X



【山口】米軍岩国基地の海兵隊 飛行中に手放し操縦 “自撮り”や読書も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2019/11/05(火) 19:04:31.80ID:jy+HNf4J9
米軍岩国基地の海兵隊 飛行中に手放し操縦 “自撮り”や読書も
2019年11月5日 18時50分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191105/k10012164791000.html

アメリカ軍岩国基地の海兵隊の複数のパイロットが、飛行中に操縦かんから手を放して自分の写真を撮るなど規律に違反する行為をしていたことが、重大事故をきっかけにまとめられたアメリカ軍の調査報告書で分かりました。

調査報告書は去年12月、高知県沖で山口県の岩国基地所属の戦闘攻撃機と空中給油機が接触して墜落し、6人が死亡した重大事故をきっかけに、岩国基地の航空機部隊を統括する第1海兵航空団がまとめました。

報告書では、岩国基地所属の複数のパイロットが操縦中に酸素マスクを外したり読書をしたりしていたほか、操縦かんから手を放してその様子を撮影するなどしていたと指摘しています。

また、事前の許可が必要な睡眠導入剤の無断使用やアルコールの過剰摂取なども行われ、「部隊で規律が乱れていた」と指摘しています。

そのうえで報告書では、3年前の平成28年に沖縄県沖で起きた岩国基地の戦闘攻撃機と空中給油機による接触事故について適切な調査が行われ、再発防止策を講じていれば、去年12月の高知県沖での接触事故を防げた可能性があると指摘しています。

規律違反をしたパイロットたちはすでに処分を受けているということで、岩国基地を管轄する沖縄のアメリカ海兵隊第3海兵遠征軍は「事故後の調査で危険な要素を特定し、規律が守られることの必要性を再確認できた」とコメントしています。

岩国市長「大きな怒りと憤り」
アメリカ軍岩国基地の海兵隊のパイロットが規律に違反する行為をしていたことについて、山口県岩国市の福田良彦市長は「大きな怒りと大きな憤りを感じたし、安全教育の徹底が現場では浸透していなかったと思わざるをえない」と述べ、アメリカ軍の安全管理に疑問を呈しました。

そのうえで、「市民も大きな不安を抱いている。今後どのような改善や見直しがなされていくのか、確認していきたい」と述べ、岩国基地の司令官に電話で安全管理の徹底を申し入れる考えを示しました。
山口県知事「言語道断」
アメリカ軍岩国基地の海兵隊のパイロットが規律に違反する行為をしていたことについて、山口県の村岡嗣政知事は「とんでもない行為で言語道断だ。安全運航への意識の低さが表れている」と非難しました。

また県が先月、去年12月の接触墜落事故の調査結果について防衛省から説明を受けた際、規律違反の具体的な内容については言及がなかったことを明らかにし、「情報はしっかりと伝えていただきたい」と不快感を示したうえで、国に改めて安全対策の徹底を求めていく考えを示しました。
防衛相「米軍はきちんと対応を」
河野防衛大臣は記者会見で「事故に関わる情報の共有をきちんとやることが日米同盟の維持にとって前提条件だ。『安全に最大限の配慮を払う』というのは当然のことで、アメリカ軍に、きちんとした対応をしてもらう必要がある。地元への説明という観点からも、どういう対策をとって、どのように規律が守られているか、把握していきたい」と述べました。

外相「地元不安 あってはならず」
茂木外務大臣は記者会見で「アメリカ側から、マニュアルの見直しや管理体制の改善に取り組んでいると説明を受けている。米軍機の飛行の安全確保は米軍が駐留するうえでの大前提で、地元に不安を与えることがあってはならない」と述べました。そのうえで、「安全性の最大限の確保を先週、インド太平洋軍の司令官が私を表敬した際にも申し入れている。引き続き、安全面での最大限の配慮を強く求めていきたい」と述べました。
0083名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 23:27:42.84ID:HZXOc0Vb0
>>71
民間の労働者も求められるレベルがだんだん上がっていって底辺が切り捨てられるとか言われてる世の中だけど、軍隊でも似たような状況なのかな?
高度な能力とマンパワーが欲しいけど、コストが気になって用意出来ないみたいな
0084名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 23:29:08.48ID:rCVkmQvT0
岩国は現在市民の8割が基地容認派
20年ぐらい前に基地反対派のパヨク市長が当選するなど反対も多かった時期もあったが
国の基地補助金カットの兵糧攻めで自分達がいかに基地予算で暮らしていたか思いしりアッサリ基地容認に
あとは単純に基地の外に出て騒ぎや事件を起こすヤカラが圧倒的に少なくなって基地に対する感情も歓迎ムード
騒音問題も滑走路沖合い移設で離陸する飛行機は1度海に出て高度を上げて飛行するため昔のように低空で市内を爆音飛行することも無くなった
0085名無しさん@1周年垢版2019/11/05(火) 23:40:41.09ID:mItK856h0
叔父さんが海自の輸送機乗りだけどフツーに飛行中は読書するもんだと思ってた
0086名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 00:05:25.01ID:LoKO3Wyj0
これ、ハリアーでやったら凄いことだわ
0087名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 00:13:41.76ID:b4/0QsHD0
>>83
米軍の場合はオバマ政権時代に軍の予算を削減したことがデカい
2013年に横田などの在日米軍基地の開放祭が中止になるくらい影響があった
0088名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 00:17:21.11ID:QFgfz4Ql0
>>86
十分速度が出てれば中のパイロットを外に捨てても問題ないだろ?
ハリアーって完全人力だったか?
0089名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 00:17:30.15ID:J7gxqIUs0
アメリカのダレスは、戦後、
「ジャップに、ジャップは西欧諸国と同レベルであると錯覚させる」
という政策をとった(ダレスのwiki)。

まぁこれは明治からのイギリスの対日政策を
引き継いだものにすぎないだろうが。

定期的に外国から
「世界でジャップの〇〇が大人気!」
「ジャップが世界の〇〇賞を受賞!!」
という情報が流れてくるのも、この政策の一環。

これは、ジャップを近隣のアジア諸国と連帯させないため。

ジャップ単体では、すごくもなんともない。

で、このプロパガンダを本気にする馬鹿ジャップが続出 w

ジャップ馬鹿すぎ wwwww

wr
0090名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 00:26:00.31ID:LoKO3Wyj0
>>88
ハリアーのエンジンは推力コントロールが難しいんだよ
通常飛行中でも気は抜けない
0091名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 00:28:05.10ID:QFgfz4Ql0
>>90
そうなの そこまではしらない
0092名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 00:28:16.99ID:dvL9hwjy0
飛行機ってオートパイロット機能が付いてるものなんじゃないの?
0093名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 00:42:40.40ID:PPeFv9uY0
マイアミでエバーグレーズ国立公園を空から見るツアーに参加したとき、
パイロットがコーヒー片手に操縦してて驚いたけど
飛行機って大小問わず離着陸以外はやる事が無いからヒマなんだとさ
F22みたいな戦闘機になるとそういうわけにはいかないんだろうとは思うけどね
0094名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 01:23:33.53ID:scQluAqT0
次は誰の上に墜落するだろうねwww?
0096名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 02:06:29.56ID:dd2I+oKs0
>>92
ジャップではパイロットは奴隷扱いなので
ずっと操縦桿握ってないと怒るんだよ
0097名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 02:34:41.21ID:WuZjqlsN0
そのくらい余裕で操縦出来ないと、戦闘時に不味いんだろ。
0098名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 03:15:45.26ID:DizLpPAj0
6人死亡した米軍機の事故から1年も経ってないからなあ
0100名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 03:25:20.21ID:WniRo1XV0
もっと文句言えよ
0102名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 04:07:53.02ID:Y1pM1ICu0
墜落して死ねよ人殺し
0105名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 05:37:35.97ID:Krg+Ddae0
>>84
同じ事をグダグダ繰り返してるけど、歓迎してる質の高さは嘘だった中味な
岩国周辺は金でケツマンコ差し出すパン助かよ?
0106名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 05:40:13.77ID:AM1sjDP80
アベノ山口
0107名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 05:40:53.86ID:rUMld1OG0
墜落して日本住民が死のうと責任をとるのは日本だもん。
米軍には一切、責任はございません!
好き勝手なことしまくりはあたりまえじゃ。
0108名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 05:45:55.33ID:rUMld1OG0
ま、岩国が喜んでアメちゃん、来てちょーだいと頼んだんだから、
文句言うなよ。
それなりのお得も有るだろ。
ド田舎でアメリカ人を見る事が出来て嬉しいだろ。
0109名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 06:51:26.55ID:6i17F6ST0
>>108
なんちゅー自己紹介
アメカスごときで喜ぶのはお前くらい
0112名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 08:45:37.36ID:kShPYfe80
>>111
パンストはこんな事で女に関わろうとするんだな
自滅遺伝子なんだからキムチの隅で腐っとけ
0113名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 08:49:27.91ID:lILpqni40
岩国にいる米軍は、職業軍人が多く家族連れで住んでるから悪さするアホはいない、と聞いたけどホントか?
0114名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 08:49:30.92ID:CCQmbbiM0
どうせ米統一軍事法廷の第15条違反の軽微な罰だけで済まされるに決まってる。
0115名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 08:51:13.59ID:CCQmbbiM0
海兵隊の機体整備とパイロットのクソさ加減は昔っから有名。
0116名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 08:57:46.39ID:DNSIp1w90
>>107
高度1万mでオーパイと自動復帰システムがあれば
コックピットが排気ガスでやられない限りは落ちないんだよな
中国のSu-30は知らんがF-22とF-35の判明してる墜落原因はそれだし
むしろGで気絶したパイロットのF-16が水平飛行に復帰するのが今の戦闘機だし
0117名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 08:59:22.97ID:xxFSmGYA0
寸暇を惜しんで読書とは立派な心掛け。
見習うべき。
0118名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 09:00:37.71ID:D1SFsPuB0
以前事故起こしてたのも、これが原因なんじゃとか思ってしまうな
0119名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 09:01:32.02ID:cxB9HgPF0
実際事故起こしてるんじゃどうしようもないな
こういうのは無事だからこそ格好良いのであって、事故に至るのは只の馬鹿だよ
0120名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 09:09:21.30ID:3chyFrY40
長距離のトラック運ちゃんの運転見てたらとんでもないぞ
まぁ一部だが

飯と本で完全手放し状態だし
足で運転するやつもいる
0121名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 13:05:21.06ID:DPkLk1MF0
墜落して孤独に死ねよ?
0122名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 14:16:16.19ID:1f/2vRXg0
>>113
基本日本に来るのは若い連中だしなあ
ヨーロッパは落ち着いた年齢のが行くらしいが
0123名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 14:19:42.34ID:nUGiWRcs0
な?たけーだろ?
それはともかくその手の米軍前衛芸術展は?
0126名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 15:09:06.76ID:rUMld1OG0
日本がこれほど米軍どもにバカにされてるという証しじゃん。
それを見せびらかしてる奴らこそ米兵じゃん。
バカ猿の国はこんなにやりたいほうだい。
米軍には誰も文句を言えない国だからね。
日本人を殺しても犬猫を殺した程度の扱いだからね。
0127名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 17:39:38.95ID:VCVlTZGR0
ネットに言論表現の自由なんか要らない。
元々ネットなんかこの世に無かったんだからな。
ネットに言論表現の自由が有っても、糞ウヨどもがうざいだけ。
ネットは、中国のように完全アカウント制にすべきだ。書き込んだ事の全責任を取るのは当然。
無責任な放言や口から出任せの嘘は要らない。
0128名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 17:42:30.73ID:/1Nu39hZ0
日本に来てるのは
有色人種で底辺で素行の悪い奴ばっかだって
日本人は知らない人多いよね
シールズみたいな優秀な人たちに守られてるわけじゃないんだよ
4軍とか5軍の雑魚が来てる
0129名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:05:22.43ID:xTSiNk950
>>124
うわ、盗撮キメエ
海兵隊の問題で空母を持ち出す辺り、典型的な語りたい事で話をズラすミリヲタですね
0130名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 19:11:36.90ID:oDUhjljr0
海兵隊の戦闘攻撃機ってF/A-18C(D)か?
手放して空母に着艦できるヤツじゃないか
0132名無しさん@1周年垢版2019/11/06(水) 20:57:50.75ID:W6YNuuA90
>>130
EFじゃないの?バカでかいやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況