X



【魚】サンマ異例の不漁 20日まで水揚げ皆無 よぎる記録的不漁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/21(水) 16:38:14.76ID:RFJUqUG89
サンマ漁の序盤がかつてない不振だ。20日に主力の棒受網の大型船(100トン以上)が解禁。ただ全国さんま棒受網漁協(東京)によると、10日解禁の小型船(10トン以上20トン未満)、15日解禁の中型船(20トン以上100トン未満)の漁は不振を極め、これまでの水揚げは皆無に近い。1969年に次ぐ半世紀ぶりの不漁だった2017年の記憶も残るが、8月の水揚げがほぼ期待できない状況に産地関係者も困惑する。
.
北海道の産地関係者によると、解禁後に出漁した小型船は「ほとんどが空振りで帰ってきた」(厚岸)。日本の排他的経済水域でわずかに漁獲できた船が「わずかに水揚げしたのみ」(根室)。小型船は岸から遠い公海まで魚群を追うことはできないため、「ロシア水域に漁場が形成されれば出漁する構え」(関係者)で様子見が続く。
.
その後に続いた中型船は、根室花咲港から片道2日半から3日かかる公海で操業。19〜20日にかけて漁獲し、20日現在、9隻が水揚げのため道東各港に向かっているという。関係者の話を総合すると、水揚げは30〜35トン程度とされ、早ければ22日に花咲や厚岸市場に水揚げされる予定だ。
.
近年、不漁傾向が続くサンマ漁だが、漁業情報サービスセンター(JAFIC)が提供する「おさかなひろば」の産地市場年報によると、8月の生鮮サンマ水揚量は、道東主体に18年は8900トン、不漁だった17年でも7230トンあった。
.
今年は公海サンマ操業が本格化し、6〜7月に約600トンを生鮮で水揚げした実績はあるが、8月からの“本丸”の漁で序盤の水揚げがこれほどないのは例がない。「例年、序盤はロシア水域に漁場が形成されるが、今年はまだその気配がない」(JAFIC漁海況部・渡邉一功副部長)
.
大型船は解禁したものの現時点では、漁場への往復に5〜6日程度はかかる公海主体の操業がしばらく続くと想定され、漁期前半の漁獲は期待できない情勢だ。
.
[みなと新聞2019年8月21日付の記事を再構成]

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190821-00010000-minatos-001-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190821-00010000-minatos-000-view.jpg

8/21(水) 15:24
みなと新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190821-00010000-minatos-bus_all
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:47:52.87ID:kKPXqALj0
日本が他国に、サンマPRに漁場や漁業方法など懇切丁寧に説明したのが原因では?
自滅だよ。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 12:02:08.36ID:i8l8ylwq0
その分イワシ豊漁だから問題ない。新鮮なイワシは秋刀魚よりうまいと思う。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 12:41:06.13ID:pfsSIDIG0
ネトウヨは海水温が上がってサンマが南下できない事など理解出来ないだろうな。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 13:55:31.31ID:t0cEnEO60
ここ二年は台湾の漁獲量が日本を超えてるが過去二十年は日本のトップ独走だからねえ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 14:58:57.31ID:zL3n8PDR0
>>164
漁獲総量は30年間にわたって20~30万トンで変わらないな。
資源量が変わらないのに各国の漁獲高を増やしたら、分け前が減るのは当たり前。

これで日本がギャーギャー騒いでいるから世界中から白い目で見られている。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 00:46:09.69ID:P0puyESY0
日本「俺は24万トンとるけど、台湾は19万、支那は5万な」
これで相手が同意する訳が無い。

拒否られたうえで、日本は努力したけど中台のせいで話がまとまらなかったと国民に認識させる印象操作。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 12:29:40.36ID:nQmiBLQJ0
ggg
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 12:34:01.74ID:Xvsnomd00
>>165
中国の数字信じるとかお前ピュワピュワ乙女だな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 12:41:54.90ID:oOnEwl650
魚も放射能垂れ流しの海には近寄らんのだな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 12:50:30.41ID:/Et8rrxQ0
セシウムの影響では ないのかなー
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:58:11.48ID:KlbQLI7p0
同じ秋魚のカマスを食えばよい。

「カマスの焼き食い一升飯」なんて言われる程の美味。
サンマより淡泊だが味が濃い。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 00:28:21.11ID:uILy+vG10
度重なる台風で昨年は大豊漁だったのにな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 00:32:33.48ID:Sn3INOGY0
ウナギもそうだが水産庁って犯罪組織だよな
漁協から接待受けて漁協属議員の言いなりで乱獲を認めてる
魚屋からでさえ批判されてる境港の産卵マグロの乱獲にも手を打たない
要らない省庁の代表格
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 00:32:48.10ID:0hB1Xlwa0
秋刀魚の刺身が食べたい
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 01:24:47.40ID:WJ7iKnp60
216 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/08/22(木) 20:13:21.05 ID:p5X4dlqM0 [2/2]
例年8〜10月が漁期だったのを漁獲量が減って漁師さんが大変!!言うて
今年は5月から大型船で漁に出させてたのになーにが初水揚げだよw

中国台湾の漁獲量が増えて水産資源の保護が求められる!!言うて
国際協議して定めた日本の漁獲制限はピーク時並みの高水準w

日本の水産庁は交渉力が強く関係者たちの利益を強固に守ってくれる面では有能だが
長期的視野に立った資源保護の意識は微塵も無い
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 01:28:27.71ID:wan1noew0
去年も一昨年も旬のサンマに脂がのってなかった
大漁だろうと不漁だろうと食べない
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:24:20.85ID:Sn3INOGY0
>>180
問題省庁だよな
漁が禁止になった福島沖は魚影が濃くて凄い状態
結局のところ乱獲が原因
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 12:52:46.50ID:9iwaod+70
>>178
最早漁協のプロパガンダ機関と化してるからな
自民もメスを入れる気配はないしどうしようもない
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 12:54:44.86ID:WGZLKvi80
>>166
もしかして
日本人て馬鹿なんじゃね?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 04:19:40.47ID:zUOO82wY0
>>1
中国韓国が全く規制せずに捕りまくっているんだろ

クジラも日本の数倍捕っている連中......

日本は早く水中ドローンと自動養殖技術にもっと投資しろ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 04:23:19.63ID:Jtg+gGqg0
>>96
何を言っているかが解らない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 04:24:17.88ID:Agdj74uq0
サンマも養殖しろって言ってんだろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 04:26:10.60ID:Agdj74uq0
サンマ船型バイオ戦闘艦は持ってないの 金豚君
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 04:31:50.36ID:Veu2EL250
サンバを踊ればいいさ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 04:36:15.52ID:VjeYKOvW0
遅かれ早かれ絶滅するんだから今のうちに獲ったもん勝ち
嫌なら昆虫でも食ってろ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 04:44:33.40ID:mu1NdzvQ0
>>1
捕れた分のサンマは上級国民に献上
問題は何もない
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 04:51:01.10ID:KcMELU140
中国は大して獲ってないよ
大量に獲ってるのは台湾だ
台湾の漁獲量は日本を超えてる
少し考えて欲しいわな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 05:04:08.91ID:KMs9WhYn0
今日もセブンイレブンでサンマの蒲焼きの缶詰めを買ったんだが?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:02:16.36ID:WiIhbvop0
>>194
これぞジャップって感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況