X



【台風19号】浸水したマンションの1階から心肺停止の状態の男性を発見。川崎市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2019/10/13(日) 05:23:41.63ID:AhmYCP2M9
https://this.kiji.is/555846625516078177?c=39546741839462401

13日午前2時40分ごろ、川崎市高津区溝口6丁目で、マンション1階が浸水し、
部屋で60代男性が心肺停止の状態で見つかった。

神奈川県警高津署や川崎市消防局によると、マンションは1階の大部分が浸水しており、
逃げ遅れた人がいないか捜索していて男性を見つけた。現場は付近に比べて低く、
台風19号で降った雨がたまって浸水したとみられる。

現場は多摩川から約250メートルの住宅や工場が並ぶ地域。
0004名無しさん@1周年2019/10/13(日) 05:26:40.35ID:79HWu4Gu0
いーーーーーやっふぉぉぁぉぉぉぉおおおおおおおおおおーーーーーー!!!!!!
0005名無しさん@1周年2019/10/13(日) 05:27:42.10ID:w0vGzfRV0
ばりばり避難区域でしょ?
なんで避難しとかなかったん…
0006名無しさん@1周年2019/10/13(日) 05:27:44.46ID:Ny8HG6Uh0
他の住人は?
0008名無しさん@1周年2019/10/13(日) 05:32:44.38ID:ELrfa1Is0
泳げば助かったのに
0009名無しさん@1周年2019/10/13(日) 05:33:54.59ID:Ny8HG6Uh0
阿武隈も氾濫したし、相馬も2m冠水

神奈川もこれ時間がたつと死者増えるな
0010名無しさん@1周年2019/10/13(日) 05:34:54.26ID:jUzganaQ0
寝ちゃって気付いたときには手遅れだったのかな?
0011名無しさん@1周年2019/10/13(日) 05:35:02.85ID:CdMmE+nd0
地方の人は川崎に出てくる見たいだが、
埼玉の方が安全。
0014名無しさん@1周年2019/10/13(日) 05:38:26.79ID:LiS+ellK0
感謝
0015名無しさん@1周年2019/10/13(日) 05:39:36.97ID:EF3JvbbQ0
江戸川区とか江東区は大丈夫だったの?
0016名無しさん@1周年2019/10/13(日) 05:40:24.89ID:mF22SHZ/0
足が悪くて何かあっても避難も出来ない年寄りとかいるけど、
あんなの一人暮らしさせたらいかんわな
0017名無しさん@1周年2019/10/13(日) 05:40:51.55ID:upfYslte0
わざわざ逃げ遅れた人を捜索してたのか、レスキュー隊はえらいなぁ
0018名無しさん@1周年2019/10/13(日) 05:41:47.65ID:Ny8HG6Uh0
病院で死亡確認

@NHK
0019名無しさん@1周年2019/10/13(日) 05:42:36.90ID:BRyBJpDZ0
寝てたのかなあ
0020名無しさん@1周年2019/10/13(日) 05:42:51.69ID:hC3HS6Pw0
そりゃマンション住みだと2階に逃げることが出来ないもんな
避難以外の選択肢が無い状態か
0021名無しさん@1周年2019/10/13(日) 05:43:22.82ID:G1i/3Hgg0
いったい何メートル水没したんだ?
0022名無しさん@1周年2019/10/13(日) 05:43:24.59ID:q+FZMs3L0
障碍持ちじゃない限り60代ならまだまだ動けるだろうに
あんな川沿いに住んでて消防も走り回ってたでしょ
ここまで来るわけないっていう謎の自信の中
酒飲んで寝てたのかなぁ
0025名無しさん@1周年2019/10/13(日) 05:44:09.98ID:Ny8HG6Uh0
>>20
上階に身内や親しい友人でも居ればいいけどな

今の社会は隣の人すら顔も思い出せないような感じだからね
0026名無しさん@1周年2019/10/13(日) 05:44:27.73ID:6kQL/hNO0
明るくなるにつれてあっちこっちでプカプカと
0027名無しさん@1周年2019/10/13(日) 05:45:46.86ID:IfG72vKd0
半地下とか違法建築とか格安物件だったんだろ

おれ 深く反省と幸運に感謝
0028名無しさん@1周年2019/10/13(日) 05:45:56.75ID:8r8Y4bXt0
しーんぱーい無いからねー ・・・必ず最後に人は死ぬー
0029名無しさん@1周年2019/10/13(日) 05:46:00.72ID:Y2pCxg8a0
在が多い香ばしい地域か?
避難しなかったバカが1匹自滅しただけだから気にスンナ
0030名無しさん@1周年2019/10/13(日) 05:47:43.16ID:IfG72vKd0
お前は反省してないの?

偽日本人はのんきだな
0031名無しさん@1周年2019/10/13(日) 05:49:38.23ID:IfG72vKd0
一番高いところが堤防だから 逃げてもしょうがないという

落ちでないの?
0032名無しさん@1周年2019/10/13(日) 05:50:48.20ID:IfG72vKd0
京都の漫画ビルみたいに非常階段が閉まっていたという落ちかも
0033名無しさん@1周年2019/10/13(日) 05:54:32.64ID:3Sb0hWnP0
>>5
避難指示出した時点で既に寝ていた人もいるだろうし
年寄りは寝るの早いから
0034名無しさん@1周年2019/10/13(日) 05:55:33.63ID:KAGNZq2W0
きっと亡くなった人は、ここで 台風全然余裕ワロタと言っていた人だと思う
0035名無しさん@1周年2019/10/13(日) 05:56:03.76ID:z1gIUAvt0
水没した車の如くドアが水圧で開かなくなることってあるのだろうか
0036名無しさん@1周年2019/10/13(日) 05:56:50.57ID:B+7Q0E560
やはりマンションは上の階に住むのがいいな
一階は地震で潰れるしろくなことはない
一階がいいのは火事の時だけ
0039名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:04:49.25ID:lIGmbTKG0
>>21
さっきテレビで近所の人が2階の床面辺りまで水没してたってことだった
0040名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:06:40.02ID:tGLsWLHG0
なんで上の階に避難せんの?
0041名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:07:38.94ID:zv2Q1vIo0
結構死者でて出るのか
0042名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:10:17.36ID:mdrvfKCN0
水圧でドアが開かなくってそのまま水が上がってきたんだよ。
ちょっと苦しかったけど今は楽になった。
0043名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:10:28.05ID:YZexE9FI0
>>20
素直に「助けてくだちいな!!」と頼めば普通は助けてくれるって
0045名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:12:28.97ID:P9gXg/1w0
>>40
オッスオッスオライッカイノジュウニン
ナンカヤベーンダワ
部屋に入れてクンロ?


普通なら怖い
0046名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:12:30.49ID:YZexE9FI0
>>40
顔すら合わせたことないから死ぬほど恥ずかしいんやろ
0047名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:15:07.81ID:w0vGzfRV0
>>33
ここより被害軽い多摩地区に住んでるけど昼間から避難勧告出てたよ…
0048名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:15:39.16ID:L11msARv0
>>16
本当にそう思う
そういう老人に限って在宅ケアを望むけどこんなことが起きたらムリ
0049名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:16:13.21ID:8cjDUlfW0
ここまで言われて逃げない奴はもう自殺じゃないか?
0051名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:20:26.41ID:q+FZMs3L0
あの浸水具合、ほかにもアパートが立ち並ぶ地域で
潜水班まで使って見つけ出したって言うのは
避難を呼びかけても応じなかった人が居たって消防から報告を受けてた可能性も無きにしも非ず
0052名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:20:37.44ID:IRMpW7Pq0
浸水してからじゃ非難も間に合わないもんなんだな
0053名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:23:29.04ID:jwvcDrlw0
引きこもるなら
ある程度高くないと駄目なんだろうな
0054名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:30:05.04ID:lxAbo9I20
川沿いは住むもんじゃないな
結局二子玉のへんは川崎側も氾濫してたんだな
0055名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:32:48.26ID:IPCgd1pG0
溝の口が水没しているの?
0056名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:38:14.93ID:d+uKZ8cw0
>>45
>>46
別に部屋に入れて貰わなくても上階の廊下に逃げるだけで命は助かるだろ。
0057名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:39:26.10ID:yzEtsPcq0
>>43
中途半端に助けると保護責任が出来るから見捨てると思う
やな法律だよね
0058名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:39:41.44ID:5SyA6Be90
なんで避難しないの?避難したら負けなの?
避難したくないなら、頑丈そうな建物の高層階に行けって言ってたよ、それすら嫌なの?
0059名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:41:22.22ID:xBw/lhEF0
酒でも喰らって寝ちまったんだろ

労働者が多そうだし
0060名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:41:47.70ID:ID9nGjKX0
>>5
ドタバタする子供もいないのにわざわざマンションの一階に住んでるから多分脚が悪かったんじゃないか?
0061名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:44:12.94ID:ocIXG7vU0
高津区隣接の多摩区住まいだが、信じられんほどな〜んの被害もない。わずかな距離と条件で被害が違いすぎる。
0062名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:45:07.34ID:/S8IFePH0
川に近くて工場や住宅が並ぶ土地…底辺層の独居老人だろ
携帯もテレビも車も無い生活で情弱だったのかも
遅かれ早かれ、部屋で孤独死する運命だったと思う
0063名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:45:32.32ID:IRMpW7Pq0
マンションの階段は共有だから
避難を拒否することはできないよ
0064名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:45:49.15ID:yzEtsPcq0
まぁ数十年に一度レベルで被災するんじゃ、
治水がなってないと思う
0068名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:49:57.50ID:4m70wsiZ0
高津の2りんかんでレンタルバイク予約してるけどダメかな?(。・・。)
0069名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:50:16.07ID:XsJuZcBA0
>>5
夜だし疲れていたから熟睡してたんでね?
0070名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:51:01.71ID:s4MIQkFe0
>>42
去年の台風で床下浸水したけど20cmくらいでドアがマジで開けられなくなったわ
家族全員2階に避難したけど水引くまで家の中に閉じ込められた
マンション1階や平家は早目に避難しないと浸水したら逃げられん
0071名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:51:12.00ID:urVCwk4r0
うちの親はいざという時でも
避難はしないと言っている。
自宅が心配だし、壊れたら
もうやり直す気力がない
らしい。
だから、いざという時は
自分は親を見捨てて避難
するつもりでいるが、
保護責任遺棄か自殺幇助
の罪になる
のか心配ではある。
0072名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:51:35.71ID:ug59pE7b0
>>15
今までは西高東低で東側が大雨に弱いとされてきた
海抜ゼロメートル地帯もたくさんあるし
しかし対策がなされてきた結果、逆に東側地帯の方が今回の非常に強い大雨でもビクともしなかった事が判明
江戸川や隅田川の水位もほとんど上がらなかったし
現代土木で治水をしてきた人には感謝だな
0073名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:51:45.72ID:FJm/YBWh0
年齢的に眠剤飲んでたんじゃね
0074名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:51:53.26ID:g6l0hq3Z0
わざわざマンションに住んでおいて1階とか正気の沙汰じゃない
0075名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:51:56.16ID:XsJuZcBA0
>>20
確かにおっさんだと頭下げるの苦手やろうしな。
0076名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:53:20.75ID:XsJuZcBA0
>>35
当然あるでしょ
0077名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:53:50.39ID:XsJuZcBA0
>>36
上の階はウンコナガレネーゼ
0078名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:54:40.25ID:8BJBbVT30
>>48
ったって誰も面倒見る人いないなら仕方ないわな
0079名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:56:39.07ID:XsJuZcBA0
>>46
そういや上の階で下の住人にマウンティングするんやろ、ウンコナガレネーゼのくせに
0080名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:56:39.95ID:z1gIUAvt0
>>76
そのパターンかもね
外から浸水で内側から開けられない
そう考えると怖いな
でもそれなら1階なら反対側の窓ガラス破るか
0081名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:56:48.44ID:I5I3zeOj0
>>71
自分がどう思うかだと思う
いざとなったら罪悪感に押し潰されるからじっくり考えるさ
0082名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:57:26.44ID:XsJuZcBA0
>>16
だが安倍自民党は在宅ケアを進めてるんだわ
0083名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:58:33.87ID:XsJuZcBA0
>>55
地名からして水没エリアな感じやな
0084名無しさん@1周年2019/10/13(日) 06:59:40.18ID:VfHDTp3G0
0085名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:00:13.59ID:XsJuZcBA0
>>56
だが一瞬じゃないやん
トイレとか携帯充電必要だし、食事や歯磨きする場所や、冷えずに安全に寝られる場所も。
0086名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:01:09.39ID:XsJuZcBA0
>>58
避難しようとしたら水圧でドアが開かなかったんだろうね
0087名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:02:10.16ID:XsJuZcBA0
>>57
そのために避難所があるけど。一人暮らしの足が悪いおっさんは行きづらいのかもな。
0088名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:02:46.95ID:XsJuZcBA0
>>59
睡眠障害の人なら眠剤飲んで寝るしね。アル中ならスヤスヤ。
0089名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:03:26.12ID:zM4IPxkv0
>>72
現代土木だけじゃないぞ、
江戸の時代に60年かけて
東京湾に流れる利根川を太平洋に流すなど、
治水に金と時間をかけてきたのが関東の発展の歴史だから
0090名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:04:00.47ID:Q1qFFQ220
60代で死ぬかね。

別な原因じゃね?
0091名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:04:07.79ID:lboaaUDb0
>>39
じゃあ1Fは完全アウトだな
かわいそうに
0092名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:04:09.03ID:XsJuZcBA0
>>62
60代だからスマホ苦手だろしな。M国支援者でNHKの災害中継を見なかったのかもな。
0093名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:04:52.09ID:R5R6M5cj0
>>68
微妙な感じだな
0094名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:05:04.67ID:fsOCOPKd0
トンキンとかその周辺の被害はショボいわ

長野とか痴呆のがヤバい
マスゴミ仕事しろ
0095名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:05:33.78ID:tGLsWLHG0
これで事故物件やで。
0096名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:05:44.50ID:XsJuZcBA0
>>64
多摩川は、部屋からの景観美を守るために、100年に一度の氾濫を防ぐ堤防設置に反対運動したんやて
0097名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:06:50.00ID:XsJuZcBA0
>>66
命令はまだ無かった。避難勧告は、あくまで自主避難。命の危険が高く予想されたら避難命令に切り替わる。
0098名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:07:33.25ID:PlAR906O0
>>92
ジジババほどNHKみるけどな
寝た切りとかそんな感じでは

マンションなら非常階段でとりあえず2階いけばいいんだし
0099名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:07:35.42ID:T/AAQbgv0
この辺はかなり水捌け悪いのかね
まぁずっと雨降ってたから溜まるのは仕方ないにしても浸水に気付いてからでも避難できそうなもんだけどな
0100名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:07:44.54ID:/XmthD5X0
1階は治安上も安いし不人気でそこで暮らさなきゃいけない60代だもんな
戸建て持ってりゃ2階で寝てるだけで助かってた命
0101名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:08:05.08ID:XsJuZcBA0
>>71
そこまで責任ないよ。親に避難を強制できないから。
0102名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:08:49.53ID:Ib6U3Xsb0
夜勤で疲れててグッスリとかだったんかな。
独り暮らし?っぽいし。合掌
0103名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:09:00.93ID:XsJuZcBA0
>>72
そうね、昨年までずっとオリンピックに向けた?治水工事したのが役に立ったんやな。
0104名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:09:22.01ID:I5I3zeOj0
>>96
今回ので反対しなくなるんじゃね?
多摩川上空からの中継今やってるけど両岸住宅だらけで次同じような雨降ったら一帯が危険だろうから
0105名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:09:45.95ID:Upkhc7wz0
>>1
ひるからすでに危険地域にやつらは避難でてたが・・・粘ったなあ
0106名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:10:22.72ID:XsJuZcBA0
>>80
熟睡してたんかな
0107名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:11:11.54ID:PlAR906O0
>>100
氾濫だから2階で助かっても

決壊したら以前の鬼怒川の時みたいに
濁流で戸建流されるけどな
ヘーベルハウスだけ残ったやつ
0108名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:11:49.66ID:Ib6U3Xsb0
>>94
東京近辺の首都圏は治水に莫大な金かけてるからな。金の力で命を守り切ったって感じ。
田舎は金も無いし、老人しかいないしで終わってる。
0109名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:12:04.31ID:ebd8yt350
>>7
ほんとかよ。いい加減なことを言うなよ。

ホントなら油断して寝てたんだろうなぁ。気づいた時にはドアも開かない・・・。
0110名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:12:08.07ID:XsJuZcBA0
>>89
多摩川が氾濫したのは住民が景観のために堤防建設に反対したからだから人災。反対した住民に損害賠償請求訴訟するべき。
0111名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:12:08.85ID:3iExehbKO
>>71
> 自宅が心配だし、壊れたら
> もうやり直す気力がない
> らしい。

避難せずに家に残っていれば壊れないと言う事なのかな?
流されたり破壊された所に人が残ってたら、救助や捜索が大変なのに、その辺はどう思ってるの?
川を見に行く老人もさ、見に行ったからって自力でせき止める事は出来ないのに、見てどうする気なんだろう?と不思議。
0112名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:12:23.34ID:PlAR906O0
>>35
昔ゲリラ豪雨でも半地下になってるところのドアが開かずに溺死したってのが
昔あったね
杉並だったかな?
0113名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:13:00.58ID:XsJuZcBA0
>>94
いま阿武隈川だか決壊してら5mの川津波やて
0115名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:15.84ID:T/AAQbgv0
>>104
あの雨量をしても多摩川のお漏らし自体は膝下くらいだろ?
堤防なしで全然いけるってなるよ
0118名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:16:35.32ID:XsJuZcBA0
>>102
こういうご時世だと、このおっさんのストーリーは気になるよな。
0119名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:17:30.61ID:zhfwoFjv0
多摩川近くの低い場所にあるマンション1階に住んでるのに
避難もせずに寝てる間に浸水して死ぬって
防災意識が低すぎるだろ…
0120名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:17:56.07ID:XsJuZcBA0
>>104
さんざん被害状況を晒して恥かかせれば反対してたバカ住民も真面目に治水工事を認めるんじゃね?
0121名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:18:18.63ID:3iExehbKO
>>87
でも毎回台風の度に避難所開設されるけど、事前のインタビューで
「足が悪いからすぐ逃げられないので早目に来た」「足が悪くて迷惑描けるから早目に来た」ってお年寄りも居るんだよ。
やっぱ避難しないのは「自分は大丈夫」「今迄そんな事無かったからここは大丈夫」って愚かなだけなんじゃないの?
0122名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:19:00.40ID:T/AAQbgv0
>>112
地下は出口が限られてるから気付いてからじゃ遅いってのはあるかも知れんが
1階なら浸水後でも窓とかから出られると思うんだよな
昼間から飲み続けて泥酔とかしてたんじゃないかな
0123名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:19:05.96ID:XsJuZcBA0
>>107
311だとビルごと流されたからな
俺は真面目に救命ボートを二階天井に設置しようと思う。
0124名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:19:36.23ID:XsJuZcBA0
>>108
過疎化、少子化はやばいわ
0125名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:19:36.60ID:GL9kEYmV0
玄関ドア開かなくてもガラスの窓くらああるだろ
0126名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:20:53.74ID:3iExehbKO
>>97
命令なんか無いよ。日本では。
行動の自由が保証されてるから、命令は出来ない。
自由ってのは自分に責任が有るから、迷惑掛けないようにしなくちゃいけないって事を分かってない奴らは多いけど。
0128名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:21:07.73ID:XsJuZcBA0
>>111
確かに。ただし人命ほど大事ではないものの、放置したらしたで、窃盗団にやられるんだよな。家がカラなら良いが。
0130名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:21:30.48ID:XsJuZcBA0
>>112
やはり西側か、笑
0131名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:22:13.59ID:yzEtsPcq0
>>111
後片付けで消耗するくらいなら家と心中するって意味だろ

川の水位は、やっぱり気になるし、
何か手を打てればそれをやるだろう
放水とか
0132名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:22:29.90ID:XsJuZcBA0
>>114
今回はNHKと朝日新聞が無償化で報道流してくれたから沢山の命が救われたね
0134名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:24:37.05ID:XsJuZcBA0
>>126
え、避難命令あるはず。海外滞在でも緊急時は退去命令あるかと。
0135名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:25:11.59ID:kSFXN4Ur0
>>132
どういうわけか、天変地異レベルの大災害だと年寄りはNHKの災害情報を見る習慣があると思う。
民放の災害情報より。
0136名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:25:30.86ID:3iExehbKO
>>122
1階じゃないよ。
地下の入口が外の階段しか無くて、道路から水がじゃんじゃん流れて来て地下の室内が水没して溺死したの。
数10cmの水でドアは開かなくなるから。
0138名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:26:22.54ID:XsJuZcBA0
>>135
そりゃNHKは予算の桁が違うから。
0139!id:ignore2019/10/13(日) 07:27:22.27ID:7SJ7brsa0
六郷土手駅のほうの河川敷は平気なの?
0140名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:28:48.70ID:8BJrcVLv0
大洪水だったら即避難するだろうけどチョロチョロ浸水だとサイレントで気づかないだろうな
0141名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:29:37.74ID:WzTDRnxZ0
逃げ遅れたというよりは初めから逃げる気がなかった?
寝込んでたのかな
0142名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:29:57.25ID:z1gIUAvt0
>>83
溝の口って水の関係があったのか
以前田園都市線沿いに住んで馴染みがあるけど気づかなかった
0143名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:30:35.50ID:4GgaD3g60
隅田川沿いマンション1階に引っ越そうと思ってたが今回ので迷うわ
0144名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:31:26.08ID:+yKf6N5M0
溝口って地名が歴史を表してるな
0145名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:31:45.14ID:ocV23JSv0
寝てたら浸水とか怖すぐる
0146名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:32:39.84ID:8QZfGxTC0
ぐっすり寝過ぎだろ
台風来てて川そばなんだから、もちょっと敏感になれや
0147名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:33:07.85ID:Iz2GpQnk0
>>21
3メートルって速報に書いてあった
0150名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:34:35.36ID:kRNVPNhm0
>>71
ならなくね?
縛り付けたなら罪に問われそうだけど避難が間に合わなかった…それだけ
0151名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:34:50.29ID:r6Kb1Agd0
平屋のマンションだったと信じたい
0152名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:37:39.35ID:3iExehbKO
>>85
ここに居たら死ぬって時に、携帯の充電やら歯磨きとか考えるかな?
命より充電が大事?
0153名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:38:33.70ID:+zmbzl+T0
うちのマンション5階建てだけど周りに高い建物がないせいか避難ビルに指定されてる
うちは4階なんだけど多勢避難して来たら家を開放するべきなのかな?
0154名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:39:50.47ID:3iExehbKO
>>86
ベランダがある。
ベランダに椅子を置いて立つとか手すりに立つとかすれば、助けを求められるよ。
0155名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:40:26.54ID:/JOMOoY20
>>111
自宅が壊れるなら一緒に死ぬって意味だろ
アスペかよ
0156名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:40:58.98ID:3iExehbKO
>>60
賃貸か分譲か分からんけど、1階は安いんだよ。
上に行くほど高くなる。
0157名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:42:52.26ID:3iExehbKO
>>62
テレビ無いレベルでマンション住まいはしないと思う。
築30年とか50年のボロアパートに住むでしょ。
0160名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:46:33.36ID:1jjyQFL10
>>134
避難指示はあるけど避難命令はないな 強制力は無く自主的に避難してねっていう意味
0161名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:47:19.34ID:3iExehbKO
>>155
死ななくて良い状況で死ぬってのは、周囲に多大な迷惑を掛けるって事なんだよ。
自分が満足だからってのは、自己中な考えでしかない。
それを承知で言ってるのか?って意味だよ。
0162名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:50:18.20ID:3iExehbKO
>>72
西だ東だってのじゃなく、単に多摩川上流で雨が多く降っただけでしょ。
相模川も危ないし、山梨も被害出てるし。
多摩川とは関係ないけど長野も酷いようだ。
奥多摩や山梨の山奥で予想外に降ったんだよ。
0163名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:50:48.35ID:hsUmaNoF0
老害チョン「避難指示?ここはウリのモノニダ ウリはここで死ぬニダ」
0164名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:51:57.34ID:o3dDwYjC0
やはりマンション一階はダメだな 
屋根に逃げられない 
0165名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:53:26.49ID:KovKXgB50
六郷橋付近のホームレス大丈夫かな?
0166名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:54:27.48ID:D7vGxGcv0
>>38
こんな浸水が起きるような地域だったのか
0167名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:54:54.34ID:GrYM0/e30
TVでも高齢者に「避難は?」ってインタビューしてたけど
「しない!」キリッ! って言ってた
独り身だから自分が家を守らにゃならんって
一人ならなおさら逃げた方がいいと思うんだけど、年寄りは命より家が大事なんだよ
0168名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:59:24.80ID:k27J64hc0
>>120
甘いな。安倍首相の責任にするよ。

自分達の反対を押しきっでも、堤防工事をすべきだったとな。
0169名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:59:43.03ID:9AwQsrxT0
南武線の溝の口から武蔵中原の辺りって、昔は妖怪の国みたいな異様な雰囲気あったけど、小杉が栄えて少しはマシになったのかな。
0170名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:00:29.05ID:g7QjUAzG0
>>38
こりゃ一気に水かさ増したら、
扉が開かなくなって逃げ遅れになるな…
0171名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:01:23.35ID:wMexomxI0
>>168
じゃあ辺野古も問題ないよね
0172名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:01:33.74ID:LAh5F59b0
>>1
高津区は、世田谷の浸水より酷かったもんな
みんな興味ないから、報道されないけどなwwww
0173名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:01:34.61ID:IqmrYrLV0
死ぬまで持ち場を離れなかった自宅警備員の鑑
引きニートは見習えよw
0174名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:01:56.68ID:d+uKZ8cw0
>>85
そんなの命が助かってから考えることだろ。
0175名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:02:03.23ID:wMexomxI0
>>167
NHKとかの命を優先してくださいとか想像力を働かせてくださいってのを批判してた人いたけど
正しい呼びかけだな
0176名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:03:00.90ID:LAh5F59b0
一般人より先に、避難してあったかい飯提供されてるよww
0178名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:04:12.89ID:ybcFEXv50
アホかと
0179名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:04:24.13ID:121v+dyr0
利根川下流に住むが八ツ場ダムがあって本当に良かった
大災害ノーベル賞受賞オリンピック赤松口蹄疫等何かある度に民主党政権の愚かさを実感する
0180名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:04:54.98ID:4912Zn5W0
>>38
ググったら、独り暮らしするには間取りが広いな
0182名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:05:42.77ID:YaNQ2s6m0
どうせ台風で何もやることないんだから、早めに避難所でのんびりしてれば良かったのにね。
0183名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:07:29.83ID:JX7jCHvN0
>>56
去年の西日本豪雨災害では二階建ての家の一階で溺死した高齢者が多数いた
年取って足腰が弱っているので二階にすら迅速に上がれなかったらしい
60代はそうなるにはまだ早いし、マンションなら停電してなければエレベーターありそうだけど
0184名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:07:43.23ID:bgwQAcgy0
仕分けで防災予算潰したり、コンクリートより人とかスーパー堤防を「スーパー無駄遣いwww」と鼻で笑ってた蓮舫と旧民主党の連中はほんと先見の明がないのが良く分かるな。
もっとも元凶はその前に防災や公共事業の予算潰しまくってた小泉と竹中だけど。
0185名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:07:57.49ID:Z5iglX8Q0
ここ朝鮮人街じゃん
多摩川河川敷を不法占拠なんかするからこんなことになるんだ
ただの自業自得
0186名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:10:14.69ID:Oq+w/UVq0
心肺ないからね〜
0187名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:10:29.70ID:mxSLORGV0
>>175
日本は災害何度も経験してるんだから
報道がその文言に辿り着いたのには
きちんと理屈と経験があるからなのに
無闇に批判する奴らが多くて情けない
0188名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:11:01.77ID:EiGxmlQR0
溺れてる人に泳げと言ったって無理なのに
もがくのやめろ、浮くからと言ったって沈むからばちゃばちゃやってるのに
最後に投げ返した言葉が「お前が代わりに泳げ!」だった
0189名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:12:06.03ID:4912Zn5W0
>>183
やっぱり足腰鍛えておくの大事やな
運動を怠ったらダメだな
0190名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:12:08.72ID:bgwQAcgy0
医者が見て「死亡確認!」とやるまで死者として扱えないんだっけ。
0191名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:13:10.36ID:k27J64hc0
>>171
当然だろ。あれはさっさと移転すべき。

妨害する外国人を見せしめに死刑にしろ。
0192名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:13:48.67ID:4OGCj8xQ0
>>185
もっと南じゃなかったか?あの辺昔何もなかった気がするけど
0193名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:16:15.43ID:4912Zn5W0
別の記事だと本人自ら「腰まで水に浸かってる」と救助要請したみたいだな
でも1階でこの立地、あの雨量だから間に合わなかったんだろうな
0194名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:17:59.49ID:vrt9dnuU0
マンションなら階段で上階に逃げられるだろうに
寝てたか事件か
0196名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:19:25.66ID:i0+eXDTk0
前に浸水したときのドア開閉実験やってた番組見たけど
もう膝くらいまで浸水してるとドアが開かないんだよね。
この人もそのパターンではないかと。
0197名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:23:12.25ID:I9kPbohX0
寝れてるさいちゅうに水が来て死んだのではないのね
0198名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:24:01.60ID:3iExehbKO
>>167
死んじまったら家をどうするんだ?としか思えないんだよな。
守る為なら死んじゃっても構わないって意味も分からんけど。
一人暮らしの爺さん婆さんでも避難する人がちゃんと居る以上、面倒臭いとか流される筈が無いと思ってるのでは?
0199名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:27:01.81ID:JX7jCHvN0
>>167
家にいても浸水被害から守れるものでもないんだけどね
補強だったら別に家にいなくても事前にしておいて避難所にいっても同じだし

去年の例見てもわかるように家と人と共倒れになるだけ…
0201名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:30:22.05ID:FlcUWO7n0
>>109
浸水早い時間に発生したから、寝てるやつはそんなに居なかったと思う
0202名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:37:50.10ID:ZYh4qqmK0
>>142
駅は川から1キロくらい?は離れてるんだけど
地名で溝の口となると結構川沿いからある
0206名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:43:33.14ID:PQMvOIhh0
>>56
それが難しいんやろ!!
お前もクソガキ時代、上級生のいる階に近寄れんかったやろ?
0208名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:45:41.94ID:ZYh4qqmK0
>>199
ある程度歳行ってると、いざというときは死んでも仕方ないって思ったりするんだよ
死ぬ直前までその覚悟があったかどうかは誰にわからないが
0209名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:47:39.22ID:PQhMkLlE0
横浜や川崎で人気が低かった理由は低地と川なのよね
横浜の一部もそうだけど川崎なんかは露骨に地下鉄を通せなかった理由もわかるやろう
横浜と川崎で立地が似ている川のある区やその周辺は地元民からは避けられる
高級住宅とか丘の上に先人が住むには理由があるのよね
地方の方が一番衝撃的だろうな
これ世田谷もそう・・・
0210名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:47:57.63ID:A/FZT21X0
こういう浸水被害が出る地帯をゼロメートル地帯と言う。
地面の標高が水面より低い土地だからだ。
当然、台風や大雨、高潮津波などで水没してしまう。

そこで東京などのゼロメートル地帯向けの究極の対策。
メガフロート。
要は水に浮いた人工地盤だ。
これなら絶対に水没しない。
地震や津波にも強い。
今まで住居に使えなった水面を利用でき平地の少ない日本に好都合。
0211名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:48:14.93ID:jV4nOABX0
避難すれば命は助かるが、家が浸水したら、後片付けとか大変だしな
家に戻ればすぐに元通りの生活費か送れる、ような家作り政策をするべきだわ
家を船みたいにするとか
0212名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:48:41.42ID:sxl6LhSX0
窓無いのかよ
0214名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:50:18.06ID:MuGCYyQ20
自殺や
0215名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:50:21.30ID:tr0zSwtC0
こりゃ一階はこういうことあるから安いんだろうな
0216名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:51:49.17ID:PQhMkLlE0
世田谷も高級住宅地に漏れた人が住みやすいとこが
被害受けてるしな
騙されるのは地方から来た人だろうなぁと思う
武蔵小杉は予想外に水害に弱くてびっくりだけど歴史をたどると理解できる
横浜駅も神奈川区側は高級住宅地で丘の上
西区側が水害に弱いのと同じ、今はかなり強く整備されたけど
0217名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:52:03.99ID:hdHfAOhs0
>>85
悪いけどどこまで平和ボケしてるのかっていう見本みたいな意見だね
生きるか死ぬかなのに携帯の充電が、寝床が、歯磨きガーってw
平時と非常時の区別すら出来ないほど日本人の頭は劣化してしまっているのか
0218名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:52:36.64ID:r03XmOX+0
し〜んぱ〜い
無いからね
0220名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:54:51.74ID:zpB1xmxP0
だいたい来るの分かっててなんで油圧式の高床式住居を建てないのかな
不思議でならん
0221名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:55:22.20ID:V94UVklt0
このマンションの隣に木造平屋建てのいかにもな住居があるみたいなんだが
木造のほうが水がたまらないからたすかるのか?
閉じ込められる前に流されるとか
0222名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:57:09.64ID:7DmlfAYw0
生きてても仕方ないしこれで死ぬならそれでもいいって思いがあったかも
0223名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:57:19.20ID:6a+5gWde0
のぐち とか世田谷住民は川向こうのこと言ってたな
川を渡るとヤンキーみたいなやつが多かったのぐち
0224名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:57:46.11ID:nrzDSoWA0
朝鮮人の町
日本人ヘイト歓迎で朝鮮人を、
正しく批判することも許さない行政の町
0225名無しさん@1周年2019/10/13(日) 08:58:59.03ID:Cgp/2q7m0
マンションの1階って住めるのか。
2階からが住居だと思ってた。
0226名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:00:08.37ID:Bw7VlvHm0
浸水したマンション1階で遺体発見 住人の60代男性か
2019年10月13日06時27分
https://www.asahi.com/articles/ASMBF20W8MBFULOB001.html

川崎市高津区溝口6丁目で12日午後8時50分ごろ、
「腰まで水につかっている」と、マンションに住む60代の男性から
救助を求める110番通報があった。
神奈川県警高津署などによると、台風19号の大雨でマンション付近は水がたまっており
、ダイバーが潜って探したところ、マンション1階部分で男性1人を発見、
その後死亡が確認された。
同署は、亡くなった男性が通報した男性ではないかとみて調べている。
0227名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:00:13.68ID:ZYh4qqmK0
>>223
川崎側はノクチって呼んでたな
昔は駅前からして闇市がそのまま街になったような感じだった
今は丸井が出来てそのイメージも払拭されたが
南武線の線路脇に当時のイメージがそのまま残ってる
0229名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:02:10.91ID:hdHfAOhs0
>>175
色々頭捻って考え出した文言だろうなって気はするね
これ直接的に「住宅家財よりも生命を優先して避難して下さい」とでも言おうものなら
水没しなかった時にギャーギャー非難する奴が出てくるのが容易に予想できるし
空き巣的な犯罪を誘発することにもなりかねない
その時「政府に従って逃げたら空き巣に入られた!どうしてくれる!」「避難中に怪我した!補償しろ!」的な逆ギレ民が出るのは必定

最後は自分で判断しろ、という呼び掛けになっているのは実に正しい
メッセージの意味を理解出来ない人は死んでも仕方ない
0230名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:02:33.76ID:I2HyL7Wf0
ドアも水圧で開かないとかになるんかねぇ。
嫌な死に方だな。
0232名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:03:38.65ID:M5uP44g+0
>>71
まずは家から出て自立するのが
0233名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:03:44.77ID:FtwqngAp0
こんだけ大騒ぎしたのに、何やっているんだか
正常性バイアスってやつか
0235名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:07:17.50ID:MK8Flznn0
なんでとっとと避難しなかったのか
こんなのは自己責任そのもの
0236名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:08:21.34ID:Zalhjnpn0
外開きだからひざ上ぐらいでもう開かなくなるよな
入居前に窓から逃げれるか確認しとけ
0237名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:09:07.17ID:J6Mr+OZ40
こんなとこへ家を建てるな、住むな、が基本だなー
人生経験長いのに避難もしてないとか・・・・
命なんかどうでもよかったんでしょ
0238名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:10:21.32ID:Bw7VlvHm0
台風19号】川崎のマンション水没、居住の男性死亡
10/13(日) 4:30配信
カナロコ by 神奈川新聞

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191013-00000004-kana-l14
12日午後8時50分ごろ、川崎市高津区溝口6丁目のマンションで、
「1階が浸水している」と男性から110番通報があった。
市消防局は約6時間後の13日午前2時40分ごろ、
マンション1階の一室で60代の男性を救出。
男性は搬送先の病院で死亡が確認された。
 
 現場は平瀬川と多摩川の合流点に近い住宅街。
一帯は台風19号の大雨により浸水し、4階建てマンションの1階部分が水没していた。
署と消防は、周辺に行方不明者がいないか調べている。
−−

救助要請を受けてから6時間後に発見
0239名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:11:15.25ID:F8dEUklO0
川崎在住の引き籠りはどうしてたんだろう?
0240名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:16:02.15ID:hZzWdFJn0
あそこ浸水するんだな、、、、
0241名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:16:29.09ID:PEs6Uham0
こないだの15号台風から僅か1ヶ月くらいで関東に上陸した、それもかなりの勢力を
維持したままで、これは温暖化で海水温が高いのが理由だから温暖化を抑える努力を
しない限りは堤防のかさ上げとかやってもイタチごっこになってしまうぞ。
0242名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:17:04.78ID:FtwqngAp0
ド田舎以外で死んでいる奴は、自己責任だなもう
0243名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:18:15.09ID:XsJuZcBA0
>>142
溝てのは水の経路の一種だからな
地名に水とかかわりある地名や立地の低さを表す地名はきをつけろ、てのは、その場所は水がかかわった軟弱な地盤や、水が流れ込む低地で水難事故に遭うリスクがあるから、だからな。

世田谷や渋谷は谷、
田園調布は田んぼ、

と、宜しくない
0244名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:18:46.18ID:oSNYZ+Vh0
>>71
これってネタなの?おもしろいw

引きこもりでも浸水したら逃げるんだ。
0245名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:19:40.73ID:XsJuZcBA0
>>241
グレタさんの指摘や運動は正しかったな
彼女を叩くバカウヨ多数だが
0247名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:22:16.38ID:XsJuZcBA0
>>142
田園都市線てのも田園は湿地帯だから軟弱地盤の可能性
0249名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:24:27.83ID:7BkMkLVP0
すぐ近くのゴルフ練習場の常連あたしが通りますよ
0250名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:24:54.74ID:80bAa30N0
>>89
昭和に台風で2回は大浸水してるんだけどね
0251名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:25:26.22ID:XsJuZcBA0
>>145
ある意味、幸せな最後でね?
苦しむどころか熟睡しながら死ねたうえに腐乱死体にもならずすぐ見つけられたんだからな。
だが、救助隊の手間をかけるのは良くない。
0252名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:26:14.87ID:XsJuZcBA0
>>149
>>112の話だろ
0253名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:27:12.96ID:ca4aRFOC0
長野の千曲川の氾濫で心配してることなんだが。一階で寝てた人水攻めだろあれ。
0254名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:27:29.06ID:XsJuZcBA0
>>152
避難て一瞬じゃないじゃん
避難先で何泊もするはめになるかもしれんから歯も磨くし携帯も使うがな
0255名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:28:48.72ID:XsJuZcBA0
>>153
屋上開放でもいいし、廊下開放でも、会議室開放でもアリだろ
0256名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:28:50.90ID:5uTNe9bk0
失政の連続によって国家が崩壊する事例
0257名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:28:55.99ID:1YR1JtTe0
>>205
もしかして、
残念ながら、チャンチャン。
0258名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:29:27.68ID:brsl2W5l0
>>251
いやこれ警察に電話してるだろヤバくなってから
ガチの死の恐怖やら諦めやらの中で生きたままゴボボボボだぜ
0259名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:29:40.37ID:bp1SSXfa0
二子新地の川沿いだろ
局所すぎてマスゴミ残念やん

溝の口の西口商店街まで浸水なら
ヤベーがね
0260名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:29:54.68ID:XsJuZcBA0
>>154
ベランダにでるためのガラス戸があかなかったか、こじ開けたら一瞬で濁流が流れ込んだんだろうな
0261名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:30:03.01ID:Q8JoQYrU0
>>47
うちも割りと近所に避難勧告出てたけど同じく昼から避難勧告出てたわ
なので夜までチェックしてたけどうちの方は平気だったので避難しなかったよ
60代だったらまだ若いんだからさっさと避難出来ただろうになぁ
0262名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:30:11.09ID:k5HvWfqX0
>>251
海で溺れかけたことあるけどものすごく苦しかったから、
熟睡してても苦痛で目覚める気がする
0263名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:31:11.77ID:bgwQAcgy0
安い土地に二階建てのプレハブ建てて住むのがベストか。
0264名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:31:46.53ID:XsJuZcBA0
>>159
避難指示が命令にあたる
0265名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:32:04.42ID:XsJuZcBA0
>>160
避難指示が命令にあたる
0266名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:32:45.93ID:A1QxYvEM0
目覚めないもんなの?
0267名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:33:17.79ID:z1gIUAvt0
>>243
なるほど。「溝」の口か
そんなこと言ったらそこら中が水に関係あるぞw
0268名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:33:27.16ID:AUGnthMF0
知り合いの浸水経験者が言うには音もなく水が入ってくるんだって
ベッドで寝てて目が覚めたら家電がプカプカ浮いてたそうだ
そこで止まったから助かったが
0269名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:33:28.16ID:XsJuZcBA0
>>161
自殺するほどではないが生きることに意義を見出せず惰性で消極的に生きながらえてる人には安倍自民党が望む死なんだろうね。安倍自民党は嫌い
0270名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:33:47.83ID:+twl6dxN0
どこのマンション?資産価値だだ下がりざまあ
0271名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:34:17.11ID:XsJuZcBA0
>>162
一年の4割にあたる雨が一日で降ったんやて
0272名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:34:54.00ID:XsJuZcBA0
>>164
だが上層階は911みたいに火事なら死ぬ
0274名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:35:46.53ID:Q8JoQYrU0
>>268
ベッドじゃなくて布団で寝てたらアウトだったのか…
溺死て苦しそうだな
0275名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:35:59.69ID:XsJuZcBA0
>>167
ジジババはあの世からのお迎えを歓迎してんだよ
0277名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:36:26.28ID:jGr4YpYy0
あんまり良さそうな物件ではないし、一人暮らしとかだろうな。
0278ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 2019/10/13(日) 09:36:43.80ID:byLoUPvv0
>>15
幅1キロもある荒川の河川敷が全部吸収した
0279名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:37:21.62ID:/tbWYoyV0
テレビで2階に逃げろといってたけど、マンションだと2階は他人の家だからな。
0280ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 2019/10/13(日) 09:37:52.95ID:byLoUPvv0
この3倍くらいまでなら 都内荒川は耐えられる
0281名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:38:13.84ID:XsJuZcBA0
>>174
普通はトイレもらしたくないからそこまで考えるやん、消防かよら
0282名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:38:53.60ID:XsJuZcBA0
>>175
問題は命にもお値段があると安倍が教えてる事だな
0283名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:39:12.67ID:DevpNS6K0
酒飲んでるうちに
避難所なんていけない状態まで泥酔してたはず
0284名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:39:31.14ID:nwLGYzBE0
東京を守る為に東京周辺が浸水か
やり切れんな
0285名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:39:34.21ID:Q8JoQYrU0
自分が住んでる所の緊急メール?登録した方がいいよ
何かあったらメール来るし
何かあってからじゃ遅いんだからさ
放送で避難所解放の事言ってたけど音が割れて何言ってんのかわかりやしねーから緊急メール見て避難所チェックしたわ
0286名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:40:02.64ID:XsJuZcBA0
>>179
で何でいま全国で河川が決壊しまくりなん?
0287名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:40:47.30ID:jOqb6oVa0
家を建てるときは3mmぐらいの土台を作って
その上に建てるほうがいいのかな
0288名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:40:54.57ID:XsJuZcBA0
>>183
車椅子だったのかもな
0289名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:41:35.05ID:XsJuZcBA0
>>184
で何で全国の河川がいま決壊しまくりなん?
0290名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:41:45.53ID:z9f+kpnG0
>>62
そこそこ小奇麗なマンションだし
二子新地の辺りは家賃相場も決して安くはない
TVないなんてありえない
0291ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 2019/10/13(日) 09:41:51.54ID:byLoUPvv0
>>287
変わらんと思うぞ
0292名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:43:00.90ID:XsJuZcBA0
>>189
農作業で足腰を酷使して足腰やられたジジババも結構いるよな
0293名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:43:24.23ID:KW58aqzu0
>>5
あんなやみくもに避難指示出されたら逆に避難しないだろ
そのくせ多摩川氾濫認めるまで何時間もかかってるしチグハグ
0295名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:43:48.67ID:XsJuZcBA0
>>193
ドアが水圧であかなかったんやな
0296名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:43:55.54ID:alw9CMHo0
川崎なんか人が多くて住むとこじゃないのよ
武蔵小杉w大笑いだろw
あんなとこにマンション買ったやつアホすぎw
0297名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:44:14.37ID:XsJuZcBA0
>>194
ドアが水圧であかなかったようだ
0299名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:44:23.12ID:Nj9a4/VK0
何だかんだ言っても民主党が潰した
スーパー堤防必要だったよね

レンホーは死んでほしい
0300名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:45:23.35ID:XsJuZcBA0
>>198
そろそろ生きてるのしんどいからお迎えを待ってるんだろう
0301名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:45:39.50ID:Q8JoQYrU0
>>293
千葉の事もあるし311の水害をニュースで見てるから避難勧告出たらヤバいと思わないと…
0302名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:45:40.04ID:/jwqZR/I0
高津区っていうから二子新地かと思ってたら梅林の先のとこか
多摩川ってより平瀬川の川っぺりだな
多摩川増水の影響で平瀬川に流れ込めなくなった水が逆流したんだろうけど
0303名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:46:00.90ID:XsJuZcBA0
>>199
そろそろ生きてるのがしんどいからお迎えを待ってるんだろう
0304名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:46:32.65ID:GU1gpUYx0
>>282
当たり前じゃん
命の値段は全然違う
マイナスから始まるのがナマポ
0306名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:46:50.44ID:XsJuZcBA0
>>200
日本ではコンドミニアムを豪邸(=マンション)と呼ぶ詐欺
0308名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:48:40.84ID:xw7pEa6J0
>>190
見るからに死んでる状態だったら、医師じゃなくてもできたはず。
SAN値直葬レベルの見た目してると思うけど。
0309名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:49:34.77ID:03W/bX7n0
>>209
田園調布や世田谷がステータス扱いされてこのザマ
0311名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:50:15.19ID:Q8JoQYrU0
お前らもこうならない様に避難勧告出たら避難しろよな?
結構早く勧告出るからさ…
0312名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:50:28.90ID:a67tG/bS0
洗浄レストアして電気ショック与えたら再起動出来るだろ
0313名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:50:36.57ID:XsJuZcBA0
>>210
津波で流されたりひっくり返されそうら
0314名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:50:46.71ID:PEFelWKS0
ナマポでジェネリック食ったんだろ
普通のヤクなら寝ててもこんな事にならなかったハズ。
0315名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:51:20.07ID:XsJuZcBA0
>>211
ジジババにその体力も気力も残ってないからな
0316名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:51:49.43ID:AUGnthMF0
>>274
水の冷たさで起きるかもしれないが
パニックになったら危ないね
0317名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:52:09.05ID:/jwqZR/I0
>>293
川崎市はやみくもに避難指示だしすぎだけどさすがにあの場所で避難しないのはバカ
ゲリラ豪雨と違って前日から判ってるのに
0318名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:52:43.33ID:tRlrO1xK0
うち高津区だけど、朝起きてスマホ見たら高津区浸水って出てたから
寝ている間にそんなことが!と思って外みたら、
普通に道路乾いてるし平和だったわ
高津区って広いんだな
0319名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:53:46.10ID:XsJuZcBA0
>>217
この人は助かりたくなかった可能性があるだろ。生きてりゃ幸せな人ぶかりではない。未来ある子供なら別だろうが60過ぎたらもうお疲れだろ。
0321名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:54:17.28ID:ugKZIXAY0
>>296
あそこが未指定B地区だって知らずに買ったのかな。。?
そうでなくても三角屋根の工場が建ち並ぶ京浜工業地帯バリバリの底辺っぷりなのに。
0322名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:54:38.01ID:XsJuZcBA0
>>220
値段が高いのと、昔はそんなのなかったからだろ
0323名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:54:55.50ID:KW58aqzu0
>>311
避難勧告なんてそこらじゅうで出てたじゃん
あんなんで全員避難してたらキリないよ
江戸川区43万人とか
0324名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:55:15.31ID:ncYy1rCf0
やっぱりすごい台風だったのね
0325名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:55:38.30ID:HYYJMOJB0
>>243
田園調布は明治以降の東急が付けた名前だから違う気がする。
0327名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:56:20.84ID:Kgf31qGO0
夜中で雨が凄かったら避難諦めるかもな
せめて2階以上に行くことしかできんそう
0328名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:56:45.24ID:060fE18e0
こういう時は二階の住人と仲良くなくても避難させてもらうべきなのかな
0330名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:57:10.84ID:XsJuZcBA0
>>229
高級家財やタンス預金を荒らす窃盗団が有名だしな
0331名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:57:39.58ID:hOh5hgYE0
あんな場所にマンションを作るべきじゃないし、ましてや1階に住むなんて無謀。
江戸川区みたいに覚悟のうえで住まないと。
0332名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:57:49.86ID:Q8JoQYrU0
>>323
43万か!
避難所足りなそうだな
うちは東京でも田舎なんだけど坂の下に住んでて隣の地区が勧告出てた
0333名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:58:10.04ID:PEFelWKS0
引っ越す前に周辺の地形と海抜と近所の聞き込みしてから
0334名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:58:18.20ID:0DxBcuFF0
>>302
平瀬川かぁ
すぐに溢れそうな川だよね
0336名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:59:02.16ID:q6SWnIHW0
ムサコでタワマン買って、ドヤ顔してたドアホざまあwww
不動産のバイトしとるワイは、あの辺のタワマンがマイナス情報を隠して売っとるの知っとるでwww
そんなことを知らず、タワマン買うのがステータスと気取ったドアホども、息してるwww
不動産屋にそのことに関する告知義務ないんやでwww何故なら、大昔のことやからやwww
0337名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:59:26.13ID:HgsSI6pH0
>>95
もう大島てるに載ってるなw
0340名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:00:59.65ID:XsJuZcBA0
>>261
昔は40代で寿命だった時代があるんだぞ
0341名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:01:38.62ID:XsJuZcBA0
>>263
すぐに家が傾いて流されるわ
0342名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:02:04.33ID:iwkVjlnr0
>>243
>>247
その「田園」は戦後になってからの命名だし、
単に「田んぼや畑が広がる田舎」という意味であって、
低地・湿地帯という意味ではない。
もちろん田園調布や多摩田園都市の一部に低地はあるけどね。
0345名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:04:11.49ID:AU6VlC200
>>336
ムサコって武蔵小山のことだよね
小杉をムサコって言うの、すごく違和感ある
0346名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:05:07.90ID:KW58aqzu0
全員避難しろは現実的じゃないから誰も信じない
川沿いの一階住人には避難指示、
川沿いの二階住人と川から少し離れた一階住人には避難勧告とか
ピンポイントにやらないとダメだろ
地区全体を言われても10階とかに住んでるやつは関係ないわけだし
0347名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:05:39.85ID:0S637wyN0
あり得ない場所での洪水は世界中で起きてるから
気候変動が原因ならさらに増えるし悪化する
もう浸水の危険がある地域では、不動産売買で1階部分の販売禁止とか
法的な規制をしないとダメだと思う。また起きるからさ
0348名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:05:43.29ID:AU6VlC200
南武線沿いは
コスギ
ナカハラ
シンジョー
ミゾノクチ
だよ

ムサコ
ムサナカ
ムサシン
ムサミゾ
とは言わない
0350名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:06:47.15ID:9vI7eYS30
来年再来年とどんどんひどくなるんだろ?三階でもヤバメだな
0351名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:07:20.21ID:b7zJTWGm0
何してたん
0353名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:08:46.85ID:9vI7eYS30
でもマンションならテント持って上の階の通路とか陣取れば良くね?
そう言うスペース無いな
0354名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:08:49.13ID:/jwqZR/I0
>>335
どれでもないわ
元々農家や工場労働者がすんでた地域がバブル以降一気に高くなっただけ
マンションでも賃貸の可能性も高い
0356名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:08:57.69ID:hdHfAOhs0
>>346
それこそ自分で判断しろってことだろ
個別にピンポイントに指示なんて出せる訳無いだろうがw
自分のとこは大丈夫だと思えば避難しなくたって良いんだよ
なんでこう0か100でしか考えられない甘ったれた阿呆ばかりなんだろうねえ
0358名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:10:16.31ID:Q7++3pdK0
>>38
うわっ…
これ、浮かび続けて、水面と天井の間の空気のあるわずかな空間に常に顔を出し続けてないと
溺れる水深やん…こんなんで一晩頑張れとか、無理ゲーやわ。
0360名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:12:25.75ID:SDBB/TOs0
こういうのは自然淘汰だよ
あれだけやばいやばいと煽っていてハザードマップが出ていても逃げなかったとか

まあ知的障害者かもしれないが
0361名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:13:02.53ID:pJo3OsfX0
早めの避難勧告ってのは
避難できる間に避難しなさい
ことなのにねえ
0362名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:13:54.98ID:MNMl/0L+0
寝てたとか扉が水圧で開かなかったとかかね?
ところでこういう時窓は開くのかね?
横だから水圧関係無く開きそうだけど
0363名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:14:50.63ID:UQ/yLrGU0
川沿いに住んでるくせに危機感なさ過ぎじゃないの
頭が悪いのか?
住むなとは言わないけど、何日も前から史上最悪レベルの台風だってしつこく報道していたじゃん
人生経験が無い小学生だって川の近くに住んでると浸水のリスクがあるって理解してるわ
備えて予め避難しておくか、一睡もしないで浸水を見張ってろ
アホが…
ホント、残念すぎる
0364名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:15:07.78ID:1LrmiWDO0
不動産を検討する時は古地図見ないとダメよ
地名を新しくしたところも要注意
0365名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:15:28.02ID:a7NTDnd90
現場は変な位置に土手があるんだな
支流と土手の間の住人は人柱か
0366名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:16:01.90ID:fdksH0a/0
避難勧告は自宅避難を含んでいるんだがあの立地のマンション一階は自宅内に逃げ場がらないから避難所行くべきだったんだろうけど普通に寝てたんだろな
0367名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:16:33.01ID:F3wPNPKk0
東京も川崎も災害に弱いのが分かった
0368名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:20:35.92ID:XYlpaMxM0
人口が多すぎて、本来なら住居不適地に人が住んでいるのだから
被害は仕方がない。
マンションのように中途半端に機密が高いと今回のように
脱出できなくなって死亡する。
これが1戸建てなら助かっただろうが人口過密じゃ仕方がない
0370名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:23:06.47ID:/jwqZR/I0
>>365
あのあたりは川崎側も世田谷側も堤防の内側に家建てるバカが多過ぎる
川崎市も世田谷区も避難指示の前に建築許可だすなって話し
0371名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:23:58.08ID:KW58aqzu0
>>356
阿保がいるからピンポイントに指示するべきってことだよ
頭良いやつに合わせてたら頭良くないやつはみんな死んでしまうわ
0372名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:24:20.12ID:hdHfAOhs0
>>367
逆だろ
これだけの雨量があったのに被害はこの程度
ゲリラ豪雨じゃなく断続的な長雨だったから随時対応の時間があったとは言え凄いことだよ
江戸時代から治水に頭を悩ませてきた400年は伊達じゃないってことだ
0373名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:24:53.98ID:T9JLOyT30
今は60代だとほぼ現役世代、 なにか病気や障害でもあったのか?
0375名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:28:19.93ID:kpmgiF0g0
武蔵小杉は東京機械製作所とかがあった時代(タワマン建つ前)は
古い賃貸のアパートとか古い戸建とかたくさんあって下町だった
地上げで立ち退きする人が増えて街がガラッと変わってしまった
0376名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:29:17.15ID:hdHfAOhs0
>>371
誰がその指示出すんだ?って話になるわな
当然自治体レベルでそんな細かいこと出来るわけないから、民生委員や自治会長みたいな人が連絡網を下にして個別に電話でもするしかないよね

ピンポイントで避難指示出すってのはそういう事だよ
結局自分達でやるしかない
0377名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:45:53.57ID:XsJuZcBA0
>>273
だな、水がドアをトントンとノックして、
水です、入っていいですか?
て言わんわな
0378名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:49:43.46ID:XsJuZcBA0
>>285
俺も役所のサイト確認したわ
ジジババならできないわな
0380名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:50:25.87ID:XsJuZcBA0
>>287
盛土すると地震に弱いんやて
0381名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:51:12.80ID:XsJuZcBA0
>>293
20分おきぐらいにいろんな警報メール入ったしな
0382名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:51:37.71ID:XsJuZcBA0
>>298
ドアが水圧であかなかったらしい
0383名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:52:32.17ID:XsJuZcBA0
>>299
そのわりには自民党が強行使い回しした原発が漏洩して大変な今だよな
0384名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:54:33.57ID:2keiVTPR0
こういう時に亡くなる人は
そういう人たち
0385名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:56:07.54ID:XsJuZcBA0
>>328
何が自分に一番大事かで日頃から考えろ
0386名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:57:00.87ID:XsJuZcBA0
>>335
そういう奴に限って先祖が...やで
0387名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:58:02.40ID:XsJuZcBA0
>>342
田んぼは間違いなく湿地帯
0389名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:59:17.93ID:3e5Q9Aid0
30年位前から土手の内側にマンションを作り始めていたよね。
あんな水没の危険性が高いところにマンションなんてと呆れていましたが。
ご冥福をお祈りいたします。
0390名無しさん@1周年2019/10/13(日) 11:00:52.03ID:XsJuZcBA0
>>370
堤防の内側は安いから家主はアパート建てまくりだよな
0391名無しさん@1周年2019/10/13(日) 11:01:29.24ID:1GzSctlG0
いままであんまり敷地の高低って意識したことが無かったけど、
普段車で走り回ってて覚えてる坂の下がほとんど避難勧告出てた。
やっぱり家を買うときは注意しないといかんわ。
0392名無しさん@1周年2019/10/13(日) 11:01:51.80ID:XsJuZcBA0
>>373
え。20歳すぎたらおまえらはババア言うやん
0393名無しさん@1周年2019/10/13(日) 11:02:36.33ID:XsJuZcBA0
>>376
うちは町内会から電話きたわ
0394名無しさん@1周年2019/10/13(日) 11:03:08.37ID:FD7RTjUH0
ただの馬鹿が一匹死んだだけじゃん
ニュースにする価値もないわ
0395名無しさん@1周年2019/10/13(日) 11:03:37.65ID:BRyBJpDZ0
川が近いね
0396名無しさん@1周年2019/10/13(日) 11:04:08.38ID:KgkqK1/J0
まあ7000人死ぬはずだったんだから、1人ですんで良かったとしか
0398名無しさん@1周年2019/10/13(日) 11:07:33.52ID:kNV7qnou0
地下駐車場で入り口のスロープ逆光とかで見えづらいとそのまま水没、操縦不能、ドアが開けられない、浸水、窒息まであるで
0399名無しさん@1周年2019/10/13(日) 11:09:05.39ID:q7Jweeh30
>>349
南武線沿線民だからな。
0400名無しさん@1周年2019/10/13(日) 11:11:03.34ID:hZzWdFJn0
こうそく予定地どうなんの?
0402名無しさん@1周年2019/10/13(日) 11:20:41.60ID:B/vVLGpm0
デカい川があんな近くで明るい時間から騒いでんのにマジで寝てたのか?
0404名無しさん@1周年2019/10/13(日) 11:48:27.15ID:V9q6a2u/0
水没するマンションてwww
0406名無しさん@1周年2019/10/13(日) 12:05:50.04ID:0giI7Qe40
72レスもしてるやつがいるが的外れなことばっか言ってんな
0407名無しさん@1周年2019/10/13(日) 12:26:10.19ID:pgLp6bXd0
>>264
>>265
それも命令じゃねーよ
警戒区域の指定になって初めて強制力を持つ命令だ
勧告も指示も程度問題の差だけで自主的に判断しなきゃいかん
こういうのが居るから防災意識がいつまでも高くならないんだ
0408名無しさん@1周年2019/10/13(日) 12:26:42.02ID:XsJuZcBA0
「ブルーシートでよくみえなかったけれど、蘇生みたいなのがされていて。(亡くなったのは)すごく元気なお父さんみたいな方」と若い目撃者女性」
0409名無しさん@1周年2019/10/13(日) 12:27:54.58ID:XsJuZcBA0
>>406
おまえが一番な
0410名無しさん@1周年2019/10/13(日) 12:29:04.97ID:XsJuZcBA0
>>407
命令しても逮捕なければ逆らう奴はいるやろ
0411名無しさん@1周年2019/10/13(日) 12:29:18.26ID:ysZnG5yV0
図解
https://i.imgur.com/gn8WaUL.jpg
>>395
近いどころではない
堤防の間に人が住んでる地域
0413名無しさん@1周年2019/10/13(日) 12:54:28.46ID:3iExehbKO
>>346
自分がどんな土地に住んでるのか知らないなんておかしい。
すぐ近くに川が有って坂も上がらずそのままの高さなら、川が溢れたら水没するって小学生でも分かる。
0414名無しさん@1周年2019/10/13(日) 13:07:26.84ID:3iExehbKO
>>358
天井に水が届くまで黙って部屋に居る方が、頭悪過ぎる。
室内に入って来た時点でなら玄関ドアも開くし、ドアポストからも入って外と同じ水深になればドアは開く。

玄関ドアが開かなくても、ベランダに出れば救助求められるだろ。
上階の人が居れば避難梯子下ろしてくれるし、すぐ上の部屋じゃなくても蹴破り戸(仕切り板)破れば救助者の下に行ける。
以前、広島の土砂災害の時に、それで助けて貰った人が居たし、マンションは非常時の為に避難梯子や蹴破り戸が有るのだから。
0415名無しさん@1周年2019/10/13(日) 13:21:54.71ID:3iExehbKO
>>371
> 頭良いやつに合わせてたら頭良くないやつはみんな死んでしまうわ

現状は、普通のヤツに合わせてたら、だな。
頭悪いヤツって、一つの事しか考えられないんだよ。
○○したいと思ったら、それだけ。
○○したいが、そうすると××になる、と言う考え方が出来ない。
××の知識は別口に持ち合わせて居ても、2つを結び付けて考える事が出来ないんだよ。
この場合は、避難?面倒臭いから家に居るわ、で終わり。
もし水が来たらここは危ないと分かっていても、頭に浮かばないのか、敢えて封印するのか不明だが
避難したくないと思ったら「避難しなきゃ危険」と知っていても、考えない。
0416名無しさん@1周年2019/10/13(日) 13:57:30.99ID:TaSvs3zd0
うんこ水で溺死とか嫌な死に方のトップクラスだよね
0417名無しさん@1周年2019/10/13(日) 14:00:42.30ID:ZNkE55Ty0
首都の大水害に首相はフレンチ
アベノミクスの犠牲者
0418名無しさん@1周年2019/10/13(日) 14:06:20.52ID:ifvdTvpH0
阪神淡路だったかな
1階部分だけが潰れたマンションがあったはず
珍しくないのかもしれんが
0419名無しさん@1周年2019/10/13(日) 14:06:33.23ID:d+1eInPT0
川崎と言えばウンコ
ウンコと言えば
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
ですよね     
0420名無しさん@1周年2019/10/13(日) 14:33:41.60ID:qtLMh/IN0
>>418
神戸市役所庁舎は中途の5階あたりがぺしゃんこになってたな。
0421名無しさん@1周年2019/10/13(日) 14:56:05.95ID:MM1wlaDi0
普通に階段で5階くらいに逃げればよかったのでは
0423名無しさん@1周年2019/10/13(日) 15:32:14.32ID:Nj9a4/VK0
>>383
今ダムのはなししてんだけどね

わからないの?
0425名無しさん@1周年2019/10/13(日) 15:51:55.75ID:q+o7yjwQ0
>>408
>「ブルーシートでよくみえなかったけれど、蘇生みたいなのがされていて。(亡くなったのは)すごく元気なお父さんみたいな方」と若い目撃者女性」

イキリじじいだったんだな。
カッコつけて避難しなかった末にウンコ水で死亡とか最悪の人生だったなぁ。
0426名無しさん@1周年2019/10/13(日) 15:53:20.25ID:Ey4QmkHb0
あれ?
マンションの1階って人住んでたっけ?
0427名無しさん@1周年2019/10/13(日) 15:54:54.26ID:2UGzGrwz0
>>38
場所的に避難必須だと思うんだけど…なんでこんなことに
0428名無しさん@1周年2019/10/13(日) 15:57:04.07ID:eKwi2Adk0
ほれwだから一階のは逃げろと言ってたのにww
2階が無いならどっかに逃げるしかない訳で
0429名無しさん@1周年2019/10/13(日) 16:02:43.20ID:HCVBtZti0
>>1
大島てる、出番だぞ!
0431名無しさん@1周年2019/10/13(日) 16:29:37.22ID:A4WCNRpc0
上階の廊下にでも避難すればよかったのに
自宅の階にしか行けないようなセキュリティの高級マンションだったのか?
0432名無しさん@1周年2019/10/13(日) 18:35:08.78ID:oe42Aujk0
>>1
この水はどこから来た水なの?
堤防超えてきた水じゃないよね
雨水の排水が追いつかずこの場所に溜まったってこと?
0434名無しさん@1周年2019/10/14(月) 04:09:03.25ID:EhgmXlUr0
京アニの被害者に比べたら…
0436名無しさん@1周年2019/10/14(月) 04:13:46.57ID:ChGndFuu0
馬鹿としか言いようがない
0437名無しさん@1周年2019/10/14(月) 04:19:05.60ID:GR397YGj0
浸水30cmでドアが開かなくなる
0438名無しさん@1周年2019/10/14(月) 04:23:29.41ID:GR397YGj0
多摩川への排水がとどこおり久地川が溢れたか
多摩川堤防の内側であるが、久地川堤防の外だもんな
小河川と言えども、合流地点は油断ならんよ
0439名無しさん@1周年2019/10/14(月) 04:27:22.38ID:FfXHWmCo0
シーンパーイ ナイカラネーw
0440名無しさん@1周年2019/10/14(月) 04:49:10.85ID:P86GC32k0
>>432
登戸の堰から多摩区内に水を引き込む二ケ領用水というのがあるのだが、午後8時頃には橋の直ぐ下まで水位が上がっていた。
その場所は二ケ領用水の下流。
なのでその水は多摩川の水。
午後11時には二ケ領用水の水位は通常の水位まで下がっていた。
登戸の堰の水門を閉めて用水路への流入量を制限したものと思われる。
狛江市川で氾濫が起こらない様に意図的に多摩区側に多摩川の水を引き込んでいたのかもしれない。
これに関しては行政はダンマリだろう。
0441名無しさん@1周年2019/10/14(月) 05:43:42.08ID:P86GC32k0
登戸のすぐ下流に二ケ領宿河原の堰というのがある。
そこから多摩区内に多摩川の水を川崎市多摩区内に引き込む二ケ領用水というのがある。
浸水の起こった場所はこの二ケ領用水の水が多摩川に再度流れでる場所の近く。
午後8時頃は二ケ領用水の水量はかなり多く道路に溢れそうな水位まで上がっていた。
ところが午後11時過ぎにはその水量は通常の水位に戻っていた。
この時多摩川は氾濫寸前まで水位が上がっていたのにも関わらずである。
ということは、これは二ケ領用水の水を取り込む水門の開閉で二ケ領用水の水位が変化したのではないかと思われる。
当初二ケ領用水の水位が高かったのは何故なのか?
ここはかつて狛江市側で堤防が決壊し多摩川が氾濫した場所でもある。
放置しておくと又狛江市で堤防が決壊するかも知れない。
そう思った市の担当者が水門を開けて二ケ領用水が氾濫しない程度に川崎市内に多摩川の水を流入させたのかもしれない。
ところが、その水は二ケ領用水の下流の川に流れだしその川を氾濫させてしまった。
その為その川の河口付近の住宅には浸水が発生し、件の男性が死亡した。
その後市の担当者は水門を開けたままにしておくと下流の水害が拡大するので水門を閉めたのではないだろうか?
少しは分り易くなったろうか?
0443名無しさん@1周年2019/10/14(月) 14:54:19.08ID:MFMBWzbi0
ミニマリスト云うやつかな
唯でさえ整理して入る人多いから要注意だな
0444名無しさん@1周年2019/10/14(月) 23:50:18.58ID:FMChbYVn0
https://www.kanaloco.jp/article/entry-201668.html
12日午後8時50分ごろ、川崎市高津区溝口6丁目のマンションで、「腰まで浸水している」と1階の居室に住む60代の男性から110番通報があった。駆け付けた消防隊員が約6時間後、この部屋で心肺停止状態の男性を発見。搬送先の病院で死亡が確認された。
0445名無しさん@1周年2019/10/15(火) 12:13:45.02ID:WC6oRHwf0
飯時に小杉の話はやめてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況