【香港デモ】発端の殺人容疑者が出所 台湾出頭の意向を表明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/24(木) 03:52:47.20ID:isMHRCM89

https://www.bbc.com/japanese/50148893

香港デモ、発端の殺人容疑者が出所 台湾出頭の意向を表明
2019年10月23日


香港で続く反政府デモのきっかけとなった、台湾で起きた殺人事件の容疑者が23日、刑務所を出所した。香港政府はこの事件を受け、犯罪容疑者の引き渡しを可能にする条例改定に乗り出していた。

陳同佳(チャン・トンカイ)容疑者(20)は、台湾で昨年、妊娠していた交際中の女性を殺害し、香港に戻った疑いがかけられている。

この日まで1年7カ月にわたり、女性のクレジットカードを使って現金を引き出したマネーロンダリング(資金洗浄)の罪で、香港の刑務所に服役していた。
陳容疑者は出所の際、殺害された女性の家族に謝罪を表明。台湾の捜査当局に出頭し、訴追を受ける用意があると述べた。

殺人事件きっかけに改定案

香港と台湾の間には、容疑者引き渡しの条約が結ばれていない。そのため香港政府は、この事件を引き合いに、容疑者の引き渡しができるよう逃亡犯条例の改定に乗り出した。

これに対し香港市民は、中国本土への引き渡しにもつながるとして猛反発。大規模な反政府デモが発生した。
改定反対派は、中国本土への引き渡しが可能になれば、香港市民は恣意的な拘束や不公正な裁判に直面する恐れがあると主張している。

逃亡犯条例改定案は、23日に立法会(議会)で正式に撤回される見通し。香港政府の林鄭月娥(キャリー・ラム)行政長官は、改定案をめぐって激しい反政府デモが続いたことから、7月に審議の中断を表明。9月になって、撤回する考えを表明した。
(リンク先に続きあり)

https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/FE1D/production/_109335056_hi057486695.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 03:55:05.76ID:kUZebFc00
トナカイ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 03:57:00.54ID:dSc/H7SF0
結局、誰かに利用された後、始末されるだろう。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 04:07:25.63ID:kZT5Qu140
個性的な顔してんなこいつ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 04:11:13.78ID:OgXKr5LT0
じゃあ引き渡しが不要なように殺すしかないね
香港市民の本気度を示しなさい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 04:47:34.09ID:7Cz3hCaz0
香港の司法は機能してないからな。台湾は殺人犯の引き渡し求めたが条約ないと拒否。
妊娠してる恋人と出かけ一人で帰った男は金品奪い香港自宅のパソコン売り預金引き出しキャッシュカード使いまくり。
逮捕されたが殺人では取り調べも受けてない。
香港人の殺人特権廃止は正しい。条例に被害女性の両親は大賛成だ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 05:20:49.31ID:X2BvGavQ0
条約ってwww
実質、台湾、香港は別国扱いを認めるのか
なんか矛盾して見える
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 06:18:49.41ID:Loit1d/z0
デモ、デモ、デモ、デモ、デモ、デモ、そんなの関係ねぇ、そんなの関係ねぇ、はい、おかき〜♪
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 06:30:17.35ID:ULJz0eGM0
舞台は台湾へ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 06:50:23.58ID:xSwDOrvp0
防衛する武力が無い上に香港なんて中国と地続きじゃないか
独立自治なんて無理でしょ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 07:52:33.28ID:XcX6mgh50
これ聞いて香港側の主張がおかしいと思うようになってきた。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 07:59:06.07ID:rF/PU/nZ0
>>7
香港は1966年以来死刑執行停止、1993年完全廃止。
但し、一国二制度の下では、あくまでも、死刑存置された中国司法の枠内で、自治によって保留されただけという解釈。

台湾は、民進党政権は死刑廃止に前向き。
以前は、死刑執行と同時に臓器の摘出とかもやってたけどね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 09:19:52.05ID:lUpAawCM0
反日に加担する香港人に肩入れしてる人には、常に反対から比較することをお願いしたいね
実弾で撃たれたシーンだけ見るんじゃなくてちょっと手前から見てみる

マスク禁止や監視システムは世界では突出してるのかどうか
グロバルスタンダードだったりする
恣意的に使うからという指摘もどうかなぁ、欧米では産業スパイや政敵に使ってるよね
もちろんテロ対策のため電話、メールなどのプライバシーなどないと言われている
そして事前にテロを防いで成果をあげてる
程度の差は認めるけど使われ方は50点と20点ぐらいの差だと思う
どっちの社会にも治安維持に必要なもの

警察の対応は厳しいか?
世界各国でデモの死者のニュースが入ってくる
日本でもあそこまで行ったら実弾使わなきゃだめよ

共産党の悪口言えなくなったり、共産党員とトラブル起こして被害者になっても
どうにもならんとか理不尽なことがあるけど世界を見渡してみてどうなのか
ありがちな話ではないかな
理不尽さは真ん中ぐらいなんじゃ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 17:27:25.39ID:jduF2NQ30
こんな奴のためにあんな大騒ぎしてたのかよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 23:55:14.25ID:7Cz3hCaz0
香港の裁判官は8割が外国人。なんでおかしなことになったかと言うと返還決めたとき中国は貧しく香港の経済はGDPの2割。
ケ小平は外国投資ほしかったので受け入れたがいまは中国も発展し3%でしかない。金融センターの機能は深センや広州に移転中。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況