X



【FRB】資産購入再拡大へ 短期金利の上昇抑制
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/09(水) 05:42:03.60ID:TN1NUEUo9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50776230Z01C19A0000000/


FRB、資産購入再拡大へ 短期金利の上昇抑制
2019年10月9日 3:43 (2019年10月9日 4:52 更新)


【ワシントン=河浪武史】米連邦準備理事会(FRB)のパウエル議長は8日の講演で、9月以降の短期金利の乱高下を防ぐため「FRBの保有資産の拡大が必要だ」と表明した。具体策は「近日公表する」と述べるにとどめたが、量的緩和時と同様に米国債の購入を積み増す見込みだ。金利政策については「経済成長の持続へ適切に行動する」と指摘し、追加利下げに含みを持たせた。

米短期金融市場では9月以降、金利が乱高下するなど不安定な状況が続いている。FRBで金融調節を担うニューヨーク連銀は、連日のように民間金融機関に臨時で資金供給する非常時対応を繰り出しており、短期市場を安定させる抜本策が求められていた。

パウエル氏は米西部コロラド州での講演で「短期金利の乱高下は金融政策の効果的な実行を妨げている」と強い懸念を表明。その要因の1つとして、民間銀行がFRBに余剰資金を預ける準備預金が急減していることを挙げて「近く準備預金を積み増せる施策を公表する」と述べた。

FRBは2014年に量的緩和を終了し、段階的に米国債などの保有資産を圧縮してきた。その結果として、銀行システム全体の資金量が少なくなり、余剰資金の置き場となるFRBの準備預金も2年で3割減少した。短期資金をやりとりする銀行間市場にマネーが出回りにくくなり、それが金利の乱高下につながっている。

パウエル氏は「準備預金の供給積み増しは、我々のバランスシートの増大を求めることになる」と述べ、保有資産の再拡大に踏み切る考えも表明した。FRBは保有資産を圧縮する量的引き締めを19年7月に終了したばかりだが、再び米国債などの買い入れを増やす見込みだ。購入資産としては「短期国債を検討している」と述べた。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 05:44:56.95ID:3M/ky2k90
景気後退の局面で
追い打ちに増税したバカな政府があるんですって!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 05:46:16.38ID:mklekOaQ0
ついに始まったか!
古の予言は本当であった。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 06:00:08.86ID:mklekOaQ0
>>4 借金を後世に残してもどうって事はない。
例えば太平洋戦争の時に日本は1億数千億かけて戦艦大和を建造した。
当時の国家予算のかなりの割合だったらしい。
大和は海の藻屑となってしまったが後世の我々はその無駄遣いに苦しんでいない。
何故なら後世の我々の世代では1億や2億ははした金だからだ。
つまりインフレさえちゃんと進めば何も問題無いのだ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 06:05:55.65ID:m2Fn+PgK0
思ったより円高にならなかったな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 06:09:47.16ID:hKIBJvW/0
通貨発行権、お金の発行の仕組み。ドルとFRBの闇。米国に盗まれ.るあなたの貯金。
プラザ合意、対外純資産、ロスチャイルド
https:www.youtube.com/watch?v=MR7rx0EK2XM
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 08:25:38.16ID:shXuRcaq0
リーマンショック再来みたいだな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 08:38:10.87ID:tSAJLrRr0
人間は動物時代からの習性で価値あるものを貯めたがる
ドングリなんかはそれでいいんだが
お金は巡ることに意味がある抽象的存在だ
お金は物ではなく物が移動した証明に過ぎない
それが滞れば「景気」が悪いのは当たり前
当局の経済政策はその流れを制御すること
自分が使いたいからすることではない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 08:39:09.65ID:A6wYE1Lf0
なし崩しにQE4来るんだろ
もうわかってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況