X



【セミナー講師殺害事件】「死ぬ以外、ネットでのリンチやめない」Hagexさん殺害、被告が動機語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★垢版2019/11/13(水) 10:28:36.98ID:r9/Pny0e9
11/13(水) 10:19配信
西日本新聞
「死ぬ以外、ネットでのリンチやめない」Hagexさん殺害、被告が動機語る

 福岡市中央区の創業支援施設で昨年6月、IT関連セミナーの男性講師が殺害された事件で、殺人などの罪に問われた同市東区、無職松本英光被告(43)の裁判員裁判が12日、福岡地裁(岡崎忠之裁判長)であった。講師は「Hagex」のハンドルネームで活躍していた有名ブロガーだった。松本被告は被告人質問で、講師がインターネット上の「集団リンチ」に関わったとして「死ぬ以外、ネットでのリンチをやめないと思った」と動機を語った。

 松本被告は集団リンチについて「複数の人間が一方的に個人を攻撃すること」と独自に定義し、「弱い者いじめで許せなかった」と説明。集団リンチに関わったと判断した他のユーザーに対し、2015年ごろから「低能」などと中傷を繰り返した。そのため、ネット上では「低能先生」と揶揄されていた。

 講師も被告とのトラブルをブログで紹介したため、「ネット上にさらされ、挑発行為だと感じた。セミナーで福岡に来ると知って殺害を決めた」と述べ、昨年4月下旬ごろに殺害を決意したと説明。2人に直接の面識はなかったが、ブログで講師の顔写真を確認したという。

 被告は「一方的に殺してしまったことは、嫌いないじめと同じだと反省している」と述べた一方で「ネットリンチする人が1人減ったので、後悔はしていない」と淡々と語った。今回の事件以外にも「リンチしている人間はだいたいターゲットだった。殺す優先順位も付けていた」と話した。

 被告が利用していたサイトの運営会社社員も証人として出廷。被告による他のユーザーへの中傷は17年ごろから頻繁になり、「年間8千件に上ったこともあった。常軌を逸していた」と証言。アカウントを凍結しても、約500回にわたって再取得したという。

 起訴状によると、昨年6月24日夜、福岡市中央区大名2丁目の創業支援施設に侵入、1階のトイレで東京都の講師=当時(41)=の首や胸などをナイフで刺して殺害したとされる。(梅沢平、鶴善行)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191113-00010002-nishinpc-soci
0004大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/11/13(水) 10:31:07.13ID:kYfaRh6C0
だから死ぬってなんですか、大塩佳織の件の偽物でも
0005名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 10:32:07.35ID:YwoO4BfE0
ハゲXとかどういう気持ちでつけた名前なのか
激しく禿げてるんだろうな
0007名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 10:33:40.48ID:Etj6zcZB0
低能って煽りまくってたのにこいつの中では自分が被害者なんだな
0008名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 10:33:43.96ID:QMWv9h5R0
ネットいじめとか言ってるが、こいつが荒らしてたのが原因と見たが
0009名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 10:35:30.90ID:ar0zkc4g0
ネットだけが唯一の生き甲斐とか人生終わってる
刑務作業で残り人生を充実させろよww
0011名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 10:36:39.91ID:UHZr2ZaC0
>>1
正解であり不正解
まぁ個人差あるんだろうがな
皆んなの周りにもいるだろう?口では何言ってもいいと思ってる奴
俺から見たら積もり積もった怨恨で刺される可能性を高めてるようにしか思えない
昔から言われてるけど口は災いの元
0012大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/11/13(水) 10:37:06.25ID:kYfaRh6C0
大塩佳織の件も台湾人だったし

村上ファンドもそうだが、俺とかこっちに都合のワルいことみんな持ってきて

処理させるつ、人間性でも最低のこと上皇もやってんだろ


死国の四国で
0013名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 10:37:40.15ID:FBaS+u4t0
ネットリンチは事実?被害妄想?
0014名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 10:38:27.79ID:PchxKWW80
この事件に関しては明らかに一線超えそうな人間を煽る神経が分からんな
しかも顔出ししてるのに
0015大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/11/13(水) 10:38:37.41ID:kYfaRh6C0
>>13
タクシーのシートにも、自家用車のシートにも、水銀まいて電子レンジか
ろうそくまいて焼き殺しかしらんが

F1でも使う違法燃料つかって見えない火で焼き殺すっての連続でやってる
0018名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 10:43:00.66ID:LYzysj3h0
5chで死ねとかよくレスするけど別に殺したいとか思ったことはないなあ
っていうかどうしてそんなにアホなの
0019名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 10:46:06.24ID:fABHUzWf0
被告のメンタリティがすごく幼稚と思う
親はどんな育て方をしたのか
0020名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 10:47:05.04ID:dk7aJpa40
セミナーって詐欺師でしょ
無罪でいいや
0021名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 10:47:22.03ID:V9XL1Jmz0
知的障害者がネットに触れると精神障害者にまでなってしまう典型例
0022名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 10:47:48.08ID:8UGXSCgz0
煽って殺されるとかアホすぎ
0024名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 10:49:57.73ID:OQ8E/7iU0
>>18
十分御同類ですやんw
普通は書き込みしても死ねしね言わんよ
滅茶苦茶子供っぽいな
0025名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 10:51:14.08ID:V9XL1Jmz0
馬鹿ってのは相手が自分が理解出来ない事を言う人間を馬鹿だと思うんだよ
誰よりも馬鹿な人間ほど、周りが馬鹿に見えるってのは真理ではある
低能先生が周りを低能と認識することも、低能先生が低能であることも矛盾は無い

周りが低能に見えた時点で、前提共有に何が問題が無かったのか、自分が低能では無いのか
立ち止まって考える必要があった
0026名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 10:52:01.94ID:tRkyJFK00
>>3
13歳なら納得出来る根拠が解らんわ
むしろ43歳でハゲックスなんつう方がしでかす要素多いやろ?
0027名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 10:52:20.22ID:0hmJH7QO0
> 被告は「一方的に殺してしまったことは、嫌いないじめと同じだと反省している」と述べた一方で「ネットリンチする人が1人減ったので、後悔はしていない」と淡々と語った。
ま、自分の望みはかなえたしある意味本望だから悔いはねえわなwやれずに悶々としてるよりは本人はマシな人生送ったよ
それに比べて馬鹿な被害者のhagexとかいうゴミは何なんだ?他人を炎上商法に巻き込んでおきながらホイホイとセミナー開催とか殺されたかったのか?
望みがかなってよかったじゃねえかwこれこそ自己責任、自分が蒔いた種という奴だろーなwつか危機管理のプロが自分を見つけられてめった刺しにされて血だまりの中でもだえ苦しんで死ぬとかどんなギャグっすか?w
0028名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 10:52:58.34ID:Ntsa8fDg0
>>18
おまらは遊びでやってるんだろうが風潮をつくってるんだ
「やってみた」のノリでドローンとばして官邸に落とすようなやつもおるし
0031名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 11:04:04.49ID:PchxKWW80
>>19
ずっとネットリンチを続けるのも幼稚なメンタリティだから
同じレベルのメンタリティ同士なんだろうな
0033名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 11:11:59.18ID:rCfLL+am0
キチガイを煽って食ってた卑劣な人間の当然の末路です
0034名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 11:12:25.71ID:dk7aJpa40
>>27
>つか危機管理のプロが自分を見つけられてめった刺しにされて血だまりの中でもだえ苦しんで死ぬとかどんなギャグっすか?w

ほんと笑うよねw
でたらめ出まかせで体を張るトンキンギャグは凄いw
0035名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 11:17:38.20ID:LKNmhPPg0
ネット荒らす奴って何で身元隠さないの?
一応、スーパーtor(torの上位互換)と鍵がかかってない野良Wi-Fi、使い捨て可能な中古の中華タブ
ここまでやれば絶対に本人にたどり着りつかないのにな
0037名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 11:25:36.49ID:qrNdCgEw0
なんで被害者気取りなんだよ
すさまじい荒らしじゃねーか
0038名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 11:28:44.29ID:VmoTqfHZ0
こういう普段強い言葉使って他人を馬鹿にしてるような奴ってすぐ被害者ヅラするよな
0040名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 11:35:08.82ID:qrNdCgEw0
あの芸人あまり好きじゃないけど
こういうのも不良品なんだろう
どうしても生まれてしまうエラーみたいなもの
0042名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 11:42:09.10ID:qrNdCgEw0
検索したら殺された原因になったとのがヒットするが
こんなので殺されたんだから関わってしまった時点でアウトだったんだな
これをネットリンチ弱いモノいじめと受け取ったと



低能先生に対するはてなの対応が迅速でビックリ

低能先生という荒しがいる。
はてなブックマークに出現し、IDコール利用して複数のユーザーに対して誹謗中傷を繰り返している。
当然、すぐにアカウントが凍結されるのだが、新規のアカウントを作り罵詈雑言を行っている。

彼は「低能先生」と呼ばれ、最低でも2016年ごろから活動しており、
以下のページは低能先生が利用したアカウントがまとめられている。

私も低能先生に、お下劣な言葉を定期的に投げかけれているのだが、昨日は凄かった。
なんと1日に7回も低能コールがきた。下にある画像のIDコールは全て低能先生のもの。

低能先生からコールが来る度に、私ははてなに通報を行っている。
当初は「私も含めて、他のユーザーに罵詈雑言を行っている人間です」と丁寧に理由を書いていた。
が、最近では「低能先生です」と一言だけ書いて送っており、その後低能アカウントは凍結される。

そして、昨日驚いたのが、通報してからなんと3分後に低能先生のアカウントが凍結された。
他のユーザーが連絡している可能性もあるが、ビックリした。こんなに短時間は珍しいが、
体感的には通報してからだいたい1時間ぐらいでアカウントが閉鎖している。
株式会社はてなは、低能先生に対して「威力業務妨害」で訴えるべき。
私のように罵詈雑言に慣れている人は問題ないけれど、
いきなり罵倒がくると、たいていの人は怖がってしまう。
0043名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 11:53:22.51ID:lN6lhsab0
>>1>>42
これ犯人はそもそもどういう動機ではてなユーザー達にクレーム?を送っているんだろうか?
>>42を見る限り先に直接手を出しているのは犯人の方だよね
恐らく被害者Hagexの書き込みの中に、犯人の逆鱗に触れる物があったんだろうが
一体それは何なのかという
0044名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 11:57:01.14ID:36G7ADFu0
>>29
プラス板は平和だと思う
だが、ひきこもりスレに現れるヒキニートをメッタ刺しにできるようになんねーかなーの人からだけは殺気を感じる
ノコビキおぢさんと自称してhissiの自分のIDのものを連貼りしていい具合に頭もイってる
0046名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:06:40.40ID:dyZRjbMX0
この犯人が基地外パヨクで自分の意見を容認しない奴らを
無差別に攻撃し被害者に批判されたのをイジメだと思ってただけなのに…
0047名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:07:28.87ID:gwQ8iFvO0
>>1
糖質だよね?
0048名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:09:54.85ID:deCy5Uol0
>>5
>ハゲXとかどういう気持ちでつけた名前なのか
>激しく禿げてるんだろうな

ヘンリックスとかのモジりだろうね。
0049名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:11:10.22ID:gOcr9Ptl0
無事本懐を果たしたのだから、後悔はないだろうな。
0050名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:12:29.58ID:+VSR0hmR0
英雄扱いだろう、氷河期の
0051名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:12:46.08ID:deCy5Uol0
>>49
>無事本懐を果たしたのだから、後悔はないだろうな。

後は殺すだけだな、こんなゴミクズは。
他害に至る前に処分すべきゴミではあったけど。
0053名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:13:29.40ID:1EEmfTNZ0
自分が批判される行為をやめればよかったんだとか
そういうマジレスしても意味ないんだろうな。
0054名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:15:21.61ID:t7w70F4D0
>>13
記事見りゃわかるだろ
キチガイなんだよ
0056名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:16:15.60ID:XlxEvQyy0
すごい執念だな
まぁよくやったよ
他に対策無いもんね
仕方ない
0057名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:16:31.47ID:c0L5P4E10
43歳で何をしてるんだ
0058名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:17:50.13ID:e55YIb7+0
凸や下品な書き込みだけが
こいつの存在証明だったのかね
どのSNSにも、それっぽいのは一定数いるけど
0059名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:18:55.92ID:XJ/o6htC0
いじめっ子がいじめられっ子に復讐された話か?
0060名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:19:04.51ID:36G7ADFu0
>>42
>「低能先生です」と一言だけ書いて送っており
対荒らし以外の場面でもこういう態度続けてるのはどうかと思うな
0061名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:19:57.78ID:j4l2LVGt0
>>53
マジレスにもなってないクソレス
自分以外の他者へのいじめが動機だつってんだから先に手をあげたのはネットリンチした方だな
0062名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:20:03.12ID:WxqolE1X0
煽りすぎwwwwww
0063名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:20:40.83ID:+Fk4o5j10
>>3
若くないぶんだけ、年相応の尊重をされないとか、間違っているぞと指摘されるとかでつく傷が深くなることもあるわけで
0065名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:21:36.04ID:XJ/o6htC0
騒音おばさんも結局ご近所からのいじめにあってたらしいし
しょっぱなに被告をここまで精神的に追い詰めたやつが主犯ってことでいいのかもしれん
0067名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:22:03.82ID:EgNziEYE0
低脳先生って馬鹿にされても低脳って言葉を使った誹謗中傷を続けたあたり、自分が認知される事が嬉しくてやめられなかったんだろう
そのくせ自分は他人を馬鹿にしておいて馬鹿にされることには耐えられない
こんな馬鹿には関わらない、相手にしない事が唯一の正解
0068名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:22:57.40ID:j4l2LVGt0
ネットの毒舌文化を真に受けて現実でもやっていいと思ってしまった人間が出た事が問題の根底にあるので
5chが諸悪の根源
5chログを拡散した人間は逮捕される法案を作るべき
0069名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:23:16.55ID:Q93BNxnL0
コミュニケーションをネットに依存しちゃうと視野狭窄でネットの出来事がすべてになっちゃうんだよな。
氷河期ニートに狂暴な奴が多いのはこのせい。
0070名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:23:41.11ID:gGhKbZfr0
>リンチしている人間はだいたいターゲットだった。殺す優先順位も付けていた
新世界の神になるみたいな発想?
これって被告がいじめられたとかじゃないってことだよな
0071名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:24:30.86ID:j4l2LVGt0
まあイジリ下手は死に値するよ
被害者は生まれ変わったらいじりが上手くなるように祈っとくわ
0072名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:24:38.63ID:/CW6jMqz0
動機を一言で言うと「構ってくれないから」って事か?
これで精神鑑定異常なしだとすると知能の問題だろうな
0075名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:26:10.35ID:FQe1XvXJ0
>>61
ばかか

低脳先生が所構わずはてなブログを低脳低脳と荒らす
→迷惑だから通報される
→低脳先生、通報をネットリンチだいじめだとわめいて通報したやつを殺す

どこに低脳先生に正義があると言うのか
0076名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:26:30.43ID:hWfjyIOu0
上級に対抗するには下級国民にはこうしたテロ行為しかないわけでして
0077名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:26:38.41ID:8wwCCDIR0
叩く対象は政治家か芸能人にしなさい
0079名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:29:26.46ID:e55YIb7+0
>>74
どこ卒だろうと、その後ぶっ壊れてるから…
0080名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:30:47.98ID:gGhKbZfr0
>>75
講師が低能先生かと勘違いしてた、普通にきちがいだな
0082名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:31:39.45ID:DV8z1K5V0
弱いやつしか狙わない
0083名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:32:19.49ID:j4l2LVGt0
>>75
「所構わず」が既にはてブでも否定されてる大嘘こいて何してえんだお前
ブクマ民臭え反論されない安全地帯のブクマに帰ってろや
人が見てる前で排便を見せたがる変態集団が
0084名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:32:53.01ID:/+lzFbLz0
完全にキ○ガイじゃん…
事件の詳細あらためて読んでみたが
さらされたって言ってるけど別に個人情報さらされたんじゃなくて迷惑行為してる有名な奴がいるから困ったことがあったらすぐに通報してねって言われただけじゃん
0085名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:33:06.27ID:N/N8oJPm0
低脳先生からキチガイ犯罪者に昇格
0087名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:34:39.23ID:RbxvLlYi0
荒らしの相手をするやつも荒らしだからな
低能先生と煽ってた連中の責任の在り方も裁判で争点にすべき
0088名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:34:50.36ID:Z18SIhPZ0
>>35
実際 議員や弁護士の脅迫とか刑事事件になるのはやるだろ
0089名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:36:58.03ID:gbiuQPRS0
>>75
いうてHagexもネットウォッチャーだからね
通報だけじゃなく、仲間と他人を嘲笑って楽しんでたのは事実だよ
はあちゅうへの記事なんて見る限りいじめといわれるのはどう考えても妥当な言動
似たもん同士の殺し合いだよ
0090名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:38:05.78ID:4/ddjEll0
やっぱり氷河期世代は危険だな
0091名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:40:12.10ID:/XKi69Qz0
世のイジメ問題ってこう言う事だよ
気の違ってる奴はイジメられるし
何故イジメられるのかも理解出来ない
0092名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:42:33.63ID:BApmUXCk0
>>1
集団リンチ
リアル社会では村八分や学校のイジメの事か
0093名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:43:25.52ID:/CW6jMqz0
hagexの指摘通りはてながとっとと警察に被害届を出して低能を
逮捕しておけば済んだんだ
0094名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:46:56.04ID:j4l2LVGt0
(Hagexを)殺さないと(Hagexが)集団リンチをやめないと思った、という意味じゃないよなこれ
(Hagexを)殺さないと(集団が)集団リンチをやめないと思った、という意味だろ
だからHagex筆頭だが止めたかったのは集団の方であって
Hagexは自分の落ち度だけで命取られたわけじゃないよな
まあ喧嘩の攻略法は頭潰すことを地で行った感じだな
0095名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:46:58.92ID:69R4f6c40
正義感に目覚めた基地外か。
こういう奴は自爆テロリストと変わらんからな。
関わらないのがいいに決まってる。
0096名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:47:58.59ID:/CW6jMqz0
ネットリンチって意味わからん。低能がはてなに来なければ済む話だろ?
はてなを続けなければならない理由があったんか?
0098名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:53:04.70ID:p9g5IavM0
>>69
凶暴性の裏にあるのはコンプレックスや嫉妬、将来への不安じゃないかな
ネット等のメディアの存在がそこを後押ししてる感じがする
0100名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 12:57:48.77ID:j4l2LVGt0
はてブスの連中はHagexのやってた事をかわいがりだと思ってるので実質あそこは相撲界
0102名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 13:07:42.22ID:In4fhyFO0
>被告は「一方的に殺してしまったことは、嫌いないじめと同じだと反省している」と述べた一方で「ネットリンチする人が1人減ったので、後悔はしていない」と淡々と語った。

殺し方は反省しているが、殺すのはいいんだ。
とても怖い。
しかし、一方的であろうがなかろうが、自分が殺されるのはいやだと答えるのではないのか。
0104名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 13:13:45.77ID:In4fhyFO0
インターネットはその人間のマイナス部分を引っぱりだし、増強させるという。(やっているひとは)ブログの更新やツイッターでの発信、また、5ちゃんねるへの書き込みなどもほどほどに、適当にやるのがいいのだろう。
0107名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 13:22:14.23ID:FpWDqfu00
うちの職場にも同じようなのがいるな
誰彼構わず攻撃的な言動で敵を作る。
常に喧嘩を売っている状態。
そして相手から「いい加減にしろ」と怒られると、侮辱された!と大騒ぎする。嘘の情報を拡散させて陥れようと仕返しをする。
原因を作っているのは自分なのに、それには全く気づかずに相手が悪いとしか思わない。
0108名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 13:25:23.61ID:FpWDqfu00
いじめと言っても2種類ある。
加害者側のサディスティックな欲望の発散もあるが、被害者側が明らかな異常人格者で他人に害を及ぼすために排除していることもある。
0110名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 13:31:54.94ID:ZnheFSuQ0
イジメはイジメられたと感じたらイジメです理論だと
イジメられた被害者ってことになるけど
実態は荒らすことを生き甲斐にしていたキチガイが
BANされたことに逆恨みして八つ当たりしただけ
0112名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 13:57:53.15ID:j4l2LVGt0
松本がクロサギRPを楽しんでいたのは「ネット弁慶」と自称してることからも事実だろ
反面シロサギに当たる人間がいたことも事実なわけで
何度も言われてるけどどっちもロクなもんじゃねぇ
0114名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 14:02:08.70ID:j4l2LVGt0
SNSでないものを無理やりSNSみたく使うからディスコミュニケーションが起きる
利用者が悪いのか?運営が悪いのか?どちらが悪いかはハッキリしないが
今のところ自分らをSNS運営者として見せるような態度が一切とっていない運営の方が上手ということは言える
いざとなったら一部の迷惑な利用者が起こした問題だと切って捨てる事ができるようにはなっている
はてブは単なるブックマーク保存ソフトウェア🔖
0115名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 14:05:55.46ID:kXbgwO4i0
自分と世界との唯一の繋がりの荒らし行為を
通報されまくって思うように出来なくなったのを逆恨みだっけ?
そんな人間実在するんだな
0117名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 14:11:58.53ID:ma76sVTx0
hagexと最近捕まったkazumaxを混同してたw
捕まったって聞いて、あれ?殺されたって言ってなかった?って思ったら違ったw
0118名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 14:13:14.58ID:FbvfvE510
そんなことはない
死ぬまで叩く、死んでも叩くってAAもあったはず
0121名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 14:19:16.21ID:j4l2LVGt0
>>114
この利用者と運営者の曖昧な関係から生まれる無責任な空間をのんびり楽しむのが初期はてブ民だったのだが、増田が出来て「保育園落ちた日本死ね!」で注目された頃からマジもんを呼び寄せてしまい無責任空間から手斧を投げる部族集団に変貌した流れ
単身部族に挑みかかった松本は青年部長クラスを1kill出来たものの村の焼き討ちは未遂で終わってしまう
なんJ並みに原住民と後から来た連中が違う。猛虎弁のような判別の要素はないのでもうまとめて焼く以外に方法はない(絶望
0122名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 14:27:19.29ID:J/63+9IG0
>>42
「荒らしは黙って通報」
公言したら恨まれるということ
これ5chだったら常識なのだが、はてなやtwitter等では顔出ししている人が平気でやっちゃってる
危機管理の問題
0123名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 14:37:46.76ID:/CW6jMqz0
荒らしって単なる愉快犯だよな?
低能先生みたいに荒らしが生きがいって人が実在するなんて想像できないよ

その存在を予想するのは宝くじ1等を10年連続で的中させるより困難
0125名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 15:23:15.87ID:ANG1603Q0
九州大学でて、ラーメン屋のバイト→社員だっけ。
なんか色々無駄使いな人生だな。
親も大学までは期待したろうに、→ラーメン屋→殺人犯とか・・・
0126名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 15:27:44.93ID:Q93BNxnL0
>>125
氷河期真っ只中って言い訳もできるけどな。宮廷レベルが飲食チェーンとか家電量販店にゴロゴロいた世代。
0128名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 15:32:47.47ID:Q93BNxnL0
>>127
確か通り魔とかいたよな。
千葉大と九大はヤバいな。
0131名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 15:36:50.47ID:Bbxpyxzz0
下手だなぁー表現

× 集団リンチ
◯ 集団ネットリンチ

だろ?
炎上に加担する集団ネットリンチに参加するネットゾンビを
リアルで狩ったって言えばいい
0132名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 15:38:31.53ID:Bbxpyxzz0
俺とかネット上で度々起こる 集団ネットリンチ には加担しない層。
特に タレント叩き とか絶対にこいつら5chのネットゾンビ共と一緒になって
悪意を増幅したレスぶちたれないわ・・・

だってその炎上って アフィ厨も 反日国家の血が混じった分断工作厨 も
まざってんだぜ、一緒になって対象を叩く前に バランスと全体像を観ることを
心がけるべき
0133名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 15:40:43.23ID:KASBN1U+0
この人の場合ネットリンチの被害者ではなくネット依存症だと思うよ
ネットリンチって当人が逃げても追いかけてくるようなケースを言う
この人は逃げるどころか何度もアカウント取り直して絡もうとしてた
0134名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 15:50:33.22ID:YU7R8X5a0
この辺の事情が福岡地裁の岡崎忠之裁判長と福岡の裁判員のみなさんに伝わるかどうかだな
0136名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 15:53:48.60ID:q76oW6ve0
社会から切り離されてネットが唯一繋がれる社会だっだんだろうから仕方がない
0137名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 16:04:58.52ID:Czn2kT210
ネットだろうが何だろうが イジメをやる人間は殺されて当然
0138名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 16:08:34.13ID:niQGlvrp0
>>1
いじめ大国のいじめの主が殺されたのか
いい事件だな
0140名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 16:20:44.11ID:/CW6jMqz0
え?いじめ主は低能先生の方じゃないの?
「死ね」とか脅迫してきたのは低能先生だから
0141名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 16:44:26.43ID:j4l2LVGt0
>>140
どんなに歩行者が悪くても車が罰されるのと同じことよ
どんなにいじめられた方が悪くてもいじめた方が集団ならいじめた方が悪い
0144名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 17:11:04.41ID:/CW6jMqz0
刑務所で凶悪犯相手に対等に渡り合って初めてネット弁慶卒業と言えるよな
0145名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 17:40:36.05ID:5ozIbBmd0
逃げて回避出来るようなのは、イジメとは言わない。
逃げられないからイジメになるんだよ。
0150名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 19:32:07.54ID:/+lzFbLz0
>>141
その理屈で言えば荒らしまわった挙句殺人まで犯した低脳先生は非しかないんだがw
全面的に加害者じゃねーか
0152名無しさん@1周年垢版2019/11/13(水) 21:39:20.75ID:HmYUxDfD0
煽ってた方は結構有名な奴でフォロワー達をけしかけて悪質だった
0154名無しさん@1周年垢版2019/11/14(木) 06:57:50.13ID:KLpF0l4+0
キチガイパヨクか
0155名無しさん@1周年垢版2019/11/14(木) 07:26:56.90ID:lvnxikh+0
8000人を敵に回す男
0158名無しさん@1周年垢版2019/11/14(木) 07:42:03.50ID:YGQfn5uz0
そういう奴はネットから距離置くべきだと思う
掲示板にしろSNSにしろ上手く関われない奴は悪意しか感じ取れないだろう
一旦ネットやテレビから離れて好きな本や動画を見るだけの方がこういう性格の奴にはよっぽど健全
0159名無しさん@1周年垢版2019/11/14(木) 12:52:42.81ID:xt3Cojrr0
「人殺しもできないくせに」とネットで煽られて「じゃあやったるわ」
そうレスしてしばらくしてから「やってきた」という感じだったはず

被害者はその日たまたま犯人の徒歩圏内に講演に来ていた
ブログでも宣伝していて犯人も見ていたと思われる
それでターゲットになった感じ
0160名無しさん@1周年垢版2019/11/14(木) 13:08:33.83ID:h6dregJP0
>>159
hagexとは別に犯人を執拗に煽っていた人物がいた
裁判でいろいろ明らかになるはず
0161名無しさん@1周年垢版2019/11/14(木) 15:38:12.34ID:n+13PbWT0
さんざんネット上で特定個人に暴言繰り返したために通報されて垢凍結されたら「挑発された」「ネットリンチされた」とかどの口が言ってるんだって話
0163名無しさん@1周年垢版2019/11/14(木) 21:36:05.94ID:UkAIw9WM0
5ch発のアングラ匿名文化に触れた事がない人が
はてブ見たらなんだこの悪意にまみれた空間は!ってビックリするだろうなってかねてから思ってたんだよな
ブコメは5chみたいに入り組んだところにあるわけじゃなく記事に直リンがあるからそういう無垢な人間の目についてしまう可能性が非常に高い
松本がはてブに入り浸る前に5ch見た事あるかが気になるな
0166名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 02:51:51.18ID:9HecLgaO0
殺したのも悪いけど、煽ったのも悪いんだから殺人両成敗でよくね?www
0167名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 07:34:23.92ID:xMTc/M0+0
>>88
刑事事件になっても野良Wi-Fi使われたら無理
torも使い手がヘマしない限り解析不能らしいやん
解析しても出てくるIPは他人のIPだからどうにもならん
0168名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 07:38:01.85ID:2JPODu3X0
>>16
ハゲックスさんは実際ハゲてたの?

それともハゲをバカにしてそんなハンドルネームを?
0169名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 07:39:22.41ID:zYFCan8R0
>>139
どんな呼び方でも、馬鹿にされる方からしたら 
嫌なもんだろうけど、低能ってただの中傷よな
0172名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 08:22:36.23ID:TmcImTLT0
ムショだと何やって捕まったか必ずみんなに聞かれるから殺人ですって言えば一目置かれるんじゃないか。
0173名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 09:55:34.33ID:1phoxhnp0
ネットの向こうにいる奴は全員マジ基地と思っといた方がいいな。
0175名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 10:04:27.95ID:xG7DLMrJ0
>>42
これで刺しに来るとか、もう一生外に出さないで欲しい人物だな
0176名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 10:05:46.87ID:ay7QK/bx0
>>145
それ言ったら世の中で逃げられないことなんて刑務所と脱走罪のある軍隊くらいのもんしか無いだろ
0177名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 10:13:44.30ID:xG7DLMrJ0
>>176
アカ凍結と新アカ作成繰り返して再び「低能」と書いてまた凍結とか、いじめですらないぞ
0178名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 10:23:48.01ID:/6OAi/+10
荒らしって結構な割合でこの犯人のようなガチキチいるんだろうな
0179名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 10:39:57.15ID:Bx22jZhO0
男の執念は恐ろしい
0180名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 10:42:32.36ID:aphO8Ue30
正直どうでもいいことに
人生かけてご執心からの殺人

くだらない人生だな
0181名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 10:44:43.44ID:oKJtzG6K0
ネットの出来事をリアルに持ち込まれるとシラケる
0183名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 10:49:20.03ID:4c6kxb1b0
無敵の人だな
0184名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 10:49:41.87ID:67ZrExWN0
キチガイにもプライドや拠り所はあるわけで
それを揶揄したり奪うのはそれなりのリスクはあるよな
個人情報晒してやるのは危険だ
0185名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 10:54:21.15ID:ug2ZUSJe0
>「ネット上にさらされ、挑発行為だと感じた。セミナーで福岡に来ると知って殺害を決めた」
それだと足が付くぞ…
そいつの生活圏で殺害するか他の奴に押し付けんと
0186名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 10:55:33.09ID:ug2ZUSJe0
しかしSNSとかよくできるねwww
おれとか2日で飽きるがそもそもめんどくさい
0187名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 10:59:01.35ID:BVOdDlCy0
>>159
自業自得じゃん。殺されて当然。ここで犯人馬鹿にしてる奴も今後殺される覚悟はしとけよ
0188名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 11:02:21.01ID:KRCSteHJ0
>>185
捕まるの覚悟の上だろう。どうせ1人じゃ死刑にならんし、
犯罪者の味方の弁護士たちが勝手に頑張って減刑してくれる
こういうケースだと被害者側はいくら金つんでも受けてくれる弁護士がなかなか見つからんのに
加害者には売り込みに行くのまでいるからね
0189名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 11:03:06.15ID:BVOdDlCy0
ネット上で人を煽る奴は徹底的に引き籠るか殺される覚悟を持つかどっちかにしろ。嫌なら黙ってろ
0190名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 11:06:55.61ID:BVOdDlCy0
>>164
サイコパスにも程がある
0191名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 11:07:53.49ID:K8N04T/T0
暗夜人気のない道を歩く女は王女様気分
上からドヤすものが居ない半グレやいじめっ子は王子様気分
王女も王子も横暴な振る舞いなことを自覚していない
やられても自業自得だよ
0192名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 11:14:24.55ID:SKCSDGZk0
>>180
全く同感だよ、
所詮は他人ごとだけど本当にくだらない思うよねww
もっと別のことに情熱を注げばいいのにって、(常考

まぁ、当人たちにとってははてブに人生を賭けるだけの価値があったんだろうがさ
0193名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 11:39:22.19ID:BVOdDlCy0
>>192
舐めてるなお前
0194名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 11:39:47.50ID:zCYbGcbD0
100人を殴ったらその100人から殴り返された場合、集団リンチを受けたことになるの?
0195名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 11:45:44.50ID:DtA8teDb0
この低脳!って煽ってたから殺されたのかと思ってたら勘違いだったw
0196名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 11:47:24.79ID:z98WubkN0
俺は面倒くさがり屋だから、ややこしくなったらさっさと逃げちゃうけどなあ。
何でそんなに粘着できるんだろう、たかがネットに
0197名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 11:57:28.28ID:tu85BGY00
つか、インターネットは匿名メディアじゃない、って基本的なこと知らなすぎ。
調べるのに手間と時間が掛かるというだけの話で、世間様そのものだぞと。
0199名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:13:20.18ID:BjFmINzz0
低能先生にそっくりな思考回路の奴がボクシング板に張り付いて荒らしている。
もう5年ぐらいになるか。身バレしていて前科2犯な事が分かっている。
自分に反論する奴は5ch運営が雇ったバイトだけだと思い込んでいる。
ボク板には自分以外にボクサーはいないと思っている。
実際にはあの板にボクサーはうじゃうじゃいる。
本人のボクシングの経歴は大学の一流ではないところの部活で大学デビューの新人戦ぐらいしかない。
勿論全日本選手権の最下層地方予選にエントリーさえした経験がない。
プロライセンスも受験した経験がない。誰でもライセンスぐらい取れるんだけど。
毎朝4:00頃から井上尚弥スレを荒らして、住人を「ど素人」と罵倒している。
試合は八百長だの、メリケンつけてグローブはめてただのありえない事を書き続けている。
自分が素人なのにね。ボク板住人に総叩きに会うが、たまに被害者ぶったりする。
0200名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:25:07.27ID:edd51rhE0
荒らしを相手にして殺されるとか
被害者アホすぎて全く同情できない

荒らしに構うのも荒らし
荒らしは放置で
ってネットの鉄則やろ

被害者はゆとり世代か知らんが
ネットリテラシーの無いアホが増えた
0201相場師 ◆lXlHlH1WM2 垢版2019/11/16(土) 12:27:09.68ID:YLU499xp0
5chは透明あぼん+連鎖あぼんにしとけば存在に気付きもしない
やたらレス番飛んでる時に何だろうと確認してみるとマジかよコイツすげえな・・・みたいな感じ(^^)
0202名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:29:28.32ID:bi2jCote0
実名だとか具体的な企業名だとか並べながら特定のものに異様に固執して
クソスレ乱立とコピペに細かく修正入れながらの手動連投荒し続けてる奴とかいるからな
明確にターゲット名出してる奴はちゃんと警察がお話聞きに行って頭の病院に回収したらいいのに
0204名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:34:54.96ID:pVHpXs+N0
自分が煽って殺されるとか本人にすればご褒美だろ反応して全力で来てくれたんだからwww
0205名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:37:07.95ID:roIGBc3A0
AVに出たことと海外でクルマを運転したことをしきりと自慢しては、性別を問うてカラむやつがいるだろう
ありゃなんなんだろう
サッカーが好きなようだが
0206名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 13:52:39.31ID:RdnR/Ljw0
ちょっと男の頭の中がわからない
いくら読んでもなんでそう考えるかわからないから意味もわからない…
こんな生き物が野放し怖い…
0207名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:28:53.17ID:zski+9t90
死ぬ以外って煽りかと思ったら俺を殺してくれっていうメッセージなら犯人は協力しただけになるな
いや無いけどな
0209名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 21:43:39.90ID:BgY8nr9m0
本当に殺される事なんて無いとたかを括ってたんだろうなぁ・・・
0210名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 22:51:18.66ID:BjFmINzz0
>>202
ボクシング板のキチガイの場合URL付きコピペ連騰で、書き込みができないと運営からの圧力だと思うほどマヌケで笑えるw
ネットに関する知識もないw
過去には武道板でコテしていた合気道道場経営者に名誉棄損で訴えられて逮捕されているw
今度井上に井上が所属する大橋ジムに訴えられたら、同じ2ch、5chでの名誉棄損なので情状酌量の余地もないから最高刑の実刑3年食らうんじゃないかなw
0211名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 23:00:19.25ID:FfV4KHAG0
英光さんて日本人じゃないんでしょうね
0212名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 23:16:03.80ID:bDoQdcTg0
低能先生は一人で戦ってたけど、ハゲは煽って集団リンチしてたからな
やったらやり返されるを身をもってしったんじゃないかね
0214名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 05:41:49.72ID:kc3gMwEq0
>>206
サイコパスはお前
0215名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 05:46:28.30ID:kc3gMwEq0
匿名の人間相手だろうがネット上に晒し記事を書いた時点で自業自得。事実でも名誉毀損は成立する
0217名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 16:45:47.49ID:cpQ7tNCX0
ていうかはてブ始まった当初からこれヤバいんじゃないのって言われてたのもう誰も知らないんだな
ひろゆきみたいなアングラ専業じゃなく東京の一企業が2chみたいになりかねない言いっぱなしの掲示板作りやがったつって
その事は住民はその危険性を理解して大人しく使ってたんだけど
今は「はてブは5chと変わらん」とか狂った認識で使っている人間の方が大半になってしまった
んで住民ははてブが住民の配慮が効かなくなり2ch化したらきっとサービス停止するんじゃないかと思ってたんだがどうもそうでもない
今はてな社でははてブがどういう扱いなのかよく分からない。利益はMerkarelの方が出してるんじゃないのか?もしかしたら役員で自社がはてブなんて運営してる事覚えてる人間がいない状態なのかもなw
0218名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 16:50:04.49ID:cpQ7tNCX0
マザーズ上場企業がまとめサイトみたいな悪意に満ちたサービス続けてんのホント不思議
京都に移ったから株主も底辺の醜い争いを楽しめる公家タイプの人間に入れ替わったのかなw
0219名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 17:03:33.25ID:ibRTfEtE0
まあ当初住民が心配した通りはてブは秩序を維持できなかった
2chとは違った軸の論壇空間が生まれる事を
kawangoもyoppymodelも期待していたが結局住民に石投げつけられて追いやられる状況になった
住民は5chと同一視してる。もうサービス継続する意義は無いと思うが、はてな社にはまた別のモチベーションが生まれているのかもな。広告収入が美味しいのか、あるいは...
0221名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 18:06:12.71ID:785HSsgF0
>>158
実際は逆でそういう人程ネットに希望を膨らませてしがみつく
だからその場を失った時にこうなる
0223名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 22:36:41.32ID:kc3gMwEq0
>>216
晒し記事を書いてんじゃん。それがなかったらターゲットにされてねーよ
0224名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 22:49:10.88ID:cylSdICB0
煽った奴らも逮捕やな、荒らしも煽りも居なくなってちょうどいい
低脳先生はいい仕事したな
0226名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 09:36:47.33ID:yB+7TmOc0
報復相手としてターゲットのABCランク付けがなされていてHagexはランクBか、
ということは、それ以上のランクAが他にもいたって事だろう・・・、

> ビデオリンク方式で出廷したはてな社の証人のことを「(はてな社員のなかで)
> 一番気に食わないやつ」と話しており、事前にはてな社の社員の顔写真なども探していたことから、
> 何らかの犯行におよぶつもりだったのは明白です。

被害者妻 「低能先生と言われるネット上のモンスター」「死んで償ってほしい」
被害者参加人 「ネット上の集団リンチは存在しない」
我が国初の事件であり、ネット上の表現活動に影響を与えることになる、極刑を。

現実は小説よりも奇なり、みたいに何か肝心な部分がブラインドで覆われたままのような気がする。
しかもそれがこの界隈でまかり通っているのもまたすごいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況