たばこ好きなら煙管がいい、ニコチンの中毒性が低くなるしコレクションもできる
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 22:01:16.28ID:nXGEbYwo0
>>680
アメリカだと何人か死んでるし、2年間で3000人ぐらい負傷してるそうだぞ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:03:35.33ID:4Oh0bEm30
バッテリーオーバークロック状態で爆煙とかよくわかんない方向に突っ走ってるからな、向こうの連中は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況