X



【社会】アラームに気付かず患者死亡。岐阜大学病院
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/11(水) 16:20:30.10ID:o/RWLCW+9
https://this.kiji.is/544413672093615201?c=39546741839462401

岐阜大は11日、付属病院(岐阜市)で昨年10月、入院患者の70代男性に致死性不整脈が発生し、
生体情報モニターのアラームが鳴ったのに覚知できず、心肺蘇生が遅れ、死亡する事案があったと発表した。

病院によると、男性は昨年6月に急性心筋梗塞で入院、冠動脈の手術を受けた。
10月上旬に検査のため再入院、さらに手術を受け、一般病室に移動したが、病室で心停止しているのが見つかり、
翌日死亡した。心停止確認の24分前にアラームが鳴っていたが、病院側は気付かなかった。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:23:27.61ID:t16kdvM30
次から気を付けます
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:23:28.61ID:QnbdCM800
ドンマイドンマイ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:24:15.36ID:D0PIMJvP0
これが幼児なら全国ニュースの騒ぎだが
80前の高齢者なら厳重注意で終わりかなあ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:24:17.71ID:VO0lWBYJ0
>>1
人の命の大事さを実は一番「者扱い」してるのが病院などの医療機関なのではないかと感じてしまう。
長年患者に接してるとそうなってしまうのかね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:25:20.09ID:qSengt1f0
病院のアラームってよく鳴っているけど、

わりと接続が悪いのか、看護師も慌てずにちょっと見て、なんでも無いって事にしている。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:25:25.90ID:GaMK6cgQ0
いちいちアラームなんか気にしてたら仕事にならないよね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:25:58.41ID:gCy0g5Wu0
病院って、いつもどこかでピーピー鳴ってるイメージ
ピーピー鳴るんじゃなく、音声で「○○なので危険です」とか
喋るようにすればいいのに
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:27:03.13ID:qSengt1f0
>>8
いちいち感情移入していたら精神が持たないからね

モノ扱いで良いんだよ
ただし、壊れやすいモノであるとの認識が必要。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:27:27.09ID:W60wTCb50
何かあったら鳴らせと言われるけど
あれって騙されてるの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:28:04.43ID:RODUxwqM0
アララ、アラーム
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:28:04.74ID:mCUampCd0
人がしんでんでんで
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:28:47.27ID:qSengt1f0
>>13
患者が体を動かすだけで、電極のセンサーの接続が悪くなって異常を知らせるからね

あのへんの機器の改良が必要だよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:28:48.87ID:xxuwle4n0
70代…半年も経たずに2回手術でそれも心臓とか若い人でも楽なもんじゃなさそう
寿命とあきらメロン
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:29:12.82ID:Mc9Vaozk0
気付かなかったとかホントかー?

うちの爺さんが入院してたとこなんて、
ナースコール鳴らしても来ないし、
あれー?と思ったらナースセンターに10人ぐらい居るのにみーんな知らん顔してんの(まぁ仕事はしてるんだけど)
んで声かけたら「何号室ですか?」ってナースコールしとるやんけ!分かるやろ!みたいな
ちょっと不信感抱いたんだけど、まぁ70過ぎの患者受け入れてくれるとこってこんなもんなんだろうな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:30:22.79ID:x5pg1+GR0
オペレーターなら誰もが面倒になりそうなアラートはしれっと消してた
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:30:42.39ID:y8DeHnky0
国立の冠にだまされてはだめよ 公立病院は気をつけな
親方日の丸じゃ医師も看護師もだらけるよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:31:26.29ID:H9mzeCfD0
普通はこんなこと黙っていそうだけどな。
日本まだ終わってなかったわ。自浄作用あった
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:31:49.77ID:zG9RBrJ/0
病室なんてアラーム鳴り捲りで、看護師も焦らなくなっちゃってるんだろうなあ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:32:13.72ID:H8ITvkHZ0
>>22
最近は担当制だから昼に関しては担当看護師しかこないんじゃない?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:33:54.02ID:CgtcIevR0
24分放置はやばいな。
普段から適当に管理してたんじゃねーの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:34:18.05ID:n4FeOlXe0
>>11
接続が悪いというか、感度が良すぎるのか
心電図は入院中なモニターに限らず、健診でやるようなやつも動くとそっちをひろっちゃうからね
不整脈アラーム鳴ってるけど、患者の体動のせいなんてことはものすごくよくある
波形チラ見して、体動であれば別に駆けつけない
そんなことが頻繁にありすぎてアラーム鳴っても見落としたのかな?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:35:38.68ID:8tOd65px0
ステーションのモニターで監視してるし、なんのアラームかは画面見ればわかるから危険じゃないのもに関してはスルーしてるな。
この事件のは完全に見落としてた病棟スタッフのミス
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:35:51.80ID:6xW7gY710
昔からあの病院に入れられたら生きては帰れないと
噂されてたジジババ殺処分病院はあったからな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:39:00.35ID:lSgsV8/o0
>>8
そらあたりまえやん
たんなる物であり、たんなる肉としてみないと注射すら無理やろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:39:36.97ID:oquKjPR00
>>11
致死的でない不整脈もいちいち拾ってアラームなりまくるときがあるんだよね
それが、大きい病院の循環器病棟だと20人以上装着なんてザラ
耳がアラームになれてしまって、本当のアラームが分からなくなることも十分あり得る

これ、他人ごとじゃないと循環器病棟勤務の自分は思っている
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:44:27.14ID:8Aie5HrT0
寿命 無問題
 死体換金を弁護士に勧められると思うけど 医者は名前を憶えてるからな
家族が医者に掛かったときに何があってっも 知らない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:47:00.73ID:8tOd65px0
>>37
さすがにVfとか致死性不整脈の時は緊急アラームなるから画面くらい見るだろ。その確認すらしないって、仕事してる意味ないわ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:47:37.79ID:+i6ejn400
今入院中だけど、一日中心臓のアラームが鳴りっぱなし。病室によって聞こえ方が違うけど、初日は一睡もできなかった。スタッフもやかましい奴ら多いし、病院は休まらん。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:58:16.72ID:8tOd65px0
>>40
それはアラーム設定をしない看護師が悪い。ムダなアラームは患者のためにならないから鳴らないように設定してあげないと。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:00:11.65ID:YiwHm6nV0
居眠りしてたのかスマホで音楽聞いてたかわからないが
こういうヒューマンエラーあるんだからAIのほうがいい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:09:41.90ID:J/oe0Toj0
アムラームに見えた
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:18:56.00ID:ZKXFkCEV0
ん、まあ、な?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:19:18.10ID:1FCeFECu0
患者を不器用な男性講師の練習用モルモットにして大量に殺した群馬大よりはマシってとこか。
そもそも皇族にあらずんば大学附属病院で医療を受けるとはリスクを甘受することだからね。
東大病院だって高名な東大名誉教授が物理の院生時代に虫垂炎で入院したらヘボに執刀されて
腹膜炎で危うく死にかけている。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:20:02.48ID:phb9TRcu0
駅弁系はやばいからなあ
前も医療ミスあっただろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:24:19.52ID:+C83pU+t0
>>20
今のままではオオカミ少年だよな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:28:02.93ID:Noa+Fk4F0
>>46
玉ノ海が虫垂炎で死んだのもヘボな執刀医にしか見えんな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:43:11.22ID:1FCeFECu0
>>49
虎の門病院も失脚せず長期間権力の保持が予想される政治家でなければ危ない。単なる
紹介患者じゃ「分厚い筋肉が付いた貴重な実験台!ラッキー」程度の扱いと思われる。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:10:54.26ID:pusZm+5w0
リアル狼少年物語
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:12:10.75ID:pusZm+5w0
たいしたことないモニタ変化でアラーム鳴らせ杉だからな。
現場はじゃまくさくて仕方ない。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:18:52.58ID:w7ydYyRg0
>>1
この病院で働いてみえる方、みえますか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:22:01.24ID:q2Fokpqq0
致死性不整脈持ちだから人ごとじゃないや
ガチでぽっくり逝けるからね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:22:32.15ID:QFIUHGSK0
これは損害賠償もんですな
リスクの高い患者が居るのを認識してるのに病院として機能しなかったからアウト
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:23:02.55ID:PIzRk5kZ0
70代だからな、それ以上医療費かけたらまた安倍が重税かけるだろ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:26:40.41ID:qLamQCR30
>>37
看護協会仕事しろってことで、医療は既に崩壊してるからな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:30:02.10ID:oquKjPR00
>>39
あなたのいうことはもっともだよ
その非難は当然。
ただ忙しいときに、うっかり聞き過ごすミスを絶対しないかといわれたら、不安に思うぐらいには、忙しいからなあ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:33:02.37ID:R/TqnrDQ0
セックスでもしてたんか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:33:31.59ID:Eiv4XUOY0
看護師さん忙しすぎだよね
歩けるジジイは尿瓶にせずにトイレにいけよ、売店には行けるのにトイレに行けないのは怠慢だ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:43:36.66ID:poAZ/dVt0
三流国立大学だから仕方ないよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:34:44.86ID:7zJ+etNb0
歳も歳だし訴えることできなかったがうちの祖父も同じだった
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:39:31.76ID:eN/nzLA70
保険料じゃないけど何歳の人なんだろう。
公表してないから年寄りかな?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:51:07.90ID:NTU9gA3Z0
似たような職場で働いてるけど
実際アラームに気づかずじゃなくても
皆無視してるんだよ、忙しくて持ち場を離れられないんだから
ヘルプに入れる訳ねーだろ
アラームが鳴っても、暇で退屈してる奴しかいかねーよ
もっと効率よくやれとか言われても、上がケチってんだから無理だよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:53:50.72ID:r1yIqGny0
アラーム鳴らずに身内が死んじゃったけど
別に歳が歳だしって思って騒がなかった事ならある
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:57:17.37ID:gWo5a8Ti0
いったい何のためのアラームなのかと
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 20:25:22.03ID:ZwQ9PMuo0
緊急とそうでない識別が機械的にできるなら、やばいときには緊急地震速報並みに不安を煽る警報とともに録音音声で「たすけてくれー!まだ死にたくないー!」とか悲鳴あげさせよう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 20:45:21.18ID:8Ssj5Ayr0
不整脈が出てその後死亡したんならずーっとアラーム鳴ってたろ。
看護師もいつもすぐに対応するひとから、何回注意されてもボーッとしてる奴までピンキリだから、
たまたまダメ看護師ばかりが働いてた時になったんじゃないかな。
運が悪かったと言うしか無い。それもまた寿命。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 21:01:10.18ID:AE9Fp6s70
致死性不整脈の判断が付かなかった可能性は無いのか??
勉強不足者が常に対応せずに逃げていて、
いざ本当に発生した時に気付かないフリして死亡させたんじゃないか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 21:25:41.32ID:ClDX0Oj60
>>74
一瞬だから声出ないし数秒前まで話してて失神するよ
本人も気づいてないかも
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 21:27:32.62ID:UmABn6gh0
天寿を全うしたね
0079(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2019/09/11(水) 21:37:22.15ID:b4I8we100
某AI管理病院
AI「生体情報モニターのアラームが...」
看護室AI「こちら看護室...了解 看護室のアラームが..」
「センセいないようですよ」
「了解 センセいないようです」
AI「アラームがきえますた」
看護室AI「了解 アラームがきえました」
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 21:37:34.89ID:AE9Fp6s70
>>75
間違いなく鳴り続けている。

ラダーだなんだやる以前にこういう事を対策しないといけないよな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 21:48:50.56ID:DqqyEjnI0
ホワイトベースの警報にすれば気づいたのに
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 21:49:58.98ID:wAS+0iHm0
ウッカリさん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 21:55:25.13ID:8jDyLB6s0
あれ相当でかい音だから気付かないはずないと思う。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 21:56:23.49ID:kD3vM1x+0
また病院による殺人か
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:02:46.73ID:wAS+0iHm0
KQ電鉄が

0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:07:59.95ID:H8ITvkHZ0
>>76
時間が書いてないのが気になるな。
7対1病院でも手術や検査が多い日勤とそのアフターケアがある準夜勤に固めて夜勤は20対1くらいになってるところもあるし。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:08:44.51ID:WZBWXZg90
>>1
スヌーズ機能はなかったの?
目覚まし時計みたいに
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 23:03:56.84ID:rYWRFDp60
大体ここの心臓外科は年に20件くらいしかオペしない連中が殆ど。教授は京都府立医大から来ててオーストラリアだのニュージーランドだので毎日手術してきた人だけど、その他は誰も上手くない。
バイパスでリオペなって一般病棟なったっていうけど、下手くそな若いのがやったんだろ。
擁護するなら、心臓外科病棟なんていっつもアラーム鳴りまくってるから無視してたんだろうけど、あいつら偉そうな割に大したことない典型だろ。
ほぼ余命宣告に近いからな岐阜でバイパスなんて。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 00:33:01.10ID:ci+SQDwr0
大学病院のHPに報告書上がってるけど心外じゃなく循内のPCI後だよ
手術と書かれると外科をイメージする人多いんだろうけど

>>88
年20件とかどこからのデータよw
ここの心外は教授が若手に積極的に執刀させてると思うけどね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 00:39:03.30ID:Sh8rI5f50
ナースコールを無視したみたいな話かと思ったら違うのか
あれ本当用もないのに連打する糞老人多いからなあ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 00:46:39.76ID:2/ViSl470
ステーションに誰もいないことが多いからセントラルモニター意味あるの?って思うことある
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 04:19:10.75ID:XLJYQyek0
岐阜の医療はビックリするくらい後進的
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 04:27:54.11ID:nEIe3cRP0
俺も入院してた時、夜中に同室のやつのアラームが鳴ってうるさかったけど
そいつがナースコールを押さなかったから俺がナースコールを押したわ、看護師さんがグッジョブってしてくれた

>>90
それ多かった
看護師さんや介護士さんがヘトヘトになってた
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 08:05:02.01ID:eI0x5VNa0
どういう状況かわからないから何とも言いづらいが。
モニターアラームに慣れてしまって無視し続けていたなら問題だけど。

病棟勤務している看護師からすると明日は我が身なんじゃないかな。
夜勤中なんて緊急入院や複数患者の急変やトラブルが発生していたら。
人数少ないし、院内緊急コールしてもすべてには対応できない事もあり得る。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 08:22:25.18ID:hdBzulML0
なんで今さら発表することになったのか考えるといろいろ裏がありそう
本来なら即警察とかに通報する案件だろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 09:04:51.37ID:k3b0IQE40
>>96
カテーテルを使った1泊〜数泊の予定手術で終了後に容態急変って事態はほとんどない。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 09:26:10.14ID:fkf82rCW0
>>95
讀賣の報道だと夜勤への交代直後だったという。失敗学の基本例にありそう。
> アラーム音が鳴ったのは日勤と夜勤の交代直後で、夜勤の看護師は他の病室を
> 巡回中でアラーム音に気づかなかった。詰め所に残っていた一部の日勤者は
> アラーム音を聞いたが、夜勤者が気づいていると思い込んで対応しなかったという。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:04:00.83ID:8A2ke5aV0
誰か対応してんだろ

なんでなり続けてんの、やっべ

のパターンだな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:32:51.37ID:UoIYexk+0
入院した病院で余命が決まっちゃうからな
岐阜市民病院とかもやばいぞ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 14:23:50.35ID:0ACaJ9BW0
>>8
リーガルハイ見てこい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況