X



【USA】屋根裏で30年ぶりに発見の任天堂ゲーム「Kid Icarus」、競売で96万円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/08/04(日) 06:29:21.25ID:8MDgZeKD9
https://www.cnn.co.jp/fringe/35140797.html

屋根裏で30年ぶりに発見の任天堂ゲーム、競売で96万円 米
2019.08.02 Fri posted at 13:15 JST

30年以上前に購入して忘れ去られたゲームソフトに96万円の値が付いた

ゲームのレシートと値札も一緒にオークションに出品された
スコット・アモスさんと家族が屋根裏から発見されたゲームとパシャリ

ゲームは百貨店JCペニーの袋に入っていた
(CNN) 米ネバダ州リノでこのほど、実家の屋根裏を整理していた男性が、30年ほど忘れられていた任天堂のゲームを発見した。希少な未開封の状態で、競売サイトで9000ドル(約96万円)の値段が付いた。

ゲームを発見したのはスコット・アモスさん(40)。母親にせっつかれて子ども時代のおもちゃなどを整理していたところ、家庭用ゲーム機「ニンテンドーエンターテインメントシステム」のソフト「Kid Icarus」が未開封の状態で見つかった。

ソフトはフィルム包装されており、百貨店の袋に入ったままだった。一緒に見つかったレシートには、アモスさんが9歳だった1988年12月に購入されたことが記されていた。

アモスさんによると、唯一思い当たる購入者は母親だ。クリスマスプレゼントに買ったものの、子どもたちに渡さずに終わったのではないかと考えている。

もっとも当の母親は覚えておらず、尋ねても「私がばからしいテレビゲームに34.99ドルも払ったっていうの」と聞き返すばかりだった。

アモスさんは競売サイト「イーベイ」で数百ドルになるかもしれないと考え、デンバーにあるテレビゲーム査定会社に連絡。写真を見た同社の最高経営責任者(CEO)から、過去に同じ状態の「Kid Icarus」が1万ドル以上で売れたと教えられた。

同社がゲームを鑑定した結果、本物であり保存状態も非常に良好と判明。CEOはアモスさんに競売会社を紹介し、この会社が売却を担当した。

売却金の使い道については、アモスさん一家で相談してディズニー旅行に行くことに決めた。もちろん、ゲームを買ってくれた両親も連れて行く予定だ。

30年以上前に購入して忘れ去られたゲームソフトに96万円の値が付いた/Heritage Auctions/HA.com
https://www.cnn.co.jp/storage/2019/08/02/04c37d480858f3a46b65f327c5917921/nintendo-kid-icarus-auction-trnd-super-169.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:30:47.42ID:XEXEfG/I0
>>1
こういうの増えてくるし
日本の旧ゲーム扱ってるところが、天国だ!になるわけだ。
0005名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:31:41.66ID:jDhQ0OHc0
ヤラレチャッタ
000649歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB 垢版2019/08/04(日) 06:32:30.77ID:NdmnCr460
>>2

ハードオフで旧ゲーム機買いあさってるの外人が多いな  数万円ポンと払っていく

俺からしたらあの値段でも糞高くてゴミ価格なんだが  外人からしたらお宝なんだろうな

スーファミ数十台分が数日で消えた事もあるしな
0007名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:33:11.29ID:+Ofs3U0U0
新宿の駿河屋でボッタ値の付いたレゲーのソフト
山のように買い込んでる外人よく見かける
オクとかの方が安いのに
0009名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:34:58.91ID:A19Co8+o0
チャムリーもびっくり
0010名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:35:46.15ID:qDVIA3ht0
実は大して面白くなかった
0011名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:35:57.23ID:A19Co8+o0
>>7
なんで日本人が買わないのか理解してないんだな。
海外に行った日本人も同じようなことをする。
0012名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:36:35.05ID:2UZ42e3u0
日本でも未開封ならパルテナの鏡みたいなメジャーなソフトでも90万で売れるたりするの?爺さんおもちゃ屋やってたから倉庫にありそうなんだがw
0013名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:40:01.24ID:B/bx3tvC0
レインボーアイランドが音楽も良くて面白かった
0014名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:51:12.78ID:ykycYrjO0
どんなゲーム?
ゲームセンターcxにある?
0015名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:56:27.23ID:30yDuwkF0
未開封ビニ本の方がいい
0017名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:00:22.22ID:rIbYtuFL0
これは一家でディズニー旅行に行くところが肝なんだよ
0018名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:01:24.08ID:bMTMr28C0
あぶく銭は残らない典型やな
0019名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:06:21.70ID:fQuyp1Eu0
ファミコン出る前のゲーム機ってなんて言うんだっけゲームウォッチ?
あれのドンキーコングなら箱取説ありで持ってる
0020名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:06:34.06ID:CXynlpwz0
r@mがあっても高値が付くのか・・・
0021名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:08:10.98ID:8Ln6cfg40
日本ではパルテナの鏡ってディスクシステムのソフトだったな
0022名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:09:50.71ID:zSOLO/sX0
デイスクシステムは封してるシールが銀色のあれで開けたらめっちゃ汚いんだよな
未開封のパルテナの鏡なんてまずないだろう
0024名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:12:39.10ID:LtB6Hm0a0
きっと子供がクリスマスに悪さをして屋根裏に放り込んで忘れたゃったんだろうな
0026名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:16:38.13ID:BPggj5B80
ウチは子供が買ったファミコンのソフトが全部残っているよ ン十本は有るな スーファミも同じくらい有るはず
0030うひょのふ垢版2019/08/04(日) 07:36:17.83ID:xCwMYux50
数年前、東三国の駄菓子屋で
定価のFCベースボール見た
0031名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:37:17.95ID:4kKapQE80
パルテナの鏡は断念したなあ
攻略本も買ったな

昔のアクションゲーは難しかった
マドゥーラの翼も最後まで行けてねえな
0033名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 08:19:39.11ID:Mtuxpuo90
>>2
浮世絵のようになるわけか
0035名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 08:25:13.40ID:RMAnAmr80
それにしてもこれを本当に96万で買う人がいるのかという疑問
0036名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 08:25:48.95ID:H753VMRx0
パルテナはサクッとクリアして書き換えたろうな
高島屋で発売日に買ったのは記憶してるが難しいゲームじゃなかったろアレ
今でも捨てずに家にある
0038名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 08:28:48.48ID:MkLkbnV90
>>34
最後は飛べるから落ちて死ぬことがないもんな
あのゲームの死因の9割は転落死で
チャーラッチャラー ヤラレチャッタ
0040名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 08:35:31.37ID:5d36HOVx0
光神話 パルテナの鏡か!
桜玉吉氏の描く漫画のナースがエロかった
0042名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 08:40:41.76ID:QGfq/CER0
俺のファミコン
バンダイしか動かなくなったけど
これも価値あったのかな
0043名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 09:03:49.81ID:M4D7zLtT0
純正ソフトじゃないハッカーインターナショナル製とか高値だね
0044名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 09:30:17.33ID:UGWpe4hR0
「これがパニック障害なの」女性は、たった2枚の写真で伝えた
http://yyyxxpps.ddo.jp/sum.html
0046名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 09:36:00.81ID:ZDMFFaMU0
>>12
二束三文
大会入賞者の商品とか
当時でも入手困難な製品でないと
高値つくことはない
未開封なら、1000円くらい
色つけてくれるけど
0047名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 09:39:29.31ID:ZDMFFaMU0
未開封のメガドラ ソニックセット
買い取り6000円だったのは、いい思いで
0049名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 09:57:13.31ID:JxAryqbf0
2D格闘ツクールをブックオフで査定したら50円と言われ
その後ソフマップで査定したら2000円くらいだった思い出
0050名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 09:59:47.72ID:bw9+UPPC0
>>7
日本人の使うオクサイトってヤフオクかメルカリだから、外人は気づかないんじゃない?
eBayじゃないと
0052名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 10:10:09.63ID:mdLZ0OWi0
そういえばドラクエのメモリ用電池交換サービスって今もやってるのかね
0054名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 10:15:37.68ID:S/RuJ1pu0
パルテナの鏡の事か。英語名だと何の事かさっぱり分からんかった
0055名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 10:15:43.86ID:Iw/lIKZI0
>>26
開封してたり箱や説明書がなかったり壊れてたら殆ど価値がなくなるよ
数が出てる有名な作品も価値がない
0056名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 10:32:44.92ID:K0/6cxgW0
>>2
中古レトロ店と骨董を一緒にするなよ
0057名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 11:24:44.12ID:SAC2S/J70
それでも100万弱ぽっちなのか
夢がない
0058名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 11:29:02.06ID:GXpIaJwe0
>>46
業者は未開封の買い取りに1000円色付けるけど、業者がそれを売る時は1万円色付けるんだよなぁ
0059名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 11:30:58.85ID:GXpIaJwe0
>>43
流れ花お竜は全部揃ったらかなり高いんじゃないかな
エミュだとご褒美画面がほぼ崩れるから実機しかない
0060名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 11:31:34.59ID:LsFCYWWa0
日本で一番高いソフトって
キン肉マンマッスルタッグマッチの大会優勝者がもらえたやつか
ロックマンの採用者に送られた特別版だっけ?
0061名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 11:32:30.13ID:i0F6M8hF0
2年くらい前にアメリカで未開封新品で美品でお店の紙袋とレシート付きの「スーパーマリオブラザーズ」に300万円付いたよ。
0062名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 12:04:55.30ID:V1M0eJuk0
せっつかれるってなんだよ、変な方言使うな
0063名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 12:14:00.40ID:qWGCWhSI0
俺、箱説明書付きの新品みたいに綺麗なスペランカー持ってる
いくらくらいになるかな?
0065名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 12:21:40.54ID:RMAnAmr80
せっかく買ったクリスマスプレゼントを子供に渡さずに終わるなんてあるだろうか
屋根裏部屋で30年も見つからなかったとかも怪しい

こいつが30年前に万引きして親に見つからないように隠していて
罪悪感からついぞ遊ぶこともなかったゲームなのではないか

ネット検索したら高額で売れるからと出所を曖昧にしたまま売り払って
家族でディズニー旅行か
万引き家族か!!
0067名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 12:24:29.73ID:6DXgoiqU0
袋とレシートって書いてあるじゃん
思い込みから本文忘れちゃうんじゃ
障害あるんじゃないか?
0070名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 12:31:16.64ID:MAfV07SR0
仮にゲームソフトの新品を持ってても箱が日焼けしてるのはダメだからな
屋根裏とか日の当たらない場所で置いてたからこそだな
0072名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 12:34:15.89ID:KJ8ZzO3B0
ゲームのソフトやハードは今のうちに買い漁っとけよ、もうパッケージの時代じゃねえしこれからは数だけ減っていき高騰する一方だぞ
0073名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 12:35:25.65ID:OS4BQCCn0
>>12
キン肉マンの金色カセットの未開封とかだったらそんくらいいくかも
0074名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 12:35:57.53ID:MAfV07SR0
パルテナ親衛隊って飛べない天使を親衛隊長に任命して一歩間違ったら転落死するような任務を申し付けたり、
親衛隊員のイカロスは使い捨てたりブラック環境な職場だよね?
0075名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 12:36:15.62ID:qKHdNqKL0
>>15
ビニ本のシールド状態の判定って難しそうだな
0078名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 12:51:36.42ID:AI1CLzpn0
>もっとも当の母親は覚えておらず、尋ねても「私がばからしいテレビゲームに34.99ドルも払ったっていうの」と聞き返すばかりだった。

40歳の親の世代はまだこういう考えが残ってる世代か
0079名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 12:58:00.79ID:yHVThhS70
>>78
比率は変わってるだろうが今の親でもこういう人は割りと居るよ

あんまゲームを制限しすぎると子供が自分のバイト代でスマホ賄うようになったり
家を出て一人暮らし始めたりした時に中毒化→廃人コースがあるから
徐々に制御力を養う教育した方が良いと思うけど全面禁止の親は今でも結構居る
0080名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 12:59:25.83ID:t18a+DCK0
サンタさんが身銭を切ったのか、イイハナシダナー
0084名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 13:44:51.28ID:US5gofzu0
初代「パルテナの鏡」は日本だとかろうじてB級扱いだけど
海外だと人気あるんだっけ。ナスビ。
0086名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 14:58:15.30ID:m5P1Luxv0
>>83
クソゲーだとその説明書が一番面白かったいう苦い思い出も。
0087名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 15:01:24.23ID:5jUqwnaG0
あれ優勝商品やプレゼントとかじゃなくてちゃんと販売したので一番高いカセットは日本では何だ?
メタルスレイダーグローリーか?
0088名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 15:41:15.31ID:m5P1Luxv0
>>87
光栄の三国志系はファミコン時代から定価14800円とかだったが。
0090名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 15:43:47.37ID:7GuY6ieY0
当時は箱やら説明書がいつの間にかなくなってたな
ソフト自体は残ってても箱説完品はかなり少ないのかもしれない
0091名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 15:44:42.72ID:Fl5ye/6l0
>>86
漫画でストーリーやゲームの流れを解説する説明書もあったな
0093名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 15:48:41.48ID:/545rPIN0
PCEの「秋山仁の数学ミステリー」も凄いプレミアソフトらしいね
0094名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 16:44:38.10ID:NJKaYsd10
>>12
何にどんな値が付くかは一概には言えんけど
爺さんの倉庫にデッドストックが残ってるなら
マニア垂涎のお宝が眠ってる可能性はある

どんだけ売れたソフトでも何十年も前の未開封新品はそうそう残ってないからね。
言えることは業者に売ってもろくな事にはならん
あまりにも流通が無いものは逆に相場が形成されてないことによって価値がはっきりしなくなる面もあるしね
0095名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 16:45:14.53ID:hsCT8Aln0
中古のドリキャス買ったけど、本体の電池切れてて毎回日付設定しないといけない
0096名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 16:48:39.35ID:SAC2S/J70
新品未使用なんかWiiU本体くらいしか持ってないわ
どう転んでもプレミアに育ちそうもない
0099名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 18:35:48.04ID:gVjOm86F0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
「にんてん」は技術力の低い臭い会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!
0101名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 18:47:25.22ID:hQA+DMOf0
うわぁ・・・こいつこんなスレにも湧くんだ
スレタイ検索で任天堂で毎日チェックしてんだろうなぁ
0102名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 18:58:16.21ID:+mAvnly+O
ゲームの中のデータ以外をありがたがるのはただのバカだと思ってる
新品未開封と1億回起動したソフトで違う動作をするならまだわかるが
0103名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 19:20:37.99ID:n9oYSgQh0
俺、ピエール瀧出演のJUDGE EYES、未開封で持ってるけど、
将来幾らで売れるのかなあ
0104名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 19:43:52.87ID:OqGH5HlB0
>>32
爺さん亡くなったんだよな
0105名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 19:53:40.85ID:SSJav3en0
パルテナの鏡の外伝小説を読んだ記憶があるけど、
異世界に行ってモエモエ女神を助けるみたいな古典的ストーリーだった
0106名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 20:00:43.54ID:h/cxtCMh0
過去に1万ドル以上で売れたのに、
新品未開封で9000ドルにしかならなかったのか
0107名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 20:05:05.45ID:h/cxtCMh0
>>7
海外ならそれよりもっと高い値段でしか手に入らないなら、
日本の相場より高くても買うでしょ
ヤフオクなんて外人が使うのはかなり難しいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況