X



【ロシア爆発】核めぐる謎残る 原子力巡航ミサイルとの指摘も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/08/14(水) 01:42:33.86ID:efx1Lvno9
https://www.cnn.co.jp/world/35141216.html

ロシア爆発、核めぐる謎残る 原子力巡航ミサイルとの指摘も
2019.08.13 Tue posted at 13:20 JST

モスクワ(CNN) ロシア北部セベロドビンスク近郊の軍実験場で起きた爆発事故で、当局は13日までに、西部サロフでの服喪を宣言した。事故では国営原子力企業ロスアトムの専門家5人が死亡しており、核をめぐる謎が依然残っている。

公式の説明によると、5人は同位体を使った液体燃料推進システムの実験中に死亡した。
サロフは冷戦中、「アルザマス16」の名で呼ばれ、ロシアの秘密都市のひとつだった。外国人には閉ざされ、特別な許可がない限り立ち入りできない。米国でいうと、核兵器開発の拠点となったニューメキシコ州ロスアラモスに大体相当する。

言い換えれば、今回の実験には何らかの形で核が関わっていた可能性が高い。ロシアのプーチン大統領が秘密主義を取っていることも、事故原因に関する臆測を増幅させる結果となった。

ロシア国営タス通信は8日、北部の当局が爆発後に放射線レベルの一時的な上昇を検出したと伝えた。
セベロドビンスクには海軍基地や造船所があり、タス通信は当初、緊急対応当局の話として、事故は船上で起きたと伝えていた。

同地が位置するアルハンゲリスク州の知事はタス通信に対し、一帯の避難を命じる考えはないと説明。だが、放射線レベル上昇の報道や事故を巡る情報の乏しさから、すぐに警戒感が高まった。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 01:42:59.17ID:35yKg/a50
ナイザマス
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 01:49:10.91ID:gBTSqPQP0
核攻撃をうけたんじゃなくて 使ってる工場でじこっただけか つまらんなぁ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 01:50:33.34ID:cVYmHZfD0
さすがにジャップみたいに3基も原発を爆発させたりしないからw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 01:51:10.94ID:rux1ftWr0
放射線レベル上昇してるなら核ミサイルなんじゃないの
まさか福島由来とか言い訳するの
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 01:54:46.61ID:uZ58MBFY0
>>5
ミサイルが破裂した後、原子力部分はどうなるのですか
途中で切り離すとしても、どこかに落下
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 01:57:07.71ID:CTdASiG60
あ、原子力で飛ぶミサイルか?w
アメもむかし飛行機でヤバいの作ってたな
0014ドクターEX
垢版 |
2019/08/14(水) 01:58:19.32ID:GHs+DzF00
核巡航ミサイルではなく、原子力巡航ミサイルです。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 02:00:57.93ID:hzdL6eE30
>>13
原子力飛行機ならアメリカはヤバすぎて計画だけで中止
ソ連は強引にも飛ばしてしまった
放射線被曝の防護材は鉛が有名だけど、もちろんそんな重い物を飛行機には積ませず、
パイロットは数週間もしたら軒並み放射線障害を発症したという、恐怖の飛行機だな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 02:04:13.61ID:H2PaNu2w0
ニェジェーリンの大惨事(英: Nedelin catastrophe または Nedelin disaster)は、
1960年10月24日にバイコヌール宇宙基地でソビエト連邦の大陸間弾道ミサイルR-16の試験打上げ時に発射台上で発生した事故である。

試作ミサイルの試験飛行のため発射台で準備が行われている間、誤って二段目のロケットエンジンが着火した。
結果として地上で大規模な爆発に至り、多くの軍人や技術者等が犠牲となった。
公式の発表では死者90人[要出典]であったが、実際には最大で150人程度に上り、一般的にはおそらく120人程度と推定されている[要出典]。

災害の規模にも関わらず、この事故のニュースは長年にわたり隠蔽され、ソビエト政府も1989年まで認めていなかった。
初代ソ連戦略ロケット軍総司令官でR-16開発計画の責任者だったミトロファン・ニェジェーリン砲兵総元帥もこの事故に巻き込まれて死亡したため、このような名前が付いた。

この二段目のロケット噴射を浴びて、直下にある一段目の燃料タンクが大爆発を起こした。
退避する前にカメラ操作員が発射台周辺の自動ビデオカメラを遠隔操作で起動していたので、この爆発は詳細な映像記録が残っている。
ロケットに近い人々は即座に焼け焦げた。離れた人々は焼け死ぬかまたは燃焼に伴う有毒ガスで死亡した。
アンドレイ・サハロフによると、エンジンが火を噴くと付近にいた殆どの者はすぐに周囲めがけて駆け出したが、保安フェンスに阻まれてしまい、燃え盛る燃料の火球に呑み込まれた。
スティーブ・ザロガによれば、この爆発でニェジェーリンと彼の側近やソ連のミサイル誘導方式設計の第一人者の他、軍人と技術者合わせて71名が死亡した[3]。
ミサイル設計者のヤンゲリと試験場の司令官は、たまたま場を外して数百ヤード離れた掩蔽壕の裏で喫煙していて助かったが、それでも火傷を負った[3][4][1]。

10月24日の出来事に関してはニキータ・フルシチョフによりすぐに箝口令が敷かれた。
報道発表ではニェジェーリンは飛行機事故で死んだとされ、他の技術者らの遺族も、犠牲者は同じ原因で死んだと言うよう当局から指示された。
フルシチョフはまたレオニード・ブレジネフを事故調査委員会の委員長に任じて現場に向かうよう命じた。
委員会は予定よりもっと多くの人々が当時発射台周辺にいたことを突き止めた。本来それらの人々は現場から離れた安全な掩蔽壕の中にいる筈だった。

セルゲイ・フルシチョフによると、ブレジネフは委員会は誰も処罰しないと主張し「罪のある者は既に罰された」からと説明したということである。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 02:15:06.21ID:gf4O3q6m0
逆にいっそ飛ばして全世界から叩かれて欲しい
おバカなロシア
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 02:28:17.00ID:98yeTu5y0
>>3
原子力巡航ミサイルとか今の技術であり得るのかな?
核パルスか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 02:29:49.82ID:0RPbO2DH0
ロケット発射に失敗するわ、核動力のミサイル(笑)を爆発させるわロシアの衰退著しいな

このまま経済制裁を続けて、10くらいの国に分裂してくれれば世界平和
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 02:30:58.81ID:mCb4JkAD0
>>19
一発目の黒煙キノコ雲
二発目のフレア飛び散り後の白煙キノコ雲って何がどうなってるんだろ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 02:35:39.23ID:jsutjccg0
>>23
もうなんかよくわからんけどとにかくやばいことだけは伝わってくる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 02:38:04.40ID:DHESiXNe0
核物質と熱量がちがい卓。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 02:46:22.06ID:aFH33vXv0
推進力を原子力にする意味を教えてたもれ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 02:47:23.10ID:gEV4h1/00
原子力巡航ミサイルってなに?
原子力を動力源として
かってにミサイルがずっと巡航してるのか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 02:51:42.75ID:/cxz8kuD0
>>8

汚らしいエラ張りブサイク整形レイプ民族チョン。
整形なしには人前に出られないほど醜悪なパンスト朝鮮顏をしてるくせに、
日本人のふりをして性犯罪を犯しまくりやがって。

朝鮮民族は、歴史的によそ様の国でも凶悪な性犯罪を繰り返してきたゴミクズ民族。
東南アジアの女性たちに最も忌み嫌われている。
ベトナムでは朝鮮人による連続強姦で生まれたライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

日本人女性たちは戦中も戦後も、朝鮮人による性犯罪に苦しんできた。
いまも日本人女性を汚しまくっているAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。


●●● 深刻化する在日朝鮮人の性犯罪 ●●●
http://seihanzai.tripod.com
.
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 02:59:56.74ID:8qbkuIie0
>>29
飛び続ける
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 03:03:36.39ID:rEulDbIE0
>>29
ロシアで開発してたのは水中ミサイルじゃなかったかね
核の推進力は現行のどれよりも高く(速い)、かつ無限に進む
極端なこといえばロシア沿岸からオーストラリア大陸でも届く
空を飛ばないからレーダーにかかりにくく迎撃が難しい(今は不可能)
やばい兵器だね
0034パパラス♂
垢版 |
2019/08/14(水) 03:07:21.73ID:Ql3gpNlt0
>>33
たかがミサイルごときに原子力推進みたいな大袈裟なものが必要なのか?って
思ってたけどなるほど納得。
それは怖いな(*^ー^)ノ~~☆
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 03:25:46.60ID:7RhP+wsR0
核弾頭に使われている基板や構成している素材にも賞味期限みたいなのがあって
精度を維持するためには更新していかないとならない
単にしくじったんじゃないの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 03:36:38.07ID:GP/vvTSF0
今更プルートゥ計画かよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 03:39:48.28ID:trhL6GM30
閃光が見えなかったのが気になりますフレームとフレームの間で起こったのか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 03:44:24.84ID:FL1Wv7iE0
原爆の爆発を推進力にするの?
発想は面白いが実行するのはキチガイ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 03:48:12.72ID:a1WnovC20
これいわゆる小型核じゃん
劣化ウランに重水素を充填して外部から衝撃を加える
劣化ウラン弾と同じ仕組みの常温核変換爆弾だよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 03:58:08.90ID:PyhhN+fe0
飛び続けるミサイルを100発飛ばしてたらどこよりも早く攻撃出来るし実質世界一の国に慣れるな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 04:12:15.99ID:AXH7a4Fd0
>>8
さすがにバカンコクみたいにアスファルトに
セシウム塗りこんで国道舗装しないしな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 04:27:11.47ID:D8l+IyzQ0
>>42
うるさーい!
0048ブサヨ
垢版 |
2019/08/14(水) 05:10:35.83ID:1IiIehgY0
>>44
ビューティビューティー
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 05:25:49.76ID:Xy972hWz0
通称スカイフォール
去年3月頃世紀末覇者プーチンが言ってた終末兵器の実験
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 05:35:20.76ID:raonUsox0
核の廃熱を利用したプロペラ推進でも良いわけだよな
無限に進むから、超低空飛行ならレーダーにはかからない
基地待機中は制御棒を挿入した状態で、ひたすら冷やし続ける
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 05:42:30.56ID:ExOaz0/M0
存外日本のリベラリストはこういった事件を問題視しないんだよね。
仕事のカテゴリー外なのかな?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 05:42:57.48ID:8fO2tJ4O0
原子力巡航って、着弾したら放射能撒き散らすんでしょ、
核爆発しない核ミサイルじゃん
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 05:47:28.90ID:hcAxd6S+0
核熱に燃料ぶち込んで圧縮して爆発的な推進力とか・・・電気的なもの発生させてイオン推進とか・
ロシア色々やってるんだろうな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 05:59:32.81ID:lluv2peS0
ウルトラマンのアラシ隊員が使っていたスパイダーショットはなんと小型原子炉内蔵です(´・ω・`)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 06:38:10.22ID:vUwAbkgC0
平和憲法(笑)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 07:01:49.84ID:/6L67GTY0
射程は無限って意味がわからんな
推進剤は無限じゃないだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 07:54:56.74ID:G7E27LNT0
>>59
無限は言葉のあやだろう。
地球の裏側、つまり地球のどこでも目標に巡航できるってだけで。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:30:13.60ID:RSGA7F1X0
核パルスエンジンで飛ぶ巡航ミサイルってことで良いの?
ロシア本土から地球の裏側も狙えちゃうと
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:25:37.91ID:HnPWRLvi0
なぜスネ夫ママ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:32:20.50ID:btwmWx/20
>>15
パイロットさえ用意すれば実用になるのか
各地にパイロットを潜入させて一週交代は脅威だな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 12:50:55.31ID:mCDD+tw/0
原子力でロケットみたいな事出来るのかW
核パレスエンジンは分かるが、原子力エンジンて何?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 16:28:45.12ID:vlF5UiwH0
ロシアは危険すぎる。
平和を脅かす最も危険な国。
全世界が協力して経済は破綻させるべきかも。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 16:58:17.10ID:bYRl3n5Q0
>>72
この件に対してロシア大統領府のペスコフ報道官が、「事故は起きるものだ」「ロシアは先端兵器の開発で依然大きく先行している」
って言ってて、開いた口が塞がらなかった
人命よりも国の強さを誇示することの方が大事で、そのためには犠牲が出るのも想定内っていう価値観
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 17:29:34.33ID:4Hap4I5T0
去年3月に完成したやつでしょ
実演動画も上がってる、マッハ27の無限航続距離のCM
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 17:48:20.82ID:vlF5UiwH0
>>73
だからロシアは危険なんだよ。
人の心を持たない連中が
武器を持ったらこの世界は終わりだ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:42:20.84ID:yDPPLmu30
核推進ってなんか意味あるの?
普通の化学的な(ヒドラジンとか?)ロケットミサイルより高速に飛ばせるとか、長距離飛ばせるとかの利点があるのかな。
宇宙船とかの長期間推進し続ける用途なら分かるが…
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 21:06:26.14ID:vi3s78Ds0
IAEA 何しとるんじゃ!
これは重大インシデント事故だろ! 早く調査しろ!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 21:07:28.95ID:c6VamDJR0
空飛ぶ原子炉
...
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 21:33:32.80ID:VykN/uCF0
>>59
ジェットエンジンの軸の位置に細長い炉心を置いて前から空気を吹き込むと空気が熱せられて膨張して後ろに吹き出すわけよ
無限つっても間違いじゃないだろ?
高速増殖炉積んでペレットが次々入れ替わるようになってたら更に無限
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 22:52:52.26ID:uaV7Q5Ve0
北海道の放射能レベルが高いじゃないか。
牛乳などの食料が汚染されてしまう。

大気圏内の核爆発はロシアも条約に加入していて禁止のはずだが。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 22:58:40.69ID:GFqKOve70
見事なきのこ雲だこと。
メンツの張り合いで国土を汚していくのか
愚かな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 15:55:17.59ID:N4Q3y9MY0
>>30
そう
去年実験して成功したやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況