X



【台風19号】首都圏の調節池ギリギリ…9割に到達、危機目前だった 地下神殿 首都圏外郭放水路 写真と動画★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★垢版2019/10/20(日) 18:34:33.88ID:NvCB/4VY9
【台風19号】首都圏の調節池ギリギリ…9割に到達、危機目前だった
産経 2019.10.19 18:32社会地震・災害
https://www.sankei.com/affairs/news/191019/afr1910190032-n1.html

河川の水が流入した調圧水槽=13日、いずれも春日部市の首都圏外郭放水路(江戸川河川事務所提供)
https://www.sankei.com/images/news/191019/afr1910190032-p1.jpg
周辺河川から水が流入した首都圏外郭放水路の調圧水槽=14日、埼玉県春日部市(江戸川河川事務所提供
https://www.sankei.com/images/news/191019/afr1910190032-p2.jpg
水が流入する前の調圧水槽
https://www.sankei.com/images/news/191019/afr1910190032-p3.jpg
調整池の働きのイメージ
https://www.sankei.com/images/news/191019/afr1910190032-p4.jpg

 記録的な大雨を降らせた台風19号で、河川の水位を下げるために水を溜め、下流の東京近郊などで氾濫しないように建設された各地の大規模な調節池、遊水地が、総貯留量の9割に達していたことが、各河川事務所などへの取材で分かった。
長野県や福島県などで大規模氾濫が発生する一方、東京近郊は回避できたとされてきたが、実際には目前に危機が迫っていたことが判明した。

 ■渡良瀬遊水地、過去最大量に…利根川、江戸川守る

 各地の河川事務所などによると、茨城、栃木、群馬、埼玉4県にまたがり、利根川に流れ込む渡良瀬川などの水の量を調節する役割を持つ日本最大の渡良瀬遊水地は、今回の台風で総貯留量約1億7千万トンのうち、過去最大となる約1億6千万トンをため込んだ。

 渡良瀬川が利根川に合流する埼玉県久喜市の栗橋観測所では、13日午前1〜10時まで、水位が氾濫危険水位の8・9メートルを超えていたが、利根川から分かれて東京湾に注ぐ江戸川は氾濫危険水位に達しなかった。

 また、下流に東京都葛飾区や足立区、埼玉県八潮市などがある中川や綾瀬川の水位が上がった際は、同県春日部市の「首都圏外郭放水路」で江戸川に水を流し込み、洪水を防いでいる。

 埼玉県戸田市などにまたがる荒川第1調節池でも、総貯留量3900万トンのうち、3500万トンと過去最大の水を溜めたことで、下流の東京都北区では、氾濫危険水位まで水位が上がることはなかった。

 ■神田川「環7地下調節池」、ほぼ満タン

 都内でも同様だ。神田川などの水を地下に溜める地下調節池「神田川・環状7号線地下調節池」でも、総貯留量54万トンの約9割程度まで水が達したという。

 横浜市などを流れる鶴見川では一時水位が上がったが、ラグビーワールドカップの日本対スコットランド戦が行われた日産スタジアムがある「鶴見川多目的遊水地」(同市港北区)は総貯留量390万トンのうち、94万トンを貯めた。

 ただ、調節池より上流部分の支流などで氾濫が起きているところもある。国土交通省の担当者は「応急復旧を進めるとともに、原因を調査していく」としている。

 ■調節池

 上流で大雨が降るなどして、川の水位が上昇した際に、水の一部を一時的にためることで川の水の量を減らす設備。
川と池の間の堤防を一部低くすることで、水位が上がると自動的に流れ込む。大小さまざまで、普段は公園や空き地になっている場合もある。自然豊かな渡良瀬遊水地や、日産スタジアムのある鶴見川多目的遊水地などが有名。


関連
“地下神殿”大活躍 「氾濫食い止めた」と称賛の声 テレ朝 (19/10/15)
https://i.ytimg.com/vi/CHnKMdQkmxE/hqdefault.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=CHnKMdQkmxE
「地下神殿」が市街地守る 浸水被害を大幅減 埼玉 春日部 NHK 2019年10月18日 16時22分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191018/K10012138391_1910181605_1910181623_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191018/k10012138391000.html
まるで地下神殿?=首都圏外郭放水路 時事通信動画で排水構造解説 時事 2018/07/20
https://i.ytimg.com/vi/V9VQlwj2B8o/hqdefault.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=V9VQlwj2B8o

前スレ(★1のたった日時:2019/10/20(日) 00:39:11.72)
【台風19号】首都圏の調節池ギリギリ…9割に到達、危機目前だった 地下神殿 首都圏外郭放水路 写真と動画
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571499551/
0002名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:35:33.36ID:t+SWA3xA0
ギリギリで持ちこたえたとか
やはり首都圏は守られてるな
住むなら死人0の首都東京に限る
0003名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:35:38.71ID:gYQ1Ysel0
ギリギリじゃないと僕ダメなんだよ
0004名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:35:57.03ID:uUDPcjct0
むかしギリギリシェイクって言う曲あったけど^ 見つからん・・・
0009名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:38:04.71ID:ILqZAf0l0
ウンコ都市での生活・・・物好きが多いな
0011名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:38:05.75ID:479h7wbb0
>>2
東京も死者出てる
0013名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:38:18.60ID:j3v+yLnj0
ジョッカー全滅やな
0019名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:40:32.46ID:IXnBwAAM0
>>12
こういうのはマジで感心する、

日頃からデータベースにでもしているのだろうか?
0021名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:42:30.91ID:uDA31dgW0
ルーピーが八ッ場ダム無くても利根川の水位が17cm上がるだけなんてほざいてたけど
冗談抜きに無かったらヤバかったんじゃね?

元みんす的には東京水没せずに残念!ってことかもしれんけど
0022名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:43:22.00ID:FVttrUeO0
東京は、こういう守ってくれるものがたくさんあって

そういう意味でも地方より優位性あるな
0025名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:44:18.00ID:pWPvQ0VV0
なーに
だいじょぶだいじょぶ
危なかったら
埼玉で決壊させて、それでもだめなら江戸川区
それでもだめなら、墨田区と
3重の守りあるからw
0026名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:45:03.81ID:Y4+K1tPC0
そもそも、川底に土砂が堆積分溢れるに決まってるわ
川底の底ざらいと護岸工事をコツコツ続けていくしかないんだよなあ
0027名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:46:16.94ID:02PkzpON0
ダムよりも調整池がベターって結果だったね
河川の氾濫と昔ながらの田畑ってよく考えたシステムだったんだな
0029名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:47:20.60ID:VLnW7J7T0
水蒸気タップリだから毎年大雨なのは当然だな自然だな
0031名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:49:22.25ID:1cSVl28V0
台風が予想より東を通っていれば、都心で高潮被害が起きていたし
台風の通過速度が遅かったら、東京は大変なことになってただろうね
台風がこれより強かったら、被害はもっとすさまじかっただろうし
犠牲者や被災者には悪いけど、東京に限っては絶妙なバランスが働いてたよ
0032名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:49:27.68ID:rQSr0qni0
>>25
なんかあったら江東区や江戸川区全体が他に被害が出ないための遊水地になるからな
0033名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:50:37.86ID:9w+3ez7J0
首都圏に住んでるヤツはこれの★1読んでおいた方がいいぞ
治水の専門家がいる
どこがヤバイか分かってる
0034名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:51:33.01ID:JggiSntn0
>>19
わろた
データベース云々てか
ギリギリシェイクからギミギミシェイク連想できたのが凄いのでわ?
0035名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:52:02.09ID:kCqvsk6c0
渡良瀬遊水地 1億7000万トン
荒川調節池  3900万トン
鶴見川遊水地 390万トン

地下神殿(笑) 54万トン ← ショボすぎ
0036名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:52:15.92ID:98J/AA7K0
>>10
ホームレスなんぞ人じゃ無いから
0038名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:52:48.56ID:bR2zIDKi0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
20009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込む
0039名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:52:53.31ID:5h+A+LOX0
>>23
雑魚い
0040名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:53:06.38ID:bWxwEc7G0
八ッ場ダムはわずか3%の効果だっけ?

でも仮に9割ってのが94%だったら、八ッ場ダムがなかったら97%になってたのか
どこか決壊してたかもなァ
0041名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:53:10.22ID:aAXGAefm0
>>1
余裕やんけ・・
0042名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:53:28.23ID:O2wD9wc30
まあいつか超えてくるから震えて眠りなw
0044名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:54:42.16ID:98J/AA7K0
>>32
おまえ情弱だろ
今回の台風では荒川下流域が1番余裕あって、上流に行くに従って危機度が高かったんだぞ
おまえみたいな情報弱者が簡単に騙される典型
0046名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:55:50.51ID:O2wD9wc30
何故か?
上流の堤防が強化され氾濫が抑えられるのうになれば下流に流れるだけだからなw
0048名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:56:30.89ID:UeGX/rJ50
実は本当にギリギリだった。彩湖と神殿がアウトだったら
10万人死んで日本は終わってた。
0049名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:56:47.11ID:uq8btCmj0
>>3
寒い目で見つめてやろうか?
0050名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:56:48.87ID:O2wD9wc30
>>47
俺は4年前の関東・東北豪雨と今回とで被災地になった栃木民だよw
0051名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:57:01.47ID:gBzelYwN0
田中調整池も忘れないでくれよな!
ちょっと凄いよ?見に来な。
0053名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:58:27.16ID:O2wD9wc30
まあ前回今回と上流で氾濫してくれたからうちの地域の堤防はもってくれたけどなw
0054名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:59:03.15ID:CDTKa9VO0
また台風とかいい加減にして
0055名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:59:15.01ID:gBzelYwN0
渡良瀬遊水地、菅生調節池、稲戸井調節池、田中調節池の4つの調節池
合計約2.5億立方メートル(東京ドーム約200杯)の洪水を貯留
0056名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:59:21.11ID:UXmSBlrO0
今週また来るけど事前放水してなくてゲロっちゃうトコ出てくるんだろな
0057名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:59:31.29ID:G4ZzAg+j0
>>21
自民政権ならとっくにダムが完成してある程度は貯水されて空き容量が少なかったけど、民主政権がダムの完成を遅らせたおかけでダムがほぼ空っぽ状態だったから大量の水を食い止めることができた
0058名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:59:52.26ID:u9w0Spid0
ダム反対派ってのはダム建設で儲けるやつがいるってのが許せないだけだからなぁ
0059名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:00:25.64ID:JggiSntn0
21号が来とるわな
ところで
神殿から直接海に流すパイプラインとか無理なん?
0060名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:01:31.33ID:AIumKuw40
20号「呼ばれた気がした」
21号「俺も」
22号「オギャーオギャー」
0061名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:01:45.34ID:JggiSntn0
>>57
じゃあダムなかったらそれ以上の大災害だったってことやんw
0062名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:02:13.24ID:OIXIKURE0
>>57
八ッ場ダムなんて意味無かったよ派
野田政権が作ってくれたよ派
民主党が建造遅らせたから守れたよ派
0063名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:02:18.24ID:jszk+7Y70
こんなもんで守れるはずないだろ、意味ないよ

テルテル坊主的なもんだろ
0064名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:02:32.63ID:zk+J32/30
★蓮舫「千年に一度の災害の為にお金を使う?」
→ 東日本大震災→ 相次ぐ洪水での河川決壊
 
【民主災害】民主党時代に「スーパー堤防予算」「治水事業費」や「河川改修費」を 毎年約1500〜3000億円ほど削減していた!!!
leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1531063299/


【鬼怒川堤防決壊】 民主・蓮舫代表代行「スーパー堤防仕分け」に被害住民が怨嗟の声
kima-mato.blog.jp/archives/1041324314.html

東日本大震災 蓮舫が仕分けした「スーパー堤防」は必要だった!
www.excite.co.jp/news/article-amp/Weeklyjn_572/

蓮舫の仕分けで『スーパー堤防』廃止の大和川が氾濫… 
gamp.ameblo.jp/ba7-777/entry-12322590612.html
 
大和川が氾濫すると何故ヤバイのかっていうと、こういう事なんです
https://imgur.com/MyIbClH.jpg
0066名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:03:10.76ID:QL8Ih7Iu0
そういや豊洲の地下はどうなった?
0067名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:03:19.31ID:jszk+7Y70
ここにいてはダメですが正しいんだよ

必ず低層地域にある都内タワマンはウンコにまみれるぞ
0068名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:03:23.65ID:sC2gSc6p0
>>50
栃木www
そんなど田舎に住んでるから東京の安心感を想像出来ないんだよw
栃木能で東京を考えるな
0069名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:03:28.35ID:Y4+K1tPC0
何も考えずに反対するバカはどうしようもないよ
バカは大罪だよな
0070名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:03:47.30ID:zk+J32/30
>>64

【台風19号】千曲川決壊の被害状況
www.youtube.com/watch?v=KAr9IqLpW6o


千曲川決壊は田中康夫の脱ダム宣言で複数のダム建設が中止になったせい
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm35809604

twitter.com/i/status/1183490927332970498


田中康夫元知事の脱ダム宣言は2001年
約20年後に千曲川決壊

サヨクによる破壊の影響は長く続く
 
https://imgur.com/YItfMMf.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0071名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:04:16.82ID:x91amJ+q0
>>2
■■自然災害リスクの高い都市ランキング
(再保険会社スイス・リー調査)
http://www.risktaisaku.com/articles/-/937

1.東京・横浜(日本)
2.マニラ(フィリピン)
3.珠江デルタ(中国)
4.大阪・神戸(日本)
5.ジャカルタ(インドネシア)
6.名古屋(日本)
7.コルカタ(インド)
8.上海(中国)
9.ロサンゼルス(米国)
10. テヘラン(イラン)

◆災害別の危険度ランキング

【地震】1位東京・横浜 5位大阪 7位名古屋
【暴風雨】2位東京・横浜 4位大阪 7位名古屋
【洪水】6位東京・横浜
【高潮】2位大阪・神戸 4位東京・横浜
【津波】1位東京・横浜 2位名古屋 3位大阪・神戸
0072名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:04:27.95ID:16cBV16o0
今回の教訓 : 「多摩川」にも、「江戸川」みたく埼玉県「春日部の地下神殿」
みたいなのが必要なんだろうな。「世田谷区」が造ればええ。
0073名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:04:54.48ID:O2wD9wc30
>>68
東京生まれで30過ぎまでそっちいたけど?
人混みが嫌いなんで20年前に先祖代々の土地があるこっち来たけど
0074名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:06:17.73ID:6RktsC5g0
人は記憶型と思考型に大別できる

事業費と容量
首都圏外郭放水路 2300億円 67万m3
渡良瀬遊水池 700億円  17100万m3
0075名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:06:39.60ID:jszk+7Y70
>>72
貯水できる量を考えろ、小学生が前日につけるテルテル坊主となんも変わりはしないことがわかるだろうよ

まず逃げなさい、都内の低地は必ずムサコ状態になるから
0076名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:06:49.60ID:WJxmA2OU0
今回の15号19号の台風見てたら首都圏壊滅は時間の問題って気がする
0077名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:07:21.68ID:kI50FKC70
>>45
でも安倍ちゃんにとってはぽっぽ様様
0078名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:07:28.22ID:j48ne+0a0
東京の被害がほぼないのも驚いたけど箱根の被害が日本で記録している歴代最高の雨が降ったのに死者なし
物損、経済的損失だけですんでるのも驚きだわ
化け物メガシティと化け物観光地
0079名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:07:35.06ID:zk+J32/30
★★★★★★★【重要】★★★★★★★

民主党は、2011年の大震災の時に
日本人には大増税(復興増税)11.2兆円を課し、
韓国に5兆円支援していた


2011-9-28
民主税調が復興増税11.2兆円確認 
https://jp.mobile.reuters.com/article/amp/idJPJAPAN-23388820110928


2011-10-19
[民主党が韓国に5兆円の経済支援を決定] 
megalodon.jp/2017-0220-1916-59/ceron.jp/url/alfalfalfa.com/archives/4700541.html
 
https://imgur.com/6zXQkVQ.jpg
 
民主党(立憲民主)は帰化朝鮮人の組織
0080名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:07:56.22ID:jszk+7Y70
効率が悪すぎなんだよ、この施設をみた関係者は
東京一極集中のあまりの経済効率の悪さに絶句するだけなんだよ
 
こんな程度の効果のために、過密都市ではこんなにも金がかかるのかと絶望するだけの話なんだよ
0081名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:08:24.03ID:QThGk26H0
東京の守護神たる富士山を忘れてはいけません
0082名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:09:01.86ID:j48ne+0a0
地下神殿を過信して都民が全然避難しなくなるほうが問題だからこういうネガティブ情報もガンガンだすべき!
0083名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:09:04.92ID:O2wD9wc30
今日ぐらいだと川の濁りも水量もちょうどいい感じだったな
遠くの男体山や筑波山との眺めは絶品だったわw
0084名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:09:18.24ID:OIXIKURE0
>>72
あれは、余裕のある江戸川に放水してるから、多摩川からだと放水する先がないかも。鶴見川か相模川になるか。
0085名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:09:39.61ID:16cBV16o0
>>75
ハザードマップで最も浸水する危険が多い地域の土地建物を「世田谷区」が
買い取るというのも有りやで。
0086名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:10:14.75ID:xkK2H3gd0
あと一週間以内に今度は二発連続か同時に直撃しそうなんだけど
大丈夫か!?
0088名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:11:32.50ID:uYXaEhKq0
昔の五反田はすぐ目黒川が溢れてたけど、上流の不動前に調節池が出来てからは溢れなくなった
調節池の威力は大きいとは感じてた
0089名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:11:33.92ID:7Re3VtS70
>>86
あんなのはもう100年はこないよ
0090名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:11:51.47ID:j48ne+0a0
>>80
橋本徹大先生のおことば
「都市を守るために地方でわざと氾濫させるのが治水対策の基本。例えば大阪を守るためにわざと滋賀で氾濫させる構造にしてます(キリッ)」
橋下のいう通りなら各地方の都市部に人口を集約させそこにガンガン金をかけて治水対策、田舎は捨てるのは正しいかと。。
0091名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:12:26.88ID:v2tKP/ao0
東京都心は直撃してなかったからそれで済んだんだろう
0092名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:12:33.91ID:O2wD9wc30
>>89
我が栃木には4年で2度来ているけどなw
0093名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:12:45.38ID:zk+J32/30
>>79

【民主党・立憲民主党の正体】

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美(民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通称は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)
 
0094名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:13:33.77ID:IfsNfEVT0
>>74
外郭放水路、今回の放水量1000万m3以上なんだが
どんどん下流に放水してるから上限もない
今回みたいに2日に渡って降り続けるような台風にはすげえ有効だぞ
0095名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:13:46.40ID:j48ne+0a0
>>91
長野も直撃してねーよww
0096名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:13:59.98ID:6RktsC5g0
>>74 の続き

地下神殿は金が掛かりすぎる
用地が確保できるなら遊水地の方が断然お得
で、春日部市街地を守る遊水地の用地があるのかどうかだ
あるんだな〜
右側の出っ張ってるところ
http://www.town.miyashiro.lg.jp/cmsfiles/contents/0000003/3733/map.gif
田んぼが多く住居はまばら
0097名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:14:09.51ID:OIXIKURE0
>>91
東京から一時疎開してた人々の中には天気予報士とか専門家の家族とかいたかもな。
0098名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:14:21.36ID:3I2zE0hC0
神田川・環状七号線地下調節池 - Wikipedia

さらに環状七号線を南下し延伸して東京湾につなげることで、巨大な放水路(地下河川)として機能させる構想もある
0099名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:14:31.54ID:j48ne+0a0
お前らは田舎者しか死ななくてがっかりしてるんだな
ほんもののクズだな
0100名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:16:09.76ID:OIXIKURE0
>>95
台風が東ルートの房総半島上陸コースだった場合は東京沈没だったかもしれん。
巨大台風だと西側は雨の危険か。東は風で。
0102名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:17:33.45ID:v2tKP/ao0
>>95
都内は250mm位の雨だったようだが
箱根から山沿いの1000mm級が降ってたら下町辺りは怪しかったと思うよ
0103名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:18:21.37ID:NuQMd5/B0
なんか まだ 余裕がある感じだな

0104名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:18:25.20ID:pbF8TkoC0
結局東京は地方より災害に対して強いがその強さは他の地方の犠牲によって成り立ってることが分かってしまった
これで一層の一極集中が決定的になったな
0106名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:18:41.38ID:9w+3ez7J0
ちょこちょこ漏れてたじゃん
0107名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:18:53.39ID:gIUxQmge0
19号レベルがオリンピックの日に直撃したら面白くなるな!
絶対歴史に残る
0108名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:19:13.72ID:j48ne+0a0
おまえら沖縄九州の自称台風に慣れてる連中の言葉をアテにするなww
あいつらは得意げに養生テープで補強しろって言ってたけどアメリカでは強度を弱めるとして否定されてるぞww
考えるまでもなくテープを貼れば貼ったところに圧がかかって割れやすくなるのは小学生もわかる
土民の知恵なんてその程度だよ

正しくはダンボール&厚地のカーテンだよ
とにかく自称慣れてます地域の連中のいうことは経験値内の話でしかないし奴らには知性がないので話半分が正解だよ
0110名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:20:03.93ID:gUBzah6a0
>>3
カツーンかよ
0111名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:20:16.02ID:O2wD9wc30
>>104
だから言ってんだろ
今回を機に東京の周囲の県に対策取られたら今度は東京が終わる番だからなw
0112名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:20:34.79ID:6RktsC5g0
>>96 の続き
首都圏外郭放水路は江戸川に水を流す
江戸川は利根川の分流
よって江戸川に水を流すってことは利根川に負担を掛けるんだ
では、それがどの程度のものか・・・

最大流量
利根川 10,577m3/秒
首都圏外郭放水路(庄和排水機場) 200m3/秒

>>94
首都圏外郭放水路は利根川に2%もの負荷を与えてる
0113名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:21:00.00ID:OIXIKURE0
>>111
周囲の県でスーパー堤防作れるならな。
0117名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:22:32.61ID:O2wD9wc30
>>113
別にスーパー堤防なくてもなんとかなるから
現にうちの地域はスーパー堤防でも何でもなくても破堤していないw
0118名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:22:48.81ID:zMUyzQcd0
>「鶴見川多目的遊水地」(同市港北区)は総貯留量390万トンのうち、94万トンを貯めた。

超余裕じゃん
どこがギリギリなの
0119名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:23:03.09ID:zk+J32/30
>>93

【立憲民主】 支持団体が『韓国民団』『朝鮮総連』(日本人拉致)


北朝鮮「日本の領土を焦土化させる」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515125849/

 
【立憲民主】山尾しおり「日本死ね!」
itest.5ch.net/hayabusa8/test/read.cgi/news/1480583126


【立憲民主】 辻元 清美

「国民を守るつもりない」
「私は国家の枠をいかに崩壊させるかっていう役割の国壊議員や!」

https://imgur.com/OR8Me97.jpg


※立憲民主(民主党) = 韓国,北朝鮮の日本支部組織
 
0120名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:25:28.79ID:IfsNfEVT0
>>96
で、遊水池にしようとすると
成田空港や八ッ場ダムみたいに左翼が焚きつけて
用地買収が大問題になるわけだろ
進展せず整備も進まずダラダラ金だけ食うんだから
金かけても大深度の地下のがマシじゃね
うちの近くにも遊水池あるけど
台風シーズン以外の大雨でも使われるし
使用後は泥を被るから
今まで通り農作出来るってもんじゃないんだぞ
0122名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:26:24.94ID:6RktsC5g0
>>112 の続き

渡良瀬遊水地は利根川を助けてる
首都圏外郭放水路は利根川に負担を掛けてる

両者は真逆の働きをしてるんだな
当然ながら大雨のときに他の河川に負担を掛けるなんてもんは駄目だ
これは最後の手法なんだ
春日部には遊水地を造れる場所がある
なら造ればいいものを利根川に負担を掛ける方法を選んだ
事業内容として最適化とはいえない
0123名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:26:36.87ID:I9TKhTMg0
埼玉で決壊して流れ出した水は下流の東京に流れていくんだよね?
東京湾まで流れていくの?
0124名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:26:54.45ID:Fm601u/M0
>>23
三重が変な色に
0125名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:27:45.36ID:ymdgUr5p0
>>113
スーパー堤防なんて中小河川には効果ないよ。むしろバックウォーターで危険が増す
そもそもスーパー堤防自体、中小河川をバックウォーターで溢れさせて下流を救おうというコンセプトなのかもしれない
0127名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:28:27.79ID:U6ULGSIs0
>>91
東京に直撃したら雨量は減るよ
雨は台風が運んでくる雨雲が山に当たることで大量の雨を降らす
東京直撃なら東京に山はない
0128名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:29:01.21ID:IfsNfEVT0
>>112
地図読める?
利根川から江戸川が分岐してるんだぞ
江戸川に放水しても利根川に負担をかける事はない
0129名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:29:07.65ID:O2wD9wc30
>>121
だから今回栃木は栃木市だけで13000棟浸水してんだよ
次は対策して水をそのまま下流に流すから覚悟しとけって言ってんのw
0130名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:29:38.04ID:kudTdFl00
民主党に仕分けられなくて良かった
0131名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:29:42.79ID:R7nnwTop0
余裕ありまくりだったら =>無駄な公共投資だ!、ジミンガー
ぎりぎりだったら=>危ない行政だ!、ジミンガー
オーバーしたら=>必要な公共投資ができてない!、ジミンガー

エブリディ、ジミンガー
0132名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:29:57.68ID:DX+/Hj4n0
>>73
だからなに?
0133名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:30:23.74ID:4IUfqo2U0
荒川第1調整池の地下に神殿作れるだろうからやるべき
0134名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:31:05.66ID:6RktsC5g0
>>122 の続き

江戸川に近い中川の水を江戸川に流すのは、ま〜いいだろ
事業費が安いからね
だが江戸川から6kmも離れた古利根川の水を流そうってんだから大変だ
それで地下排水となったわけだ
首都圏外郭放水路は費用対効果も悪い
0137名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:32:00.02ID:A9+VOkX40
>>132
ひきこもって20年ってことだよ言わせるな
0138名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:32:35.84ID:qyjGnH+z0
>>1
そういうタラレバはいらない。
結局大丈夫だったってことだろ?
じゃあ問題なし。
0139名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:32:46.87ID:O2wD9wc30
まあわかっていたけど
お前ら全然話にならんわ
じゃあな
0140名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:33:18.64ID:4Tc9GUuo0
>>1
小杉とか玉川とか
本来の役目(調整池)に戻せば余裕
0141名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:33:40.73ID:c4YdLkUq0
>>4
フリフリシェイクじゃなく?
AGFのチルト飲料だっけかな

フリフリSHAKEナイト
このまま朝まで踊り続けて
今までは自分のために〜

とかいう奴
0142名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:33:46.83ID:ENDWDniS0
上で決壊起きずにダイレクトに流れて来たらもっと都会に近い方が水浸しだったわけだ。
0143名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:33:52.25ID:U6ULGSIs0
>>125
スーパー堤防は堤防を壁ではなく幅を大きく取ることで越水はさせても決壊を防ぐという物で
越水効果は変わらないが決壊での流水は防ぐ事が可能
ただしそれが上流の田舎での費用対効果は?ってところ
0144名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:34:31.82ID:zk+J32/30
>>64

八ッ場ダム、一気に貯まった… 八ッ場ダムが完成していなければ利根川水系は全滅… ネット「民主党政権つぶれてくれてありがとう!
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1570921586/


荒川東側決壊で3500人・利根川決壊で2600人死亡と内閣府試算
www.news-postseven.com/archives/20130713_199586.html


八ッ場ダムは10月1日から稼働
(台風19号、 10月12日)←←
ギリギリで助かった東京
https://imgur.com/62yhCZr.jpg

(ダム無ければ利根川水系は大洪水)
(貯水容量 東京ドーム約87個分)


【民主党】ダム建設も堤防強化も妨害
https://imgur.com/qXMw1Fg.jpg
i.imgur.com/dxIbN7d.jpg
0145名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:34:41.99ID:OIXIKURE0
>>129
スーパー堤防じゃなければ、越水場所はあっという間に決壊するから。
0146名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:34:46.59ID:IdEFgjT/0
1秒間に25mプール一杯分の自慢のポンプで江戸川に垂れ流すんだから、あまりここの水量は意味ないべ
0148名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:35:29.86ID:oTFj7iP60
>>35

地下神殿は内水氾濫用なんで容量は小さい
0150名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:36:36.45ID:fiE4l02H0
9割か
来年は耐えられないな
0152名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:36:43.98ID:IdEFgjT/0
>>35

>>146
0153名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:37:50.85ID:y9fSrW3N0
>>4
MAXのギミギミシェイクってやつやろ
0154名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:38:04.90ID:iKy9jFhs0
蓮舫が無駄って壊させようとした奴?
0155名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:38:06.43ID:s5ACqq6K0
荻窪川南は流石に善福寺川溢れてどんぶらこと思っていたが
防災ウーウーならんかった
嫌凄いわこれ
0157名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:38:44.92ID:wDQ9wC/00
まずはダムの使用方法を変えようぜ。
今は治水目的の分しか、洪水対策に使えないけど、
緊急時は、利水目的の分も使えるようにするべきだ
0158名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:40:19.60ID:gemIGjhCO
>>139
まぁわざわざ危険な田舎に自分の意思で行ったんだから
武蔵小杉のタワマン買ったのと同じ
気の毒だが自己責任ってもんだな
0159名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:40:23.76ID:Bbdp0o1G0
いずれにしてもこれをネタに土建屋はもう暫く公共工事で飯食っていけそうね
0161名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:40:41.72ID:zk+J32/30
>>64

★蓮舫に国民の怒り爆発 / ネットの声「あんたが削った分だけ死者が出てる」

・蓮舫に対するインターネットユーザーの声
「仕分けで予算削ったくせに」
「あんたが削った分だけ死者が出てるんじゃねえのか? 綺麗事を・・・失望した」
「民主党が事業仕分けで削減廃止したもの 災害対策予備費 ・学校耐震化予算 ・地震再保険特別会計」
「落下物とか何を今更。落選の心配でもしてろ」
「削られた4000億でどれだけの人々が救われるか…あまりの危機管理のなさに怒りを通り越して呆れています」
「麻生内閣はもしも、を見越していたのですよ。それを無償化というバラマキに費やすなんて言語道断です」
「日本国民に一番恨まれてる議員はあなたでしょうね」
「除雪対策予算と災害対策予算も削って、あの事業仕訳というパフォーマンスはいったい何だったんでしょうか?」
「今回の件に大事な予算を削った人発見 → @renho_sha」
「災害対策予備費 学校耐震化予算 地震再保険特別会計を削ったくせに! 貴様のせいだ!! 罪の意識は無いのか?」
https://www.excite.co.jp/News/net_clm/20110313/Rocketnews24_80137.html
0162名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:40:54.87ID:6RktsC5g0
>>134 の続き
春日部周辺から江戸区までは三つの河川が東京湾まで流れ込んでる
真ん中の中川が弱いんだ
そこで中川は江戸川に負担を掛けてるんだな

荒 中 江
川 川 戸
│ │ 川
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │



>>128
関宿に水門があるんだ
これで江戸川に流れる水の量を調整できる
0163名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:41:32.07ID:Ljw5thWt0
>>144
民主のお陰で完成が遅れてこの台風の直前に完成
ちょうど3.4ヵ月かけて水貯めようとした時に台風が来たんだよ

カラの状態だったのが良かった
0164名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:41:41.81ID:qks33obp0
この程度の台風でこのざまだから
伊勢湾室戸級が来たらどうするの
0165名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:41:41.78ID:D9HuEOQC0
>>58
反対運動をすると、補償費が吊り上がるので
チンピラが反対運動を熱心にやるのが迷惑
0166名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:42:51.42ID:9AQsTI1l0
地下神殿は低地にある中小河川の氾濫を防ぐのが目的やからな
この地域は何度となく台風で氾濫を起こしてた
やっと国の事業になって機能して日の目を見た
0167名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:43:13.57ID:xqFJp5VD0
まあ今年来たんだから
壊滅的台風は来年も再来年も未来永劫来るわな
平野はアウトだわ
静岡の高台200坪に免震構造鉄筋コンクリート一戸建てを建てた俺様にスキはなかった
窓は全て電動シャッター付いてるし
今年は軽油タンクとディーゼル発電機を買って分電盤に繋げるように改造してもらった
あとは庭に地下シェルター作ってもらおうかと画策中
0168名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:43:49.04ID:D9HuEOQC0
>>157
事前放流しておくと、天気予報が外れて
あまり雨が降らなかった、ということが
大変よくあるので、たとえば奥多摩湖の水を
事前放流して半分に減らしておく、なんてできないよ。
0171名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:45:08.17ID:IdEFgjT/0
>>167
そこまで気と金を使うのになぜ静岡よ
0172名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:45:08.46ID:j48ne+0a0
都内の地下神殿みたいなもんは大阪も京都も既に着工してるよww
田舎者はなーにも知らないで犠牲になるだけな
福島や宮城の被災した連中の「まさかこんなことが起こると思わなかった」ってなんのギャクかと思うよ
0173名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:45:35.78ID:9AQsTI1l0
平成27年の鬼怒川が決壊した大雨でもこの地下神殿のおかげで埼玉は守られた
0174名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:45:48.72ID:IfsNfEVT0
>>162
だからさ、利根川下流にはむしろ恩恵あんじゃねーか
江戸川側がより多くの水を引き受けて処理してくれるんだから
0175名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:46:01.25ID:IdEFgjT/0
>>172
地下神殿は埼玉だゾ
0176名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:46:10.08ID:oTFj7iP60
>>66そういや豊洲の地下はどうなった?

話題にまったく出ないくなったな 豊洲地下は
0177名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:46:22.89ID:6RktsC5g0
>>166 の続き

おら〜春日部育ち
そもそも春日部では大洪水なんか起きたことがない
過去に起きなかったからといって将来も起きないとも限らない
よって水害対策は必要なんだけど、如何せん首都圏外郭放水路は金が掛かりすぎる
別の方法でも良かったんじゃないのかと思う
0178名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:46:39.10ID:D9HuEOQC0
>>169
普通の雨戸でいいのにね。
台風のときはモノが飛んでくるので、
雨戸で防護する。
0179名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:47:05.71ID:j48ne+0a0
>>166
今回がはじめての稼働じゃないんですけど。。
世間が注目したのは初めてだけど既に何度も東京を救ってる
0180名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:47:22.40ID:U6ULGSIs0
>>167
そういう高台自慢はいらないんだよ!
現実的に250万以上いる江東5区やそれ以外の人達を救う為に治水事業はこれからも推し進めるし
それをどう効率的に進めるか?の建設的な意見をしろと!言ってる
250万人以上を移転させるのは現実的に不可能なんだよアホ
0181名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:47:28.49ID:xqFJp5VD0
>>169
発電機あるよ
分電盤のとこで発電機を遠隔起動、ダブルスロースイッチで商用電源から発電機電源に切り替え出来るようにしてもらったよ
0182名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:47:29.44ID:u4sFFfAG0
金のある自治体はこういう事が出来る。そうじゃなければ堤防も
まともに作れない。
0183名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:47:46.90ID:SzPGrBet0
>>70
この人が知事になったとき名刺を破り捨てた職員いたね
0184名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:47:50.40ID:7hQjo0p60
>>123
カスリーン台風でググればわかるぞ

>>162
春日部で荒川は関係ないだろ
元荒川は完全に荒川水系から分離されてるし
0185名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:48:00.51ID:6RktsC5g0
>>177 アンカー間違い

>>166 ではなく >>162 の続き
0186名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:48:02.59ID:j48ne+0a0
>>175
春日部だけど目的は都内の浸水を防ぐことだよ
0188名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:48:39.85ID:D9HuEOQC0
>>174
利根川の分岐地点で、江戸川の方に
ぜんぶ流すべきじゃね?。
利根川方面は60キロも長くなるから洪水の
危険性が増すから、関宿以降は鬼怒川の流れだけで
もうたくさん。
0190名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:49:26.59ID:7hQjo0p60
>>177
春日部ジモティが荒川間違えんなや
それに過去のこと持ち出すなら地下神殿は春日部じゃなくて庄和町だろう
0191名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:49:29.14ID:UG9A8GAn0
その水を冷やすどころか日に当てたり暑い都心部通して海洋放出だからな
次々吸い寄せてしまうわけだ
0192名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:49:38.61ID:4IUfqo2U0
川の地下にパイプラインを敷設して
増水分をウォータージェットで一発や
0194名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:50:36.19ID:U6ULGSIs0
>>189
バカはこれだからwww
そうすると
お前の税金がどれだけ跳ね上がると思ってんだ?

バカは目の前の出来事で一喜一憂する
その先にどうなるかが見えない
0195名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:50:50.73ID:R/ec18pZ0
八ッ場ダム様様だわ
0196名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:51:11.47ID:gLHKkxJU0
>>175
しんちゃん乙
0197名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:51:17.49ID:wDQ9wC/00
大阪で作ってる地下の川って
高速で水を流せないのかな?
流せたら面白いと思うけど
0201名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:51:57.09ID:7hQjo0p60
>>188
筋合いから言えば江戸川が利根川の水引き受ける必要は全くない
渡良瀬川の流量だけは責任もって引き受けるべきだが

つか利根川って武蔵水路で荒川に(こういう時は)負担掛けてるだろ
0202名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:52:03.13ID:gY9jOtS+0
>>1
みんなのウンコ水
0203名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:52:07.68ID:hF/Yqk7v0
役にたったということだし、無駄にでかいものを作ったわけでもなかったことが証明された
0204名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:52:17.58ID:D9HuEOQC0
>>192
渡らせ遊水池が大活躍したんなら、
利根川は霞ヶ浦に直結しちまえばいい。
水も入れ替わるし。
0205名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:52:30.98ID:NV8o8JYO0
>>58
だよぁ
子供達の未来が〜自然が〜とダシにして反対したいだけって輩もいる。

>>159
治水やインフラ整備は人が住んでる限り未来永劫必要だよ。
0206名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:52:42.11ID:XtBdLaoY0
あの八ッ場ダムがここまで活躍するとは思わなんだ

猛批判されてた徳山ダムとかにも活躍の場がくるのかな
0208名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:53:16.57ID:R/ec18pZ0
>>1
> 都内でも同様だ。神田川などの水を地下に溜める地下調節池「神田川・環状7号線地下調節池」でも、総貯留量54万トンの約9割程度まで水が達したという。

八ッ場ダムは1億トンだからね
0210名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:53:39.01ID:Uo4RRA6L0
満杯になれば放水するか流入を止めないといけないのは同じ
洪水専用の地下ダムなので貯水量に余裕があるだけ
多目的ダムはこれほどの余裕はない
0212名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:54:58.37ID:wDQ9wC/00
地下神殿も、江戸川が氾濫水位になったら
機能を停止する
0213名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:55:34.15ID:xuoPzzUF0
地下の利根川は今も東京湾に注いでるんだよね
ほんとふしぎ
0214名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:55:34.68ID:ooDty1pK0
恐ろしいな
これ10年後には当たり前の規模の台風になるって世界の気象学者が予測してるんだぜ
一年に何回日本水没すりゃいいんだよ
0215名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:55:59.60ID:6RktsC5g0
>>184
カスリーン台風は利根川の決壊
春日部の地方レベルの洪水とは訳が違う

関東を流れる利根川に」よる洪水
春日部を流れる中川による洪水

これは分けて考える必要がある
首都圏外郭放水路は春日部という地方の洪水を防ぐもの
0217名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:56:17.62ID:Wwdo3f+I0
多摩川や荒川がもっと酷くなってただけ。
0218名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:56:18.79ID:wT4fmoQc0
>>214
山を崩して日本全土を盛り土するんだ
山なら山ほどあるぞ
0219名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:56:30.30ID:IfsNfEVT0
>>188
利根川から全部抜かれても困るんですが、と
利根川下流民のワイ
江戸川+外郭放水路でめいいっぱい行ってたと思うぞ
利根川下流は割と余裕あったしな
うちの近くの観測所は
値では注意水位超えて期限水位に迫ってたが
実際には今まででも割とある水位
最高水位時でも土手の2段目見えてたし
0220名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:57:10.83ID:GY1dvngA0
栗橋が決壊しかけたので
それ以前の貯水池が重要

後ろ側は正直どうでもいいというか
(栗橋で決壊したら、後ろも全部やられるので 一緒くた)
高規格堤防で大規模越水したらどうなるかは、誰もわからない
やってみたことないし

あと99%20kmくらい大丈夫でも10m幅がだめで、そこから決壊することもある。
橋の横とか、工事中とかの弱い箇所が必ずある。

荒川側に降ったので、栗橋は9.6m/10.0mで済んだが、これは普通に致命傷。
致命傷だが、たまたま助かっただけ。堤防超えるまであと30cmくらいだった。
0221名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:57:15.35ID:D9HuEOQC0
>>203
ダムの恐ろしいところはな、
雨が降り続いて、貯水量の9割に達したとする。
達するというのは、川に流れていく分を減らして
ダムに溜め込んでいるということだ。
で、それでも雨が降り続いたとする。
10割に達したときどうなるか?。

もう貯めずに、増水した川の流れを
そのまま下流にフルで流してしまうんだよ。

これやられると、下流は大洪水になっちまう。
溜め込んだ水を放流するわけじゃないのでそれは注意。
0222名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:57:30.31ID:7hQjo0p60
>>209
鬼怒川とか小貝川とかは知らんよ?w

まぁ荒川はもちろん、江戸川も放水路あるし中川はそれ自体放水路だから大丈夫だろ
0224名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:58:05.69ID:xqFJp5VD0
>>214
だからオレの様に高台に家建てろって
テレビで台風や地震被害見ても他人事だわ
家族の安心安全って大事だよ!
0225名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:58:10.49ID:gLHKkxJU0
>>214
ダム反対派は想定している基本高水が高すぎると文句言ってるんだぞ
0226名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:58:21.80ID:ooDty1pK0
>>218
まあ国土強靭化政策もう一度、しかもスケールでかくしてやるしかないなこれ
しかも今度は全国規模だ
建設業は今後の政策によっては儲かるかもな
0227名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:59:08.16ID:GY1dvngA0
>>223
栗橋が9.6m/10.0m(物理的な超えない上限)だった、
追加で水が来てたら・・・言うまでもないだろう。
0228名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:59:11.45ID:IdEFgjT/0
>>186
ないない。外郭放水路が流してるのは周辺の中川、倉松川、大落古利根川、18号水路、幸松川。都内は殆ど関係無し。
守ってるのはR16とR4。これを水没させないのが目的だろ。
0229名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:59:24.82ID:U6ULGSIs0
>>224
だから
250万人以上がそれができるのか?
出来ないだろ?
お前が全ての引っ越し費用や土地建物を用意出来る富豪なのか?
0230名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:59:28.37ID:8tBsy2UE0
>>217
あっちの河川は高度な治水対策がないんだよな
水門の開閉程度しか対策されてない
0234名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:00:56.73ID:GY1dvngA0
あと34cmだったんだぞ
「あとお前の前腕の長さくらい」まで来てて助かった。

普通に「利根川が完全決壊しますので、逃げてください」って知事が警報だした。
0235名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:01:35.49ID:U6ULGSIs0
>>231
お前が言う事は

小学生でも発言出来る内容だと言ってんだよ!

バーカ

大人ならもっとマトモな意見しろ!クズ
0236名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:01:40.94ID:uYXaEhKq0
今回のように特別警報が予想されるような時は、ダムの水を物理的に抜けるだけ抜いた方がいいんじゃね
水利は無視して防災を最優先される制度にしたらいい
0237名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:01:52.91ID:D9HuEOQC0
>>219
おっかねえなあ。

利根川の水位がぐんぐん上がって、
それに注ぎ込むおまえんちあたりの小さな河川は
利根川に流し込めなくて、揚水ポンプで汲み上げて
高水位の利根川に水を入れただろ。

ポンプ場があるからと安心していると、皆やるから、
あまりの高水位となって、越水して
そこから崩れて、市街地大水没になっちまう。
うちの近所、これで今回もろにやられたわ。
まさか水没するとはだれも予想してなくて、被害すさまじいぞ。
0240名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:02:49.64ID:QygGKOR50
>1 >200-400
はい、もうすぐ、関東テラレイン、
利根川、多摩川、江戸川、
荒川同時多発巨大決壊フラグ、キター!!

【悲報 台風が、リアル・ジェットストリームアタック開始】

令和関東大水害 台風19号 ハビギスにつづき、ダブル台風、精密誘導の台風20号ノグリー、
超大物ルーキー 台風21号アブローイが、日本列島に吸い寄せられる
http://www.jma.go.jp/jp/typh/images/wide/1921-00.png

明治43年 関東ギガレイン大水害。
1週間で、2個の台風が、秋雨前線 with 関東地方上陸、
もう1個の台風は、房総半島をかすめる
関東地方が文字通り、アニメ「天気の子」みたいな、関東地方大水没w
ーーーーー
 

「>1この世界は一体、どうなっちまったんだw」
0241名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:02:51.49ID:U6ULGSIs0
>>239
だから日本で一番金をかけて
治水事業をどうするか?という意見をしろと言ってんだろ
0242名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:03:04.36ID:TMd9++WR0
多摩川は大規模決壊したとしても流域だけなので
ソコソコの被害で収まる。
南北にいくらでも避難場所あるしな。

荒川はやばい。影響される面積が広すぎるし
住んでいる人数が多すぎる。
0243名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:03:17.29ID:SvS28SHw0
一方ムサコタワマン民は勝手に地下駐車場に貯水して未だにサバイバル生活をしていた
0244名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:03:25.91ID:8ElJnRct0
調整池は全く取りざたされず、テレビに出るのは地下神殿だけ
0245名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:03:28.53ID:6RktsC5g0
>>162 の続き

中川はこんだけ江戸川に負担を掛けてるんじゃ
ちなみに東京を守ってるのは一番下流の三郷放水路


排水量
幸手放水路(中川上流排水機場) 50m3/秒
首都圏外郭放水路(庄和排水機場) 200m3/秒
大場川(大場川上流排水機場) 20m3/秒
三郷放水路(三郷排水機場) 200m3/秒
0246名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:03:35.53ID:6p78nDtQ0
取材を通して被災地からは「ダムの放流による人災だ」という声を聞く。

西日本豪雨から1か月 ダム放流と肱川氾濫…住民のための検証を【愛媛発】 -

FNNプライムオンライン
https://www.fnn.jp/posts/00346640HDK

#FNN
0248名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:04:16.22ID:D9HuEOQC0
>>234
「利根川が完全決壊しますので、逃げてください」

予想は外れたけど、でも、決壊してもおかしくなかった。
過去の歴史では、利根川の決壊はすごいものがあるね。
0249名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:04:32.07ID:02PkzpON0
>>239
今後に凶悪なのは発生のするかもな
でもそれよりも台風19号並が当たり前になるって事かな
0250名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:04:32.45ID:U6ULGSIs0
>>242
だから、それを救う為の治水事業を語るスレだろ
引っ越ししろとかいうの
問題解決にならない
0251名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:05:43.53ID:cwwjk3b70
いきなりテレビで警報出されても
どうしていいかわからないだろう
ましてや夜中とかに出されたら
0252名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:05:46.11ID:U6ULGSIs0
>>247
だから現実的に不可能だろ?
バカかテメーは

どこに、250万人以上が引っ越し出来る費用や
移転先の土地があるんだよ

バーカ非現実的な意見なんていらないんだよマヌケ
0253名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:05:50.47ID:D9HuEOQC0
>>245
なかなかの排水量だね。毎秒500トンぐらいの
余裕か。洪水のときはまじで毎秒1000トンぐらいも
流れる。
0254名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:05:59.95ID:j3Yu8poj0
>>23
お前みたいなゴミカスは死ねよ
0256名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:06:27.30ID:xwKDE5Bw0
>>190
旧庄和町ね。
庄和町は今現在、春日部市に吸収合併されました。
0258名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:06:41.27ID:GK9/4Mpz0
>>43
イメージでものを語り杉
0259名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:06:52.20ID:IfsNfEVT0
>>221
貯水量超えたらダムがなかった時代と同じ状態で流れるってだけじゃん
貯水量越えなければダムは役目を果たすし
貯水量超えても時間稼ぎは出来た訳で
ダムが洪水リスクを上げる訳じゃないのに
恐ろしいところか?
0260名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:06:55.89ID:D9HuEOQC0
>>251
今回は、夜に決壊したからな。
だから決壊場所がよくわかってない。
朝からサイレン鳴って、すでに水没始まってる始末
0261名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:07:12.66ID:yvRZ5JN40
>>2
東京は逃げなくて死んだ奴居たな
死ぬ事を選んだ奴だから自殺
0263名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:07:47.71ID:zk+J32/30
>>79

【 災害を"朝鮮人の資金源"にする民主党 】


民主党政権は東日本大震災の復旧復興を自分たちの利権に悪用する名目に使い、
肝心の復旧復興は遅れに遅れました。
https://ttensan.exblog.jp/27769068/

東日本大震災のときに民主党政権は
やたらとボランティアを組織化させようとしました。

そして辻元清美の本業であるピースボートが仕切る
(これには政府から報酬を出していた)
という形でボランティアにやたら頼って震災復旧復興対応を行わせました。

ボランティアにはその呼び名のとおりに全く払わず、
なぜかそういう人達をこき使う立場にピースボートを入れて
そこにはがっつり報酬を付けていたと。
辻元清美にとっちゃいい商売だったでしょうね。



【北朝鮮テロ組織】ピースボート
https://imgur.com/bjlaoVW.jpg

辻元清美が創設したピースボートは
『サヨクと北朝鮮の資金源』であり、日本人拉致にも関与

ピースボートで日本人が何人も行方不明になっている
0264名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:08:00.14ID:U6ULGSIs0
>>247
田舎と違うんだよ!田舎とは!

企業から住宅から全て

移転出来るわけないだろ

バカかテメーサッサと死ねよ
0265名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:08:11.87ID:D9HuEOQC0
>>259
住んでみればわかるよ。下流側にな。
皆、安心してしまって油断してるからな。
0266名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:08:23.77ID:vLwsYyhh0
河川敷の森や藪を伐採しろよ堤防を高くするよりは安く済むだろ
0268名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:08:57.98ID:D9HuEOQC0
>>263 は自民党による甘い汁を吸っている利権に
タカっている奴な
0269名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:09:07.14ID:ooDty1pK0
>>262
そりゃ考えなりゃ俺もお前も贅沢な生活を維持できないからだよ
日本自体がド貧乏になって、漬物が贅沢品の時代に戻るか?
0270名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:09:07.37ID:6RktsC5g0
>>245 の続き
大雨のとき三郷放水路のポンプが故障したとの話を聞いたとき
江戸川区民は逃げた方がいいかもしれん
中川が氾濫する恐れがある
0271名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:09:08.08ID:FZKnCesI0
>>262
自分さえよければいいのか?人間のクズだなあ
クズは死んで、罪も無い都民が生き残って欲しいなあ
0272名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:09:18.15ID:fshdX0x2O
調整池に貯まった水はどうすんの?
晴れの日にポンプで川に戻す?
魚とかも一緒に流れこんでそうだけど、
魚はポンプに吸い込まれてミンチ?
水を抜いた後の調整池は消毒とかすんの?
消毒、乾燥させないと調整池とか密閉されてるからカビ生えそうじゃん?
カビだらけの調整池に見学客とか入れられないべ?
0273名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:09:36.37ID:SM2z/U8+0
あらゆる調整池とダムを駆使してんな
0274名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:09:37.59ID:j48ne+0a0
>>116
これを生放送で橋下が「大阪のために滋賀や奈良は犠牲にする政策をとってる(当然だろ?)」って吐き捨てたんで大炎上するかと思ったら
(わかっていたけどそんなにはっきり言わないで。。)(仕方ないよね)って田舎者はお人よしでも偽善者でもない!
単なる奴隷根性の沁みついた犬!
こんなところに誰が移住するよ?犬しかいない地域にまともな知性がある人間が住み着くことは絶対にない
これからの日本は急激な人口減少にしかならないんだから地方の中核都市と周辺に人口を集約して過疎地の防災は捨てるのが正解だよ
それが嫌なら地方の連中は奴隷根性は捨てるべきだ
0275名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:09:50.57ID:zk+J32/30
>>263

【北朝鮮テロ組織】ピースボート
https://imgur.com/P9b16sA.jpg

辻元清美が創設したピースボートは
『サヨクと北朝鮮の資金源』であり、日本人拉致にも関与


■シナ共産党とも共謀

李松(中国人)の妻、櫛渕議員(民主党)が元ピースボート事務局長
blog.livedoor.jp/soyokaze2009/archives/51716260.html


震災を資金源とし、焼け太るピースボート
https://imgur.com/rJAnGj2.jpg

民主党 (立憲民主) は帰化朝鮮人の組織
0276名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:10:02.92ID:/C2JmUMU0
知ってた
埼玉以北と同降水量なら東京も確実に沈んでた
0277名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:10:23.05ID:D9HuEOQC0
>>266
伐採しても、河川敷にたまる水は
同じですが。
流れが早くなっても、そのぶん下流に
大量の水が行くだけだろ。
海まで早く流れ去れ!といいたいのだろうが。
0278名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:11:07.63ID:wDQ9wC/00
あとひとつ、渡瀬遊水池がほしいレベルだな
0279名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:11:08.52ID:rOMYaAgW0
>>2
直下型地震が来てもそういえるか?
人口密集地での大災害は最悪だ
0281名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:11:24.17ID:GY1dvngA0
静岡方面に900mmとか降りまくった分で群馬栃木の威力がそれた
それでも全然弱体化せず東北を1980年を簡単に超える水害起こして福島で30人死んだ

台風のスペック的には利根川を完全決壊させるのに十分だったんだな。
ダムとかじゃなくて、単にコースの問題
つまりただの風のまぐれで助かっただけ。
よかったなー「まぐれ」にすぎないぞ
0283名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:13:28.44ID:D9HuEOQC0
>>272
そんな質問の仕方したら、答える方が大変だよ。
質問は一度には2問までな。

調整池に貯まった水は、後日に流していくんだよ。
洪水のピークというのは意外と短時間だから、流量が減ってから
河川に戻していく。
魚とかゴミもつっかえるので、取水部分には柵やカゴなどで
障害物になりそうなものは吸い込まないように注意する。小石も駄目な。
あとの質問はめんどくせえから省略。
0284名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:13:56.38ID:cwwjk3b70
首都圏番組で見たけど、ゼロメートルに住んでる人たちは
いざという時は近所の高層の建物に避難する取り決めができてるらしいよ
町内会で分担して一人暮らしのお年寄りを迎えに行くんだって

ただ、本当に5分で水が来るんだよ
どこに逃げるかも大事だけど、どのタイミングで避難するか
どの基準で警報出すかも、もっと議論した方がいい
0286名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:14:42.11ID:ooDty1pK0
言っておくけど気候変動は世界的な問題だから、日本から海外脱出しても根本解決にはならない
つまり同じことだぞ
ヨーロッパに逃げるなら熱波で死なないように注意しなければならない
アメリカに逃げるなら山火事やハリケーンで死なないように(以下略
東南アジアはもっとひどいぞ

どこに逃げようというのかね
0288名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:15:51.09ID:D9HuEOQC0
>>278
あのあたりは人口密集地が多いから
渡瀬遊水池をもうひとつ作るのは難しいな。
地下トンネルを掘るという手もあるが、
1m掘るのにまじで1億円かかったりする。
0289名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:16:09.73ID:/C2JmUMU0
>>284
元々危惧されてた東京東部は200mm前後しか降ってない
なのに余裕こいてるから直撃したらかなり死ぬんじゃないか
0290名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:16:19.45ID:wevk4rTU0
民主党議員だった奴らは、自己批判しろ。
0291名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:16:28.44ID:G4FoZWlV0
田舎は浸水したら其処から強制的に移転させれるようにして遊水地化させるぐらいした方が良いかもね
都市部はもう無理だな地下に穴でも掘るしか無いな
0293名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:17:11.80ID:02PkzpON0
>>272
自然な景観を残して野鳥公園とかサイクリングロードとかそういう利用をしてるよ
人が入れるところは一部分でむしろ規制されてるのが多いかと
今は再設計して多目的な遊び場を目指してるのかな
0294名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:17:59.25ID:fshdX0x2O
>>283
やだやだやだ
なんでなんでなんで
教えて教えて教えて





レス、サークルKサンクス
0295名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:18:01.21ID:D9HuEOQC0
>>287
土手と土手の間隔は狭くもないよ。
ふだんの川の流れからいえば、広いと感じるくらい。
カスリーン台風以来で、ざっと70年ぶりかな
0296名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:19:34.86ID:D9HuEOQC0
>>289
なんだ、意外と降ってなかったんだな。
台風の中心部が通過したわりには。都心。
0297名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:20:46.87ID:cwwjk3b70
今回も逃げ遅れた人がいたけど
なぜ逃げ遅れたかを検証しておいた方がいい

あと、助かった人の避難時間と理由も検証して
その差をみんなで考えたり、自治体が警報を出す
指針にしないとダメだと思う
0300名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:23:17.85ID:ZC4M+nj80
また台風が上陸しそうだが大丈夫か
0301名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:24:16.50ID:XIchW82W0
上流部分の支流などでの氾濫が無ければやばかったのでは
0302名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:24:35.72ID:cwwjk3b70
ハザードマップは見といた方がいいぞ
0303名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:26:36.98ID:ZC4M+nj80
>>252
在日朝鮮人、在日朝鮮帰化人の合計人口と同じくらいか。
そうだ朝鮮半島に引っ越ししよう。
0304名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:26:59.17ID:jszk+7Y70
>>90
それをやっても無理なもんは無理だろう、ここにいてはダメですが正解なんだよ
0306名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:29:28.56ID:gLHKkxJU0
>>289
去年か一昨年ぐらいけっこう水没してたなw
0307名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:29:51.81ID:6RktsC5g0
>>270 の続き

中川水系は江戸川に水を流す
江戸川は関宿で水量を調整
あとは利根川に丸投げとなる

中川水系は利根川に4%の負担を掛けてる
0308名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:30:04.44ID:W2zpZQNb0
来週も大雨だけど大丈夫?
0309名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:30:38.68ID:gLHKkxJU0
>>308
もう無理
0312名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:32:11.09ID:O1brAfDJ0
>>1 こんな事になるんだったら、沼田ダムもちゃんと作っておけば良かったのではないか。

芦ノ湖の保水量の4倍貯めれるという頼もしさ。

昔、計画が出来たとき、移住しなければならない人たちには補償を手厚く出して、
群馬県内の人口の多い地域や首都圏へ移住する手助けをしていれば、今頃、利根川水系の治水はより安定的になっていただろうし、
移住した新しい先では、仕事も家庭も定着した後、子供の代になり孫に至るまで、山間部での生活よりも楽ができたはず。

移転させたい国側と移転した地域住民の双方がwin-winになり得たのに勿体ない。
0313名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:32:23.62ID:7hQjo0p60
>>310
まだ出来てねぇ!

彩湖って今回が三回目の使用なんだけど、これから毎年使うようになるのかな…
0314名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:33:33.82ID:NdHtWWXa0
猛烈な台風が来てるときに首都直下地震コンボとか来たら面白そう
0315名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:33:35.57ID:Mvqg/E/j0
もし許容範囲超えてたら地下鉄や地下街に溢れたり下水路に流れこんでそこら中でマンホールが吹き出したりしたのかな?やばいな
0317名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:35:16.96ID:Mvqg/E/j0
>>314
地震きたよなそういや12日
あれがやばいやつならマジ終わってた
0319名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:35:25.71ID:ckUNsXlA0
らない?

まず確認しよう!
《書き込めない時の早見表》
《掲示板へ戻る》
《スレッド一覧へ戻る》
《スレッドへ戻る》
0321名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:36:22.75ID:D9HuEOQC0
>>315
マンホールが吹き出すのは、坂の下などで、
坂の上から流れた水が坂の下で吹き出しただけ。
0322名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:36:26.11ID:0aOgS03m0
50年前ならともかく超過疎化が進んだ今ならダム立ち退きは比較的容易ではないのかね
0323名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:37:31.03ID:D9HuEOQC0
>>313
海水温が上がっているから(気温もな)、
来年も再来年もたぶん、また使うようになるよ。
0324名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:37:45.23ID:PhUbvefU0
今回の件で、どこでも一夜で500〜1000mm降ることが証明された
ハザードマップ作り直し!
0325名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:38:31.73ID:/Oodr7qb0
>>312
芦ノ湖か
治水能力0の使い物にならない湖
静岡県が捏造資料で水利権を持ってったせいだって有名
0326名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:39:03.24ID:D9HuEOQC0
>>322
昔は、ダムで立ちのきされる・・・
今は、ダムで補償金もらえてウハウハ、堂々と転居できる
というふうに意識は変わってきたな。ただでさえ山村の過疎化はひどい。
0327名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:39:03.86ID:/Oodr7qb0
>>324
数年前に作り直されて
阿鼻叫喚の事態なのに
0328名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:39:09.05ID:HMnn6Lc80
今からでも遅くはない
千曲川上流ダムを作ろう
小海線は廃線でいいよ
0329名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:40:51.19ID:rb5g4kNH0
立憲はこんなの報道するなというんだろ
朝日も否定するために必死になるんだろうね、
0330名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:41:07.22ID:4H9JR0ux0
ハサードマップなんてだいたい想定300〜400mm/3日だろ

500mm/2日とか無理ゲー
0331名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:41:32.91ID:D9HuEOQC0
>>305
実際そうだよ。室内が泥だらけの被害に遭うと
皆、さすがに懲りたわ。酷過ぎるよ
0332名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:42:45.96ID:/Oodr7qb0
>>330
都内のハザードマップは
総雨量690mm 時間あたり153mmで作り直し済み
0334名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:43:50.99ID:D9HuEOQC0
>>328
災害用ダムというのは、
ふだんからカラッポにしておく必要があるよ。
水のないダムな。
0336名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:44:20.31ID:tbVPNSuO0
>>289
その通りで今回は山梨、東京西側、長野のラインで雨が降ったから東京東側は無事だったのは当然なんだよ
東京東側、埼玉のラインで降った時が終りの時
毎回、ロシアンルーレット状態だと思っていい
0339名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:46:07.45ID:/Oodr7qb0
>>333
1000mmは神奈川だろ
0340名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:47:32.75ID:kbfP42lB0
>>7
> 直撃してたらアウトだった

と言うか勢力が弱まったからじゃね?
0341名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:47:56.00ID:D9HuEOQC0
>>337
じゃあ、ビルとか橋脚の上の方とかコンクリート壁などは
劣化しまくりだな。
0342名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:48:18.38ID:8fptYIPp0
>>333
豪雨常襲地帯はそれに合わせた防災をやってるから。
例えば伊豆レベルの雨が北海道で降ったらとんでもない被害が出るぞ。
0344名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:49:10.94ID:IdEFgjT/0
>>343
山じゃんwww
0345名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:49:13.74ID:JggiSntn0
>>334
>>337
ガソリンプールみたいに素人がドヤ顔で言うもんじゃないなという流れを見た
0347名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:50:48.66ID:6RktsC5g0
>>207 の続き

利根川の年平均流量、290m3/秒
晴れてるときは200m3/秒 程度だろうな

利根川の最大流量 10,577m3/秒

晴れてるときは2%の力しか発揮してないんだ
大雨のときの残り98%の力で水を流すんだな
0348名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:51:31.59ID:sByMDtF10
2019年10月14日、国土交通省関東地方整備局利根川上流河川事務所は、
台風19号(ハギビス)の降雨により渡良瀬遊水地は約1.6億立方メートル
(11月14日発表速報値)の洪水を貯めたと発表した。
渡良瀬遊水地、菅生調節池、稲戸井調節池、田中調節池の4つの調節池の合計で
過去最大となる合計2.5億立方メートルの水を貯めたという。
このことが台風19号による首都圏の洪水被害防止に貢献している。
0350名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:51:39.75ID:J6XjZXMU0
>>346
みっともない
0351名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:51:54.35ID:6RktsC5g0
>>347 アンカー間違い
>>307 だった
0352名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:52:05.95ID:sByMDtF10
埼玉県戸田市などにまたがる荒川第1調節池でも、
総貯留量3900万トンのうち、3500万トンと過去最大の水を溜めたことで、
下流の東京都北区では、氾濫危険水位まで水位が上がることはなかった。
0353名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:52:52.90ID:sByMDtF10
 ■神田川「環7地下調節池」、ほぼ満タン

 都内でも同様だ。神田川などの水を地下に溜める地下調節池
「神田川・環状7号線地下調節池」でも、
総貯留量54万トンの約9割程度まで水が達したという。
0354名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:53:40.02ID:LrNt6enx0
次の20,21号はどこが犠牲に?((((;゚Д゚)))))))
0355名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:53:43.08ID:sByMDtF10
横浜市などを流れる鶴見川では一時水位が上がったが、
ラグビーワールドカップの日本対スコットランド戦が行われた日産スタジアムがある
「鶴見川多目的遊水地」(同市港北区)は総貯留量390万トンのうち、94万トンを貯めた。
0357名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:54:44.07ID:KlcF5XYG0
これがギリギリなら
さらなる拡張工事が必要だな。
0358名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:56:35.09ID:D9HuEOQC0
>>347
利根川って、平時は、毎秒200トンも
流れていたっけ?。
カヌーやってたけど、経験的にいって
毎秒20トンあればけっこう大きい流れの川だ
0359名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:57:03.91ID:EU4AeH2T0
しかし、だからと言って東京みたいな住環境が劣悪な所には住みたくないんだよなあ…
0360名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:57:21.59ID:rb5g4kNH0
>>357
立憲がスーパー無駄遣いと反対するぞ
蓮舫に仕分けされるよ
0361名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:58:25.88ID:D9HuEOQC0
>>354
被害は無いんじゃね?。
気温がすでにだいぶ下がってきてるし、
つまり大雨の季節でもなくなってる。
0362名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:00:36.53ID:NdHtWWXa0
一度全て洪水と首都直下地震と南海トラフ地震の津波に流して貰って
治水都市計画後再建した方が早そう
0363名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:00:37.25ID:/Oodr7qb0
>>355
神奈川なのに余裕の水位のおかげで
スコットランド戦を見れて良かったぞ

川崎と横浜の違いを感じた
0364名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:00:39.85ID:D9HuEOQC0
>>360
なにしろ堤防工事とか予算が膨大なわりには
家屋立ち退き代に半分以上が使われてしまう。
家々に大金をあげてるようなものだから、
財政改善のためにはなんとかする事でもあるよ。
0365名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:01:22.53ID:9w+3ez7J0
>>281
東北でここまで被害出るとは思わなかった
0367名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:02:50.06ID:D9HuEOQC0
>>362
そだね。水に浸かってしまえばいいんだよ。
一か月ぐらい。
そういう土地は家賃が安いから、人が大勢集まって住んだだけだし。
0369名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:04:20.06ID:sByMDtF10
荒川第一調節池では平成9年に総貯水量1,110万㎥の荒川貯水池(彩湖)が完成しました。
また,調節容量約3,900万㎥を担う荒川第一調節池全体としては,平成16年に完成しました。

荒川第二・三調節池は,合計面積約760ha(第二:約460ha,第三:約300ha),
合計洪水調節容量約5,100万㎥(第二:約3,800万㎥,第三:約1,300万㎥)という
大規模な調節池であり,洪水調節に大きな効果を発揮します。

調節容量約3,900万㎥+調節容量約5,100万㎥=調節容量合計9,000万㎥
0370名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:04:40.70ID:yXb6vUPg0
こうした様々な治水対策のおかげで東京は無傷で済んだんだな。
(二子玉のブサヨどもは自分たちで後片づけさせるとして。)

一方で万全の対策をしたつもりでも決壊してしまう千曲川の例もある難しいな。
0371名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:05:24.23ID:gLHKkxJU0
>>369
第二は玉湖?
0372名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:05:42.26ID:UoUsf4bt0
今回未曽有の大雨に耐えたから大丈夫
0373名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:07:14.38ID:NV8o8JYO0
>>259
それを説明するわかりやすい動画なり漫画がどっかないかな?
ダムの有用性、限度をわかりやすく。

反対派には何をどう説明しても否定するだけだけど、せめてそうじゃない人には理解してほしい。
0375名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:08:01.01ID:TXd7bCXL0
>>372
そんだな
あんなのはもう100年に一度しかこねぇべ
0376国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 ◆KJxhrC5GEs 垢版2019/10/20(日) 21:08:27.72ID:rbPBdUmz0
停電とかならんことを祈るしかないね
つまりははやり由緒ある土地かアパートの高台へ移るかしかないと思うね、都会はね
0377名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:08:49.24ID:EEdcwvzu0
>>279

マンションは頑強だからなあ
直下型でも残るだろう
戸建ては死ぬ
0380名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:16:45.56ID:D9HuEOQC0
>>373
ダムができると、流してほしい渇水期には
ちいとも流さず、
流してほしくない増水時には
流して来るから困る。
でもこの状況を説明するのは、ちょっと難しいかもね
0381名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:16:59.84ID:VURSMKlP0
あれは埼玉解放戦線の隠れ家
0382名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:17:59.61ID:mMHLh/Z+0
それでも
ダムより
地下権のない
賛成反対の無い神殿がいいよ
0383名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:18:08.53ID:KYit5dsC0
>>183
知事の名前の所で名刺を二つに折った

貰った名刺をその場で折るなんてあり得ないが
0384名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:19:11.00ID:YEDvVK6K0
>>1-10 >300-400
安全楽観デマな自公アベスタン朝ジャップ大本営発表

日本ホルホル論

ここらが、5chで、パンデミックしてるということは、
いますぐ、まったく逆のことが起きる。
だから、>240今週後半にも、

台風19号ハギビス、令和大水害
台風21号ブアローイ
台風20号 ノグリー
秋雨前線 関東ペタレイン テラ水害

ここらでの、>240カントー カルテット メガ デザイスター、
関東ペタレインギガ大水害が起きる。

利根川、荒川、江戸川、多摩川が
同時多発巨大決壊し、
東京都心部は、ほぼ、水没するな。
東京都心部でも、ギガ避難命令な特別警報、
ジェイアラートが、なりまくり。

ウルトラ インフレ、超狂乱物価
超オイルショック 巨大ブラックアウト
ここらへ。

アベノミクスからの、アベエグジット、
出口戦略 構造改革 総量規制 日本国債大暴落、
国債金利テラ引き上げハイパー増税へ。
スタグフレーション慢性的構造不況激化へ。
巨大取り付け騒ぎ、巨大預金封鎖がおき、財産税、デノミへ。
株価 地価がペタ暴落 超ガラ、アベノミクス大恐慌になる。
0385名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:19:25.23ID:r28I3CgJ0
台風直撃の時はダムの水利権調整してなんとかしようって話出てるね
もうピンポイントでどこにどんだけの雨来るってわかるし
0386名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:19:59.77ID:rb5g4kNH0
>>364
でも野党は反対するんでしょ
0387名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:20:47.84ID:abwKSJiw0
今大阪の寝屋川にも巨大地下調整池を作っているみたいやね
これからの治水はこのスタイルになるかもな
0388名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:22:02.03ID:sByMDtF10
>>371
西部遊園地の多摩湖(玉湖)は違う、
第一調整池(彩湖)の上流側秋ヶ瀬公園が第二、第三がその上流浦和北高の西側。
0389名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:23:55.53ID:u5+qrXWw0
いざというとき、水没させる地域を決めている自治体は助かった
0390名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:24:33.57ID:6RktsC5g0
>>347 >>351 の続き


首都圏外郭放水路 2300億円 67万m3
大相模調節池(越谷レイクタウン) 347億円 120万m3
0391名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:24:53.01ID:/Oodr7qb0
さいたま湖かと思った
0392名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:25:21.28ID:HtFnB7N00
最強のカテゴリ6直撃で丁度いっぱい。
絶妙な見積もりだったと
0393名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:25:28.82ID:D9HuEOQC0
>>386
どうせ与党過半数で成立するんだから
反対表明はしとくという態度かな。
さて、そんなコトよりも、
日本はまだ海までの距離が近いから、まだマシであって、
大陸とかだと大雨が降ったら、海まで何日もかかったりして、
もう水没するに任せているんじゃないかな。
0394名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:26:29.88ID:cWBbuUJC0
満杯からの大放流で下町壊滅だったら
東京2020なんて吹っ飛んでいただろう。

もちろん千葉(2回も被害に遭っている)
神奈川(特に箱根)・埼玉・山梨
長野・栃木(特に佐野と足利)・茨城・福島
宮城(特に丸森)のことを考えると
五輪どころではないということは明白。

20号と21号と次々とやって来る予報だから
この2つの台風が大仕事すれば…
0395名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:26:39.93ID:Df8GzscA0
何か台風がいくつか来てるな
関東に近づく奴と沖縄方面から日本列島目指してくる奴
0396名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:28:54.36ID:rscCqes60
今回、バックウォーター型の氾濫や決壊多いね。大河川に注ぐ支流の合流部は危ないな
0397名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:28:56.14ID:hEkfnHBx0
>>6
川の水はゴミと水車の軸受が課題
てか、小水力発電でうまくいってるとこない
0398名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:29:14.88ID:rb5g4kNH0
>>393
なんで野党はそんなに水害対策を反対するわけ?
0403名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:35:45.25ID:jkm4t2/L0
惜しい・・・
0405名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:36:02.70ID:M4Dc4YzA0
画像だと大した事ない規模に見えるけど
動画というか人がいる状態だとまさに大神殿ですな
ttps://www.youtube.com/watch?v=V9VQlwj2B8o
0406名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:38:16.28ID:oCq341vZ0
神田川はなぜ氾濫しなかったのか? 

神田川・環状七号線地下調節池が稼働
台風19号の接近で、東京都内でも各河川の水位が上昇した。
杉並区内を流れる神田川では12日午後3時すぎから神田川・環七地下調整池の取水が始まりました。
https://video.mainichi.jp/detail/video/6094467802001
0407名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:43:04.08ID:8fptYIPp0
>>364
スーパー堤防は堤防の上が高台として高く売れるから立ち退き料はかなりの程度回収できる
0409名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:44:44.82ID:sByMDtF10
>>390
それチョット違う「首都圏外郭放水路」(約67万立方メートル)だけど
高圧ポンプで排水するから、
同施設の10月12日18時50分から排水ポンプを稼働させ増水した水を江戸川へ排出し、
排出した総排水量は「1,200万トン」となり、東京ドーム4個分となった。
0410名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:54:18.59ID:I8pVHbsJ0
9割って最大限きっちりで設計されてたってことじゃない。
これ以上はそうそうないでしょ。
0412名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:58:26.94ID:sByMDtF10
高圧ポンプでフル排水しても追い付かない分が溜まり
約67万トンの貯水量の内、溜まり水が9割って事。
0413名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:03:56.92ID:UTfZCsvj0
春日部地下神殿は無駄!仮面ライダーの撮影くらいにしか役に立ってない!と喧伝してたあの団体は台風以後だんまり
なさけねぇなぁ
0414名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:05:10.35ID:aQx6h46f0
調整池や遊水地などはため池だから正味溜まるだけ
「首都圏外郭放水路」の場合は高圧ポンプで排水しながらだから
総処理量は1,000万トン以上になる日数が多ければ1億トンだって排水出来るって事。
0416名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:07:39.19ID:aBE8zrSx0
台風20号ヤバそう
0418名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:10:14.10ID:v64F5wqe0
ちゃんと手前で氾濫させてたしな
0419名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:11:12.78ID:qCImZ+nL0
江戸川流域居住民的にはどうなの?これ
0421名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:11:33.56ID:Y2QlKo5l0
なんでも反対党の方々は
日本の進歩を止めたいだけの難癖屋さん。

出来ることなら混乱させて内乱まで持って行ければ。漁夫の利を得れると。
0424名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:13:55.49ID:abwKSJiw0
地下人口河川、地下放水路が治水の主流になりそうやな
大阪に今作っている奴も凄いわ
0425名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:15:09.51ID:dSG+hW2N0
>>417 それは江戸川の水位しだいで満水ならポンプを止める
0427名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:17:25.43ID:88GNT8XK0
9割オーバーで薄氷だったのね
いやあ、荒川が逝っていたら、本当に8000人オーダーだっただろ
もう五輪どころでなくなる
W杯ラグビーも終了とかになっていたかもね
本当にありがとうと言いたい
邪魔する野党は赦さんけど
0429名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:19:05.56ID:3xgh/cfj0
ダム反対派さんwww息してるぅ?www
0430名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:19:32.02ID:xQy9zVFa0
洪水を止めたのでは無くて台風19号は
ぎりぎり許容範囲内で雨が止んだだけでは?

関東地方の面積は 
約3万平方キロメートル(km2) =
約300億平方メートル(m2)

(10/12)の関東地方
日降水量の平均を300oとする= 0.3m

総降水量= 約90億立方メートル(m3)
0431名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:20:17.10ID:aItkovqX0
新しい貯水池をどんどん作れ
許す
0432名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:22:47.77ID:2ZcQeEcG0
>>429
まだ八ッ場ダムのこと言ってるの?

あの橋下徹ですら空だったから運がよかっただけと言ってるくらいなのに。
0433名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:24:43.35ID:HtYNfyJ/0
環七の地下放水路のおかげで沼袋も安全になった
タワマン作ってもいいんやで
0434名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:26:14.92ID:OxzC+D/j0
大阪も、なにわ大放水路. 淀の大放水路も直径8mのトンネル造ってるな
地下放水路はポンプで湾まで強制排水するから、理論上無限に排水できる。
0435名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:30:06.84ID:6wzBD69J0
これで、荒川の上流で氾濫させる以外の方法では無理なことがわかってしまったな。
0436名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:30:34.06ID:NV8o8JYO0
>>252
今すぐやる必要は無いんだよ。
数十年もしくは100年単位で徐々にね。
守るところを守る為に犠牲にする所も必要だと思う。
固定資産税を下げるかわりに治水を疎かにしていくとか
暴論なのは承知。
0437名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:31:42.66ID:OxzC+D/j0
ダムには色々な目的があって発電、農業用水、治水と
治水で使えるのはダム容量の1/3程度だから
八ッ場ダムは空っぽで運が良かった面はあるな。
0438名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:32:35.32ID:P0FMp6o10
>>436
地球温暖化で災害の規模は年々大きくなってる時に
数十年だの百年だの悠長なことは言ってられないよ
0440名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:36:28.75ID:8fptYIPp0
>>437
八ッ場は洪水期なら治水に7割使える。今回の台風が来たのは非洪水期だったけど。
0442名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:38:18.74ID:woDqgDwm0
往生際が悪いですねぇ
結果が全てなんですよ

八ッ場ダムを造った群馬県は生き残り、治水事業を疎かにした長野県は滅んだ…
ハハハ実にわかりやすいですねぇ!
0444名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:38:58.71ID:hLz085bT0
さいたま市の被害(18日 正午現在)
床上浸水 630件
床下浸水 218件
0445名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:42:35.12ID:OxzC+D/j0
大都市圏の洪水対策はもう地下放水路で海まで通して
強制的にポンプ排水しかないだろね
0446名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:43:25.56ID:q9GEnwJP0
>>1 >>2 >>100

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて 図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了 しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0448名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:45:54.14ID:6RktsC5g0
>>390  の続き

上野遊水地 717億円 900万m3
https://www.kkr.mlit.go.jp/kizujyo/about/river/images/ueno_card3-2.jpg
田んぼを利用した遊水地のようだね
刈りいれ後なら被害も少ない
これなら春日部でも十分可能

>>409
上野遊水地  900万m3
19号の春日部神殿の排水量  1150万m3

 >12〜15日に・・・・水を排出。

三日分ね
有効排水量はもっと少なくなるはず
19号の場合なら集中豪の6時間、これをずらせるかなんだ
三日分なんて必要ない
0449名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:45:59.49ID:P0FMp6o10
>>437
>八ッ場ダムは空っぽで運が良かった面はあるな。
それはある。

自民党政権だったらとっくに八ッ場ダムは完成していて通常運用になってた
そしたらダムを空っぽになんかできないから満水になる時間は短くて
あそこまで貯水は出来なかっただろう
この辺は民主党政権に感謝しないといけない
0451名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:47:37.88ID:XWHW8fw/O
国交省「来年も委託費(生活費)欲しいよな?」
防災科研「今回は100年に一度の特異的な災害であります!国交省は悪くありません!」
国交省「バカ!一言多い!」
0452名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:48:34.53ID:C4c//JSO0
地方は活用されないハコモノを地上に作るより地下に神殿作ればいいと思うよ
0455名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:56:04.58ID:cn9jmWY40
地下神殿とか言ってるけど、巨大なウンコ水プールだろ?
時々見学とかやってるけど病気にならないの?
0456名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:59:08.83ID:U0YXEY8r0
治水すればするほど水際に人間が住むから無意味なんだよ
なにしろ川のそばは平地で住みやすい
氾濫さえなければ
0457名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 22:59:26.89ID:C+5ugII70
近年は海水温が高く台風が強力になってる
海水温の性でサンマカツオなどの回遊魚が取れなくなってる
サカナは1℃の水温差を感じて逃げるからね。
0459名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 23:05:12.81ID:5O7lyPFJ0
>>368
お前が馬鹿
0460名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 23:06:34.29ID:7uduPl5f0
別にダムじゃなくても遊水池でいいだろ。
それともダムを造るような山あいの場所には遊水池は無理なのかね?
0461名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 23:08:09.39ID:C+5ugII70
使うたびに掃除しないとイベントで稼げないから
次使うの来年か10年先か分からんからね
0462名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 23:09:14.15ID:qCImZ+nL0
極論すれば海にすればいい
0463名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 23:10:08.13ID:s6bjPaAu0
>>34
確かにね。Googleの「もしかして検索」なみの柔軟さだわなww
0464名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 23:11:30.73ID:U0YXEY8r0
下水に興味ある人は小平に下水博物館があるよ
無料でウンコの臭いを鑑賞することができる
0465名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 23:19:57.99ID:bPsrqepl0
首都圏はなんとか守られたが地方は守られなかった
ということがハッキリとわかった災害だった
0466名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 23:20:08.22ID:kpUi8Wng0
下水処理場は処理能力超える雨が降ったら
ウンコそのまま未処理で川に流すからな雨ふりの川は汚い
0467名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 23:23:03.85ID:mFN0om870
左派勢力の強い自治体はコンクリから人へで
コンクリ施設を嫌う癖があるから想定外の災害には弱い
0468名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 23:23:23.36ID:Sji88wTN0
江戸川と中川に挟まれてる地域に住んでるけど
首都圏外郭放水路があったおかげでなんとか免れたよ
中川は氾濫まで残り14cmまで迫ってたからね
ほんと首都圏外郭放水路には感謝だよ
0469名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 23:24:22.29ID:Pe19nF9D0
次に同じ規模の雨が降ったら氾濫するね
0470名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 23:27:25.33ID:9w+3ez7J0
>>457
フグスマでお湯ジャージャー流してるせいだよ
せめて常温にしてから流せばいいのに
ふざけやがって
0471名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 23:28:56.16ID:GGFX5x120
あれ、多摩川は二子玉川遊水池が機能したんじゃなかったん?
0472名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 23:34:38.99ID:mFN0om870
国債は日銀がバンバン印刷して買って繰れ
日銀預金口座には500兆円も氷付けになってるんだし
遠慮せずにダム、堤防、放水路施設を造れば良いんだよ何百年も使うんだから
0474名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 23:35:36.30ID:HKrVPR990
>>442
前橋の利根川河川敷、かなり水位上がっていたから八ッ場なかったらヤンバかった
0475名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 23:42:22.13ID:aAXGAefm0
>>474
お、おう・・
0476名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 23:46:01.55ID:1VsvnAWC0
>>468
三郷市はなんの連絡もしないし、対応が最悪でしたね!吉川市とか足立区は神対応だったけど
0477名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 23:48:18.59ID:16EFaVKL0
福岡市でも過去に越水があって、
地下の酒場とか水で溺れ死んだり
したから、野球場の地下に神殿を
作ってる。
ハザードマップで確認すると、
結構繁華街は、全部危ない。
0478名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 23:49:23.41ID:h5Qzt2880
ギリギリの次は氾濫だからなあ
今年は大丈夫だとしても来年は東京の低地は危ない
0479名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 23:53:45.54ID:vlYyA/U60
>>4
ギリギリチョップのことか
0480名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 23:54:54.29ID:arhzIgj/0
昔からこのくらいの規模の台風は沢山来てたよ
100年に一度とかいうのの根拠は一体なんなんだ?
温暖化の影響で頻度が若干上がったとかならわかるが
0481名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 23:58:52.34ID:vOupvEZa0
狛江があんから100年に一回なわけがない
0482名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 00:02:49.16ID:cpx94kwi0
ありがとう

日本嫌いな民主党のみなさん
0484名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 00:06:10.96ID:NGpjeybu0
ギリギリっつう情報はきちんと把握できていたのかね
そしてどのタイミングで、どういう形で発表する予定だったのか
0485名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 00:11:46.16ID:kBx3FWDX0
実は、9割以上にならないようにドレーンが付いてましたとかだと笑う
0486名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 00:12:24.56ID:5SfFe6oI0
>>480
神奈川では観測史上最多の降水量だったらしいが
0487名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 00:13:38.74ID:QttgK+H40
史上最強とか言ってたわりに大したことなかったよねって言ったらダメなの?
0488名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 00:16:43.05ID:gt2Sp+LX0
雨だけ酷かった感じだけど同時に起こった地震はビビっただろ
0489名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 00:20:10.42ID:x9urGZhS0
>>481
狛江の堤防決壊は二ヶ領用水の取水堰が悪さしたんじゃね
0490名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 00:22:04.48ID:g0NSOvvz0
>>21
東京沈没しなかったの不思議なくらいだったからなぁ
蓋を開けるとガチのギリギリだったと。
0491名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 00:24:53.00ID:tWrfBKJH0
>>21
ルーピーが正しい
利根川は川としての構造上下流域で水が詰まりやすくなってる
だから八ッ場ダムの影響はそれほど大きくない
やるべきだったのは下流域での浚渫や堤防の嵩上げ
0492名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 00:26:01.75ID:g0NSOvvz0
>>487
八ッ場ダムの件がなかったら都内沈没ワンチャンあったかもしれないクラス
というか、多分沈没してたと思う
0493名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 00:26:05.21ID:B3AEzY0M0
>>30
秩父とか奥多摩に降るんだから怖いだろ
水源だぞ
0495名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 00:41:24.86ID:3mghqFu20
内閣支持率、横ばい55%…読売世論調査
読売新聞社が18〜20日に実施した全国世論調査で、安倍内閣の支持率は55%で、
前回調査(9月13〜15日)の53%から横ばいだった。不支持率は34%(前回35%)。
https://www.yomiuri.co.jp/election/yoron-chosa/20191020-OYT1T50159/

「ダム・堤防整備に力を」85%…読売世論調査
読売新聞社が18〜20日に実施した全国世論調査で、台風19号の被害を踏まえ、
政府や自治体がダムや堤防などの整備に今よりも「力を入れるべきだ」
と答えた人は85%に上った。
https://www.yomiuri.co.jp/election/yoron-chosa/20191020-OYT1T50157/
0496名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 00:43:08.44ID:3mghqFu20
増税後「支出減らさず」70%…読売世論調査
読売新聞社が18〜20日に実施した全国世論調査で、今月の消費税率の引き上げ後、
家計の支出を引き上げ前よりも「減らした」と答えた人は24%で、
「減らしていない」が70%と多数に上った。
https://www.yomiuri.co.jp/election/yoron-chosa/20191020-OYT1T50158/
0497名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 01:27:30.81ID:eoPi3viB0
>>448
春日部でこれやるとR16とR4の交差辺りが水没するから無理だろう。

>>455
大都会春日部は分流式だゾ
0500名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 01:57:28.91ID:MEgAA9eC0
>>320-498 >1
台風19号 ハビギスの、関東テラレイン大水害で、
利根川、荒川、多摩川などの
(増水時に水を逃がための)河川敷への、
瓦礫、土砂のペタ堆積がヤバいってマ?

台風19号 ハビギスの、関東テラレイン大水害で、東京都心部周辺の、
利根川、荒川、多摩川などの、
河川敷にギガ積もった、土砂、瓦礫でテラ増水時に、河川敷に貯水できる、
堤防、土手の内側の容積が、河川敷にギガ積もった、土砂、瓦礫で、大幅に減ってるから、
いま、日本列島に吸い寄せられてる、

精密誘導の、台風20号ノグリー
超大物ルーキー台風 台風21号アブローイ
秋雨前線

こういう、カントー メガ デザイスターの、
トリオがもたらす、
関東ペタレイン大水害で、
利根川、荒川、多摩川などの、
堤防からの、大規模氾濫の可能性が
非常に高い。という。
0501名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 02:24:07.89ID:gQfYueT+0
中上流の堤防を紙おむつで作ればいい
川の両岸に水の山を築くのだ
0503名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 02:45:35.02ID:chupM4wL0
下水処理施設を新設、増強しとけ
0504名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 03:23:53.29ID:1ZZORDuP0
>津波対策用に開発されたインプラント堤防で鋼管杭を堤防に打ち込む。
>越水漏水が起きて土が流れても鋼管で堤防破壊を防ぐ。

インプラント堤防 – 株式会社 技研製作所 – GIKEN
https://www.kochi-seizou.jp/attention/?hdnKey=596&;lang=jp
インプラント堤防は、鋼矢板や鋼管杭など剛性の高い許容構造部材を地中に
連続して打ち込み構築される堤防です。
インプラント構造の連続杭が、地震動による液状化・地盤沈下・側方流動や津波などの
外力に粘り強く耐え、堤防機能を維持します。
0505名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 03:33:08.30ID:DqFO00Fv0
>>480
去年の21号クラスや今年の15号クラスの風台風は過去に何度も来てるけど
今回の19号クラスの雨台風は過去にデータがあるほとんどない
0507名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 04:46:40.96ID:dOv6Ivcq0
>>460
遊水地は中流域で
山間部はダムと自然のダムである棚田が水害予防にはもの凄く重要
0509名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 06:14:04.12ID:Hy94maLw0
>>23
少ないよ19号の時は48時間で500〜1000mm降ったんだから
でも川の流量は今でも平時の数倍はあるから油断はできないけど
0511名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 06:40:56.61ID:fPC/031a0
日本の国土は稲作が始まった時代から開発開発で切り開いてきたのだから今さら「コンクリートいらね」はナンセンス
0513名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 06:56:00.00ID:InVhbd8o0
惜しいな、あと少しでビッグイベント見られたのに。
0515名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 07:03:04.04ID:K5/8xIIl0
川は常に下流に流れてると思い込んでる奴ばっかりだからな。海が満潮になったら流れが止まる事も、その潮が内陸まで入り込んでる事も知らない。
0517名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 08:17:05.65ID:ION8TX9F0
膀胱がパンパンに膨らんでいる状態でペットボトルの水を飲んでるのを想像した
0519名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 09:23:55.14ID:FXXNUBiL0
神田川が近い家の周辺は以前はよく床上浸水してた。
貯水池本当にありがとう。
0520名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 10:56:46.62ID:kjuxKmL70
ムサコのタワマンは、地下にウンコが沈殿
0522名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 10:59:56.65ID:qZDg+kXD0
>>515
今回、銚子が氾濫したのは満潮にかかってしまったから。
テレビでは全然取り上げられなかったが。
0523名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 11:17:47.66ID:PSVkHMh30
>>129
栃木の方で巨大なため池は作れないのかい?
土地が余ってそうだけど?
0524名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 11:22:04.87ID:HzCWbdNK0
埼玉県の真ん中あたりにも巨大な池をつくるべきだ
0525名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 11:23:54.93ID:u7dPcRfF0
神田川は現在も洪水から守るための整備工事を続けています。
近所の神田川の整備工事は2021年2月までの予定です。
0526名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 11:24:31.54ID:xLx+tN7t0
このトンキン人自慢の地下宮殿
台風時はトンキン人のウンコ水で巨大な肥溜め宮殿になってたんだろうなw
0527名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 11:25:30.88ID:c680xU1g0
これからもっとひどくなる
根本は河川の大幅な拡張しかないな
大量立ち退きだな
そこから逃げてきたから、こんな事になってる
3倍の川幅にして、大量に移住それが現実的だしベスト
0528名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 11:26:07.99ID:aKhRGMAl0
東京なんか雨量が少なかったのにギリギリ。
箱根レベルで降ったら終わりだな。
0529名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 11:28:26.92ID:caIs/MUp0
>>524
造るよ
荒川の調整池
彩湖より上流に2つ
入間川が荒川に合流するあたりから彩湖まで一帯に調整池を2つ造成中
0533名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 12:00:36.35ID:DUcPaByE0
>>20
稼働率0.0001%の水力発電とか冗談にしてくれ
0534名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 13:45:17.43ID:JIvZckJCO
>>506
内山田ひろしとクール5の曲かと思った
0535名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 13:46:31.34ID:VTTRHWu60
今回の巨大台風で思い知ったの住むなら無災害県
つまりは埼玉一択だ
0536名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 14:07:27.69ID:JIvZckJCO
>>29
災害危険がフィリピンを破り1位とは物悲しい、自然災害大国日本
フィリピン方面から来るもの、プレート、ピーナ、水蒸気タップリの台風
0537名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 14:35:49.33ID:qZDg+kXD0
>>535
越谷のあたりは度々浸水してるんだが。
イオンのおかげで浸水しにくくなったか?
0538名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 14:52:27.19ID:m1KbbFa+0
>>108
養生テープで補強できるか否かは
九州では昔から家庭や職場、学校で戦争が起きるわりと定番の話題だけどねw

最近飛散防止でござるってことで落ち着いてるけど
養生テープで補強派の勢力はしぶとい…
0539名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 14:57:45.91ID:L9VtJpKC0
>>289
東京東部はそんな少なかったのね
それで貯水池ギリギリだったとなると怖いね
0540名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 16:45:14.93ID:VuTympei0
地下神殿あと2〜3個作っとけ
決壊したら建設費の何倍の被害額に
なるからな
0541名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 16:46:05.78ID:cFZpJaIQ0
それより住民の強制移住が先では?
0542名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 16:47:29.13ID:cFZpJaIQ0
サイタマやチバラギに仮設住宅建てて、江東5区の住民の強制移住を進めるべき
0543名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 16:51:25.68ID:JRHIlVEa0
今回の雨量の1/5で淀川は決壊してしまう
0544名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 16:51:42.67ID:ONa6fLVy0
>>532
そのハートマーク
過去最大となる約1億6千万トンをため込んだ、渡良瀬遊水地ですね。
0545名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 17:01:45.57ID:r5QAOUCM0
>>22 ビル、マンションのエレベーター止まったら、メンテナンス業者や管理人、大変だろけど。そうならないためにもはやく最新式のエレベーターに取っ替えないとな。
0546名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 17:03:22.51ID:yQFpNocA0
ちっくしょー!あと1割
なにやってんだ!最後の最後で弱くなりやがったし
0548名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 17:07:16.32ID:r5QAOUCM0
>>513冗談で書き込んでいるかもしれないけどこういう行為は閻魔様は見逃さないよ。今のうちに先祖にも謝っておくほうが、、、
0549名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 17:07:55.37ID:Nvm9fud40
>>491
下流で詰まりやすい利根川に流れる前に上流で堰き止めてくれてありがとう八ッ場ダム
0550名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 17:08:35.64ID:r5QAOUCM0
>>548
546もだぞ
0551名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 17:12:24.85ID:GB7N4QHC0
あの広さで高さ10mぐらい溜まったって凄いな
0552名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 17:24:46.08ID:vJQD/jHU0
>>539
東部の雨は関係ないのでは
東部ぎ影響受けるのは北部というか埼玉の河川軍
0553名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 17:42:13.38ID:u7dPcRfF0
中野区ハザードマップにある神田川流域浸水予想区域図 は想定し得る最大規模の雨(時間最大雨量153ミリ、総雨量690ミリ)が降った場合に、予測される浸水の状況を示したものです。
今回の雨量では氾濫しませんでしたが、貯水池が満杯になり氾濫が始まる雨量はどの程度なのでしょうね

https://www.city.tokyo-nakano.lg.jp/dept/508000/d002981_d/fil/hazardmap_omote_2018.pdf
0554名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 17:53:59.74ID:HSjM7uzq0
台風の数日前になったら高さ1メートルの箱を
住宅の庭、空き地、稲を刈り取った田んぼに置いたらどうだろ
0555名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 18:01:26.77ID:7XubD/XC0
ここでマラソンやれや
0557名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 19:24:14.94ID:1TNLzoGU0
増水に合わせて計画的にあふれさせるというのも必要だよな。
そうすれば避難に時間が稼げるるので死者も減らせるし、堤防の復旧も早い。
なかなか住民の合意は取れないだろうけどね。
0558名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 20:42:07.19ID:aW206euC0
現地の雨だけで判断してる人多すぎだな
上流の降り方を注視しないといけない事を
もっと広めた方がいいな
0559名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 20:48:28.25ID:UrpXrYf00
なんで土砂が残らないのか?w
0560名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 21:07:26.15ID:BPUCrnwu0
>>559
なお、通常は水槽内に体積された土砂を1年に一度上部
(写真の光が漏れている部分が開く)からブルドーザーを搬入して掃除します。

ただし見学ツアーのために見学部分は人の手で土砂を掃除して
常にキレイに保っているので、靴が汚れる心配はありません。
さすが世界一の観光資源を目指しているだけのことはありますね!
0561名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 21:19:16.56ID:gk7JBWo70
>>554
思いついた

都心は家をコンクリート作りにして屋上を貯水できるようにしておく
降った雨は24時間掛けて流れる仕組みにすればいい
24時間ずらせば集中豪雨に対応できる
0563名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 02:03:34.66ID:fPszpUps0
>>537
越谷はせんげん台の排水悪い所だけ
イオンの貯水池がかなり活躍してたで

台風20号も21号の時も活躍するんだろうなと
これあっていいよねえ
心の余裕ができるんだもの
0564名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 06:36:38.27ID:O6Nj07yW0
大規模な施設も必要だけど
1立方メートルの貯水箱を1億個作って住宅の庭や稲刈り後の田んぼに置いたらどうかな
0565名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 10:45:54.10ID:RUgraE430
地下神殿は貯水だけでなくて水を移動させるトンネルの一部でしかないからな
0567名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 12:43:53.54ID:VRWkAbY/0
そこって、特殊部隊が異界から来た妖怪と戦う場所でしょ
0569名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 14:13:46.46ID:ZiwPzpR60
>>567
日本を守る密かな戦いの場所か
0570名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 14:41:26.75ID:cDj59zQp0
>>384
地形わかってない
大規模に水没するのは東側だけだから
0571名無しさん@1周年垢版2019/10/22(火) 19:22:57.65ID:QkwGmiC+0
高速高架道路
鉄道の高規格標準軌化
土地全体の盛り土(スーパー堤防)
送電網の二重化
どれもいるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況