X



【台風】箱根の芦ノ湖が氾濫 湖畔の遊歩道や駐車場が水没
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/10/13(日) 12:42:40.61ID:fGyJO4MU9
■台風19号

神奈川県箱根町で13日朝、前夜までの大雨で水位が上がった芦ノ湖の南岸が氾濫(はんらん)し、湖畔の遊歩道や駐車場が水没した。

芦ノ湖をめぐる「箱根海賊船」の箱根町港(同町箱根)では、切符売り場や乗り場前の歩道が水につかった。
近くの駐車場も水没し、本来は湖上にあるスワンボートや手こぎボートが駐車場内に流されていた。
近くに住む浜野藤男さん(73)は「40年くらい前に氾濫したことがあるが、今回が一番ひどい。湖の水門を開けて、川に水を流してほしい」と話していた。

今回の台風で、箱根での48時間雨量は1001ミリを記録した。

https://news.livedoor.com/article/detail/17226185/
2019年10月13日 11時2分 朝日新聞デジタル
0002名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 12:43:13.46ID:nHIiUVQa0
そっかあ
0004名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 12:44:53.51ID:BEi9uTka0
水門開けて下流は大丈夫なの?
0007名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 12:45:09.62ID:316fLOQD0
何年か前ポケモンGOやりに行ったわ。
ここらへんはいいモンスターがかなりいるんだよ。
0009名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 12:45:54.73ID:t4lHCKcH0
繁忙期に大変だね
0010名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 12:46:25.11ID:IYvmxmgt0
宇治市を守るために瀬田川の洗堰を閉められて
結果ガンガンに溢れた琵琶湖よりマシ
0012名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 12:50:14.56ID:/TdefU2j0
ブラックバスが浮いてるかな?
0013名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 12:51:03.53ID:ve64sEuR0
箱根のおかげで神奈川、都内が助けられたから可哀想だな…ようやく噴火も収まったというのに
0014名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 12:51:11.31ID:aMT7JKJE0
これも衝撃的だったな湖岸に立ってレポートしてるかと思ったが駐車場や遊園地だったとさ
0017名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 12:52:08.81ID:g2PmSyl30
火山の火口に箱根があるみたいなもんだからそりゃ一番下の芦ノ湖に水降りてくよね
0018名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 12:52:20.59ID:f6zUGnZ40
湖畔の写真を見て、尾瀬の湖畔にある山小屋も壊滅しているだろうと寂しくなった
0019名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 12:52:53.39ID:spd/DO4Q0
芦ノ湖には芦ノ湖の事情があんだよ
地域に水をしみじみまで湿らせれば噴火も鎮火するだろ
彼は意図的にやってるんだよ、地域を冷まそうとして
0020名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 12:53:05.44ID:ycRkva830
おれんちより 700mも高いところが洪水とか w
0021名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 12:53:26.70ID:Fr+JZpKh0
>>13
位置わかってないだろw
神奈川の西端で隣は静岡だぞ
東海道の関所で山の中
0022名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 12:53:33.65ID:nLWWZtfP0
湯元方面の代わりに犠牲として差し出されたのか
日降水量の日本記録更新だもんな
0023名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 12:54:08.54ID:g2PmSyl30
芦ノ湖プリンスホテルとかどうなってるんだろか
0024名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 12:54:20.87ID:trqi5Ld+0
>>3
あらら(´・ω・`)
0025名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 12:54:23.64ID:xjgy5i6f0
元箱根の辺りか
言うほど大した事無いよ
ロープウェイまで浸かれば大事だがね
0026名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 12:54:54.67ID:jMYp8DX00
>>15
川って最終的に海まで流れるんだけど。
0028名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 12:55:57.98ID:5bhQLTkn0
治水は神奈川の管轄だが、水利権持ってる静岡が責任持てよって言いたいね
0033名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 12:57:38.60ID:M5uP44g+0
そりゃそうだよな
短時間で1mも降ってどこもあふれないってわけにはいかんよね
0035名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 12:58:35.17ID:IWfLF5yw0
水門の管理って静岡?
0036名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 12:58:52.71ID:M5uP44g+0
>>29
実は秦野ー新松田が運行停止中なんで今走らせられない
下手すると今週中無理かも
0037名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 12:59:14.01ID:M5uP44g+0
>>9
まあでもこの三連休は人いないだろ
0039名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:02:50.00ID:e9j4E1j50
箱根1000ミリの豪雨に耐えた割にはお漏らし少ないな
0040名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:02:51.25ID:j0t1NJ8v0
>>21
そんなの誰でも知ってるわ
0041名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:03:38.49ID:6Yfekdrg0
部長とか課長の札つけた猫は元気にしてるかな
0042名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:03:52.03ID:QjlKhfbb0
噴火フラグw
0043名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:05:28.01ID:xjgy5i6f0
台風の時に箱根のプリンスへ車で行った事がある
物凄い霧で10m先も見えない位だったが怖く無い
中央線をガイドにしてゆっくり走るのみだからな
後続車も対向車も皆無で気楽に走れたよ
0046名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:08:16.57ID:I3VhIyTt0
>>44
そら台風前なら満室だろうけども
今はガラガラだと思う。たどり着けないもの
0047名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:08:21.65ID:dWo8UkLh0
まじで危険な水蒸気爆発の危険性アップだろ、しばらく箱根は厳禁だわ
湯元から上に向かうあの蛇道がどうなってるかレポートがないし
0048名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:08:26.99ID:jhvZrbUT0
>>35
飲水の水門は静岡で
神奈川は静岡の許可無しに開けるなってなってて
災害の時は神奈川に流せやってふざけた事を言ってる静岡
0049名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:08:36.43ID:vEIPSBzV0
>>21
伊豆・箱根の山で雨雲の雨がだいぶ降った
逸れて運ばれたらそのぶん内陸で大雨
0050名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:08:43.08ID:tgTBMUFB0
普段は早川に一滴も水なんかやらん って静岡が言ってるくせに
こう言う時だけ 早川に水流せとか わがまま
リニアにしろ 静岡はキチガイ
0051名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:09:19.17ID:JG2oN0zU0
都内でこれが見たかった
こんちくしょう
0052名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:09:20.41ID:9aGAExJx0
>>39
オレもそれ思った
1000ミリとか普通ふったら
もっとスゴイことになってもよさそうなのに
高いところだから、下に流れたのかもな
0054名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:11:09.66ID:3cszFEwV0
>>46
昨日箱根のどこかの宿のツイート見たけど、昨日の時点では客入ってたらしい。
ただ今日はねえ、帰れるのかな道がかなり荒れてるらしいし。通行止めも各地で。
0055名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:11:11.62ID:hYkLwxWy0
>>52
地下に染みて、水蒸気爆発!?
0056名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:12:49.30ID:IWfLF5yw0
>>48
やっぱそうなんだ
知事に頑張ってほしいんだが
0057名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:13:19.21ID:DxfxYuQV0
ビオランテって芦ノ湖だっけ?
0058名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:14:06.75ID:dVnjfeyI0
>>1
今回の台風で、箱根での48時間雨量は1001ミリを記録した。

     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ  
  .しi   r、_) |   
    |  `ニニ' /  
   ノ `ー―i
0059名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:14:16.22ID:dWo8UkLh0
今頃内部で膨張してるはず、そして「ピーーーーーーーーーーーー」
0060名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:15:40.72ID:cix/+BuW0
>>1
水門が開いてないって、下流のために放水しなかったって話?
流せばいいなら放水量制限必要ないのに氾濫させる必要ないよね
0061名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:16:00.11ID:+/5yOTe80
よくある使徒襲来
0063名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:17:53.67ID:/mvW3vEH0
>>21
いや、今回は箱根や関東山地周辺が雨量が特に集中したために、都心や横浜あたりは最悪は免れたとも言える。

15号と19号の時の関東地方の雨量分布を見れば、わかるはず。

大きさも、蓄えたパワーと総エネルギーの量からも明らかに19号の方が15号よりも上回っていたから、本来なら多摩川、相模川、荒川といった主要河川の大規模決壊があってもおかしくなかった。

もちろん各地の氾濫や冠水ニュースは知っているが、数百人とか千人を超える死者を出す大被害にならなかったのは関東西部の山々の存在があったことも大きな要因だろう。

まあ、今、これらの地域で一旦蓄えた水は下流へ向かうから、さらなる氾濫や決壊の発生の可能性だってあるし、
気は抜けないが、台風のピーク時とその数時間後だけに絞って一見した範囲では、よく保ったと言えるレベルだと思う。
0066名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:25:24.64ID:VzjcugCw0
>湖の水門を開けて、川に水を流してほしい

ちょwwwwwww
どういう管理してんだwwwwwwwwwwwww
0067名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:25:35.49ID:WStJ6qYE0
>>1 湖の水門を開けて、川に水を流してほしい

「緊急放流(特例操作)」ですね。
0068名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:26:54.79ID:6fqXBkDx0
まちのひと「すいもんのかぎがあれば
      あしのこのみずをしずおかけんがわにながせる」
ゆうしゃ 「どこにいけばありますか?」
まちのひと「どろぼうにかぎがぬすまれた」
0069名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:28:48.17ID:OmRg44N80
あーぁ
0072名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:32:42.06ID:I5tkHM0o0
平均1mのずっしりとした重みがマグマの上にのしかかったので・・・
0074名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:36:16.77ID:I3VhIyTt0
まあ水蒸気爆発の前に噴出量が増えるとかそれなりに予兆はあるだろ多分
0076名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:38:05.90ID:hYkLwxWy0
>>60
GoogleMAPで見たけどメチャ曲がりくねってるし細い川だな。
0077名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:38:12.50ID:dWo8UkLh0
御嶽山も草津もだめだったから、無理だよ、しかも近年頻発してるのも懸念に拍車が掛かってしまう
いきなり来る
0078名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:40:16.26ID:umK6RAKe0
湖畔のうまいけど糞高いピザ屋も埋まったのかな?
0079名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:40:52.26ID:AYVGDWV80
あの降水量で箱根が無事で済んでいる訳がないと思っていたが

土壌に染み込んだ許容飽和量以上の水分は向こう1ヶ月程度何があるか解らん
0081名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:44:27.54ID:XaG0W6v+0
バンバンバンバン バンバン
バンバンバンバンバン バン
(∩`・ω・)バンバンバンバン
/ ミつ/ ̄ ̄\
 ../ ´・ω・`  \富士山
0084名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:54:14.93ID:mhQI4uNe0
>>81
www
0085名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:55:29.14ID:bcqnGtlW0
>>13
そう理解してくれてる人がいるんだなあ。ありがとう。
0086名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 13:58:52.41ID:ojyL051r0
早川沿いのホテルや旅館を
守ったってことか…。
0087名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 14:03:41.65ID:ifvdTvpH0
非常食のポテチ食い終わったわ
0088名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 14:05:57.82ID:Zalhjnpn0
大雨に水抱え込むのが仕事なんだから
川に流せとか無茶言うなしwww
0090名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 14:07:31.44ID:DF4T8e0I0
ベネツィアみたい
0091名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 14:10:55.31ID:oPz1ISg80
プリンスホテルは湖畔に直接出れたと思うけど、大丈夫だったのかね
0092名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 14:18:19.17ID:Q4hUU+2V0
あの遊覧船ってどうやって高地の湖まで運んだの?
0093名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 14:20:45.58ID:4eIhgQjQ0
これから観光シーズンなのに壊滅だな
つーか、東日本の観光地はどこも大打撃だろ
命あっての物種だけどさ
009463垢版2019/10/13(日) 14:22:41.39ID:/mvW3vEH0
>>85 85さんは箱根とか小田原近辺の人ですか?

箱根や丹沢山系や伊豆のおかげで、今回は首都圏の要所要所が最悪事態が回避できた面があると思っている。

でも、こうして助かった地域がある一方で、箱根は芦ノ湖のニュースに見られるように、
とてつもない量の水を地域一体として抱えてしまっているはずなので、
今後、しわ寄せが来て下流域の小田原とか箱根周辺の各地域にもかなり影響があるのではと、心配しています。

危険な兆候を感じたらすぐ避難したり、当面は危険回避に余念なくお過ごしください。
0095名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 14:28:58.98ID:Ttv6vWiS0
>>28
静岡は水に汚いイメージついたな
0096名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 14:48:03.19ID:jK+bP6S10
芦ノ湖足のここまで水に漬かるか
0098名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 15:15:10.33ID:fzfbSNGe0
これは、タダではスワンね
0099名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 15:31:29.43ID:ftFOvrLN0
水利権は静岡県が持ってる
静岡県は意地悪
0100名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 15:32:25.12ID:nhnONp6k0
>>今回の台風で、箱根での48時間雨量は1001ミリを記録した。

1001っていう数字に何か反応してしまうな。
0101名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 15:35:52.08ID:MVF8hXpu0
>>30
中止
0102名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 15:39:09.13ID:OmRg44N80
早川って言うくらいなんだから、降ったらすぐに
そのまま流れていってしまうくらい早いし急なんだろ。
0103名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 15:40:08.23ID:l5dCmXXr0
>>21
レス全てが馬鹿っぽいという稀有な存在
0104名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 15:44:49.15ID:UluW0f5C0
今度の箱根駅伝は、最後水泳の準鉄人レースということで。寒くてダメか
0105名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:02:51.17ID:YwR+tJpz0
早川の源流は確かに芦ノ湖なのだが、小田原の河口までに沢山の支流が流れ込むから、水門閉じていても早川は濁流になってる。
湖尻水門は一定以上の水位だと勝手に放流される上部が開放された水門なので、芦ノ湖の水位が上昇すれば放流するのだ。
0106名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:09:34.00ID:S2IKdGSW0
大涌谷の噴火警戒レベルが下がって、さぁこれからだ、ってところでコレかい。
可愛そうだな。
0107名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:11:26.19ID:/Fu5JVi/0
神奈川の水門開けろとかw
神奈川が水源豊富だから黙ってるけど
静岡図々しいな
0108名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:26:23.81ID:gfzj+qyu0
>>92
台車に乗っけて牛で引っ張って山超えたんだよ。

オスマン帝国のコンスタンティノープル攻略知らないの。
0109名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 17:07:01.50ID:k+OFFpMH0
>>3
これはひどい
0110名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 17:22:00.75ID:BbWTz7zX0
山の上だから安全かと思ってたわ
高地は土砂崩れが怖いが
浸水もあるんだな
1001mmは凄いな
0111名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 17:25:19.73ID:k+OFFpMH0
>>110
違う見方をすると山だから雨が降るんだよ。でもこんなことになるなんて普通は想定できないな。
0113名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 17:27:26.66ID:H2U5oQc60
>>92
三球照代師匠が知っている
0114名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 17:30:39.40ID:LF8s3OnN0
きのこのこのこ元気ノ湖はよ (´・ω・`)
 
0116名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 17:43:25.33ID:gyiGEJc00
>>66
芦ノ湖管理は神奈川県なんだけど水利権は静岡県が持ってて、放水も「静岡の水」が減らないようにやらなきゃいけない。
おかげで満水時の水門開放が後手にまわって溢れさせたりするのよ、最近はうまく調整してるみたいだけど

>>92
地下鉄じゃないんだからその場で作るに決まってるだろ
https://www.hakone-kankosen.co.jp/gallery/
0117名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 17:56:57.60ID:QbG7Zi+Y0
箱根山の麓に住んでいるんだが
昔のままこの山を守ってくれた先人の方々に心から感謝してる
治水のためとかこの山を開発してダム湖でも作られたりしてたら
と考えると 何だか背筋が寒くる
0118名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 17:59:15.94ID:CdMmE+nd0
ここのてこぎボートは気をつけないと、
ブイのロープに引っかかるから怖い。
携帯電話はmust。
0120名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 18:05:34.93ID:CDJv6ah50
ワカサギは大丈夫なのか
0121名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 18:12:38.77ID:OmRg44N80
むしろ、上手いこと大雨を受けどてくれたと考えるべき
0122名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 18:16:48.44ID:hLZO83k60
>>26
ワロタ
0123名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 18:29:32.37ID:yh4hO2gI0
水門空けとけよ馬鹿w
0124名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 18:29:59.23ID:t5IXCZSm0
>>15
小田原民を忘れないでえ
0125名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 18:37:57.94ID:roBufJgG0
富士山の火口はどうなっているのだろうか。
0126名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 18:44:37.91ID:w5hnMBvN0
この災害を逆手に取って、新たに幽霊船を作って進水すりゃ良いのに。
0127名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 18:47:25.82ID:uydzBax/0
水管理のこと勉強になる
放流?するかどうかとか色んな判断あったみたいだよね
最終的な判断は誰が。国ではないみたいだし面白い。
0129名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 19:10:19.87ID:OmRg44N80
>>127
事前に条件が定められてる
降水量とか流入量とか数時間後の
推移とか予測とか現状とか排水とか
水位とか色々。
0131名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 19:14:13.38ID:vEIPSBzV0
>>88
ちなみに芦ノ湖はダム湖でもなんでもなく
大きな流入河川もほぼない湧水湖
0132名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 19:19:51.77ID:2sJVLEDx0
今朝だったんだ。
0134名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 19:28:41.24ID:UxTLmw8k0
もう箱根登山鉄道が簡単に復旧できないから
今年の観光は大打撃でしょ
0136名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 19:58:02.42ID:gyiGEJc00
>>1 湖の水門を開けて、川に水を流してほしい
10日から早川水門空けて台風襲来までに15cmぐらい水位下げてたことも、今現在も開けっぱなしで流し続けてることも知らないで文句だけ言う老人だな。
この水門開けで仙石原地区の早川氾濫も招いてるんだぞ。
0137名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 20:14:16.51ID:gyiGEJc00
>>134
箱根登山鉄道は年内無理、来年第一四半期も結構食い込むと予想。
道路は138号仙石原〜宮城野間は当分ダメ。県道75号神社上〜大芝も当分ダメ。県道734号上湯〜下湯も当分ダメ。全部上からのがけ崩れだから法面までやらんと車通せない。
1号線小涌谷駅下は道路の下えぐれてるから当面は片側交互通行かな?
舗装の陥没、剥がれなんかは無数。
さて、どこから手をつけるか…寝るわ。
0138名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 20:20:18.54ID:UEwl6J6p0
コップに水注いだらこうなるわな
出る量が少ないのかな
0139名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 20:21:13.66ID:UEwl6J6p0
静岡完全にキチがってるなぁ
富士山でも似たようなことやってるぞ
チョンコなんじゃないのか静岡って
0140名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 20:40:25.42ID:nJOcYYCH0
おまえらも一般人も政府も気象庁もだーれもいわないけど2日で1000mm降ってそれで「復旧大変だー商売あがったりだー」ですんでる箱根の恐ろしさを感じないのか?
世界最強だろ?
山の中の温泉地で川も流れてるどうみても災害に激弱な地域で長野や東北より壊滅状態でもおかしくなかったのに耐え抜いたぞ?
0141名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 20:45:47.55ID:o5P4NT9N0
>>131
水たまりって事?
0142名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 20:50:42.60ID:gyiGEJc00
>>141
湧水だからもう少し綺麗なニュアンスで頼む。
いや、間違いじゃないんだけどさ。
0144名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 20:59:23.37ID:pp564I6I0
水位は時期下がるけど箱根登山鉄道は年内無理だろこれ
今から行楽シーズンなのに
https://i.imgur.com/jVeteyJ.jpg
0145名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 21:00:28.11ID:+oY5Qb+Z0
箱根の水量やばかったもんな
0146名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 21:06:14.68ID:VmiVXW6G0
中禅寺ダムで調節・・・
0147名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 21:08:31.72ID:wfmZIXrc0
圧倒的日本新記録の1000oのスーパー豪雨だからタダでは絶対済まないとは思ってたけど予想以上だな
当面大変だな箱根は
0148名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 21:18:06.37ID:Go9qh86q0
>>94丁寧な方ハッケン
0149名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 21:20:54.68ID:+oY5Qb+Z0
芦ノ湖は実は静岡へ供給されてるんだよな
0150名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 21:28:50.03ID:nJOcYYCH0
箱根フリーパスを使ってる外国人や年寄りは多いから痛手は痛手だけどマイカー組もいるし「箱根にきてください」キャンペーンやれば結構、大丈夫かも
火山活動活発化よりマシじゃないか?
0152名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 21:32:53.60ID:RwkFToCc0
芦ノ湖の水は静岡県のもの1ccたりとも他所へは渡さん
0153名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 21:44:17.24ID:28HbGgTH0
>>144
これは長期運休ぽいなあ
0155名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:00:59.64ID:uTt5aU9K0
マジレスすると伊豆、箱根、丹沢の各山地が台風の進行方向に並んでて
大量の水含んだ雨雲が各山地にぶつかって山地に大量の雨を降らした
結果、雲から水分を少なくした 神奈川と東京の降水量を減らした

だから箱根は1000ミリ、伊豆、丹沢も悲惨な降水量だよニュースないけど
理解した人は箱根に泊まりに行って金落としてこい
0158名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:52:49.41ID:nJOcYYCH0
それだけ雨が降って箱根はなんで自衛隊投入の大惨事にならないの?
0159名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:02:02.50ID:SBHL+Pz20
芦ノ湖の水の権利は 静岡の管理下。
あの知事はリニアでごねてないで 芦ノ湖ちゃんとしたら??
出来ないんだったら 返上しろや!
0162名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:29:21.79ID:gyiGEJc00
>>158
心配してくれてありがとねー
他の大変なところを助けに行って欲しいのね

皆それぞれ頑張ったから報道されるほど大事にならなかったのよ
観光関係者は増援も物資も無いままお客様を安全にお護りし送り届け
役場の人たちは適切に情報を流してパニックを防ぎ
インフラ土木業者は水が引いたら直ぐに復旧へ動き出し
一般人は事前に排水路の掃除を行い、下手に動かず早めの避難か自宅待機かを選択して消防の負担を減らし

それでも色々ご迷惑をおかけしたけどね、人的被害は出さずに済んで良かったなと思ってるよ
0163名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 00:29:38.26ID:F3i7lx3y0
一番降ったのが箱根だからな
寧ろよくその程度で済んでるよな
0164名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 00:34:33.87ID:0lXDDJ+20
これもうんこ水なん?
0165名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 00:35:56.08ID:Gm43Rjv20
ここまでの増水場生まれて初めて
余裕で氾濫したままだけど下流の事があるからと水門は閉じたままらしい…
いろんな都合があるだろうけど神奈川県土木事務所はちゃんと管理しろよ
って感じです…
#芦ノ湖 #氾濫 #そのまま放置
0166名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 00:46:47.64ID:G6AkopJd0
弐号機が沈んでそう
0167名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 02:19:42.76ID:Az8Bo4Ev0
>>21
水利権を持ってるのは静岡県
箱根用水深良川
0171名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 08:04:50.22ID:8CaVti8o0
>>168
神奈川県民にとっては有名な話だが
江戸時代に勝手に静岡側からトンネル掘って
用水路作ったやつがいるからだぞ
0172名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 08:25:33.18ID:d7TecRsA0
>>140
箱根観光の軸の箱根登山鉄道の長期運休で打撃を受けてないなんて考える方がおかしい
入り込む人間が激減するからこれからじわじわ締め付けられるんだぜ?
車やバスじゃ限界があるわ
0173名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 08:26:35.31ID:mIRjSo8C0
>>1
川に水流したら下流が大変なことになるだろ。
0174名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 08:26:38.77ID:hEWsYnK+0
>>171
あの時は治めてるのがどちらも小田原藩だったから問題なし。水利権持ってる箱根権現の許可も得た。上下から同時に掘ったしな。

ただ、現在の状況はダメだろ。水利権半分寄越せ。
0175名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 08:27:19.88ID:4uUzHZA40
箱根はよく頑張った
0176名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 08:27:32.71ID:d7TecRsA0
>>165
昨日の橋下の話みてないのか
都会の為に田舎で氾濫させるのは当たり前の話らしいぜ
浦で取引してるらしい
0179名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 08:34:00.53ID:hEWsYnK+0
>>173
流してるって。つか、止めてない。
0180名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 08:39:41.02ID:HptPlTDc0
>>172
さっそく週末の箱根旅行キャンセルしたけどキャンセル料取られなかった。
行きたかったんだけどね
0181名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 08:42:41.07ID:yN5JYU320
>>159
川勝知事はちゃんと静岡県民のために治水してるじゃん。
静岡のために水をためてるんだから、1滴たりとも神奈川へ流さんって。
リニアで愛知、長野、山梨に喧嘩売ってたけど、神奈川も敵に回して何をしたいの。
0183名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 09:24:26.89ID:pxkc9kCn0
>>172
違う違う
人的被害がないことを言ってんだよ
経済的損失ははかりしれないだろうね
今朝のオヅラの番組で取材してたけど登山鉄道の線路は違う位置まで押し流されてぐにゃりとゆがんでたから年内どころか見通したたないだろう。。

たまたま運がよかったのかもしれないけど2日で1000mm降って経済的な損失だけってすごくないか?
西日本豪雨を上回る雨量じゃないの?
あの地形(山の中)で壊滅状態にならなかったのが謎
0185名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 09:34:24.20ID:pxkc9kCn0
>>176
橋下のあの発言をミヤネがあわててフォローしてた(その話が事実なら納得する住民は一人もいませんよ!)
橋下は何をいっても炎上しないし田舎の人間はあきらめちゃうのか。。
ものわかりがよすぎると踏みつけられるだけ
橋下の論理は経済の論理で全体をみなきゃならない政治家の論理
それに一般市民がおとなしく「おらの命や家を都会のためにさしだしますだ。。」っていつの時代の人間だ?
0186名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 10:07:53.38ID:yN5JYU320
>>185
令和の時代でもだよ。
実家の田んぼは遊水地に指定されていて、洪水の恐れがあるときは水門を開いて
水没されることになっている。
その代わり毎年補償金が支払われているので洪水がなければ丸儲け。
0187名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 10:10:46.63ID:wBmz3iBB0
箱根駅伝がー
0190名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 10:23:32.49ID:+e9D+g+v0
電気だってそうだったじゃん。いざとなったら田舎を停電させて都会に電気を回す
0191名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 10:26:04.66ID:/zz/BrmE0
>>3
これからは高台に住むしかないな
崖じゃないとこで
0192名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 10:29:44.60ID:FxBaYPm40
観光地のトイレは使えるのか?
0196名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 10:34:38.16ID:3SuLIH7p0
>>194
オレのところみたいに、岡の上を平らにして造成地を作って、その造成地の法面の近くに
住まなければ大丈夫。
0198名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 10:36:55.62ID:ZDHXZPIH0
>>144
復旧は年単位でかかりそう
0199名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 10:42:12.75ID:g2KPp7UD0
神奈川だけど、水は静岡、勝手に流せないじゃなかったけ。
0200名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 10:42:43.40ID:QqIAeRfQ0
なにもかもがオリンピックの犠牲になる
0201名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 10:44:34.42ID:FvNysS5A0
大涌谷の卵って1個で売ってくれない、最低でも5個か6個でしか売ってくれない
ぼっち旅行者に冷たすぎだろ
0202名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 10:44:42.77ID:trhVwJ0N0
太平洋の水温の高いのは温暖化だけではない
地球全体のマントル、マグマの活動期が重なっている

海底の底から暖かいというか熱湯みたいな物が吹き出ているのではないか?
これほど海水温が高いのは温暖化だけでは考えられない
0203名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 10:46:23.46ID:70FT86Z60
>>144
素晴らしい!!これは謙虚なお値段で利用するチャンスがありそうだw
箱根は高いからなw平日の料金に期待が高まるw

平日でも人塗れだからなw
0204名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 10:53:16.72ID:DRnKgPWN0
>>15
湯本、入生田、風祭あたりに人が住んでいる。
というか、鈴廣がある。
0205名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 10:54:33.39ID:3krGu6vD0
寧ろよく耐えたよな。
日本新記録の大雨で。
芦ノ湖のキャパは凄いわ。
0206名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 10:55:25.52ID:DRnKgPWN0
>>17
ん?
火口に箱根があるのではなく、
箱根の中に火口がある。
芦ノ湖は、中央火口丘の一つの駒ヶ岳と外輪山との間にある、カルデラ湖。
0207名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 10:55:55.31ID:tXGsFAP90
大したことないんだ?
0209名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 10:57:30.75ID:DRnKgPWN0
>>39
山の治水機能では?
ここのところ雨がさほど降っていなかったので、
土に水をためる余裕があったのかも。
0210名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 10:58:11.50ID:yiOwg0+g0
箱根1000ミリでしょ?
そわりにこの被害の感じはすごいわ。
海にすぐ流れるのかな。
0211名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 10:58:32.15ID:DRnKgPWN0
>>45
登山鉄道は、唯一の手段ではないのでは?
バスが使えれば。
0212名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 10:59:12.78ID:bKAgB3Cr0
>>42
そう、大量に降水した水は地下に貯まる
大爆発起こすんじゃないかと一番懸念している
0214名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 11:05:39.34ID:+PaYTpTV0
>>211
普段からバスの方が早くて本数多いけど、箱根新道以外通行止めのままなのでバスも運休継続中だよ
0215名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 11:22:45.87ID:trhVwJ0N0
登山鉄道なければ大損害といった商店、ホテルのインタビュー
大災害なんだよ ここでも経済の損害かよ
命助かっただけでもありがたいと思え クズ
のんびり不満言ってないで地元の復興に協力しろやボケ
0217名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 11:39:44.50ID:trhVwJ0N0
>>216
> >>215お前は誰と戦っているんだ?

老人ホームで涙流して自衛隊や消防、警察のみんなに感謝している自状況をみろ
お客が紅葉を見に来る季節で一番大事な時期だからと登山鉄道の運営会社を攻めるのはどうかね

経済的な損害のことはいうなよガキじゃねえんだから 助けを求めるだけでなく自分でも行動しろ
愚痴を言うだけならクズと言われてもしょうがない
0218名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 11:39:45.62ID:7aOjIlyu0
静岡県「俺の水勝手に流すんじゃねー。神奈川が水没しようが知らねーよ」
因みに証拠捏造で勝ち取った水利…
0219名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 11:42:43.67ID:iIlkILDr0
さすがは第3新東京市
強いよね
0220名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 11:43:21.33ID:yj3hjOCq0
箱根って観光以外に何かあったっけ
そりゃ命あっての物種かもしれないけど次は生活していくことを考えない訳にはいかないもんな
箱根新道以外通行止めってほとんど陸の孤島じゃないのか、気の毒に…
0221名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 11:46:08.97ID:trhVwJ0N0
>>220
> 箱根って観光以外に何かあったっけ
> そりゃ命あっての物種かもしれないけど次は生活していくことを考えない訳にはいかないもんな
> 箱根新道以外通行止めってほとんど陸の孤島じゃないのか、気の毒に…

まだまだ雨降るから、これから何が起こるかわからん。身を守る行動が先
経済なんてずっと後回しにきまってるだろうが
0223名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 12:26:22.45ID:+PaYTpTV0
その商店やホテル自体が消防団や防犯協構成して人もカネも出してるから、
立ち位置変われば復興する側だし、地元の土建屋の稼ぎになるし、
そこが東京や横浜の発注元連れてきて客にするから
非難する側される側、と2分するような立ち位置にはならないんだけどね実際は。

交通機関含めた箱根で営業、生活してる人達は取材慣れしてるんで、
メディアが言ってほしいことを忖度してしゃべってる面は否定しない。
ふだん無料で観光宣伝してくれてるお礼のようなもんだな。
0224名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 12:29:12.75ID:+PaYTpTV0
いま営業してるトコは
・震災とその後(箱根は本震は5弱でも、本震中に誘発地震がのっかってて局所的に震度6弱〜強)
・2014年2月の豪雪(国道1号全山通行止1週間、139号御殿場側再開まで1か月)
・2015-16年の大涌谷火山活動活発化
なんかの客こない・これない時期を乗り越えてやってるとこだし、逞しいでしょ。
0225名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 13:26:36.62ID:t/RpxOal0
箱根のリスクも高いけど、あれだけの記録的な大雨が広域に降り注いだんだから
何処かで水蒸気爆発するよ(箱根だとは限らない、分からないから恐ろしい)
0226名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 13:53:49.99ID:wUKCuHm/0
周りが水没するのは昔は山中湖の十八番だったのに
0227名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 14:11:42.03ID:Qxk+FW8r0
水が入ると同じ圧力でも岩石が融けるからな
マグマが一気に生成されてそして…
0229名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 23:25:49.37ID:1lFhDM9n0
>>186
橋下は千曲川などの地方が決壊してる現状を「下流を守るための昔からの国策」「これを行政が情報開示してないのが問題」だと
こいつの考えは地方創生どころか山と川しかないド田舎には人は住むな、すむなら都会の犠牲になるけど自己責任でよろしくな!ってこと

大阪の連中は東京と対等な西の中心都市として金と人を集めたくてこいつを選んだんだろうな
完全なる悪い意味での自己責任論&経済至上主義
そのくせ庶民の味方をきどるから虫唾がはしる
0230名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 23:28:27.73ID:1lFhDM9n0
千曲川や阿武隈川、水戸、栃木その他もろもろの田舎者が金をもらってると思うか?
原発マネーじゃあるまいし洪水のリスクごときで裏で金がもらえるほど世の中甘くねーよ
ただ田舎者が無知なだけ
0231名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 23:31:56.38ID:1lFhDM9n0
かなりの数の宿泊施設と美術館や土産物屋も全部やってるんだよな。。
ただホテルは温泉は無理で普通の大浴場状態
自分がいつも泊るホテルはきっちり予約が入ってるけどキャンセルしないのかよ?
マイカーでいけるだろうけど地盤ゆるんでるし怖いよ
0232名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 23:34:50.64ID:NmpAXSUt0
でも箱根は降水量のわりに異常に強さ発揮してないか?
高地な分、水はじゃんじゃん捌けていくから?
0234名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 23:36:17.73ID:Q8vnpq0o0
これに次ぐ800ミリの大雨が降った天城の状態についての報道が全然ないよな
もう交通寸断されて報道陣も入れない状態なんじゃ?
0236名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 00:06:08.54ID:01cNcpMo0
>>225 それが科学的根拠を伴った事実であるならば、傾注に値する警告ですね。

大水害は火山のリスクを拡大させる側面があるということですか?
0238名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:58:17.84ID:AvHi6FTn0
>>231
>>234
箱根町全体で天災慣れしてて、被害あったならあったなりの営業してる感じ
力仕事したい人は出勤、そうでない人は帰休になってサービス業中心なのに案外ホワイト
0239名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 15:52:09.63ID:nDPDDVia0
>>144
箱根ってニュースで全く取り上げてないからこんな被害になってるとは思わなかった
0241名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 06:36:32.15ID:qCdX+KPK0
法律上は河川だからなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況