X



【消費税増税】中高年の人たちがスマホ決済学ぶ ポイント還元制度利用に向け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/12(木) 05:55:38.50ID:8rttfxX29
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190912/k10012077561000.html

中高年の人たちがスマホ決済学ぶ ポイント還元制度利用に向け
2019年9月12日 5時47分消費増税

来月の消費税率の引き上げに合わせて始まるポイント還元制度を利用できるように、中高年の人たちがスマートフォンによる支払いのしかたを学ぶ講座が11日都内で開かれました。

この講座は、中高年の女性向けの雑誌の出版社が開き、主に60代と70代の女性35人が参加しました。

初めに、講師が来月1日から来年6月までの9か月間、中小の店舗で買い物をする時にスマホやカードで支払いをすると、最大5%分がポイントなどで還元されること、制度を利用できる店は、ポスターやステッカーで分かることを紹介しました。

そのうえでスマホを使った決済は、不正利用をされないようにスマホにロックをかけたり、明細をこまめに確認したりすることが重要だと説明しました。

このあと、参加者たちは、実際に自分たちのスマホに決済アプリを入れて、支払いをする方法を学びました。

講座に参加した79歳の女性は「小銭をやり取りするわずらわしさがなくなると思います。時代に乗り遅れたくないので覚えたい」と話していました。

68歳の女性は「ポイントがもらえるのは魅力なのでぜひ使ってみたい」と話していました。

講座を企画した「ハルメク」の山岡朝子編集長は「今回の講座は募集をかけてすぐに満員になるほどの人気だった。キャッシュレス決済に不安はあるものの、社会の動きについていくためにマスターしたいというシニアが多いと感じる」と話していました。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 05:59:08.29ID:9Rn1O5+60
現金より時間かかりそう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:02:17.86ID:x3M4/lOm0
最近はコンビニだと客側に差し込み口あるしクレカでいいや
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:03:02.79ID:RIY5FhRS0
カード決済もキャッシュレスの一種なのになぜスマホにこだわるのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:04:10.99ID:y2Qf1i5A0
停電したら使えんのだぜ、そんなもの
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:05:34.10ID:ynXU/oKx0
俺も以降か
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:10:14.46ID:LbaXB9py0
見りゃわかるもんの何を学ぶんや
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:11:37.04ID:p3sVBsF+0
何才ぐらいから上がこういうの自分でできないんだろう?
ウチの母親80だけどスマホ使っているけど
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:12:03.23ID:wnONPG3w0
スマホ決済とかバカか?おれにモバブー持てと?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:13:00.28ID:wnONPG3w0
>>12
つ 現金
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:16:30.27ID:u+tAQbKi0
中年を1人でも入れたら、


中高年


w
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:17:49.78ID:GH+1idNa0
商品券レスも進めてください
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:18:40.93ID:1SJ/i/ng0
>>17
そういう話でなくて、停電したらコンビニのシステムも止まったり、ガソスタのノズルも動かなくなるから商売が成り立たないって話。
ホテルなんて避難所になるから商売じゃなくなるしな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:19:37.35ID:Hg/mS/xM0
スマホと交通系フェリカ。
券売機で入金できるスイカパスモの方が便利では?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:20:29.13ID:uIY8EKw60
40代になるとLINEすら難しくて使えないようになるんだってね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:21:49.25ID:1SJ/i/ng0
>>24
田舎じゃスイカ使える改札機もないから不便なんだよ。
改札で使わなければ、ポイントもないただの商品券。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:23:03.38ID:1SJ/i/ng0
>>26
難しいからではなくて、その年代なら韓国だからって理由だろ?
スマホ自体嫌悪を抱いてるのも韓国だからだし。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:23:33.36ID:y2Qf1i5A0
>>12
現金なら買えてるよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:23:34.12ID:Hg/mS/xM0
>>7
「ポイントアプリのオーナーになりませんか?」とかは流行りそう…
アプリのテーマやテンプレートを作る人材をレンタルして使用料が配当されるとかの詐欺
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:25:25.92ID:N0EZf01E0
知り合いのおばさんは、スマホどころかキャッシュカードすら持ってないな
預金を下ろすときは窓口で手書き
本人曰くこれが一番間違いがないんだそうな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:26:53.24ID:Hg/mS/xM0
>>27
なるほどね。なら都市部では普及無理だろうな。ポイントアプリ。
ポイントアプリよりもクレカの方がアイソレーション面でセキュアだからクレカでいいとなる。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:27:38.83ID:rXIQIRKr0
中年にはこれらは学ぶことなんだなぁ。
若いと触ってみたらわかることという感覚なんだよな。
早めに慣れないと10年後スマホなしでは何も買えない可能性あるから、いいことだね。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:27:38.98ID:4e9zlNVL0
なんで1番安全性の低くなる可能性が高いスマホ決済を勧めるの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:27:47.52ID:1SJ/i/ng0
>>29
>>22も読まないのは、韓国ってだけで顔をキムチ色に染める自称若者のジジイだから?
キャッシュレスを拒絶してるやつらの理由も、単に中国や韓国に与することはけしからんってくだらん理由だし。
だったら、その中国製のパンツ脱いで、韓国パーツ満載のパソコンやスマホを叩き割れっての!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:29:30.54ID:1SJ/i/ng0
>>34
脱税防止だろ。ガラス張り化ってやつ。
増税するなら、脱税をどうにかしろって国民の声にこたえるため。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:30:42.92ID:1SJ/i/ng0
>>36
それが理由なら嫌悪感抱く必要すらなく、無視すればいいだけ。Tiktokみたく。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:30:47.10ID:5NdQXndO0
もう年寄りはFeliCaに統一して年金受給口座と紐付けして残高1000円切ったらオートチャージで20000円満額入るようにしろよ
レジで支払い金額が確定してから財布取り出されて端数合わせようとモタモタと小銭出すわいいが不足して小銭引っ込めからのポイントカードいっぱい出してどれとか期限切れクーポン出したりとウンザリなんだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:33:13.73ID:I7P8JvAo0
韓国を見習って韓国化を目指す日本政府
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:33:18.14ID:Hg/mS/xM0
>>34
経団連への忖度や便宜じゃね。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:35:01.17ID:WGOUmLrc0
年寄りなんかカードスイカに現金チャージさせといたほうが
一番安全で確実だろうに
サービスカウンターのあるレベルのスーパーは
どこでもチャージできるようにしてやれよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:38:02.50ID:scbaF5kk0
>>33
1番最所に破綻するのがスマホ決済じゃね。
ポイントポイントというが、永久不滅ポイントでもなく、法律の規制も弛いからいつでも還元率を企業が好きに変更できる点は、
財務省や金融庁からの指導で、税率とは異なる新しい金融制御のハンドルになる。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:38:56.98ID:IBtri4610
今の40代50代はもはや老害よな
新しいものに適応できない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:39:24.07ID:4e9zlNVL0
>>38
俺は相手がいないのにみんなは相手がいて羨ましいってのが
ラインを毛嫌いする1番の理由
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:39:25.58ID:scbaF5kk0
>>43
スマホのチャージをレジやバスの運転手にやらせるのは、かなり迷惑なんだけど?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:41:19.21ID:7tOIH8ai0
こんなに乱立してると危ない気がする

そのうち破綻しそう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:41:36.49ID:mDbkFAr80
普段からスマホ使ってるならともかくポイントの為にスマホ始めるんだとしたら
かえって高くつくんじゃねえ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:41:57.41ID:1SJ/i/ng0
>>45
克韓にばかりに囚われてるからな。
ろくにキャリア形成もされずにゆとりに出し抜かれるのもそれが原因だし。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:44:15.89ID:scbaF5kk0
スマホのチャージも現金でやるのであれば、券売機で機械と対話させた方がコスト面で合理。
スマホのチャージを現金でやる時点で、そこがフェリカより劣る。スマホ操作もいらん。

そもそもお前らは、スマホ決済口座を停止する手続きを理解しているのかよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:45:12.43ID:WGOUmLrc0
>>47
サービスカウンターでカードに現金チャージさせろという事
もちろん有人じゃなくて駅のチャージ機の小さいやつを設置で
店舗独自の電子マネーだと既にやってる所もある

で、スマホには現金チャージなんかしないだろ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:46:38.55ID:8BNaQrJb0
スマホ決済ってLTE通信必須だから定額プラン入らないと厳しそう
最低料金プランだとパケット代のほうがポイントより高いってことはない?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:47:40.51ID:XQDzxkTD0
QR
アプリを立ち上げる
店のバーコードを読み取る
数字を入れる
店員に見せる
OKなら決済を押す

スイカ
カードを読み取らせる

比較にならん
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:47:41.31ID:ak1NXlve0
こうやって詐欺られ、搾取されていくのか



率先して電子決済、クレカ決済する奴はアホとしか言いようが無いな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:47:54.13ID:1SJ/i/ng0
>>48
自由主義だからな。電子マネーを立ち上げる自由があるから。
それが嫌なら中国になるしかない。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:47:56.64ID:scbaF5kk0
ほかにもポイントアプリの普及のさせかた。
これって役人プロジェクトそのまんまなんだよな。
プレミアム金曜日と同じ臭いしかしない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:48:06.35ID:KFeskLV20
携帯の長期契約特典が今度からPayPayになるとかで
おばちゃんぱ全然わからんよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:49:41.95ID:1SJ/i/ng0
>>58
スイカ
専用のカードリーダー必要

QR
そこらで売ってるタブレットでok
稼働してないときはサイネージとして利用可能

比較にならん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:50:36.01ID:1SJ/i/ng0
>>63
ファミマTカードだけ。
だからこそセブンペイみたいなことが起きなかった。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:50:41.12ID:JftgudvM0
現金が最強でしょ?
何でやり取りにスマホが入るの?
現金でササッと払う方が早いですよ?笑
セブンペイの惨劇を忘れたのですか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:51:58.17ID:XQDzxkTD0
>>64
確かにそれは販売店からの利点だね
でも
QR決済しか受けない店
って見た事ない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:52:41.44ID:/3jvd3Gx0
BASICやMS-DOSと戦ってきたIT戦士たちも今はLINEすら難しくて使えないと聞く
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:53:21.68ID:E3UWm0Zb0
手段が目的。
役人からみれば、手段こそが消費行動の透明化を実現し、水を止めるように決済を凍結する機能を獲得する。
丁寧な帳簿をつくることで納税額への還付が恒常的に行われるのに、こちらは期間限定。

あほかと
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:53:28.52ID:1SJ/i/ng0
>>67
技術的な部分しか見れないから老害って言われるの。
導入コストという視点とか多角的に見れなくなってるのは明らかな老化。
JR東日本という巨大企業のために開発されとものなんだから、
そりゃ技術的にはすぐれたもの作れますよな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:55:23.91ID:1SJ/i/ng0
>>68
個人商店とかならあるよ。ペイペイだけとか。
むしろそういう店でも使える決済方法だからQRが推されてる。
少なくともチェーン店を敵視し個人商店を正義の味方とみなすような人はきちんと推さないとな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:55:35.70ID:XQDzxkTD0
>>71
スイカすら入れられない店なら
現金決済の方が負担が少ないと思うけどね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:55:41.45ID:MsIAYaCA0
LINEとかバカかよ
韓国政府に情報を抜かれてるのがわからんのか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:56:50.10ID:KjbIls000
まだQR決済なんていってるw
人権抑圧国家の中国なんか支払いも顔認証にしようとしてるのに…

ほんとこの国もう終わってるわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:57:06.87ID:UWbG4apA0
人に習っても無理なら、理解できないものは使わないのが賢い。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:58:02.95ID:Gj2V3IFl0
20年ほど前はWindows95が使えないオッサンたちを嘲笑ってたけど、今は我らが笑われる立場なんだよね…
辛いですなァ…
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:58:03.73ID:1SJ/i/ng0
>>69
×難しい
○難しいということにしておきたい

簡単に使えることを認めてしまうと
今までの努力が否定されてしまう気がしてしまうから頑固に拒否。
いまだ運動のときに水を飲むなと恫喝してるバカと同じ。
あれも水を飲まずに運動してたという努力が泡になるのを防ぐため。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:58:46.37ID:8TK+ieXk0
>1
>中高年の人たちがスマホ決済学ぶ

高齢者はともかく、中年でこんなこと学んでるやつはいままで何をしてきたのか
2-30代の頃からおサイフケータイあっただろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:00:27.18ID:oB4ItyzC0
キャッシュレスがスマホの
決済とかどうにもおかしい。
こんな制度は異常だと思うわ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:02:10.85ID:1SJ/i/ng0
>>79
ただ、その場合は日陰者であると自覚してもらいたいけどな。
健常者と同じように権利を主張するからおかしくなるけど。
逆上がりすらできない小学一年生と同じなんだってことを理解してほしい。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:03:18.71ID:XQDzxkTD0
おサイフケータイも
アプリ立ち上げすら不要で
読み取り機に当てるだけだったなあ
老人には簡単でええわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:05:33.22ID:1SJ/i/ng0
>>84
脱税防止
実際年商1500万とか微妙なラインで商売してるところなんて、
売上を1000万以下に過小報告して益税をむさぼってるところもあるしな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:07:53.15ID:VD2HiMTq0
スマホ決済学とな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:08:50.52ID:WGOUmLrc0
>>65
まじか
でもそれだと現金チャージもファミマでしか出来なさそうだし
◯◯スーパーの独自カードと違いがないから
このスレ的にはどうでもよさそう
店ごとに違うアプリやカードを使い分けるのは
老人には到底無理でしょ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:10:17.63ID:WDv+ilHF0
二度手間三度手間にかんじる。
わざわざチャージして使ってポイントもらうとか。
現金で値引きしてほしい。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:10:59.63ID:UWbG4apA0
年寄りは理解出来ないなら現金でいいよ。

FeliCa決済はイラネ。おサイフケータイのためにFeliCa搭載の高い端末買いたくないな。
高速で抜けたい改札以外はNFCでいいのに。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:12:57.74ID:YLfGsnCv0
日本国民としての誇りも日本人としての尊厳も失ってしまった日本国民に敢えて苦言を言います。

これが我が国家の現実なのだろうな!国の歴代総理(清和会)がジャパンハンドラー
のロボットになり国家を売り渡し没落国家にして国民は奴隷貧乏にされ先の見えない閉塞感に苛まれて
自分の事だけで精一杯で他人に感心など持てなくなり自分さえ良ければ取り敢えずはまあ
よし!とする世の中になってしまった。金、金、金が人命よりも優先され金を得る為には
何をしても良いと政府が率先して国民に教授している始末。非正規労働者2200万人以上!(年収200万円以下)
を作り出して結婚も出来無い!結婚もしようとも思わない若者だらけ にした小泉元首相、安倍ちゃん
何故安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!


https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

nv84
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:13:24.88ID:HwEjDUBh0
>>35
災害での停電中にコンビニが現金で商売してたってニュース知らない?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:13:39.57ID:UWbG4apA0
>>68
クレカは小規模店は手数料が高いのと、現金を手にするのに
タイムラグがあるから導入に躊躇する。
だから現金かQRという小規模店は結構あるよ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:14:47.98ID:1SJ/i/ng0
>>96
結局はLINE Payとペイペイが無双。
だからこそ克韓ジジイにはすこぶる不満なんだけどね。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:15:52.66ID:1SJ/i/ng0
>>101
システムも動かないのに?
いちいち韓国を意識しないと生活もできないの?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:15:59.34ID:N/e9KTov0
現金だと使うと物理的に減るから気をつけやすいけど
電子マネーは物理的に減らないから使い過ぎが怖いな
ってこれを目論んでるのか!
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:16:12.90ID:8X0ys8OK0
こんな事すら他人から教えてもらって学ぶ必要がある老人が
今の知的にも肉体的にも糞ハードな仕事を70歳までこなせるわけないよな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:17:23.60ID:JbtQ2aMn0
てかなんでスマホを介さなきゃだめなの
カードでピッでいいじゃない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:17:53.59ID:WGOUmLrc0
>>102
QRだと入金のタイムラグが無いというのがよく分からないが
どういう仕組みになってるの
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:20:01.49ID:kf92Kipy0
>>109
タッチ式が早いし便利だよな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:20:10.60ID:msqfMOIl0
最悪のやり方
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:21:55.08ID:li/uimJ10
マイナス金利で借りられる日本政府がドケチなせいで、20年以上デフレですわ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:23:28.78ID:WffcrOHp0
ポイントの財源を考えろ
大手のポイントの財源はほとんど
下請けの負担だろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:23:55.50ID:kf92Kipy0
>>111
auでバーチャンにスマホ買ってやろうとしたら、店員から「やめた方がいいですよ、高齢者にスマホは使いにくいですよ」と言われて簡単ケータイってのにしたよ
キャンペーン価格もあり、月々の支払いが318円だったw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:26:55.97ID:hb7Y2v8B0
QRコード決済はトラブル要因が多すぎるわ
なんでFeliCaあるのにこんなクソ形式を普及させようとしてるんだ?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:28:21.09ID:UWbG4apA0
>>104
>>110
早いよ。入金サイクルは翌日とかだよ。
クレカじゃ考えられないわ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:28:46.09ID:yzYAU75R0
キャッシュレスはクレカかオートチャージできるカード系までだわ
スマホにアプリ入れてまでは要らん
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:29:38.79ID:pXZzYG0K0
>>109
カードの発行や管理で余計にお金がかかるからじゃないかな。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:30:59.36ID:P+XzTAPu0
別にジジババはスマホじゃなくカードでもいいだろ
クレカなくてもsuicaやデビットなら簡単に手に入るんだから
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:32:44.42ID:w5UmzL410
コンビニでポイント還元受けるより
現金専門の激安スーパーで買うわ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:33:49.11ID:XUJ4zfRr0
6070は老人だろ
いつから中高年の定義かわったんだ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:35:18.83ID:49RNDVcGO
日本だけだせ?
ポイントを餌に必死で群がる国民w冷静によくよく考えてみたらそれほど得ではないのな、微々たるもので誤魔化しと錯覚商法w
特にコンビニ、セブンイレブンのポイントなんて詐欺ポイント
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:36:19.32ID:Ru3hGzYE0
たった35人に教えたからって…
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:37:04.35ID:pXZzYG0K0
経済産業省だかが「国家権力」という最強の武器を振るって規格を統一してほしいな。民間に任せてすぎなんよ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:38:07.67ID:kf92Kipy0
>>127
群がってなくね?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:39:41.10ID:CP+GifCf0
>>127
ポイントカード増えすぎて財布がパンパン
まあちまちませせこましい性根の日本人にはお似合い
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:39:50.31ID:/uOGW5vK0
老人も暇だから、椅子とお茶くれて喋り相手になってくれればヨボヨボくるんだよ
人間は寂しい生き物、喋り相手というのが
欲しい人もいるんだよね
こうゆう掲示板で誰も見てないのに小さな存在
アピールしてるのも寂しいからなんだろ?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:42:15.43ID:x/EMWgZm0
>>6
カードやFeliCa スキミング犯罪
QRコード決済ならそれないからね。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:42:15.98ID:CP+GifCf0
∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´∀`)< >>135オマエモナー
(    )  \_____
| | |
(__)_)
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:44:00.15ID:rKxrBqch0
>>明細をこまめに確認したり

はい、中毒患者を作り出してる犯罪行為発見しました
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:44:15.78ID:vLnYsTA+0
クレカは危険なので、事前入金できるカードで対応したい。
不正があっても、入金額だけの損失ですむので。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:44:15.92ID:zGWmsrIm0
>>44
消費期限あるポイントとかなw
金券に今月中とか有効期限あったら信用ゼロだわ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:45:40.79ID:sfji6lxF0
パスモだよ 最寄りの駅やバス会社がどこかに依存
定期入れに入れて持ち歩け
0147実況ひらめん
垢版 |
2019/09/12(木) 07:46:58.04ID:Z4tx1HGS0
>>1
どうせまたPayPayとかLINEPayとか
胡散臭いものから布教してくんだろ?
国策で

ほんと胡散臭い国になったね
(´・・ω` つ )
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:49:26.96ID:RaaHmwanO
一番税金盗みまくってる老害にそんなもん教えんな老害には増税をかせ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:50:54.06ID:IB7dov9F0
>>101
千葉のコンビニはどうなってるの
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:54:34.11ID:WDv+ilHF0
>>122
え、じゃあその9ヶ月間だけ物を買わないでやりすごせばいいのかw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:56:07.20ID:1SJ/i/ng0
>>147
それはセブンイレブンに言えよ!
セブンペイがあんなていたらくだからさ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:56:22.65ID:/HdTTBlv0
そもそもスマホ持ってないからカード払いでいいよ
近所の100円ショップ現金払いのみだし
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:59:30.29ID:pXZzYG0K0
「停電ガー」と言ってる人は、他のことでも極稀な非日常的な症例のために日常的な便利を犠牲してるの?
数十万円の現金を防災バッグにで入れとけば解決じゃん。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:59:38.83ID:0oOtZXp30
この適用期間で普通の人は最終的にどの位お得になるの?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 08:01:55.87ID:ju+CCBPs0
最大5%
ということは、だいたい1%とか2%だね。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 08:03:20.34ID:YfjjTAEA0
国のポイント還元って中小企業のみ対応だろ?
大企業やスーパーのチェーン店は対象外だから、
安くない単価の中小で買ってポイント還元じゃ
あまり得した感じにはならないと思うんだけど。
酒やタバコ、本くらいじゃね?どこも定価売りって。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 08:06:06.19ID:39fy9ai90
並んでる客を待たせても平気な馬鹿女やババアがいる限りスムーズな決済なんかあるかボケ
金額聞いてから財布を取り出して小銭を数え始める代わりに、金額を聞いてからスマホを取り出してロック外してアプリ開いてえ〜っとえ〜っとってやり始めてたぞ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 08:08:19.29ID:Iy0qs/cj0
逆に今のイオンやJCBのキャンペーンを使いまくってる老人もいるんだろうな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 08:08:35.19ID:6fMR0FBu0
>>23
言い返せないお前が一番バカ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 08:16:03.08ID:/HdTTBlv0
スマホの定額料金>ポイント
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 08:19:05.96ID:4vuZ1jXD0
決済させる方じゃなくて
する方かよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 08:23:51.41ID:nnaGsJgp0
無理無理
UIやアイコン変わっただけで使えなくなった!って騒ぐ人らだぞ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 08:29:07.65ID:0A94zV1z0
>>6
それ不思議だよね
電車の中でも必死に老人がスマホ弄ってるけど分からない上に老眼も手伝ってあたふたしてる
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 08:31:38.32ID:HwEjDUBh0
>>158
両極端な奴しかいないからねここ
停電してたら現金も使えないとか言う馬鹿もいるみたいだし
普段使いはキャッシュレス決算にしてもしもの時用に現金持ってりゃ済む
もちろん現金メインで使ってもいい
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 08:46:52.43ID:9ZjDSdd60
会計の度に個人情報をさらけ出すような決済って、
ちょっと躊躇ってしまう。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 09:01:51.03ID:UeC3Xdiq0
>>163
zaimのキャッシュレス還元マップでよく利用する店検索したけど1軒も引っ掛からねえww
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 09:21:57.77ID:bq4MeUDC0
スマホのGPSはもちろんカード決済の内容やSUICAなどでの移動履歴、
ETCカードでの移動履歴や車両ナンバー認識システム、ナビの履歴、
TASPOの購入履歴や自販機位置情報、TSUTAYAカードなどの買い物情報、
ネットでの検索履歴や買い物情報、図書館で借りた物、マイナンバー、
TOUCH IDなど指紋認識技術を利用した指紋情報、SIRIなどでの声紋情報、虹彩認識、
写真アプリなどでの顔認識、クラウド保存された写真や動画などの解析情報、
メールの中身、電話の内容、メッセンジャーアプリの通信履歴、SNSでの行動履歴、
防犯カメラでの顔認識や挙動の癖、複数台のカメラを利用した行動履歴、
挙げたらきりがないほど全てが監視されている
全てを管理され自動で餌が運ばれて喜んでいる豚小屋の豚
それとは知らずに刻々と近づく出荷の時を待っている

キャッシュレス普及でくる信用格差社会の恐怖
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553753570/

「支払いは現金一択」 20代26.3%、60代17.3% なぜなのか [956093179]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1555561399/
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 09:22:40.17ID:sbB8bbB20
>>35
韓国ってキャッシュレスメインだからこそローンしまくってる人多いとどっかの記事で読んだよ
現金の方が目で見るから結構浪費抑止になる気がする
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 09:25:42.78ID:xLLDr/410
オリンピックに向けてスマホ決済を導入したいんだろうな
スマホがない人は恩恵を受けれないね。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 09:28:03.75ID:xLLDr/410
ペイは大丈夫なのかな。セブンペイは撃沈だったよね
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 09:30:18.38ID:Cx5MQUwd0
なんとかPayじゃ無くてもポイント還元有るんだろ
無理して使う事ないスイカでも使ってろよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 09:31:02.92ID:xLLDr/410
老化現象で鈍くなってるのにペイで決済やって管理は大丈夫なのかと心配になるわ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 09:31:39.32ID:m1aZrYvJ0
こういう奴らにはスマホじゃなくて
近所のスーパーの電子マネーから教えてやれよ
レジの精算が早くなってみんな幸せになれる
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 09:34:12.01ID:xLLDr/410
>>189
プリペイドはポイントカードと合体したから高齢者も使ってるみたいよ
チャージも簡単だし好んで使ってるんじゃないの
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 09:52:01.67ID:h5ErZTcy0
先祖代々日本生まれの日本人なら、QRコード決済は不必要!

シナ・チョンに情報盗まれて、隙あらばカネも抜かれるだけよ!

クレカと非接触ICで充分。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 10:22:25.26ID:uEdCnjFR0
>>117
導入計画した当初は、中国を主とする途上国人観光客対応が原動力だった

が、導入された現在、当の中国は先進国に倣ってNFCへの移行を始めている
結果として時代遅れな方向に全力突貫してしまい、狼狽えている日本
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:03:22.51ID:90EwA7EJ0
┏( .-. ┏ ) ┓🐥

【サムスンと日本の戦略(私の考案した3D撮影スマホ)】No.a


*サムスン電子が、私の構想をパクろうとしてます

「Galaxy S10」「Galaxy S10+」モデルには

Appleの新機種と違い、カメラが横に三つ並んでるから
二眼レフカメラとして、3D対応出来やすいとフジテレビが販売戦略に取り掛かりました
(サムスンはヨーロッパでも販売されている)

*現状では、3D撮影機能はありませんが
来年度を目安に、ソフト・ハード側でこっそりチェンジがあると思われます bh

続く
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:19:25.30ID:90EwA7EJ0
┏( .-. ┏ ) ┓🐥

【サムスンと日本の戦略(私の考案した3D撮影スマホ)】No.b

続き

*下記の携帯宣伝映像に、私の構想に良く似た携帯が出てきます

2020年のオリンピックモデル「Galaxy S10+」
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1171962172898856960

映像を見ると判ると思いますが
・私が考案した飛び出す3D映像を先行して出して、自分達が考案したかの様に演出してます
・フジテレビや統一協会のロゴに良く似た、オリンピック会場で、黒イルカの見世物ショーが開催されてます
・最後のシーンで、画面左端に白い四角が9秒間映りますが
「人間の視覚を魔改造する電子飛翔体(お化けのQ太郎)を送れ」か「私(白)に、電子飛翔体(お化けのQ太郎)の刺客を送れ」の意味と思われます

・映像ではメガネ無しにホノグラムを見て居ますが
人間とは、立体視出来る生き物で無いので
安田電子飛翔体兵器に予め目の魔改造をさせる必要がありますが
私の様な激しい視力低下や、視覚周辺の遺伝子が傷付いて正常な子孫を育め無くなる可能性が出てきますのでご注意を

続く cl
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:49:35.22ID:PLLI2XMt0
僅かなポイント還元を目当てに始めたスマホ決済が、
まさかここまで大きなトラブルに発展するとは思いもしなかった彼らであった。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:06:50.09ID:BXNH/sip0
nhk 財務省 やってる感
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:17:22.59ID:K7o8+RxJ0
>>202
やってる感の演出は安倍政権の根幹
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:38:44.50ID:m6mPwI1z0
クレカじゃダメなの?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:47:23.94ID:WyRTIAgb0
キャッシュレス決済をすjる中高年でレジが渋滞するのかよ
0207実況ひらめん
垢版 |
2019/09/12(木) 12:53:21.53ID:Z4tx1HGS0
>>203
働く無能ほど迷惑なものはない
(´・・ω` つ )
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:05:16.45ID:IC1gbzkJ0
イトーヨーカドーはpaypay対応したけどQRスキャンの金額手入力なんだよな
めんどくせえ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:22:48.28ID:/Rh99Fqm0
リアル店舗で使うぶんには構わないがネット決済に進出してくるのは迷惑だな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:40:56.52ID:1S/+wGOw0
FeliCa系カード渡して「これはどこでも使えるテレホンカードですよ」って言って、あとはチャージの仕方教えれば良いだけなのに
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:09:37.86ID:y2Qf1i5A0
停電時、一番使えるのは小銭なんだぜ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:17:56.13ID:CvZ4/OZJ0
PayPayの申請はしたけど楽天ペイとかもやっといた方がええんか?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 22:09:18.40ID:vLnYsTA+0
とにかく、来年6月までだっけ?
この期間中は、なるべく現金以外の決済にする予定。
少しでも安くの努力はする。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 22:31:33.33ID:5R8f0Skb0
消費税なんて実際には2%どころじゃない値上げが実際のところだからな。
これやってるうちは景気回復なんて絶対無理だわ。税負担重くし過ぎ。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 23:04:12.56ID:Big7t9Jb0
男はポイントなんて喜ばないよ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 19:42:09.54ID:miXWajkh0
今時の流行りはもはや現金なんだけどな
ジジババはいつも時代に一歩遅れる
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 19:54:34.78ID:Fncx7LRy0
おまえらの年収が200万円とするだろ?

底辺だからすべて食料や生活必需品で使い切るだろ?

おまえらは毎年20万円の消費税を払うってこったw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 20:02:19.67ID:ZvPENMgw0
>>220
俺の年収はそれより低いから消費税も少ししか払ってない
やったぜ (^^)
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 20:29:00.47ID:7YLxE7OT0
ポイント還元なんて全然嬉しくないわ。
面倒臭いし、
しみったれた気分になるだけだわ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:22:08.65ID:33gkZJeD0
ペイペイ無双
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:23:13.79ID:33gkZJeD0
ゴミみたいなポイント還元でもチリも積もれば山となる。一年間やれば結構な額になるよ。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:23:46.11ID:33gkZJeD0
>>220
コドオジは気楽でいいな。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:24:43.37ID:Dr30i5eB0
現金の方がいいじゃん何処でも使えて
スイカみたいのしか現金以外では使わないよ
チャージ型ならまあ使ってもいい
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:26:18.79ID:SNkqqsvJ0
老人もSuicaは普通に使ってんだから後はクレカ持てばそれでOK
わざわざスマホ使う必要ない
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:30:34.55ID:dMHVa0SG0
家の85歳の婆にスマホを売りつけようと何度も家にまでやって来た。
リモコンも使えないのに
情報処理の事とかPCの仕組みとか基本的な事を知らないと
スマホなんて危なくてガキにも使わせられないのに
85歳の婆に簡単ですよって、今の携帯は使えませんよとか言ってやってくる。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:33:43.02ID:dMHVa0SG0
>>227
電子マネーという概念を教えるのに一苦労するんだよー。
家はイオンのカードのワオンで食料品買うんだけど
3000円切ったら自動的に3000円チャージできるようにしてる
婆が明細見て3000円のオートチャージの金額は知らんと言い
これは自動的にお金としてカードに入ってるんだよと何度も説明してわかつてくれなく
イオンカードを解約した。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:38:10.35ID:9dQLZXDG0
そして2週間停電になるのであった・・・
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 15:11:57.84ID:XmXBO1Qj0
いくら端末でロックしても日本じゃ管理してるサーバーが
簡単にハッキングされるからなあw
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 18:50:03.60ID:WbRHCVzv0
消費税増税は自民が政府に法案の提出を義務付けたおかげ

全国商工新聞 第2854号 2008年11月10日付
http://www.zenshoren.or.jp/zeikin/shouhi/081110-11/081110.html
>2015年までに消費税を10%にすると主張する麻生首相は10月30日、追加経済対策を発表した際、「3年後に消費税を上げる」と明言しました。

麻生内閣総理大臣記者会見 平成21年3月31日
http://www.kantei.go.jp/jp/asospeech/2009/03/31kaiken.html
>消費税につきましては、これは税制抜本改革については、昨年末、社会保障と税財政に関する中期プログラムというのを閣議決定し、今後の道筋を盛り込んだ法律(21年度税制改正法附則第104条)が成立したところであります。

第175回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/175/0018/17508020018001c.html
>それで、一つ申し上げますが、平成二十一年度の税制改正法附則の百四条の問題を伺いたいと思います。
>ここには、政府は、「消費税を含む税制の抜本的な改革を行うため、平成二十三年度までに必要な法制上の措置を講ずる」こういうふうにされているわけですね。
>この法律が要請していることは、政府が責任を持って二十三年度までに国会に具体的な税制改革案を提示することでありまして、我が党としてもそれを待ちたいと思っております。
>財政事情が緊迫化する中で、この条項の修正によるスケジュール変更というのは当然認められない、こういうことだろうと思います。
>法案提出が二十三年度までになされなければ、これはこの法律違反、こういうことになるわけであります。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 18:50:30.83ID:WbRHCVzv0
第176回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
https://megalodon.jp/2012-0925-2000-44/www.jimin.jp/policy/parliament/0176/097547.html
>我々が政府・与党であった時代に、二十三年度までに法案を提出するというスケジュールまで盛り込んだ二十一年度税制改正法附則第百四条を成立させております。
>次いで、二十一年度税制改正附則第百四条についてお伺いします。
>私が本年六月の代表質問でそのスケジュールを遵守されるか伺った際には、二十三年度末の期限ぎりぎりになって扱いをどうするか検討するようなことを述べられましたが、
>既にこの法律の規定が政府を拘束している中で、その誠実な執行の義務を負うべき内閣の総理大臣の答弁としては不適切であると考えます。

第177回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
https://megalodon.jp/2012-0925-1953-40/www.jimin.jp/policy/parliament/0177/097710.html
>まず、消費税を含む税制抜本改革についてお尋ね致します。
>21年度税制改正法附則第104条で定められた「23年度までに法制上の措置を講じる」という消費税を含む税制抜本改革の道筋を遵守すべきことについては、
>ようやく閣僚間で共通の認識が芽生え始めているようでありますが、法律である以上政府がこれに従うことは当然のことであります。
>この規定は、政府に対して、経済状況云々といった留保条件を特段付けることなく、23年度までに消費税を含む税制抜本改革の具体的内容を定める法案を提出する義務を課すものであります。

三党合意は自民党主導で結ばれた
自民党J-ファイル 2012総合政策集
http://jimin.jp-east-2.storage.api.nifcloud.com/pdf/j_file2012.pdf
>180 安心社会実現に向けた税制抜本改革
>責任政党としてわが党が主導して、前回総選挙のマニフェストで国民に約束をしていなかった民主党を巻き込みながら、公明党とともに社会保障と税一体改革に関する三党合意を結びました。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 19:24:17.42ID:OYK3fSQw0
欠陥商品の戦闘機1機140億円を140機の在庫を有難くお買い上げ!海外に百何十兆円も我々日本国民の税金をプレゼント!
大企業の税金を減税してその穴埋めに消費税をUP!又UP!又又UP!極めつけは国家による
年金振り込め詐欺!今までの歴代総理大臣(清和会)が外国に我々日本国民の税金を貢がないで日本国民の為に使っていたら
今日本国民の年収は1300万円以上!になっている!と経済学者の藤井教授が力説していた。非正規労働者2200万人以上!(年収200万円以下)
を作り出して結婚も出来無い!結婚もしようとも思わない若者だらけ にした小泉元首相、安倍ちゃん
何故安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!


https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

we39
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 19:30:02.55ID:DzARgURy0
ポイント乞食がはかどるなw
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 19:37:22.38ID:33gkZJeD0
生活必需品を電子決済すれば結構帰ってくるんだよ。たとえバックがゼロでも小銭が溜まらなくなる。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 19:37:45.83ID:QlT3O2wp0
スマホ持ってねえ!www
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 20:53:41.57ID:bj9YKtdJ0
>>24
2万円以上チャージできないんだよなぁ
日用品、食料の買い物をこれで賄うとしたらせめて5万円はほしい。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 21:43:39.88ID:1DiWZtQ40
つーか学ぶほどのものか?ヒマだから出てきただけだろ。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 21:44:20.13ID:1DiWZtQ40
いい加減自動改札はスマホ持ってるだけで通過できるようにしろよ。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 21:54:34.87ID:hlP79W0k0
スマホ持った老害がレジでもたついて後続に迷惑がかかるだけ
QRなんか一番迷惑
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 22:32:41.45ID:vrOncFrI0
>>244
ペイペイはあらかじめ画面に支払い画面を出して差し出せば店員がバーコードを読むだけ。お釣りなど現金の手渡し授受が無い分早い。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 22:51:33.44ID:XiHhYPI60
>>1
余計なことすると余計にレジが混む
メールさえ使えないレベルだからトラブル続出だぞ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:35:10.09ID:zFEgciM90
朝鮮学校から逃げ切って、
日本の大学へ行った
留学同のお兄さちゃまが、
自分は現金主義だ、って言ってたの。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 00:58:45.14ID:0FYH1Xng0
どこのクレジットカードでもどこのQRでも
掲示しなくても、つまり、一律割引すればいい。
あとは、商業セクターの方で分配してくれ。
レジでのやり取りがあまりにめんどくさい。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 01:12:03.75ID:RXLm4xim0
ワンクリック詐欺が捗るな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 01:16:43.60ID:xXKb3igD0
たった9か月間のポイント還元のために
高いスマホ買わされちゃったりするんだろうな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 07:00:09.21ID:Rf/ZZijr0
欠陥商品の戦闘機1機140億円を140機の在庫を有難くお買い上げ!海外に百何十兆円も我々日本国民の税金をプレゼント!
大企業の税金を減税してその穴埋めに消費税をUP!又UP!又又UP!極めつけは国家による
年金振り込め詐欺!今までの歴代総理大臣(清和会)が外国に我々日本国民の税金を貢がないで日本国民の為に使っていたら
今日本国民の年収は1300万円以上!になっている!と政府経済学者の藤井教授が力説していた。非正規労働者2200万人以上!(年収200万円以下)
を作り出して結婚も出来無い!結婚もしようとも思わない若者だらけ にした小泉元首相、安倍ちゃん
何故安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!


https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

hpo98
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 08:55:16.15ID:IHj6KgLi0
調べてみたらイオンなどの大手スーパーは
キャッシュレス対象外じゃん
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:21:37.52ID:mChF43mP0
ネトウヨスレにカキコしようと思ったが こっちにカキコするわ

皆さん モノの値段はどのように決まっているかをご存じですか?

具体的にいうと 円安誘導によって原価が上がる(または想定)・消費税が上がる(または想定)

そして スマホ決済が始まる(または想定)

つまり何を言いたいのか? というと モノの値段は コミコミの値段なんですよ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:26:05.24ID:mChF43mP0
スマホ決済で消費税還元とかうたっていますよね

皆さん騙されてはいけませんよ 違いますよ


言えることはコレ

スマホ決済を使わない人はただひたすら損をする仕組み それを 日本の社会のシステム&文化 に 採用した

先ほどカキコをしましたが (または想定) ← これが何を意味するのかと言うと これからそうなることを見通して 価格に含めておくこと

今のまま ネトウヨの世論捜査に騙されて 今の政権与党を支持しますか?
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:27:24.74ID:a++U/vnV0
そもそもポイント還元の中小店って高いから
還元なしの激安スーパーで買ったほうがまし
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:27:40.37ID:mChF43mP0
× ネトウヨの世論捜査
〇 ネトウヨの世論操作
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:29:10.23ID:mChF43mP0
反社会勢力のマスコミイルミナティ 及び 電通 よ

本当の事をちゃんと伝えろ

本当にいい加減にしろ オイ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:29:51.89ID:NssjnzYU0
現金は使えないんですか
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:31:01.88ID:2dg7pF2j0
消費者還元事業対象店舗なんかほとんどないじゃん
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:32:11.86ID:NssjnzYU0
貯めろ2000万使うな1円の時代に何を馬鹿げたことを
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:33:09.91ID:r89OkGUh0
来年の6月いっぱいまでの制度だろ。その後大不況だろ。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:33:26.87ID:NssjnzYU0
ポイント1億ポイントためてどうするんですか
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:33:34.03ID:eHhlhzBC0
>>14
全てが個人差
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:35:22.19ID:xNbDlGNo0
使っている携帯はガラケで、あくまでも通話しか出来ない契約にしているから
QR決済出来ないんだよな。


大きい店舗等で無料wifiあればタブレットで決済できるが、
小さい商店がwifi使えるようになってるわけないし。

こまったさん困ったさん
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:37:50.88ID:NssjnzYU0
有効期限の有るポイントより現金を持っとくよ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:38:17.46ID:FnzDt6po0
スマホ使ってると言っても電話以外は特定のゲームのみやつべだけみたいなのから
自分で自分が便利になるために色々オプション弄ったりアプリ探すようなのまで色々居るからね
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:39:35.16ID:NssjnzYU0
俺の光自転車のポイント300万はどうなったんだ会社は潰れた
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:39:44.46ID:Wxcw2yHe0
>>21
それこそ真理やね。
でもそうやってみんなが買い物しなかったら
また不景気の暗い時代がくるから、バカなやつらが
政府にポイント洗脳、キャッシュレス洗脳されてくださいーーい
って願ってる。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:40:43.37ID:NssjnzYU0
現金じゃ使えないのか
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:41:49.81ID:jywEMUfM0
TVじゃ、元の値段を無視してるよな。
30%以上還元しないとお得にならねーよ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:42:16.34ID:NssjnzYU0
ためろ2000万使うな1円
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:43:38.43ID:blN1Wwcv0
そんなもん学ばなくてもいいよ。スイカやナムコやワオンで十分。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:43:54.61ID:NssjnzYU0
電子マネーは中国に任せろ俺は現金でいいじゃないか
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:44:50.89ID:Flw1UB060
カードの方がスピード速くて使いやすい。
小規模なとこも自前でプリペイドカード用意してるとこ有るけど、こういうのは無視して、
大手の決済会社だけポイント還元する仕組みになってるんだよな。
国は小さいとこは潰す方針なのか?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:46:21.56ID:NssjnzYU0
100万のポイントいつまでも使えるんか俺の3円いつまでも使えるよ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:50:33.12ID:NssjnzYU0
60%ののポイント還元といいくらでも詐欺できるじゃないつぶしゃいいんだから
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:52:38.42ID:NssjnzYU0
ポイントつけて売上あげて明くる日潰れりゃいいんだから
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 10:04:16.50ID:7+MPga3p0
だからクレカでも電マでもキャッシュレス還元対象なんだよ
スマホ持って無くても良いんだよ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 10:12:30.31ID:NssjnzYU0
何の信用もないポイントなんか誰も集めねーよ明くる日潰れたら、紙切れにもならないじゃないか
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 10:15:01.50ID:NssjnzYU0
かねというものは国の信用が有るから流通する
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 10:16:03.19ID:NssjnzYU0
何処でポイントの保証をするんだ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 10:17:00.33ID:NssjnzYU0
セブンイレブンはポイント返せ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 10:19:35.19ID:NssjnzYU0
ポイントは所詮偽造紙幣だよ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 10:20:32.69ID:NssjnzYU0
ポイントに期限有るのが怪しい
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 10:24:06.62ID:xNbDlGNo0
ポイント欲しさに、不必要な物を高い店で買うwwwwww
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 10:25:25.01ID:J7x5jj5f0
何を使えば得なのかよく分からん
最近楽天カード作ったからすぐkyashも作ったのにリアルカード届いた当日に改悪されたし…
とりあえずPayPayと楽天Payも1000円だけチャージしてみたけどまだ使ってない
田舎だからな楽天Payってコンビニ以外使えるところ少ないな
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 10:41:52.70ID:fibaf9Ke0
そういえばおにぎり欲しさにスマホ決済に手を出して数十万円詐欺られたおじさんはまだ泣きながら
おにぎり食ってるのか。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 10:43:26.57ID:XOu5iF6G0
鴨ねぎw
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 10:58:58.07ID:xXambqTm0
当世帯の食料をほぼ全部賄っているスーパーがポイント還元の実施店になっている。
死蔵していたEdy付きマイルカードがそのまま使えるから大助かり。
大店舗で人気の安売りスーパーなので、10月からは激込みする予感、、
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:04:12.23ID:x0gdAgiA0
オレはクレカ1本で済ませてるな
地方住みだけど仮に都会住みならスイカなどの交通系が1枚あればいいや
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:02:07.51ID:SgL5WXBa0
後の、高齢者のスマホ破産問題となるのであった。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:15:12.67ID:iYDqLeJ/0
地方で移動はクルマだからSuicaとか持ってないwクレカとEdyは持ってるからこれでいいや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況