X



【島根】宍道湖ウナギ激減、殺虫剤原因か=餌の水生昆虫死滅で−産総研など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/11/01(金) 06:46:33.75ID:y2IYrFqT9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019110100106&;g=soc

宍道湖ウナギ激減、殺虫剤原因か=餌の水生昆虫死滅で−産総研など
2019年11月01日03時04分

 島根県の宍道湖でウナギやワカサギの漁獲量が激減したのは、1993年から農薬として使われたネオニコチノイド系殺虫剤が原因である可能性が高いことが、産業技術総合研究所(茨城県つくば市)や東京大などの研究で分かった。餌となる水生昆虫を死滅させたためという。論文は1日付の米科学誌サイエンスに掲載された。


 宍道湖のウナギは、80年代には年間50〜60トンの漁獲量があったが、近隣の水田などでネオニコチノイド系殺虫剤が使われ始めた93年を境に激減。ワカサギもほとんど捕れなくなった。

 産総研の山室真澄・特定フェローらは82年〜2016年、宍道湖の水生昆虫などの生息数を調査。93年以降、ミジンコ類が激減し、大量発生していたオオユスリカも出現しなくなっていた。一方、植物プランクトンを食べるシラウオは大きく減っておらず、殺虫剤による昆虫類の減少が、ウナギやワカサギに影響したと推定した。

 ネオニコチノイド系殺虫剤は昆虫の神経系に作用し、人やその他の動物には安全性が高いとされる。しかし、農作物の受粉を媒介するミツバチを全滅させるなどの影響が指摘され、欧州連合(EU)では使用が禁止されている。

 山室さんは「昆虫にしか効かないとしても、水生昆虫は重要な餌であり、魚や鳥への影響は大きい」と指摘した。
 研究チームには、島根県保健環境科学研究所、名古屋市環境科学調査センター、千葉工業大が参加している。
0003名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 06:49:33.11ID:dfCd40SK0
関係ない対象まで殺しまくる農薬は規制しようや
0004名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 06:49:46.23ID:UbKPgt4M0
ユスリカがいるのならタカリカもいるはず
0005名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 06:49:48.72ID:+HLNPSFZ0
食べ過ぎ
0006名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 06:50:36.33ID:ufS2dzpg0
農業は日本の原風景を守るとか言ってたよなあ
ガットウルグアイラウンドから累計90兆円も使って何やってんだか
0007名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 06:50:51.02ID:uwSZfoZW0
大好物のエビにも効いてしまうから鰻は困るやろなぁ。
0009名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 06:52:49.35ID:A7TdnO2x0
そんな動物の絶滅危機よりもオレの生活が大事って感じで
禁止すると農家の反発が凄いんでしょ
票田だから多分ダラダラやって絶滅まで何もしないだろうな
0010名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 06:54:16.88ID:b9msP59k0
いっぱい使ってるからなあ
0011名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 06:55:21.07ID:URGgzyod0
サッサと禁止しろ
農業汚染やめろ
0012名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 06:55:33.94ID:Ac1QZ6hZ0
農薬怖いね
0013名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 06:56:08.80ID:kT4kREcV0
浜松湖以外にウナギのいる湖が日本にあるのかよ?
0014名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 06:57:05.92ID:+HLNPSFZ0
原因は家庭排水やろ、農薬にそこまでの能力無いし
0017名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 06:59:21.79ID:+JTCmZxG0
メリケン様の儲けが少なくなると上級民が潤わなくなるので禁止しませんよ
0018名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 07:00:34.00ID:KuTaUlXb0
昆虫にだけ効くのと昆虫以外にも効くのなら、昆虫にだけ効く農薬の方が良いだろ
ネオニコ以降農薬使用量が増えたのか?合ピレ、有P の方が安全?
0020名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 07:03:19.64ID:XAtVZQc70
農家とか、無農薬有機栽培してる田畑あるとその周りの田畑の人達は虫が発生するだのと文句つけたり嫌がるからな。
日本国民の食料作ってやってるんだ、こっちはたいへんなんだから農薬使うの当たり前だ!って感じなんだろ。
勉強して、天候その他色々な条件を調べて綿密に計画して適切なタイミングでなるべく少ない農薬で最適な効果を探りながら病害虫防ぐ為に最低限の量で済むように農薬使ってる人を知ってるけど、農家みんながこうでは無いからなぁ。
爺婆農家とかそこらへん勉強しない、聞く耳持たないで農薬使いまくりだろ。
環境なんぞ知るか!こっちは生活かかってるんだ!だろ。
0021名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 07:03:31.12ID:WTu3E116O
もう名物のうなぎパイが食べられない。
0023名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 07:09:46.74ID:snKpxQcf0
フランスはネオニコチノイド全面禁止にしたのに日本は大幅緩和してるからな
理由は日本人が大した味覚もない癖に白米の見た目に神経質過ぎて
カメムシの食った斑点米が混ざると米の値段が下がるから
ネオニコチノイドは発達障害との関連も疑われている
0026名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 07:17:42.25ID:EHEAOc130
シジミに毒凝縮してないのかな
0027名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 07:20:32.68ID:ja0kOmgf0
>>25
馬鹿以下の民族が治めているからwwwwwwwwwww
0028名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 07:20:47.75ID:eecbzA4K0
島根に行ったらシジミの佃煮やらシジミのお土産いろいろあるけど裏見たら中国産なの パッケージには宍道湖の写真とかデザインされてるのに
0029名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 07:21:41.98ID:l0jAibty0
底物ヤバイんじゃね?
0030名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 07:22:37.25ID:ZeuTzEsT0
ネオニコの前は農薬使ってなかったの?
0032名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 07:26:36.89ID:Zpqqbc5p0
時既にお寿し
0034名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 07:29:43.20ID:viEBMaFO0
俺の股間のうなぎは今朝も元気やで。
0035名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 07:29:48.15ID:0P7zQ/vQ0
ヒトの知恵の浅はかな一面カネー
0036名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 07:33:45.14ID:DFZAsD430
農薬嫌で収穫を維持したいならならゲノム編集なんだけど
0037名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 07:34:59.67ID:j7GW4ojl0
ネオニコチノイドと特定した理由は?
その他の殺虫剤や要因は検討されたの?
0039名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 07:37:16.23ID:0bh2ASgq0
>>1
>欧州連合(EU)では使用が禁止されている

日本では使い続けてるんだな。
0041名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 07:39:41.02ID:ja0kOmgf0
>>28
そんなもんでしょwwwwwwwwwwwwwww
0043名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 07:42:49.99ID:fJpqbJa9O
>>20
堆肥に虫が涌いて周辺ハエだらけになったことあったぞ
はだしのゲンみたいだった
本人は他人の犬が迷惑とかキレていたが、自分も同じようなもんだわ
0044名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 07:44:37.39ID:dIlUWLin0
>>20
そんなの一人で計算しきれないよ
天候と発生のバイオリズムをたかだか一ヶ所のデータで判断はできない
だから認可試験にやたら時間かかるわけで

そしてそんなチキンレースしてれば
必ず効果が足りず大発生させる
風疹のワクチン現場でアホな医者が
極限まで薄めてるのと一緒だぞ
0045名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 07:45:32.86ID:dIlUWLin0
つか未だにネオニコとミツバチの関連性実証されてないんだよ
失踪がまだ起きてる
0046名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 07:46:36.16ID:lG7vrcyg0
>>44
ならいっその事統合して企業化した方が良くね?
農協も役に立たないみたいだし
0047名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 07:48:11.45ID:oNdRJUfu0
>>1
>欧州連合(EU)では使用が禁止されている。

日本でミツバチ激減してるからなw
まあ蜂蜜なんて食わなくても死なないからwww
おまえらカメムシに食われて黒い米食いたいか?wwww
0048名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 07:49:50.68ID:dIlUWLin0
>>46
それをやったのがソ連
で、どうなった?

アメリカだと一私企業が水源一つ山形県と同じ面積を支配してる
そこで何起きてるか知ってる?
0050名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 07:50:23.99ID:oNdRJUfu0
ウヨ共www
農薬漬けの白米まじウメーwww
0052名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 07:54:49.38ID:HjJoYgg70
欧米が禁止しているものを使用する
欧米が許可しているものを禁止する

ようは遅れた国なんだよ。
0053名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 07:57:45.91ID:dIlUWLin0
>>52
あっちが早漏なだけだよ
証拠なく規制するし、都合よければ全開放
結局は魔女裁判の末裔
0054名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 08:02:13.71ID:pm5faHyN0
モンサントの擁護までしないといけないなんて大変だな
0057名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 08:13:44.51ID:dfCd40SK0
>>45
ベトナムで障害児だしまくったのも枯れ葉剤関係ないとか言ってそう
0058名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 08:15:54.03ID:sqi+ipMA0
>>4
日本の周辺国のことだな
軍隊が無いと思ってタカりにきやがる
そして蚊のように血税を奪おうとする
0059名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 08:16:13.44ID:iWYzElds0
北の国からで無農薬農業に取り組んだのに失敗して夜逃げした夫婦を思い出すなあ
0060名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 08:16:18.62ID:15tEyp8r0
ネオニコチノイド系の農薬でミツバチがいなくなったんだよね
最近になってようやく農水省も動いてるようだけど おせーよなんでも。
0061名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 08:18:09.63ID:Ohi6bokl0
うなぎってなんでこんなに高くなったんだっけ? どこも殺虫剤のせいなの?
0063名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 08:23:18.21ID:xwHRm9ol0
日本の農薬使用量と残留農薬基準はやばすぎる
0065名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 08:30:45.03ID:jdAjts1L0
農薬とかそれっぽくふんわり書いてるけど
要は住宅地の安易なユスリカ駆除の結果でしょ
羽化阻害=ケラチン生成阻害
昆虫から貝、果ては鳥にも影響が出る話
いまだに「ユスリカ駆除剤を無償配布しろ」って
自治体に凸する統失野郎がいるけど
さっさと社会的に駆除されてほしい
0066名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 08:32:04.69ID:87QEamug0
>>42
事実としては在日韓国人は嘘つき。

どんな嘘をついてるかわかったもんじゃない。
0067名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 08:32:52.00ID:xG31YE4g0
百姓はバカしかいないから仕方がない
0068名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 08:34:02.01ID:Uc6qAPMj0
しじみは食わないのか
0069名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 08:36:01.28ID:kexAz0VE0
レイチェル・カーソンの指摘どおりだな
0070名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 08:38:17.72ID:Uc6qAPMj0
>>28
ハワイで買ってきた陶器の置物
家から数百メートルの工場で作っていた

まさか日本製とは思わなかった
0072名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 08:46:15.71ID:7tOI1eWJ0
農薬ネオニコチノイド系にドブ漬けで育てる日本の茶葉は
農薬ネオニコチノイドを規制する
欧米へ輸出する事が出来ず
欧米輸出用の茶葉は国内消費とは別ロットで低農薬で栽培されている。
0075名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 09:01:06.68ID:DBEgJMTJ0
ホームセンターで大量に売ってるから農家じゃない人たちがアスファルトの割れ目程度の草にガバガバ使って雨で全部下流に流れていくせいだろ
0077名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 09:36:06.61ID:otHHuZwp0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、美味しいウナギだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0079名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 09:40:45.54ID:HWSbFlN30
チンコノイドをあれほど使うなと何度言っ
0080名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 09:50:03.89ID:mf3v5sPU0
>>72
お茶好きだけどやめるわ。
0084名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 10:15:55.57ID:AclNBeEx0
シンジられない
0085名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 10:22:50.69ID:FVX/sK7x0
>>26
ウチの近くの湖ではシジミから基準値以上の農薬成分が検出されて出荷停止になったことがある
梨畑か多いから、大量の農薬を使うんだろう
0086名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 11:01:30.65ID:N+lR8Rz80
>>55
日本のネトウヨと韓国のネトウヨはそっくり過ぎて見分けがつかないからな(笑)
0088名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 11:07:31.68ID:nAhK0JQEO
>>72

だから緑茶は飲めないんだよ
0090名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 11:12:30.73ID:+3ZjPFBl0
水生虫がなんだって?
もう死んだんじゃ
なかったの?
0091名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 11:24:29.70ID:t+yTX0ep0
ホタルが減ったとか、泥鰌やメダカがいなくなったとか
そういうのと同じ話だわなあ

まあ人間への健康被害は無いみたいだし、何を取るかだわな
0093名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 12:01:13.07ID:PwZ87u0u0
農薬まみれのエサ食ってる天然物
抗生剤などクスリ漬けの養殖物
どっちのうなぎ食べますか
0094名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 12:22:56.52ID:4wPhGVUL0
ドジョウも子供の頃近所の側溝に普通に居たのが僅か一、二年で駆逐されたしな  
思い当たるのはたくさんあった田んぼの農薬
農薬はほんとに考えて欲しい 
動物の仲間達がどんどん居なくなった
0095名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 12:24:16.68ID:L81tg2nV0
何してくれてんねん
0097名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 13:54:47.84ID:0iUrmUDx0
ウナギ以外の魚類だって汚染されてるだろ…宍道湖産なんて食いたくないよ
いっそ台風19号とかの災害ゴミ全部で埋め立てて他の土地利用考えろ
0098名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 13:55:40.72ID:/1LmBHCV0
>>28
宍道湖のシジミって有名だから買って帰ったけど泥臭さかった
0099名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 14:01:05.47ID:CjGRhckH0
>>93
そういうイメージ付け良くないな
データあれば欲しい
0100名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 16:38:10.82ID:X5moDxIn0
ウナギを食べて応援するしかねえな
0101名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 16:39:56.98ID:dj28w4ZI0
>>82
死滅してよし
0103名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:49:29.14ID:30YyYjb10
セクシー大臣は仕事しろ
0104名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:54:53.67ID:VH5ABwlu0
人間の手が入る度に動植物が絶滅していくのは避けられないんだよな
もっと効果的で環境被害の少ない農薬を考えるしか無い

ヴィーガンみたいな動物に優しい世界を目指す人の行く末は間違いなく破滅主義的終末思想だわ
0105名無しさん@1周年垢版2019/11/03(日) 09:55:35.13ID:nloDn9le0
近所の自然公園も何も居なくなった
以前は今頃の季節はアカトンボがうじゃうじゃ飛んでたのに一匹も居ない・・・
0107名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 21:07:09.35ID:Bo/gGwA70
>>77
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


      (U)  


( '∀')ノ   不味いので廃棄しました!
0109名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 09:08:50.41ID:o4hcxT8P0
農薬が宍道湖に流れてきているか否かなんて、
調べりゃ数字ではっきり出るし、
科学者が因果関係をどうこう言おうと思ったら、
そうしようと思うに決まっている。
それが、一切宍道湖に農薬が流れてきていると言う、
簡単な調査結果が全く示されていない訳で、
要するに農薬が流れてきているという数字が全く出てこなかったので、
素人を印象操作で騙して、
農家を叩いてやろうっていう悪質な研究者達の腐った研究。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況