X



【特集】「拒むことができなかった...」関西電力が“怯えた“元助役とは?原発をめぐる異様な関係
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/11/02(土) 09:18:20.28ID:jDyGRGac9
関西電力の社長ら20人以上が福井県高浜町の元助役からあわせて約3億2000万円分の金品を受け取っていた問題。
関電幹部が「怯えていた」と話す元助役とはいったいどのような人物だったのか。多くの関係者への取材から見えてきたものとは…。

10月2日の関西電力の会見(左・八木誠会長※当時 右・岩根茂樹社長)

関電社長「“影”に怯えてしまった」
今年10月2日に関西電力が開いた会見。社員約2万人のトップに立つ岩根茂樹社長の表情は苦渋に満ちていた。

「就任のお祝いということでいただきましたので、お菓子か何かと思っていたら、その下に金貨が入っていた。」(関西電力 岩根茂樹社長 10月2日)

岩根社長は会見で、自らを含む幹部20人が福井県高浜町の森山栄治元助役(故人)から現金や金貨、スーツ券などあわせて約3億2000万円分の金品を受け取っていたと発表した。

「長年にわたって各人が我慢を重ねて対応してきた。過去から続く森山氏というその“影”に怯えてしまったというところがあるかと思っています。」(関西電力 岩根茂樹社長)

金品を受け取っていた側なのに、まるで被害者かのように「拒むことができなかった」と社長は繰り返した。

1977年のインタビューで原発誘致の成果を強調した元助役
今年3月に90歳で亡くなった森山元助役と関電。その異常とも言える関係はどうして生まれたのだろうか。その背景のひとつとして原子力発電所の存在は欠かせない。
関電の高浜原発1号機(1974年稼働開始)と2号機(1975年稼働開始)が稼働を始めた直後の1977年、就任して間もない森山元助役のインタビューがMBSに残されていた


Q(高浜原発)1号機と2号機が現在稼働しているが、これを高浜町に設置することでどれほどの地元への利益があったのか?
「これは非常にメリットは大きいですわ。現在、高浜町は『過疎地帯』と過去から言われ、これという特産物もありませんし。
結論的に言ったら原電以外に高浜町を救済する経済浮揚策はないのではないかと。」(高浜町 森山栄治助役※当時)

原発誘致の成果を強調した上で、続く3、4号機の誘致に向け意気込みを語った。

【1977年のインタビュー
「3、4号炉を今回やろうじゃないかと、これは国策に基づいた事業でもありますので、住民のコンセンサスを整備しようという結論になったわけです。」(高浜町 森山栄治助役※当時)
Q地元の町民は原発に対する不安感はほとんどない?
「わたしはないと思いますね。一部ね、ものは取り方ですから、そりゃ100%こうだというのはどうかと思いますけど、まず町民の皆さんは理解していただいていると思います。」 

金品の受け取りについて関電が調査したのは2011年〜2018年までの7年間だが、関電と森山氏との関係はさらに古い。

手渡されたのは『小判』…原発の元所長「もう2度と出会いたくない」
MBSは、1990年代に高浜原発の所長を務めていた人物から話を聞くことができた。

(元所長)「背広を1回もらったのと、あとは小判というかね。」
(記者)「小判?」
(元所長)「2枚、小判の形している。」

今から20年以上前に元所長が森山氏から直接手渡されたという小判をみせてもらった。純金製で1枚30g、現在の相場でいうと2枚で約30万円相当だ。
当時から森山氏に対しては会社ではなく個々人で対応するというのが暗黙のルールで、元所長は後日、絵画と高級包丁を返したという。

(元所長)「あの人から1時間説教受けたらよくわかります。骨の髄までいかれます。どんな人間か。」
(記者)「どんな人間でした?」
(元所長)「もう2度と出会いたくない。」

元所長はことあるごとに森山氏から呼び出され、部下と共に高浜町から京都の高級料亭などへ駆けつけた。
すると森山氏は、同席した工事業者に見せつけるかのように“ある言葉”を使って元所長らを激しく罵ったという。

(元所長)「僕が言われたのは、『家に同和の人間を押し掛けさせる』みたいな話。なんか文句あるんやったら『同和をお前の家に動員かけるで』と脅しの言い方やから。
それは寝られないですよね。なんでこんな仕事を続けなあかんのかと情けなくなりますよね。」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191101-00010001-mbsnews-bus_all&;p=1
11/1(金) 18:29配信

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191101-00010001-mbsnews-003-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191101-00010001-mbsnews-000-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191101-00010001-mbsnews-007-view.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:18:50.84ID:Le7EAHiy0
同和系のヤクザかな?
0003名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:19:08.83ID:Mde3EUhA0
お主も悪よのぅ、越後屋
0004名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:20:24.51ID:gXfKiNZp0
ほっほっ、このもとすけ、越後屋様から多くを学ばせてもらったのですよ
0007名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:22:16.36ID:PLMrc/nB0
北海道民のワイ、同和が何か分からない
0008名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:22:55.40ID:t0ROl8Af0
MBSってTBSと違ってあんがいまともな報道するよな。大阪のABCもトンキンの朝日と違ってあんがいまともだし
0010名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:23:40.79ID:4p1RfRy+0
よつの集落って本当に怖いらしいからね
ひとが不審死しても()誰も口を割らないとか
0012名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:27:44.67ID:eDrJj/r00
マスゴミが深追いしない
つまりそういうことだ
0013名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:28:54.02ID:LRwkB/nZ0
関電立て直し
頑張れよ

楽天からやはり
お前らに変えたから
0014名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:29:03.96ID:lSqCkDGJ0
>>7
いくらなんでも無知すぎるだろ
0018名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:31:07.43ID:TjlcdQMu0
〈弓矢人権裁判とは〉 
弓矢人権裁判のきっかけとなった事件は、次のようなものである。
三重県松阪市の高校教諭であった弓矢伸一氏(現在、47歳)は、
平成12年春、居住地での自治会分離独立問題に取り組む中で、
近所の人と話をしている時、「お嬢さんの将来に良いですしね」という発言を行い、
この発言と自治会分離独立の取り組みが差別発言とされ、
部落解放同盟とこれと一体となった三重県教育委員会から、
長期にわたって執拗、陰湿な追及と糾弾を受け、心身共に疲弊し、
本人も家族も自殺の一歩手前まで立ち至った。 
弓矢さんとともに、校長も解放同盟から追及の矢面に立たされていたが、

校長はその渦中で自らの命を絶った。

弓矢さんは、自分や校長に対する解同や教育委員会の追及が不法行為にあたるとして、
三重県と解同幹部らに対して損害賠償(慰謝料の支払い)を求める訴訟を提起した。これが事件のあらましである。
http://www.kita-houritsu.com/tayori/060322-120456.html
0020名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:31:48.29ID:PLMrc/nB0
>>14
存在しないものは知りようがないのは仕方ないだろ
北海道で差別だ人権だと騒いでるのはアイヌしかいないし
0022名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:32:14.35ID:TjlcdQMu0
四日市市食肉センターから特定危険部位を持ち出したとして刑事告発されている川村幸康市議(40)が、
22日の市議会代表者会議で、議員活動を継続することを表明したことに、市議や問題を告発した市民からは
「明快な説明もないまま、議員にとどまると言われても納得できる訳がない」と反発が広がった。

同会議は、各会派の代表者ら8人が出席。川村市議は、所属する政友クラブからの要請を受ける形で
会議に出席して陳謝したものの、危険部位の持ち出しについては認めず、わずか数分で退出した。

代表者会議で川村市議の陳謝を聞いた加藤清助市議は「約3か月間、事実解明を求めてきたのに
何の音沙汰(おとさた)もなかった。しかも、『議会に復帰したい』と言うだけで説明もない。これ以上、
議会を休んでは市民の追及が厳しくなるからと勘ぐりたくもなる」と不信感を示した。

川村市議を窃盗と食品衛生法違反容疑で四日市南署に刑事告発した食肉会社社長の福原正幸さん(53)は
「自身の問題ついて釈明もできないのに、市議として何の働きができるのか」と憤りを見せていた。

ソース:読売新聞

三重・部落解放同盟幹部兼市議経営の焼肉屋でBSE特定危険部位販売
http://hamaguri-inspire.blogspot.jp/2013/06/blog-post_7.html
0023名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:32:16.62ID:4p1RfRy+0
町民が法律みたいな無法地帯だといえばわかりやすいかも
お金あっても子や孫の命を狙われるような
0024名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:32:34.29ID:qF+jz8aY0
>>17
穢多、非人のことじゃよ
0025名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:33:38.66ID:cER/ghT90
嘘こけ
0027名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:36:31.88ID:4p1RfRy+0
利権はすごいよ
わたしゃ昭和のばあさんだけど亡き父が土建屋だったので違反切符なんて
電話1本で無かったことにしてくれる先生()いたわ
金庫にわざわざお金入れにきてくれるひといたり
当然昔話じゃよ
0028名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:38:54.80ID:YPEHzDpH0
逆糾弾会はまだですか?
0029名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:39:02.93ID:1HvlB5NZ0
>>20
少なくともお前は知ってるだろ
実態を詳しく知らないだけで
0030名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:39:56.89ID:l3LqW1FD0
事件発覚後3日くらいはテレビでやったが、翌週になってパッタリと扱わなくなった
0031名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:42:02.99ID:UUMzhv3l0
やっぱり日本を蝕んでるのはこのての 集団だな
さっさと潰せよ

日教組もこの亜種だろ
潰せ
0032名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:42:33.51ID:PY9YphqE0
バックに893でも付いてたんだろうな
0033名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:44:11.52ID:qzO5T/1V0
被害者ヅラして逃げんなよ
0034名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:45:14.94ID:qzO5T/1V0
>>7
アイヌなりすまし利権みたいなもん
0035名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:45:45.30ID:uPmJQxX40
メディアは童話のどの字も無し
受け取った金の原資については何も言わないなw
0036名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:50:12.88ID:5G8l2X3Q0
1億円くれる。っていうのを拒める人は少ない。
当たり前のことだろ。
だから法律があるんじゃね?
(´・ω・`)
0037名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:52:38.22ID:py2awyuc0
バカウヨが同和の責任に擦り付けて関電を擁護しようとしてるが関電は1番の加害者だ
遠くの被差別部落に押し付ける為に森山を使って住民を黙らせた
その見返りに森山の息のかかった業者に高浜の原発関連の仕事を優先的に請け負わせただけ
その後、関電はキックバックで森山から多額の金品貰ってるし

高浜に原発を押し付けた主犯が関電で実行犯が森山
0038名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 09:53:15.88ID:QNvXcC0Z0
街中に人権標語なんか立ててる地域はこいつらの根城なんだろうな
0039名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 10:00:16.76ID:veImHVrq0
>>893の大半は在日か同和だから大物と幼なじみとかあるんじゃない?
0041名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 10:05:21.80ID:Osm1/Lxr0
金もらっておきながら被害者ヅラしてんじゃねえよ
お前ら原発燃料抱えて市ねよマジで
0042名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 10:10:05.92ID:af6Cx0xB0
金貰っても自民党政権では上級は誰も逮捕されない
0043名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 10:22:01.80ID:/gpmA0OW0
同和だろうと警察に言えば一発やん。
実際にトラブル経験した人は知ってる
だろうが、警察は同和にビビったりせんよ。
0044名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 10:25:46.13ID:wB3b5L0L0
>>7
東日本に住んでたら接する機会がない種類の輩だからねぇ。
転勤で関西の支社に移動になった時に営業先で初めて接したよ。会社の上司(近畿地方出身)が事前に色々と対処法を教えてくれたからトラブルなかったけれど。
関東に戻った今は全く会わない人種だね。
0045名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 10:29:16.31ID:D66R8jLq0
利用すべき相手の方が何枚も上手だったにせよ毒を食らわば皿までの
覚悟は最初から有ったはずだろ
バレて相手も死んだ今になって仕方なく悪事に手を染めざるを得なかった
みたいな言い訳は被害者面も甚だしい
双方WinWinだったくせに情状酌量は値せんよ
0047名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 10:46:35.57ID:Hga5Fzn00
自民ネトサポ火消し隊、必死の同和連呼
0049名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 10:49:54.98ID:56NlJAp80
もうこれハリウッドで映画化決定だろ
ストーリーが強すぎる
0051名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 10:51:20.01ID:Tyw0sj5f0
同和は怖いよ
近づいちゃ駄目
ネタでもなんでもなくリアルで普通じゃない
0054名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 10:57:31.91ID:6Gg/y8Xp0
西三松疑獄
0056名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 10:58:00.07ID:8gqzNx3/0
続報出てこないな
0057名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 11:02:13.53ID:SoTJdZgz0
>>47
児童ポルノ臭いな。
カマヤン連中か?
0059名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 11:03:37.76ID:mPCVfVWx0
関電社員A『あー同和と饅頭こわいわー』
関電社員B『同和なら仕方ないね、賄賂せびっても仕方がないね!』
0061名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 11:16:16.98ID:/i1lL4A30
ヤクザや半グレじゃないのに怖いってなんなん?
0062名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 11:24:15.07ID:zVduf8dy0
被害者として逃げ切ったね
このスレも過疎ってるし世間の関心も薄くなった
0063名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 11:26:48.75ID:AeP/S6Xu0
Bがらみが判明した途端に
マスコミだんまり

ジャーナリズムもクソもないな
0064名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 11:31:07.43ID:O5DY1e6u0
>>5
>部落解放同盟だよ
>社会党の代議士

解同は社会党系だったからな
共産系の日教組と社会党系の同和の闘争は凄まじかった
というか解同による教員への糾弾たるや…

まあ自民にとってみれば社会党VS共産なので、勝手にしてくれ
という感じだったけどw
0065名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 11:34:40.54ID:IDpTZvlQ0
>>61
恨みを抱いた人は、晴らすために執拗だから怖いよ。
言葉が通じないし、理不尽だし。

人間の姿形をしてるのに、人間の心を持ってない人が、
素知らぬ顔で社会に紛れ込んで生活してるんだから、
恐怖以外にない。
0066名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 11:36:03.44ID:AJQvvcY+0
でも部落の力も落ちてきたよね。
この事件が表舞台に出て来たんだから。
松本龍の「書いたら終わりだぞ」も通じなくなって失脚したしマスコミ支配も薄くなって影に怯えているだけになってきている。
0067名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 11:36:53.66ID:py2awyuc0
>>63
同和絡みと言ったとこで関電が原発を被差別部落に押し付けたのは事実なわけで
あまり騒ぐと、何故大阪に原発を設置せずに福井の被差別部落に原発を設置したのか?という話になって関西全体に火の粉が降りかかるんだが
0068名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 11:46:08.51ID:EXftkcwv0
事の真偽や誰が悪いかはともかく、部落潰すいい機会なのになー。
キルヒアイスの死を利用してリヒテンラーデを排除したオーベルシュタインみたいな謀略家はいないのか。
0070名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 11:49:35.13ID:5lxRRtc00
>>61
実際触れたらわかるが、童話地区の人はびっくりするくらいヤクザ率高いから、ヤクザじゃないってのも当てはまらないよ
0074名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 12:22:19.94ID:CzPdHcPX0
>>1
警察に通報すればいいだけだろ
所詮こいつらも共犯だ
0076名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 12:26:41.97ID:Aybjqpyb0
全国百貨店協会 「賄賂ではなく"真心"のこもった贈り物です!」 きりっ! w笑
賄賂なんてありません! 贈り物なんです! ww

庶民 「すべての贈り物は禁止!」
0077名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 12:29:41.14ID:11tMZFMw0
各地の解同支部の代表には地域がまとまりやすいからとのことで
暴力団の幹部を配置してることが多い
って誰か書いてなかったっけ
0078名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 12:33:39.46ID:fPtxwhZS0
×できなかった
○あえてしなかった
だろ。単なる談合横領事件じゃん。
0079名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 12:36:43.91ID:Aybjqpyb0
1 庶民の贈り物 タオルの場合 開けるとタオルが入っている。

2 大企業、政治家、公務員の贈り物 タオルの場合 開けるとタオルが入っている…   

  ん?したに百貨店商品券も入っているw 額面1万券が何枚も!

  商品券を金券ショップで売却→現金化→ウラがね、マネーロンダリング。

  高額の百貨店商品券って、そのためにあるんやで〜w

  官僚、企業幹部、政治家、やくざ〜 そんなの常識ぽんぷw

  庶民は金券ショップで、なんでこんな高額の商品券があるんやろ??って不思議に思うのはコレw
0081名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 12:38:50.01ID:nSwrGu9Y0
こういう裏の権力者は無くさないとダメだ
糾弾会、圧力
無垢な一般市民が泣き寝入りを強要される世の中を変えていこう
0082名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 12:39:49.44ID:m3JsUaCt0
トップダウンで事無かれ主義をやってたなら金品に限らず下も色々隠してそう
原子力撤退も辞さないって姿勢を上が見せないと調査しても何も出て来ないんじゃない?
0083名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 12:40:26.53ID:Aybjqpyb0
>>81 団結して納税拒否とか必要だと思うわ。
0084名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 12:53:29.98ID:eWjlCg5n0
原発とB、在日がタッグを組むと
右からも左からも放任されて
やりたい放題だな

原発マネーが在日→北
ってヤバすぎるんだが
0085名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 12:59:44.36ID:a+9nIIxf0
>>44
関東でも普通にあるっての
0087名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 13:16:51.14ID:GVg6v/aG0
全社員にチクりアンケート取ってるんだろ?
1万円以上もらった話を見たり聞いたりしたらチクれって
これで山ほど出てきたらどうするんだろ
名前が出た人間皆減給だと経費節減になるな
0089名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 17:23:03.22ID:RLrQFQKU0
>拒むことができなかった

いい歳して子供理論振りかざして恥ずかしくないのか(´・ω・`)
0091名無しさん@1周年垢版2019/11/02(土) 22:52:32.35ID:wB3b5L0L0
>>85
>>44だけど関東にも童話地区があるのは知っているよ。
でも関東全域で仕事しているが西日本みたく派手に活動して恫喝する輩には出会った事ないよ。
0092名無しさん@1周年垢版2019/11/03(日) 00:00:22.43ID:f8I939Sb0
>>91
その分闇が深いともいえる
分かっててもみんな黙って土地を売る
0093名無しさん@1周年垢版2019/11/03(日) 00:17:38.21ID:4fZltaMQ0
>>1

凄い突っ込んでるな。
関西ローカル放送だけなのか?
東京でもやれよ。
0094名無しさん@1周年垢版2019/11/03(日) 00:20:26.16ID:4fZltaMQ0
関電が、地元対策に解放同盟を利用。

解放同盟のパワーが落ちたが、
関電は過去の結びつきをバラされたくないので、不問にしていた。

よくある話。

幹部は完全にアウト。
0096名無しさん@1周年垢版2019/11/03(日) 00:22:33.14ID:Utlo4XKQ0
>>1
怯えたのではなく、カネ貰ったから断らなかっただけ。

事実、裁判所に供託できるのにしていない。
0097名無しさん@1周年垢版2019/11/03(日) 00:24:01.59ID:NeahFHns0
あらゆるマスゴミが「報道しない自由」をフル活用
事件が同和絡みである事実を隠蔽

これがこの国のジャーナリズム様の実態
0098名無しさん@1周年垢版2019/11/03(日) 00:27:53.63ID:NeahFHns0
>>93
数日で記事が消えるWebで書き逃げ。こうやってアリバイ作りするのがこの国のマスゴミ。
0099名無しさん@1周年垢版2019/11/03(日) 00:34:57.56ID:llxKob4A0
>>97
本社のある大阪ではなくわざわざ福井の被差別部落のすぐ近くに原発を造ったのが露骨な差別行為なんだからタブーになるだろ
この件でツッコまれて困るのは同和ではなく関電や大昔から被差別部落民を差別してきた関西人だぞ
0100名無しさん@1周年垢版2019/11/03(日) 00:36:54.09ID:0r6LfX490
死人に口無し
0101名無しさん@1周年垢版2019/11/03(日) 00:59:38.19ID:IXRaHtnK0
録音してどうとか考えないのが情け無い
というか関電的にも話に乗って損ないからやらないんだろ
0102名無しさん@1周年垢版2019/11/03(日) 08:22:35.28ID:7gj/2I8l0
原子力
明るい未来の
闇発電
0103名無しさん@1周年垢版2019/11/03(日) 09:18:42.30ID:4fZltaMQ0
>>98

関西ローカルの地上波番組みたいやけど?
関東でもやれよ。
0104名無しさん@1周年垢版2019/11/03(日) 13:58:31.74ID:YU8xgaNt0
原発に限らず廃棄物処理場とか人が忌み嫌うものにはこういう人たちが絡んで儲けてる
0105名無しさん@1周年垢版2019/11/03(日) 15:05:29.14ID:llxKob4A0
>>104
端から大阪に原発造れば森山を使わずに済んだし森山にデカい顔をされることもなかった
関電が悪い
0106名無しさん@1周年垢版2019/11/03(日) 15:42:08.07ID:dwO4HUIN0
証拠が残らないように法律で取り締まられない範囲で徹底的に嫌がらせしてくるからね。
0107名無しさん@1周年垢版2019/11/03(日) 21:02:09.56ID:fyXjS50Y0
西川社長に学んだ立ち回りやでぇ!
0108名無しさん@1周年垢版2019/11/03(日) 21:11:02.13ID:/ozsy3Zp0
>>101
録音しないのは録音できない内容だから
関電にやましい事があるんだろ
0109名無しさん@1周年垢版2019/11/03(日) 21:15:02.11ID:DeLSaxeP0
これ結局話題消えたよな
0110名無しさん@1周年垢版2019/11/03(日) 21:18:36.49ID:uk88NuMa0
>>109
糾弾会されたら堪らないからね、仕方ないね。
0111名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 06:19:43.98ID:yzLM1E8W0
>>109
消したら駄目だと思う
0113名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 14:38:16.56ID:yzLM1E8W0
>>112
だから?
0115名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 16:32:13.99ID:yzLM1E8W0
>>114
関電にそんな権力ないのに沈黙してるな
0116名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 16:36:10.25ID:/UOFkLFc0
テレビのワイドショーでこの問題が取り上げられる時って、 ほとんど関電側の責任問題だけを追求して
そもそも、この助役になんでここまで力があったのかを追求するヤツ誰もいないという
0117名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 20:40:57.24ID:yzLM1E8W0
>>116
そうだった
0118名無しさん@1周年垢版2019/11/04(月) 22:01:46.13ID:jU6YlQ9T0
>>117
>>115
関電が本社のある大阪に原発を造らず、同和の有力者を使って遠くの被差別部落に押し付けたわけだろ
これは関電の露骨な差別行為だし
四国の原発も被差別部落の近くに造られた
この件をツッコんでいくと西日本の根深い差別が表沙汰になるし
0119名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 06:14:58.06ID:myuFxV9b0
>>118
それでも関電は裁かれるべき
0120名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 06:21:33.12ID:/9HHs/RA0
良く判らん話よな
立地自治体の実力者が、電力会社に裏金を渡したがった理由が謎だ
関係が良好なら、裏金なんて必要ないじゃん
何故に嫌がる電力会社重役に金を押し付けたんだ?

死人に罪をなすりつけてる様にも見えるんだがな・・・
0121名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 06:29:18.55ID:2H0XTqHW0
Win-Winのマネーロンダリング
0123名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 06:36:10.39ID:O94vxDF10
>>43
神戸の警察を見たらそんなこと言えないよ
同和の場合は共産党が役に立つって有名だろ
0124名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 06:37:50.00ID:O94vxDF10
山口組が分裂したのだって同和vs朝鮮なんだろ?
もちろん綺麗に別れてるわけじゃなく下っ端はこの2つに関係ない日本人もいっぱいいる
0126名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 06:43:48.33ID:3WZMCZeC0
死んだ人に全ての罪を着せようと頑張ってるよなw
0127名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 06:43:53.62ID:QTbGJNwZ0
人間のくずにしか出来ない仕事がある
社会に必要とされない悪事がある
わすれない、覚えて防ごう同和利権
0128名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 06:48:39.16ID:/9HHs/RA0
実態は、関電上層部が地元の関連業者からバックマージンを毟ってた構図
関連業者の経営者は地元の有力者だった

そう考えると、しっくりくるんだけどな・・・
0129名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 06:50:41.26ID:vicpket30
俺も一度で良いから「一億円受け取らんかいオラァ!」って言われてみたい。
0130名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 06:56:29.37ID:iz2IgofF0
マスコミがはっきり報じないから、この事件の本質がわかりづらい。
このようにマスコミは童話にはからっきし弱腰。
0131名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 07:02:28.13ID:/xFckB/I0
>>8
毎日新聞も朝日新聞も大阪が発祥
MBSやABCはそれらの直系
0132名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 07:05:35.30ID:ofrGSWiY0
関電に警察OBとか同和も居るだろ?
何で同和出されたぐらいで怯むんだ?
暴対法出来てから同和連呼する奴なんて皆無だったと思うけどな
0133名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 07:13:39.41ID:RVBr3O790
>>7
アイヌにチョンが入り込んでるからそのうち同和みたいになるぞ
嫌でもわかるようになるから楽しみにしとけw
0134名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 15:08:28.39ID:myuFxV9b0
一部だけが富を自由に使ってる
0135名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 15:11:27.68ID:SmW8lNap0
>>1
同和問題をキレイにしないと原発運営できないぞ
頑張れ関電
0136名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 20:02:31.75ID:iNWMDiGZ0
でも最近は自殺まで追い込む糾弾会なんて無いみたいだし街道の力も弱くなったんじゃない?
0137名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:11:03.99ID:myuFxV9b0
>>135
関電は犯罪やってるだろ
0138名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 21:33:37.40ID:myuFxV9b0
>>135
犯罪やってる関電に頑張れって何だろ
0140名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 06:15:13.24ID:+7PF/v2n0
原発いらない
0142名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 07:52:08.77ID:9OC79Yo50
同和問題解決しないとまた同じ犯罪繰り返すことになるよ
0143名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 07:55:12.97ID:TJPXvHMw0
原発なんてみんなこういう利権なんだろう
0144名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 08:01:01.22ID:Q+/slbNS0
怖いから虐めないという意味で
差別緩和には一定の良い部分があったのは確かだが、既得権益、ロビー組織に変質してしまっているので一旦、再編成するべきよなー。
0145名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 08:02:23.22ID:9OC79Yo50
>>1
同和に原発を触らせんな
0147名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 08:56:13.50ID:1eHJFPsm0
お互い同類のクズだからだよ
0148名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 09:31:20.87ID:p0WcO9ti0
>>145
大阪に建てれば良かったのにわざわざ遠くの同和地区の近くに建てたからこうなる
だいたい同和関係なく原発立地自治体の業者が原発関連の仕事を優先的に貰えるのはどこも一緒だし
被害を受けたのは関電ではなく森山の関連企業以外の地元企業
関電は森山を実行犯にして原発を押し付けた主犯な
0149名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 15:01:02.88ID:+7PF/v2n0
怖いってアホか!それで通らない
0150名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 15:03:42.66ID:NOifRQVU0
>>2
ヤクザのような下級同和ではなく
同和利権の中でも上の方にいる上級同和
0151名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 15:10:54.21ID:/va9GcMK0
東日本の人達は糾弾会の恐ろしさを知らないって本当なの?
0153名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 21:05:24.18ID:+7PF/v2n0
いいわけにならない!
0154名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 21:39:13.60ID:+7PF/v2n0
逮捕しろ
0155名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 21:42:10.29ID:QD0K4hkN0
コイツらが都構想潰した張本人だろ。
ホントにろくでもない。
0156名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 21:45:18.65ID:ueNXUsJF0
森山元助役が生きていれば、もの凄い反論をしたのだろうな
0157名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 22:55:26.53ID:liDqPi/q0
拒むことが出来なかったら被害者になるとおもってるのに驚き。
こいつらがコンプラがどーとかいって社員に押しつけてるんだから会社潰れるよ?
自分の立場と数千人の社員、協力企業、その家族の事を考えて発言してるのか???
0158名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 05:49:45.11ID:to+NEpen0
>>156
ボロカスだったろ!だから死ぬまで黙ってた
0159名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 06:24:41.64ID:to+NEpen0
クソ関電
0160名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 06:35:58.18ID:P/U0fXNE0
同和関係者に「森山氏には会社ではなく個々人で対応するのが暗黙のルール」って、丸め込まれるのが業務命令だということじゃない。
おそらく森山氏以外のエセ同和行為にはこういう対応はしていないはず。
要するに同和問題と言うより原発問題だから特別な対応を続けてきたというお話。
0161名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 06:41:24.03ID:/eHuk0AX0
返せなくても裁判所に供託金として預けるとかすればよかったんじゃね?
0163名無しさん@1周年垢版2019/11/07(木) 07:18:46.90ID:KxG7TLsD0
この金品の原資は、安全工事に費やされるはずの金
工事が本来より安くすまされている、高浜原発は危険
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況