X



【先端科学】次世代加速器 日中が競合 日本、巨額費用がネック 大量のヒッグス粒子を作り調べる 医療や新素材開発など応用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2019/10/07(月) 05:08:08.99ID:7jJ0+m/P9
次世代加速器 日中が競合 日本、巨額費用がネック
東京新聞 2019年10月6日 朝刊
https://www.tokyo-np.co.jp/article/world/list/201910/CK2019100602000118.html

王貽芳氏=坪井千隼撮影
https://www.tokyo-np.co.jp/article/world/list/201910/images/PK2019100602100113_size0.jpg

 【北京=坪井千隼】中国が世界最大の加速器「CEPC」の開発に乗り出すのは、加速器が現代物理学の主戦場であり、
基礎科学にとどまらず新産業を生み出す技術革新に直結するからだ。
トランプ米政権は、米国の覇権を脅かすとして中国の産業育成策「中国製造2025」に警戒を強めるが、
CEPCが完成すれば、ハイテク産業の基盤となる先端物理学研究は中国がけん引することになる。

 スイス、フランス国境にある現在最大の加速器「LHC」には、各国から数千人の科学者が集まり、
二〇一三年ノーベル賞の対象になった、万物に質量を与える素粒子「ヒッグス粒子」発見など多くの成果を上げてきた。
基礎研究に加え医療や材料、情報科学など産業に直結する応用研究の成果も多く、施設周辺にはハイテク関連企業が集積している。

 CEPCはLHCの四倍の規模で、LHCではわずかしか作れなかったヒッグス粒子を大量に作り、詳しい性質を調べることが可能になるとみられる。
物理学者の多くは、ヒッグス粒子を宇宙誕生の謎や物質の成り立ちを解き明かす鍵と見ており、完成後は世界の物理学研究の中心拠点となる可能性が高い。
計画を主導する王貽芳(おういほう)・中国科学院高能物理研究所長は「未来の教科書を書き換える研究成果が生まれるだろう」と自信を語る。

 一方、日本で建設が検討されている加速器「国際リニアコライダー(ILC)」は直線型の施設で、CEPCとは形状が異なる。
だが重要な目的の一つは次世代加速器 日中が競合 日本、巨額費用がネックことにあり、CEPCと競合することになる。

 ILCは国内外の物理学者らが中心となって設計、開発を進めており、日米欧の各国が費用を分担する構想。
二五年ごろに着工し、三〇年代半ばの運転開始を目指す。
建設費は約八千億円が見込まれ、設置国の日本の分担金は三千億円超。
巨額の財政負担への懸念から日本政府は「慎重な議論が必要」と誘致の正式表明に踏み切れていない。

 ILC誘致に取り組む高エネルギー加速器研究機構の吉岡正和名誉教授は、「科学者は、国に関係なく研究環境の整った場所に集まる。
中国が加速器を先に開発すれば、世界の研究者が中国で研究することになるだろう。
議論が必要だといっても、時間はあまり残されていない」とILC計画の早期本格化を訴えた。


---------------------


中国、世界最大の加速器 22年着工へ 先端物理でも主導権狙い
東京新聞 2019年10月6日 朝刊
https://www.tokyo-np.co.jp/article/world/list/201910/CK2019100602000150.html

中国が計画している世界最大の加速器「CEPC」の完成イメージ図=王貽芳氏提供
https://www.tokyo-np.co.jp/article/world/list/201910/images/PK2019100602100110_size0.jpg
https://www.tokyo-np.co.jp/article/world/list/201910/images/PK2019100602100111_size0.jpg

抜粋

 王氏によるとCEPCは既に基礎的な設計を完了し、建設候補地の河北省秦皇島で地質調査が進んでいる。
湖南省や吉林省なども候補地に挙がっており、建設費は三百五十億元(約五千億円)を見込む。

<加速器> 陽子や電子などの粒子を電気の力で加速させる装置。
非常に速い速度まで加速した粒子同士を激しく衝突させることで、物質の基本粒子である素粒子などを調べる。
加速器の出力が上がるたびに、新たな素粒子が発見されたり、宇宙誕生当初の様子がより詳しく分かるようになるなど、
画期的な成果を上げてきた。
さらに出力を上げるため、近年ではより大型の施設が造られる傾向がある。
基礎科学だけでなく医療や新素材開発などでも応用されている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 05:09:29.18ID:bH/YHw+v0
技術とか最先端とかいって増税して生活が苦しくなるばかりこれが技術か素晴らしいな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 05:27:57.16ID:wLiHwyXB0
> 基礎研究に加え医療や材料、情報科学など産業に直結する応用研究の成果も多く

加速器から産業に直結した成果って具体的にはなんなんだ?知らないな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 05:28:17.91ID:ZyfDgy300
利権<中国に負けちゃうぞー??いいのか??ん???

ウィキペディア募金かよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 05:28:44.95ID:wLiHwyXB0
「役に立つ知識」にしか関心がない中国が基礎研究に力を入れるのは結構なことだが
ジャップがそれに張り合うのは難しいのではないか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 05:28:53.15ID:G33ALXlF0
ご家庭用
作った人
いたでしょう?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 05:32:10.17ID:TuQVJT9H0
>>6
Spring-8なんかは民間利用も多い
製薬会社などのバケガク屋さんが結晶解析に使う
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 05:32:46.02ID:Cd2xUmZm0
>>6
WWW鯖じゃね?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 05:36:24.99ID:Zp37SEVU0
そんなもん作ったらガウナに侵略されてあっという間に滅ぶぞ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 05:37:12.48ID:1Ad2NoZP0
>>1
>ILCは国内外の物理学者らが中心となって設計、開発を進めており、日米欧の各国が費用を分担する構想。
と言ってたのに、米欧から資金が出てくるメドはないから。このままだと日本がほぼ全額負担w
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 05:38:15.18ID:Ztbo7Mx60
これはやりたいから新幹線だの無駄な箱物だの、よくわからない防潮堤だの作りませんって言えばすぐみんな頷くのにそうはいわない
だから無駄な箱物のひとつにしか見えない
さらには財源はMMTとかほざいては社会保障の邪魔してないとかウソを言う
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 05:48:07.74ID:oy0PAcR/0
日本で金がかかるのは、ジジィがポッケないないとかしてるからだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 05:48:22.35ID:5ZXc/DXy0
日本が作ると無駄にコストが増える
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 05:49:48.62ID:oy0PAcR/0
>>8
おまえチョンだろ死ねよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 05:52:48.65ID:h47BPChs0
ダルにまかせろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 05:53:26.15ID:olp43Xr00
こういうのは国際協調・協力でやらんとあかんと思うの。

中国はまったく協調性がないね。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 05:58:42.41ID:eTw/d+Zo0
ILC誘致決断とかまだやってんのって話だろ、あまりにも遅すぎる。今後は中国の時代だから先端物理のために日本は退くべき。はっきり言って邪魔では?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:00:03.15ID:1Ad2NoZP0
本当に8000億のうち5000億が海外から出てくるメドが立ってるなら話は別だが、予算の権限があるわけでもない海外の物理学者たちの口約束しかない
5000億もの支払いを約束する余裕はアメリカにも欧州にもない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:00:38.05ID:EoZ0KmBD0
日本は金が貯まればドーンと海外無償援助して吐き出してしまうバカな国。
ILC建設資金なんていつまでたっても捻出できない。建設予定地の岩手一関地方は
すでにあきらめの境地だ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:01:36.59ID:1Ad2NoZP0
>>20
まだやってんのっていうか、学術会議は「イラネ」と言ってるのに誘致したい奴らがマスゴミ使って愛国心(笑)を煽ってゴネてるだけw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:01:40.24ID:7hUuYFdb0
チャイナもアホだよな
日本なんて技術窃盗の危機意識がゼロなんだから
日本に開発させてそのまま盗めばいいのに
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:02:35.19ID:4Sq5SPpt0
加速器なんて広い土地がないと作れないのに中国に勝てるわけがないだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:07:33.08ID:0yiEe4Ez0
>>10
ヒ素カレーの鑑定でも使われたけど、あれ鑑定した人が他で不正やってるのがバレてミソ付いたよな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:07:33.36ID:EoZ0KmBD0
>>26
地下に作るから広い土地なんて要らない。北上山地は地代がタダのようなものだから最適
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:08:26.10ID:0yiEe4Ez0
福島に作れば良いじゃん。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:08:46.42ID:f3JYtgYm0
このレベルになると理解できる範囲内しか盗めないよ
ある程度になると理解できる人間がほとんどいないからね
他人に盗まれる技術なんてたいして価値はない

ヒッグス粒子が重力を発生させていて
宇宙は無重力ではなく均等重力空間ってことも人間はまだ知らない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:17:08.00ID:f3JYtgYm0
ヒッグス粒子をコントロールできれば光速移動はもちろん
ピラミッドやストーンヘンジも簡単につくれるよ
宇宙の謎を解き明かすにはあと2つ3つレベル上げないとね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:18:14.34ID:XZz1UO9X0
こういうのは応用とかいいからどんどん金突っ込め
国債発行したらいいがな

バブルの債務整理と違って叡智という資産が残る
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:20:57.26ID:4Sq5SPpt0
>>28
大きさがものを言うのだから日本が最大限に大きいものを作っても
中国が更にそれより大きいものを作るだけでしょ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:21:17.67ID:1Ad2NoZP0
中国が作りたいと言ってるんだから、中国に作らせりゃいいだろ。こういうのはその時々で経済的な余裕のあるところがやればいいんだよ。

spring8みたいな旧世代の加速器ですら医療や新素材開発のためにはポテンシャル100%使ってるわけじゃないんだから、医療や新素材の
ためにそんな大がかりな加速器なんていらねえぞ。ただただ、なんとか粒子の研究のために必要なだけ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:21:22.33ID:TuQVJT9H0
>>33
ビッグサイエンスにカネをつぎ込むのは正しいが、宇宙開発にカネをつぎ込みすぎて国が傾いたソ連という国がむかしあってだな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:34:10.64ID:WJ7c0gKN0
素粒子は空間を飛ぶんだから、ヨーロピ+ジャプ+コメで地球一周する
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:34:12.97ID:QXZXL7Ko0
日本は世界一海外に金貸してるのに
いつも国内では予算がないとか金がないとかプロパガンダしてるからな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:55:56.27ID:DOaCGn3t0
素粒子同士は衝突しないのか?!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:58:14.54ID:Ej6+O8S40
中国様、心配しないで!
大丈夫、日本には蓮舫さんを初めとする立憲民主党がいるから!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 06:59:50.11ID:4ftilZSb0
中国に勝てる気がしないな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:02:20.98ID:udVvlUIm0
こう言う時にミンスの仕分けが響いてくる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:23:42.03ID:KTOKUoyR0
中国がやるんだろ
勝手にやらせとけ
何が起こるか見てみよう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:28:45.28ID:wGzudYGH0
>>5
謎どころか、現在の中国(無論、人民共和国の方)
そのものが、全世界のブラックホールじゃないか。

暗黒で、ヘタに関わると底なし沼のアリ地獄な。。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:30:05.01ID:/w4GSPyU0
こういうお金掛かるものはこれからは中国に譲ってやれよ
日本にはもう無理だ
こんなのに金使うなら減税してくれ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:30:52.30ID:LSev9Zdj0
ここじゃないかもしれないけど、ちょっと一言
集団ストーカーは現在は簡単に言うと電気通信
通信で電気制御による嫌がらせをしてる

いろいろ書いてもほぼ電気通信一択なんだよね
ここにあるから興味ある人は見てね
火消しもできない残念レベルのアホ工作員と偽者ばっかりだからわかりやすいよ
私の書き込みは最近だけだけどね338ぐらいからがおもしろいよ
チンカス犯罪者で絞れば私のはある程度わかるかも
世界的に問題になりそうなこととか、簡単な方法でも触れる人が一切いないよ
 人権蹂躙の集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1401997624/
ここには書き込み少々
 部落民と在日朝鮮人による集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1255949063/

不正を暴こうとする人や告発しようとする人が差別や迫害されるのはまさに人権問題なんだよね
プライバシー侵害は人権侵害ネタそのもの

策としてはどこかに持っていく前にいろいろ考えておいたほうがいい
ダメだった場合(潰された、解決しなかったとかね)は一気に物事が進む方法とかね
ドミノを倒すように解決に向かうような方法とか、ドミノが存在する限りは永久に倒れ続ける方法とかね
抽象的だが、犯罪じゃなくてもやり方なんかなんぼでもある
家でひとりごというだけで勝手にのぞいて影響受けて動く人間が何千、何万といるんだからね
その中のいくつかが想定どうりに動けば、証拠取るなり、何するにしても赤子の首をひねるレベルになるよ
だから電気通信一択だって、体調不良も盗聴も盗撮もだよ
中国見てみちょっと考えたらわかるやろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:31:55.14ID:k3kvCSD20
もう中国には勝てんよ対抗とかそんなことしてどうするんだよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:33:18.05ID:+Ai4EE030
日本が勝てるわけない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:43:50.95ID:UYeAOlOH0
そういえば亀を噛んで(カミオカンデ)って便乗AVないなぁ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:48:17.88ID:JGkLHpYZ0
https://m.youtube.com/watch?v=nIG0KaCzlGw

一秒間に地球をななまわりはんする

栗と栗鼠ナイトを後二三こ与えればスーパーすっぱに変身する
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 07:55:03.83ID:JmNAsc930
何故か日本の加速器について、「巨額な予算ガー」「福祉ガー」と野党が騒ぎ立て、マスコミが「本当に必要なんでしょうか?」と否定的な報道をする
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 08:05:36.76ID:JGkLHpYZ0
>>36
統一すればなんぼ金を吸ってもコンピュータ管理で血液を回す事が出来る

血圧管理をAIに委ねれば良い

国際金融資本は既に考えているとオラは思う https://m.youtube.com/watch?v=OYIdKBMegrA
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 08:05:43.96ID:GBDP1U9Q0
>>56
学術界も加速器建設には否定的だよ
素粒子物理学だけに巨額の予算を使われると、他の分野に金が回らなくなるからね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 08:08:31.90ID:A7CEZy240
>新産業を生み出す技術革新に直結するからだ

御冗談をw 
確かにおもしろいけど、実益を産まない単なる金食い虫w 
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 08:09:33.17ID:bWRz5uGa0
>>58
足の引っ張り合いか
日本も落ちたものだ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 08:16:32.51ID:oCaXuL3z0
>>6
タミフルは放射光利用のタンパクの構造解析から生まれたそうだ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 08:29:54.33ID:v1E89AhV0
中国のシュタゲオタはやることが違うな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 08:53:42.22ID:Pan7eebC0
日本だと研究施設とか何作っても業者のお手盛り価格だからなぁ
カネ出す方も自分の懐の金じゃないから言われるがままだし
スパコン詐欺だって現状の仕組みから生まれた犯罪だろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 08:54:55.13ID:szil7nmd0
技術でんでん以前の話でさあ

地震大国に粒子加速器なんて作るものじゃない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 08:58:08.81ID:szil7nmd0
地震国家の日本
覇権国家の中国

どっちも不適切なんだよなぁ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 08:59:15.28ID:JGkLHpYZ0
>>62
ロッシュの本社はスイスに有る裸she-
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 09:00:47.70ID:qZgg2Aoe0
>>58
カミオカンデで散々好き放題金使っといて、これだからな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 09:02:57.76ID:eo75x+1U0
>>1
ブラックホール並みのエネルギー??
マイクロブラックホールが、巨大なブラックホールを呼び寄せる可能性が有りそうだ??
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 09:05:43.07ID:FQE09kK80
>>67
適切だろうと不適切だろうと
”どっちに作る”という問題じゃない
中国は自分たちで勝手にやるだけで
日米欧が作ろうが作るまいが関係ないからね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 09:12:06.45ID:cQjHHOB70
中国が建設するとして機器の国産化率ってどの程度になるんだろう?
日本だったらでっかい電磁石を東芝あたりが製作してるイメージだけど、
中国で相当する重電メーカーがどこなのかよく分からない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 09:32:01.51ID:WgeV8vu40
予約をちゃんと守って使えることが大前提
中国あたりじゃ政治的介入で使えなくなる可能性があるわな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:42:00.44ID:kKLcCysO0
負担金、PS3の開発費より安いじゃん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 10:44:59.00ID:cQjHHOB70
>>6
こういう素粒子物理研究用の加速器と、
放射光や中性子源として産業利用される加速器は別物だろうな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 11:25:48.60ID:MbOaVfkL0
>>6
粒子線ならびに陽子線治療装置
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 11:50:02.92ID:zd8asIcO0
結局カネの問題
日本の負担が大きすぎるわけよ
そこから得られるモノも当然あるのは誰もが理解してる
ただ、先立つものが無いってだけで
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 12:15:59.51ID:VeXzUGed0
>>19
中国は政治体制的にそういう枠組みには入れない
宇宙開発同様全く信用されていないと言える
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:18:50.29ID:uoNdVXVU0
地下にお絵かきするに一票
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:19:08.66ID:uoNdVXVU0
ばれそうになって埋めちゃうに一票
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:24:26.00ID:iZkSXlDy0
巨大加速器は新しい兵器の開発につながる基礎研究ともいえるけど
学術会議とか東大京大はもちろん反対するんだよな?
0089GPU太郎
垢版 |
2019/10/07(月) 19:38:44.41ID:xEcM/70j0
これは可能性を感じる科学だ
中国が血道を挙げるのは実用性が高いからだろうし、科学者連中が反対してるのもいい

スーパーコンピューターの京も老害科学者連中が蓮舫を攻撃しまくってた
俺はそんな中一人だけ京に猛反対し、産業政策と科学政策を混同するな、GPGPUなら
10分の一の予算で出来ると言い続けた
そして俺の予言は当たり、現在では全く影が薄い

当時と異なり、科学者連中(無能なと形容すべきだが)猛反対するならこれはイケル!
馬鹿安倍はODAにカネをばら撒いているが、こっちに配分しろよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 19:44:13.12ID:skvcItfA0
昔、高エネ研のトリスタンは一般公開で入ったなあ。
入る前に一筆書かされた。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:03:11.78ID:iP6slfm30
>>72
日本企業が接待漬けにされてどんどん合弁企業作ったからそれなりにあると思う
東芝も合弁企業たっぷり作ってるで
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 20:26:38.48ID:KV7ajFzz0
やっぱり財務省の緊縮政策に汚染されたもっともらしい事をいうバカが多数いるな

財源なんて国債発行すればいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況