X



【社会】地方在住、年収280万円の正社員「年収400万が厳しい時代がやってきたな。日本終わりすぎ」 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★垢版2019/11/01(金) 21:37:51.60ID:Sq6S4SUr9
2019年11月1日 7時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/17317227/

国税庁の「民間給与実態統計調査」(2018年)によると、給与所得者の平均給与は441万円。正規雇用も、非正規も合わせた数字にはなっているものの、やっぱりパッと見た限り、額面としては少ないと感じざるを得ない。

前年の平均給与は432万円であり、増額こそしているが、依然として日本の労働者の懐事情は厳しい。10月からは消費税が10%になった。これによって、少なくとも増税による恩恵めいたものが見えるまでの期間は、市井の労働者の財布の紐は固くなるばかりだろう。(文:松本ミゾレ)

スレ主「東京の話をしている奴は帰ってくれ」

今年1月、2ちゃんねるに「真面目に年収400が難しい時代になってきたな」というスレッドが立った。スレ主は、山形県内在住の正社員。年収は280万円だと書き込んでいる。「日本終わりすぎ」とのことだ。

正社員なのに、年収は200万円台。これではまともに働く気力が湧かないように感じてしまう。ただ、いわゆる地方の労働者の給与実態って、案外こういうことは珍しくないようにも思える。僕も出身は九州のド田舎だけど、やっぱりボーナスが雀の涙で、「家族を養うのがやっと」と話す知人を何人か知っているし。

以下ソースで
0002名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:39:05.84ID:T6bYQ+Oe0
しかも地方は車必須。一件に2台も3台も車ある。
0005名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:39:35.14ID:+SqC5lsQ0
>>1
諸君には非正規で働く権利がある!
諸君には貧乏になる自由がある!
諸君には90歳まで働く喜びがある!
・・・・ ケケケ
0006名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:39:35.21ID:jV2gKqrw0
それより外国人労働者が増えすぎ
0007名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:40:03.12ID:sfyG6zcr0
森永卓郎が書いた
年収300万円時代が、ガチになった
0008名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:40:28.32ID:LBqFabjy0
実は国税のこの数字も抽出調査だからな
たぶん、もっと低い
0010名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:41:07.83ID:2FVWW0x+0
こういうやつらって10代のころ、ちゃんと勉強してたんかな……
0011名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:41:09.02ID:FFgXOYpv0
ホラレ○○「終わってんのはお前だよ」wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0012名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:41:09.03ID:MelvMSKc0
>>4
それ、手取りの話じゃないの?
俺は総支給は30万以上あるけど、25万くらいになるよ
0014名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:43:04.08ID:pOA/Q3Yj0
公務員の給料って地域の民間ベースで決まるはずなのに上がりっぱなしだな
0017名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:43:17.02ID:luYzj6aU0
地方でもマスコミ、電力、公務員は貰ってる
地元中小零細企業が酷いんでしょう
0018名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:43:26.05ID:W0YB7ud80
地方だとリーマン平均180万円ぐらいやろな

ほぼ乞食寸前だ
0019名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:43:48.75ID:v9eqOAC10
若い人ほど安いからもっと悲惨
老人だけ給料と退職金たっぷりで逃げ切る体制
0020名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:43:51.93ID:I+8QAAEW0
いや、時代とか国とかじゃなくて頑張れよ…気に入らないなら政治家に成れよ…
0021名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:44:09.04ID:LvibyCZZ0
山形 w
0022名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:44:22.91ID:PWhd1Imf0
>>6
同一労働同一賃金やからな
言語の問題はあるが同じ給料でも、
外国人の方が真面目で一生懸命働く
現実見ると日本人が贅沢言ってるだけにも
見えてくる。
俺自身、海外に稼ぎに行く根性は無いし
0023名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:44:23.70ID:CLfz56kp0
お前の個人的感想だろ
日本を巻き込まんでくれ
0024名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:44:32.15ID:1PTPT0pz0
GDPが30年成長して無い国だしなw
0028名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:44:45.93ID:O7tg9Jm40
日本はマンガかスシか観光ぐらいしか売り物のない後進国だから仕方ない
中国に出稼ぎに行くしかない
0029名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:44:53.53ID:4IAzVKpw0
賃金が安いからって凍死したり餓死したりしていない
0030名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:44:58.27ID:8pwLpuYm0
パートのおばちゃんも含めた中央値に価値は無い
男性の中央値がガチな数字
0031名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:45:00.08ID:/uJmb+TI0
ギリギリ400万有るけど手取り、地方税引いたら悲しくなるぐらい少ない😭
0032名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:45:27.01ID:6h25WDog0
年収320万円で事務職を募集してるけど、まあまあ応募が多くてビビる
0034名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:45:39.14ID:Swn4Dts60
え?まじめに勉強すれば誰でも年収800万もらえるってネトウヨが言ってたよ
0035名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:45:39.91ID:8pprxyaZ0
>給与所得者の平均給与は441万円
>パッと見た限り、額面としては少ないと感じざるを得ない。

そうなの?ワシもうすぐ50だけど年収441万ももらえたとしたら、万々歳なんだけど。ちなみに東京。
頭悪いし、部署ではそんなに役に立ってないから、今の給料で仕方ないとは思ってるが。
0037名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:46:10.13ID:luYzj6aU0
2chで言われる非正規がーの派遣も
田舎では絶対数が少ないからなあ
ポツンとある全国的に有名な企業の現地工場くらい
中小零細企業と同じか少し多く貰える
0038名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:46:27.62ID:RzB2K/JU0
年収450で副業100でもかなり苦しい

社長と直談判して上がらんかったら見切りつけて転職するわ
0039名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:46:32.72ID:c7YMju9n0
手取り10万円台だと大きな病気になったとき生活保護の人より早死にになる場合もありそう
0040名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:46:35.17ID:uq4AYLD8O
真剣に考えてヤバい。
親父が生きてるから生きられてる。
グループホームとかに入れるかもわからんし。
0041名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:46:36.45ID:ArTiwhIF0
このご時世、経営者にならないやつは負け組
今はメチャメチャ安い賃金で人雇えるのにさw
0042名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:46:51.11ID:KDZ0Nz5f0
雇われをやめろ!
俺みたいに自営がいいぞ
0044名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:46:59.60ID:LvibyCZZ0
よっすw
0045名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:47:03.03ID:oQrRZ4Ix0
誰でも出来る仕事だと大体賃金が上がらない。
0046名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:47:47.97ID:v9eqOAC10
>>14
公務員の給料比較の民間は一部上場企業ベースで
中小企業は除外されているから高くなるわな
0047名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:47:49.01ID:+lFS/QLN0
普通に大学卒業してたら30代で800万くらいはいくでしょ?
地方は中卒が多いからそういうのに偏った意見きいてもダメだよ
0048名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:47:59.82ID:fAbDn8J30
大丈夫大丈夫、安倍政権が続けばそのうちみんな年収1000万超えるよ


その頃には年収1億あっても足りない世の中だけどな
0049名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:47:59.79ID:2iqllYCI0
年収280万ってどんな仕事?
0052名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:48:18.81ID:itebSkeR0
地方なら年収300以下でも余裕で生活出来る
家なんて1千万かからないんだぞ
0053名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:48:22.18ID:HGE8+oDH0
>>4
手取りでなくて本俸がそのくらいだよね
240万超したかったらコネ使って公務員か地銀に入るしかないよね
0057名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:48:49.18ID:Il97rs180
地方だとこれくらいの年収でも一戸建てが建てられるんだよな。
0059名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:48:57.85ID:bR6kBEy+0
大都市圏に住んでないと人間扱いされない
0061名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:49:06.72ID:t096wy1k0
>>18
新聞折込の求人チラシを見ると正社員は介護かトラック運転手くらいで
他はみんな派遣なんだよなぁ

ハロワの求人なんか週6(隔週土曜に出勤)勤務で14万とかちょっとよく分からない計算方法で給料が出されてるし
0062名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:49:26.34ID:rTxTLXypO
>>29
じゃあお前は自分がギリギリ餓死凍死しない最低限の環境で期限切らずに生活してみろよ
どうせ想像力がない馬鹿の他人事で机上論のくせに気楽だねぇ
0063名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:49:36.33ID:SstAE2x90
公務員が高過ぎるのが大問題なんだよな

ノーリスクで生産性のないただの事務作業員なのにリスク背負って生産活動してる民間より高いのはおかしいね
0066名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:49:57.06ID:Heunr7xw0
なるべくしてなったのだろう
原因を運や環境に見出してる時点でお察し
0068名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:50:08.55ID:+lFS/QLN0
>>40
グループホームなんて元医者とか公務員が入るとこだぞ
後はナマポな
普通の奴が入っていいとこではない
0069名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:50:29.31ID:nEkjx+Q90
リーマンの生涯年収は3億円

今は2億円

お金どこ行っちゃったの??
0070名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:50:31.59ID:zhSp24Es0
すげぇな何して人生歩いてたらそんな年収になるんだろw
少し前に流行ってた縛りプレイか?
0071名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:50:48.94ID:HGE8+oDH0
>>49
都会の重労働
朝7時に起きてパートさん集めて会社まで送る
そこからしこたま肉体労働やって
帰りにまたパートさんを送って家に帰るのが夜9時過ぎ
で、ボーナス無の残業代無
0072名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:51:02.05ID:s70bQ0zJ0
>>34
なんにでもネトウヨって君なにが楽しくて生きてるの?マジで悲しくない?
0076名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:51:35.29ID:vBXzirWH0
>>52
どこの糞田舎だよ
0077名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:51:55.12ID:7o57tMXJ0
アニメーター「中国で働けば月収3倍や!(27万円)」

なんと日本では月収9万円だったw
0079名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:52:22.63ID:vBXzirWH0
>>42
ボーナス、有休、福利厚生あった方がいいぞ
0080名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:52:23.24ID:z/zoPDVY0
オラこんな村いやだ〜

と愚痴ってるなら
東京へ出るという行動を起こせよ
0082名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:52:37.14ID:WfSPRbMb0
年収200万でも地方は高給取りだよ
0083名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:52:54.68ID:+Wy6Epub0
いや稼ぎたいなら地方で働くなよ。
人が少ない、需要が少ない、稼ぎが少ないという当然の現象が起きてるだけだし。
そのぶん住宅費は安いなどメリット有るだろと。
0084名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:52:55.70ID:KHhtHwbB0
正社員でそんな給料のところがあるのか…
逆になかなか見つからない気もするが
0085名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:53:09.99ID:itebSkeR0
>>76
ちゃんと調べてレスしろカスが
だから実世界でもおまえは使えないんだよ
だまってろ
0086名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:53:11.72ID:t096wy1k0
>>77
アニメ業界なんて職種によってはコンビニで同じ時間バイトしたほうが遥かに稼げるって世界だしな
0089名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:53:38.20ID:oQrRZ4Ix0
>>49
>>1に仕事の内容が書かれていないのがミソ。
それを明らかにすると恐らく同意されない記事になるのだろう。
0090名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:53:41.25ID:WKoDxLkK0
なんの仕事してんだ?派遣じゃないんだろ?地方住まいだけどそんな安月給さすがにかなり若い奴だけじゃね?それか転職繰り返してる奴か。中卒のバカっぽいのでも肉体労働で300万400万円台は稼いでるし。
0092名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:54:00.42ID:NXdeapsn0
また日本のせいにしてんのか?
日本のおかげでこのマヌケの給料があがるとすれば物価上昇をともなうから結局、安月給は安月給なんだよ。
日本社会や世界のなかで相対的に自分の稼ぎをあげていかないと貧乏なまま。
0093名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:54:08.98ID:tGCp7RG50
>>63
羨ましいなら公務員になれ
0094名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:54:11.96ID:54/dfpxD0
金あっても欲しい物なくない?
0095名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:54:13.88ID:BjSmrJ/S0
そいつの努力が足りないせい
それを日本のせいにするな愚か者
0098名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:54:24.83ID:lZDoRnIO0
>山形県内在住の正社員。年収は280万円だと書き込んでいる

物価安いからねぇ、今年の春先3か月ほど山形に出張に行ったけど休日はどこも行くとこ無くて本当に金使わなかった
まぁ、稼ぐ自信が無ければ地方の支店でまったりっていうのもありだとは思う
0099名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:54:25.34ID:5BYdrk9E0
どうしてこうなった
0100名無しさん@1周年垢版2019/11/01(金) 21:54:28.64ID:z/zoPDVY0
>>77
そもそも駆け出しアニメーターは
9万円も稼げないからw

動画だと1枚あたり単価200円
がんばって月に250枚描けたとしても
手取りで4万くらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況