X



【大雨】いわき市全域 34万205人に避難指示 福島
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★垢版2019/10/25(金) 19:26:36.13ID:ab4dgQdh9
いわき市全域 34万205人に避難指示 福島
NHK 2019年10月25日 19時11分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191025/k10012150071000.html

福島県いわき市は、大雨で土砂災害の危険性が迫っているとして、午後6時50分、市内全域14万3699世帯、34万205人に出していた避難勧告を避難指示に切り替えました。

警戒レベル4にあたる情報で直ちに全員避難するよう呼びかけています。
0005名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:27:36.86ID:yk5WKoKF0
もうここ人住んじゃいけないレベル
0006名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:27:52.73ID:d53xOOdU0
全域ってどこへ行ったらいいの?
0007名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:28:17.05ID:UHxZGNOV0
6号線を北上中
目指すは伊達家の仙台
0008名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:29:04.59ID:nTfy6wYS0
千葉⇒茨城⇒福島 線状降水帯のお手本w
0009名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:29:09.40ID:CqhqPToX0
せっかく日本中がプレミアムフライデーで盛り上がり
国民が楽しんでるんだから
東北民や千葉民は水を差すなよ、マジ迷惑だ
0011名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:30:11.65ID:fznJ+F540
どこに避難するんだよ
0014名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:31:05.62ID:ew5+0dcy0
>>10
日本全国どこもそうだろ
0015名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:31:08.55ID:jk8772M10
茨城から宮城にかけてものすごい雨が降っているな
この前の台風に近い勢い
千葉は峠を越えたが、すでにたくさん被害が出ている
0016名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:31:34.40ID:ZlLvbUv80
福島なんかに住むからだよ
0018名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:31:43.30ID:0t/K3uq7O
>>1
うわぁ…
0019名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:31:49.15ID:06pPnCiH0
避難しない奴は自業自得という意見は正しい
でも現実として大多数の人は避難なんてしないんだよな
たまたま自分の地域の被害が少なく済んだ奴らが叩くための理論として使ってるだけ
0021名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:31:54.89ID:0rXVyA0V0
危険な場所を把握できてないからとりあえず全域に出しとけという責任逃れの最低の手段
0027名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:32:55.29ID:HX6539Vn0
>>1
治水予算を仕分けで全額廃止した蓮舫に、憎悪の声が噴出中の福島県
0029名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:33:49.77ID:EoiRg+tl0
警戒レベル4で逃げなかった奴は自己責任で叩かれる側になるから
逃げとけよ
0034名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:34:41.87ID:BBRshinK0
もっと早くに避難勧告出せないもんなの
せめてもうちょい明るい内に
0035名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:34:58.31ID:qpmfS9zy0
避難したくても
避難場所が自宅より低い場所にあったりする
自宅の方が安全
0036名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:35:20.45ID:TwmO1a3A0
もう福島から不幸島に県名変えるべき
0037名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:35:35.64ID:mL0HjpFr0
こないだの台風で車を失った人が多いので
ちょっと歳いった人らは今回は避難できないようだ

タクシー頼もうにもタクシー会社まで運転手が行き着けなくて
車両だけあって稼働できないってさ
0038名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:35:36.73ID:0t/K3uq7O
>>22
さっさと避難しろ!!
0039名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:35:50.71ID:oAMKd88q0
22時ぐらいまで雨雲かかり続けるみたい
その後も川の氾濫に注意
明日の朝まで川沿いは特に注意
0040名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:35:51.32ID:rmPLsxug0
水害やばくね、地震なしでこれだぞ震災とかぶったら洒落にならん
0041名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:35:54.41ID:d53xOOdU0
みんなでトンキン目指して行くしかない
0042名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:35:54.51ID:VEBrie4k0
>>30
実際あそこが一番安全なんだよなぁ…
あらゆる物が揃ってる
0043名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:36:15.79ID:0t/K3uq7O
>>27
そりゃそうでしょ
0044名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:36:20.19ID:4DKPrgu10
ここって東北では二番目に人口が多いんだと
知らんかった
0045名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:36:30.40ID:9IpO8lNh0
全域って何処に避難するの
0046名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:36:33.20ID:jA9Cz5L00
むちゃくちゃだな 気の毒だ
0047名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:36:33.48ID:qVyWqBRR0
一人暮らしの年寄り達は

日没前に前倒しで強制避難させとくべきだろ
0049名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:37:10.83ID:a0A69lFo0
>>22
一所に行けば良かったのに、はあと智慧だよな。
川、崖の近くなら可能ならば避難。
そうでなければ2Fとかに。
で良いとは思うが最後は自分で命を守って下され。
0050名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:37:59.75ID:n71WoFci0
太平洋側ダメだな
0051名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:38:32.22ID:osKCV24i0
>>1
お元気ですか? 日本列島
0053名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:39:45.21ID:/5fX8aj60
また東京消防庁のヘリが来るのか
0054名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:39:53.28ID:0t/K3uq7O
>>33
他に忙しくなる職種
畳屋←ウハウハ
布団屋←ウハウハ

瓦職人←ニンマリ
内装屋←ニンマリ
電気屋(テレビ・冷蔵庫・洗濯機)←ニヤニヤ
リサイクルショップ←ウハウハ
0058名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:41:41.59ID:OpyhTJuu0
ピカ雨www
0061名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:42:29.77ID:0t/K3uq7O
>>56
もう?( ̄▽ ̄;)
0062名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:42:34.26ID:hkk0cZSE0
汚染水は?
0063名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:42:56.56ID:Olr81NWL0
スパリゾートハワイアンズは水没?
0066名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:43:28.43ID:rmPLsxug0
>>54
この水害見るとこれから減るどころか増えそうだし一般企業よりそういう仕事もありなのかもしれないな
0067名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:43:35.56ID:vQdYD02e0
汚染水放出するチャンス
0069名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:43:54.20ID:aXVgb7vZ0
全員避難は過剰だろ
全域平地な訳でもないだろうに
高台の地域にもいちいち出すからいざというとき逃げ遅れるんだよ
0071名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:44:14.92ID:cCmQOaOS0
>>22
ヘリで運んでもらうより、逃げられるうちに逃げとけ
0073名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:45:02.06ID:5muIm0Ms0
いわき市って人口20万人もいないのに
0074名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:45:09.25ID:uHAYqvo20
雨もう止んだのでは?
東北のほうはまだ降っているのか?
0076名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:45:32.59ID:cCmQOaOS0
>>57
近所の人はそんなに気にしてないぞ
0078名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:46:52.44ID:Iy/nwbzH0
福島から強制避難させろよ
0079名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:47:19.68ID:8ma+aJ6D0
やる気元気いわき
0083名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:47:52.23ID:aXVgb7vZ0
いわき市全域の面積って23区の倍あるのかよwwwwwwwww
なんで全域に出した?アホか?いっそどしゃ降りになって10万人くらい死ね。
0084名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:48:16.94ID:9BCQTGg+0
>>37
マジか…
0085名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:48:36.01ID:ejYQo+oyO
>>1
面積が広い田舎の都市ってイメージ
だから、海寄りと内陸部では違いそうな気がするんだけど…?
0086名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:48:39.30ID:mL0HjpFr0
>>63
山の上だから水没はしないけど
市内の大半が水道出なくて風呂に入れないので
銭湯がわりに入りに行って満員御礼で
みんな棒立ちで水に浸かってるそうだ
0087名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:48:54.46ID:TN0PYvdm0
いわき市から
かなりヤバイぞ滝のような雨が2時間
あともう川が氾濫してるし河川事務所の情報遅いし間違えてる
あと福島第一原発のあたりはかなり降ってるはずだ
0089名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:50:33.75ID:It5lXkeH0
祈りましょう、願いましょう
撃ちましょう
これ以上、日本への被害が出ないように

今、気象庁の天気図見て来たけど、
オホーツク海の高気圧が出っ張ってる

まーた、お願いするけど、
撃てる者は撃ってくれ
台風よりはめさくさ簡単やけから

撃つイメージは、何でもええんやけど、とりま、俺が思い付くのは、
・この高気圧を更に下に出っ張らせて、前線を下の方へ下げる
・前線に太陽光の熱線を浴びせるか、宇宙から熱線ビームを浴びせる
イメージを撃ち消滅させる
・何やったら、上空から大きなヤカンに入った熱湯を降り注いでやる

たったのこれだけで、前線は消えると思うよ

撃てない方々は、台風の時と同じだけど、
日本への被害が最小限で収まります様に、
祈っててくれ、願っててくれ
Good luck
0090名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:50:39.95ID:VtE0DR500
岡小名の小名川も溢れてるけど、管理河川じゃないから無視されてる。
0094名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:51:07.58ID:urTP/6t10
いわき市民の意識は、ここは福島でも東北でもない!
北関東なんだよ。
0095名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:51:15.12ID:oPDLXwa50
磐越道を郡山からいわきに向かうと、高速道なのに急勾配な長坂道があって怖い(´・ω・`)

箱根新道もアレだけど、ココはそれ以上の怖さだわ
0097名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:51:47.08ID:QEXfIcFh0
この前友人宅1m浸水したばっかやで
またかい
0098名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:51:54.73ID:4lJYUUcJ0
でも実際、避難所に34万人も来たら入りきれなくて追い返すんだろう
0099名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:51:57.04ID:TN0PYvdm0
常磐線ヤバイ
川が氾濫してるし

いわき
0101名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:52:16.16ID:62bEGpIS0
ケーシー高峰は大丈夫なのか
逃げて
0102名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:52:16.31ID:oPDLXwa50
>>94
茨城栃木は実質的に南東北ですが何か?
0103名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:52:27.40ID:2YqtqqlE0
最悪の場合を考えて浮き輪買おうぜ
0105名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:53:01.08ID:yLwciT3F0
後2時間もすれば抜けるだろうに・・・ 氾濫しちまったか。 となると、明日辺りまで、他の河川も氾濫危険だな。
0106名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:53:12.61ID:VtE0DR500
>>101
もう死んでる
0108名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:53:33.11ID:oPDLXwa50
>>103
むしろ風船太郎を見習ってだな
0109名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:53:57.12ID:Xti0Z4WF0
>>2
なんだかんだでノブ姉嫌いじゃないw
ガハハハって笑うし
0110名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:54:45.33ID:TN0PYvdm0
何で情報来ないんだよ河川事務所
あちこちで氾濫してるし
福一はかなり降ってるはずだし
0111名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:55:11.42ID:mL0HjpFr0
>>94
テレビの天気予報では茨城も千葉もすっ飛ばして
福島のすぐ下は東京になってるからな

子供ではマジで県境から東京だと思ってるヤツもいるぞw
0114名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:56:44.15ID:QEXfIcFh0
>>107
うちの方、昔避難所が流されたことあったで
全員避難所から避難して無事だったけどな
0116名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:57:18.94ID:oPDLXwa50
>>111
仙台に行った時、地元ニュースの天気予報を見てたら、宮城の下はふぐすますっ飛ばして東京だったなw
0117名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:57:20.84ID:z5tDD7ex0
>>31

避難所は浸水しないのか?
0118名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:57:34.25ID:TN0PYvdm0
あちこちで氾濫してるぞ
避難所が凄い事に

いわき
0119名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:57:35.52ID:K5wls9MV0
>>90
小名川かぁ
遊びに連れてってもらったなぁ
0120名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:57:36.63ID:5If82nxm0
いさきは取れたの?
0122名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:57:56.92ID:9IpO8lNh0
市街地には高台の住宅地がいくらでもあるのに
全域避難にするのは担当者が雑すぎる
0123名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:58:07.41ID:hg8GTdfd0
>>15
福島の沿岸北部住みだけど、今回もやばいな
土砂降りがもう何時間も続いているわ( ´・ω・`)
0124名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:58:31.18ID:rL8YqB8m0
いわきとかどうでもいいから武蔵小杉逝けよ
0125名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:58:37.84ID:QEXfIcFh0
>>54
ところがその店も浸水したりするんやで
他人に売ってる暇ない
0126名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:58:48.92ID:lZuGa4zl0
こないだの台風でもかなり被害出たのに
即位礼正殿の儀で虹かける力があるなら福島が大変な時にのんきにパーティとか開いてないで雨止めてやれよ
0127名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:58:49.90ID:fYMWGf620
福島ほんとにふんだりけったりだな。
0128名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:59:03.80ID:nKEWzxKG0
要注意いなのは
また共産党がホームレス避難所に送り込んで
ひと悶着起こそうとすること

災害時こそ騒乱起こすチャンスで
0129名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:59:06.07ID:P6XNM9us0
穀倉地帯(今は知らんが)なんだから、雨は天の恵みだ
0131名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 19:59:51.63ID:6JlwR8SV0
高台やらマンソンに住んでて安全そうなら避難する必要はとりあえずないっしょ
0132名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:00:09.05ID:5If82nxm0
汚染水流してもバレへんやん

チャンスやで
0133名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:00:17.53ID:GEkLvYid0
岩城滉一
0134名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:00:22.05ID:XI821ChC0
雨が止んで虹が出て富士山が見えたのに何故
0138名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:01:31.92ID:Mg92I7vX0
>>122
その通りなんだが。
全国有数の広さの自治体なんでかなり大雑把なんだよな。
0139名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:01:57.67ID:nA4JpOOX0
しっかりと危なくなってから避難しろと指示出すのって馬鹿過ぎないか
0140名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:02:09.47ID:1RXxN9Zd0
34万人が避難できる場所なんてあるのか?
0141名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:02:25.29ID:AbibLgQ90
いわき市が小さい村か地域か勘違いしてるのか、責任逃れのために避難指示出せばいいとでも思ってるのか
0143名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:03:06.35ID:mPpd/PA+0
福島原発って今、どうなってるんだろ
0144名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:03:18.53ID:Ujgv/dyg0
悪の根元、蓮舫、蓮舫、蓮舫
0145名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:05:38.34ID:MFODD4g60
自己責任です
0146名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:06:05.26ID:t8HSBJ810
この雨で帰還困難区域のj放射線量も減るんじゃないかな
0147名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:06:49.81ID:hvZdCJ8a0
>>57
ヘリで運ばれることになったらもっと辛いぞ
0149名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:07:19.63ID:bl1Jzg+70
全員避難って、バカか
全員どこかの避難所へ収容できるのかよw
0150名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:08:00.14ID:U47WS6670
マジで勧告流しまくって混乱させてるだけで、いらつくわ。
どれだけ無能なんだ
0151名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:08:26.79ID:uHAYqvo20
>>149
隣の県へ行けという意味か 栃木に行けば佐野ラーメンが食える 佐野ラーメン食べたいお
0152名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:08:26.85ID:bY3Ifeu70
>>117
ハザードマップに全部書いてある
洪水時OKの避難所とNGの避難所がある
0153名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:09:13.52ID:Ye7G23kf0
いわき市全滅か
まあしょうがないな
0154名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:09:24.68ID:boom+Wo50
34万人が逃げれるわけがない
0155名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:09:32.17ID:R8o54D6n0
この前横浜市民全員に避難勧告出てたよな
0156名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:09:35.30ID:lV8rhrteO
ほんで34万人も収用出来る施設あるんかいな
0157名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:10:05.07ID:UQ6ZGQ1J0
この時間に避難って逆に危険
建物の2F以上に避難するぐらいだろ
0158名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:10:15.44ID:4vBXCuc/0
全滅に見えた
0159名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:10:36.24ID:1aNr/3TR0
名古屋であった百万人避難勧告にはまだまだだな
0160名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:10:57.30ID:8C9K1ke30
まだそんなに住んでるんだな
0162名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:11:29.97ID:IX0s7yVW0
売国と、天変地異と、朝鮮人の呪い。
0163名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:11:34.95ID:f24tW21q0
>>134
未来の為に老人を減らしてるのかもしれない
もしくは腐った日本を荒療治しているのかも
0165名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:11:58.01ID:8C9K1ke30
津波の時親戚がアパートの2階でギリギリ生き延びたっけ
1階の人は流されたと
0166名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:12:54.82ID:IX0s7yVW0
>>163
圧倒的な少子化推進だし、日本人自体がいらないのかも
0167名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:13:11.91ID:SiRbonnP0
実際に避難するのは1000人も居らんやろな

ていうか秋雨全線の強いやつやろ、そんなんでいちいち避難指示出してたらキリがないぞ
どんだけ災害に弱いんねん
0169名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:14:17.42ID:JNYBb2Do0
>>42
宮城牡鹿半島では、あの津波時、実際に女川原発に集まったもの。かくゆう私も。知ってる人は知っている、下手な避難所なんかより安全安心な場所だと。
0170名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:14:18.61ID:GCQ+p6Wu0
原発のおかげでバブルなんだよな
この災害でさらに拍車がかかる
0171名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:14:31.00ID:mwKIENyA0
全員とかやると、却って避難しない
0172名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:14:33.45ID:R8o54D6n0
まるで巨大台風が通過してるみたいだな
0173名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:14:34.13ID:SiRbonnP0
ていうかもう止んでる頃やろ
0174名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:14:48.02ID:Md4suFOY0
>>139
レベル4が出た17時過ぎならまだそこまで危なくなかったろ
土砂災害警戒情報が出てすぐなんて土砂災害起こらんよ
0175名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:15:33.51ID:37TNf4jD0
出た全域避難
指示勧告する方は簡単だろうが
住民は大変よ
雨足強いし夜間だし外移動はムリだし
家の中の縦移動しかないだろ
0178名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:15:54.36ID:JHxwfAiV0
義援金待ってるぜ
0180名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:16:25.98ID:UYV/Gak50
いわき広いから大変そう
夜道 気をつけて
0181名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:16:34.23ID:mwKIENyA0
>>170
ブスやババァでも小名浜行けば稼げるよww
0182名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:17:04.77ID:wDrlyy6i0
この地区に避難勧告・避難指示出しますので
ハザードマップ等で危ないところは逃げてねみたいな感じじゃなくて
本気で全域が避難「指示」なの?すげーね
0183名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:17:09.39ID:Md4suFOY0
>>175
ちゃんと避難指示に従ってるじゃん
2階まで浸水する場所じゃなきゃそれでいいんだぞ
0184名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:17:23.23ID:ew5+0dcy0
>>179
そんなにないよw
50kmぐらいしかない
0185名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:17:31.60ID:IX0s7yVW0
日本人はつくづく呑気な民族だと思う。世界有数の自然災害大国にもかかわらず、
公共事業予算を短期間で半減させるというのはどういう意味か、常識的な思考の国民なら
気づく筈だったのに。
0186名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:17:32.05ID:OygvZcHC0
>>164
いわきは大抵台風は避けて通るから危機意識が薄い
震災前、いわきは自然災害が少ないから保険にも入る必要もないと保険屋から言われるほど自然災害に対する認識低かった
0187名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:18:25.33ID:JlrXPEB70
ジャップは何か悪い事したの??
0191名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:21:16.95ID:UQ6ZGQ1J0
台風直撃なんてめったに無いとタカくくっててた関東民に対する警告だな
0192名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:21:24.81ID:UzELIpWy0
懺悔しろ
0193名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:21:50.25ID:JRzx55Rp0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
気象兵器でジャップの供給力を損ない
来るべきハイパーインフレを促進させるユダー

y outu.be/OgwxTP9mH3U

ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

見ててごらんこの陰謀
人工地震(噴火、気象兵器)はお手のもの
自作自演は十八番
ユダヤが世界の支配者だ

フランス革命 ロシア革命
世界大戦 裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
世界の破壊もいとわない

ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

世界の覇権を取るために
いくさしてもいいじゃない
人口削減できるなら
お安いものだと思うでしょう

エイズも癌の増加も ホモもジェンダーも
原発爆発も裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
覇権と基軸通貨は渡さない656
0194名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:22:38.55ID:Qy079JLW0
避難所に行けという意味もあるけど
二階に避難っていうのも避難指示の範疇になっているのよ
0196名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:23:31.13ID:SzCc+GSy0
>>136
大停電も竜巻も地震も19号も堤防決壊も全て愛知を避けてしまって済まない
敗北を知りたい
0197名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:23:36.57ID:+fyaDxW80
また


なんちゃってハイパーレスキューが撮影にいくの?
0198名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:24:20.32ID:wDrlyy6i0
>>194
川や崖に近い危ない人は避難所へ
それ以外は二階に行ってくださいねってことでの全域避難指示ってことか。ありがとう
0200名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:28:06.55ID:RZ73uP5P0
いわき市内の川が氾濫した。
大丈夫??
0201名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:28:57.55ID:GEkLvYid0
オナ浜
0203名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:30:22.55ID:gszouWM60
そろそろヨウ素剤飲むべきかな(・я・`)
0204名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:31:34.31ID:37TNf4jD0
命は助かっても財産ほとんど無くすんだよな
そのガックリ感がな
0205名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:31:52.51ID:lbTlDbZ90
全域だと避難所がすぐ一杯になる
あぶれた人はどこへ行けば?
0206名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:32:02.73ID:cCmQOaOS0
>>110
河川事務所って使えないよなー
無能すぎだろ
0207名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:32:28.70ID:f24tW21q0
猪木を守る行動をしてください
繰り返します
0208名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:32:36.82ID:Md4suFOY0
>>194
>>198
ちょっと違う
避難指示に避難所へ行けなんて意味はない
危険な場所にいるやつは安全なところに移動しろってこと
https://kotobank.jp/word/%E9%81%BF%E9%9B%A3%E6%8C%87%E7%A4%BA-673227

避難所でもいいけど安全な場所にあれば実家とか友達んちでもいいしホテルでもいい
行く宛のないやつのために行政が避難所用意してるだけ
避難所なんてロクなとこじゃないぞ
体育館で雑魚寝
0209名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:33:00.56ID:42Q0xLiq0
>>187
アベだろな。

アベが辞めれば水害なんてヒタリと止まる。
0210名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:33:28.50ID:TN0PYvdm0
マジでヤバイな19号より降ってる感じだ
0211名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:33:40.31ID:Z0InvOdBO
いわき市か。土建屋が、また儲けるぞ。
0212名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:33:54.44ID:UvQ4HjZq0
>>205
ハザードマップ見て比較的安全そうな所へ移動するしかないんじゃないか
市外に行ってもいいし
0215名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:34:43.22ID:B7oEFJ5V0
こんな時にソープに行ってた
0217名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:35:42.69ID:f24tW21q0
こういうのがしばらく続くと
人は死なないのに食べ物の生産は減るから兵糧攻めみたいになるな
0218名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:36:07.02ID:UvQ4HjZq0
>>208
>行く宛のないやつのために行政が避難所用意してるだけ
確かにな あとは物資欲しい人だな
0219名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:37:08.21ID:B7oEFJ5V0
海側の小名浜イオン辺りは水引いてきたよ
0221国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 ◆KJxhrC5GEs 垢版2019/10/25(金) 20:37:35.15ID:8uH2D6B50
イラク戦は35万
0224名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:41:36.27ID:+64SwToJ0
台風19号で水位計が壊れてるところもあるから報じられないだけで氾濫してるかもしれない
0229名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:49:07.20ID:Z6Tun6lK0
避難しろと言っても住人に対して避難所少なすぎる
でも自宅で頑張ってると支援が受けられない
いわきって住民票移してない避難民も多いから人口より住人の数がかなり多い
0231名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:50:32.77ID:/a5chQ3Y0
>>1
原発(福1)作業の前線基地だぞ。
原発に人が行けなくなる。

原発やばいぞ。原発爆発か。

今度こそ、地球の北半球、終わる?
0233名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:51:39.64ID:ZotHc06L0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、みなさんの「女性のカラダ」に関する体験や思いを聞かせてください。
http://wxdww.ne.placersocial.com/ig/ooe.html
0234名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:52:45.79ID:ZGOp1X8U0
南相馬市もそろそろヤバい模様
0235名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:55:03.69ID:/XLcKr4s0
>>73
34万人+αで原発非難民様がいらっしゃるわw
0237名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 20:57:33.79ID:37TNf4jD0
泥掻き出したり片付けてるニュース見てるだけでぐったりする
1ヶ月で何回もて気の毒すぎる
さっきまで使ってた家財がゴミくずの山て
ひどすぎる
0238名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:00:17.12ID:TN0PYvdm0
河川事務所の情報が遅い
0239名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:01:53.51ID:+64SwToJ0
東日本大震災の津波で家の一階をやられたことあるから
泥を被った家財道具を見てるだけで気持ち悪くなってくる
0240名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:02:46.12ID:9BCQTGg+0
いわき市と南相馬市の河川氾濫してる…
0241名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:03:43.26ID:3pGSHSpf0
神の意思
大人しく流されろ
0243名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:04:43.65ID:+HncmWed0
>>44
東北地方ではもっとも気候がいいところ
0244名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:04:47.41ID:Z6Tun6lK0
>>236
いや市内だよ
無駄に広いのに避難所はぽつんぽつんとあるだけ
車ない人は避難無理だと思うしある人も皆が避難したら入れない
35万人に対して避難所は40箇所
体育館とか集会所なので収容人数はたかがしれてる
0246名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:05:42.89ID:+HncmWed0
>>239
塩水よりは、泥の真水の方が
まだマシかも
0247名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:05:44.16ID:Ddi/TUhz0
>>2
嫌いじゃないんだよなぁ
今も元気にやってると良いけど
0248名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:06:08.19ID:PFDIp8jz0
>>17
0249名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:06:32.00ID:Ddi/TUhz0
>>228
え、うそまじで
0252名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:09:56.50ID:Ddi/TUhz0
>>244
わかる
いわき市って物凄く果てしなく広いんだよな
そして避難所や給水所も少なくて遠い
交通手段もない
独り暮らしのお年寄りはどうしてるんだろうか
0253名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:10:06.36ID:VxO4PLeC0
なかなか話題にならないね。可哀想に。災害箇所のリアルマップ見るといわき市壊滅的じゃん。
暗い中の避難、どうかご無事で
0255名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:14:55.20ID:Z6Tun6lK0
>>252
独り暮らしのお年寄りもだけど独り暮らしで日中働いてる人も大変だと思う
支援物資とかも集めるだけど集めて自分で取りに来て〜じゃ必要な人に行かずに暇してる近場の人に渡るだけなんだよなあ
0256名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:15:25.33ID:+64SwToJ0
>>246
津波と洪水の違いを考えるんだけど
やっぱり何時間も前に避難の呼びかけがあるから洪水のほうが命を守りやすいと思うんだよね
逃げてって言ってもらえたなら素直に逃げてほしい
0257名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:22:16.25ID:P9TQr0+O0
この地域は知らんけど昭和の頃は地方の大きな河川も台風シーズンは増水で涙目な年もあったな
ドカタを敵視してる人は認めたくないだろうけど結局いまの日本の河川はコンクリート整備するのが最善の対応なんだよな?
コンクリート整備無かったら今でも日本各地の大きめな河川はやばかったんだろうな
ドカタ業界にお金反対派の人もいるだろうけど
0258名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:23:18.93ID:mWpfmrXB0
>>209

それな
0260名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:24:42.94ID:TN0PYvdm0
夏井川
0261名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:25:06.45ID:SmuSas5w0
34万人避難って、物理的に無理でしょ。
0262名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:25:35.68ID:Agk2pIk60
この世は死んだ者勝ちじゃよ
0263名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:26:22.58ID:aYUIUCIx0
汚染水タンクも氾濫
0265名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:29:38.95ID:tY1M/P9i0
>>22
川で泳いでこいよ
0266名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:30:41.01ID:AoM6kFqT0
早く逃げないと東京から死神ヘリコプターが来るぞ
0267名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:31:00.52ID:JRzx55Rp0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
気象兵器でジャップの供給力を損ない
来るべきハイパーインフレを促進させるユダー

y outu.be/OgwxTP9mH3U

ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

見ててごらんこの陰謀
人工地震(噴火、気象兵器)はお手のもの
自作自演は十八番
ユダヤが世界の支配者だ

フランス革命 ロシア革命
世界大戦 裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
世界の破壊もいとわない

ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

世界の覇権を取るために
いくさしてもいいじゃない
人口削減できるなら
お安いものだと思うでしょう

エイズも癌の増加も ホモもジェンダーも
原発爆発も裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
覇権と基軸通貨は渡さない5y
0269名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:31:39.70ID:ElgH8Qn20
浄水場大丈夫かな?
0270名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:32:43.91ID:+64SwToJ0
せっかく浄水場復活したのにこの分だとだめそうだよね
0271名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:35:00.86ID:Ddi/TUhz0
また水道が使えなくなるのか…
0272名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:35:13.87ID:AoM6kFqT0
早く逃げないとヘリコプターとフジテレビが来るぞ
0273名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:36:25.25ID:IX/hhqei0
34万もどこに避難するの?
そんな収容量ないでしょ
0274名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:37:14.28ID:9BCQTGg+0
東京が無事だからってもう通常放送かよ
0275名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:37:20.22ID:L0o16z7t0
5chのみんな、いままでありがとう
本当にありがとう

さよなら
0276名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:38:15.18ID:+4L8cud20
>>30
311前はたけしも言ってたくらいだw
0277名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:38:34.42ID:qrCgaDC+0
いわきでこんなことになるとは…
0278名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:38:34.37ID:dOWY11850
俺もいわき民だけど19号も今回も被害なし
既に雨止んでるし
いわきでかいからな場所によって全然違う
0279名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:38:35.94ID:AoM6kFqT0
>>275
ではまた明日
0280名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:38:43.79ID:+4L8cud20
>>275

おい
いわき市の人?
0282名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:41:15.89ID:K8ax83my0
雨が止まない!(゚ω゚)
0283名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:43:43.36ID:ZZiAVt3M0
原発はなかったって信じる?海水発電だったらしーわ。
津波はHAAp、地震は核爆弾だったらしーわ
0284名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:44:35.57ID:/XLcKr4s0
>>259
鹿島街道が川になっとるぞ〜
カラオケまねきねこの辺りは入れない
0285名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:44:41.87ID:r2BTSTJ20
東京と与してる地域がどこもかしこもズタボロでもう誰か狙ってやってるだろというレベルw
0286名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:46:28.97ID:FDrDaWuV0
梅雨とか余裕だったのに何で最近こんなことになってるの?
0288名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:47:11.94ID:F2gLMLkI0
東北は1000年前から災害や飢饉には慣れてる。
何を言っても無駄だっていう諦めもあるから話もしないで口下手でかつ
辛抱強いわけ。
0289名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:48:00.33ID:VshrTwDb0
>>22
両親『計画通り』
0292名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:49:10.81ID:j6utWMt10
>>27
え?
福島県の治水予算を全廃?
そりゃすげえ!!
大スクープだな!
ソースがあればな 下級自民?
いい加減にしろよ?下級自民君
ついこないだ 君らのデマを
君らと同じ派閥 三橋貴明に否定されたろ?
君らは生粋の国賊だな?
言論てのは国民の意思形成に必要だから
認められてるんであって 
デマを流す自由じゃあないぞ?
ミスリーディングで国益を損ねたらどう償うつもりだ?下級自民君?
民主党の福山のゴルフや
二子玉川の氾濫責任もデマだったな?
二子玉川は55年以上放置した自民の責任で
民主は堤防工事始めてるのよ
呼吸するように嘘をつく
君ら下級自民は国家の敵だ
0293名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:49:31.41ID:xYOqmBhN0
地味にここやばくねーか
0295名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:50:58.89ID:AoM6kFqT0
>>293
そんなとこばっかだろ
明日以降またあちこちで氾濫や崩落の報告が
0297名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:56:25.31ID:Mg92I7vX0
茨城の原発が事故ったらいわき市に避難するんだが収容場所ないだろう。
0298名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:58:00.17ID:N+T8BjsP0
いわき市俺の住んでるところの前の川後1メートルで踏み止まる
0299名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:58:17.12ID:qCuTxTT60
フクイチ事故った時に検問して、避難のため茨城県にいく福島県民を越境させないように妨害してたような民度だからお断り
0300名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:58:41.40ID:2XG8y1sg0
東京神奈川以外って雨に弱すぎるだろ
すぐに氾濫して土砂崩れしやがる
0301名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 21:59:14.18ID:ew5+0dcy0
>>298
大酒飲んだ後の締めのラーメンみたいだな
0302名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:00:21.62ID:N+T8BjsP0
家に帰るまで水没してる車だらけだった、
何とか帰れたのは俺が運ちゃんだから道に詳しかったこと
0305名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:03:08.46ID:ew5+0dcy0
>>303
1分の1
つまり全部
0307名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:03:45.76ID:N+T8BjsP0
>>306
内郷?
0308名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:04:06.66ID:uViBcTHP0
温暖化で毎年日本列島各地で被害が出ている
再び日本海側の時代が来るかもしれない
0309名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:04:50.31ID:N+T8BjsP0
三橋の読みは正しかったな
0311名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:05:44.25ID:N+T8BjsP0
>>310
大原水没したのは知ってる。
よく帰れだと思うわ自分でも
0312名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:05:53.14ID:p7Q+uCGk0
どさくさ紛れに福一も海にまるごと流せ
0313名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:06:40.02ID:lPjQR0y70
まだ前回の水分残ってるから土砂崩れ多いんじゃないかな
またふぐすま土人は死ぬん?
0314名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:07:26.92ID:N+T8BjsP0
>>313
何もなくても大通りで崖崩れあったくらいだからねぇ
0315名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:08:36.39ID:/EskORJM0
>>305
全部かよおおおおおおお
0317名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:09:41.45ID:iNPSAqrU0
毎週末大災害だな
0318名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:10:51.75ID:OpyhTJuu0
原発事故起きた時点で普通は福島捨てるのに。自己責任としか言いようないな。
0319名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:11:42.70ID:N+T8BjsP0
前回の19号の時はルートイン に避難したけど今回のは舐めて仕事してた。まぁその仕事も途中で終わらせたけど。はっきり言ってこのまま続けてたら水没するわと思った。
0321名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:14:14.87ID:ew5+0dcy0
>>318
あんな程度で捨てるわけねえ
0322名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:17:01.83ID:Z6Tun6lK0
>>321
夏暑いのも冬寒いのも雪降るのも雨多いのも嫌だから仕方ない
台風もたいしたの来たことなかったのにこんなことになるなんて
0323名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:17:31.81ID:SCHb3BuE0
何ベクレル出たの?
34万人避難て
0324名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:18:55.78ID:oanrWQ740
仙台の俺の住んでる所も全域避難勧告とかラジオで言ってるけど何これ
0325名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:19:59.19ID:TGf7c6JJ0
>>100
誰だこの美人
紹介しろ
0326名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:20:11.61ID:Z6Tun6lK0
>>324
仙台はこれから雨が酷くなる
まだ避難できそうならして無理っぽかったら2階に避難
0327名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:21:29.64ID:UHxZGNOV0
大雨は6号線を北上中

水戸→いわき→相馬→仙台
0328名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:21:47.67ID:3fQ04oPv0
太平洋側は台風と雨の被害が大きい
その点日本海側は大丈夫だ
0329名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:26:15.55ID:LDFoc5pf0
>>48
じいちゃんも気合い入ってんな
0330名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:31:31.98ID:cDxzEZW50
>>327
スーパーひたち仙台行き復活しないかなぁ(´・ω・`)
0332名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:34:33.16ID:nKEWzxKG0
共産党の工作活動で
ホームレスが避難所に押しかけてくると思う
0333名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:35:26.58ID:EOZg95XB0
>>14
いわきは津波、放射能、仏師不足
洪水とかとにかく悲惨
0334名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:37:21.77ID:HIHo/HUE0
福島原発なんていってるけど 東京電力 なのわすれないでね
0335名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:38:18.88ID:N+T8BjsP0
>>333
とは言っても広すぎるからってのもあるね。
とにかく広い広すぎ。
だから災害の酷いところと家みたいに大したことない所と差が激しい。
まぁ原発はいわき市だけでなく関東の方にも飛んでるからねあれ
0336名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:39:20.06ID:e0JmyB+Q0
いやいや、チョクトがメルトダウンさせた直後からただちに隔離地域だよ
0337名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:40:24.03ID:B/SBiFaq0
>>312
タンクに穴空いちゃったとか言って流せばいい
0339名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:42:56.06ID:Z6Tun6lK0
>>334
でも誘致して美味しい思いした人もいっぱいいるだろ
そういう人に限って被害者面して賠償賠償言ってるの見ると微妙
漁師なんて震災前にも大金貰っておいて震災後にも請求してる
可哀想なのは周辺の漁師
反対派だった人達は素直に可哀想だと思う
0340名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:44:20.83ID:MLQoGRIN0
>>1
フクシマってまだ人が住んでたのか

南無南無
0341名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:47:26.60ID:L0o16z7t0
>>279
いえ、千葉です

さようなら

さようなら

ありがとう

ありがとう

さようなら
0342名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:47:51.65ID:OpyhTJuu0
ただちに影響無いって枝野さんが言ってました
0343名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:48:38.64ID:L0o16z7t0
私の命と引き換えにいわきの皆さんがご無事でありますように
0346名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:53:17.21ID:LAr70OHI0
>>334
福島の人間自らが福島に誘致して東電に作ってもらった施設じゃん
地場産業の無い貧乏県がそれによって利益を受け生活が潤った人間は沢山いるわけさ
0347名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:53:54.77ID:L0o16z7t0
石川県のみなさん、後は頼みます
日本に残された半島は能登半島だけです
どうか半島魂を持って今後の日本を支えて下さい

千葉は沈みます

ですが、どうか、日本には房総半島という半島があったことを、時々は思い出してください

今日まで本当にありがとうございました
0350名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 22:58:04.26ID:KZ5elajQ0
レスキューの人員が足りない
もう陸自を大幅縮小してレスキュー専門戦隊を作ろうぜ
0353名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 23:16:39.35ID:BqIfg2vE0
全域ってw
大雑把過ぎるだろ
0354名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 23:17:07.33ID:BqIfg2vE0
>>17
それ
いわき市酷い
0355名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 23:18:31.72ID:BqIfg2vE0
でも原発周辺にこんだけ大雨降ったらかなり流れたんじゃね
0356名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 23:18:31.94ID:E5aJ9TVz0
>>347
暴走半島
木更津ナンバーはガラ悪いよな
0357名無しさん@1周年垢版2019/10/25(金) 23:40:28.42ID:EOZg95XB0
やる気!原子!いわき!ガハハ!
0358名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 00:09:04.08ID:N+pDbPET0
>>327
着いた?

こちら国土交通省磐城国道事務所です。
国道6号福島県いわき市小名浜南富岡地内(南富岡トンネルと、いわき市小名浜林城(林城交差点)〜いわき市鹿島町飯田(飯田交差点)のそれぞれの上下線で冠水のため通行止めとなっております。
午後9:39 ・ 2019年10月25日

https://twitter.com/iwaki_mlit/status/1187710153002373120
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0359名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 00:09:14.49ID:8r/030c/0
>>293
完全に報道から見捨てられてる。
何も異常のないいわき駅だけ映して終わり。
アホか、クソ報道。

氾濫した夏井川や大久川映せよ。
かなりヤバいぞ。
0360名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 00:13:40.18ID:N+pDbPET0
>>354
原発逝った時にいわき市庁舎あるとこが50km圏内だったのに34万人ってことで避難しろって言わず、当時の市長が福島空港から高飛びしようとした事で有名ないわき市ですので
0361名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 00:15:23.50ID:N+pDbPET0
>>347
またぞうの国行くから持ち堪えろ
0362名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 00:16:17.23ID:4cbUwHVr0
水害の場合、自宅の2階以上に退避するのも立派な避難。避難指示にはそういった意味合いも含まれています。
実際消防団等の避難広報の文言には自宅の2階など、少しでも高い所にと言うフレーズが組み込まれています。
0363名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 00:17:16.97ID:Bcw1obfp0
全域避難の場合、大人数を避難できる場所あるのか?
0364名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 00:17:52.47ID:D69L56bq0
磐城は内陸だから ってこともねえんだな
0365名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 00:32:12.39ID:RncB+5HH0
>>360
市長の話はデマだよ
0367名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 00:42:02.57ID:+S+8hakM0
>>365
やりそうだからどうでもいい
震災の時に南相馬市長の爪の垢を煎じて飲ませたいと思ったし
0368名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 00:42:53.26ID:+S+8hakM0
>>363
無い(キリッ
0369名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 00:58:48.25ID:I2uaozju0
>>343
神様「俺には選ぶ権利ないの?」
0370名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 01:05:29.55ID:UdxBTnnO0
日本て先進国を装ってるけど
同調圧力でかなりの部分を誤魔化してるよな
0372名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 03:04:05.17ID:QYpzisLH0
茨城県いわき市のご冥福をお祈りします
0373名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 03:21:05.21ID:dBzKDNTD0
>>372
テレ東映るから北関東だからな
0377名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 03:45:19.31ID:3/gcakof0
もうだめp
0378名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 03:46:29.81ID:Wrvn9IF+0
めしうま

おかわり
0379名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 05:52:00.94ID:ec6gbu+D0
千葉福島茨城辺りは2000m超す山がないんだよな
千葉なんて一番高い山が300mだし
南アルプス中央アルプス北アルプス富士山周辺はほとんど災害がない
0380名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 07:04:23.67ID:zJrevZn60
いわき市内7時前からヘリが煩いぞ
0381名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 07:20:39.42ID:hijjC8/w0
>>380
ニュース用の朝撮りですね
煩ければニュース映像と照らし合わせて局を割り出し
ニューススポンサーへ怒りの抗議メール出してください
0383名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 07:45:54.42ID:Zj4G1gKy0
>>299
バカかそりゃ会津だ
ガソリンが心許ない中1時間以上止めやがってほんとの敵は身内だと思ってた奴等だったって下手な小説でも
あり得ないわw
0384名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 08:17:38.04ID:iJATLzQQ0
>>383
会津はかなり親切にしてくれたんだよ
上げ膳下げ膳であれこれ手を貸してくれた
それを雪がぶっ倒れ途端にこんな所人の住む所じゃねえって後ろ足で砂かけながら出ていったのが避難民
同じようなことを同じくよくしてくれた山形でもしてきてる
0385名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 08:28:14.30ID:t+tYdKDu0
もともと浜の富岡とか大熊は原発関連でお金持っていたからね
避難の際には賠償金もあるし地元住民とは距離があるよ
0386名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 09:57:54.27ID:zl/ChID40
あまり続報がないのですが
皆さん無事に避難されたのかしら
0387名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 10:15:26.23ID:iTL3eXAqO
民主党王国である福島をウン粉と放射能で早急に死滅させる必要がある
0388名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 10:19:42.96ID:flkM1J4h0
>>363
ない
日本全国各地で全域避難が様々な災害で出ても
避難所は少ないから早い者勝ちになる
それぞれで考えて避難するしかない
ただこういう異常豪雨だと止み間がなくタイミングがないと緊急なら家の中の縦移動しかない
0389名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 10:29:40.91ID:7Gf8MvPQ0
取り敢えず二階に上がるのも避難に入る。
1番良いのはビジホ予約早めにチェックインやね。
安全の確保と避難所みたいに酷い環境からも逃げられる
0390名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 10:30:08.72ID:boUF+wBq0
土地の面積的に全数避難の集会所とか無理。

立てに伸ばすしかないから、全国に避難専用タワマンを作ればいい。津波対策にもなる。

発電機と浄化槽は地下で。
0392名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 13:02:07.74ID:+HIAErPr0
>>390
土地の面積的には可能そう
ただし予算はない
市民税高い高いって言われてるけどいわき市って箱物充実してるわけでもないし行政サービスひどいしどこに税金が消えてるのか謎
市職員は有事の際は自分達も被害者だからと仕事しない
他県から応援に来てくれた各県の職員が頑張ってくれてる横でさぼっておしゃべりしてる職員なんて本当に恥ずかしい
いわき市の恥
0393名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 13:54:28.17ID:TunNUw640
>>390
発電機とか電気系統地下に置いちゃダメなんじゃないの
原発と川崎のタワマンそれでだめになったのに
0394名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 14:09:00.10ID:cv8pzLYV0
>>1
いわきの片チョンの家の横の山崩れて生き埋めになりゃいいんだよな
0395名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 14:25:50.29ID:x6GzHk/W0
市全体が土砂災害の危険域ってどういうところにいるの。
土砂災害で町が消えるところって。
0396名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 14:36:09.57ID:+HIAErPr0
>>395
市内の大半はノーダメージだけど避難必要な区域選ぶの面倒だから全域にしてるだけ
0397名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 14:38:05.63ID:d2Y2eGIg0
>>396
つーかぶっちゃけ選べないんだよ
ハザードマップだって100%正確じゃないしハザードマップでな何もないとこでも土砂災害が起きて人が死ぬことがある
0398名無しさん@1周年垢版2019/10/26(土) 23:11:22.81ID:qIMpOaUX0
>>392
炭鉱閉山後の工業化が上手く行ったので、他の炭鉱産業の盛んだった地域に比べるとマシだし、東北二番目の人口、工業出荷額上位の割にはパッとしないんだよな。
0400名無しさん@1周年垢版2019/10/27(日) 00:31:07.39ID:v4HWFHAy0
ニュータウンをのぞけば居住可能な平地はほとんどが川にはさまれたハザードマップの危険エリア
居住に不向きと言っても仕方がない
避難しろはわかるが、戻っても住める家がないのでは仕方がない
問題は住宅や車などを失うこと
0401名無しさん@1周年垢版2019/10/27(日) 09:24:29.53ID:Xjk9F+o50
堤防高くしても川面が地面より高くなければポンプがなければ排水できない。
排水できても大雨降れば内水氾濫、床上浸水、停電してポンプも止まる。
ゆえに堤防高く丈夫にはNG
対策は川幅広くにすると居住区は豪雨発生時は川の中、川の上になる。
道路は高架に変え、家は高床式、巨大な暗渠だらけの街に変えていったらどやろ。
0402名無しさん@1周年垢版2019/10/27(日) 11:34:11.39ID:DQLpKAMB0
川の深さを上流から下流まで10mくらい確保できればいいよ
ガンガン浚渫しろ
0403名無しさん@1周年垢版2019/10/27(日) 12:40:36.66ID:97JN1hRm0
>>402
今回、越流地点で10mいってたからなあ。
数十年に1度の大雨では無力化ってことだ
0405名無しさん@1周年垢版2019/10/27(日) 13:11:43.40ID:0tX3q++c0
いわきの人間といま避難していわきに移住してるのは別の人たちだよ
0406名無しさん@1周年垢版2019/10/27(日) 13:31:01.18ID:tx2g+VN20
>>379
九州と同じ位台風に弱いわけだ
0407名無しさん@1周年垢版2019/10/27(日) 14:14:08.75ID:0ecXuFSF0
取り敢えず崖崩れの心配なければ二階退避でおけ。近くに大きな川がある場合は大事なものは二階にあげて安全なビジホ確保でオケ
0408名無しさん@1周年垢版2019/10/27(日) 14:17:15.63ID:n6slVIfO0
>>382
マジで?
浜通は原発関係者の利用でドル箱路線になるのかな
0409名無しさん@1周年垢版2019/10/27(日) 14:36:24.41ID:nwslN/Yp0
>>117
マップ見たり聞けば分かる
>>188
横になって寝れるスペースが無くても
若い男女を1つの布団に押し込むとか
老人は外でキャンプさせるとかあるだろ
0410名無しさん@1周年垢版2019/10/27(日) 16:10:07.34ID:G2hr3Xlb0
>>384
いわき民というより北の地域に住む人たちなんだが。

>>405
うちの近所にも何軒か越してきたけど、近所付き合いはなく、むこう同士のお付き合いしている。
0411名無しさん@1周年垢版2019/10/27(日) 17:14:11.57ID:LhvibpiS0
避難民ウザすぎ
だいたいの家が通常の2軒分の土地に豪邸
除染終わったんだからいわきに住むな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況