X



【企業決算】フッ化水素世界トップシェア「ステラケミファ」 純利益58%減 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/13(水) 10:21:51.20ID:kAWKLawJ9
フッ素化合物大手のステラケミファが8日発表した2019年4〜9月期の連結決算は、純利益が前年同期比58%減の6億3000万円だった。主力の半導体向けフッ化水素は日本政府による韓国への輸出管理強化で、韓国の半導体メーカー向け販売量が落ちた。原材料安で採算は改善したが補えなかった。

売上高は12%減の171億円。半導体ウエハーの洗浄に使われる高純度のフッ化水素は7月から、韓国に輸出…

2019/11/9付日本経済新聞 朝刊
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO5195443008112019TJC000/

★1が立った時間 2019/11/12(火) 07:21:16.72
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573518035/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:24:32.20ID:3ivMrRMc0
安倍さまさま
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:24:50.83ID:nJBbyfHB0
なぜ値下げして売り込まないのか
海外企業なら対応して3割くらいでとどめてるぞ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:25:31.10ID:1ofHsOwb0
日本の企業が苦しんでいるのを喜ぶネトウヨこそ非国民だろ 日本から出ていけよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:27:34.31ID:NIPZm1Fp0
ちゅうか このまんま ザルで輸出してたらアメリカに金融制裁くらって銀行口座を凍結されて利益とかいっている場合じゃなくなるかもしれなかったのに
当然 日本の国としての信用や イランみたいに国ごと制裁食らったらトヨタでも死亡するんだけどな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:28:33.28ID:Zj4hcx0j0
安倍に損害賠償しろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:29:18.98ID:jzHPRPPs0
チョン系企業かよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:29:33.81ID:9KdOof7B0
今半導体不況だから
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:30:16.32ID:orB3wB780
>>3
値下げ??
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:31:36.50ID:9wA4ZAJQ0
次の投資先が決まらないからな
アメリカと中国が収まらんことにはどうにもならんわな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:31:59.22ID:g3wEysIw0
敵対国と取引してるんだからこういったリスクは付きまとうのが当然
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:32:24.27ID:dk7aJpa40
客が朝鮮とか、そりゃリスクがあるし、そのリスクが来ただけ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:32:54.88ID:kKSu5/eA0
も正しい」と中立の立場をみせたうえで「領土問題については、国際法が一番大事」
「残念なことに竹島・独島に関しては、サンフランシスコ講和条約に明確な規定がない」
と指摘した。
そのうえで金氏は
「日本人としては日本人の解釈がある、韓国には韓国の解釈がある」
「お互い意見が食い違う部分がある」との見解を示した。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:34:44.00ID:qWkKHgKk0
減益なら値上げすれば
喉から手が出るほど欲しがってるんだから
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:39:56.97ID:MUtQPHhr0
いろいろ誤解してるやつおるよな
安倍は親韓であり、輸出規制はアメリカの命令で嫌々やっていること
半導体需要を激減させ、コモディティ化を進めて中韓にダメージを与えようとしてるのもアメリカな
安倍など何の関係もない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:41:13.48ID:4gY6+gRv0
たまに食べるとおいしい
俺なんかもう二日すいとん。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:41:55.37ID:MUtQPHhr0
大体安倍がアメリカ様の命令以外で
韓国に制裁を下すとか出来ると思ってるやつがいるのが不思議
安倍本人は反北朝鮮ではあるが韓国に関しては異常なまでの親韓だぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:42:12.01ID:vXeFoGZa0
アベノリスク
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:42:37.59ID:orB3wB780
>>18
どんな底辺のスレに行ってるんだよw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:42:44.79ID:9M2hYYF/0
朝鮮人なんかに物を売るから、こういう不幸な目に遭うんだろうが・・・
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:43:42.83ID:XwjPfYVI0
ネトウヨまた負けたのか 
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:44:30.20ID:Mba84hMa0
書類が整っていればすんなり輸出出来るんじゃなかったっけ?
何で減ってるの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:44:30.94ID:0gbm7pjQ0
直撃弾受けて大変だろうけど、頑張れ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:44:36.79ID:hUul0t9V0
>>18
ビッグダディ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:45:29.18ID:kIQINIXG0
安倍不況w
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:46:31.55ID:QYNCIZXR0
クソジャップのオウンゴールに草
ネトウヨの自爆はいつ見ても愉快だ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:46:56.78ID:N7R55VD80
ジャップ早めに謝罪した方がいいんじゃない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:46:57.02ID:HD0eNCSu0
>純利益が前年同期比58%減

純利益はごまかし効くからあまり関係ないだろw
一番重要なのは

>売上高は12%減

こっちだろ。

大したことない。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:47:01.68ID:BcfDM2S00
決算説明資料を見ればわかるけど、四半期単位でそこそこ売上高に増減があって、その増減に合わせて営業利益も増減してる
管理強化が無かったはずの時期にも増減はしてる
たんにそれだけの話
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:49:27.85ID:S9811nix0
>>8
安倍チョン系経団連は無傷らしい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:51:10.14ID:Mm5bk8090
そういや市況板ではあるあるだけど
ネトウヨに嫌われる企業は隆盛して
ネトウヨに応援される企業は没落する傾向

マジで逆神ネトウヨこわい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:51:17.22ID:MUtQPHhr0
そもそも半導体需要そのものが激減してるから
アメリカは中韓の基幹産業をぶっ壊すつもりのようだ
黒幕のアメリカを無視して、安倍ちょん批判でお茶を濁している時点で
どうにもならないことを認めているようなもの
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:52:10.06ID:dkl83PGs0
規制なんて大して関係ねえんじゃね★
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:52:32.39ID:G/KJ5Ary0
赤字にすらなってないのに何故か勝利宣言をするチョンコ猿w
チョンコ猿また負けたw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:53:58.52ID:V8shgCiX0
>>5
それな
その58%は韓国が密輸してた分だから
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:54:22.28ID:dnOzvXLQ0
儲けている時にはウハウハ喜んでいやがるクセして売り上げが落ちたら
損害賠償するとか虫の良い事を言うなよと麻生太郎が言っていたぞ
対馬や九州の観光業はガタガタに弱っているが政府はなにもしてくれん
ステラケミファだけを助ける訳にはいかんだろう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:55:20.83ID:/7Xt4z6M0
そりゃあ、最大の取引相手の在庫がダブついてるんだから減るに決まってるだろ
サムスンに在庫抱えまくって死ねとでも言いたいのかと
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:55:33.59ID:Fmp2r1Xn0
本当に見るべきは売上12%減
そして他国が通してる審査を韓国が通せない事実が重要なんだけど

ステラの売り上げ減が、この管理体制の正当性を切に訴えているだけに過ぎない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:57:24.66ID:/7Xt4z6M0
>>41
対馬は知らんが、九州はり地域後の方が利益増えてるぞ
韓国人は金使わないのに多いから邪魔だったことが判明していた
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:58:13.94ID:OvOUcuTO0
>>4
用途外分もガンガン輸出して儲けてたんだから
一方的な被害者じゃねえよ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:58:15.63ID:nMohFDi60
韓国が不買運動して日本の観光地が駄目になったとこも多いけど
これって経済的理由で韓国を擁護してた日本人を減らしてる過程なんだろうな

EUは政治より経済の統合で平和を求めたけど日韓はアメリカの安全保障がベースだった
それが崩れたら脆いのかもな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 10:59:13.37ID:MUtQPHhr0
風見鶏の韓国はともかく、中国なんかはもうどうにもならないレベルで
米ディープステートから危険視されているのだからもう何をやっても無駄
完全に米中関係は崩壊に向かう、それでも日本を引き込みたいと言うのなら
習近平が靖国参拝して、お互いアメリカの被害者であるということを強調してみればいい
パラダイムシフトが起こる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:00:58.35ID:MUtQPHhr0
そりゃアメリカ様にとってみれば
日本が韓国に余分に売って、韓国が中国や北朝鮮に横流ししていたわけだから
まとめて制裁ってことだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:03:36.14ID:iGfyuWph0
利益が減じたのではない。
横流し国家野放しによる不正な特需が終わっただけだ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:04:14.78ID:BlBXwKPU0
超純水に手を入れたら、それだけで電導体になってしまう実験
https://youtu.be/Kj58Dnpss1I?t=3135

半導体は、この実験より数億倍精密なんだよね

塩1粒が、0.1ミリグラムだから
混入すれば、99.9999%の純度
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:05:36.65ID:tdJul3xA0
長崎の観光と同じ。リスク分散を考えてない企業。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:06:25.02ID:Nc1n0onK0
横流し、転売されるよりマシでしょ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:09:03.34ID:RRE5kLrF0
ケミファ?
和製英語?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:09:59.21ID:PxQYB5J80
まあこれは仕方ない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:10:39.40ID:aBwWYZTK0
>>3
別に売上さほど落ちてないし。
経常利益が前年比でガタ落ちしたのは前年度に通常業務外の収入がたまたまドカンとあったからで、
韓国がNO JAPANしなくても利益がガタ落ちするのは織り込み済みのこと。
株価がガタ落ちしたりしたら本当にやばい事態。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:11:47.09ID:BTXe+ZuD0
リーダの意地のツッパリ合いで日韓の国民も企業も大迷惑。
日本が絶対に譲れないのは、関連企業に麻生セメント、森永製菓が
あるらしいので仕方がないのかな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:19:52.29ID:6DT1rwGY0
>>32
そう。

それを読まないやつ読んでもわからないやつさらにはわかるやつも含めて、この数字だけで煽りたいアベガーしたい連中には最適の記事w
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:22:15.20ID:6DT1rwGY0
>>46
一点集中で儲けてたんだろうけどそこに依存するって逆らえなくなるんだから結局ただの奴隷だったってことに気付いたろう。

まあ目を覚まして路線変更するかそのまましがみついて一緒に沈むかはそいつらが決めること。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:26:06.45ID:b62OUkB80
利益が減ってるのは世界的に半導体需要が減ってるからで
58%分、丸々かの国のホワイト国の剥奪だけが理由ではないでしょ
他の国への輸出だってかなり落ち込んでるはずだよな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:30:06.91ID:BfDG4pcL0
これまでどれだけ韓国経由で某国に流れてたんだよ。
この会社もそれで儲けてたわけだが。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 11:33:01.94ID:BfDG4pcL0
>>32 >>43
純利益なんて決算の多様な要素でいくらでも変動すんのにね。
ネラーの知的水準なら、こんな見出しでも煽れるってことだね。
006566
垢版 |
2019/11/13(水) 11:42:32.63ID:8KfGPefm0
約6割が韓国向けなのか?この会社は。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:10:55.02ID:yqfYRD8m0
減益

ボーナス下がる

技術者韓国に買われる

フッ化水素国産化ニダー

…ええんか、これで?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:18:13.24ID:KdryC3NN0
そりゃ、死の商人やめれば
シェア下がるわ
どんだけ、北とイランに流れたことか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:20:45.96ID:I1nUDX630
規制はしていないんだから韓国経由の密輸がいかに多かったか
という話か
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:27:13.06ID:nJJJtAU50
まあ、こんな記事だしても韓国にはやらねえだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:29:49.83ID:CB81Kgxl0
売上高16%減で純利益58%減ってどうこと?
不正輸出を知ってて吹っ掛けて売ってたん?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:30:52.29ID:XDOQaZP20
>>68
そう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:31:57.87ID:OOsGYzrH0
ネトウヨに言わせれば
韓国相手に商売してたから自業自得なんだろ

ほんとゴミクズ、日本より安倍自民
それがネトウヨ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:33:06.45ID:OOsGYzrH0
>>73
すげーよな韓国が損してるってニュースで日本勝利とかいってんだぜ
どういう思考してんだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:36:02.50ID:LOQSALPe0
安倍と世耕のせい。
上場失敗したキオクシアのために、Samsungを攻撃する事が目的だったのに結局失敗したしw
バカw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:43:02.97ID:hmqM/6kT0
>>70
韓国よりも中国の半導体需要低下で
単価下落が起きているのが大きい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:48:07.51ID:WEDhmdfx0
単に半導体不況だからってだけなんだけどな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 12:49:23.31ID:zppPf3s60
>>65
違うよ。
前年度に比べて営業外利益が2.5億円減ってるし、特損が1億くらい増えてるのでこれだけで3.5億円くらい凹んでる。
経常利益が売り上げ減少よりでかいのはコレ。
売り上げ幅の減少は、前前年に急に売上を伸ばして前年度までその余韻があったが今期は元に戻りつつあるという流れに見える。
たまたまこの2年だけ大口の案件があった短期的な景気に見える。
韓国の影響はあるだろうが売上への影響は一部に留まるだろう。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:18:11.37ID:7KqIpjwq0
>>79
そんな説明しても理解できないと思うぞ。
売り上げと利益もわかってなさそうだし。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:18:42.68ID:M0DPw0H+0
ちょっと調べたよ
去年辺り原料高騰で3割くらい値上げしてる
競合も国内
フッ酸だけの会社ではない

詰むのはチョンだけ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:22:47.43ID:bMqrF/f+0
>>3
逆に値段を上げるべき。
他所の国が作れないなら付加価値をつけないと。

安くすればというのはデフレ脳だよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:26:24.71ID:RpZMoWhN0
株価を落としたいヤツラがいるなw
半導体、メモリは浮き沈みが激しく利益も同じように連動するから大した問題じゃないとのこと。

調べたらほんとバラつきが激しい。
ステラケミファの連結経常利益(単位:百万円)
https://www.stella-chemifa.co.jp/ir/highlight.html
2015年3月 1026
2016年3月 1044
2017年3月 4154
2018年3月 1756
2019年3月 3810
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:30:23.59ID:4AjjaI5I0
中国が落ち込んでチョン緩和やめて12%減って凄くね?って思うが?w

バカは理解出来ないのかな?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:41:47.57ID:1nAZATh60
世界シェアそれだけあっても韓国にしか売ってないのか?
韓国経由のテロ支援で儲けてたのか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:45:40.90ID:1vk7vmGJ0
そこまで調べたなら、買ったのがほとんどサムソンだって
わかるはずだがな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 13:54:37.47ID:EU3E6TTB0
>>44
あー、あいつら減ってるのか
九州行こうかな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 16:07:57.93ID:YlILoI0b0
黒字だから良かったものの、例の法則はあちこちで有効なんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況