X



【生活】片づけない人の言い訳でわかる!家が散らかる本当の理由★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/11/03(日) 11:10:05.21ID:ctY+ivAu9
11/3(日) 6:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191103-00219381-diamond-soci

なぜ言い訳ばかりで片づけないのか プロは「片づけない言い訳」を積極的に聞く

 「今、片づけようと思っていた」
「そんなに気になるなら代わりに片づけてくれればいいのに」
「このくらい、置いたままでもいいじゃない」

【この記事の画像を見る】

 片づいていない状態を見かねて指摘するたび、配偶者にそんな言い訳をされる。無責任を上塗りするような態度に毎度イライラさせられてしまう――。そういう経験をされている方も多いことと思います。

 片づけの原理・原則は「それぞれが使った後は元の場所に戻す」という至ってシンプルなものなのに、実行できないご家庭が多いのはなぜなのでしょうか? それはひとえに「自分に合わない片づけの方法が、強制的にルール化されている」からだと言えます。

 ルールが自分に合わないと、人は感情的になって抵抗したり、できない理由を並べて弁解したり、言い訳したりするばかりで一向に行動を変えません。そのため、夫婦間、家族間の片づけ問題は泥沼化することが少なくありません。

以下ソースで
★1 2019/11/03(日) 09:26:27.29
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572740787/-100
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:10:23.84ID:UrFjNHer0
犯人はキム
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:10:51.92ID:u7Dxx8x00
うちの母ちゃんは父ちゃんの両親死んで空き家になった義実家を
父ちゃんと2人きりで片付けて以来すごく物を捨てるようになった
前は進学して実家出た兄ちゃんと姉ちゃんの部屋まで納戸代わりにして物をため込んでたのに
人って変わるんだなと思ったわ
というかそれほどまでに実家を片付けるって大変だったんだなと
お前らも片付いて無くても死にはしないと言ってないで、突然死した場合のことも考えて
残された家族に迷惑かけないように最低限身の回りは綺麗にしておいた方がいいぞ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:10:57.78ID:X6xWiATf0
実家の母親はカバンや服はポンポン買うくせに、カビだらけの食器カゴや絨毯は20年数年経っても捨てない
捨てようとすると『買う金ないから捨てるなと』
とキレる
なんなんだ精神疾患か?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:11:10.41ID:RVaba62i0
スイッチが入らないと、なかなか片づける気が起きないんだよなぁ…
そういえば、学生時代は試験期間中に片づけスイッチが入ってたな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:11:29.21ID:dh8OeUaM0
散らかす人て他人の物と自分の物の境界がなさそうで関わりたくない
他所の庭先の花とか盗むタイプなんだろうな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:12:20.39ID:I4Nu5GmO0
夫婦間、家族間
お前らに関係ないなw
人が来ない家だからな
もう科学は進化してこのように人間を分析できる

血液、干支、占星術でごまかしている
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:12:38.70ID:AdEB4yGv0
>>8
あまりにモノが多すぎて
どれが自分のものでどれが家族のものかわからなくなってきて
勝手に自分のものにしたりしやがる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:13:00.01ID:VyvnbS6B0
机の上の資料とか本くらいは、好きに置かせてほしいわ
読み終えたらもとに戻せとかちゃんときれいに並べて置いとけとか
机に付箋ベタベタ貼るなとか言われるとイラつくわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:13:45.05ID:2WPWWBKN0
ほんとぉぉぉぅの理由は

散らかっている方が好き♡
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:14:15.90ID:A8vl5hd90
何か買いたいと思うとき同時に「替わりにどれか捨てなきゃ」というルールがあって
やたら買えない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:15:02.71ID:cTSzE3HJ0
YouTubeの汚部屋掃除動画は面白いけど、
ウチはまだマシだと思ってしまう諸刃の剣。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:15:12.79ID:u7Dxx8x00
>>13
片付けられないやつすべてがそういう能力のあるやつならいいけどな
ただの愚民のくせに片付けない言い訳にアインシュタインやジョブズを出すなと
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:15:31.81ID:JT7LSkB20
>>6
年に2〜3度くらいは片づけスイッチが入るわ、そこで一気に片づける。
それまでは見て見ぬふりかな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:15:51.94ID:XXqNnV3P0
テリトリ決めて、神聖不可侵にすりゃ住むんじゃねーの。
共有スペースだけ取り決めつくれば。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:15:56.51ID:I4Nu5GmO0
俺も自覚して服を一気に捨てた
何かきっかけで出来る
数シーズン着てない服は思いきって捨てた
でも増えるからまたどこかでやるだろうな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:16:03.67ID:NtB3g51G0
時間がないを言い訳にして片付けない奴は時間があっても片付けないからな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:16:24.74ID:KFPckIMc0
部屋が滅茶苦茶になるサインは床に物を放置しだしたら赤信号だな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:16:38.07ID:Ux2Qkhrh0
片付けられない人ってどうして片付ける人を攻撃してくるのかしら。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:17:31.15ID:HSTcY34j0
>>14
価値観の違いはどうにもならないから
目を瞑れないならプライベートな空間を完全に分けるとかして工夫するしかない
一番やっちゃいけないのが他人への強要
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:17:32.77ID:aV/CJZf30
家を汚部屋にして汚しまくってる奴が物を大切にしてるとはお世辞にも言い難い
まともな人は汚部屋住人なんかには近付かないから
ゴミやガラクタを溜め込んで家族や友人を失うバカな奴ら
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:17:36.05ID:7UY/Czky0
片付けない人でもどこに何があるか分かっていて必要なものがすぐ出せる人ならまだいいが、
いつもあれがないこれがないって探しものしてる人とは一緒に暮らしたくない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:17:48.36ID:YVNXjmGU0
>>8
片付ける人って他人の物と自分の物の境界がなさそうで関わりたくない
旦那や子供の物でも勝手に捨てるカルトチックな断捨離タイプなんだろうな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:18:25.87ID:Z7nYYsZw0
>>25
先に片付ける側が攻撃してくるから
戦争にどっちが悪いとか求めるのは難しい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:18:35.67ID:IxcieERZ0
ゴミ屋敷のひとはこれとはまた違っていて
壊れそうなものばかり集めてしまうよ 輝きは飾りじゃない ガラスの晩年
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:18:38.17ID:HSTcY34j0
>>25
片付ける人の方が攻撃的なんだけど…
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:18:55.59ID:Gz2wpG7S0
書類やら本の山がたまに雪崩をおこしたときくらいだな また山にするだけ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:19:16.51ID:BrQtqbMb0
定位置が決まってないものやイレギュラーなものや片付けにくいものはどうしても散らかるんだよ
いくら他を散らかしてても今使ってる歯ブラシとか牛乳とか
使う度に同じとこに戻して定期的に新品を補充する管理はできるんだからな
でも家自体に原因がある場合もあるからどうしようもない
重要なもの以外全部捨てて動線の整ってしかるべきところに充分な収納が新築に移動しても
まだ散らかる障害なのか実験したいから
誰か家をくれ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:19:40.29ID:JD6mM12o0
久しぶりに部屋のゴミを片付けたら、
体力がすこし回復した。
ゴミから出るいろんなガスが負担になっていたようだ。

そういや発泡スチロール容器の食品にレモン汁かけて食った後のゴミは
容器が溶けてガスの臭いが強かったな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:19:48.73ID:zvvsbs710
基本的に持ち物が多すぎる、買い過ぎる、中々物を捨てない、の三つだろ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:19:59.74ID:/EO0zuwH0
>>25
いやどう見ても逆だろ。
片付ける人の事なんかどうでもいいのに
向こうが構ってくる。放っとけよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:20:33.63ID:sdof+VED0
ワオが片付けられない理由

•そもそもワオのものじゃないから片付けようと思えない
•ゴミ出しがめんどくさい
•片付けようにも片付けたあと置く場所がない
•片付けたら片付けたで他人に荒らされる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:20:54.24ID:Nx5HbWTz0
完璧主義だからな。
一度片付けを始めると止まらない。

だから片付けないのだ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:20:55.16ID:Ux2Qkhrh0
>>40
ほっといて欲しいなら共有部分に現れないで自室にこもっててほしいわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:21:16.80ID:sdof+VED0
>>38
片付ける人の中では散らかす=攻撃なのか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:21:17.77ID:I4Nu5GmO0
俺は絶対に使った物はもとに戻す
わかりやすいからだ

後はいらない物を捨てるようにするのが苦手
今日でも行けるのに面倒だといえる
人がきても大丈夫なようにはしてあるから安心だが
いらないんだよ新型うつ病、発達障害でもある
ここに書くのは自分で決意するのもある!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:21:29.49ID:u7Dxx8x00
>>42
やらない言い訳だけは一人前だな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:21:30.77ID:KnYk5yD+0
オレは言い訳しないからセーフだな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:21:32.19ID:HSTcY34j0
>>38
それってきみの身の回りの人がそうなのであって、片付けられない人って一括りにして言えることじゃないよね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:21:42.53ID:FOv5B1Tk0
>>39
モノが少ない、モノを買わない、モノに執着なく捨てられる
どうやったらこんな人間になれるの?
想像つかない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:21:52.29ID:SMg9vcPD0
四畳半しかない姉キの部屋が汚部屋+マン臭事変だった
あんなんでも貰ってくれる義兄さんはどんなに聖人なんだよと思た
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:21:53.05ID:rjhuJchc0
片づけるっつーか、もの捨てることに快感を感じる俺の部屋は殺風景
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:21:58.19ID:FtU4Jxm80
画像みてきたらちょ、これは酷すぎた
でも無駄に綺麗好きと似た気質だよこれ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:22:09.59ID:Ux2Qkhrh0
>>46
うん。共有部分気持ちよく使いたいから片付けてしてんのに勝手に散らかされて迷惑じゃん
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:22:32.67ID:Gz2wpG7S0
>>39
ついつい買ってしまう
中には開封もせずに積み上がっているものもある
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:22:36.42ID:/EO0zuwH0
>>45
アンタは基本的に自分の気に入らない事が許せない人だから
例え片付けていても何かしら捜し出して文句を言うだろう。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:22:44.15ID:iQd9aQbE0
テキトーに置いてても自分の物ならどこに何があるってわかるので良いんだけど、
そこに他人が絡んでくるともう訳が分からなくなる
家族の物を一緒にされるのが混乱の素
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:22:48.66ID:t+ljypYo0
頭が悪いやつほどキレイ好きで他人にも俺様基準の片付けを強制する
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:22:50.20ID:t5XGRPTE0
食品や洗剤などの消耗品以外の物を買う時は
家の物を一つ捨ててから
これで物がたまらない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:23:10.55ID:vZbOhkkk0
立ち上がらずに色々手に取りたい
立ち上がった時は通り道さえあればいい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:23:43.97ID:Ux2Qkhrh0
うわー。だめだわ。片付け出来ない人って自分の欠陥をまるで認めてないどころか片付ける奴がおかしいと思ってるよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:23:50.39ID:KCfUqQfB0
>>13
あいつらの仕事量と一般人違うからな
あとジョブスは基本もの持ちたがらないミニマリスト思考
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:24:08.41ID:sdof+VED0
>>48
自分の分だけは片付けてんだけどね
他人のとなるとね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:24:13.10ID:zvvsbs710
歳を取るとどうも、他の家族の大切な持ち物は勝手に捨てられるが
自分の持ち物や思いつきで貰ったり、拾った物は捨てられなくなるらしい。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:24:26.62ID:BrQtqbMb0
ゴミだかゴミじゃないか分からないものが多いから捨てられない
あとゴミと判定できても不燃物か可燃物か資源ゴミか粗大ゴミかプラスチックか分からず挫折して放題が多い
全部の品に消費期限とゴミの分別を書いてほしい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:24:33.35ID:jsNFagEv0
> それぞれが使った後は元の場所に戻す

うちの家族は毎回むちゃくちゃなとこに片付けるから、探す手間が増えて困る
俺はきちんと道具は決まった場所に戻すんだけどね
片付けってのは、ただ見た目綺麗になればいいわけじゃない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:24:42.83ID:N4745sW90
>>4
疾患じゃないけど幼少期に愛情に恵まれないと
愛してる物に囲まれたくなるとは言うよ
母ちゃん寂しい子供時代だったのかもな

そういう自分を自覚すると「物は代替品」と
気付いて片付けるようになる場合もあるそうだ
ただしお前の愛情など本物が必要なのは言うまでもないが
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:25:18.31ID:2WPWWBKN0
>>13
それ判るわ、片付け上手になる系の本の中には
自分の生活の流れと整理整頓された生活空間をイメージで関連付けることで
整理整頓が生活の一部になるとするものがあって
普通は意識せずにそれを行っている、逆に言うと
その能力がある人間がそのイメージを断ち切って集中したい事に振り向けると
集中したい事の効率が上がる。
初めから能力やヤル気が無いのとは全然違う。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:25:20.47ID:XXqNnV3P0
物がいっぱいあると、日常的に障害をよける訓練にはなるな。w
老化してくると体があちこちぶつかるのが良くわかる。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:25:35.24ID:I4Nu5GmO0
もっと片付けたらクローゼット
押入れに全部入るんだな
俺の部屋はw
今簡単に計算してみたw
人が集まる共有スペースは片付けしてある
だって人が集まるからだね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:25:41.48ID:SMg9vcPD0
普通、ガスや報知器の定期点検があるときは汚部屋じゃ恥ずかしいから掃除しまくるだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:25:49.64ID:sdof+VED0
>>51
考えようによっちゃ心がない人間っすよね

>モノが少ない、モノを買わない、モノに執着なく捨てられる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:25:51.74ID:9Poi7pT60
食器は洗わないと食器無くなるし
洗濯も洗わないと服無くなるし
ゴミ捨ても曜日があるし
でも掃除はやらなくても困らないんだよなw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:26:06.89ID:JD6mM12o0
まあ連休だし掃除ってしろ事だろ。
いいと思うよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:26:08.29ID:/r7AU3/J0
>>18
自分より下がいると思うと安心しちゃうよね(´・ω・`)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:26:16.48ID:dd9/FlZA0
服とかはどんどん捨てないとだめだよ
本とかもなるべく電子書籍に頼ったほうがいいね
本当に必要なもの以外はガンガン捨てる
買う時はどんな安いものでも慎重に決める
それが本当に必要かどうかよく考えて
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:26:33.33ID:T6sglgCV0
発達障害の可能性もあるな
頑固だから自分はこれでいいんだって言って片づけない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:26:33.54ID:a8JIZzkP0
すっきり片付くまでどんどん捨てればいい。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:26:40.88ID:sdof+VED0
>>55
それおまえの単なる自己満じゃん。
散らかす奴も悪いがおまえも同じくらい悪い
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:26:56.19ID:Gz2wpG7S0
>>71
本とか服とかな、買ったはいいが開封もせずに積み上がってる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:27:05.40ID:aFJfXrzQ0
★1のせいで2年ぶりくらいで片付けしてきたぞ
俺は発達障害じゃない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:27:21.19ID:ihE8msnS0
>>4
風俗通う人には分かる
女に何万も使うのに

五千円の服とか数万の電化製品とかは迷う
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:27:44.97ID:FtU4Jxm80
母親に大事なコレクションを捨てられたりして
息子が引きこもりになったりするのよね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:28:09.79ID:uVonBFVY0
片付ける人は物の多さ、汚さにブチギレて
「もうこれいらないでしょ!」とか勝手にジャッジするからな
明らかにいらないものでも整理してまとめてやったり
紙類ならクリアファイルにガンガン突っ込んでやって整理して見やすくしてやるとか
片付けられないやつに寄り添ってやればいいのに
「捨てろ捨てろ」「片せ片せ」と常に横暴だから、1の言うように
お互い憎しみあって家庭不和、最悪離散までいくんじゃん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:28:26.46ID:HSTcY34j0
>>70
こまけーwwww
まー解決策としては
片付ける場所になにを入れる場所か分かるようにシールはっつけると片付けきらいなおれでもするからオススメだよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:28:33.01ID:2cDWMwd30
>>80
そういうのがあって片付けに応援が呼べないんだよな
思い切って捨てようとすると勿体ない勿体ないと邪魔しかしない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 11:28:48.37ID:Ux2Qkhrh0
>>87
不快だと思う人が大多数だからわざわざお金払って掃除させてんでしょ。片付ける人の自己満だなんておかしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況