X



能代工業高校と他の高校を統合して再来年、新たに開校する予定の高校の名称公募に2000件超える応募寄せられる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2019/10/16(水) 10:06:21.10ID:DugUCfFA9
統合高校名 2000件超の応募

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/akita/20191016/6010005123.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

能代市の能代工業高校と能代西高校を統合して再来年、新たに開校する予定の高校の
名称を県教育庁が公募したところ、この10年で最も多い2000件を超える応募が寄せられました。

県教育庁は、少子化を背景に高校の統廃合を進めていて、能代市では
再来年4月に能代工業高校と能代西高校を統合した新たな高校を開校する計画です。
これに伴い、ことし7月中旬からおよそ2か月にわたって、新たな高校の名称を
メールやはがきで公募したところ、この10年で最も多いあわせて2058件が寄せられたということです。

このうちおよそ50件は、東京や沖縄など県外からの応募だということで、
県教育庁はバスケットボールの全国大会で何度も優勝している能代工業の
知名度が影響したのではないかとみています。
新たな高校の名称は、応募をもとに教育庁内で協議して今年度中にも1つに絞られ、来年6月に正式に決まる予定です。

県教育庁高校教育課は、「今後、教員や同窓会、生徒の代表などからも意見を聞き、
愛される校名になるよう協議していきたい」としています。

10/16 08:28
0002名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 10:07:15.73ID:a52mm83p0
他の高校w
0006名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 10:11:21.93ID:RxDduxBG0
以下

 「くまもん」 は


禁止ぞ!
0010名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 10:12:43.37ID:fBIio9RW0
>>3
これ、結構な数で来そうだなww
0013名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 10:15:18.00ID:wFLET2GF0
スラム高校
0014名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 10:17:27.90ID:Tbj7sdiK0
能代スポーツ専門学校
0016名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 10:18:58.57ID:yIbTkaOD0
公募は出来レースで、すでに決まってます
「熊代ゲートウェイ高校」
0017名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 10:20:06.93ID:gEhKCX610
>>3
やっぱそれだよなw
0018名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 10:20:38.54ID:zJnj2+sp0
>>3
気持ちは分かるが使いづらい
山王は秋田市の中心部、県庁・市役所・裁判所などが固まった地域の地名でなぁ
能代市の高校の名前にはちょっと
0019名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 10:20:52.22ID:ql/6j5/10
クロマティ高校
0023名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 10:29:59.79ID:htnzPVCn0
能代高校ってのがないならそれでいいんじゃね
どっちにしろ○○東西南北系の名前はいらんよね
0025名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 10:30:41.03ID:9znb1o8K0
能代工業は全国制覇して当たり前だからな。
今何連覇中?
0027名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 10:32:44.95ID:009xtl5f0
>>25
外国からの留学生に蹂躙されてるよ〜…
0028名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 10:32:46.24ID:qJj/9Re+0
>>25
今の高校バスケって黒人留学生無双でとんでもないことになってんじゃなかったっけ?
ここはNBAですか?みたいな黒人がだんくしてる写真とかあってマンガ以上に
酷い現実になっていたような…
0029名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 10:34:36.19ID:dnyKEfFZ0
最近多いね
元工業高校を合併とか中高一貫とかにしちゃうやつ
やたらと偏差値が上がってるけど、昔なら工業に行くはずだった底辺中学生はどこに行ってんだろ?
0030名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 10:35:47.43ID:9znb1o8K0
秋田って何気にスポーツ強いよな
能代工業バスケ部→全国制覇して当たり前
秋田工業ラグビー部→全国制覇して当たり前
秋田商業サッカー部→全国制覇して当たり前
金足農業→全国制覇して当たり前
0031名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 10:38:36.40ID:ygO8uxFw0
田臥システム高校
0032名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 10:38:39.10ID:WVpyyG290
>>1
田臥高校
0033名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 10:39:05.93ID:HbExvIki0
黒人には負けねえぞ元工業
0034名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 10:40:05.82ID:aXt/IYBV0
畠山鈴香記念高校
鈴香は藤里だけどねw
0035名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 10:40:40.59ID:mMguNkik0
>>29
最近流行りの通信単位制高校に行かされてるんじゃない?
0036名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 10:41:23.76ID:2eMwu6CZ0
>>29
伏見工業も洛陽工業と統合して偏差値上がった
0039名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 10:46:49.72ID:9LNb97N30
>>30
そうなんだ。
プロではどうなの?
0046名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 11:24:43.17ID:cg7Umfo/0
これ、お前達みたいな奴が応募した
ネタ校名がいっぱいだろ(´・ω・`)
0049名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 11:42:41.16ID:bY//0CtA0
県立ソラーテ高校
0050名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 11:43:44.61ID:GRh/KpkD0
能代の名前は残した方がいいな。
能代の後に続く名前を何にするかだ。
0053名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 11:50:58.32ID:bH0lmNX50
>>23
能代高はある。元の旧中
0055名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 11:56:12.60ID:VMJ5vE9X0
能代高校ってのは既にあるの?
0056名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 11:56:58.19ID:kbJj0+oS0
安倍晋三記念工業高校
0057名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 11:58:24.85ID:7GeA8cTc0
>>3
やはり陽泉はあかんか
0058名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 12:00:49.22ID:isCABQof0
ああ、オールコートプレス高校って既に書かれてたのか
エラーになってあせった
0059名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 12:01:54.30ID:oJW4dS4v0
スラムダンクで超有名な山王と行きたいところだが
秋田の人間だったら山王は秋田市中心部だからなぁ
竿灯やるところと言えば山王
0061名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 12:05:26.20ID:3IEGOWQV0
偏差値50以下の高校は
低校に名称変更して欲しい
0062名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 12:06:15.98ID:hcTjUV4D0
能代商が能代北とくっついて能代松陽になっても、野球部ユニをNOSHOのままにしたってのはよくできてたな
0063名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 12:09:34.94ID:KaahTRrp0
>>25
前に負けてたような
0064名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 12:15:54.30ID:lpxeyTbm0
山王工業

これ一択が間違いなく最多のはず
0075名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 13:01:35.43ID:GRh/KpkD0
>>72
実業高校と普通高校が合併すると総合って使いたがるわな。
拓心とか黎明とかカッケー言葉を付けるところもあるが。

今の二校の特徴・特長を名称にといっても難しいな。
むしろ新しい名前にしてもいいような気がする。
0078名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 13:20:11.72ID:aQeuiUBp0
俺、全国を出張したけどさ、、、能代から青森深浦へ向かう道は恐ろしくなるぐらい寂しさ感じた。
夜だったのもいけないんだけど、能代から北へ抜ける道の市街地境目あたり、
心が折れそうな場末感、感じたのあそこだけだわ
0080名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 13:29:46.74ID:vpM999Gb0
>>1
流行に流されやすい役人が決めるから「のしろ未来高校」で決定だな
0082名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 13:39:55.52ID:zuOb15x30
>>1
まーーーーた糞虫のふざけた作文スレタイ
剥奪剥奪さっさと剥奪


>>1
2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
0086名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 16:32:22.97ID:TjXYh8gA0
田臥勇太記念工業高校
0091名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 17:42:33.07ID:1ku8XHHe0
鼻巻東〜脳味噌左巻き 癌手県書き込み部隊必死杉
0095名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 18:21:03.82ID:oW9rvHEp0
能代エンジニア&ファーマーズ高校(略称エフ高)

バスケのユニも「能代エ高」ならさほど違和感ないし。
0096名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 19:33:02.16ID:9x1c4R5Q0
八村高校
0097名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 19:34:10.76ID:9x1c4R5Q0
>>76
反社会勢力みたいな名前・・・
0100名無しさん@1周年垢版2019/10/16(水) 20:26:01.20ID:TdDI1pKS0
阿賀野級軽巡だな
0103名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 06:50:26.98ID:J0rAYJz30
>>102
まじこれ
0104名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 07:20:59.24ID:57B5sk6Z0
>>55
ある。一応は進学校ぽいが。
0105名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 07:25:44.23ID:DcnfGJJC0
山王だろ
0107名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 14:14:24.41ID:/7AYRRUM0
>>92
日本人オンリーでベスト8って凄いなと思うと同時に、体格差があるとそれが限界かとも思えてしまうな

つか決勝100点ゲームの圧勝かよ酷いな…
0108名無しさん@1周年垢版2019/10/18(金) 08:59:22.33ID:uiEExy140
無理だとは思うが
山王にするなら影響力は世界レベルだな
何十億掛けたくらいの宣伝力
0111名無しさん@1周年垢版2019/10/18(金) 09:58:22.04ID:C0CP7yjU0
>>1
能代学園
0113名無しさん@1周年垢版2019/10/18(金) 10:28:53.98ID:wCkbFyuE0
名古屋は
東山工業と名古屋工業が合併して
愛知工科高校となりました
0115名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 00:39:36.59ID:utLFAyC50
スラムダンク最強校だったからな
0118名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 01:34:30.03ID:TGDMnDBN0
工業高校能代西で
0119名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 01:34:44.67ID:+D/DRSZm0
普通に両校の名前存続で「能代西工業高校」でいいやん。
西に有る無しなんて無関係でいいんだし。
0121名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 19:22:57.99ID:kl5WPgPO0
ウエスタンインダストリアル能代高校
0122名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 19:25:07.08ID:PKh6ETSY0
農工商高ドンドン減っていくな
うちんとこも全部校名変えてた
0124名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 19:29:43.29ID:RBpeZ3cj0
秋田NBA高校
0126名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 20:01:33.18ID:CXRvCOwU0
商業高校が普通科持って名前変わるときは読みの継承やオッサンがナウいと思う字ということで
「翔」使いがちだけど工業高校は何かあるんかいな
0127名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 20:07:46.94ID:JQB4N/lHO
>>1
公募して、1番多かった名前にでもしないと文句出そうだよね

>>113
大阪の府立工業高校も、工科高校って名前になったの思い出した
0130名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 20:27:59.10ID:olKnOz4M0
能代エンジニア産業高校(略:能代エ業高校)
0132名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 20:30:20.63ID:tPB49D7d0
ふるさと創生ふれあいグローバル高校
0139名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 06:39:34.16ID:p/4wWzN/0
能代バスケット学園高校でいいよ
0141名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 06:43:03.93ID:Xkv6ZmXI0
一先高校と応生高校を統合して新たに開校した一応高校みたいだな。
0142名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 07:32:34.96ID:90jDdXIT0
35年ぐらい前、中学バスケ部にいた頃から能代工の名は轟いてた
すげえなあ
0145名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 08:23:25.14ID:fP7OGua30
山能で
0146名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 08:33:40.81ID:ZmNxpOrC0
>>3
ぶっちぎりで得票ランク1位よ
0147名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 09:54:28.16ID:pObvfvEG0
愛知県でも同様な工業高校ができきて、愛知総合工科学校なんて名前になった
0148名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 10:06:55.73ID:pL0wkNvB0
>>18
いいんだよ、首都圏にも葛飾区とかいろんなとこに新宿って地名があるけど別に混乱してないから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況