X



【言葉】よそう、つぐ、つける... 日本全国「ご飯の盛り付け」方言マップがこちら★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/10/14(月) 19:19:19.49ID:ARVY4GHu9
ホッカホカのご飯をお椀に盛り付けること、何と言うだろうか。改めて調べてみると、「よそう」「盛る」「つぐ」など、さまざまな表現があるようだ。

そこでJタウンネットは2019年7月24日から10月7日にかけて「よそう?つぐ? ご飯を盛り付けること、何と言いますか」というテーマで都道府県別アンケート調査を実施。全国1919人の読者から投票をいただいた。

選択肢は「よそう」「つぐ」「よそる」「盛る」「つける」「入れる」「その他」の7つ。ご飯を盛り付ける時の表現に、地域差はあったのだろうか。

まずは、都道府県別の結果を見ていこう。以下は、地域ごとに最も票数が多かった選択肢の色で、日本地図を塗り分けたものだ。

見ての通り、地域差がはっきりしている。

最多は「よそう」で29地域を占めたが、西日本では10地域で「つぐ」が優勢。山口と長崎は「よそう」と「つぐ」が拮抗する結果となった。中国・四国・九州では「つぐ」が主流のようだ。

「盛る」は青森、秋田、新潟、長野の4地域で最も使われている。北海道、山形でも「よそう」に次いで多く、東日本で使用されることが多いといえる。そのほか、群馬と栃木では「よそる」、沖縄では「入れる」が、それぞれ最多の票を集めた。

■全国の結果は...

続いて全体の結果がこちらだ。

1位を占めたのは、やはり「よそう」で全体の約6割(58.8%)。続いて「つぐ」が16.6%、「よそる」が13.3%、「盛る」が5.6%という結果になっている。全体の4割が「よそう」以外を使っていることになるが、これは意外にも多かったかもしれない。

先ほどの日本地図では、西日本で「つぐ」派が多いという結果になった。そうした傾向は得票率でも見えてきて、西日本(富山・岐阜・静岡以西)でつぐ派の割合は22.7%。全国の結果よりも、6ポイント上回っている。

沖縄のみで最多票を占めた「入れる」は、全体の使用率も1.8%と低い。こちらは妥当な結果だが、群馬、栃木のみで最多の「よそる」が全体で13.3%を占めているのは驚きだ。

なぜ「よそる」の使用率が全体では高くなるのか。

茨城、福島、埼玉、千葉、神奈川では「よそう」に次ぐ2位となっており、東京でも「つぐ」と並んで2位。北関東を中心とした関東圏で使われているようだ。実際、関東圏だけの結果を見ると、よそるの割合は18.7%で、「よそう」に次いで2位だった。

■「つける」はどこで使ってるの?

ここで気になるのが、日本地図には登場しなかった「つける」という表現。一体どこで使われているのか。

CBCラジオの「ドラ魂キング」(2019年5月17日放送)では名古屋市出身の柳沢彩美アナウンサーが「つける」を使うと発言している。ツイッターでも、

 「『ご飯をつける 』です。愛知、長野寄りの岐阜です。名古屋の友達も同じ言い方です」
 「神奈川から結婚を機に愛知県民になったわけですが、相方が『つける』と言っててしばらく『???』でした」

との声が見られる。

しかし筆者は5年ほど名古屋に住んでいたが、「つける」は聞いたことがない、名古屋出身の社員(40代)にも聞いてみたが、「聞いたことがない」とのことだ。ちなみに今回の結果では、愛知の「つける」派は10.5%。岐阜は25%、静岡は10.5%と、微妙だ。

いかがだったろうか。

「よそる」「盛る」はなんとなく分かるが、「つぐ」「つける」は少々イメージしづらい。「つぐ」は「お茶をつぐ」など液体を注ぐ表現として、「つける」は「付着」「装着」などの意味で使うことが多いからだ。

普段よそう派の人に「ご飯つけてー」とお願いしても、「どこに付ければいいんですか」と返されてしまうかもしれない。つける派の人は要注意だ。

2019年10月11日 6時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/17215274/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/0/20654_1460_69d715c48f916b971abd5b7bb6fe0e2b.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/6/d6144_1460_afc3b2bbdd32eb761e2c837e68f50398.jpg

★1:2019/10/11(金) 21:21:21.68
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570796481/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:19:52.41ID:pK0zhNhE0
話を盛る
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:20:14.87ID:UiD1DnMB0
ひいぃしね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:22:47.42ID:XvbK9LNo0
盛るは死んだ時の「まくらめし」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:23:42.39ID:TsEd7mGt0
おーい母さん
ご飯を結果が拮抗しているしておくれ!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:28:40.59ID:wfAVRjGa0
「つける」以外は普通に聞く気がする
ご飯に「つぐ」は多分ほとんどないけど
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:28:50.96ID:WdA+WiBA0
ご飯どれくらいねじ込みましょうか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:29:23.73ID:1ZmOFKep0
西東京からの南茨城からの東東京だけどよそるって言ってるわ
ご飯をよそって、みたいな
つけるって言うのは北茨城かな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:30:28.74ID:03vvi5jJ0
鍵かう。て、知ってる?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:32:08.38ID:pK0zhNhE0
>>13
じょっぴんかる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:33:14.05ID:wfAVRjGa0
>>13
「カギ閉める」のが頻度多いけど、相手がいるとなぜか「カギかって」「カギかった?」言ってるわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:34:20.79ID:BCG/3lRW0
>>12
西南東京住みだけど、入れるっていう。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:34:46.12ID:IsUg9Pxl0
神奈川だけど「つける」だわ
ご飯つけてー、って言うのが普通だと思ってた
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:35:12.56ID:8w7H4k/j0
ご飯とか味噌汁みたいな中身をメインに言う時はよそうを使う
茶碗とか皿みたいな器をメインに言う時は盛るで使い分けるイメージ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:35:53.08ID:u0aP5haY0
道産子だけど「つぐ」か「盛る」だなぁ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:36:19.33ID:d20KUEfL0
九州だが「つぐ」と「よそう」は使うな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:36:21.90ID:3dleIy4H0
盛り付けるだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:36:54.84ID:xjL5pwKU0
ご飯つごうか?
ついで! 宮崎市
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:36:54.95ID:4TqAA37o0
あっれ?
うちもご飯よそう、と言うけどつける、も言うけどな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:37:04.81ID:53J6mZsC0
よそう(装う)とつぐ(注ぐ)は普通に使うでしょ。盛るもまあ使うんじゃないの?

入れるって言ってる人は外国人でしょw 沖縄はなりすましの偽日本人だらけだから

”入れる”という言葉になってるんじゃないの?w

そういう所でもすぐにわかるんだよねw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:37:43.00ID:zMvxjx6c0
俺よそう派
嫁はつぐ派
盛る旨そうでいいな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:38:12.42ID:PBQmPHhv0
よそう つぐ つける


これらは、ご飯だけの話ではなく
みそ汁でも通用する話


つまり、そういうこと
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:39:35.11ID:BCG/3lRW0
>>28
盛るはご飯が進みそう。盛る派になる。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:42:17.36ID:98AU77fR0
九州北部秘境 ついじ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:43:59.00ID:IKjT6cVe0
つぐ はお茶とか水…コップに入れるもの系にしか言わない
お椀は飯も味噌汁も よそう

「入れる」ってなんかやだな…餌みたいで
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:45:32.26ID:qhQBxV3W0
九州出身東京在住ですが
「つぐ」です。

ちなみに両替は「わる」で
カサブタは「つ」です。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:54:44.76ID:EqLgjkME0
テレビで人差し指を椀の口に引っ掛けて食べるタレント見て驚いたが
一般家庭にお邪魔する番組でも何度かみかけたから地域で
そういう持ち方でもあるんだろうか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:54:49.37ID:Aw2I8M1L0
つぐ、は「注ぐ(つぐ)」からかね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:56:01.83ID:53J6mZsC0
また気味が悪い朝鮮人が必死にレッテル張りし始めましたね。

”入れる”とか言って日本の文化を破壊してる中国朝鮮のスパイは出て行けって言ってるんだよ。

こいつら朝鮮人は本当にずる賢いからね、この期に及んで必死になって工作してるみたいですね。

俺の事をアメリカに誤認させるように動いているんでしょうね、こいつらは。

本当に朝鮮人と中国人って最悪なんだよね。

SAPジャパンやHVBジャパン、慶應義塾も準備できてるだろうな。

本当に笑えないんだよ、こいつら偽証が当たり前のクソ朝鮮人とそれを擁護してるクズたちは。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:57:11.07ID:tsv/PEsU0
つぐ派!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:58:13.25ID:BzCxaMZB0
「ごはんついで」「ごはんつごうか?」っていうのが普通だなぁ。関東者
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:59:41.74ID:1rm9ctH20
よそうだな
都会人になってからは盛る
注ぐのは酒とか飲料
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:00:23.62ID:53J6mZsC0
本当に吐き気がするよな、こいつら性根が腐ったクソ朝鮮人と中国人たちは。

俺は何度も警告したからな。俺の人生をこの期に及んで妨害したり、俺にうっとうしく

言って来るクズたちは日本人じゃないとね。

つまり、>>33は朝鮮人です。こいつらなりすましてターゲットにレッテル張りをしてるんです。


本当に笑えないんだよ、こいつらクズの嘘吐きたちは。殺意が沸くぜ。

慶應義塾も準備しとけよ、今更舐めた事を言うなよ。本当にうっとうしいぜ、クソ朝鮮人が。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:00:55.36ID:agd/Vv/t0
盛るって所は山盛りによそってきそう。
つぐって所は米を流し込むように食べそう。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:03:26.39ID:53J6mZsC0
本当に統一教会のクソ朝鮮人たちもうっとうしいからね、

必死になって日本人のふりをして、それで日本を乗っ取ろうとかたくらんでるからね、

あいつらも。本当に笑えないんだよ、あいつらの乞食のような”扇動術”は。

何が日本会議だ、なりすましのクソ朝鮮人が。

桜井よし子とかいうのもなりすましだから日本人は気をつけろよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:03:32.56ID:CMS3Yxa10
田舎民からすると方言や風習を県境で分けるのって違和感あるよね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:05:11.37ID:pBZokhpC0
つぐってどこ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:06:05.42ID:53J6mZsC0
百田とかいうのも絶対になりすましだと思うぜ。

本当に笑えないんだよ、小ずる賢いだけのクソ朝鮮人たちが。

統一も創価も中国共産党も、こいつらは本当に笑えないからね。

中国朝鮮の土人文化では人をモノとしか考えないからね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:07:30.11ID:wcfqYrfM0
江戸時代には宿場、宿場に「飯盛女」
がいてな。飯を盛るのもちろん、女も
盛った。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:07:39.38ID:53J6mZsC0
まあいい、とにかく俺はこれから直接行動しますから。

本当に最悪だよな、クソ朝鮮人が。

この期に及んで俺を認めてない奴やうっとうしく工作でレッテル張りをしてくる奴は

一人残らず朝鮮人だからそう理解しろよ。では。
0059国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2019/10/14(月) 20:07:58.95ID:lhX87vzA0
レベル低いねおまえら
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:08:09.81ID:DUDu+37b0
うちは「つぐ」だな
ごはんも汁物もカレーも「つぐ」だな
「ご飯ついで」だな
「よそう」はテレビで見て知った
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:08:11.85ID:rrusW90o0
田舎で「よそう」が通じなかった
「つぐ」って言っててなんて育ちが悪いんだと思ったが方言だったか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:08:18.12ID:SrlAAVoN0
沖縄弁なら「いりん」とかになるんじゃないの、よく知らんけど。エ段はないんだろ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:09:44.52ID:3zd7fFlV0
「小盛り、並盛り、大盛り」

これらが日本全国の飲食店で使用され、誰にでも通用する以上、ご飯は「盛る」もので決まりだ。
他の言い方で違和感があっても、「盛る」に対しては誰も異論を唱えるものはいない。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:11:17.79ID:SWLvTkxh0
つけるは、おかんをつける、でしか使わん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:14:14.41ID:Wp3HHLxK0
入れるw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:16:08.88ID:buOzcucZ0
@福岡県南部 「俺にも御飯ついで」といって茶碗差し出す。
味噌汁は「飲む」ではなく「吸う」だよ。
味噌汁を「飲む」って奴、水でも飲んでろw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:17:12.06ID:x+pl3vK90
自分でするときはよそう
親父はお母んに「飯つげェ」って言っとったな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:17:58.88ID:9bKn3p0Q0
>>70
九州はどこいってもつぐ。
ただ、九州でも言語が異なる門司から大分北部にかけては知らん。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:19:59.72ID:rgDwlB2O0
前スレでも書いたが
「半分、青い」のふるさとでは、当たり前のように
ごはんは「つける」だった。味噌汁も「つける」
でも、隣の瑞浪あたりでは、その言い方はしていない
これ、岐阜県の方言研究でも言及されていない言葉じゃないのかなあ?
「よそう」はまさに、よそよそしく聞こえるとのこと
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:22:37.74ID:L6N0oPQL0
実家がよそるだったから疑問を持ったことは無かったが、漢字で書くとどうなるのかは謎だったw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:27:16.18ID:NUA6bSBd0
注ぐって液体を器に入れるための感じじゃないか?と疑問に思いつつもずっとご飯はつぐだった
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:39:09.52ID:F60izeZW0
ご飯つけてーで通じるけどビックリされた時に方言と知った
ちなみに名古屋寄り岐阜
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:40:38.56ID:OqB/rRmk0
地図面白いな
福島県に「よそぐ」の小さい飛び地がある
会津あたりかな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:41:54.36ID:T61NRqYR0
関東と関西が一致とな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:43:36.91ID:9vTyOc6v0
四国に生まれ、つぐという言葉を生育過程で得て後によそうを書物等から入手して今に至る
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:43:56.69ID:R1NyNVmG0
青森は下北・南部と津軽で分けて調査して欲しかった。それぞれ何ていうんだ?
知ってる人教えて。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:44:50.89ID:nuKQJsvz0
愛知はつぐだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:47:24.36ID:gJIq10sv0
佐賀東部  ちいで

ところで、「おらぶ」って広島や岡山でも言うんやねえ。
福岡は筑後地方と熊本の方言だと思ってた
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:48:36.74ID:R1NyNVmG0
愛知だが、物心付くか付かないかくらいの幼児は何故か「ご飯をついで」っていうけど、親が「よそう」を使うのを聞いているうちに「よそう」を使いだす。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:49:15.27ID:W3Udki410
ご飯を・・・・げる。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:49:59.86ID:R1NyNVmG0
>>86
それまさか山形弁じゃなくて?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:53:39.38ID:BCG/3lRW0
東京の刑務所だと入れるっていうぞ。
0093◆HKZsYRUkck
垢版 |
2019/10/14(月) 20:55:09.36ID:3JSqveVl0
>>90
いやすまん。津軽弁の「け」は多義的だというジョークなのだ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 20:57:12.42ID:R1NyNVmG0
>>91
幼児は単語の意味より「お茶をついで」「ミルクついで」というフレーズを先に覚える。
それを「ご飯ついで」に応用する。
でも親が「ご飯よそってあげる」というのを聞いているうちに、ご飯のときは「よそって」が正しいと気づく。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 21:26:29.68ID:gJIq10sv0
よそって って。。。

きぃあああ、嫌らしい! じゃなかった、よそよそしい!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 21:29:00.01ID:+y2uaa1r0
つぐは液体だろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 21:31:57.91ID:8zyJOtBx0
ぶっちゃけ関西弁って方言というより標準語圏からしたら
そもそもで日本語がナマってるんだけど、それって言っていい事なのかな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 21:32:30.25ID:8zyJOtBx0
気を悪くしたらすまんね
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 21:38:14.80ID:8zyJOtBx0
>>104
はい
えーとどのようなことでしょうか?
標準語でお願いします
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 21:42:53.05ID:6mnB0/Ui0
>>16
宮城出身の父母はそう言ってる
私も言う
旦那(千葉)はよそうだったけどうつったのかわけるになった
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 21:46:56.38ID:w3ne+cMi0
てやんでい
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 21:48:32.70ID:7HIR5cLt0
ツグは味噌汁に対する言葉だろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 21:51:50.74ID:FK3/ARUG0
>>1
大盛頼む時はどうなる?大つぎとか、大よそとか言うのかwww
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 21:53:51.23ID:Fc7x6aVS0
ご飯はよそうだな
つぐは汁物、盛るはおかずを皿に盛るとかご飯の量を山盛りにするときに使ってる
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 21:55:56.21ID:O/Q09S9h0
>>113
うち(@九州)の場合
A「ごはんついで」
B「どんくらい?」
A「大盛りで(または半分で)」
0116◆HKZsYRUkck
垢版 |
2019/10/14(月) 22:06:43.66ID:3JSqveVl0
>>99
液体というか、不可算名詞という感覚なのかも知れんね。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:26:10.32ID:BCG/3lRW0
ご飯を入れる
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 22:47:29.78ID:HdibSbw60
そういえば、「よそう」は飯以外に使わないな @東京
飯限定の言葉か
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 23:05:33.07ID:WZXkjZGI0
直しといて(=片付けといて)と同じ感じだね。昔、友達にその○○直しといてと言われて、???になったことがある。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 23:10:50.63ID:pgJIEfbO0
>>115
じゃあ初めから「大盛りで」でいいじゃん
やっぱり「ご飯は盛る」なんだよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 23:10:57.09ID:O/Q09S9h0
片付けるという意味のなおすは漢字で書くと納すだと思う
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 23:14:38.02ID:O/Q09S9h0
盛ると言ったら仏壇の御飯っぽい
(あくまでもつぐを使う地域の人間の感覚)
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 23:25:36.66ID:0dfxvMQ80
>>125
わかる
仏壇のお供え用のか、死んだ人の枕元にある山にして箸立ててあるイメージ

大盛並盛だと違和感なくなる
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 23:28:07.56ID:edtxJe/L0
武蔵小杉のカレー祭りでご飯を大盛に「よそう」だな
「つける」とは言わない
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 23:42:12.14ID:yozpsGM00
誰もが日常的に言ったり聞く言葉じゃないから、質問されてもピンとこないよな。
何て言うかなぁって考えないと答えれないし。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 23:44:38.22ID:TS0Z9I270
>>1 地域ごとに最も票数が多かった選択肢の色で、日本地図を塗り分けたものだ

以前テレビでエスカレーターは左右どちらに経つかという項目を作って
アンケートで日本を二つに分けて放送するも全国からクレームが来て
結果的に全国で人が行き来してるから左右の分かれ目は無いと謝罪したことあったけど
まだそんな事やってる人いるんだな
買い物の食べ方とか特にネタに詰まったのか知らないけど地域分けしてる記事も多いし

そんなに人の目を気にするって病気か何かなのかな
実際、そういう病というか精神的なものを持ってる人がいるからな
気にするだけそんな気がするな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 00:02:35.32ID:EcyRfuZx0
めんちょ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 00:17:41.31ID:fGkPF56p0
>>1
>「つける」は少々イメージしづらい。

「盛りつける」ことをなんと言う?と聞いておいて・・・
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 00:54:07.04ID:e/Lq6Xct0
東京がつぐとは知らなかった
うち東京だけどよそるなのは親が茨城と
静岡だからなのかな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 02:21:14.74ID:vel8kqj70
よそう、よそって、よそる→飯とか味噌汁など

つぐ→ジュースとか酒とかの飲料

誰かに言う場合は→ついで

俺んとこはこう使ってる
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 05:21:48.41ID:vwzOW4nx0
その土地によって違いがあり、なんと言ったらいいかわからない場合、やはり無難に使用できる言葉は「盛る」だな。
統計的に普段使いされてる数は少なくても、日本全国で通用するの言葉だ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 07:03:59.60ID:l370Khx50
ごはんは「よそう」だな
「つぐ」のはお酒とか液体
東京生まれ神奈川東部育ち
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 07:25:51.76ID:LBGiZ8KI0
その土地によって違いがあり、なんと言ったらいいかわからない場合、やはり無難に使用できる言葉は「いれる」だな。
統計的に普段使いされてる数は少なくても、日本全国で通用するの言葉だ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 10:29:36.58ID:LPHZhGra0
よそうが装うってのはちがうやろ
すくう様な動作が伴ってこそのよそう
味噌汁やカレーはよそえても、焼き魚やサラダはよそえない
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 10:41:44.09ID:LPHZhGra0
煮物がギリよそえる感じで、きんぴらならもうよそえない
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 10:47:06.11ID:1qBeQ32G0
>>148
「よそう」は漢字で書けば「装う」だよ
英語にすればserve
これからは世界共通語の英語に準拠して「ご飯をサーブする」と言おう
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 10:53:03.06ID:gfD50/Xl0
よそうが標準語なんだからキモい方言使わずによそうと言うべき
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 15:17:37.38ID:nGeuK+hO0
うちはよそるだわ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:24:00.67ID:hCvvO+k90
>>111
酒でしょう
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:26:31.74ID:dtWN7wqq0
>>12
おばあちゃんちが茨城の真ん中くらいだけど、よそうだなぁ
北は違うのかな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:27:11.44ID:MAHGgCdS0
ご飯つけて
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/17(木) 19:27:12.12ID:U36Ql8lC0
今は何故か「入れて」だな
昔は違ったと思う、いつどうして変わったか記憶に無い
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 12:50:18.18ID:9XHhfWDy0
つけるとかなごやだけじゃねーの?
あいつらなんでもかんでも自分たち独自にこだわっておかしなこと言ったりやったりするからマジでムカつくわ
嫁と嫁の親がつけるつける言うから、は?よそうですか?よそいますねって言っちまったわ
子供たちに変な言葉教えないでほしい
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 17:00:06.40ID:IlQzMtiB0
なんか名古屋「つける」の扱いがモヤモヤする
独自の言い方が複数サンプルあるなら、切り捨てちゃいかんだろ
日本地図の色分けは良くないわ、各県毎の割合が見たい
0166◆HKZsYRUkck
垢版 |
2019/10/18(金) 19:22:05.80ID:0t4EsfD40
>>148とか>>165とか
前スレでも、「よそう」=「お釜や鍋からしゃもじやお玉で取り出す動作」という人が
何人かいたな。その場合は椀に入れるのは「注ぐ」一択なのだろうか?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:27:06.07ID:9a35DVwm0
>>166
味噌汁を椀に入れるなら
「よそう」も「つぐ」も使いますね

つぐは椀に液体を流し込む動作
よそうは鍋から椀への動作ですね
0168◆HKZsYRUkck
垢版 |
2019/10/18(金) 20:53:35.99ID:0t4EsfD40
>>167
>よそうは鍋から椀への動作ですね

なるほど、鍋から取り出すだけじゃなくて、椀に入れるまでセットで「よそう」か。
俺にはその感覚は判らないけど、これもけっこう多いのかな?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 22:21:37.93ID:G+hlpmk00
ご飯はよそう。
湯船は沈む。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 22:26:16.70ID:UzRGOHok0
おかずもごはんも「つける」だわ。
妻に「つけておいて」って言ったら「はぁ?」て顔されたが方言だったのか。

自分の母親は静岡よりの山梨。まあ納得。
0171◆HKZsYRUkck
垢版 |
2019/10/18(金) 22:40:01.30ID:0t4EsfD40
>>169
風呂がらみで思い出したが、新潟の上越市に住んでた頃、
となりの爺さんが風呂を沸かすことを「風呂をたてる」と言っていた。
たぶん「茶を点てる」と同じ意味だと思うが、なんか雅な感じ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況