X



【自動車】トヨタとダイハツのタッグで実現 新型軽オープンスポーツカー「コペンGRスポーツ」登場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★垢版2019/10/15(火) 23:05:36.87ID:56up6ssb9
トヨタ自動車は2019年10月15日、新型の軽オープンスポーツカー「トヨタ・コペンGR SPORT(スポーツ)」を発売した。

コペンGRスポーツは、トヨタのスポーツカーシリーズ「GR」では初となる、軽規格のオープントップモデル。TOYOTA GAZOO Racingのモータースポーツ活動における知見を生かし、「ダイハツ・コペン」シリーズをベースに開発された。生産はダイハツが行い、トヨタにOEM供給される。

トヨタによれば、今回のモデルは既存のダイハツ・コペンと、GRが理想とする走りの味の融合であり、路面からのインフォメーションや車体の挙動をダイレクトに感じとることができ、スポーツカーらしいハードな乗り心地が楽しめるコペンの可能性をさらに広げるものだという。

具体的な車体チューニングのメニューとして挙げられるのは、フロントのブレース(補強材)追加やセンターブレースの形状変更などによるボディー剛性の最適化。サスペンションのスプリングレートを変更するとともに、専用ショックアブソーバーを採用し、「しなやかな動き」と接地感のある「フラットな乗り味」を追求した。電動パワーステアリングにも専用のチューニングが施されており、日常生活の中でも、ライトウェイトスポーツカーらしい意のままに車両をコントロールする気持ちよさが得られるとアピールされる。

トランスミッションはダイハツのコペンと同様に5段MTとCVTが用意される。5段MT車で850kg、CVT車で870kgという車重や、エンジンのアウトプット(最高出力64PS、最大トルク92N・m)、ボディーサイズ(全長×全幅×全高=3395×1475×1280mm)といった基本のスペックは変わらない。

空力性能の向上も意識してカスタマイズされたエクステリアは、大開口のフロントグリルやアンダースポイラー形状のフロントバンパー、ディフューザー形状のリアバンパー、マットグレーで塗られたBBS製鍛造アルミホイールなどが特徴。「GR SPORT」エンブレムも車体の前後左右に添えられる。

インテリアはブラック基調でコーディネートされており、専用のレカロシートや自発光式3眼メーター、MOMO製の専用革巻きステアリングホイール、専用ピアノブラック調加飾のセンタークラスターなどが装着される。

価格は5段MT車が243万5000円(+52万6500円 ※カッコ内は「ダイハツ・コペン ローブ」との価格差)で、CVT車が238万円(+47万1500円)。ボディーカラーは全8色が用意され、以下のカスタマイズパーツもラインナップされる。

・GRフロントスポイラー:5万1700円
・GRフロントコーナースポイラー:4万4000円
・GRサイドスカート:6万6000円
・GRリアサイドスポイラー:4万7300円
・GRリアトランクスポイラー:2万2000円

(webCG)

2019.10.15
https://www.webcg.net/articles/-/41677

コペン GR SPORT
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/3/1/730wm/img_31cbaac8eab9548e327e5774d4d04ea2158427.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/d/b/730wm/img_db8487d176a4a5fd7b95fa68fd6a91ed145408.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/d/3/730wm/img_d3bbd9eadd9cd33debf7f003fc76e99b167409.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/3/9/730wm/img_39edfaaa45a33d7221318251c625ad56196965.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/f/c/730wm/img_fc5855af433845bdda062ce2d5a95ff8818436.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/3/b/730wm/img_3bf6c0c1320b8361634aa2968216b37d231724.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/5/5/730wm/img_55b35f9f633870bad3b46e860da1ca09114100.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/f/2/730wm/img_f20e084f5bf5f444e164f0b16dc6a8c4174684.jpg
0691名無しさん@1周年垢版2019/10/18(金) 20:41:04.94ID:LSAZKolE0
>>637
面白そう
0693名無しさん@1周年垢版2019/10/18(金) 22:01:24.75ID:Y+Nf4EQt0
>>650
か、格好悪いです

どこから見ても格好悪いオープンカーは現行Copenくらいだよね
0694名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 01:08:23.07ID:0bMM+II30
>>688
200台限定だし買えない
0695名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 01:16:21.38ID:k+b+AWO30
現行のは170馬力辺りしかまだチューンできんらしいな
旧型買った方が刺激ありそ
0698名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 01:26:24.26ID:QTWlj7sH0
【GRとは】
トヨタのプレミアムスポーツブランドでGAZOO RACINGの略
GAZOOとは豊田章男 現社長が発案した”中古車画像検索システム”(社内インフラ)の名称
GRとはすなわち「中古車画像検索システム・レーシング」という意味

それ以前からトヨタには由緒正しいTRD(Toyota Racing Development)という
モータースポーツ車両やアフターパーツの開発部門があるが、それとは別に立ち上げられたもの
よって古参のTRDとは仲が悪い
0699名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 01:31:10.50ID:au+jqr7r0
クラウンとカローラとタントのハンドルが一緒だからトヨタ客舐めてるわ
0700名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 05:09:58.66ID:KpljRoWJ0
見た目よりも快適性重視でもうちょい屋根を高くして欲しい
0701名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 05:24:53.62ID:zlbUV7VJ0
ノアGRとかもあるんだから、GRは本気でスポーツとか考えてないよ

売れなくなってきた旧型車とかのテコ入れエアロモデル
だからプリウスPHVにGRあっても
プリウスGRは無い
0702名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 07:18:40.18ID:4shyBVin0
>>338
そういえば大昔に作ってたな名前は完璧に忘れた
0703名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 07:31:13.57ID:4shyBVin0
>>667
この高価なポンコツにいくらつぎ込むんだ?
0704名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 07:36:02.53ID:k+b+AWO30
今の軽四は3気筒とかいうバランス悪いウンコやけど
昔の高級軽四は普通車みたいに4気筒だったよな?
0705名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 07:43:10.15ID:A6khi4hy0
未だにカプチーノを越えることが出来ないのか
0706名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 07:47:40.09ID:egoOq2ef0
軽が売れるからって次から次へくだらないどうでもいいもん出してくるなよ
しょせん軽なんだから新車で60万でいいんだよ
0708名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 07:53:05.92ID:41J9BLOD0
コペンはほんと先代のデザインが神がかってたなあ。
もうあれずっと売ればいいじゃん。中身だけ更新してさあ。
0718名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 18:50:50.50ID:jAMsolKN0
ゴーン、西川、揃って会社資産をちゅうちゅう

日産の一人負け模様
0719名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 21:30:26.49ID:BAveA5QV0
カタログにはをもらって来た。
結構良かったよ。
一台買うかな。
0720名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 22:29:25.90ID:N6iR94Az0
最近のクルマは衝突安全性的に車高が高いから小さいのはずんぐりしちゃってカッコ悪いな
0721名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 09:23:50.20ID:uMp5ff980
需要ある?
0722名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 09:28:11.68ID:v73xhITZ0
 


軽自動車に243万とか


バカじゃねーの?



 
0723名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 09:29:44.55ID:wQnVm7vO0
昔のコペンがよかったな
0724名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 09:33:23.00ID:9Asck2Kb0
おしゃれ路線の方がお似合いだろ
しょせんFFのなんちゃってスポーツカーなんだからw
FFが決して悪いわけではないが。。。
0725名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 09:36:08.77ID:bkDpYwLh0
1シリ(ターボ)の新古車より高いのかwww
0726名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 09:38:15.16ID:bkDpYwLh0
>>724
それな。
FRなら先代1シリの新古車(実質新車)とか86が買える。
0727名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 09:38:46.28ID:v73xhITZ0
水野なんとか(GTR開発主任)も言ってるが

「GRってのはそれっぽさの演出」

だからな

「それっぽいだけ」なのはトヨタも隠してない

言ってみれば「携帯電話のカメラ機能」みてーな
0728名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 09:58:08.72ID:gr1evZS20
2人乗りで後ろは座席なし、荷室だけの車が欲しいねん
0731名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 14:25:39.30ID:JK3e6RGs0
軽で車両本体価格240万か。
恐ろしい時代になったな。
0732名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 14:49:59.64ID:QXtpuHrf0
>>730
ハイゼットカーゴでぐぐれ
0733名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 14:52:28.16ID:w5NBJfoS0
昨日ムーブ納車だったぜイエイ!
10年ぶりの新車、キーなしボタン押すだけでエンジンかかるのに心底驚いたわw
0734名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 14:56:01.03ID:gqUA2AlP0
こんなん乗って公道走るくらいなら普通の軽買うわ
0735名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 15:00:24.11ID:E+9nlWnW0
いろいろ頑張っても所詮軽だわな
仁Dのカプチーノじゃないけど、峠の下りだけは他のスポーティーカーをカモれて
いい気分って感じか
0737名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 15:23:33.24ID:SMFZxhix0
このスレみてから旧型の魅力に惹かれて古いの契約しちゃったw
ブサイクな現行より直4エンジンがええわ
0738名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 15:31:11.65ID:Cd9PKyon0
コレ作るのにコペンの部品たくさん内示入れてるけど売れるの?
確定で大幅に落ちたら洒落にならないから控えめに入れてよ

タントも気持ち落ちてるし
まぁ11月はずっと土曜稼働だから多少は動くだろうけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況