X



【登山鉄道】山梨県知事「富士山は静岡だけのものでもない」。遠山元文科相の「富士山は山梨県だけのものではない」発言に対し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2019/10/28(月) 15:02:47.11ID:Y3kEO3T79
https://www.sankei.com/politics/news/191028/plt1910280007-n1.html

山梨県が検討している「富士山登山鉄道」構想をめぐり静岡高出身の遠山敦子元文部科学相が
「富士山は山梨県だけのものではない」と発言したことについて、同県の長崎幸太郎知事は28日の記者会見で
「静岡だけのものでもない」と切り返し、登山鉄道は「国家プロジェクト」と述べた。

遠山氏は静岡県富士山世界遺産センター(富士宮市)の館長で、有識者でつくる富士山世界文化遺産学術委員会の委員長。
21日に東京都内で開かれた学術委員会で「富士山は山梨県だけのものではなく、日本国民、世界の山。
(登山鉄道構想は)山梨県でやってるからいいということでない」と、同県の進め方にくぎを刺していた。

長崎知事は会見で「(登山鉄道構想は)もともと国家プロジェクトという位置付け。(富士山は)山梨だけのものでもないし、
静岡だけのものでもない」とした上で、「世界遺産なので人類全体のもの」と、遠山氏と同じ認識を述べた。

富士山登山鉄道構想は富士山の山梨県側の麓と5合目を結ぶことを想定しており、
同県の検討会が来年中に基本構想をとりまとめる方針だ。


富士山=26日午前10時55分ごろ、甲府市から
https://www.sankei.com/images/news/191028/plt1910280007-p1.jpg
0006名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:07:20.01ID:9KjfTv+/0
これから人口減るのに何考えてんだ?
0007名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:07:47.48ID:rVrz+kqg0
鳥取県の平井元知事が島根鳥取の境界線を話し合いで円満に決めたみたいなことをドヤ顔で言ってたから、
静岡山梨の境界線も彼にやってもらったらいい。
0008名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:07:55.55ID:DCIff6ZC0
金持ちはヘリ使え 貧乏人は足使え
0009名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:08:14.72ID:pRjTuChA0
まだ誰のものでもありません。
0012名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:09:40.72ID:f7QYct3v0
割とどうでもいい戦いを長年
繰り広げてるよな。
静岡県と山梨県。
0016名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:11:09.90ID:Nx0nS7Ek0
富士山なんて足で登って初めて価値があるものでトロッコ電車なんかで登っても何の価値もない環境壊すだけ
目先の十年じゃなくて一万年先まで考えろ
0018名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:11:52.70ID:wH6GaGSl0
富士山が活火山だってことみんなもう忘れたの?
0019名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:12:34.84ID:M4fsySNC0
山梨ってどこに人が住んでるの?
0020名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:15:05.37ID:ff9EP/QK0
めんどくさいな
甲斐と遠江は仲悪いのか? 悪そうだな
0021名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:17:33.94ID:vSDhE6B10
もう静岡と山梨はくっつけて静山県にしとけ
0022名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:17:40.85ID:Y9IxoVTN0
日本列島は日本人だけのものではないby鳩
0023名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:17:45.06ID:gEVdHTl/0
山梨側が富士山の裏で
静岡側が富士山の表って言うのだから
富士山は静岡県のものじゃね?
0024名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:18:50.79ID:N2PDUU240
>>1
なんでそこで「富士山は山梨県のものに決まってんだろうが!!!」
ってブチ切れないんだよ。
0025名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:19:06.58ID:hs8QCiBR0
富士山本宮浅間神社「富士山はウチのもんやぞ」
0026名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:22:28.19ID:zEeSH50N0
霊峰富士は霊験あらたかにして拝む山にござりますれば、下(しも)は隠してこそ正面、 尻丸出しの姿では霊験も消えてしまうというものだそうな。
0027名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:22:56.89ID:5dpRMWys0
>>12
利権争いばっかり。
もう、富士山だけで富士山県を作ったほうがいい。
0028名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:23:02.75ID:WQ9VZEH40
鉄道だと土砂災害があった場合復旧に時間がかかる。
観光第一の山梨とすればスバルラインも残せと言うだろうな。
0029名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:24:44.24ID:SurxzjtL0
勝手に
国家プロジェクトにするな
ってことじゃ
0030名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:27:07.23ID:y1nN8Gg60
イメージは静岡県の富士山

新幹線に乗ると綺麗に見えるからね
0031名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:27:58.38ID:2318w2UE0
鳩山フォーマット
0032名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:28:06.56ID:a/5ejGDF0
そんなこと言ってるとそのうち富士山が怒るぞ
0033名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:28:08.95ID:mUrsiibQ0
登山者の行列が出来る現状でまだこれ以上人を増やすの?
0034名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:28:27.34ID:/W1og7dt0
そんな計画
やめとけ・・・
0035名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:33:36.36ID:C90ylCJq0
領有権主張より登山鉄道が国家プロジェクトとか言ってる方がドン引きなんだけどwwwwww
0036名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:34:19.08ID:rZto0Abr0
>>20
富士山は駿河と甲斐の間で、遠江は全く関係ない。
0037名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:35:49.85ID:HkbhCF/q0
頂上は神社の所有じゃなかったかな
0040名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:38:37.80ID:OQKnZT3i0
文科相「富士山はみんなのものだから勝手に鉄道なんか作るな」
山梨県「みんなのものなら俺達にも鉄道を作る権利があるはずだ」

こういうこと?山梨狂ってるな
0041名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:39:29.24ID:OmcJJ3jz0
山梨側からのアプローチが容易になって富士山=山梨というイメージになることを静岡が懸念しているってこと?
0042名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:41:29.13ID:Qg+RC7JD0
公園はみんなのものだから勝手に家とか建てて住むな

みんなのものはわたしのもの

この論理で山梨県の公園は俺のもの
0043名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:45:28.88ID:hPJ4Z6BN0
>>25
ブー間違い知ったかぶりしない事w。
富士山本宮富士宮浅間大社でした。神社では無いからね
0044名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:46:08.51ID:xVkEzug90
>>9
井森美幸、16歳
0046名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:52:51.78ID:7K+C5Jg60
>>12
その県にとっては全然よくないんだろうな。
韓国と日本の小競り合いも北欧とかアフリカやらの奴らにとってどーでもいいはずw
0047名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:01:56.08ID:Tze/6npF0
登山鉄道が静岡県に敷設されても同じこと言うのかなぁ?
0048名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:08:04.06ID:va+mLhZp0
元から山梨側から登山する客が多いし別に良いだろ
静岡関係ねえよ
0049名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:08:16.40ID:92TiM/W20
>>1

タワケ! 富士山は日本のものだ
0051名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:17:40.10ID:+eX3BLHJ0
今でもオーバーユースなのにどうするんだろうね
いくらスバルライン潰すと言っても
0052名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:18:03.80ID:v93Tp5d50
リニアは静岡のものだけでない
0053名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:20:33.26ID:TyBx3qIc0
山の取り合いとかしてるのか
平和だなそんな暇あったら千葉とか被災地行ってこい
0054名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:21:31.85ID:Wj0ZbHYc0
将来、自動運転バスが出てくるだろうし、
燃料電池バスなら実現性も高いから、
今更鉄道敷くのは時代遅れ感があるかもな
0057名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:24:20.69ID:bRHwHtRF0
自転車で登ればいいじゃない
0059名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:27:57.92ID:lYPkrRRy0
富士山は静岡と山梨だけのものでもないからな

調子に乗るなよ?
0060名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:29:08.80ID:B0gIazbj0
とはいえ樹海は山梨だけのものなんだからね。
0061名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:31:34.41ID:MStKTxq/0
富士山は山梨のもの。
つか
山頂は
冨士浅間神社の社有地
この神社
須走にあるのは徳川家康が作った偽物で、紛れもなく
北口本宮冨士浅間神社
が伝統ある富士山信仰の中心
家康が偽物を作ったのは己の権威付けで利用しようとしたが、相手にされなかったという経緯。
0063名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:34:52.97ID:6lJMSAVN0
有んあゴミの山で争うなんてどうかしてる
主張するなら奇麗に清掃して見せろ
0064名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:38:27.12ID:67IOn5J40
仲よく半分こ
0065名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:39:40.97ID:Dq1bFgIn0
おっぱいはお父ちゃんの為にあるんと違うんやでぇ〜
0066名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:40:59.51ID:nbxlK4LF0
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人) がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0067名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:43:52.66ID:zrNBy4f80
この話題はそうとう昔からあるだろう
関東だと見えるのが山梨だから、山梨側がイメージされる
中部や関西は逆なんだろう、だから永遠に和解は無理
0068名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:45:03.28ID:NQ7PPT9/0
両県側に造りそうな予感
0069名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:45:29.46ID:aAyd2Cjr0
>>25
あ。。。浅間大社
0070名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:46:15.490
表が静岡で裏が山梨だろ
0072名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:47:42.88ID:6dVuWaoH0
最近甲府のソープ街が寂しくなってきたように思うのは俺だけか?
受付での顔見せ写真に26歳ってなってるのが実年齢を本人に聞いたら39歳とか言ってたぞ。
0073名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:48:05.37ID:B105f1qK0
>>61
社有地は解るが社有地だと都道府県に属さないのか?
例えば伊勢神宮は三重県ではないのか?
0074名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:49:43.44ID:IP3oRsDu0
富士山に鉄道とかやめてくれ
0075名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:51:30.07ID:6dVuWaoH0
伊勢神宮の起源は中国とかキンペイあたりが言いそう。
キンペイは浙江省の知事時代に姉妹都市の静岡県との行き来を頻繁にしてたね。
0077名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:54:29.56ID:akfhiaGz0
環境破壊を減らすには山頂近く(たとえば9合目)まで作る方がいいんだけどな
入山規制は乗客数をコントロールすればいいだけだし8合目までのゴミなども減らせる
0078名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:58:26.69ID:MGInMmAW0
遠山「山梨だけの物じゃないよ、日本のみんなのものだよ」
に対して
山梨県知事「静岡だけの物でもない!」
って返しは、いかにも山梨県って感じ
0079名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:59:43.23ID:g+Z0aM/+0
噴火して被害が出たら持ち主が補償しろよな
0081名無しさん@1周年2019/10/28(月) 17:03:14.69ID:NMtbrzaP0
>日本国民、世界の山

に対して

>静岡だけのものでもない

これは頭おかしい。会話が成立してねえ。
0083名無しさん@1周年2019/10/28(月) 17:26:08.21ID:0Bv1oykY0
どちらも観光目当てでチヤホヤしてるだけ
富士山が大事なら富士の麓に県庁を置くのが筋だろ

富士山県として独立して欲しい
0084名無しさん@1周年2019/10/28(月) 17:26:50.61ID:WQ9VZEH40
住んで山梨県民のあまりの程度の低さに辟易しているが、
海や湖等前景を入れず、純粋な山容の美しさは山頂から左下に流れる吉田大沢を従えた吉田・河口湖方面からの姿が断然美しい。
0085名無しさん@1周年2019/10/28(月) 17:27:53.67ID:0Bv1oykY0
特に静岡県なんか背景の一部として富士山を持ち上げてるだけで失礼極まる

開発しようとしてる山梨県の方がマシ
0086名無しさん@1周年2019/10/28(月) 17:54:51.51ID:oWnDTaTV0
富士山の裾野の一部には神奈川県部分もわずかにある。
0087名無しさん@1周年2019/10/28(月) 17:56:21.25ID:+d95rIsJ0
誰でも乗れるブルドーザーを設計しろよ。
0088名無しさん@1周年2019/10/28(月) 18:12:47.20ID:lMiIQjJJ0
>>1
お互い相反してないんだから言い返した事にならないだろ
0090名無しさん@1周年2019/10/28(月) 18:43:55.88ID:44wTp5zE0
フニクリフニクラの悲劇・・・
0091名無しさん@1周年2019/10/28(月) 18:46:13.92ID:nTljKTqj0
ふつうは山梨側から登るよな
0093名無しさん@1周年2019/10/28(月) 19:03:42.57ID:RWFqkldY0
噴火したときの火山灰の処理はモチロンするんだよな?所有県は?
0094名無しさん@1周年2019/10/28(月) 19:08:40.89ID:5hICtgRn0
富士山頂は静岡県だから、富士山は静岡県ってイメージ
0095名無しさん@1周年2019/10/28(月) 19:09:41.51ID:ODPkAHVp0
>>72
甲府で若い子とやりたいなら援交に限る。
U15から60過ぎまでよりどりみどりだぞ。
0096名無しさん@1周年2019/10/28(月) 19:30:28.46ID:rnkMP/990
富士山にあるはずもない表、裏などと
のたまうのは静岡県民、および静岡県のみ
0097名無しさん@1周年2019/10/28(月) 20:17:44.52ID:fIxoObuQ0
山梨にヒント教える
関西人は富士山の山梨側のアクセスを本当に知らない
0099名無しさん@1周年2019/10/28(月) 21:15:00.44ID:GfSeScny0
滑落とは言っても、柵が無いとこだし、それだけ緩い斜面だろうし
運が良ければ大丈夫そうに思えたけどなあ
0101名無しさん@1周年2019/10/28(月) 21:51:59.77ID:1SOIriXo0
>>21
なんで静が頭に来るんだよ、山岡県だな
0105名無しさん@1周年2019/10/28(月) 22:28:57.49ID:6QvmoNYO0
>>61
北口浅間神社は元々諏訪の神様を祀る諏訪神社だろ
だから今でもその名残で元宮周辺の森は諏訪の森と呼ばれてる
火祭りも諏訪の神事からと前は説明されていた
あと山頂奥宮は須走じゃなく富士宮の浅間大社
0108名無しさん@1周年2019/10/28(月) 22:56:27.23ID:DSRSzWTtO
富士山に勝る観光のシンボル、観光資源ていうのは日本にある?
0109名無しさん@1周年2019/10/28(月) 23:09:57.48ID:kFmcWmtB0
>>18
御嶽山「・・・・」
0111名無しさん@1周年2019/10/28(月) 23:14:57.60ID:3mW0UrmA0
なに?富士山は我々のもの?
じゃぁ富士山が噴火したときに他県への被害対しての対応もよろしくな
0115名無しさん@1周年2019/10/29(火) 00:19:49.93ID:ZnOGVZmr0
山梨「富士山の頂上は山梨のものニダ!富士山は静岡より山梨の面積の方が大きいニダ!」
  ↓
静岡「どっちでもええやろ・・・」
  ↓
山梨「裁判所に認めてもらうニダ!」
  ↓
 提訴
  ↓
最高裁「富士山頂上は静岡にある神社のものやぞ」
  ↓
山梨「」

この朝鮮人ばりのガイジムーブほんとすこ
0116名無しさん@1周年2019/10/29(火) 00:23:51.62ID:q0LoNUVq0
そうじゃなくても毎年崩れてるのにますます崩れる
0117名無しさん@1周年2019/10/29(火) 00:27:25.11ID:68BD1xtk0
ウルルと同じように入山禁止にしようぜ!
0118名無しさん@1周年2019/10/29(火) 00:32:20.74ID:gvsKmwVV0
富士山が大事なら鉄道引くなんて発想出ないだろ
0119名無しさん@1周年2019/10/29(火) 00:58:51.41ID:dYZ6LAG/0
何だろうなぁ静岡だと東海道で陽気な旅空に見上げる富士みたいな感じなんだけど
山梨だと樹海に入って死にに行くときの富士って感じかな
死ぬときからしか山梨側の富士に用事がないイメージ
0120名無しさん@1周年2019/10/29(火) 01:17:00.00ID:hNH3RF+W0
日本人だけの・・・・・・・を思い出してしまった。ショボーン(´・ω・`)
0121名無しさん@1周年2019/10/29(火) 01:22:19.31ID:1eyUDEFf0
静岡県って反対して文句ばかり言って発展に繋がることは自分達で一切しないよな
0122名無しさん@1周年2019/10/29(火) 01:26:02.99ID:1eyUDEFf0
>>84
山中湖からのが一番風情あって美しいよ
吉田や河口湖からだと建物だとかまわりにガチャガチャした汚いのが入る
0123名無しさん@1周年2019/10/29(火) 02:37:10.24ID:2wpKqvEM0
富士山ってただ富士山が見える地域や富士山が属する県の奴が有難がってるだけだよな
0126名無しさん@1周年2019/10/29(火) 06:47:38.55ID:zHkkWDMH0
>>96
江戸時代には、駿河の国(静岡)側からの富士山が表富士と認められていた。
1680年(延宝8)発行の「八葉九尊図」という富士登山の案内図に、「するが口表」と記され
ている。この事実は動かしようがない。

表富士スカイライン、表富士キャンプ場、など静岡県側では表富士のつく名称が多く見られるが
山梨県側には裏富士を冠した名称は見当たらない。「裏」のほうがネガティブなイメージがある
からだろう。それに配慮して、最近では裏富士を富士山北麗と呼ぶケースが多くなってきている。
 
表には「日のよく当る側」という意味もある。もし山に表と裏があるのならば、日の良く当たる南
側が表、北側が裏ということになる。
0127名無しさん@1周年2019/10/29(火) 06:54:09.73ID:PrnXTrOL0
▲浅間神社▲
※浅間神社は、富士山に対する信仰の神社。

■北海地方の浅間神社
【北海】1社

■関東地方の浅間神社
【埼玉】31社
【神奈川】30社
【東京】23社
【千葉】8社
【茨城】1社
【栃木】1社
【群馬】1社

■東海地方の浅間神社
【静岡】115社
【山梨】38社
【愛知】17社
【岐阜】5社

■中国地方の浅間神社
【広島】1社
0130名無しさん@1周年2019/10/29(火) 07:07:39.27ID:lLmle0Ct0
富士山って山頂にある神社の住所が静岡だって分かって決着がついたんじゃなかったの?
0131名無しさん@1周年2019/10/29(火) 07:17:39.47ID:Bi/I6Ld00
静岡県民「富士山はみんなのもの」
山梨県民「富士山は山梨県のもの!」
0132名無しさん@1周年2019/10/29(火) 07:18:59.93ID:MuENSSYU0
山梨側はほんとみっともない
カッペ同士仲良くしてろ
0133名無しさん@1周年2019/10/29(火) 07:47:25.45ID:ThWjQz660
それよりも京都市民が延暦寺は京都にあると言って聞かないんだよ
理由は山頂駅が京都にあるから比叡山自体京都なんだと
ロープウェイの駅が山頂駅と言う名称なだけで実際は山頂より離れてるし山頂自体は県境なのに何言ってんだか
0134名無しさん@1周年2019/10/29(火) 07:51:49.73ID:4Jm0Ha030
駿河国富士郡にあるから富士山だろ?
甲斐国が何を言ってるんだ?
富士吉田市とか富士を付けるのも烏滸がましい。
今川義元公の亡き後、武田勢が駿河にしたことは忘れんぞ。
0137名無しさん@1周年2019/10/29(火) 08:04:05.23ID:iNJOusXd0
>>101
似たような県が既にあるな
0139名無しさん@1周年2019/10/29(火) 08:17:10.82ID:ih8Wc98q0
富士山は日本のもの

はい論破
0140名無しさん@1周年2019/10/29(火) 08:18:24.19ID:sQtKP2Ed0
>>139
シナ人観光客:「富士山は日本人だけのものではない」
0141名無しさん@1周年2019/10/29(火) 08:20:30.34ID:ti85lSJl0
裏富士だから山は陰だから目立たないんだろうね
表は太陽あたるから目立つかな?
0145名無しさん@1周年2019/10/29(火) 08:32:50.75ID:ZHpv9tDj0
五合目までだろ。これ、登山電車とバスと、どっちが山の負担にならないんだろ?
0147名無しさん@1周年2019/10/29(火) 08:37:07.25ID:LlWPP3Iw0
>>145
EVバスなら車両を買うだけだから、新規の開発が全く不要
0148名無しさん@1周年2019/10/29(火) 08:47:59.65ID:9xuMi8920
>>98
動画見たら、ありゃ駄目だわ
運が良ければ助かるってレベル

新雪の溜まったところに突っ込めば何とかなるかもだけど
普通は雪面滑って加速度付けてどこかの岩場に激突
ピッケルも持ってないみたいだし。まず無理
0149名無しさん@1周年2019/10/29(火) 09:08:06.63ID:y+w7c7Mt0
>>148
それのスレとかないのかな?
まだニュースにすらなっていないから仕方ないのか?
0150名無しさん@1周年2019/10/29(火) 09:21:21.25ID:h7LIoOFL0
観光スポットや施設は山梨側ばっかだし、富士山=山梨ってイメージ
0151名無しさん@1周年2019/10/29(火) 09:27:06.29ID:FErxfRpm0
>>12
この争いは戦国時代から続いているからあきらめろん
0152名無しさん@1周年2019/10/29(火) 09:30:14.51ID:tn67XQ3G0
一方、十和田湖は青森と秋田でキッチリ境界を定めた
0153名無しさん@1周年2019/10/29(火) 09:30:28.90ID:x97nV1vK0
ニコ生の富士登山配信滑落の記事無いのかよ
0154名無しさん@1周年2019/10/29(火) 09:36:30.37ID:ZHpv9tDj0
>>147
金の事じゃなくて、山、地面の負担のこと。富士山そのものが、どっちを嫌がる買って事。
0155名無しさん@1周年2019/10/29(火) 09:38:47.51ID:umTDVbyy0
静岡はリニアを中止に追い込んだり嫌がらせばっかりだな
0158名無しさん@1周年2019/10/29(火) 09:59:34.55ID:t8rCgcAS0
登山鉄道いうなら、松本からの私鉄を延長したらどうだ?新島々駅だっけ?
0159名無しさん@1周年2019/10/29(火) 10:41:14.99ID:ti85lSJl0
会長
御手洗 冨士夫 日本経済団体連合会 名誉会長

顧問
小林 喜光 (株)三菱ケミカルホールディングス取締役会長
日枝 久 フジサンケイグループ 代表
森田 実 政治評論家
横内 正明 都留文科大学 理事長

理事
青柳 正規 認定NPO法人富士山世界遺産国民会議 理事長、
山梨県立美術館館長、多摩美術大学 理事長
デービッド・
アトキンソン (株)小西美術工藝社 代表取締役社長
岩村 敬 (一財)環境優良車普及機構 会長
太田 孝昭 認定NPO法人富士山世界遺産国民会議 監事
小田 全宏 認定NPO法人富士山世界遺産国民会議 運営委員長
喜㔟 陽一 東日本旅客鉄道(株) 常務取締役・総合企画本部長
山東 昭子 参議院議員
島田 晴雄 首都大学東京 理事長
清水 喜彦 SMBC日興証券(株)代表取締役社長
高橋 誠一 全国賃貸管理ビジネス協会会長
平林 良仁 認定NPO法人富士山世界遺産国民会議 評議員
藤井 敏嗣 山梨県富士山科学研究所所長、東京大学名誉教授
松浦 晃一郎 第8代ユネスコ事務局長、元駐仏大使
宮田 年耕 首都高速道路(株) 代表取締役社長

委員
浅野 正一 (一社)山梨県建設産業団体連合会 会長
有野 一馬 (一社)全国旅行業協会 専務理事
粟井 英朗 富士山の銘水(株) 代表取締役社長
加藤 正芳 (一社)山梨県機械電子工業会 会長
金子 慎 東海旅客鉄道(株) 代表取締役社長
金丸 康信 (株)テレビ山梨 取締役相談役
紅村 康 京王電鉄(株) 代表取締役社長
久保 成人 (公社)日本観光振興協会 理事長
古賀 尚文 共同ピーアール(株) 会長
志村 和也 富士観光開発(株) 代表取締役社長
志村 格 (一社)日本旅行業協会 理事長
辻村 和人 日本放送協会甲府放送局 局長
根本 勝則 (一社)日本経済団体連合会 専務理事
野口 英一 山日YBSグループ代表
星野 晃司 小田急電鉄(株) 代表取締役社長
堀内 光一郎 富士吉田商工会議所 会頭、(一社)富士五湖観光連盟
会長、富士急行(株) 代表取締役社長
宮池 克人 中日本高速道路(株) 代表取締役社長
0160名無しさん@1周年2019/10/29(火) 10:49:11.42ID:6osY16U60
>>150
静岡側から車で五合目まで行ったが山梨側のようなイメージで行ったからか妙に寂しかった
0161名無しさん@1周年2019/10/29(火) 10:56:13.57ID:ti85lSJl0
まぁこれ、リニア中央新幹線の甲府駅と絡んでいるんだろうな

だから静岡県の意見は無視

静岡県側で建設可能なのは御殿場駅接続ぐらいだから
JR東海と喧嘩しているから希望は薄いだろうな。
0164正しい鉄道写真の撮影法:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸2019/10/29(火) 11:20:39.25ID:hXmcL/9l0
>>1
富士山登山鉄道の電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0165正しい鉄道写真の撮影法:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸2019/10/29(火) 11:21:20.63ID:oHzWAL/R0
>>1
富士山登山鉄道の列車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0166名無しさん@1周年2019/10/29(火) 12:12:47.20ID:LlWPP3Iw0
>>154
環境面での開発も含めての話。道路はすでにあるのだから、新規の負担など無い。
0167名無しさん@1周年2019/10/29(火) 12:14:55.51ID:hTeYBB4t0
>>139
その通り
だからこそ山梨の横暴を見過ごせないよね
富士山の環境は日本国民みんなで守らなきゃ
0169名無しさん@1周年2019/10/29(火) 12:24:54.56ID:gFm3MbNI0
静岡から見る富士山ってイビツなんだよね
宝永山と大沢崩れのせいで
0170名無しさん@1周年2019/10/29(火) 12:29:37.33ID:fuezaQ1F0
鳩山元総理の方がすごいよね。日本は日本人だけのものではない
0171名無しさん@1周年2019/10/29(火) 12:38:37.91ID:LlWPP3Iw0
EVバスの方が運用に柔軟性があって絶対にいいよ。
0172名無しさん@1周年2019/10/29(火) 12:44:38.96ID:OyXqd7xR0
静岡県は富士山以外にいっぱい色んなものがあるじゃん
山梨県は富士山以外に何もないじゃん
可哀想だから山梨県に富士山あげろよ
0173名無しさん@1周年2019/10/29(火) 12:53:38.42ID:10kJv1cP0
静岡は黙ってろよ!富士山は山梨のもんだろ
0175名無しさん@1周年2019/10/29(火) 13:00:53.02ID:T86QR34p0
富士山の裏側は黙っとれ(^。^)y-゜゜゜
0176名無しさん@1周年2019/10/29(火) 13:01:55.30ID:T86QR34p0
>>174
塩止めて締め上げるぞ(^。^)y-゜゜゜
0177名無しさん@1周年2019/10/29(火) 13:02:53.59ID:pgD0b1sJ0
静岡はリニアの件もそうだけど環境破壊には毅然としてて好感持てる
0178名無しさん@1周年2019/10/29(火) 13:03:50.47ID:lepP7LCS0
>>159 京王は東海と仲がいいんだよな リニアの神奈川県駅という世界初の完全気密駅も京王建設らが作ることになったしな
0179名無しさん@1周年2019/10/29(火) 13:11:08.17ID:lepP7LCS0
全国民が大水害で苦しんでるときに 静岡知事や日本左翼らはもっともっと水よこせとリニアを妨害するだけじゃなく 空港駅建設をごり押しし 超高速リニアに掛ける少年少女の純粋な夢を台無しにしてる連中だよな
0181名無しさん@1周年2019/10/29(火) 13:25:56.79ID:bKVAMpVi0
ニコニコ動画配信者の滑落でも救助隊出すの結局静岡なんだよね
0182名無しさん@1周年2019/10/29(火) 13:40:31.27ID:dzeUFnqb0
静岡って京浜と中京の間にある膿みたいなもんだからな
0183名無しさん@1周年2019/10/29(火) 13:41:38.54ID:8SQgVRJ00
静岡と山梨の振りをして双方煽ってるトンキンが居るな、このスレ
0185名無しさん@1周年2019/10/29(火) 16:00:13.12ID:hTeYBB4t0
>>172
山梨にはフルーツと宝石とほうとうがある
充分でしょ
0186名無しさん@1周年2019/10/29(火) 16:01:40.15ID:aHyGofci0
で、静岡側と山梨側どっちが表富士でどっちが裏富士なの?
0189名無しさん@1周年2019/10/29(火) 16:39:19.28ID:cAODc0G30
>>172
甲斐サーモン
富士桜ポーク
こんな旨いもの静岡にはなかろうw
0190名無しさん@1周年2019/10/29(火) 17:53:52.37ID:vcnmWmrK0
山梨って電車だとどうやって行くの?
線路通ってるの?
0191名無しさん@1周年2019/10/29(火) 18:10:32.54ID:EUDkx47z0
なぜこの知事はわざわざわこんな言い方をするのだろうか。
静岡の知事も大概だがこの山梨知事も民主系か?
0194名無しさん@1周年2019/10/29(火) 18:58:32.29ID:cpFLgMqB0
その昔山梨から静岡にくる奴は甲州ベェと罵られたらしいな
0195名無しさん@1周年2019/10/29(火) 18:59:38.84ID:79KbpQuo0
富士山は浅間神社のもんだ
0196名無しさん@1周年2019/10/29(火) 20:23:38.73ID:y3TzMWbc0
東海道新幹線のせいで静岡のものと思われがちだが、実際は山梨側の方が線対称で綺麗なんだよな
0197名無しさん@1周年2019/10/29(火) 20:28:04.73ID:InjWHrey0
>>190
今は中央線、河口湖いきという電車は走ってないのかな
オレンジの電車
東京駅から乗り換えなしに富士吉田駅(富士山駅)にいけた
普通の中央特別快速
0198名無しさん@1周年2019/10/29(火) 21:33:37.49ID:VHXVQw+M0
ねえよ
ミステリーツアーしか手段はない陸の孤島
それが山梨
0199名無しさん@1周年2019/10/29(火) 22:04:58.07ID:Iud2A6zw0
端正な富士山が山梨県、いびつな富士山が静岡県
0200名無しさん@1周年2019/10/29(火) 22:18:33.36ID:1wbmz92V0
>>131
これ

静岡は余裕がある感じ
山梨ってチョンみたいだよな
0201名無しさん@1周年2019/10/29(火) 23:37:52.31ID:8Ik34vSQ0
富士山は静岡のものというイメージ

山梨は他に売りがないから富士山にしがみついてるイメージ
0202名無しさん@1周年2019/10/30(水) 00:01:33.88ID:6HCxU4v+0
ヤイ遠山!しゅわいじゃねー ちょびちょびしてるとぶっさられるぞぉ
0204名無しさん@1周年2019/10/30(水) 00:23:52.54ID:hsT5I7v10
やっぱ富士山は遠くから眺めるのが一番だわ
特に厳冬期は
0205名無しさん@1周年2019/10/30(水) 00:24:09.52ID:/VtQuCT10
>>186
北半球では南側が表だろ?
だから富士山の表はどちらかと言われれば、静岡側であることは間違いない!
こう言うと怒る山梨県民がいるけど、山梨は自分の家の南(表)の窓から富士を見るってこと
なんだから、裏でけっこうじゃないかと思う。
0207名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:57:12.15ID:3Q0W15lC0
>>191
そんなにおかしいかな?
「山梨のものでも静岡のものでもない」って言ってるけど
0209名無しさん@1周年2019/10/30(水) 04:13:21.52ID:1uWF54Q70
東海道から見る富士山が全てだろ
0210名無しさん@1周年2019/10/30(水) 04:21:11.21ID:tfFUl/NJ0
どうぞどうぞ
@神奈川
0211名無しさん@1周年2019/10/30(水) 05:18:14.20ID:WY4chEKu0
山梨県はなあ。標高ランキングで1位、2位、4位の山があるんだ。凄いだろ。
0212名無しさん@1周年2019/10/30(水) 07:28:07.86ID:2j/0fLuP0
良いものは取り合う、嫌なものは押し付け合う
0213名無しさん@1周年2019/10/30(水) 09:32:14.12ID:Zhd1+uhHM
遠山って山梨県側に登山観光客が流れるのを阻止したいんだろ
屑BBAだな(笑)
0214名無しさん@1周年2019/10/30(水) 10:06:47.17ID:ih1imWgX0
最高裁判決もあるし、一般に富士山は静岡で間違いはないが境界線問題があいまいなのが
いつまでも問題をこじらせてる諸悪の根源、川勝がビシッと県境を認定してやれば終わる。
0216名無しさん@1周年2019/10/30(水) 18:28:15.96ID:tkm3h+TC0
山梨から見た方が美しいから山梨県のものという理屈がわからん。
どっちが美しいかなんて主観の問題だし、仮に百人いて百人の同意が得られる美しさだとしても、所有権とはまったく関係ない。

隣の家から、『私の家の敷地から眺める貴方の家は最高に美しい』『だから、俺のものだ』ジャイアンでもそんなこと言わないよ。
0217名無しさん@1周年2019/10/30(水) 19:26:12.24ID:s+58Kp9m0
>>200
だってやっぱり東海道と背景には海がないと海がないと

絵にならん
0218名無しさん@1周年2019/10/30(水) 19:27:39.32ID:s+58Kp9m0
>>216
どうみたって静岡だろ
富士山に海と白波が立って、風呂屋のペンキ絵になるんだよ

山と沼だらけのとこに富士山があっても興ざめ
0219名無しさん@1周年2019/10/30(水) 19:33:04.29ID:VtQH28770
『死の滑り台』って入口に貼り出しておくべきだ
0221名無しさん@1周年2019/10/30(水) 21:39:20.74ID:j96RAkSh0
山梨県民はケチで金に汚い
 
0222名無しさん@1周年2019/10/30(水) 21:51:56.30ID:mv+CoNZ20
右(東)側に宝永山のぽっこりがないと富士山って感じがしない。
あれが富士山のチャームポイントなのに…
0223名無しさん@1周年2019/10/30(水) 21:57:20.38ID:oHi4R3MO0
フィリピン海プレートがぶつかって沈み込むところにできたのが富士山
伊豆半島側が攻めで山梨側が受けなので出来るには攻めの貢献度が高い
0225名無しさん@1周年2019/10/30(水) 22:22:23.83ID:LBgV7yirO
>>211
近年、中部や関東にも強い台風が来るようになった風への防御はほぼ完璧だな
山梨のほうが富士山では金儲けに利用できてることへの静岡の嫉妬はあると思う

一応、富士山は山梨でもあり静岡でもあるからな
0228名無しさん@1周年2019/10/31(木) 00:04:36.74ID:BXK0PEGV0
富士山の主はオレだからオレに何のことわりも無く山に入るなよ
0229名無しさん@1周年2019/10/31(木) 00:06:37.65ID:py8UFX6K0
またゴネ勝かw
0230名無しさん@1周年2019/10/31(木) 01:44:52.84ID:X3p0H0mj0
8合目以降を所有してる浅間神社は静岡県に所属してる


これが真実です
0231名無しさん@1周年2019/10/31(木) 02:42:36.44ID:zf15ZkWA0
なんで静岡がーってなるんだ
富士山はみんなのものであって山梨だけのものじゃないってことじゃん
この知事何か勘違いしてるね
0233名無しさん@1周年2019/10/31(木) 08:49:35.22ID:IfWunC3i0
静岡と山梨の利害は一致してるだろ?
要は国家プロジェクトだから国がカネを出せってこと。
0235名無しさん@1周年2019/10/31(木) 12:22:12.22ID:ooOQAYWo0
>>233
利害も何も富士山は信仰の対象であり、神の山、御神体そのものだ。
鉄道を敷くなんて、とんでもない。
0236名無しさん@1周年2019/11/01(金) 09:16:21.07ID:1Qed+XE80
富士山のイメージは山梨は無いけどな
東海道新幹線の影響は大きい
0237名無しさん@1周年2019/11/01(金) 09:50:12.71ID:YBhXgDKa0
富士山は信仰の対象なんだからエアーズロックみたいに登山禁止にしようぜ
0239名無しさん@1周年2019/11/01(金) 11:26:23.34ID:+J9+Clfg0
山梨生まれの奴でさえ上京したら帰らない。山梨しか知らない馬鹿はそのままw
0240名無しさん@1周年2019/11/01(金) 19:46:58.66ID:Bn7GZD+T0
コース空いちゃったから、来年の東京マラソンはオリンピックのマラソンにスタートの時間も合わせて開催するとよい。
0242名無しさん@1周年2019/11/01(金) 22:40:18.65ID:UZiXkgfb0
富士山は浅間大社の持ち物だから静岡県で良いだろ
0244名無しさん@1周年2019/11/02(土) 00:15:21.47ID:ISfQPUsu0
>>232
おい、どうなんだよ
浅間大社の所属はどこなんだ?
地方自治体飛ばして国なのか?
それとも、神なのか?
どうなんだよ?
0245名無しさん@1周年2019/11/02(土) 01:47:35.42ID:Dek960yW0
山梨側から富士山昇るやつなんて
初心者にはいないからな
0246名無しさん@1周年2019/11/02(土) 09:56:55.21ID:ph8N2RPD0
富士五湖とか富士急ハイランドとか樹海とか
どちらかというと山梨に分がある気がする
0247名無しさん@1周年2019/11/02(土) 14:23:35.99ID:t04onFet0
その内山体崩壊でめちゃくちゃになるんだから喧嘩するなよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況