X



【新潟イタリアン戦争】山崎製パン、「イタリアン」風味のランチパックを2種類販売 それぞれ別の店が監修【みかづきvsフレンド】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/08/06(火) 14:08:55.17ID:4t68zsWg9
山崎製パンが、新潟県民のソウルフード「イタリアン」風味のランチパックを2種類発売し、熱い戦いを繰り広げている。

 イタリアンはヤキソバの上にミートソースを乗せた独特の料理だが、販売する「みかづき」(新潟市)と「フレンド」(長岡市)の両社が1種類ずつ監修した。店頭では並べて陳列されており、「新潟vs長岡」の構図が浮彫りに。今回、新潟派と長岡派にそれぞれ2種類を食べ比べてもらった。その結果は−。(池田証志)

 “本物”はどっちだ

 「こっちが“本物”で、こっちが“偽物”ですね」。2種類のランチパックを前に、いきなり物騒な発言をしたのは、新潟生まれ新潟育ちの松尾飛鳥さん(25)。みかづきのイタリアンを食べ続けて20年余り。もちろん、「本物はみかづきだ」と固く思い込んでいる。

 対するは、長岡派の遠藤敬済さん(29)。新潟市の隣町に住むが、「父親が長岡の実家に帰る度にフレンドのイタリアンを何人前も買ってきてくれた。僕の中でイタリアンといえば、フレンドです」と言い切る。新潟県で1、2位の大都市間のプライドを掛けた戦いとあって、どちらも譲れない情勢だ。

 イタリアン誕生秘話

 そもそも、なぜかなり特異な料理を2つの会社が別々の地域でつくり始めたのか。両社に取材したところ、意外な事実が分かった。

 みかづきは明治42年、和風甘味喫茶として創業。フレンドは昭和33年、和菓子屋として設立された。その後、みかづきの先代社長とフレンドの創業社長が東京の飲食業セミナーで出合い意気投合。当時流行っていたヤキソバに感銘を受け、アイデアを出し合った。

 「おめさん(あなた)は長岡でやればいい。おれは新潟でやるから」

 どちらからともなくそんな話になり、昭和40年前後に相次いでメニューに入れたのが始まりだ。

 モチモチ麺にミートソース。独特の食感と洋風の味付けが受け、両社はそれぞれの地域に根付いていった。いまでは、みかづきが23店舗、フレンドは9店舗を擁するファストフードチェーンに発展した。

 「どちらが本家かなんて言わない。ともに歩む仲間、同志なんです」。ともに監修に携わったみかづきの小林厚志営業部長がこう言えば、フレンドの豊田雅彦社長は「意識していないわけではないけど、『お互い頑張ろう』という関係です」と返す。ネット上の論争をよそに、なんとも新潟県民らしい、おおらかな態度だ。

 売れ行きも地元愛

 2種類のランチパック発売を仕掛けたのは、新潟県のスーパーマーケットチェーン「原信」(長岡市)だ。「ゴールデンウイークで新潟県に戻ってくる方に食べていただきたい」と山崎製パンに持ちかけ、地域振興のために「ご当地ランチパック」を手掛けてきた同社が快諾した。

 気になる売れ行きだが、原信によると、新潟市で「みかづき2対フレンド1」、長岡市で「フレンド2対みかづき1」。いずれも互いの郷土愛の強さを示す結果となった。

 また、山崎製パンによると、6月1日から7月29日までに、2種類合わせて計約7万8000個を出荷。新潟市内を中心としたエリアへの出荷は、みかづき監修が56%、フレンド監修が44%。逆に、長岡市を中心としたエリアへはみかづき監修が45%、フレンド監修が55%と数字が逆転した。

 同社広報・IR室は「それぞれの地域でなじみのある味が好まれる傾向にある」と分析する。
全文
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16887146/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/6/360cd_368_c550f0d67828f82fce8a09e1d6cf690d.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 14:09:41.15ID:fde14Ktd0
すげえ、これは食ってみたい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 14:10:09.95ID:CYiozgmE0
>ヤキソバの上にミートソース

どっちもニセモノじゃねーか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 14:10:20.69ID:5QTfKI+n0
〇〇監修にウマイもんなし
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 14:11:46.88ID:aevvsJ820
食べたけど 普通にイタリアン食ったほうがいいw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 14:13:24.46ID:9Yks0cgl0
バタリアン
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 14:19:17.02ID:NofMFvSh0
>>1
未だ食べた事ないので今度買ってみよう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 14:22:02.87ID:hyHEE3Vu0
大好きだったナポリタンコッペパンを返してくれ〜
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 14:22:39.86ID:DmWlRrB10
うンチパック
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 14:24:33.26ID:KDwEuIdI0
どうでも良すぎ
大して味変わらんだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 14:25:17.34ID:hCKzVXGD0
リョーユーパン監修の

ランチパック 大きか銀チョコ
ランチパック マンハッタン

はまだかな?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 14:25:19.65ID:VveSOl110
イタリアだって南と北じゃ全然違うからな、いいんじゃねw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 14:26:54.67ID:AowzXmP20
保存料たっぷりで食べてはいけないと聞いたが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 14:27:51.97ID:khPtlf1D0
>>21
スーパーでは、普通に売ってるけど
売れてないわけじゃない
知名度がランチパックに負けている
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 14:29:03.72ID:rrfowp040
ランチパックは買わない
フジパンのスナックサンドを買う
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 14:34:26.54ID:b2HWQug70
イタリアンは鉄板にのせて、溶き卵流さなきゃ本物とは言えん!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 14:39:01.21ID:MwdRpISr0
イタリアンは新潟のソウルフード
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 14:39:42.95ID:/3LUydEp0
添加物ガー
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 14:41:34.19ID:A6zzKbTA0
ねえキミはもう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 14:42:13.98ID:MMfzGtys0
>>28
一回も食べたことねーわ
ぽっぽ焼が襲来してきたのは10年前くらいかな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 14:43:01.49ID:DYn5uqZk0
ケチャップ入れとかんかい!
よーさん入っとる方がホンモンや
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 14:48:32.10ID:PsodcQva0
ぶっちゃけ新潟のソウルフードは茄子漬けと桃太郎だと思うわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 14:51:38.88ID:jCJ/oL6b0
ヘタリアンとか上越民には関係ないし どうでもいいし 一生食べないし
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 14:51:55.68ID:xR9/zsZ00
2個パックなんだからイタリアン&餃子で売ればいいのに
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 14:53:53.52ID:gy+o+2wA0
変なのつくらなくていいから

普通のを安くしろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 14:54:17.64ID:+oETfUuw0
どうせお前らも俺もピーナッツバターしか買わないんだろ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 14:56:30.15ID:fuXlheNq0
長岡こっち見んな
お前ら、上越と一緒に別の県になれ
大っ嫌い
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 14:58:35.01ID:uzKIAgcv0
ランチパックってスナックパンを丸パクしたのに
本家気取ってるよね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 15:01:52.92ID:mOt1XDOH0
>>39
見切り品除くと、\98(税別)が最安だな。しかも定番だけ。
企画モノは、仕入がしくじらない限りの強気の価格設定だね。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 15:07:45.38ID:mOt1XDOH0
しかし、どうして県庁所在と、No.2の街って仲が悪いのだろ??

新潟市vs長岡市
長野市vs松本市
宇都宮市vs栃木市
前橋市vs高崎市
旧浦和市vs旧大宮市

・・・etc
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 15:43:11.17ID:FIImWS+i0
裏で結託しながら表では愛国心ならぬ郷土愛を煽った対立構造を作って商売してんのか
商売人怖すぎ!

と思ったら両社とも思いっきり馴れ合いしてるのか。商売下手クソだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 15:44:54.33ID:NrlZ9I9J0
ワイ新潟民やが地元民はイタリアンなんか誰も食ってないんだよなあ
バカな観光客が食ってるだけやん

イタリアンなんか注文してたら俺ら地元民は超絶バカにしてる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 15:55:13.24ID:mOt1XDOH0
>>52
でも、およそ観光客と無縁のイオンフードコートに
みかづきもフレンドも出店しているのはなぜ??

まぁ、今月末新潟方面行くから、イオン県央とイオン三条を
ハシゴして食べ比べするわ。個人的にはフレンドのほうが
食べた回数が多い。
ついでに、「イケメン壁画の寺」も見てるか。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 16:11:41.14ID:b1twToeW0
ナポリタンに続き2種のイタリアンだと⁉
日本イタリアなめんな!ヘタリアとかいうな!
と 文句こない?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 16:16:06.69ID:xrNfeajM0
ソウルフード、って言葉がなんかイラッとするのはオレだけ??マスコミ以外で言ってるやつ聞いたこと無いけどww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 16:16:12.14ID:IaAImXfd0
カレーイタリアンのほうが好きだわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 16:30:05.29ID:5FwE3kwU0
カレーイタリアンとかホワイトソースイタリアンとか
県民以外はついてこれない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 16:56:46.50ID:khbwkIxv0
ランチパックダブルソフト販売熱望!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 17:17:55.30ID:9bO/mCD10
>>21
おそらく大量生産でそれより仕入れ値安くて
いくらでも大量に納入できる体力の違い
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 17:26:35.95ID:nun/TPlO0
>>52
観光客は、おまえら地元民を超絶バカにするために注文してるんだぞ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 18:26:13.45ID:adAXsm+V0
>>12
前にテレビでナポリにナポリタンを持ち込んだら、
最初はバカにしてたイタリア人が一口食べたら手のひら返してたのを見たわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:15:39.01ID:1EAapDXB0
>>70
パスタのケチャップ炒めとは日本のねこまんま的なものだとか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:54:27.05ID:dndbxNiP0
直江津vs高田
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 21:11:05.51ID:PXZwclFZ0
>>58
ソウルフードって奴隷の黒人が食べてたフライドチキンとかだしな
語感で適当に使ってるんだろな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 21:16:19.23ID:l4SkBWlO0
フレンドは餃子も美味いんだよなあ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 21:37:21.00ID:h1YxW9sQ0
元長岡人のオレのソウルフードは、長崎屋7階ピーコックのお好み焼き
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 21:44:18.81ID:5KjCwswN0
原信だけなのか
どうりで他の店にはないはずだわ
どっちもそんなに…だったな
みかづきでイタリアン食べた方がおいしい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:47:00.68ID:xetQW0+o0
カレーイタリアンに和風イタリアンだと名古屋名物思い出すな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:51:05.48ID:rCX4U8qh0
イタリアンはみかづきが好きだけどランチパックはフレンドの方が美味しかった
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 01:15:59.03ID:cVyYijNv0
美味い美味くないの次元じゃないんだ
バスセンターのカレーやぽっぽ焼きと一緒
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 05:58:23.52ID:9tiVASvE0
新潟に越してきて初めて食ったときの衝撃は忘れない。
クッソマズくてな。

駄菓子だと思えばまあわかるようになったけど。

一番上手かったのはセブンイレブンのイタリアン
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 10:26:54.77ID:WApyebvn0
新潟市モメンだが実際食っても旨いもんじゃぁない
しかし小学校のバザーとかで売り出されたり
土曜日のお昼にかーちゃんが用意してたり
常に身近に存在したまごう事なきB級グルメいやソウルフード

バスセンターのカレーも同じ括りだが
あっちは下手に商売っ気出してダメになったなぁ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 11:10:12.17ID:Y0E5IcVD0
現胎内市・元北蒲原郡中条町民としてはイタリアンなんて食った事ねーわ。
きのと饅頭はよく食ったけど、あれ美味いよな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 12:44:00.62ID:ASPi4+PQ0
みかづき
→新潟市、トマトソース、ポテト、フォーク

フレンド
→長岡市、ミートソース、餃子、箸


ジャンクフード感が強いのはフレンド
個人的に好きなのはみかづきの「ツナ」
さっぱりしていて食べやすい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 12:47:11.15ID:ASPi4+PQ0
ちな、日本におけるイタリア料理発祥の店は
新潟市西堀にある「イタリア軒」
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 12:50:30.79ID:SjdH2sE50
>>84
カレーイタリアンとか麻婆イタリアンも昔あったぞ

新潟県民に言わせると「イタリアン」という食い物のカレー味だから、国籍不明感は問題無いらしい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:07:48.57ID:WApyebvn0
>>94
欧州から来日した曲芸団のイタリア人コックが
病気になって置き去りにされて開いた料理屋が発祥だからね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 01:29:35.72ID:bmojB1f20
これ、市川駅前にある山崎パンの直売所で買えたら嬉しいのだが。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 09:10:29.06ID:DzukMZsx0
>>91
カレー、ダメになったか?
人気になるとすぐこう言いだす輩がいるのは確かだけど
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 09:17:02.84ID:6/PAN8FH0
カレーはなんで有名なの?初耳や
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:07:50.13ID:OoCI8zJF0
>>98
ダメだろうあんなの
あのカレーは郊外線のバス利用する際に小腹がすいた時
サッと食えるのが良かったんであって
あんな並んでまで食うモンじゃねーわ
新潟交通のオンボロバスの排ガスとバスセンターの鄙びた雰囲気が調味料なのに
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 11:32:01.24ID:DzukMZsx0
>>100
あの行列は論外だが、味も無愛想さも変わってないだろ
昔より大盛りの盛りが良くなった気もする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況