X



【台風速報】台風17号「ターファー」沖縄に最接近。あす22日対馬海峡を通過する見込み。三連休は広範囲に影響。9月21日4:57
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2019/09/21(土) 05:23:39.58ID:rLpQkp8W9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190921/k10012092741000.html

大型の台風17号は沖縄県に最も接近しているとみられ、猛烈な風が吹いています。
台風は22日には対馬海峡付近を通過して日本海を北上すると予想され、23日にかけて
日本の広い範囲で雨が降る見込みで、沖縄県では暴風や高波に警戒するとともに、
台風の進路にあたる地域でも早めの対策をとるよう心がけてください。

気象庁によりますと、大型の台風17号は午前5時には沖縄県の久米島の南南西
120キロの海上を1時間に25キロの速さで北北西へ進んでいるとみられます。

中心の気圧は975ヘクトパスカル、最大風速は30m、最大瞬間風速は45mで、
中心から東側240キロ以内と西側170キロ以内では風速25m以上の暴風が吹いています。

台風は沖縄県に最も接近しているとみられ、
▽渡嘉敷島では午前3時40分ごろに45.9m、
▽那覇市では午前4時前に41.1mの最大瞬間風速を観測しました。

台風はこのあと次第に進路を東寄りに変えながら22日夜に対馬海峡付近を通過したあと
日本海を北上し、23日以降、勢力を保ったまま北陸から北日本に近づくおそれもあります。

沖縄県では21日は猛烈な風が吹き、猛烈なしけが続くと予想され、暴風や高波に警戒が必要です。

台風が近づく鹿児島県の奄美地方や九州南部でも風が強まり、海上は大しけとなる見込みです。

台風本体の発達した雨雲や前線の影響で、沖縄、九州、奄美地方、四国では局地的に雷を伴って
非常に激しい雨が降るおそれがあります。

台風の進路によっては、23日にかけての連休中、日本の広い範囲に影響が出るおそれがあり、
気象庁は最新の情報に注意するとともに、台風の進路にあたる地域では早めに対策を取るよう呼びかけています。

台風15号で大きな被害が出た千葉県や伊豆諸島でも風や雨が断続的にやや強まるおそれがあり、
復旧作業にあたる際などは注意が必要です。
0002名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 05:25:06.00ID:p1ElYd870
3連休いいな
もし台風直撃でも仕事だわ
0003名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 05:25:07.86ID:/dRB1i6T0
千葉行ったらおもろい
0004名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 05:26:01.99ID:V83x4SYO0
朝鮮半島消滅?
0005名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 05:26:05.13ID:ZPTW3VAt0
カルトとヤクザ
0008名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 05:28:18.24ID:A/N0Czin0
当然と言えば当然だけど去年の24号に比べればまだ窓を開けていられるレベル
0009名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 05:29:39.21ID:IQZ1XWcN0
>>4
これね。
0010名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 05:33:41.16ID:KNfi/B490
┏( .-. ┏ ) ┓

【ヨッシーのたまご】🥚


*ソフトバンク(Yahoo!)創業者
孫正義氏

正(Masa)=マリオ
義(Yoshi)=ヨッシーのたまご(英 Yoshi's Egg)


*マリオ=オーム真理教の真(M)、魔族、Monster

*ソフトバンク=全人類をモノクロの電子飛翔体にする(喪服の意味含) zo

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1174869258876026880
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0011名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 05:35:03.56ID:WwvPR5yR0
つか、今年は少ないよな台風
何時もなら20号を超えて3〜4個は上陸しているのに未だに17号かよ
0012名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 05:36:50.73ID:Hd9f1+ak0
本州に向かって曲がらずに朝鮮半島を蹂躙してくれればいいのに
0013名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 05:38:33.97ID:k28zCVy10
台風17号、今の処このままの進路で問題ない

21日18時からの進路は左へ曲げろよな、
上へ上へずらせろよ

俺も微力だけど、やるからな

俺の後継者達よ、
実力を見せつけてやろうぜ
0014名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 05:43:30.06ID:vaH1pc1f0
台風の進路東側は雨風共に強まる
お住まいの方々警戒を
0016名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 05:47:30.36ID:3Ed5wqK90
>>8
ウチのほう、結構怖いわ。眠れん。
0017名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 05:48:32.98ID:KNfi/B490
┏( .-. ┏ ) ┓

【ヨッシークラフトワールド】


*任天堂の「ヨッシークラフトワールド」とは

アメリカ二箇所のインペリアル(ワンピースのインペルダウン構想)
・Hollywoodのピンクの象さんドーム
・テキサス州のインペリアル施設

に、私が理由無く取っ捕まって居た際に

--

*「小さな子供向けのゲームで、何か思い付きますか?」
と聞かれたので

「“NHKのできるかな”みたいな工作するゲームが面白いと思う」
と答えました

*任天堂からは、一円も頂いておりません
(詳細はツィッター記事で)xm

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1174885721959612416
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0018名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 05:55:23.79ID:P4s1eu5G0
福岡は死亡確定
0020名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 05:58:55.20ID:k28zCVy10
>>15

そう願うならば、半島へぶつけろ
それを通過すれば温帯低気圧に変わる
0024名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 06:02:37.69ID:eFYomP2L0
予報より暴風雨過ぎてワロタ
\(^o^)/
0026名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 06:11:16.26ID:A/N0Czin0
沖縄にまだ6年ちょいしか住んでないけど
風速20m びゅうびゅう 台風が近づいてきたのを感じる
風速30m ぼうぼう   並の台風の暴風圏 外に出るのを躊躇う←いまここ
風速40m ごうごう   これはヤバイと感じる
風速50m ごごごご   屋内でも命の危険を感じる
0027名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 06:15:05.66ID:qUgBotf00
形容詞 tough
比較級 tougher ←今日
最上級 toughest ←明日@対馬海峡

ここ試験に出るからな
0028名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 06:21:38.79ID:PIEevbMU0
3倍頑張るターファ
0029名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 06:31:55.75ID:jwo4p3la0
もっと北よりの進路にして欲しいな曇りになるかもしれん
0032名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 06:42:03.74ID:PDz6fkPG0
>>20
変わるとしたら熱帯低気圧だし、風速が違うだけで本質は変わらないのだが
0033名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 06:43:55.09ID:AtHSFLTu0
バスもモノレールも始発から全面運休になりました
那覇で41m渡嘉敷島で48m吹いたそうです
げんざい那覇市内一部停電、あちこちからサイレンが聞こえる
0034名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 06:47:49.04ID:C0+RUKxB0
沖縄は被害が無いのかと思ったら意外と停電してた。慣れてるんだな?
0035名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 07:02:39.13ID:/yG1AMK/0
>>26
今回のは台風被害自体は酷くなさそうと思ったけど
中心気圧から思うよりは強めなんだね
0037名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 07:06:01.70ID:9DOFd2JQ0
>>35
周囲に気圧が高めの高気圧で囲まれてるから、台風の中心気圧の数値の割には風が吹き込んでいる

一昨日ぐらいからローカル各局の気象予報士ほぼ全員が注意してた
0038名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 07:14:02.15ID:n2X5otDZ0
沖縄言葉で台風は「ターファー」なのか
勉強になったわ
0039名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 07:38:47.41ID:l/Pvy4BiO
九州が吸収してくれないかな?
セルが人造人間を吸収したように
0040名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 07:38:53.48ID:k28zCVy10
21日18時の進路が曲がったな
さすが、俺の後継者達よ

次は22日06時の変更をしろよ
ここをもっと左へ曲げろよ
そしてもっと上へずらせろよ
0041名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 07:43:58.83ID:/yG1AMK/0
>>37
知らなかったありがとう。やっぱ簡易記事だけだとダメだね
ちゃんとニュースの解説みないと
0042名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 07:45:54.38ID:eFYomP2L0
>>38
台風は沖縄言葉では、うふかじ。
漢字にすると大風
0045名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 08:02:49.60ID:yzFCyYUz0
>>1
3連休?土曜日って休日なのか?
0046名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 08:08:10.70ID:vLqvPu520
えーこちら沖縄すっごい風がうるさくて眠れんかった
去年のよりマシとはいえ
なかなかの台風
0048名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 08:12:08.26ID:9gHX0N5N0
やっぱり当初の予測より発達して接近か
九州北部の人は気をつけれ
0049名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 08:15:09.45ID:ZbyzaTeu0
台風の前にはいつも警戒警戒って言ってるけど
想定外のことは当然警戒できないんだよな
0050名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 08:24:37.76ID:9DOFd2JQ0
>>48
米軍予報だと九州南部(屋久島の西)あたりでピークみたいね
中心から離れていても風が強いので、鹿児島の方注意されたし
0051名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 08:38:17.60ID:icKUr53t0
気象スレでクソ雑魚ナメクジとか言われてたのに結構育ってるじゃないの…
0052名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 08:46:31.02ID:8jwAsP4+O
>>51
あそこは台風相手にクソだ雑魚だ見下す発言して満たされた気分になるかわいそうな人類最下層達の巣だから
0053名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 08:50:31.41ID:9gHX0N5N0
15号:わしもコンパクトコンパクト言われたんで本気出してみた
0054名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 08:52:52.73ID:uz377FZO0
ぷちりんご台風かな
0055名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:02:29.34ID:9cPwMYCz0
強い台風に昇格したな。

まあ、大型であの程度の勢力では、天気図を見るとまだ等圧線がガバガバで緩いけどな。
0056名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:04:33.53ID:9gHX0N5N0
また気圧下がった、現在970
コイツはヤバいヤツか
0057名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:11:00.61ID:9cPwMYCz0
>>53
同じ勢力ならコンパクトなほうが等圧線の傾斜が急になるから、
被害範囲は狭いけど、ピンポイントで威力があるんだぞ。

台風15号では新潟は全く風が吹かなかった。
つまり台風のエネルギーが千葉に集中したわけだw
0061名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:19:41.58ID:9cPwMYCz0
りんごは日本海を高速で駆け抜けることで、
日本列島の大半を右側に巻き込んで広範囲を破壊したのが特徴だな

台風の最大瞬間風速(m/s)
釧路  31.1m/s
青森  53.9m/s ←
秋田  51.4m/s ←
酒田  45.9m/s
東京  26.9m/s
名古屋 30.4m/s
新潟  45.5m/s
金沢  39.4m/s
輪島  57.3m/s ←
福井  48.8m/s
大阪  33.1m/s
津山  45.3m/s
広島  58.9m/s ←
松江  56.5m/s ←
山口  53.1m/s ←
福岡  44.6m/s
長崎  54.3m/s
佐賀  52.6m/s
熊本  52.6m/s
阿蘇山 60.9m/s ←
鹿児島 44.5m/s
那覇  50.1m/s
0062名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:21:37.08ID:kmS9i29h0
捏造です
世論工作やめてね
在 日がなくつき工作

======================================

実態

【日韓関係悪化】対馬の韓国人需要に賭けた在日資本が大損害を被って撤退 費用を賄えないと悲鳴を上げる在日二世
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568750657/
0063名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:23:39.27ID:9cPwMYCz0
日本海を北上する前にもう少し北寄りにそれて半島にぶつかって勢力を弱めてくれたら助かる。
逆に今より100キロほど日本列島に近い南側を通過したら更に被害が大きくなるだろうな。
0064名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:27:47.91ID:urhbGUgT0
沖縄も停電だって
千葉に電気工事行ってるんじゃなかったっけ
0065名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:27:52.41ID:9gHX0N5N0
15号もあと30km西にズレてたら東京が壊滅、下町の古い家はみんな屋根が無くなってた
0066名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:28:15.87ID:8DXrsFPE0
長崎民のワイ、でかけようと思っていたら3連休ひっそりと死亡確定
0068名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:29:00.10ID:IY/bS/Wj0
九州付近抜けるまでは海水温もそこそこあるから
最低でも現在の勢力で九州付近を通過しそう
西側通るし先日豪雨災害にあった佐賀と周辺地域は特に気をつけてな
0069名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:29:37.21ID:xg0w2jYk0
だからエヴァのパイロットは成長しないてのはあの騎手学校へのメタファーなんだよな
踏み込んでるw
0070名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:33:19.09ID:k28zCVy10
21日18時の進路が曲がったな
さすが、俺の後継者達よ

次は22日06時の変更をしろよ
これをもっと左へ曲げろよ
そしてもっと上へずらせろよ

何故か幾らか書き込み妨害をうけているが
負けるなよ、
頑張れよ、俺の後継者達よ
0071名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:35:10.83ID:yLbxrEg00
970hPaなら15号とほぼ同じで大きさは15号よりデカイ、九州北部はほぼ暴風圏に入るな
0072名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:36:16.13ID:9cPwMYCz0
990   TVを見なければ通ったことすら分からない
980   風雨が強い荒天だが台風の危険は感じない
970   強風に対する注意が必要
960   台風に備えて厳重な警戒が必要
950   経験した事がない暴風が吹く可能性が
0073名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:41:58.99ID:wXCqEbSQ0
毎回思うけどニュースでは危ないばかり連呼して大騒ぎする
いつどれくらいの勢力で再接近で各地にどれくらいの風が吹くかを
きちんと予測解説しろ
沖縄通過時にある程度解かるだろ
前回の台風でも首都圏の交通機関が混乱するばかり言ってこれほどの被害が出るなんて
ほとんど予測してなかった
0074名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:43:32.26ID:9cPwMYCz0
リンゴ台風は、秋田沖に到達した時点で955

千葉を破壊した15号は、上陸6時間くらい前に965(強い)→955(非常に強い)に再発達して東京湾に到達
0075名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:44:37.30ID:vS/B5qWz0
バスが止まったから自宅待機になった
隣町の知り合いのとこ停電したしこっちもやばそう@南部
0076名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:44:48.88ID:k28zCVy10
なあ、チョン
何で今かけとるアナログradioが、書き込みした後から、
急にビビビとか雑音出しとるん?

再更新したりとかネットにアクセスしても出るな
なお、何でなん?
(ほんとは全て知ってるけどおちょくってる、一般の人は知らんし夢物語かもだけど)

チョン、ほんま、俺を舐めとんか?
しばかれたいんかいや、こら!!!
全部暴露したろか?
showもないから今ん所してないだけやけどな

俺は、そんな事より、無駄な殺生はしたくないから祖国に帰れ!
と、ずっと言って来たがな
あんま、舐めとる様やったら、考えるど
本気で行くど!!!!!!
0078名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:49:56.80ID:9gHX0N5N0
台風慣れしてる沖縄でもう3マンコ停電しとる
予想外に強いのか
0079名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:52:04.26ID:XQofg6n10
沖縄は停電しても復旧も早いからな
0080名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:53:07.24ID:9cPwMYCz0
9時の最新の予報を見ても、日本海の真ん中を975で駆け抜ける予報だな。
この勢力なら注意は必要だが、強烈な暴風が吹くことは無いだろうな。
0081名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:53:17.82ID:jVlEGtt/0
ハリケーンはカテゴリー分けしてあってすぐさま脅威判断が出来るのに
台風って「今までに無い」「経験した事のない」とか抽象的な伝達しか気象庁もしないし
分かりやすいレベル分けが無いからこの辺改善した方がいいんだけどな

ちなみに今回の15号はハリケーンで言えばカテゴリー3に相当する規模だからね
「なんでこんなに被害が?」とかあちこちで聞くけど、これ聞いたら一発で納得いくだろ
0082名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:53:43.47ID:oWkzVH3h0
>>78
予想外に強いけど台風時の停電は当たり前で
3マンコはまだいい方だと思う
0083名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:54:47.31ID:5+B519z70
家族が道東に旅行に行ってるけど、帰りが火曜日なんだよね
飛行機、飛ぶのかどうか
0084名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:55:19.19ID:l/Pvy4BiO
>>65
キン肉マンの家もな

というか貧しい家を不幸にする悪魔を消す方法を必死に考えないと
破壊神呼べたらな
0085名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:56:50.37ID:9cPwMYCz0
>>81
アホのせいで、小型とか弱いという表現がなくなったんだよ。

強風半径(kM)
200未満     ごく小さい
200以上 300未満 小型 (小さい)
300以上 500未満 中型 (なみの大きさ)
500以上 800未満 大型 (大きい)
800以上     超大型 (非常に大きい)

(2) 強さの表現

域内最大風速(m/s)
17以上 25未満  弱い
25以上 33未満  なみの強さ
33以上 44未満  強い
44以上 54未満  非常に強い
54以上      猛烈な
0086名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:59:07.95ID:ga4nUrZO0
50 マレーシア Tapah ターファー なまず
51 ミクロネシア Mitag ミートク 女性の名前
52 フィリピン Hagibis ハギビス すばやい
53 韓国 Neoguri ノグリー たぬき
54 タイ Bualoi ブアローイ お菓子の名前
0087名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:59:09.67ID:UH2zesmA0
>>81
「私が飛ぶくらい」くらい分かりやすく解説して欲しいよね
あれは驚異がダイレクトに伝わったわ
0088名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:59:51.01ID:9cPwMYCz0
だいたいアホは超大型いうと勝手に強いと思い込むからな。
大きさと強さは別々のパラメーターなのに
0089名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 10:00:28.88ID:dCQRtUwC0
なんだ千葉には来ないのか。
また台風が来ればゴルフ場の倒れた支柱が起き上がるかもしれないのに。
0090名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 10:01:00.94ID:5DmLskgx0
>>79
沖縄電力はこういうの慣れてるから危険性が低い現場は
暴風域を抜ける前から復旧作業が始まってる。
0091名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 10:06:52.96ID:v59qGF0S0
三連休じゃないからワイには関係ない話だなw
0092名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 10:07:44.64ID:5DmLskgx0
>>88
東京新聞なんか15号を非常に大型なんていう、気象庁の表記にも無い
訳のわからない書き方してた。
実際の規模は大型ですらなかったんだけどねえ。
0093名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 10:08:49.02ID:9gHX0N5N0
>>90
千葉に派遣されてる沖縄電力の人は内地の人間はこんなんもパッパと直せないのかと呆れてるかもね
0094名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 10:11:14.56ID:k28zCVy10
さぅきradioの雑音の話書き込んだら直ぐに止まった

ほんと朝鮮人は分かり易いのう
俺と本気で勝負をしようという気はでんのか?

このままだったら、台風はぶつけるし、朝鮮に地震も食らわせたろかな
政治・経済、軍事はめっちゃ簡単だから、
これでいてこましたろかなあ(笑)
あ、すまんな、既に言わされとるな(笑)
0095名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 10:12:57.28ID:9cPwMYCz0
>>92
千葉を破壊した15号は、上陸6時間くらい前に965(強い)→955(非常に強い)に再発達して東京湾に到達

大きさは、昔と違って中型以下は何もつけない。
強さは、中心気圧965・風速40m時点で強い、発達して中心気圧955・風速45m時点で非常に強い
と発表。
千葉の気象情報では予想風速は、最大風速40m、瞬間最大風速60mとしていた。
0096名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 10:17:07.02ID:7dX95vDx0
ちゃーらーらーちゃらっらちゃらら
ちゃららら〜ちゃららちゃ〜ら〜ら♪
0097名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 10:17:14.56ID:9cPwMYCz0
中学の義務教育で習うだろ。
気圧差が大きいほど、そして等圧線の感覚が狭いほど風が強くなると。

千葉の台風は、まさにそれ。
コンパクトなことで、等圧線の間隔が密集していた。
天気図では黒く塗りつぶされて線が見えないほどw。
0098名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 10:17:47.59ID:l/Pvy4BiO
ラスボス台風も近い未来に来ると気象庁が会見してなかったか?先日
0100名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 10:25:15.68ID:9gHX0N5N0
>>99
圧倒的に福岡
去年千葉のすぐ右側(太平洋沖)を一晩掛けて北上した台風があったけど千葉は微風すら吹かなかった
台風の右側か左側では天国と地獄
0101名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 10:25:18.21ID:k28zCVy10
俺の後継者達よ、

本番ばは、今日の18時前後
ここからが勝負だ

それまでだ休んで体力と精神力を充填していてくれ
それまでは規程通りに進むから、
この後が勝負だ

君達は、15の時に東京周辺に結界を張り、
千葉が直撃したとはいえ、
東京直撃だけは阻止した実力がある
これは、俺も予想進路で確認した

俺も東京直撃は諦めてたのを阻止してくれて、
ほんとにありがとう
0102名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 10:42:42.63ID:5DmLskgx0
>>95
うん。
ちゃんとした基準があるのに非常に大型とわざわざ書いた東京新聞は明らかにおかしいよね。
0103名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 10:50:37.13ID:p7NIhPyZ0
日本海通ると勢力落ちないから被害大きいんだよな
影響力少ないといいけど
0104名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 10:55:47.27ID:Ntj3H4w20
またいつものがっかり台風でした
0105名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 10:58:51.09ID:k28zCVy10
今、気象庁見て来たけど、
ガーブが右に寄って来そうになってるのが21頃になってた

はてな?
寝てられる時間が増えるかな
油断はするなよ

一気に勝負にかかるからな
0106名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 11:31:42.35ID:A/N0Czin0
0900時に40000戸を超えてた停電件数が
37000件に減ってる
沖電お疲れ様です
0107名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 11:44:51.41ID:6U/IbGY30
>>98
近いうちに気象庁の会見で
「これはラスボスと思われます」
とか
「ブルーシートの皆さん、これはムリゲーなので貴重品と着替えを持って速やかに台風の左側の地域に移動して下さい」
とか言うようになるんだろうな
0108名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 11:53:58.93ID:OuIzhAFE0
飛行機飛ばなくなるから韓国の方にいけよ
0109名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 11:59:22.17ID:9cPwMYCz0
>>107
異世界の冒険者に例えるとこんな感じだな

990 Eランク  駆け出しの冒険者
980 Dランク  半人前の冒険者
970 Cランク  一人前の冒険者
960 Bランク  ベテラン冒険者
950 Aランク  エリート冒険者
940 Sランク  超エリート冒険者
930 Xランク  伝説の勇者
0110名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 11:59:43.07ID:6U/IbGY30
>>81
在日米軍も台風警戒レベルを出してるけど、強さじゃなく暴風雨に備えた時系列的な行動指針なんだよな(台風の強弱に関わらず、こういう行動を取れというガイドライン)

暴風域に入る72時間前にTCCOR4が発せられて各自買い出しや庭の片付けなどを始め、TCCOR2(24時間前)で基地内の学校は閉鎖で風呂に水を貯めて冷蔵庫は最強に、TCCOR1で自宅待機

現在はTCCOR1 Emergencyで絶対に外出禁止

台風15号の時は横田基地でもちゃんと72時間前から発表してた
0111名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:00:41.77ID:WR1N0iOs0
九州キャンセル続出してるみたいだな。
0112名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:11:07.51ID:9cPwMYCz0
>>111
今回の台風は、性質と進路から離れた場所でも広範囲に影響を与えるだろうからな。
0113名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:12:00.17ID:4TI4s0Ol0
三連休を当て込んで
金曜日から沖縄に遊びに行ってたヤツラ自爆w
0114名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:14:59.59ID:mEjFxFwp0
台風自体よりもその後暑くなるのがなあ
0115名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:26:16.41ID:9cPwMYCz0
リンゴ台風の時は、日本列島を跨いだ千葉でのかなりの風が吹いているな。  通過時の勢力は950〜955くらいだった。

新潟  最大風速 24.0m/s 最大瞬間風速 45.5m/s
https://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/daily_s1.php?prec_no=54&;block_no=47604&year=1991&month=9&day=&view=

千葉  最大風速 20.4m/s 最大瞬間風速 31.9m/s
https://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/daily_s1.php?prec_no=45&;block_no=47682&year=1991&month=9&day=&view=
0117名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:29:31.44ID:WCeknPKs0
>>2
アンタ俺かよ…。月曜日は夜中から勤労ですわ。
0118名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:29:51.84ID:ZSJz7SKq0
なんか台風にしては可愛らしい名前してるな
0119名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:34:03.74ID:PDLU8IGA0
なんかいい匂いしそう。
0120名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:39:30.62ID:C0+RUKxB0
新婚旅行から帰れないんだって。










舐めてんのかオラァ
0121名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:44:52.18ID:Jm6zlP5M0
九州の人は千葉県民みたいに牛丼タダでご奉仕しろとか言わない立派。
0122名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:54:35.26ID:zCqy+65V0
気圧的にも全然たいした事ないだろうとたかを括っていたが、
予想以上に風が強いし、用心した方がいい
0123名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 13:00:57.77ID:A/N0Czin0
外にある飛びそうなものはもちろん
これは飛ばないだろうと思うような物も固縛しておいたほうがいい
瞬間的に相当に強い風が吹いてくるから
0124名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 13:05:03.70ID:9gHX0N5N0
15号の時はうちの脚立(180cm・8kg)がふっ飛んで行ってビビった
0125名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 13:16:56.79ID:5bYgd5Nd0
こちら北九州市民から中継です!

台風に備えて買い出し行きたいけど、外寒そうだー!!
0126名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 13:18:03.54ID:9cPwMYCz0
令和元年09月21日12時50分 発表

中心気圧 970hPa
最大風速 35m/s
25m/s以上の暴風域 東側 260km、西側 90km


<丶`∀´>  進行方向の右側に偏っているから、ウリ達の半島は安全ニダ!
0127名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 13:31:38.20ID:IY/bS/Wj0
対台風に特化した県ベスト3
1、沖縄
2、鹿児島
3、高知
だろうか?
0128名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 13:33:53.68ID:EuOfn5O50
>>124
大阪でも歩道の上に張り出してた店舗の覆いが根元から飛んでってる所もあったもんな。
0129名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 13:40:49.62ID:TQZoeN9Q0
>>124

両手で持たないと動かないようなコンテナが
移動してしまうんだから、片手で持てる重さのモノは
全て飛んでいくよ。
0130名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 13:49:23.46ID:9gHX0N5N0
>>127
和歌山もたいがいやで
宮崎も雨には強いねぇ
東京なんか埼玉の山奥で500mmも降ったら荒川決壊確実だから
0131名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 13:54:50.82ID:hZEHsUVD0
>>125
なんか北九州は大きい被害災害は毎回逃れてるというか
毎回豪雪も豪雨も嫌って避けるというか…いやありがたいんだけどね
0132名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 14:32:43.22ID:k28zCVy10
22日0時からの進路をもっと上へ寄せろよ
本番の時間がここまでずれた

21日18時の進路からは大分頑張ってるな
さすが、俺の後継者達よ
0133名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 14:36:49.81ID:9cPwMYCz0
現在の予報円の一番北側の進路、半島を通過してくれるルートを通ると勢力が落ちて助かるよな。
0134名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 14:41:45.09ID:OuIzhAFE0
>>37
高気圧に囲まれてるってことは、逆に勢力弱まりやすいって事だよね?
0135名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 14:44:26.93ID:ZMkLmVjN0
>>99
先日の15号、
東京湾を縦断して千葉を抜けていったけど、
台風通貨の西側(東京)と東側(千葉)であの被害差だよ
0138名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 14:54:13.42ID:9gHX0N5N0
>>134
高気圧からはむしろパワーをもらうのです
高気圧が近いから衰退するという事はありません
0139名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 15:04:47.76ID:fAwGOCB+0
■一応書いておくぞ >>1

・飛来物などで窓穴あきそうな場合 雨戸 板打ち付けで対応できないならガムテ等でも貼っておく 強度が上がり風では破れにくくなる 破片の散らかりも少し減る
・部屋でガラス散らかる恐れのある場合 枕元に運動靴
・懐中電灯に夜光シールを貼って手近な明るいところに置いておく 電池を確認 ラジオも同様
・断水見込まれるなら水をためておく
・流通停止見込まれるなら食糧ためておく 食料なくなっても水と塩があればしばらく持つ
・太陽電池など屋外のパネル状構造物 ひもでつないでおく 飛ばされても近くに落ちるので飛んでいくのを防げる
・自転車等屋外の風で倒れそうなもの 予め倒しておく
・気圧計見てると情報遮断されても通過状況ある程度分かる 目が通過した場合気圧戻り始めても強風が再度来るので注意
・強風下 建物や車のドアに指などはさまれないよう注意 切断例が結構ある 
 もげた場合は止血して拾った指は濡れたガーゼでくるみポリ袋で密閉し氷水冷蔵で救急へ ※直に氷水に入れないこと
・豪雨中に腐ったような異臭>土砂崩れの前兆 屋内なら山と反対側の上の階へ
・風で家が倒壊しそう>窓や扉全部開け放って壁もできるだけとり払えば倒壊免れる場合あり
・点火した蝋燭を無人で放置しない 周囲に可燃物を置かない 線香も同様
・発電機を屋内で使用しない
・梯子は固定して使う 脚立の天板には乗らない 一人で屋根に上がらない
0140名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 15:08:58.39ID:e7DdeAfo0
>>93
そんなことはない。
沖縄電力も毎年四苦八苦してるよ。
0142名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 15:14:15.30ID:fAwGOCB+0
>>129
さすがに鉄アレイは飛ばない
重量当たりの体積や形状による
0143名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 15:33:17.30ID:+mjrBqar0
>>138
低気圧と高気圧で気圧差が減るだろ。
キチガイ?
0144名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 16:08:50.53ID:k28zCVy10
今もNHKラジオ聞いてるんだけど、台風17号とかも言ってるけど、

コイツ何時もだな
今、意識を接続したな吐き気を催したよ
他にもまだ居るけど

アカンゲボ吐きそうや
朝鮮NHKは何ぼ程朝鮮人がおるんど?
0146名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 16:22:18.96ID:5bYgd5Nd0
>>131
ばっちゃんも言ってたわ〜
北九州は意外と災害少なくて住みやすいと
買い出し無事かんりょ
0147名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 17:02:25.43ID:fAwGOCB+0
>>1

乗用車 安全な場所に退避させることができない場合
フロントガラスなどをラバーマットやよしずなど弾力があって凹まないものを張り付けて覆った上で
防水カバーをしっかり被せて留める
ガラスを破られた場合水浸しになるのを防げる可能性がある
0148名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 17:07:02.84ID:fAwGOCB+0
固定がちゃんとできるならシールドは防水シートの上からつけてもいいだろうな
0149名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 17:13:35.80ID:jjW1swHU0
>>116
器用にすり抜けw
0151名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 17:51:48.35ID:9cPwMYCz0
>>149
台風も山を超えずに楽をしたいのだろうw。

去年は紀伊水道を通って大阪とか、今年は東京湾を通って千葉とか
0152名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 18:02:28.61ID:CDvmeHSr0
>>131
南が海に面してないので南の山で台風の雨風が弱まる
北が海に面しているので極端な暑さ、干ばつにはならない
西なのでプレート境界原因の地震にも縁遠い
北に外れてるので中央構造線原因の地震にも縁遠い
0153名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 18:12:06.58ID:R1CfTNjP0
今からいくとこ気つけてな
午前4時、窓がガタガタいう音で起こされ眠れんかった
初めてだよ厚いアルミサッシが音たてるの
0154名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 18:15:28.08ID:k28zCVy10
勝負の時間が、また延びた
22日03時になった

さすが、俺の後継者達よ
ここから上に持って行けよ
0155名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 18:17:19.77ID:C8EWcSC00
晴れとったで
今回は日本海に向かうんか
0156名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 18:33:32.24ID:Ag7+ERZE0
あーもう、さっさと通過しておくれ
0158名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 19:04:23.37ID:k28zCVy10
俺の地域でも、今日は一日雨の予報だったけど、
晴れではないけど曇りで雨は一切降らず

さすが、俺の後継者達、やるなあ
0159名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 19:17:10.76ID:k28zCVy10
Go straight!!!!!
そのまま上へ上がれ!
0160名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 20:04:40.53ID:k28zCVy10
また時間が延びたな、さすがだな
22日06時
これを左へ寄せろよ
もっと上へ持って行けよ
0161名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 20:08:43.42ID:5aXZmUVh0
昨日、今日と滅茶涼しかったけど、この台風が北に抜けたら、また30℃超えななろうなぁ
0163名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 21:02:06.16ID:k28zCVy10
何か予定が早まったみたいだ

気合い入れろ
今から左にずらせろ
上に持って行け
0164名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 22:01:34.24ID:l/Pvy4BiO
>>151
ちなみに
今まで富士山と正面衝突した台風は未だかつて無いと思う
0165名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 00:42:59.26ID:/ocp6kMx0
富士山も日本アルプスも鉄壁だよな
おかげで山梨と長野は台風とほぼ無縁だもんなあ
0167名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 06:56:27.30ID:LZmVigDf0
被害が少なくてよかった。
0170名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 08:33:41.89ID:mbhNcCcl0
>>168
うわー予想はしてだけどすご
0172名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 09:19:31.00ID:LZmVigDf0
関東は予報外れか
0173名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 09:21:50.95ID:K+aHgAQ10
今回の台風は強くないのね
0175名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 11:04:09.22ID:pm7x1h6H0
岡山って奇跡の土地だよな南からきた台風は四国に上陸して弱るし
西からきた台風は九州に上陸して弱るし
強い台風が岡山を襲った歴史ってあるんだろうか?
0176名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 13:17:45.96ID:+TIRSdzO0
あーだから首都機能を岡山にって話が出るのか
あんな人を溝に落として喜ぶような土地柄をなんで?と不可解だった
0177名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 13:36:58.55ID:pv9Keut00
>>176
あれは農業用水なんだから蓋も柵もないのがあたりまえ
なんでそんなとこに道を通してるのかって話
0178名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 16:34:35.17ID:x/qf9CBO0
千葉をバカにし腐ってた、九州もたかが30メートルの風にボッコボコじゃねーかよ。
マウント取りすぎなんだよ クソが
0180名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 16:54:58.47ID:XiCFX7830
今日の全国観測値ランキング
https://www.data.jma.go.jp/obd/stats/data/mdrr/rank_daily/data00.html

日最大瞬間風速

1 長崎県 長崎市 野母崎(ノモザキ) 38.2 ] 南東]
2 長崎県 五島市 福江(フクエ)* 35.2 ] 南東]
3 長崎県 南松浦郡新上五島町 頭ヶ島(カシラガシマ) 32.4 ] 東南東]
0181名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 17:36:26.08ID:/MiggGlQ0
>>179
この程度の台風なんでもないわw
960hPaの台風であんなボロボロになる千葉なんかと一緒にするなw
0182名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 17:37:28.02ID:vJjgPxg30
>>181
直撃する長崎とかは、やばいで
ついでに台風がでかいから暴風圏出るのに時間がかかる
0183名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 18:50:20.81ID:pm7x1h6H0
さすが危険半円
ごぉーごぉーと唸り声のような暴風が吹き付けてる
0186名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 01:16:54.74ID:4mvrf+y50
>>184
パワーをもらうのか?
パワーの物理的な定義を知ってるか?
0187名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 07:53:52.11ID:5s6mHY130
>>175
富山も無敵だぞー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況