X



【社会】「運転が上手い人」と「運転が下手な人」の見分け方★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★垢版2019/11/10(日) 20:41:36.06ID:FJ91nPIK9
11/9(土) 18:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191109-00010004-amweb-bus_all

交通の流れに合わせて先を読んでいるか

「プロに聞く」シリーズの番外編として、走りのプロは、ストリート(一般道)で他人の走りのどんなところに注目し、上手い下手をジャッジしているのかを聞いてみた。答えてくれたのは、おなじみの澤 圭太選手。

「きちんと流れに乗って走れていることが大前提ですが、そのうえで広すぎず狭すぎず適度な車間距離がキープできていることがまずひとつ。高速道路では、車線変更の仕方が“スムーズかつスマート“にできる人は上手な運転の特徴でしょう。

 ワインディングでは、車線の中でのクルマの位置、大げさでなくても、車線内でアウト・イン・アウトで走れているかとか、ブレーキランプの点き方などは気にしています。

 ブラインドコーナーの場合、ちゃんとコーナーの外側から入ろうとしているクルマは、コーナー先の分からない状況でも前もって備えている感覚が見え、“この人は分かっているな”と思うし、コーナー間が近いところでは、2つのコーナーを1つのコーナーとして走ろうとしている人も評価できるでしょう」

以下ソースで
★1 2019/11/10(日) 09:23:29.82
前スレ★6 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573378532/-100
0002名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:43:27.48ID:AnzWGPIY0
運転下手なほど他の人の運転が下手だと評価する
0003名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:43:29.44ID:jklBLgpk0
制限速度ピッタリで走ってる人って例外なく運転ヘタだよね
例外は1つもない 100%ヘタ
0004名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:43:35.39ID:vo+Zjte00
これでよく事故らないなって思う運転の人いるよね。ある意味上手い。
0005名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:43:36.36ID:59R6Afo00
おまえら まだやってんのか
0007名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:44:02.44ID:T3kSHCaW0
オタクが多いから車のスレは伸びる
ヤフコメも
0010名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:45:07.68ID:ZSLwPFjO0
免許取りたてで運転に不安がある奴はマジで覚えといて欲しい
運転慣れたなって思えてからが要注意な
0011名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:45:07.78ID:4HVco4ux0
目立つ運転しているひとは下手じゃないかな。
0012名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:45:23.14ID:r80ODqOy0
自動運転車より
「ぜったいこすらない安全運転車」を開発してほしい

ああもうすぐ車検なのに今日もこすってしまった
あれバンパー全替えしないといけないかも
0014名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:45:36.06ID:MVmeCiBi0
安全運転のつもりか制限速度ピッタリで走ってるのに赤のギリギリアウトの信号はそのまま走るバカ
0015名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:45:40.68ID:ujBbNSM10
追いつかれた車両の義務違反
追いつかれた車両の義務違反
追いつかれた車両の義務違反
0016名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:45:49.54ID:zXDslVzH0
二車線で左折する時の左への車線変更が苦手だな
まあ下手なんだろう
あうんの呼吸みたいのが分からん
0017名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:45:54.99ID:I/qyY6VE0
ブレーキ・アクセルは極力踏まない
同乗者が眠くなるような運転をする
制限速度を少しだけ越えるように運転する
んでゴールド免許保持
0018名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:45:55.02ID:SJqUUmsP0
>。高速道路では、車線変更の仕方が“スムーズかつスマート“にできる人は上手な運転の特徴でしょう。

首都高なんて初めからスムースなんていけないだろ
0019名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:46:02.27ID:4HVco4ux0
>>12
下手だから乗るのやめろw
0021名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:46:35.43ID:JTQYUHQO0
下手な人
S字で脱輪
車庫入れできない
坂道発進できず落ちてゆく
0022名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:46:41.12ID:+x8E3LP/0
>ブラインドコーナーの場合、ちゃんとコーナーの外側から入ろうとしているクルマは

お前か、右折して曲がろうとしたら
突然目の前に来るやつは
0025名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:46:55.24ID:EK9Y0om30
シフトノブが水中花なのは

運転が上手い
0026名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:47:08.33ID:uNWolB/c0
事故る奴と事故らない奴
0027名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:47:10.13ID:aUoWpkRQ0
なんで伸びてるの?
0028名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:47:11.64ID:MP2/6+eO0
自分のことしか考えてない見えてない奴は危ないことにも気付いてないし、周りのおかげで事故を回避出来てる
お前だよオバハン
真っ直ぐ前しか見てないお前だ
0030名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:47:20.95ID:s56IGLuM0
>>10
運転に限らずなんでもそうだ仕事でもなれた頃にやらかす
運転の場合は重大な結果残すからより慎重になるべきだけど
0031名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:47:35.16ID:twtgNZY70
>>6
うつ、おつ
0032名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:47:45.92ID:4HVco4ux0
>>21
それは教習所レベルで落とされるだろw
0035名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:48:06.02ID:r80ODqOy0
>>16
混んでる高速の左への車線変更は本当に緊張する
緑ナンバーのプロも結構ぶつかってるし
0037名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:48:13.80ID:wd7GZmbB0
自分は運転が上手いと思ってる→運転が下手な人、そのうち事故る
0038名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:48:26.09ID:zXDslVzH0
確かにまわりに助けられてる人いるよねw
助けられ続けて事故らないのがすごい
0040名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:48:35.92ID:lK5SAe3L0
トロトロ走ってんのに前におる人
0041名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:48:47.70ID:VbKMbSCL0
運転が上手いか下手かは運転してみれば分かる
0042名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:48:48.91ID:jGa/qJKx0
対向車が来ると減速するやつ
0043名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:49:02.98ID:qATkhZZI0
周囲を俯瞰で見られることと、その情報から未来予測できるのは一つのポイントだろう。
2台、3台前だけじゃなくて、後ろまで気を遣って見られるか。

例えば信号待ちの列で、2台後ろに車が割り込もうとするが、割り込み切れずに反対車線にはみ出ているような状況。
サイドミラーですぐに察知して、ギリギリまで前進してやる・・・が、後ろの車が感知してないから意味が無かったりするw
0044名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:49:37.58ID:IcE2dgLC0
みんな自分は上手いと思ってるんだよ
0045名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:49:49.56ID:s56IGLuM0
>>12
自動運転は基本こすらないと思うが
あと今のままだとまたやるからバンパー交換はこすらないようになってからにしろ
0046名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:50:15.81ID:KuAraHCg0
>>3

本当に速度をぴったり合わせれているなら下手ではないよ。
0047名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:50:22.13ID:r80ODqOy0
>>32
今は少子化と車離れで教習所も経営が右肩下がりだから
すごく優しいというか優しすぎるんだよ
パック料金だから延長してももうからないし

で何でもかんでも卒検ごうかくさせるから
公安委員会がときどき抜き打ち検査をして
教習コースを走らせて
あまりにひどいと教習所に警告が来る
0048名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:50:22.37ID:NrGd6Crm0
スレタイと関係ないけど、
ピカピカのクラウンで走行車線を制限速度ピッタリで走るの止めてほしいわ
あれ絶対分かっててやってるだろ
覆面か趣味でやってる奴のどちらかしかないやん
0049名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:50:31.70ID:FASmJi2p0
お決まりの一言は
殆どが上手い側の視点でレスしててワロた
0050名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:50:37.50ID:lK5SAe3L0
抜かしたはずなのに真後ろにおる。
0053名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:51:08.63ID:WzSXcZ7h0
>>45
自動運転に自動ブレーキ付けたら回避率は上がるだろさすがに
100%にはならないだろうけど
0054名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:51:13.24ID:zXDslVzH0
あとは左側の車線の車が路駐の車を避けて膨らんでくるときあるでしょ
予測し忘れるとあわてる
つか路駐がある車線は走らんで欲しいよ
0056名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:51:24.21ID:3HiEMNx70
結局は先読みだとは思うけどね
ただアクセル踏んでハンドル回すだけなら誰でもできる
他の車両の挙動、何がしたいかを観察しながら走行
常識だけどね
0057名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:51:32.01ID:QdAmg+X20
本当に上手い奴はベタ踏みバックで駐車場に駐車出来る
機動隊がやってる

助手席で眠たくなる運転はただの安全運転
0058名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:51:37.58ID:s0skXVV80
運転が上手いと思いこんでる運転が荒いだけの奴

これが一番面倒
0059名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:52:02.48ID:yISmPI9M0
運転しか能がないインポが
0060名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:52:09.23ID:wJYENMQM
>>1
見分け方は簡単。
そいつの助手席に乗って、結構飛ばしてるけどぜんぜん怖くなかったら運転上手い。
上手い運転するには、冷静でいる精神力と、スムースに操作する筋力が必要。

他の車の場合、下手なのを見分けるのは簡単だが、
上手いのを見分けるのはある程度時間がかかる。
0061名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:52:11.06ID:JfdYUGWQ0
チビはやけに運転がうまい。これは間違いない
0063名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:52:32.38ID:rFtTNUu10
自分からうまいという人はおらんよ
プロでもね
そいつは間違いなく子供部屋おじさんだな
地方の派遣とかで工場に軽で通勤してるやつ
0065名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:52:53.86ID:39rnLgHr0
>>51
フェンダーぶつけたらメインフレームも逝ったのはヒュンダヒュンダヒュンダ!もう買わん。
0066名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:52:54.93ID:8o+g/elr0
このスレ参加できないやつ哀れw徒歩オンリーw
0067名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:53:14.39ID:4oiWg1Ze0
白バイを撒くことができれば上手いといえる
0068名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:53:14.42ID:Y0TiIlCx0
今日あったのは数百メーター先で右車線が右折で詰まってるのに右車線の奴がアクション起こさないので左車線のワイが減速せずにそのまま並走
直前で急に加速し出してこっちに割り込むパターン
目が見えてないのかって思うわ
0069名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:53:21.11ID:WzSXcZ7h0
>>48
覆面含めパトカーは半分前のモデルだからピカピカでも最新モデルではないぞ
0070名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:53:35.59ID:rG2xP1oI0
ワイは運転怖いし下手って自覚してるから運転しないけど、運転上手い人は大体肝座ってると思う。
0071名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:53:36.33ID:UZ5Lp3+40
周りをキチンと観察する
周りの状況から予測をする
自分がやろうとしている事を周囲にシグナルで伝える
譲り合う

これだけじゃね?
0072名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:53:43.94ID:r80ODqOy0
>子供部屋おじさん

流行らせ損ねて新語流行語大賞の対象にもならなかった死語だから
使わない方がいいよ 馬鹿みたいに見えるよ
0073名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:53:45.44ID:imaGL4B00
店の駐車場でバック駐車しないやつ
0074名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:53:57.41ID:4HVco4ux0
>>55
エイヤーで突破するひとなん?
0076名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:54:13.11ID:wd7GZmbB0
>>56
こういうのが重大事故を起こす
相手がなにがしたいか、なにを考えてるかわかるってエスパーか?
結局それって一番危険な、だろう運転だろ
0078名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:54:42.15ID:JTQYUHQO0
カーフェリー(船)に車並べてる人は上手い
0079名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:54:44.22ID:j7YN52ZS0
>>43
あと横もかな
路地有るのに詰めて埋めて対向の右折妨害したり
線路と平行に走る道が有るのに踏み切り直前に停止して
その道の通行妨害する奴が結構多い
0080名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:54:46.22ID:IFvfsQ750
>>16
たぶん速度の速い右車線から移るのが苦手ってことだろうが、苦手な場合はまず曲がりたい交差点より余裕を持って車線変更しておくこと。
で、車線変更はどうするかと言うと、左走ってる車に速度を近づけつつ左ウインカー。
その後、入りたいスペースの前走車より少し遅い速度で車線変更。
0081名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:55:11.43ID:Rfm5409f0
何があっても事故らない
これが上手い運転
0082名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:55:13.08ID:Y0TiIlCx0
>>75
朝見た気がするのに出かけて帰ってきてまだあるから笑った
0083名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:55:13.24ID:rFtTNUu10
>72
図星やろお前
子供部屋おじさんはマナー悪いからな
ゲームやりすぎて深視力がないしw
0085名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:55:23.40ID:yISmPI9M0
一般道に追い越し車線があると思ってる知恵遅れ
0087名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:55:44.46ID:jgLxInUG0
>>14
それ!
0088名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:55:48.57ID:s56IGLuM0
>>43
後ろにも気を遣うのは大事かもな
交差点で前が詰まったから交差点手前で止まったから対向車が右折し始めたんだけど
左後方からバイクが来たからクラクション鳴らして対向車止めさせたことある
対向車ありがとの挨拶してった
0089名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:55:54.25ID:3HiEMNx70
>>58
自分を天才とか言ってる中学生みたいなもんだね
0090名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:55:55.00ID:ae5UoW0r0
とりあえず車間距離をあけるやつは下手くそ
だから対向車右折とか左側沿道より入られる車に対してブレーキランプを点灯させるからこちらも構えないといけなくなる。

車間距離が一般常識並ならこういうことはない

一理あるだろ?
0091名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:56:01.94ID:o/w15VLw0
車列を崩さない、フラフラしない、ブレーキを踏まない、ってあたりは基本としても、
やはりマナーが良いドライバーが「腕が良い」と感じるし憧れる
周囲の他人のことが見えてるってわけだからさ
0094名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:56:12.90ID:QaGPuckv0
>>76
だいたい速度・車間距離・交通量とかで予測できないか?
10m後方を走っていた車が、1秒で前に出るとかあり得ないし。
0095名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:56:14.01ID:FfQA1hvw0
中央線割ったりヨロヨロしてんのになぜか事故らない爺さんたち
0096名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:56:32.78ID:a/vNNWc+0
>>42
そういうやつは意味もなくセンターラインはみ出すね
0097名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:56:45.97ID:39rnLgHr0
>>83
昔、トラックに煽られまくりなのにリミッターつけるとかえげつねえと思った。
0098名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:56:46.34ID:JfdYUGWQ0
車好きなら運転上手いと思うけど、意外に上手そうだなって思う人が免許持ってなかったりするんだよな
0099名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:56:47.35ID:wgKI3Ck90
運転下手だわ
車幅が 本当にわからない
狭い道での離合が難しい
0100名無しさん@1周年垢版2019/11/10(日) 20:57:00.92ID:kRcILg6e0
>1
対向車線目一杯使ってるけど?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況