X



【医学】電子たばこに関連するとみられる肺疾患で死亡する事例が多発、専門家は使用の停止を訴える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンドロメダ ★垢版2019/09/10(火) 17:12:32.61ID:wDBtdA749
電子たばこは水や香料、ニコチンなどを調合した液体(リキッド)を過熱してエアロゾル化したものを吸引する器具であり、紙巻きたばこの代替品として注目を浴びています。その一方で、アメリカでは電子たばことの関連が疑われる肺疾患が急増しており、既に数名の死者が出る事態となっています。

https://i.gzn.jp/img/2019/09/09/vaping-related-deadly-lung-illness/img-snap01307_m.png

アメリカ疾病予防管理センター(CDC)が発表した電子たばこに関連する肺疾患は、呼吸困難や息切れ、胸の痛みといった症状であり、主に若者を中心に広がりを見せています。報告された事例の症例で患者が電子たばこを使用していたことから、電子たばこが肺疾患に関連しているとみられています。

アメリカ当局と医療関係者は2019年9月6日(金)、33の州で450人もの電子たばこと関連する肺疾患の患者が発生したことを報告し、電子たばこの危険性と使用の停止を検討するように訴えました。6日にインディアナ州およびミネソタ州の当局者が肺疾患による死者が出たと発表し、以前に報告されたイリノイ州とオレゴン州の事例と合わせ、謎の肺疾患による死者数はアメリカ全体で4人となりました。また、カリフォルニア州ロサンゼルス郡でも肺疾患による死者の調査を行っており、「電子たばこが原因の死亡である可能性がある」と述べています。

CDCの疾病管理・予防センターのディレクターであるロバート・レッドフィールド氏は、「私たちは病気の原因を発見することに全力を尽くしています」「利用可能な全ての情報は慎重に分析されており、最初の調査結果が調査の焦点を絞り、命を救う役に立ちます」とコメント。急増する肺疾患の謎を解明するため、電子たばこに関連する発作症例の収集にはアメリカ食品医薬品局(FDA)も協力しているとのこと。

肺疾患の正確な原因特定には記事作成時点で至っていませんが、研究者は肺疾患の原因がウイルスなどによる感染症ではなく、電子たばこの利用者がさらされる化学物質に関係していると考えています。電子たばこが関連すると疑われる肺疾患の調査を行っているFDAのコミッショナーのNed Sharpless氏は、「私たちの研究室はアメリカ連邦および州のパートナーと緊密に連携し、病気を引き起こしている可能性のある製品または物質を特定するために作業を行い、すでに120を超えるサンプルをパートナーから受け取ってきました」とコメント。

電子たばこに関連する肺疾患について分析したところ、症状を訴えた患者の多くが大麻(マリファナ)の有効成分テトラヒドロカンナビノール(THC)を含んだリキッドを使用していたことも判明。そのため、THCを含んだリキッドが肺疾患に関連しているともいわれています。

また、ニューヨーク州保健当局は2019年9月5日、「ビタミンEアセテート(酢酸トコフェロール)」という化学物質が原因特定に向けた調査の「主要な焦点」になっていると発表。ビタミンEアセテートは、リキッドを過熱してエアロゾル化する過程で生成されるビタミン複合体の副産物だそうです。

その一方で、ビタミンEアセテートが唯一の原因だとは、記事作成時点で考えられていません。「FDAはビタミンEアセテートを含む広範囲の化学物質を分析していますが、原因となる1つの物質が特定されたわけではありません」とSharpless氏は述べ、複数の化学物質が関係している可能性があるため、肺疾患と化学物質の因果関係を特定するにはさらなる作業が必要となるとみられています。

CDCは電子たばこに関連する肺疾患の症例を州の保健当局に直ちに報告するよう医療従事者に求めると共に、電子たばこを利用している人々に対し、調査が終了するまで電子たばこの利用を控えるよう推奨しています。CDCで肺疾患の調査を率いるDana Meaney-Delman博士は、「調査は進行中ですが、人々は電子たばこを利用しないことを検討するべきです」と述べました。

https://gigazine.net/news/20190909-vaping-related-deadly-lung-illness/
0003名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:13:24.96ID:xAM9PeMw0
韓国の若者 「韓国の大企業と直接比較すると、ジャップ大企業の給料は失望するほど低い」
https://japanese.joins.com/article/175/254175.html

ジャップは税金が高く、手取りでは大韓民国との格差が更に拡大する。

兄の国として、ジャップに忠告してやる。
さっさと韓国に来い。
分かったな、ジャップ!!
0004名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:13:55.12ID:/gQvrnY50
良かった普通の煙草派で
0006名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:14:39.41ID:K97c43mG0
ヤニカス、ざまぁw
0007名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:14:43.45ID:Kb25joFb0
>>1
アイコスのワイ 高見の見物
0009名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:16:11.19ID:NSOu78/F0
使った後吸い口を消毒してないんだろうな
0012名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:16:59.09ID:+OYatQMK0
だと思った
俺はアレルギー持ち喫煙者で電子タバコためしたけど通常のタバコよりアレルギー反応がひどかったんだよ
だからアレルギー持ち以外気づかないだろうけど肺に何らかの影響あるんじゃないかとおもってたわ
0013名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:17:00.78ID:rrp3gJ1c0
自己責任
0015名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:18:20.60ID:M0u4rb/w0
これってふつうのタバコの方が体にいいってこと?
0016名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:18:32.13ID:ZinU8YNE0
youtubeでイキリがよく吸ってたけどすげぇ煙の量でこれは体に悪いだろと思ってた
0019名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:20:10.55ID:/ePX/ySL0
日本もどんどん輸入して売るべき
喫煙者をどんどん肺疾患で病院送りにするべき

結構短期間で済むようだから保険財政にも良い
0020名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:21:23.51ID:ekZWlbN50
有害なのを理由に禁止するなら、紙巻き煙草も葉巻も禁止しないとな。
0023名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:21:32.16ID:a6Yo2ojI0
だろうね、あんなおかしな臭いしといて何も無いわけないじゃん
0026名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:21:56.40ID:IuySfJep0
>>3
大企業に勤められない大半の若者の給与がとても低いことは常識
30才で年収200万円とかごく普通と先日テレビでやっていたぞ
0027名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:21:57.10ID:ZD4AxJKn0
アイコス禁止しろ
0030名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:22:49.16ID:xiBHgmN20
ありゃま。やめてほんとよかった。

小学校でタバコの害を習った娘が、「お願いだから、やめて!」
1週間ぐらいは隠れて吸ってたけど、娘は裏切れない。
0031名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:23:16.20ID:5y5ASNGo0
電子たばこに関連する肺疾患について分析したところ、症状を訴えた患者の多くが大麻(マリファナ)の有効成分テトラヒドロカンナビノール(THC)を含んだリキッドを使用していたことも判明。そのため、THCを含んだリキッドが肺疾患に関連しているともいわれています。
終了
0032名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:23:32.19ID:ZJdA2F9H0
医療大麻で全く報告がないのにTHCリキッドが悪いって言われても
0033名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:24:00.35ID:veRxWusd0
大麻入りリキッドもあるのか 
0036名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:24:35.68ID:CrDYgDFg0
>>30
いい娘さんだな
0037名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:25:02.69ID:xcxev1CQ0
タバコはダサい

歩きタバコと自転車漕ぎタバコのアホが前にいたら飛び下痢したくなるわ
0038名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:25:15.29ID:UxwDWUgn0
な、煙草の方が健康に害無しだろ
0041名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:26:27.97ID:Em/trgHy0
昔吸ってたヤツほど
久しぶりに付き合いで吸ったタバコのヤバさはわかるよなぁ
確実に体調悪くなるもん

これから吸う奴に一言
「吸え!吸いまくれ!そして死ね!」
0044名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:27:05.17ID:2rPJmrgQ0
これでいこうかな
でも肺は苦しそうだな
つったほうがぜったいいいわ
0047名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:28:17.31ID:tKo/98De0
リキッド次第ってことだろ
0048名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:28:29.65ID:ah9fA6Bk0
マジかタバコ禁止にして電子タバコだけにすればそのうちヤニカス減って一石二鳥
0049名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:29:08.53ID:MSOyuKQp0
リキッドタイプは水蒸気の量が半端ないだろw溺れているようなもんだw
0050名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:29:27.25ID:QZQlCwHV0
タバコやめて週二回バー、稀に山奥で葉巻を
吸うだけになったら
紙巻きの匂いが受け付けられなくなった
0052名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:30:45.71ID:KfihzHVp0
タバコを吸う女
0054名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:31:24.93ID:4esoL2qR0
そもそもニコチン自体百害あって一利なし、生きて行くのに害にしかならないものを摂取するんだから早く死ぬのは当たり前、ソフトな自殺やりたければやれよ。
ただ回りに迷惑をかけるな。
0057名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:31:55.13ID:4y+LGawb0
CDC発表と厚労省発表ではどちらの方が何倍くらい信じられるの?
0058名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:33:03.77ID:QZQlCwHV0
THC入りリキッドが吸える時点で
先進国は羨ましい
自分で吸うつもりはないけど
0059名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:33:10.05ID:T6TS9RYg0
大気中の成分以外の化学物質を毎日毎日一定時間ごとに吸い続けて
身体に言い訳ないだろうとなぜ気づかない
0060名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:33:20.44ID:cITAhqKh0
電子タバコっつーか不自然な物質を吸引してれば何らかの疾病が出るのは必然
自然なモノでも過度に摂取し続ければどこかおかしくなる
0065名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:36:03.08ID:vrM3dq/u0
人間の肺は空気以外を吸えない
0066名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:36:13.71ID:+9x8QYiX0
タバコ吸う女くっさい
0067名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:36:47.65ID:h4uZs8O70
大麻入りか

大麻は安全ちゃうのか?
0068名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:37:12.37ID:p4vvLzpA0
そりゃあ葉っぱより吸収率が高いからな。
酸素濃度が高いと害になるのと同じだし、そもそもタバコ自体が毒だし。
まぁこれでヤニカスが少しでも死んでくれればいいか。
0071名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:37:50.24ID:a0VIwhjg0
こういう報道って、死亡者が何のリキッド吸ってたのか、デバイスは何だったのか、設定はどうだったかなどは
一切報道されないんだよね……

最初はアメリカ人のVape系Youtuberも話題にしてたけど、最近はあまりにも情報公開しないからとドスルーするようになった
研究機関も今のところVapeとの関連性が分からない、科学的根拠が見つからないって発表してるのに利権屋は頑張るな
0072名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:38:10.81ID:doWQ1b0m0
タバコでの健康被害よりマシならいいんじゃないの
0073名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:38:15.56ID:kD7T4chD0
gloなどの加熱式たばこではなく、VAPEなどの電子たばこという理解でいいの?
加熱式たばこも包含されるなら、紙巻きたばこに戻すわ、そっちの方が断然旨いし
0074名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:38:39.60ID:qf+Tysns0
本人が死ぬのはどうでもいい
周りに毒ガス撒いてるなら賠償ものだろ
0076名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:38:53.81ID:WOm7EU1G0
ねらーの早とちりが可愛い
0077名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:39:45.64ID:a0VIwhjg0
>>73
プルームテックはどちらかというとVape寄りね
アイコスとかグローは本当に加熱式タバコ
0079名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:40:21.83ID:vIxFu3aG0
>>24
グリセリンは食品添加物として使われてるよね
そんなにやばいのなら禁止になるはず
0081名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:41:47.71ID:bbs0Eatq0
電子タバコってiQOSとかグローじゃないやつだよな?
シュコーって感じのやつ?
0083名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:42:07.98ID:lhm0fgrk0
タバコの代替えというよりも身体に良い健康グッズとして開発すればいいのにな
0084名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:42:20.11ID:TcC03ot50
これ、洗わない人多いから菌とかカビが入っちゃうんでしょ

前から言われてる
0085名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:42:46.17ID:a0VIwhjg0
>>24
PGは喘息患者がシュコーって吸い込むやつで使われてる
だからPGは医療分野でおもくそ吸われてるよ
0086名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:43:22.70ID:+hXmXBZS0
タバコ吸って死ねるなら本望だろwww
遠慮なくじゃんじゃん据えよwww
0088名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:43:48.86ID:F4xn5Nl40
難癖レベルでアラを探してるのにこれだけしかないっていうのはいかに電子タバコが安全かっていうことなんだよね
0090名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:43:58.55ID:zYAqA9E60
普通のタバコなら10年吸っても何ら異常なしなのに、電子タバコ恐ろしいな
加熱式たばこはどうなるんだろ、こっちは普通のタバコより健康被害は減少されてると思うけど
0093名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:45:11.93ID:/EkmUaRQ0
エアロゾル=PM2,5
46時中喜んで吸い込んでりゃ病気になるわ
0095名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:46:18.84ID:2CUQyjEW0
奥さんのためにたばこからベープに変えた人いたね
ニコチンは売買が違法じゃない外国で買って使ってるから
紙巻きたばこによる依存症は辛くないと言ってた
だけど紙巻きたばこより健康被害が増大とは・・・
0096名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:46:22.64ID:doWQ1b0m0
>>79
ところが、それらも加熱すると発がん性物質が発生する
コンビニの弁当なんかにも多用されてるけど、レンジでかなりの温度まで加熱されてるので
体に良くないだろうと思ってる
0097名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:47:15.47ID:o+vNXmMB0
THCはそらあかんやろw
日本でも違法よ
CDBも興味あったけどやめといた方が良さそうだな
0098名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:47:28.66ID:iAiXyotL0
化学物質香料と一緒
揮発性有機溶剤で印刷所に勤めてるような感じ
頑張って死にましよう
0099名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:49:01.21ID:U0QAYn9y0
電子タバコはタバコの代わりとして使用するのではなく、爆○物とた○マのアレに使えると勘付いて使用されるのが怖いんだろうな。
0100名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:49:24.87ID:a0VIwhjg0
>>88
結局、科学的に証明できたことはニコチンに認知症の進行緩和と緊張性頭痛に効果があるってことくらいだっけ?

なんか以前、100均のルームフレグランス吸ってるツワモノがいたぞ……
みんなせめて食品添加物にしとけとか、やめとけとかっつってたけどこういう系統吸う人は海外にもいるだろうな
0101名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:50:42.35ID:Ss7UhRS70
加熱式も紙巻きと有害性は変わらないよ。最近そんな報告がたくさん出てる。
0102名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:50:58.29ID:AjgwyakG0
よくあんな化学薬品っぽい臭いの煙吸うよなぁ
臭い残らないとかいうが個人的には普通のタバコよりも嫌いな臭いだわ
0103名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:51:25.66ID:tuMD3AyL0
普通に酒だって死ぬし車だって死ぬし食べ物だって飲み物だって死ぬ
0104名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:51:55.65ID:YfY6EVMH0
はっきり言ってめちゃくちゃ安全なんだよね
この電子タバコを に難癖つけてるってどの利権と絡んでる精力なんだろうよくわかんない
0105名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:51:56.38ID:a0VIwhjg0
>>94
あれ、食品添加物だからな……
スーパーで買えるクリーム入り菓子パンとかに使われてる香料もVapeのリキッドとおなじでめちゃくちゃ臭う
0106名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:52:08.12ID:tP38o+fH0
>(THC)を含んだリキッド
樹脂でしょ?ヤニだらけなんじゃねーの?
0107名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:53:41.74ID:p1bO+Vac0
15年程吸ってやめて10年
今は何であんなの吸ってたんだろうと思う
居酒屋で吸われるとイラつく
勝手なもんだw
0108名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:53:46.59ID:a0VIwhjg0
>>101
トバシ(フェイクニュース)は出てるが科学的根拠があるものは一切出せてない
それで嫌煙派閥はものすごく苦しんでる
0109名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:53:47.52ID:LKDnzxd+O
結局両方吸ってるからだろ。
ネオシーダだか薬用煙草は気持ち悪くなるだけだし。
0111名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:55:22.52ID:L+ItQg0L0
これが原因だから
>電子たばこに関連する肺疾患について分析したところ、
症状を訴えた患者の多くが
大麻(マリファナ)の有効成分テトラヒドロカンナビノール(THC)を含んだリキッドを使用していたことも判明。
そのため、THCを含んだリキッドが肺疾患に関連しているともいわれています。

普通に使用してた人はそこまで気にしなくて良い
0112名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:55:56.65ID:QfTuwOpC0
>>104 ソース出して。
0115名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:56:54.85ID:gbXAzNlH0
フィルター使い捨てのアイコスとかはわかるが
リキッド式のって吸い口に雑菌溜まってそう
0117名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:57:22.73ID:6v1k3yGH0
>>107
俺中学から吸い始めて20年吸ってて、今止めて5年
いまだに毎日タバコ吸いたいな・・って思う瞬間があるわ
居酒屋とかで横で吸われてるとちょっと深呼吸したくなるくらいw

けど家帰ると服とか体とか髪が臭くてゲンナリするる。を繰り返してるw
0119名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:58:29.68ID:mV6hgrtL0
喫煙者本人だけが氏ぬなら別に自己責任で終わらせていいと思うけどね
0121名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:58:56.73ID:3p6c5Y460
>>51
グリセリンて化粧水に使われるベタベタ成分だよね
0122名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:59:01.35ID:Ub985O8F0
そんなヤバいリキッド使ってるからだろう
国内で購入出来るリキッドにはニコチンすら入ってないのに
0123名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:59:09.90ID:v09/F/wL0
自然界に煙草の煙の様なものを吸う機会は多々あるが
人工添加物を肺に入れてきた歴史は人類にはない
肺の中に恐ろしい卵を植え付けたのとかわらない
下手すると脳にも影響がある
アルツハイマー、パーキンソン病も起こりうる
0124名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 17:59:23.77ID:YfY6EVMH0
普通に ベイプでニコチンなしリキッド吸ってる限り 何の危険性もないと思う

そんなデータ一度も見たことない
0125名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:00:03.77ID:tuvyAk9x0
まぁ今時吸ってるのなんてバカしかいないから淘汰されていけばいい
0127名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:01:53.18ID:v09/F/wL0
>>126
マウスで10年以上実験すべきだった
0128名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:01:57.71ID:D63ljcUD0
>>3
そのコピペ見飽きた!!
0129名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:02:44.43ID:a0VIwhjg0
>>123
ニコチンはアルツハイマーを抑制するという論文が出てて、これが通説になってる

ただし食品添加物の香料はその通りで、最近はVape専用として、300度程度まで熱しても害がないものが開発されたり、
いままで食品添加物の香料を作っていた会社もその程度の温度で熱しても有害物質が出ない原料に置き換えたりして再発売してる
0130名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:02:51.20ID:6GVxwUoq0
まぁどっちみち、ここにいる全員いずれは死ぬんだから
0132名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:03:35.27ID:FI+wQjAR0
症状を訴えた患者の多くが大麻(マリファナ)の有効成分テトラヒドロカンナビノール(THC)を含んだリキッドを使用していたことも判明。

やっぱりw
0133名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:03:44.94ID:Kf1s64bh0
>>30
でも10年ちょっとすればベッドの中でタバコ吸ってる男に寄り添ってるってw
0135名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:03:58.40ID:lYZ46bkG0
好きなだけ吸わせてやれよ
煙が少なくて周囲の被害も小さいし
ムダに長生きしても迷惑かけるだけ
子供を含めみんなが若くて元気なうちにくたばった方が世話ないぞ
0136名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:07:02.18ID:84C+02gE0
vapeは蒸気が高温だからな
0137名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:09:04.79ID:1bOTbi+B0
よっしゃ乗り替えずに正解
0138名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:10:04.48ID:YXKTgpIv0
さっさと死滅しろ
0143名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:13:07.54ID:o9tBqr4q0
日本の電子タバコも同じ成分なのかな
0146名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:15:23.43ID:ZMqrmM8S0
そりゃ売らんがための訳わかんない香料の塊を気化して吸ってたらおかしくもなるだろ
紙巻きだって香料きついのは頭が痛くなって受け付けない
飲み物の香料も基本ダメ缶コーヒーとか歳とともに受け付けなくなった
若年層ほど毒を嬉々として楽しんでるのは想像に難くないし
アメリカ人とかむちゃくちゃなこと平気でやるからね
なにごともバランスだよ
0147名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:15:38.39ID:NELNz15J0
アレルギーのわい高みの見物
0148名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:16:58.29ID:r6kXVjI70
バカ医者の戯言だろ
0149名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:19:30.69ID:1bOTbi+B0
しかもニコチンは認知症にならないのかよ

なるほどー嫌煙のバカが頭おかしいのは 認知症だったのか
0150名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:19:45.59ID:a0VIwhjg0
>>143
電子タバコはVapeと呼ばれているものね
日本ではたばこ屋とかでは売ってないよ、たばこじゃないので

ただしプルームテックはVapeと似たような仕組み
アイコスとグローはヴェポライザーって仕組みに近い
0152名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:21:07.06ID:Ss5Zi03j0
電子だろうが何だろうが、タバコはタバコ、無害であるわけがない
頭沸いてんのか?
0153名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:21:52.83ID:qUmwXGbs0
肺に何か粒子を取り入れるという時点でわかるだろ
0154名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:22:21.85ID:a0VIwhjg0
>>149
嫌煙さんには残念なお知らせというw

あと緊張性頭痛っていってな、イライラして頭痛くなるのを緩和する効果があるんだわ
欠点は血流が良くなるので血圧が高い人は絶対ダメ
0155名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:22:34.00ID:1bOTbi+B0
嫌煙の知能低下のバカは自分の愚かさを呪ってボケて小便垂れなかしているだろうな笑
0156名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:22:34.57ID:ZTMZTS3V0
葉巻は香りを楽しむって聞いた
吸ってはないの?
0157名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:22:36.67ID:NELNz15J0
加熱式は関係ないって必死になる人がいつもいる
0158名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:22:41.96ID:ZMqrmM8S0
ついでに言っておくと
昔からJTの製品は店頭効果ばかり狙ってて香料使い過ぎなんだよ
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
ユーザーは喉の保護のためにメンソール選ぶのに
ハッカ強すぎて吸うと喉も頭も痛くなるのなんか誰が買うかっての
アロマの缶コーヒーも結局くそまずい
0159名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:23:24.02ID:JyqNorw50
一方日本では聞いた事がない話
0161名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:23:58.89ID:a0VIwhjg0
>>152
日本ではたばこって呼んでるけど残念ながらたばこじゃないんだな……
蒸気製造機なんだ
0163名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:25:26.47ID:1bOTbi+B0
愉快愉快
0165名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:25:51.52ID:YfY6EVMH0
むしろベープを吸うのは深呼吸効果で吸わない人より健康に良いことをしてる可能性が高い
0166名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:26:13.63ID:vZk3H8BW0
タバコは葉巻にかぎるぜ
0167名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:26:25.29ID:mQF7fxEG0
>>15
タバコを一番吸ってた世代が一番の長寿世代
つまりそう言う事だ
0169名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:26:55.89ID:zuAJitRX0
>>20
酒もよろ
0170名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:27:27.02ID:b44F4UPF0
>>12
オレは真逆だわ
紙巻きからアイコスへ変更したら咳は出ない、タンは出ない
冬場になると必ず風邪をひいていたのにひかない、花粉症は緩和されまくって
ほぼ根治状態
だから逆に今後何かあるんじゃないかと勘繰ってる
0171名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:28:08.12ID:doyd59Q40
本人が死のうが苦しもうがどうでもいいだろ
勝手にさせてやれよ
それより周りに迷惑や被害があるかどうかが重要だろ
0172名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:28:59.40ID:1bOTbi+B0
>>169
更年期障害のブスババアはオナニーでもしてろなんの楽しみもねえだろうしな

どうせ肉も食わないんだろ?いいぞガンガン老けてくれ笑
0173名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:29:50.93ID:1bOTbi+B0
>>171
知障
0174名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:30:02.77ID:NhbXRbZu0
露骨な販促がどうもキナ臭くて普通タバコのままだわ
自分で成分や性能を確かめられもしないのに得体の知れないものをよく体内に入れる気になるよ
0175名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:30:39.41ID:MEaTELrY0
もしタバコの方が安全だったら
0177名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:30:59.16ID:a0VIwhjg0
>>171
ニコチンに限って言えば、酸素に弱すぎて空気中に出されると10秒前後で酸素に食われて無毒化されてしまう

周囲の迷惑といえば、レモン臭いとかいちご臭いとかカスタード臭いとかチョコ臭いとかか
0178名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:31:10.59ID:bwZrLd+P0
>>86
必ず煙草スレにはこういうのが出てくるけどよっぽど病気だと思う。
0179名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:31:26.11ID:ZMqrmM8S0
>>170
単純に身体に吸収されるタールが減った=代謝や免疫の足を引っ張ってるものが減ったからじゃないの?
逆に言えば紙巻きの時が吸い過ぎだったってこと
何をどんだけ吸ってたのかは知らないけど
0180名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:31:33.53ID:8PRi4r2v0
プルームテックに変えたんだがもしかしてやばいの?
0181名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:32:06.01ID:1bOTbi+B0
>>176
オナニーババア発見
0182名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:32:32.84ID:WmC23Nvz0
タバコくらい卒業しろよと言いたい
美味いが良いことは一つもないぞ
20年前に気合いで辞めたけどな
0184名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:33:00.75ID:mMQeZf1K0
色々添加している怪しげな商品が問題で、大手メーカーのものでは事故は起きていないのでは?
0185名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:33:03.18ID:f9k0MdGk0
そんな中途半端なモノを未練たらしく吸ってるからそうなるんだ
止めるか煙でるの吸うかハッキリしろ
0186名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:33:32.20ID:1PfpE/VL0
普通のタバコより匂いキッツいもんな
本当に電子タバコ安全なのかと疑ってました
0187名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:33:51.49ID:a0VIwhjg0
>>175
たばこは紀元前6000年くらいかららしいね
遺骨の歯石からニコチンが出るらしい

ただ偏りがあっておなじ集落でも吸う人と吸わない人がきっぱり分かれているらしい
どうも頭痛持ちなどが緩和目的で摂取した「自己治療」行為の一種ではないかという論文が出てるがはっきりしてない
0188名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:33:57.78ID:XysaMEsV0
本物のタバコとどっちが危険なのよ?
0190名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:34:50.14ID:b44F4UPF0
>>179
キャスター3mgを多くて20本/dayだった
少ない時で半分くらい
今はアイコス10〜15本くらいかな
そんなに変わってないんだよね
0191名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:35:31.52ID:kD7T4chD0
結局、加熱式たばこも紙巻きたばこに比べて、それこそ比較的身体にマシかもくらいな感じで、健康被害に対して、紙巻ほどのデータの蓄積もないから、今、加熱式たばこを吸ってる俺らを実験台にしてるだけなんだろうな
紙巻より身体にいいかどうかもわからんし、20年後、30年後に紙巻より身体に悪かったみたいです、ごめんなさい、テヘペロって落ちになる可能性もある
0192名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:36:35.47ID:a0VIwhjg0
>>188
今のところ誰もニコチンとPGVG混合液を吸い込むことについて危険であるということを
科学的に証明できた研究機関がひとつもなくて鋭意努力中だそうです
0193名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:38:11.00ID:VamargIs0
身体に良いか気にしてタバコなんか吸うなバカが
バカだから吸ってるんだろうけど
0194名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:38:57.50ID:WOm7EU1G0
>>101
出てなさすぎるから
こんな記事で食いつく
0195名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:39:11.64ID:NhbXRbZu0
体に悪いってわかってりゃ覚悟を持って吸うもんだ
「よく分からない」ってのが1番怖い
直接的な体への問題も、ホラー的な意味での間接的な恐怖もある
0196名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:39:19.65ID:YfY6EVMH0
喫煙者は非喫煙者に比べて2倍健康という調査結果が 出ている かっこ当社調べ
0197名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:39:41.37ID:flAJoM1p0
グリセリンってバリアーってイメージだからあんなもん吸う奴の気が知れん
0199名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:41:03.11ID:T6TS9RYg0
肺は外気と接触している唯一の臓器
ただでさえ無防備なのに何でわざわざ科学物質に晒してんだよ
0201名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:41:54.28ID:qV08fcFp0
>>1
なにか咥えていないと落ち着かない人たち
0202名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:43:47.71ID:O03xXvEt0
タバコ自体やめればいいのに
中毒は怖いね
0203名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:44:32.70ID:ZMqrmM8S0
>>190
なるほど・・・でもま葉を燃やすことによって出てくるもんが悪かったのは間違いなさそうだね

自分も最近プルームテック始めてみたんだけど
アイコスかヴェポライザーにしようかな
0204名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:44:42.93ID:RhqF2Z080
普通の紙巻タバコとVAPE併用してるけどVAPEやばいのか
ベポライザー復活させるか
0205名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:46:31.91ID:RhqF2Z080
>>203
オーガニックタバコ試してみたら?
アメリカンスピリッツ等

普通のタバコは燃えやすくする燃焼剤等がはいってるので
その化学物質に反応してるかもしれん
0206名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:50:52.45ID:ii/XumYQ0
電子タバコ吸ってる姿は絵にならないよな
病的というかエグい感じがする
0207名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:52:11.78ID:doyd59Q40
>>178
好きで吸ってるんだから本望だろ
それ以外の何があるんだよ?
0208名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:52:43.24ID:yNf0Nv5R0
>>96
グリセリンなんてどこにでもある物質
加熱したらヤバイとか何も食べられなくない?
まあ吸引していいかとは別だけど
0211名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 18:57:09.40ID:cQS028dT0
日本で大麻は戦前、喘息の薬として普通に薬局で売っていた。
THC成分が原因ではなかろう。
0212名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 19:01:47.29ID:uRrp1SEY0
>>12
俺もアレルギー30ぐらいあって喫煙歴20年だが、電子タバコは喘息のような感じになるわ
煙草は全く大丈夫なんだけど
0215名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 19:24:11.84ID:WOm7EU1G0
>>214
N国ですね
わかります
0216名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 19:26:50.75ID:oBs5lPBn0
>>16
そうそう!エクトプラズムみたいにモワーッてアホみたいに吐いてる時あるよなぁw
0217名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 19:28:56.37ID:7fLECf/40
VAPE吸ってるやつの風貌が悉くキモヲタなのはなんでだろ?
都心だとvtuberとか追っかけてそうなダサいのが吸ってるのをよく見かける
0218名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 19:32:02.29ID:uXZVg2KJ0
アイコスやらもプラスチックが溶けるから吸うと禿げるらしいぞ
0219名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 19:33:45.88ID:XkL4fhGY0
twichとかで海外のネトゲ配信見てると、あいつらリキッドの他にもモンスターエナジー何本もおかわりして長時間配信してるからなあ
そら死にますわ
0222名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 19:40:44.37ID:bVLueceQ0
電子タバコは宣伝文句が好きになれないと言うか理解ができない。
普通のタバコにある有害物質が相対的に○%に、って話をだしてくるが、
じゃあ既存のタバコにはなかった有害物質は?って思う。
いかにも方手落ちの実験結果みたいなの振り回してるところを見ると
出したくないデータもでてんだろうなと
0223名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 19:58:41.89ID:b44F4UPF0
>>203
アイコスの方がタバコ感はあるよね
プルームテックはびっくりした記憶がある
0224名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 19:58:52.69ID:ZMqrmM8S0
>>221
評価
0225名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 20:06:27.16ID:ZMqrmM8S0
>>223
プルームテック吸ってて隣でアイコス吸ってる人がいると
たまんなくいい匂いに感じてしまう
プルームテックでも互換品仕様で吸い応えは上がるけど
グリセリン蒸気がちょっと心配になるので精神衛生上はアイコスかなあ
0226名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 20:08:33.39ID:MCvkY8Fs0
いいぞはよ死ね
0233名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 20:22:56.46ID:z1f9k6t00
アルミのプレートかなんかで加熱してるんでしょ?死ぬに決まってるよ
0237名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 20:33:54.35ID:Guth/45D0
CBDの電子タバコは肺にためて吸収するのを推奨してるし
THCでもそうなんだろうな
0240名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 20:51:03.12ID:0xGVd6Qs0
電子タバコもやっぱガイアるんかやべぇな
0241名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 20:59:29.51ID:JObO0Hcw0
健康被害とかはわからんけど
プルーム・テックもアイコスも合わなかった
何故か喉が痛くなるし、アイコスは呼吸が苦しくなる
0243名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 21:20:46.98ID:nBJrOffc0
>>12
>>212

おれも似た感じだ
風邪ひいたときにプルームテックを吸ったら、喘息みたいな感じになった
試しに普通のタバコ吸ったら平気だった
何なんだろう?
0244名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 21:40:28.34ID:HK6jtIas0
これvapeのニコリキにヤバいもん入れてるからやろ
0246名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 21:47:56.17ID:0HUQffp20
>>5
いや、君は僕の心に永遠に生き続けるよ
だ、だから、頼む、死んでくれぇ〜
0249名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 22:49:24.61ID:MSsmIe6Q0
拡散しろ
0250名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 23:08:26.01ID:B+WmgteT0
電子たばこのリキッドの油脂分によるリポイド肺炎だっていう説が出てるみたい。
リポイド肺炎は、油脂分が肺の中にまで入った時に起きる、
油の成分の入ったスプレーを吸引してしまった時などに呼吸がおかしくなる状態のこと。
火吹きショーの人が良く起こすのでファイヤーイーター肺(Fire-eater's lung)という名前でも呼ばれているらしい。
患者の中にリポイド肺炎と思われる症例があって、
THC(大麻成分)のリキッドにビタミンEが入ったオイルが入っているものがあり疑われている。
ビタミンEが過熱されてできるビタミンEアセテートは油性。
もちろんすべての原因がこれだと特定されたわけではない。
大麻成分の入っていない電子たばこで肺疾患を起こした患者もいるという報道もある。
電子たばこのリキッドの他の油脂分が関係してるかもしれないし、
あるいはリポイド肺炎説自体が一部の例外かも。
リポイド肺炎は肺に入った油脂分が大量だと症状が悪化するので、
電子たばこを吸う量が多い人は減らした方が良いかも。
 
リポイド肺炎の症例が出たっていうことが書いてある記事
米CDCが電子たばこの使用を控えるよう警告、関連が疑われる肺疾患が増加
https://jp.techcrunch.com/2019/09/08/2019-09-06-cdc-says-stop-vaping-as-mystery-lung-condition-spreads/
大麻カートリッジにビタミンEが入ったオイルが含まれていたと書いてある記事
米 電子たばこ関連の死者5人に
https://www.afpbb.com/articles/-/3243446
0251名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 23:45:55.17ID:Wi/dbcr40
>>243
ワイもやで
プルームテック+で喉が乾いたような咳が出る
0252名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 23:46:51.32ID:pD4BeJpI0
iQOSを数年吸ったけど、紙巻きはとっくに卒業
今はiQOSすらやめてプルームテック+にしてる

iQOSってなんか体に害ありそうだなーって
自分で吸っててなんか思った
0255名無しさん@1周年垢版2019/09/10(火) 23:49:24.75ID:pD4BeJpI0
>>251
俺はでないなぁ
普通のタバコはもはや吸えないわ

よくあんな臭いもん吸ってたなって
マルボロライト吸ってたけど
0258名無しさん@1周年垢版2019/09/11(水) 00:47:14.72ID:Gnfb22zz0
蚊取り線香
蚊取りマット
蚊取りリキッド
どれが一番効く?
0259名無しさん@1周年垢版2019/09/11(水) 00:53:46.68ID:4LSggtIE0
>>19
タバコも買えない程の乞食の僻みw
0263名無しさん@1周年垢版2019/09/11(水) 02:10:55.44ID:BlIDfWKk0
副流煙を巻き散らかさないで勝手にくたばってくれるなら大いに結構
0265名無しさん@1周年垢版2019/09/11(水) 06:44:02.36ID:AoYUmJGw0
煙草なんて毒でしかないよ。煙草は敵
うちの爺ちゃん煙草吸わないのに清掃の仕事で喫煙所の清掃に回されてたよ。
結果85歳で死んだよ
0266薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA 垢版2019/09/11(水) 06:45:37.79ID:zmKX8DK+0
>>1
放っておきなさい。
ヤニ厨を全滅させるのにちょうどいいわ。
0270名無しさん@1周年垢版2019/09/11(水) 07:04:05.61ID:yG18bVG50
>>12
PGアレルギーだな
今回のは、違法薬物を抽出した際の触媒が駄目なんだと思うが
0271名無しさん@1周年垢版2019/09/11(水) 07:06:50.44ID:q0WXtGVw0
ほっときゃいい
0272名無しさん@1周年垢版2019/09/11(水) 07:07:48.25ID:ay0ct2lD0
逆に電子タバコなら大丈夫だとでも思ってたのか?って訊いてやれ
0273名無しさん@1周年垢版2019/09/11(水) 07:10:18.85ID:FK/nHbJJ0
サプリやらプロテインやらもそうだけど。なんで長期間の臨床試験もしていない人工的に作ったものを体内に取り入れようと思うのか。
0274名無しさん@1周年垢版2019/09/11(水) 07:12:04.74ID:J4koNGSG0
タバコで死ぬなら本望だろ
0275名無しさん@1周年垢版2019/09/11(水) 08:13:14.28ID:EOFIQ7il0
元々中国発祥だしな
アメリカ人をじわじわいかせるために開発されたんだよ
0276名無しさん@1周年垢版2019/09/11(水) 08:15:21.55ID:Ecqg7+9C0
おやおや
せっかく日本で人体実験したのに意味無かったんだな
0277名無しさん@1周年垢版2019/09/11(水) 08:47:03.58ID:pOTXM0zc0
CBDリキッドやばいかな?
マスカット味のvape旨くてスパスパ吸っちゃってるわ
0279名無しさん@1周年垢版2019/09/11(水) 08:58:24.21ID:Rk4KjGam0
紙タバコはそこまで体に悪くないけど電子タバコはやべえみたいな話聞いたことある。
0280名無しさん@1周年垢版2019/09/11(水) 08:59:34.30ID:9SU7T4xJ0
液体じゃない加熱式たばこあるよね?あれは大丈夫なんか?
0281名無しさん@1周年垢版2019/09/11(水) 10:02:40.79ID:pQ7Gz8cV0
みんなタバコでも吸って落ち着けよ
0282名無しさん@1周年垢版2019/09/11(水) 11:08:46.70ID:T4w8+hby0
結局それぞれがどれだけ害が有るんだ?
0283名無しさん@1周年垢版2019/09/11(水) 11:14:53.06ID:sfEUWdW50
電子タバコは歴史が浅い
まだまだ出てくるぞ
0284名無しさん@1周年垢版2019/09/11(水) 11:17:22.68ID:w/rDVuOQ0
こんなもん心配するより食生活とか飲酒量気にしたほうがよっぽどマシだろ
0286名無しさん@1周年垢版2019/09/11(水) 11:22:40.47ID:HlBRB1WW0
>>265
大往生
0290名無しさん@1周年垢版2019/09/11(水) 11:54:06.59ID:zQPK8SRw0
>>262
サンクス
0292名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 07:54:09.44ID:x8namTpFO
ついにアメリカで規制決定
こんなものにすぐ飛びついて吸うのは怖いに決まってるのに、前にそう書いたらニコ中に絡まれたなぁ
ざまあw
0293名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 07:57:43.35ID:XE2XHCAV0
肺にグリセリンとか溜まりそうだけど吸収できるん?出来たとして健康に問題ないのか?
0294名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 07:57:44.72ID:zSaRtXgp0
わけのわからない化学物質を体に取り込んで悪いにきまっとるんや
なんの害もないと思い込んで吸ってる奴バカすぎ。将来体がどうなるかわからんで。
0296名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 08:00:52.03ID:ERYPhfLf0
>>1
これ一概に電子タバコのせいじゃないと思うなぁ。

電子タバコを使用するぐらいの人は、過去にかなりタバコを吸ってた人だと思う
ニコチンは、禁煙しても肺に20年間は残るらしい。
更にアルコールを摂取する人は、そのニコチンを溶かして肺に浸透する。
ってことを、父親が肺ガンで亡くなった時に医者から聞いた。

そういうことで、自分は物心ついた時から
親父が反面教師になって、自分はタバコが嫌いで吸っていない。
0297名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 08:17:09.27ID:FTcNu/h30
マッチとかライターで火をつけて一服を深く吸ってふうーって吐くプロセスが至福なんだろ
電子タバコを喫煙所で吸うくらいなら普通のタバコを吸えよ
0298名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 09:29:26.36ID:ItcefVhM0
電子タバコにしてもニコチン使う場合は意味無いね
雑菌も気を付けないとかなりヤバイみたいだし
0299名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 09:31:27.48ID:KveeJ7yb0
>>263
同意
0301名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 09:36:10.19ID:MpGlIP4F0
不味いし高いし面倒くさいし…
同じ体に悪いなら紙タバコで充分だわ(^。^)y-~
0303名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 10:01:36.31ID:uor4E4DJ0
>>193
逆だバカ
バカだから自分の頭で考えれず禁煙キャンペーンを鵜呑みにして嫌煙になるんだよ
0304名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 11:19:41.16ID:4+mjtOHH0
大麻が原因だろ。
それを抜きにしても、ラーメンの方が身体に悪いんじゃ無いか?
だからって禁止する?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況