X



【昆虫食】タガメエキスを使った「タガメサイダー」が誕生 原材料欄には「塩漬けタガメ」 飲んでみた → 予想外のおいしさに大混乱
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★垢版2019/08/26(月) 05:14:18.18ID:/6a59rDk9
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20190825-87476792-jtown
田んぼなどで見かけることのできる「タガメ」。
東南アジアでは一般的な食材だそうだが、これを食べようと考える人は日本では少ないはず。
ましてや爽やかな炭酸飲料として飲むなんて、誰がそんなこと考えるのだろうか。
しかし2019年8月6日、タガメエキスを使った「タガメサイダー」が誕生した。

今までワタリバッタやコオロギといった昆虫をJタウンネットで食べてきたのだが、あまり良い思い出がない。
タガメサイダーもきっと美味とは言えないはず。はたして味の大どんでん返しはあるのだろうか。

■原材料欄には「塩漬けタガメ」
タガメサイダーは東京の「TAKEO」という会社が販売。
タガメを丸ごと使っているわけではなく、独自製法で抽出したタガメエキスが使われているという。
エキスだろうが、何だろうがタガメを体内に取り入れる文化がないため不安しかない。

原材料名の欄を見ると、日本ではまず見かけない「塩漬けタガメ」の文字。
塩につけるものではないような気がするが大丈夫なのだろうか。

しかし、安全性の面は信頼できるようで、食品の製造工程で危害を起こす要因(ハザード:Hazard )を効率よく除去するための手法
「HACCP(ハサップ)」認証工場で生産。タガメについても各種分析を実施しているという。

開封するとタガメエキスが入っているとは思えない爽やかでフルーティな香りが漂う。
パッケージに「昆虫香る」と書かれているが、タガメの匂いがこれなのか。
いずれにしろ不快とは程遠い匂いなのは確かだ。グラスにそそぐと漏れるほのかな香りが心をほぐす。

色合いも確認したが、各段おかしな部分はない。
飲んでみても甘すぎない、味の引き締まった飲みやすさが光る。
変なサイダーを期待してしまったところもあり、ちょっと拍子抜け。コンビニなどで売られているポピュラーなサイダーよりも飲みやすい。
今まで昆虫食にろくなイメージを抱いていなかったが、中には当たりもあるのだと感心してしまった。

一方で注意しておいた方が良いと思われる表示も。
昆虫は甲殻類に近い生物なので、アレルギーを持っている人には勧められないようだ。
特に子供が初めてチャレンジする際には、近くでしっかり見守るのが重要だ。

自身のアレルギーなども鑑みて大丈夫と判断できたなら、購入して楽しもう。
購入はTAKEOオンラインショップから。価格は3本セットで1440円(税込、送料別)だ。

https://iwiz-cmspf.c.yimg.jp/im_siggm1hUc_TgqdDD.ofVCYhTEg---x450/c/cmspf/00/05/63/18/5bf19146df9acc2ef8b4e6f7542a1491.jpg
https://iwiz-cmspf.c.yimg.jp/c/cmspf/62/23/37/28/7afb05135d025dc3f01cc110ee9b3164.jpg
https://iwiz-cmspf.c.yimg.jp/c/cmspf/48/58/30/98/c0969a8fcceec02920e7e8c2034b9d90.jpg
https://iwiz-cmspf.c.yimg.jp/c/cmspf/93/01/79/96/61976d6e23d5612f6fb33f343f6f42c0.jpg
https://iwiz-cmspf.c.yimg.jp/c/cmspf/95/20/63/63/1cc27483c5474a56911b93039179727c.jpg
0004名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:20:52.00ID:O3pu/T+50
人は記憶型と思考型に大別できる

見た目はGだけどな
0005名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:21:38.85ID:z6C43DN80
なんと カメムシが おきあがり なかまに なりたそうに こちらをみている!

・はい
・いいえ
0006名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:25:38.04ID:4Fv/ejFB0
まあ水棲カメムシ類が一様にパイナップル臭を出すのは常識だからな
0008名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:27:17.34ID:q7NLJ9Rr0
食紅だって虫由来の物があるし
エキス程度ならなんの問題もないだろ
0010名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:28:58.31ID:du1Ge8Yu0
>7
甲殻類に近いから甲殻類アレルギーの人は気をつけてってことだろ
0011名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:29:19.90ID:j9hP3HN20
タガメ「おはよう!今日はヤゴのエキスをチュウチュウするか!」
0013名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:30:26.63ID:3m5FWJiu0
>>9
コチニールのことだろう
コチニール色素、ラック色素なんかはイチゴ系のお菓子によく使われている
0014名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:31:01.43ID:X0si4zJv0
>>9
コチニール色素、調べてみ
きっと食べてるよ
0015名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:31:18.72ID:0FenD6aD0
アレルギー物質なら、ネタや罰ゲームで他人に飲ませれないね
自分専用か。イラネ
0016名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:31:27.22ID:jtMbi3A60
元からビール、ハイボール以外の炭酸飲料なんて飲まん
0017名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:31:48.56ID:ky0dS3PT0
タガメだけは見たこと無いな
ゲンゴロウまではよく見ていたんだが…

そもそも日本にいるのか???
0021名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:33:07.18ID:X0si4zJv0
タイでおやつにタガメ食べるらしいけど、フルーティーなんだってね
機会があれば食べてみたいもののひとつ
0023名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:34:03.18ID:AR2yGpEW0
>>9
カイガラムシを知らんのか
スタバのストロベリーフラペチーノはコチニールの色やぞ
0025名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:35:03.74ID:++XrOY3W0
形を見れば分かると思うが
アレは、カメムシの仲間だ
0026名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:35:28.28ID:lb+b6cHX0
ロケットニュースかとオモタ

海老アレルギーの人は駄目かも
0027名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:35:36.83ID:AR2yGpEW0
>>17
ワイの子供の頃はいっぱい居たし、背中に卵背負っているのも普通に居たよ
0028名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:35:51.93ID:f6OxkQKk0
東南アジアじゃタガメが食材として一般的で良い香りがするのも常識じゃね?
0029名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:36:16.57ID:AR2yGpEW0
>>25
カメムシはパクチー味(泣)
0031名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:38:07.85ID:qGO8Ds/K0
オエエエエエエエエエエエエ ゲロゲロゲロゲロゲロゲロ オウエエエエエエエエエエ
0032名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:38:18.74ID:2BXgCcp70
水中にいるときは
あんなにかっこいい虫なのになあ。
人間に辱められてるよね。
0033名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:38:47.02ID:x16pibYb0
ちょっとしか入れないならトンスルでも問題ないわ
0034名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:39:07.05ID:X0si4zJv0
>>25
カメムシの仲間にもいい匂いのやついるよ
すっごいフルーティー
黒っぽい茶色っぽい長細いやつだった
0035名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:39:58.51ID:bAk9Bs+W0
この辺じゃとっくに絶滅してるから作れない。
0036名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:40:04.57ID:d6szlR+O0
日本のタガメって絶滅危惧種だろ?
輸入タガメ使ってるのか?
0038名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:41:09.57ID:+QbNwYu10
>>9
ハムやベーコンの着色料にコチニール使われてるだろ
市販のピザやパンのトッピングのハムやベーコンによく使われてる

ちな化粧品の頬紅や口紅に使われているカルミンも名前違うだけで同じもの
0039名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:41:40.03ID:8ZlQ+wn80
 


日本じゃ絶滅危惧種だよな。

原料は輸入するのか?


 
0040名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:41:51.52ID:+QbNwYu10
>>21
洋ナシや青りんごみたいな鼻にスッと抜けるさわやかな味らしいな
0041名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:41:57.89ID:XDCBzn1M0
>>9
紅生姜と間違えた?
0042名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:43:13.16ID:/DKHmM6l0
意外と虫の中に体に良いのがありそう
0043名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:43:31.65ID:ko7o4YzB0
通称オメコバサミ
0044名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:44:39.63ID:/DKHmM6l0
植物は薬になってるけど
虫も調査すべき
0045名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:45:08.70ID:X0si4zJv0
>>40
らしいねー
恐々食べて「あれれ?爽やか」って経験してみたい
あとクモの揚げたやつも美味しいらしい
0046名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:45:21.57ID:Q2EX1vwi0
>>9
バーカwwwwww
0049名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:49:16.48ID:lb+b6cHX0
完全に管理された工程でないと無理
0050名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:49:23.03ID:+QbNwYu10
>>45
クモやサソリ美味いらしいね
甲殻類に近い系統は大体美味しいんだろうな
「らしいらしい」ばっかなのが悔しくなってきたw
0053名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:50:50.44ID:ov0qHGq90
>>24
それ1枚目はタガメじゃなくてコオイムシだろ
タガメの卵は水の上に伸びた草なんかに産み付けられる
0054名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:52:07.18ID:8xjdtasR0
タガメだけは田んぼに居なかったわ
ゲンゴロウは居たけど
夜中に真っ暗な田んぼにホタルがブワっと光ってた時代
0055名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:53:02.74ID:R1Lrunwb0
>>9
真っ赤どころか朱色に
0057名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:53:29.04ID:5d8VZMZ10
タイあたりの食材になってるカメムシは青リンゴのにおいがする種類もいるらしいな
0058名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:53:37.45ID:V48luOU/O
タガメって何かの薬効あったんじゃなかったっけ?
どっかの国で薬に使われてなかった?
0059名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:54:58.63ID:YlOrAw3w0
アレルギー表記適当過ぎだろw
0060名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:55:14.68ID:Yjkx4fEt0
国内産タガメで作るのは不可能なはずだし輸入物なのかな
0061名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:55:57.53ID:LIi7N5I10
誰が為のタガメ
0062名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:56:18.41ID:f2dg9RCB0
そこまでして虫食う必要ないだろ
値段くっそ高いし
0064名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:57:12.73ID:YlOrAw3w0
30年前でもメチャレアな虫だったわ
野生のは田んぼの用水路で一度しか見たことない
0065名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:57:48.70ID:shYJWcRN0
画像みてから気色悪くてコチニールとか入ってない食材えらんでる
0067名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:58:16.95ID:e3hn1na80
コスパ…
0069名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:59:50.89ID:zjHOCZJb0
味が美味しいんなら殆どエキスが入ってないってだけだろ
0070名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:59:57.49ID:NsAtxrMZ0
バカじゃね
0071名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:01:53.24ID:n8If/WaQ0
カメムシの近縁なんすよ
んでカメムシは大量のノネナール保有してるんすよ
ノネナールって加齢臭の成分なんすよw
0072名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:02:37.68ID:0eLD4yxH0
タガメって見掛けなくなった
子供の頃は街灯近くの側溝にうじゃうじゃ居たのに
0074名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:03:33.34ID:LXcOn3h40
どうしても食わなきゃならない時代になったらせめて養殖モノが良い
何食って育ったか分からない天然物はなんか嫌だ
0075名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:03:50.46ID:+txK1qIa0
タガメが良質な食材なのは東南アジアでは常識みたい
タガメのエキスを使った醤油やジンウオッカはフルーティな味わいで人気がある
0076名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:04:54.87ID:ewVaAxbU0
今年40の俺がガキの頃には佐賀のド田舎でもほとんどタガメはいなくなっていたのに
たくさんいたとか言ってるやつはいったい何歳なんだw
0079名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:09:44.74ID:cwsvNrVg0
>>71
つまり、タガメは近種だが、
お前は親族か
0080名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:09:47.50ID:WiC2YIv70
>>78
全体
0082名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:10:13.00ID:evbQ8ZxS0
郊外に住む50代だが
田んぼだらけだった子供の頃でも見たことないな
3本1440円高いよ誰が飲むんだ
0083名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:10:35.56ID:yq+sY3oU0
タガメは魚類の血を吸う吸血昆虫では?
数十年前に福島へ行ったとき夜に窓へ飛んできてビビった
0091名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:15:29.52ID:cwsvNrVg0
>>89
梅の木に大量に居るだろ?
木の表皮と一体化してて気付きにくいけど
0092名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:15:34.49ID:ewVaAxbU0
>>89
ベダリアテントウ「ごちそうさまでした」
0093名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:20:20.73ID:hEcq19a70
タイコウチなら見たことある
0094名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:21:05.60ID:UJ3oJi+x0
実家が農家の50代だけど、子供の頃は田んぼにカエルがうじゃうじゃいて
人が歩くと十戒のようにカエルが左右に逃げてたのが普通だった
タイコウチはたくさんいたけどタガメは1回しか見ていないな
0095名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:21:43.02ID:ocgzeMI50
昆虫食って何が目的なん?
食糧不足や飢饉、代替食品というのが目標だったら敢えてなんで飲食しづらい昆虫を推して商品名にまでするわけ?
なんで買う気を失せさせる理由は?
結局流行りに流されただけの一発屋商品としてとしか価値を認めてないってことだよね?
0097名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:22:38.70ID:mMUa3MQ10
香料酸味料入ってるならコーラやファンタと同じだろ
0098名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:23:42.54ID:cwsvNrVg0
とりあえず、生体を見つけても触らんほうが良い
この手の水生昆虫に噛まれるとめっちゃ痛い(´・ω・`)
0099名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:24:52.49ID:x16pibYb0
水生カメムシだからな
0100名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:25:43.71ID:nyI92LNA0
タガメ今は絶滅危惧状態じゃなかったか?
サイダーにしてええんか?
0103名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:28:40.19ID:nyI92LNA0
キマダラカメムシが、車に付いた鳥のウンコ食っててうええええと思ったんだが
これ割とよくやる行動だったんだな、うええええ
0104名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:29:59.95ID:eGVyRnCL0
タガメ、タイコウチ、ミズカマキリ、ゲンゴロウ
これ系の昆虫もう一ついたけど思い出せない
0105名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:30:00.83ID:KDI4hJoA0
dbやりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci(リンク切れ)
i.imgur.com/7dF1ZJH.png(同記事のスクリーンショット 使用時には頭に『https://』をつけて下さい)
> 全国で展開されている防犯パトロール(民間団体などによる通称「安全安心パトロール」)は、
> ニュースで報道されている聞こえのいい内容とは裏腹に、
> 特定個人を尾行し監視するなど悪辣な法律逸脱行動に及んでおり、憲法違反を含む数々の重大な問題を含んでいる。

> この生活安全条例は、市町村でしらみつぶしのように数多く制定され、
> それに伴う民間防犯団体つまり「子供110番の家」「子供老人パトロール隊」などの組織化も警察主導で行なわれている。
> それのみならず、その団体員に対して県警警部補が「尾行の仕方」「ごまかし方」まで教えているありさまである。

> 防犯パトロールの第1の問題は、民間の警備員ですら「正当防衛」以上の権限を持ちえないのに、
> 一般市民である人物が見える形で尾行や監視という行為をして、その対象個人へ”身辺への「圧力」”を感じさせることである。
> これは、端的にストーカー行為と同じである。それが、集団で行なわれている。

> 防犯パトロールの違法行為は尾行や監視にとどまらない。
> たとえば、対象個人が生活に必要な物資を購入するために店舗に入ると、そこの店員に防犯パトロールの要員が警戒するように「密告」して歩く。
> そのまま信じた店員は対象人物をあたかも「万引き犯罪者」のごとくひそかに、あるいはあからさまに尾行して付いて来る。

> 防犯パトロールへの警戒対象人物への情報は、そもそも警察サイドからのもので検証されていない。
> それが恣意的だったら、どうだろう。
> 政治的にであれ、現場の警察官の私的な感情にもとづくものであれ、そういう悪意の情報が紛れ込む余地は十分ある。
> それに、防犯パトロールを担当する民間人とて、差別感や偏見と無縁ではいられない。
> その感情を利用する形で、個人情報が流され、警戒という尾行・監視あるいはスパイという行動が取られるとしたら

> その活動に加えて、警察の生活安全課が地元のライフライン企業と「防犯協力覚え書」という形の協定書を取り付け回っている。
> 宅配便や市役所、電話会社などもそうであり、たいてい子供パトロールとして登録されステッカーを配布している。
> また、さらに警察は、青色回転灯なる擬似赤色灯をその企業らに使用許可を出し、その登録数の増加を達成目標に掲げている。
> たとえば病院。警察と病院の覚え書によって、警察は容易に病院という本来病気治癒という場所を監視の場所に変えてしまう。
> 防犯パトロールの要員が、患者へのボランティアという偽装の形で病院に入り込むのみならず、
> 病院職員自身たとえば看護師が入院病室の対象人物のそばで付きっきりで会話の立ち聞きをするのは日常茶飯事である。

> 日常的に展開されるこれらの人権侵害は、すでに「警察国家」の域に達している。
> 一般市民の人権意識は低く、まさかという反応と対応を示す。しかし、実際にやられていることなのだ。

> 全体状況を見回してみれば、いくら防犯といっても、これはやりすぎだ、ということに尽きる。防犯パトロールはなかば小権力化しており、
> 「お上」の威光をかさに来て振る舞っているようにみえるし、このボランティア活動に、ある特定の政治的団体が関与して容易に入り込み、
> 権力化するという流れも疑われている。

※ある特定の政治的団体=創価学会の事

この記事と関連して爆サイに書き込まれた「コンビニ店員だけど、警察官に変な依頼された。」という情報も別のレスにて投稿します。
そちらも併せてお読み下さい。

※この問題に関して何か御存知の方は、公明党・創価学会との繋がりのない野党系の政党か、同じく国会議員の方まで情報提供願います。
0106名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:30:02.89ID:KDI4hJoA0
db■やりすぎ防パト問題 実際に行われている事
NO.2742732 2013/07/28 16:27 コンビニ店員だけど、警察官に変な依頼された。
http://baku●sai.com/thr_res/acode=8/ctgid=104/bid=119/tid=2742732/tp=1/rw=1/
※レスの一部にNGが掛かっています(19年8月19日現在)。転載できませんので、文意は変えず、読み易く修正したものを掲載します。
■スレ主のレス 投稿日時 2013年7月28日午後4時から午後5時にかけて
これから帰宅するという時に、急に店長から「警察から仕事の依頼が来たから手伝え」と言われた。
仕事の内容について聞いたら、女性の顔写真を見せられた。
(あっ、この人……。常連さんで、話したことがあるけど、気さくな人だったな)
そう考えていたら、店長がこう言った。
「レジ前に来たら、俺と一緒にその女性の前でニヤニヤするぞ」
余りの馬鹿げた内容に「それは本当に警察の依頼なのか?」と聞いたら、
店長が「いいから黙ってあの人の指示に黙って従え」と言って、店の外を指差した。
そこには高級車に乗ってる中年男が一人いて、そいつが警察官らしい。
少し経つと、例の女性が本当に入店してきた。
会計の時、店長は「よし、やるぞ」って言ってきて、店長は指示通りニヤニヤした。
俺はやらなかった。その女性はすごい不快そうだった。
女性が店から出た後、警察官の中年男が店に入ってきて、「お疲れ様です」と声をかけてきて、店長と笑顔で会話し始めた。
店長が俺に「何でやらなかったんだ?」と聞いてきたから、「馬鹿馬鹿しいからです」と答えた。
すると店長が「お前明日から来るな」と言われた(笑)。
頭にきたので説教を無視して帰宅しようとしたら、その警官の中年が「これは安心安全の為なんです」とか言い出した。
だが、それも無視して帰った。
馬鹿かこいつら?ただの嫌がらせじゃないのか?こんな依頼されておかしいと自分で考える脳も無いのか?
てゆーか、こんな下らない事を今、色んな人にやらせてるらしいな警察は。税金泥棒過ぎるだろこいつら。
何が安心安全だよ(笑)ただの村八部だろこれ。明日から来るなって、こっちから願い下げだわ

■#4さん 投稿日時 2013年7月28日午後5時台
私も知ってます。店内のお客さんの中にもマークするように指示を受けて入店してくる客もいる。
カモフラージュの為に買い物もすると言ってたけど、よく考えたら、これって税金だよね。

■#20さん 投稿日時 2013年7月28日午後7時台
防犯活動じゃないの?ニヤニヤはないけど、非行に走らないように見守るので協力して下さいと依頼された事ならある。
あるご近所が外出したら連絡するので、ご近所が通過するのを確認したら思いっきりドアを閉めてくださいって。

■#21 投稿日時 2013年7月28日午後7時台
4です。そういえば、その客を装ったパトロールの人が、警察官に、ある人が入店したら、店内で、
大きな声で読売ジャイアンツの話をしてと依頼された事があったと話してた。
指示された通りに話すと、その入店した客が、びっくりしていたらしい。

■#27 投稿日時 2013年7月28日午後9時台
学生ボランティアやってました。深夜担当の時に、コンビニで待機して、ある人が来たら、コンビニの入口を塞ぐように警部補に頼まれたました。
その日同じ担当の人と「こんなの防犯じゃなくてただの嫌がらせだろ」とやってて情けなくなりました。

■#45 投稿日時 2013年7月29日午前0時台
某運輸会社の者です。警察官に「地域防犯活動に協力して下さい」と写真を見せられて
「写真の人間がこれから近くを通過するので演技で構いませんので、わざとらしいクシャミをして下さい」と頼まれた事があります。

■#50 投稿日時 2013年7月29日午前0時台
防犯活動でライトやブレーキランプ改造した車を運転している者です。

※防犯協力を要請された方、何か御存知の方は、公明党・創価学会との繋がりのない野党系の政党か、同国会議員の方に情報提供願います。
0107名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:30:54.62ID:mShLBVCx0
カレーに入れると味に深みが出るよ
0108名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:30:59.67ID:ChFpcI1J0
タガメって毒とか無かった?
0112名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:32:10.49ID:hEcq19a70
>>104
マツモムシ!
0113名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:32:11.39ID:dEkaFrjG0
>>1
お値段もタガメ
0114名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:33:52.86ID:dEkaFrjG0
>>104
コオイムシ、ミズスマシ、アメンボ、ミズムシ、インキンタムシ
0115名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:34:37.97ID:cwsvNrVg0
>>112
それ噛まれたらめっちゃ痛い(´・ω・`)

そしてコオイムシも居る
0116名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:35:17.93ID:EsDm28No0
>>9
フルボッコだなw恥ずかしくてもうこのスレ自体見てないだろうが勉強になったなww
0118名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:36:33.66ID:eE4kRcrI0
原産地:日本
0119名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:39:43.04ID:IbecetG+0
東南アジアじゃ 素揚げでバリバリ食ってるわ
0124名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:44:09.60ID:WoCrJFL70
なぜタガメばかりクローズアップされるのか。
0125名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:45:26.45ID:/vMgnjtu0
>>57
食用に養殖されてたら食べてみたい
青リンゴとかめっちゃサラダに合いそう
0126名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:45:57.84ID:TZgScVSu0
タガメって絶滅危惧種だった気がするけど
絶滅しそうなのは日本のやつだけなのかな?
0127名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:46:27.56ID:iYCiGYZu0
>>1
>>田んぼなどで見かけることのできる「タガメ」。

どこの田んぼだよ。何も知らない記者。
0130名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:49:31.28ID:0yFOd1VI0
>>2
>サイダーが美味しいんだろ

いやタガメが美味い
0131名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:51:41.96ID:LFbkLV8o0
>>1
ついにタガメにとって災難な時代が来たな
0133名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:52:33.40ID:F3+U5man0
田んぼで見かけることなどまずない。
子供の頃、図鑑に出てた虫でついに見つけられ
なかったもののひとつ。
0137名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:53:41.10ID:BnR9QCLI0
子供のころタガメは理科室の標本で見ただけで
必死に近所の田んぼを探し回ったが生きているのは見たことが無い
0140名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:56:46.81ID:XQ8pe2p30
タガメアレルギーの俺には無理
0141名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:57:30.95ID:NdFvRn4Z0
お前らみたいのがパワハラで会社首になるんだろうな
よーーく分かったわ
0143名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:58:10.55ID:Q70rn4k20
意識タガメ
0144名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:58:37.23ID:d/4qElh40
トンキンの感覚は関西人には理解不能
0145名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:59:05.37ID:znt7fE7a0
タガメとゲンゴロウは一緒?
0146名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:59:18.75ID:mbHPm/uB0
勝俣にタガメの干物を無理やり食わそうとして
口に押し込んだら噴水みたいに吐き出したの思い出したわ
0147名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:59:30.70ID:gjcSE/OF0
茶碗蒸しって虫っぽいから嫌いというやつがたまにいるがあれなんなの
0148名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 06:59:45.44ID:xqD4jBT40
オオクワガタ、タガメ、タマムシ
この辺が伝説のポケモンだったな
0149名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:00:14.12ID:BnR9QCLI0
>>133
水の生き物のコーナーでカエルの血吸っている絵だったりして
その大きさにあこがれたな
0151名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:01:42.42ID:aF0wuYIH0
三本で1440円、しれっとボッタくるなよ
0152名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:02:32.47ID:CKwwe1X20
>>104
ゲンゴロウは別の系統、完全変態の甲虫ね、他の水棲の甲虫は、ガムシ、ミズスマシ

不完全変態の水棲カメムシ類は、他にアメンボ、コオイムシ、マツモムシ、くらいかな?

虫マニアの人、間違い有ったら修正してね
0153名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:02:56.55ID:fHi2BjkC0
キウィとかパイナップルとか、そういう系統の良い香りがするんだよな
確かに普通のサイダーより爽やかな香りしてる
つーか、普通に美味い
企画した会社も、それがわかってるから作ったんだろうね


ちなみにダイエットにもいいぞ
ミドリムシダイエットならぬ、タガメダイエットってのも一考だな
0154名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:03:16.03ID:gS6B8x/H0
>>138
こんな時はスレをそっと閉じるのが最善策だよ。
タガメサイダーはこの先の人生に何の影響もないから。
0155名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:04:13.98ID:ODcDMQ190
>>141
コチニール知らんの?
なんで?
馬鹿なの?死ぬの?
0158名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:08:07.01ID:CKwwe1X20
タガメサイダーのタガメは、タイの養殖メンダーでしょ?
特に香りの強いオスが美味いとされてるみたい
メンダーは虫の中でも最も美味いと言われてる、高級虫食材みたいね
0159名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:08:28.20ID:WiC2YIv70
まだ夏休みの小学生苛めて楽しいのか
0160名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:08:40.88ID:fHi2BjkC0
タガメ自体が日本産塩漬けが希少で、今の値段なんだろうけどさ
養殖できる市場になれば、一種のフレーバー素材としては十分に有りだと思うぞ
風味が爽やかで香高い上、ダイエット方面にも役に立つから飲料には最適だ
甲殻類ダメな人には注意だろうけどね
いまもスレ見てカミさんが買ったのを飲んでるけど、いや、これ普通に美味いよ、マジで
0163名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:11:15.56ID:fac0f0l50
それより東京でネズミを食えるようにしたほうが
タンパク質の効率上がるんじゃないか?
0164名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:12:26.63ID:XyWo68v10
>田んぼなどで見かけることのできる「タガメ」。
見掛けないんですけど・・・
0167名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:13:36.56ID:djdN13Cd0
不安しかない(ʕ̡̢̡ʘ̅͟͜͡ʘ̲̅ʔ̢̡̢))
0168名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:14:57.37ID:CKwwe1X20
水棲昆虫を扱ってる業者のホームページ見ると、日本のタガメはべらぼうに高価だぞ
とても食材として使える値段ではない
0170名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:16:32.07ID:djdN13Cd0
昆蟲恐怖症の漏れとしては全く理解不能なんだけど
0173名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:18:26.80ID:u28GXQ5x0
30年ぐらい前の昆虫図鑑にもタガメは独特の芳香があると書かれててなぁ
子供の頃、捕まえたい虫ナンバーワンだったけど博物館以外では見ることも叶わず未だに匂いを嗅いだことがない
ゲンゴロウ(緑ボディで白い縁取りのやつ)は当時近所のため池で割と取れたけど今は絶滅危惧種とか人間の活動ってのはほんと影響がでかい
0174名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:18:47.51ID:q22mnTlK0
グルメ厄介みたいなのは分かるけどこんなんただの昆虫食やん
0177名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:36:34.76ID:S8E6yL7Z0
>>172
それはエビ食ってんだからゴキブリもイケるだろって話だ
0178名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:52:58.44ID:5Ipvn/zF0
うすーく濁ってるのがなんかやべーw
0179名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 08:00:33.30ID:y/ky45q70
タガメ飼いたい
カッコイイんだよねゴツくて
0182名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 08:05:34.00ID:OL8vqIfr0
jtown、Jタウンネット=J-Cast=アカヒ
0183名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 08:07:00.82ID:r5Mi1vCI0
オレは餓死したってタガメかんか食わねーぜ!!!
0184名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 08:08:19.68ID:kLA7M0iC0
日本じゃ貴重過ぎるだろタガメ
0185名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 08:08:21.06ID:hrT+JGcC0
田亀
0187名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 08:13:24.74ID:kBgmGeEN0
原材料をボカしたらヒットしたかもしれないのに・・・
0188名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 08:20:57.77ID:BKPPkQ320
((((;゚Д゚)))))))
0190名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 08:41:24.07ID:ni8NHfZ/0
タガメ、ゲンゴロウ、ミズカマキリ
最近見なくなった
0191名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 08:41:33.13ID:8t4dJ2Jv0
タガメは食べたことあるが洋梨エキスの香りだった。
エッセンスじゃなくてエキスの原液。
匂いきつすぎて俺はダメだった。

あれは食材じゃなくて調味料だよ。
0194名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 08:44:23.65ID:jilowSUl0
タガメはそれをモチーフにしたとおぼしきロボットがかなり多いよね
両手に鎌で強そうだからかな
0197名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 08:59:15.05ID:Fxo91HzS0
みんな次に生まれてくるときタガメとゲンゴロウどっちがいい?
0199名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 09:12:21.07ID:bBqO8u/m0
>>1
>色合いも確認したが、各段おかしな部分はない。

これ二重の訂正が必要。
各段 → 格段 → 特段
「格段おかしな部分はない」という言い方はない。
「特段おかしな部分はない」が正しい
0200名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 09:14:45.69ID:r0VTtY5a0
>>5
選択肢、なんかおかしくないか(´・ω・`)
0201名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 09:16:53.45ID:bBqO8u/m0
むかし田舎(山形)の田んぼでタガメを見つけたときは、感激したな。
あんな大きい水棲昆虫は初めて見た
0202名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 09:20:36.40ID:xaFHbBCa0
タガメはかなり減ったそうだけど大丈夫なの?絶滅とかしたら嫌だな
0203名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 09:21:08.61ID:BnR9QCLI0
>>201
それはうらやましい体験

子供の頃必死に探したが見ることができなかった幻の昆虫
0204名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 09:22:21.26ID:hU3jiKXd0
田舎の家とか夏の夜は網戸にしてるから
家の明かりめがけて飛んで来て
カブトムシや蛾とか共に網戸に張り付いてた
0205名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 09:23:53.38ID:1dNmwSjn0
熊な漫画家の方のエキスが欲しいw
0206名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 09:25:00.44ID:rFOKlWP70
タガメが薫り高いって言われても、カメムシ臭を想像してしまう
たぶん違うんだろうけど
強いて言えば何に似た香りなんだろう?
0207名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 09:26:22.28ID:rFOKlWP70
あすぐ上にあった。洋ナシエキス(原液)とな…>>191
0208名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 09:30:22.19ID:KPe3uTqE0
ミズカマキリ 時々見る
タイコウチ まれに見る
タガメ 一度も見たことない
0209名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 09:30:24.75ID:n70JBHqS0
>>141
もう一回聞くけど
紅生姜と間違えたん?
これだけ教えて
0212名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 10:06:30.29ID:n+xESWk90
タガメって臭いと思っていたけど
臭くないのか
ググったらさわやかな香りって書いてあったわ
0213名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 10:08:16.22ID:bBqO8u/m0
タガメとウデムシって少し似てるけど、ウデムシはなぜあんなに
邪悪なイメージなんだw
あれは地球上で最も邪悪な節足動物だ
0214名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 10:11:24.67ID:d2bY4Gv90
タガメもミズカマキリもタイコウチもコオイムシも・・・
みんな 水棲カメムシ です
0215名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 10:13:12.38ID:nzdPSAyN0
日本産のタガメじゃないよね
日本ではタガメはなかなか見つからない
0216名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 10:14:46.57ID:lUFm1Rkj0
たけーよ
ペプシ辺りがやれ
0217名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 10:16:57.68ID:SheOwKu/0
タガメはもう絶滅危惧種になってたはずだけどな。
0218名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 10:19:38.78ID:xZE8YmQ4O
俺が子供の頃(30年前)ですでにタガメはレア昆虫だった
タイコウチがコクワガタだとしたらタガメはノコギリクワガタくらいの価値があった
0221名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 10:20:42.82ID:vZ9JV4Ce0
タガメ何%なんやろか?
それが気になる、本当にタガメの味なのか
0222名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 10:21:31.32ID:Zfby97Hq0
>>9
この度の釣り針の仕掛けはサビキ釣りですか?
0224名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 10:24:20.40ID:+22hAbmJ0
>>98
噛みつくの?凶暴だね・・・(´・ω・`)
0225名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 10:26:23.49ID:7UQVRg0K0
キモイ
0226名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 10:27:12.16ID:icWwC4ft0
>>224
あとカモノハシも愛嬌のある顔してて猛毒持ってるから注意な
駅前とかコンビニとかにカモノハシがいても絶対に触れたらダメよ
0228名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 10:33:34.22ID:7UQVRg0K0
>>226
毒持ってるの知らなかったわ
このスレ見てよかったw
0229名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 10:36:01.15ID:Q0sTAdVi0
>>218
そりゃ田んぼに強い農薬が入ってない時代じゃないとな
50年前くらいかな タガメやゲンゴロウがいなくなったの
0230名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 10:39:40.54ID:UbRLmA1r0
作ってしまったものは仕方ない
0231名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 10:42:40.67ID:Dp6cW+2j0
へんな寄生虫いないの?

関係ないけど、ナメクジに致死的寄生虫いるんだろ?
韓国産ナメクジ化粧品を宣伝していた民放ゴミ屑「情報」番組は責任取れるのかよ?
0233名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 11:02:56.40ID:S1r3xm9G0
>>9
若い人かな?
カンパリ飲んだことないのか
昔はコチニール色素使ってたよ
いちごポッキーやアポロなんかもコチニール使ってた
今はアレルギー問題で使ってるものは見かけなくなったね
0234名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 11:09:55.13ID:Ee7mSTkP0
タガメは最強生物だから、飲んでもいいかなって気持ちになる。
0236名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 11:11:26.62ID:1dNmwSjn0
2017年にリニューアルされるまでリボンナポリンはコチニール色素で色付けてたよ
0237名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 11:20:11.57ID:oooQN9ry0
>>200
なんと カメムシが おきあがり なかまに なりたそうに こちらをみている!

・すぐにカメムシサイダーにして飲む
・5日後にカメムシサイダーにして飲む
0238名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 11:20:12.35ID:gzqyecNy0
タガメってカメムシの仲間やろ。カメムシでも色々なんやなあ
0239名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 11:21:14.66ID:7UQVRg0K0
>>73
全部カイガラムシ由来だな
0240名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 11:24:59.65ID:08tONuhY0
HACCPって雪印倒産させたアレか
日本のこの手の認証制度ってペナルティとのバランスが悪くて
まったくアテにならない。
0241名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 11:25:32.93ID:iybU+YXA0
>>71
天然鮎のスイカみたいな香りも加齢臭らしいな。
お前らの加齢臭は汗とポマード混ぜたような臭いなのに、お前ら虫以下だな。
0243名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 11:51:14.08ID:icWwC4ft0
>>228
何独だか忘れたけど後ろ脚の付け根に毒針がある
オーストラリア人が行き倒れのカモノハシを助けようとしたら刺されてしまって
10年経つ今でもたまに疼くそうだ
0244名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 11:51:33.16ID:E/KjVVz50
タガメでいけるんなら、ゴキブリンでもいけないか?
0246名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 11:51:56.88ID:0+5UHDu70
都市部の水田は米の出荷が目的ではなく租税公課対策とかで消毒防除等ゆるくやってるところが多かったから
稲さえ踏まなければ子供を中で遊ばせてくれたり
生物の宝庫というかいろんな水棲生物を観察できて面白かった
それでもタガメは見なかったな
同じころ新潟の水田にいったらシーンとした感じで生物がほとんどいなかったことにショックを受けた
0249名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 12:00:19.52ID:rFOKlWP70
ニオイ博士が多そうだから聞いてみるんだけど
なんでパクチーはカメムシのニオイがするの?
0252名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 12:10:40.06ID:nj5Vx1WW0
タガメって子供の頃レア扱いじゃなかった?見つけたらヒーローだったわ
0253名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 12:12:12.69ID:6eR6o7Ze0
虫食わなくても済む豊かな日本でありたいものだ
食料の自給率を上げるべき
0254名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 12:21:13.60ID:iybU+YXA0
>>251
タガメは流水域にはあまり居ないよ、居るのは止水域。
タガメが消えた理由は高度成長期に、田んぼの廻りの山を削った事が大きい。

タガメは、田んぼに春先に山から産卵に来て越冬の為に山に帰るんだよタガメは。

今は田んぼはあっても廻りは家とかばかりで昔のような山に囲まれた田んぼは少ないが、兵庫県や岡山の山あいに田んぼがあるあたりには普通にたくさん居るよ。

段々畑でなく、段々田んぼのある兵庫県の山あいはタガメの宝庫だよ。大学の研究の奴らも来てる。
0255名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 12:24:50.41ID:+4GK4Evi0
日本のタガメは絶滅危惧種。
0256名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 12:25:55.23ID:WD9KgEO60
サイダーにタガメなんかいれんなよ
0258名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 12:28:30.63ID:4ltASIS/0
そんなもん誰が飲むんだよ
0259名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 12:29:30.77ID:pqOgnROU0
こういうのは正体を知らずに食すと美味しいんだろうな
0262名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 12:34:52.01ID:C6ar4mM20
タガメって絶滅危惧種ちがうの?
食べたらあかん
0263名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 12:34:56.67ID:g9ExTxFA0
>>1
因みにタガメはカメムシの仲間な
0264名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 12:36:49.02ID:rFO9zWPa0
>>141
お前みたいなのが入社して鬱になって出社拒否するんだろうな
0265名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 12:39:39.43ID:sglz3+1w0
昔はきれいな田んぼには必ずおったもんだが、水質が悪いとおらんようになるんだよな
0266名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 12:46:42.62ID:0Scdt1/y0
>>265
甫場整備と土質改良による湿田の乾田化
あとは水路やため池のコンクリ化
メダカやモロコ食ってた奴だから覿面よ
0270名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 13:28:18.96ID:m8OrlkZ20
子どもの頃、田亀は憧れだった
結局、一度も手にすることも、目にすることもなかった
同じく源五郎も子負い虫も
捕まえたのはやご、水蟷螂、太鼓打ちくらい

正直、田亀サイダーは意味不明
0271名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 13:28:47.30ID:iybU+YXA0
>>267
上にも書いてる人が居るが、農薬の問題も山が削られてる時期ともだぶるんだよね。
高度成長期くらいから農薬が変わり、さらに山が削られてるから。

タガメは絶滅危惧種だが、千葉の東関道や外環走ってると山あいに田んぼがある集落がたくさんあるんだけど、あの辺はタガメもだがオオクワガタやミヤマクワガタの宝庫でもある。
0272名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 13:29:18.58ID:3nr52XWB0
そりゃ今日本でかなりの地域でタガメって観測されていないし絶滅状態だから
食べたことない人多いだろうぜ。

東南アジアに行けば揚げてあるタガメ食べられるぞ。
0273名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 13:39:08.26ID:Eq1Pmu+p0
ゲンゴロウとタガメ
一度生で見て見たかった
0275名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 13:43:10.19ID:m8OrlkZ20
>>271
深山鍬形はおらんやろ?
千葉の平地では暑すぎるはず
0277名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 15:19:37.01ID:60hKyW8m0
野生のタガメとゲンゴロウは見たことないな。1回、ゲンゴロウだと思って捕まえたらガムシだったときの絶望感はなかった
0280名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 16:48:31.50ID:R1Lrunwb0
>>279
無知かwwwがあかんかったな
0281名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 17:23:59.50ID:0hMN4ypX0
>>279
おまえほんと胸糞悪い

バカのくせに意気がりやがって
0282名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 17:28:23.22ID:n+xESWk90
>>279
他人に無知かwwwって嘲笑しておいて
自分が嘲笑されると書き方考えろとか図々しい
最初の書き込みがもっとましでさっさと謝っておくか二度と出てこなきゃ
ここまで馬鹿にされずに済んだのに
0283名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 17:35:41.54ID:PGLpqeQD0
タガメは冬眠中のを水族館で見たけどその大きさにびっくり
ゴキくらいだろうと思ってたらアブラゼミほどの大きさだった
0286名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 18:26:03.37ID:u28GXQ5x0
前に子供と一緒に水生昆虫観測会みたいなの行ったらガムシは増えてるとか言われたな
幼虫と成虫で食性がまるっきり変わるのが生き残りの秘訣なのかもな
0287名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 18:47:47.00ID:c045bXta0
おらのタガメはたまげぬタガメ、隣のタガメはたまげたタガメ
0289名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 23:37:06.49ID:cUdSjFKu0
>>7
本当に気になるならパッチテストしてみたら?
100%出るわけじゃないみたいだけど
0290名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 23:38:11.95ID:hP5fXiFz0
>>279
回答してくれてありがとう
0291名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 23:45:58.68ID:+aBsYSDy0
人は、何かの犠牲なしに
「食」を極める事は出来ない

タガメを食べる為には
10バーツの硬貨が必要になる
それがタイ料理における
ゲテモノグルメの原則だ

その頃僕らは
それがアジアの真実だと信じていた
0292名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 23:49:00.36ID:3+fmLwUd0
>>254
>>251
ともかくそういう工事で寄生虫や蚊が減らせたんだから
功もあるだろ
0293名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 23:57:59.50ID:YXvtFUP80
海外だとまだ多くいるタガメだが
日本だと希少種なんだよな
0294名無しさん@1周年垢版2019/08/27(火) 00:02:09.33ID:WPSJ5e3i0
昔は田んぼに居たもんだ。
カブトガニなんか、もう居らんのか?
0295名無しさん@1周年垢版2019/08/27(火) 00:04:53.93ID:SHWK1BNZ0
タガメを見たことがない
0296名無しさん@1周年垢版2019/08/27(火) 00:05:29.93ID:/wEswvxz0
タガメw
たしか魚の血を吸う昆虫じゃなかったっけ?
0297名無しさん@1周年垢版2019/08/27(火) 00:08:30.29ID:/wEswvxz0
小学校の理科の教科書に載ってた動植物がリアルでその辺の田んぼや池や小川で見れた幼少期が懐かしい

それが俺が中学に上がる前のわずか一、二年で一掃された
田んぼなどの景色はそのままに見えない何かで一掃された感がした
なんでだよ
絶対あれ農薬のせいだろ
0299名無しさん@1周年垢版2019/08/27(火) 00:10:57.64ID:idApM2JU0
>>270
漢字表記されると、何か別のモノが連想されて困るw
0306名無しさん@1周年垢版2019/08/27(火) 19:56:46.16ID:yqkAjRYU0
タガメは吸血ではなくて、麻痺の効果のある溶解液を注入して、
獲物の肉を溶かして、溶けた肉を吸うんだよ
子供の頃、捕まえたタガメに自分の指を吸わせてみたら、
痺れるような痛みがしたなぁ
0312名無しさん@1周年垢版2019/08/31(土) 03:50:10.34ID:xEkKB3CO0
>>138
いつ認めた?
認めないで逆ギレかよ
0313名無しさん@1周年垢版2019/08/31(土) 04:04:54.80ID:8xQSPaQA0
子供の頃家にあった昆虫図鑑に載っていたタガメはカエルを食っている写真だった
それだけでトラウマなのに食するとは・・・・・
0316名無しさん@1周年垢版2019/08/31(土) 04:35:17.13ID:GPG5KgQP0
>>115
おまえも噛まれた(刺された)のか…
小学生の頃、友達と川で捕まえて、二人でギャー!とのた打ちまわった記憶が。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況