X



【福島】浸水した工場からシアン化ナトリウム流出…周辺浸水住民に避難呼びかけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 垢版2019/10/17(木) 01:55:11.40ID:tm5Duetj9
10/17(木) 1:40配信読売新聞オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191017-00050069-yom-soci
 福島県郡山市は16日、台風19号の影響で浸水被害を受けた同市富久山町福原のメッキ工場「エム・ティ・アイ」から毒物のシアン化ナトリウムが流出したと発表した。市は周辺の浸水家屋住民に避難所への避難を呼びかけた。

 市によると、流出量は不明だが、工場出口調整池の水を検査したところ、同日午後8時に排水基準(1リットル当たり0・5ミリ・グラム)の46倍に当たる1リットル当たり23ミリ・グラムのシアン化合物を検出した。

 シアン化ナトリウムの致死量は成人で200〜300ミリ・グラムといい、流出した水を大量に飲まなければ生命への危険はないとみられる。
0026名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 03:02:07.35ID:20cQmx7L0
世界よこれがアベノミクスだ
0028名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 03:28:32.30ID:Y73dZ7q70
>>4
そうだな会津県と福一県に分けるべきだな(´・ω・`)
0029名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 04:40:09.53ID:40f4lj8h0
うちのプリンターのインクもやばいの?(○´Д`)
0030名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 04:43:35.08ID:EgLbBgNS0
放射能やら毒物やらで、福島からは妖怪人間が生まれるのかな。
0032名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 05:20:39.47ID:f8QgkkRk0
生物濃縮せず環境中で速やかに分解される
構成元素は炭素と窒素とナトリウムで後腐れがない
水にまいて浮いた魚を丸取りする漁法まで存在する

大水で十分に希釈された時点で問題終了
0033名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 05:31:34.00ID:pbjmzuSR0
韓国バカにしてたら盛大なブーメラン
ジャップ終わりすぎorz
0034名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 05:44:57.70ID:n1Wb/TAq0
放射能とどっちか危険なのかな?
これはいつも言っている風評被害じゃないのか
避難所に避難しても放射能は降り注いでいるよ
0038名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 07:22:12.55ID:d12M3LXL0
こういう検査って検査員無防備でやるんやで
0039名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 07:24:28.22ID:VSCWFo0m0
集団ストーカーでおもしろいのみつけた

ここじゃないかもしれないけど、ちょっと一言
集団ストーカーは現在は簡単に言うと電気通信
通信で電気制御による嫌がらせをしてる

いろいろ書いてもほぼ電気通信一択なんだよね
ここにあるから興味ある人は見てね
火消しもできない残念レベルのアホ工作員と偽者ばっかりだからわかりやすいよ
私の書き込みは最近だけだけどね338ぐらいからがおもしろいよ
チンカス犯罪者で絞れば私のはある程度わかるかも
世界的に問題になりそうなこととか、簡単な方法でも触れる人が一切いないよ
 人権蹂躙の集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1401997624/
ここには書き込み少々
 部落民と在日朝鮮人による集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1255949063/

不正を暴こうとする人や告発しようとする人が差別や迫害されるのはまさに人権問題なんだよね
プライバシー侵害は人権侵害ネタそのもの

この書き込み見てもどうせむかつくから嫌がらせやれ、人体実験やれとかやろ
だから2020年が来ようかというのにこの状態なわけや
のぞきっぱなしの人間が何を言うとるねん
0040名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 07:39:31.91ID:oy4yF5fl0
>>38
蒸留時の吸収液はアルカリ性を維持しているか確認しよう。もしアーモンド臭したらすぐ逃げろ!
0041名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 08:59:34.16ID:vPCjX+wa0
ほんの少量でも致死になる猛毒じゃねぇーか。
0043名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 09:11:20.84ID:mZ+eUf600
こんな状態になってるのにいまだに福島住んでる人ってなんなの?
死にたいの?ドM?
0044名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 09:17:28.90ID:JIOD/eow0
>>43
いやいや、原発被害やこんなのほんの一部で
それ以外はいたって普通だから
0045名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 09:17:44.30ID:YFGxXLnh0
もう日本中の危険工場と産廃と核のゴミとネトウヨを福島に集めて隔離しようぜ
0046名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 09:26:07.07ID:5rgRs9v40
福島県はフクシマ県と会津県に分割した方が良い
0047名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 09:47:47.89ID:ZdiwUohh0
速攻性の青酸ソーダ
じわじわ効くベクレ
0048名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 09:54:40.26ID:PuKzd0hU0
まあ化合物だから時間がたてば自然分解されるんじゃね。
0050名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 09:57:08.01ID:PuKzd0hU0
台風が雨で放射能汚染された表土を削ってくれたことで、かなり除染されたと思うぞ。
0051名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 09:57:23.70ID:AElZXWPz0
福島ってさ・・・ なんていうか、昔から難儀な国だよな・・・

江戸時代を通して飢饉に見舞われて、一揆が頻発しては藩主の改易が繰り返され、
明治維新では、朝敵になって賊軍になり

原発はパカーン!して、放射能に汚染されるわ、 呪われとんとちゃうか?
0052名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 09:58:51.71ID:PuKzd0hU0
チェルノブイリとの違いは、日本は急峻な斜面が多く大雨が降るたびに表土が削らせて海に流れることな。
0053名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 10:02:59.68ID:lQ47t+4R0
>>44
福島県民にとっての普通・・・
0054名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 10:15:19.90ID:/DHvKDrh0
まぁシアン化ナトリウムならすぐ無毒化するじゃろ。
0055名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 10:16:14.43ID:RIrp02820

M
T
I

やばいなこれ、例のやつやん。
0057名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 15:57:29.11ID:6zWzPdeh0
サンポール撒いたら青酸ガスが発生しちゃうのか
0058名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 18:16:11.97ID:zPFTi8k00
19号は
✖抜市長の
〇ーパン・しゃぶしゃぶの
罰が当たったかも?
0060名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 18:56:19.60ID:KmdYr3gS0
シアン化セシウムとか
最凶の恐ろしさ
0061名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 19:07:40.09ID:UcZBSSEM0
>>22
青酸カリの毒性の本体はカリウムイオンじゃなくてシアン化物イオンだから、
カリウムイオンがナトリウムイオンに置き換わっただけのシアン化ナトリウムも
猛毒であることに変わりはないぞ
0062名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 21:00:50.35ID:wgK7mmVT0
>>42
会津にはもともと何もお金入ってきてない
喜多方と鶴ヶ城で観光収入あるから困ってない
0064名無しさん@1周年垢版2019/10/18(金) 14:52:09.60ID:1RTdiCP60
国交省政務官で宮城出身の和田政宗さんはこういう大事な情報はツイートしないんだね。
以前の災害ではどこの地方とか関係なくリツイートとかしてたくせに、今回は自分の出身県・宮城のことしかツイートしないってどんだけなの?

長州閥安倍政権の嫌がらせですか?
0066名無しさん@1周年垢版2019/10/18(金) 23:47:56.38ID:vPeXWg1l0
怖いな
0067名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:06:27.31ID:dVKi3W6V0
>>64
和田議員は宮城県出身ではないです
NHK仙台に赴任してお名前があれだから注目されて選挙に出たけど
それがなければ縁もゆかりもない方です
0068名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 23:31:51.67ID:E2vsLod20
>>10
0069名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 23:35:46.15ID:50eYMZ0t0
シアン化ナトリウム・・
どっかで聞いたなw
野々村病院の人々だっけ?ww
0070名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 23:59:58.17ID:AdvI4hjD0
>>1
自然と同化したから賠償しなくて良い判例があるから我慢するしかないなwwwジャップwwwwww
0071名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 00:04:24.30ID:UvEF1urt0
まあ、支那のメッキ工場じゃバンバン川に流しているがな。
メッキ工場って大抵川の傍にある。毒物だから。
0074名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 23:23:48.27ID:RJ5Gcw800
>>16
どういうこと?
0075名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 23:26:14.92ID:tNOd3iKu0
ナトリウムか、カリウムじゃないから大丈夫だろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況