X



【タイ】メコン川が記録的低水位に 、ダム建設と干ばつが原因
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/11/02(土) 00:52:08.79ID:SdmHgIz99
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191101-00010008-afpbbnewsv-int


ダム建設と干ばつが原因 メコン川が記録的低水位に タイ
11/1(金) 21:04配信

【11月1日 AFP】かつて雄大と呼ばれたメコン(Mekong)川は今、タイ東北部では浅く薄汚い川に成り果てている。記録的な低水位の原因は、干ばつとこのほど完成した上流の水力発電用ダムだとされている。

 ラオスで10月29日、総工費44億7000万ドル(約4830億円)のタイが所有するサヤブリ(Xayaburi)ダムが完成した。だが、サヤブリダムの建設は、メコン川の魚の回遊、堆積物、水位だけではなく、数千万の人々の生活に影響を及ぼすと長年警告されてきた。

 ラオスと国境を接するタイ東北部ルーイ(Loei)県の一部では、以前は1キロあった川幅が、今ではわずか数十メートルになり、岩に囲まれた泥の水たまりのようになってしまっている。上空から見るとラオス側でもタイ側でも川岸が広がり、細い筋状の水が流れているだけで、漁場も限られてしまっている。

 漁師らは、今年はモンスーンが弱い上に、約300キロ北方にサヤブリダムができたせいだとしている。

 内陸国で貧しいラオスは、「アジアのバッテリー」となることを目指している。米環境団体インターナショナル・リバーズ(International Rivers)によるとラオスでは現在、メコン川の主な支流で44か所の水力発電所が稼働しており、さらに46か所が建設中だ。

 メコン川流域の国際間の水利関係を管理する国際機関「メコン川委員会(Mekong River Commission、MRC)」の発表によると、6月から10月までの水位は約30年間で最低水準だった。

 MRCによると、ラオスの首都ビエンチャンの対岸に位置するタイ東北部ノンカイ(Nongkhai)県では、10月29日に水位が平均よりも数倍浅い約1メートルまで落ち込んだ。

 MRCはAFPの取材に対し、メコン川全体の水位は「この時期の最低水準を大幅に下回っており、さらに減少すると予想される」とし、「間もなくやって来る乾期が心配だ」と述べた。

■「なぶり殺し」
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 00:53:15.28ID:8S8ZMAVr0
オメコン川ガッサガサ
0006名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 00:55:06.71ID:R0eVAEqV0
中国韓国が余計なことするから環境が破壊されていって異常気象の原因になるんだよ
0007名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 00:57:09.12ID:gXfKiNZp0
発電に使った後の水どこ行った?
蒸発量が増えたとか言うやつか?
アラル海みたいなの
0009名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 00:57:25.25ID:8jrrh9mj0
日本は日本だけで川使えるけど上流に中国いたら止められたり怖いですよ
0011名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 01:01:19.84ID:fQWreNRp0
>>6
どうもそういう流れらしいw
0015名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 01:03:10.30ID:X+WDujKi0
本来タイに降るべき雨が日本に降っているんだろうな。
0016名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 01:03:13.28ID:EsauecmB0
武蔵小杉のタワマンのウンコ水でもいいから欲しいだろうな
0017名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 01:04:42.78ID:5W3vyjh90
>>14
干ばつ常連の愛媛も雨降りまくりだから
お隣の香川はうどん茹でれるぐらいの雨が降ってるのだと予想
0018名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 01:06:11.45ID:/3tN7Dmr0
>>7
蒸発はあるし水位が低くなれば放出量を絞るから下流には更に水が来なくなる。その内、上流側と下流側で激しく揉めて戦争になってもおかしくない。
0020名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 01:06:24.20ID:AYIvvtGT0
ソーカルト
0021名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 01:07:34.84ID:8jrrh9mj0
北朝鮮が大きなダム作って水溜めたり流したりしたら韓国困るね
0022名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 01:08:13.88ID:uNFz/vEW0
>中国>ビルマ>タイ>ラオス>タイ>ラオス>カンボジア>ベトナム

こんな河はトラブルにしかならないだろ
0024名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 01:15:36.64ID:ECAkvo1f0
国際河川だとダムで貯めた水を一挙に放水する攻撃ができるのか
0026名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 01:24:38.76ID:ZAbXoPky0
東南アジアまで贅沢になってきたか
まだまだ異常気象つづくだろうな
0027名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 01:24:56.46ID:y73F2alm0
>>7
さらに上流にある中国でダムを作って下流の他国に水を流してないんだよ
0030名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 01:42:58.30ID:jmn7k0Up0
>>15
中卒だろwなんだそれw笑うしかねえw
0031名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 01:46:49.55ID:Mke7Z0qZ0
その分が日本に来ちゃったからね すまんね
これから日本は水の輸出に力を入れないとね
0032名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 01:47:17.46ID:HUZi6VZ00
いや、メコンは30年前から泥川
ダブルずっと前から
0033名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 01:47:45.46ID:OhPLOEaP0
おまえ…メコンの夕日をみたことがあるか?
きれいだぜェ…静かな水面に夕日がキラキラしててよ…
ありゃあ、銭だしてみたって惜しくねェよ…
はァ…あそこに帰りてェなァ…
0034名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 01:48:54.68ID:/v+6bLOY0
一方日本は水害を理由にダムを作れ作れとネトウヨが煽るのであった。
0037名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 02:30:52.79ID:AdBumDw60
>>33
みんなどこへ行ったんだ。
向こうじゃ友達がごまんといた。
ここには何もない。
0038名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 02:35:41.94ID:2LmTJd820
中国「水が欲しかったら、港を99年間租借させろ」
0039名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 02:37:34.51ID:DqVE5Wrz0
>>ラオスと国境を接するタイ東北部ルーイ(Loei)県の一部では、以前は1キロあった川幅が、今では
>>わずか数十メートルになり、岩に囲まれた泥の水たまりのようになってしまっている。

排ガスでアジアの気圧配置が変わった
砂漠化だな
0040名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 02:49:13.74ID:BQibzNYv0
発電だけなら結局下流に流れるが中国は大規模な灌漑をやるから
水が下流に回らなくなる

自分たちが暖房用に木を伐りつくして砂漠を作り、そこに大河の
水を灌いで下流の国を追い込む そうしておいて手を差し伸べるわけだな
0041名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 03:05:13.35ID:GaSQlVd/0
やり方がえげつない。水が欲しけりゃ言う事聞けってか。
0043名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 03:16:30.40ID:25a7APdJ0
マジか、コメッコ買ってくる
0044名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 03:23:21.95ID:XzllCPBC0
メコンと言えば靴下は毎日変えろ。足が腐るという話しか浮かばない
0048名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 05:55:38.79ID:iDedQoWZ0
>>3
日本は資源が無い国って言われるけど
違う、水という大事な資源がある
0049名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 06:03:31.44ID:OW6hE9sM0
発電用ダムなら周囲の農地に流すわけでなく全量下流に流すから関係ないじゃん
むしろ雨期に貯めて乾期に放流することで安定的な発電水量を確保するんだから
0050名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 06:06:42.16ID:rYSnHAVR0
ダム作ってもさ、絶対的な水量は変わらなくない?
流量を調節するだけでは?

ダムのせいで水が消えるとは思えん。
0052名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 06:12:32.51ID:9/+dhWet0
>>50
つまり、せき止めてるだけでは無いだろう。
元の川に返さなければ当然水量は減る
0056名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 07:04:52.53ID:yQq2BWXh0
河を干上がらせて海水淡水化技術を売りたいのだろう
うなぎも野生絶滅させて養殖を高値で売り付けるんだ
0057名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 07:38:46.95ID:890PVHxZ0
そろそろメコンファイアボールの時期じゃないか?
ちゃんと出るんかね
0061名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:53:07.27ID:JYaYvF600
戦争になるだろうな
0062名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 11:31:04.28ID:nIbVd3vd0
何年か前、タイとか洪水になってHDDが高値になってたじゃん。
対策が過剰になってしまったの?
0063名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 11:32:28.89ID:4afVxNZs0
これな、
アラル海の二の舞やな
0064名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 11:34:14.49ID:4afVxNZs0
>>21
バラしちゃダメやろ・・・
0065名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 11:34:59.08ID:atrVjz940
数倍浅い と言う謎の言葉が気になる記事だなw 数分の一って言わないか?普通は。
0066名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 11:35:53.44ID:4AOWCMXF0
>>33
頭上をかすめる排気音…
青く輝く誘導灯…
地獄を照らす着陸灯…
その日、悪魔は
“生きろ!” といった … 
0067名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 11:37:54.53ID:atrVjz940
そういえば、南鮮の首都ソウルの上流に北鮮のダムがあるのに、意外と揉めていないよな。
北鮮のダム放流攻撃に対抗する南鮮製ダムが不良品って位しか聞いたことがない罠。
0068名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 11:44:00.94ID:65/ofj4G0
地上に降る雨の6割は蒸発して、3割は地下水
1割程度が地表を流れる
ダムの環境アセスメントや施工が悪いと貯めた水の60%%が蒸発して、3割が地下に浸透、川に流れる水は1割の1割、1%になってしまう、というだけの話
0069名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 11:45:38.55ID:65/ofj4G0
ドブサヨもクソウヨも嘘つきのアホばかりで何かする度にロクな事にならない
0071名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 11:49:02.77ID:rE1dqvA/0
日本が戦時中に作ったダムは米軍の空爆でも壊れなかったのに
韓国がこの前ラオスに作ったダムは水溜ただけで崩壊
0072名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 11:49:24.23ID:65/ofj4G0
ラオスはちょっと前まで独裁共産主義の秘密国家で核開発もしてた(北朝鮮に核燃料密輸してた)
インチキ国家のする事は推して然るべきだ
0073名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 11:52:00.89ID:65/ofj4G0
それに悪いけど、これはタイ企業やタイ銀行が出資してラオスに作らせたダム
タイ国内の反対派がバンコクを牛耳る華僑のダーティーマネーパワーにボロ負けしたんだよ
0075名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 12:08:35.49ID:7cSZ55Tx0
>>56
海水淡水化技術の進歩で世界的に水不足問題は無くなってる事を
知らないのが多いな
既に万単位でプラントが稼働してるのに
0076名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 12:14:30.90ID:65/ofj4G0
海水淡水化技術はエネルギーコストが馬鹿高いし、濃縮された塩分の海水で捨て処を間違えると死の海が出来る
0078名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 12:23:17.72ID:YMXUYnvf0
>>23
島国の中でも利根川や淀川みたいな長くて多くの都府県が絡む川は揉め事が多いのに、
国際河川とかやばいよね。
欧州でもいろいろあったけど。
0079名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 12:27:11.02ID:65/ofj4G0
この手の問題の始まりは中国の三峡ダム
揚子江河イルカの絶滅が予測されていて見事に絶滅させた
昔に比べて仕事のやり方がヤクザっぽくなってきてる
というかヤクザそのもの
0080名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 12:28:56.11ID:65/ofj4G0
かと思えば、台風19号で静岡では空前の大雨降って、今なら富士川の断流の心配がないのにリニア工事止めてるアホ間抜け
0081名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 12:29:15.29ID:lBhAsP1l0
>>48
一応コンクリも自給できる
0082名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 12:32:47.75ID:65/ofj4G0
コンクリセメント産業は鉄鋼業界の倍くらいエネルギー使うんだけどね
0083名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 12:34:23.36ID:4AOWCMXF0
>>78
普通の川でも水争いとかすごかったろ
0085名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 12:38:36.89ID:iJ4tGwg50
斬新な兵糧攻めですね
0086名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 12:40:17.85ID:Afbo7O3U0
今から乾期じゃなかったっけ。
ベトナムやタイの農業(主に米)は終わっていくんだろうな。
今世紀中頃には、人類は培養穀物を食べるようになるんじゃないか。
0087名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 12:41:26.93ID:G4VSO+Kk0
オメコ禁止
0088名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 12:42:31.32ID:o6pb3dqh0
ラオスダム決壊事故で韓国のSKグループはいまだに謝罪せず逃亡中
責任者である韓国政府も謝罪していない
0089名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 12:42:47.62ID:65/ofj4G0
中国の大メコン圏開発構想の中心的な尻尾振りであり汚染源だよな、ラオス
100万キロワットぽっちの発電量のダムなんか作って何してくれてるんだか…ほーんとアホ
0090名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 12:43:31.30ID:uEnwe7Ps0
>>3
利水し過ぎて、枯れてる静岡みたいなところもあるけどな。

タイのも、水を使う量が増えただけ。
0094名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 12:50:37.48ID:65/ofj4G0
昔、クリントン大統領も反対してたよな、このダム
総工費5000億円じゃロクな環境対策も打たれてないだろう
タイ国民は反対してたのに、習近平の忠実な手先であるタイの華僑が強行した
0096名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 12:55:48.93ID:65/ofj4G0
東南アジアは台風が上陸しないと大体、渇水だよ
ほぼ赤道近辺で毎日雨降ってないとダメな地域だからな
0097名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 12:57:24.36ID:65/ofj4G0
言葉足らずだったね
今年も貿易風の北偏で海水分布がおかしくなって、海水温高い日本は猛暑と大雨、海水温低い中国南部とフィリピン含む東南アジアは干ばつ
0099名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 14:00:25.09ID:YMXUYnvf0
>>91
トリチウムまで溜め込んでるのは日本ぐらいだから日本より原発稼動量の多い中韓の方が流してる量は多い。
0100名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 14:59:12.22ID:r+YXWSE50
ダムは作るのもカネ食うけど
維持にもカネがかかる
浚渫せねばならんし
0102名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 15:01:17.09ID:r+YXWSE50
貯水しようとすれば
伐採をやめて植林するのが
賢い
0103名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 15:08:48.94ID:Xu8zV2U50
「メコンの太陽、サヤブリダム」とかいう映画を作って
利益を環境保護費に当てればいいじゃない?
脚本は石原慎太郎あたりで・・
0107名無しさん@1周年垢版2019/11/03(日) 10:41:58.08ID:eVoGdLvt0
頼みの綱の台風も上陸しない見込みで、乾季に入るな
もう気候が滅茶滅茶だな、東南アジア
0108名無しさん@1周年垢版2019/11/03(日) 16:01:05.20ID:wgYCF+R20
中国共産党「もうタイの中立は許さない どっちにつくか決めろ」
0109名無しさん@1周年垢版2019/11/03(日) 22:07:12.96ID:eVoGdLvt0
結局、地球温暖化の原因って、もうみんな分かっただろ?
こういう低質な乱開発なんだよ
0110名無しさん@1周年垢版2019/11/03(日) 22:09:51.62ID:0GZTh1/O0
>>105
水は重いんだぞ
それを運ぶのにどれだけ燃料費がかかると思ってんねん
0112名無しさん@1周年垢版2019/11/03(日) 22:20:53.66ID:eVoGdLvt0
>>111
タイの華僑だろ
タイ国民は反対してた
0113名無しさん@1周年垢版2019/11/03(日) 22:23:53.08ID:Ut/lN2Ih0
>>27
中国は何年か前にも同じ事やってたよな。
そん時は下流側の国と、政治的なもんが絡んでた記憶。
0114名無しさん@1周年垢版2019/11/03(日) 22:29:23.63ID:eVoGdLvt0
>>113
それ同じメコン川だよ
しかもこのダムの上流域の中国のダムで更に今年放流量を半分に減らした
0115名無しさん@1周年垢版2019/11/03(日) 22:33:16.61ID:9iAEmxS10
日本みたいな国は良いが川が自国を抜けた先の別の国にも連なってる地域は水問題深刻ね
0116名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 00:00:41.24ID:yoCVZVPr0
台風来たとき感謝するよw
0122名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 01:56:15.86ID:K4KB5XoD0
湧き水でも一端農業用水路に注ぎ込むと利権が発生する。

湧き水は下水に墜とせ。
0123名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 12:27:26.66ID:tuRMcfuy0
地球環境の為には、湧き水はせめて川に流すべきなんだけどなあ
0124名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 12:58:46.35ID:gpCchAuk0
中国がその上にダムを造っちゃうだろ、もう戦争だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況