X



【原発マネー】関電→高浜町、10年で35億円 元助役の在任時に集中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/21(月) 07:10:35.61ID:t/cGQm9P9
 関西電力が高浜原発のある福井県高浜町に寄付していた少なくとも約44億円のうち、関電役員らに金品を提供したとされる森山栄治氏(故人)が助役在任中の10年間に、8割にあたる35億円超が集中していた。当時の町幹部によると森山氏は関電との窓口役だった。「原発マネー」が寄付金として町に投じられ、高浜3、4号機が増設される過程で、森山氏が影響力を高めた実態が浮かび上がる。

 朝日新聞は1970年度以降の町決算書を調べ、町関係者に取材した。寄付は元々電気料金だが、電源三法交付金とは異なり法律に基づかない。こうした過去の不透明な現金の流れも、関電の金品受領問題の第三者による調査委員会で検証される可能性がある。

 電力会社による巨額寄付は各地の原発立地自治体で確認されている。高浜町についても朝日新聞は2013年8月に40億円を超える寄付について報じている。

 森山氏は77〜87年に町助役を務めた。この間に町は電源三法に基づく交付金約72億7千万円を得る一方、関電から寄付金約35億8千万円を得ていた。70〜09年度に少なくとも計約44億円を寄付しているが、森山氏の助役在任中が8割を占める。

 関電は高浜町に過去計17回寄付し、うち9回が森山氏が助役在任中だった。町の決算書では歳入の名目が「寄付金」のほか「雑入」もあった。6回は関西電力による寄付と記され、3回は寄付者が記されていない「匿名寄付」だった。朝日新聞の取材に、町幹部が関電からの寄付と認めた。

10/20(日) 12:46
朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191020-00000017-asahi-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:11:28.00ID:p0F3qpZn0
>>2
ゴミ虫のお前が言うことじゃない
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:13:18.26ID:XXMuLeos0
ん?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:15:23.86ID:q03pAHie0
賄賂電力
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:17:15.72ID:lod/Qj8X0
関電が高い理由がこれか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:24:14.79ID:213OCQtj0
年間3.5億円、これを高いというのだろうか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:29:22.59ID:yM/0kjHI0
同和による関西電力への圧力についても詳報ください
同和のドンこと森山元助役はどんなことを言って関電担当者をびびらせたのか、
どんなふうに町の実力者にのし上がったのか
この現代に同和がなぜそれほど力を持ち続けられるのか
在日韓国人系の会社はどういう役目を果たしたのか
すべて表に出してください
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:30:04.45ID:X33ntthK0
胡散臭い連中は
やがてどうなるのか?

狡猾に立ち回り、富・名声・権力を手中に収め、
この世の時間を走り終えたら勝利者というわけではない

お天道様は最後の最後、厳然と裁かれるのだろう

死後も、永遠に逃れられない

俺はそれを確信している
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:37:07.68ID:IT1ZUeG90
関電の役員は、この助役が高額贈答品を持ってくる事を知ってたんだろ。
それを承知で高額寄付って、寄付金の還流システムじゃねえか。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:39:18.77ID:XO4vZGW90
>>1
越後屋と悪代官の典型的なコラボやね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:41:11.84ID:w8L8FjyM0
金渡す方があべこべで全然盛り上がらないなこのニュースwww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:43:29.54ID:mzYYwW2e0
森山原発マネー関連すべて消えて
書き込みもできなかったがこれは?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 07:48:21.23ID:i36fK7Eq0
金が渡ったことよりも元助役の金の出所を掘れよ役立たず
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:04:52.94ID:uspJdiT30
この映像の中に登場する女子高生が「今と同じ姿!」「タイムスリップしたのでは!?」と話題となっています。
http://www.twitter.ocry.com/ua/ikk.html
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:08:31.14ID:TvQ+FKIL0
高浜町って金持ってたんだな
住民に35憶配ってやった方がいいと思うけど
何で関電に金渡すんだ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:21:46.22ID:VKEWZ3Lw0
他の電力会社は?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:25:32.55ID:NG1jxsbu0
>>7
森友と一緒でBの闇を明らかにできないうちは
グダグダのまま忘れ去られていくだろうな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:31:54.56ID:HXytKGg90
>>7
関電が森山を使って高浜の住民を説き伏せて原発を設置させた
その見返りに原発関連の仕事を森山の関連企業が優先的に請けおえることになった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:32:52.24ID:M+tERHqS0
大阪特捜は動かないの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:43:19.64ID:SXZ1Lz6n0
統括原価方式だったから、原価が35億円高くなったと言えば、50億円位は電気代を値上げ請求できたんだろうな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 08:44:49.40ID:eTk9dfZl0
伸びないね
ねらーなんてそんなもんか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 09:01:10.54ID:BGANCBKz0
そらそうよ

マスゴミが 童話の闇のことを扱わないから
住民もがんばっても無駄なのを知ってるし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 09:03:08.70ID:j6qfmyl60
朝日も腰が引けた記事しか書けないのかねぇ。
ネットでは「アレだ、西日本の闇だ」と散々話題になっているのに、
日ごろの大口はどこに行ったのかねぇww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 09:04:15.43ID:hlCIXe600
部落利権最強やんけ。
俺も部落に生まれたかった!!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 09:05:39.46ID:q3j7v2F80
高浜が一番最初に再稼働したのには理由があったんだね。理解しました。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 09:06:20.89ID:q3j7v2F80
>>27
関西の部落は優遇されてるからね。
住んでわかったわ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 09:42:29.42ID:SsZMI3bk0
どうせ司法も介入できん、ヤッたもん勝ち
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 10:18:43.55ID:EXSAqYKc0
電気料金を使ったただのキャッシュバックじゃねーかよ!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 11:09:55.70ID:CE676Crd0
事業場の近隣の同和地区の整備費の寄付には、企業はたいてい応じている。
関電に限った話ではない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 11:29:36.15ID:dVjoClu30
>>37
どこの企業?
個人の財布にキャッシュバックすれば、横領かつ脱税事件かと思われるが。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:17:23.19ID:EwUcbGwK0
年間で平均すれば大した額ではないような…
ただ、関電だけでこれなら関連も入れればもっとデカイのかなぁ…
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 17:06:12.45ID:UqYN/cws0
鬱くしい國・日本の伝統をご覧ください

オリンパス「あああああああ!!!」→東証提出文章改竄
東レ「あああああああ!!!」→製品データ改竄
日立「あああああああ!!!」→製品データ改竄
東電「あああああああ!!!」→自主点検記録改竄
神戸製鋼「あああああああ!!!」→製品データ改竄
三菱マテリアル「あああああああ!!!」→製品データ改竄 
東芝 「あああああああ!!!」→不正会計
富士ゼロックス「あああああああ!!!」→不正会計
日本ガイシ「あああああああ!!!」→不正検査
東洋ゴム「あああああああ!!!」→免震データ改竄
日産「あああああああ!!!」→排ガス燃費測定テスト結果改竄
スバル「あああああああ!!!」→排ガス燃費測定テスト結果改竄
スズキ「あああああああ!!!」→排ガス燃費測定テスト結果改竄
三菱自動車「あああああああ!!!」→燃費測定テスト結果改竄
トヨタ「あああああああ!!!」→リコール隠蔽
スルガ銀行「あああああああ!!!」→不正融資
KYB「あああああああ!!!」→免震検査データ改竄
川金ホールディングス「あああああああ!!!」→免震データ改竄
クボタ「あああああああ!!!」→出荷前検査データ不正
TATERU「あああああああ」→顧客資料改竄
住友重機「あああああああ!!!」→検査データ不正
ホシザキ「あああああああ!!!」→架空取引
レオパレス21「あああああああ!!!」→施工不良
IHI「あああああああ!!!」→航空機エンジン検査不正
ユニチカ「あああああああ!!!」→76品目データ改竄
かんぽ生命「あああああああ!!!」→不正販売
日本政府「あああああああ!!!」→公的文書改竄、勤労統計改竄、賃金統計改竄
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 21:15:37.28ID:1G7NU0Vr0
>>36
東電もやってるから
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 21:47:09.71ID:1G7NU0Vr0
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 21:53:45.77ID:gBgwl3lW0
>>1
一助役がこんな金扱ってるのが異常だろ
はやく高浜町に捜査のメスを入れろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 06:10:11.52ID:IsSVRvvc0
逮捕しろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 06:12:01.93ID:vHwTOftP0
高浜町もう要らんわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 07:53:25.75ID:Znv+9sqV0
80才になるお婆さんが自らの命も顧みず日本の本当の真実を本にして出版した。
山本文子著 山本奈実編 『大日本帝国復活―百済人の野望』ホームページを持っているので本名とタイトルをググれば見れますよ!
本当の日本人は我が国の真実から目を背けてはいけない最終段階です!
何故歴代総理大臣(清和会)が我が日本国を壊滅しようとしているのか?それは血なのです!百済人の血がそうしているのです。
少しでも心に響いた日本人の方がいらしたら拡散してくれれば幸いです。

http://bunei999.cocolog-nifty.com/blog/2013/09/post-4b09.html

ass46
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 13:32:06.34ID:IsSVRvvc0
原発いらない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 13:38:48.20ID:oipePjm00
分かってるだけで35億というこの金が全部電気代に上乗せされてきたわけで
主犯が助役だからもちろん金の一部には税金も含まれてるだろうし
一企業の金銭トラブルで済ます訳にはいかんだろ
徹底的に追求して逮捕まで追い込めよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 13:40:37.69ID:Y3ZBnPoh0
世耕の逮捕はいつ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 21:00:27.14ID:IsSVRvvc0
逮捕してくれマジで
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 21:11:11.98ID:IsSVRvvc0
原発いらんから
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 21:41:21.13ID:IsSVRvvc0
酷い
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:37:57.07ID:nsNl/QZN0
関電子会社の告発書き込みスレ
工事費や委託契約水増し疑惑、パワハラ、自殺、残業代未払、、、後半にネタ満載
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1435999148
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:40:02.66ID:fAU8um8F0
関電幹部がキックバックもらっててばれそうになったので助役を殺したと考える方が
返すと恫喝とか異常で不思議な話を噛ませるより
容易かつ合理的に説明できる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:53:30.86ID:aU9MGJix0
次々と5チャンから汚職が消えていくんだよな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 00:15:34.42ID:5/9qXYqd0
昔「キックバックの相場は10%」と言われてたけどその通りなのね
もう関電なんて潰れたらいいのに

関電から他社に契約変えることでささやかながら抗議するわ
簡単にできるみたいだし電力自由化になってて良かったわ
計算してもらったら少し安くなるようだし一石二鳥
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:23:39.14ID:HlFVVV8p0
人類は原子力発電を全廃しよう!
人類は核兵器を全廃しよう!

人類は原発をなくそう!
人類は核兵器をなくそう!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:27:43.32ID:LsNTiqVR0
>>29
家賃激安を始めあれこれめちゃくちゃ優遇されてる仕事も公務員になれるし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 03:29:27.58ID:hNth3rn80
年間3億5千万だと気付かないのかな?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 05:39:00.47ID:iSTdyywe0
わかるでしょ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 05:59:52.85ID:r/0eknoT0
>>8
死んだら灰になるだけ
何も残らないやったもん勝ちだ人生はw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 06:07:18.16ID:10b66v5y0
金で解決するのが、資本主義と言うもんやろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 06:09:43.41ID:kU4EUx9S0
それで関電が町に謝罪と説明にってのもおかしな話だよなあ
バレてしまってごめんなさいか。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 06:10:25.04ID:XcR1Fbb00
完全なマネロンじゃん
同和問題に切り替えてどうすんだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 06:21:55.30ID:iSTdyywe0
逮捕しないのか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 06:26:33.17ID:vlu40rbg0
西三松疑獄
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 09:35:03.69ID:HfTIorfD0
童話と戦い続けてきたのは日本共産党だけです!!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 14:57:16.21ID:hadgJU+80
やりて
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 16:50:48.35ID:iSTdyywe0
犯罪だろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 21:07:29.48ID:iSTdyywe0
いるでしょ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 21:32:26.27ID:iSTdyywe0
原発マネーで金
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 21:38:04.90ID:n5I+WxCv0
まあ高浜町の大部分が被差別部落だったからこういうことも起こる
町民の3割以上が部落解放同盟員という異常な町
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 05:34:55.23ID:bJm6Te1U0
うんそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況