X



【北海道】JR日高線・鵡川―様似間廃止へ 沿線7町、多数決で「バス転換」協議入り決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★2019/11/13(水) 10:49:18.88ID:cMTtcvQs9
JR日高線 鵡川―様似間廃止へ 沿線7町、バス転換協議入り決定
11/12(火) 21:01配信

新ひだか】2015年1月の高波被害で不通が続き、JR北海道が廃止・バス転換を求めている
JR日高線鵡川―様似間(116キロ)について、日高管内7町長は12日、同管内新ひだか町で臨時会議を開き、
バス転換に向けて各町がJRと個別協議に入ることを決めた。来年3月までの最終合意を目指す。
同区間は廃止される見通しとなった。

JR北海道が「単独では維持困難」として廃止・バス転換を求める5区間のうち、
廃止が決まれば、石勝線夕張―新夕張間、札沼線北海道医療大学―新十津川間に続いて3例目。
自然災害で不通となった鉄路を復旧せずに廃止すれば、同社として初となる。

会議は冒頭を除いて非公開で行われた。
日高町村会長の坂下一幸・様似町長によると、日高町が9月の前回会議で主張した鵡川―日高門別間の復旧を断念。
日高、平取、新冠、新ひだか、様似、えりもの6町がバス転換を容認した一方、浦河町は前回に続いて全線復旧を訴えた。
意見が一致しないため町村会長を除いて多数決を行い、賛成多数でJRとの個別協議入りを決めた。

7町は今後、鉄路の代替となるバス路線の確保・充実や、駅周辺の再整備などの地域振興策についてJRと個別に協議する。
各町ごとに合意を目指し、7町そろった時点で正式に日高線の廃止手続きに入る見通し。

会議後、7町長がそろって記者会見を行い、坂下会長は「今の段階で廃止を決めたわけではない。
各町がJRと協議し、結果的に条件が合わない可能性もある」と強調。
全線復旧を求めた浦河町の池田拓町長は「非常に残念な決定だが、今後の日高管内の交通体系を
整備するための一里塚ととらえている」と述べ、個別協議には応じる姿勢を示した。

同席したJRの綿貫泰之常務は「苦渋の決断を重く受け止める。最終合意となるよう、個別協議の中で代替バス案や
まちづくりへの支援・協力策について各町の声を聞き、真摯(しんし)に対応していく」と述べた。

11/12(火) 21:01配信 北海道新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191112-00010004-doshin-hok
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/364/c657392288bb876f8b277b8762d3a2c9.jpg
0002名無しさん@1周年2019/11/13(水) 10:50:01.71ID:zDFEh19b0
無人バスの実験場として北海道は頑張れ
0003名無しさん@1周年2019/11/13(水) 10:51:38.59ID:Diw/xG/L0
廃線が決まった路線に乗りに行くのって乗り鉄?葬式鉄?
0004名無しさん@1周年2019/11/13(水) 10:56:26.65ID:VyimIrmO0
これは仕方ないだろう
平日は通学利用なんかもあるんだろうが、休日は苫小牧から様似まで乗っても一日散歩きっぱーしか乗ってなかったし

>>3
廃止になる前にお別れを、というのは葬式
乗り鉄はわざわざ行かないんじゃないかな、落ち着かないし
0005名無しさん@1周年2019/11/13(水) 10:59:40.66ID:tdJul3xA0
みんなの想定通りだと思います。
ここで、バスの運行をJR北海道にさせてはダメ!
収益改善できず運行縮小は見えています。

24h365dの無人マイクロバス遠隔監視自動運転など、テクノロジーによる改革はまったく望めないです。
0006名無しさん@1周年2019/11/13(水) 11:00:48.91ID:ahEHeSQl0
車窓風景は日本一だったと思うがなあ
残念すぎる
0008名無しさん@1周年2019/11/13(水) 11:02:53.88ID:MvQxOHXt0
広尾線もバス転換だけど結局JR/国鉄は撤退して、民間がバスやってるしな。
0009名無しさん@1周年2019/11/13(水) 11:10:52.42ID:o/VsfJHr0
昔の雪に強い頃の「冬こそJR」時代なら抵抗感も強かったんだろうけどねぇ
今は一般道がダメならJRもダメみたいな状態だからね
0010名無しさん@1周年2019/11/13(水) 11:11:37.18ID:eRMjmqqo0
昔は自家用車持ってる家も少なかったけど、今は田舎なら成人家族1人に一台は当たり前だからな・・・
0011名無しさん@1周年2019/11/13(水) 11:12:00.87ID:MvQxOHXt0
>>9
波が高いと止まる日高線だからな。
道路よりダメなんだよね。
0012名無しさん@1周年2019/11/13(水) 11:16:54.85ID:cWvapQrc0
>>1
JR北海道は、もう無理だろ
つか金とれ!
普通の商売は、利益出してなんぼだぞ!
補助金助成金をあてにし続けるのも良くない!
維持できないならこうやって廃線するしか無い
0013名無しさん@1周年2019/11/13(水) 11:23:01.75ID:Ojj7z1Tq0
日高線って何でか知らんけど鉄道もバスもずっとJRが運行してたし
片方無くなった所で別に不自由ねぇだろ。
札幌行く時も高速バスあるから苫小牧までトコトコ普通列車なんか使いやしねぇ

ご当地入場券コンプリートの時に代行バス使って悲惨な乗客数見て
いくらなんでも数十億円突っ込んで鉄路で直せとか無茶言うなよと思うわ
0014正しい鉄道写真の撮影法:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸2019/11/13(水) 11:23:10.07ID:9ucJCADF0
>>1
一部区間の廃止が決定した日高線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0015正しい鉄道写真の撮影法:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸2019/11/13(水) 11:23:37.51ID:LLnOHyQn0
>>1
一部区間の廃止が決定した日高線の列車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0016正しい鉄道写真の撮影法:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸2019/11/13(水) 11:24:02.81ID:LLnOHyQn0
>>1
一部区間の廃止が決定した日高線のキハヨンマルを撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0017名無しさん@1周年2019/11/13(水) 11:24:32.14ID:MvQxOHXt0
>>12
国鉄民営化の時に約束しちゃったんだよね。
廃線にもしないし値上げもしないって。

票欲しさの政治家のたわごとを盾に、今でも
JR北海道にそれを要求し続ける自治体があるという話。
政治家は責任取らないからね。
しかも自分たちは一切鉄道を使わない。隣の街なんか行かないし
買い物は高速バスで札幌いけばいいからね。

穴の開いたバケツにそこのない杓子で水を汲み続ける作業。
0018名無しさん@1周年2019/11/13(水) 11:25:37.41ID:KwjkjgzI0
>>8
JRバスの一般路線バス自体かなり減っちゃったからなぁ。
0019名無しさん@1周年2019/11/13(水) 11:26:48.25ID:aflPp0Nu0
北海道では転換バスすら維持できないとこ出てきた

湧網線転換バスは佐呂間町が年間2000万円に膨れ上がった補助金にギブアップして2010年に廃止
天北線転換バスも稚内〜音威子府はこの10月から1往復に減便

国鉄時代、輸送密度が2000以下ならバス転換だったけど、
天北線転換バスの中頓別〜音威子府の輸送密度は驚異の「4」

4人ですよ? 一桁ですよ? 30年前は優等列車走ってたとこですよ?
そりゃバスすら維持できないわけよ
0020名無しさん@1周年2019/11/13(水) 11:41:55.51ID:Ojj7z1Tq0
>>19
天北線の代替バスは少しでも需要取り込もうと宗谷岬経由にルート変更もしたけど
自治体が使いもしない回数券購入で売上に下駄履かせてたのがバレて
補助金の要件満たせなくなって結局減便に追い込まれたんだよな。

夜行バスや前日泊まりの客が早朝に宗谷岬辿り着けなくなるわ
午後の便で行ったら帰りの便逃すとその日に市街地に戻れなくなるわと不便になった気がする
0021名無しさん@1周年2019/11/13(水) 11:45:15.96ID:Ep5QEkQ70
鉄道でなければならない理由が無くなったらさっさとバス転換した方が得
その理由とは貨物輸送だよ
転換後の鉄道用地は道路にして冗長性を確保すればいい
0022名無しさん@1周年2019/11/13(水) 11:47:48.27ID:hNNKgUj60
ここは平行の国道通ってきたけど復旧するには途方も無い金かかりそうな感じだったからな
あちこち崩れまくって線路が宙に浮いてる区間ありまくりで最初は目を疑ったぐらいだ
0023名無しさん@1周年2019/11/13(水) 11:48:54.56ID:Ep5QEkQ70
バスも定時運行は損だから予約チャーター制を原則にするべきだね
ネット社会だから簡単だよ
「○×時までに予約が△人以上確定すれば運行する」でいいんだ
0024名無しさん@1周年2019/11/13(水) 11:50:38.44ID:UZDbJZuI0
鉄道は閑散路線でも保線費は同じようにかかる。今回のように天災で線路が破損しても
それが特に明るみに出る。
いまでは地方では自動車の方が圧倒的に輸送密度が高いのだから、国民経済的にも
地方の鉄道に投資するのはもう止めるべき。
0025名無しさん@1周年2019/11/13(水) 11:53:12.08ID:KwjkjgzI0
>>23
人数制限かけちゃうとちょっと買い物に行きたい高齢者とか通院しなきゃいけない人とかが気軽に使えなくなる。
0026名無しさん@1周年2019/11/13(水) 11:54:17.94ID:QOSR7vur0
免許のとれない高校生しか使ってなかったけど、少子化が極まって高校生自体がほぼ絶滅してしまった
0027名無しさん@1周年2019/11/13(水) 11:59:52.14ID:MvQxOHXt0
>>25
それは地域間交通を担う鉄道会社の役目じゃなくて、
域内交通を管轄する地元自治体の役目だな。
0028名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:06:14.50ID:JIUt0wcZ0
災害前から、鉄橋が錆びてボロボロだったからな。
0029名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:10:20.92ID:jwGXk4XC0
バス転換とか言ってる間に、クロカンとか戦車でないと行けない道になりそー?
0030名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:10:40.23ID:1NstyDMA0
只見線とかも復旧しないまま廃線になっちゃうのかな
0031名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:13:42.71ID:Ojj7z1Tq0
>>30
只見線は上下分離で復旧させるの決定しただろ。
被災前も1日3往復位の超過疎路線にそこまでする覚悟を
福島県が持ってると思わんかったが
0032名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:15:22.57ID:QWvFlms90
現状も鵡川〜様似は代行バス走ってるんだし状況としてはなんも変わらんだろ。
0033名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:18:41.30ID:fnPGX/bn0
北海道の場合同一距離の維持費は
鉄道より道路の方が高かったりする
0034名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:20:38.77ID:wLJ4ZxvR0
アップルのマップで見るとすでに鵡川から先は無くなってるな
夕張もない
0035名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:22:49.15ID:czfavdEd0
昨日報道のあった気仙沼線と大船渡線と同じで形式上、正式に廃止になるだけ
ただ違うのは沿線自治体が乞食かどうかだ
0036名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:24:47.54ID:X2yGFyfX0
>>6
本当にあの詩情は日本一だった
0037名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:26:10.61ID:GqQP0l030
そして十数年後バスも廃止っと!
0038名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:26:32.46ID:Ojj7z1Tq0
>>32
夕張支線みたいに鉄道時代より運賃上がったりはするだろうけどな。
18きっぷや1日散歩きっぷなんかの企画乗車券も使用不可になる

直せ直せとダダこねてる間は台風に抉られた護岸の整備もままならんかったから
海に流出した土砂が悪さして漁獲高に影響も出てるし辛抱も限界だろう
0039名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:30:39.44ID:czfavdEd0
正式に廃止になって落ち着けば、今度は日田彦山線の乞食がより目立つようになるな
現時点で日高本線と同レベルかそれ以上の乞食っぷりだけど
こんなのが同じ国にいるとか恥ずかしいわ
0040名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:32:17.46ID:LCQgmtAM0
>>22
これだからな
https://pbs.twimg.com/media/EH-fR62VUAId0Hw.jpg

波で削られてるから直してもいずれまた削られる
そして年間13億の赤字じゃあ直す気にならんよね
なので沿線自治体の税金から毎年13億円ずつずっと拠出し続けてくれるなら直してもいいよ、
とJRが言ったとたんにじゃあバスで、となった
浦河町だけ鉄道残せだったそうだがどっから金を持ってくるつもりだったんだろ
0041名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:33:49.81ID:MDta6KHo0
地方がいかに衰退しまくって東京一極が加速したかの現状だ
安部は地上は移民や下級の奴隷の住処にして上級国民は東京に集約させる気か
0042名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:34:27.42ID:czfavdEd0
>>40
金なんて出す気あるわけないでしょ
こいつらの主張は金出さない、使わないけど復旧しろだからな
0043名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:35:04.16ID:K5CeZSJL0
国鉄民営化の時の自民党の意見広告!!
https://pbs.twimg.com/media/C5Jh9siUkAAHCHZ.jpg

==

民営分割ご安心ください。

○会社間をまたがっても乗りかえもなく、不便になりません。運賃も高くなりません。
○ブルートレインなど長距離列車もなくなりません。
○ローカル線もなくなりません。

==

30年が経っても、自民党は説明責任を果たすべきだ。
0044名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:40:01.07ID:MvQxOHXt0
>>40
いっそマルチプルタイタンパーのすごい版をつくって、
保線しながら客車を引いて走るみたいな感じにできたら
面白かったのにね。
最低限の路盤の復旧は必要だが。
JR西日本の時速25km運用の進化系みたいなもんだ。
0045名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:41:18.15ID:gyRrQ4Nj0
音威子府発鬼志別経由稚内行
恐ろしく長いし誰も乗ってないという、、、
0046名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:45:21.06ID:u/CR9DV+0
バスは鉄道の代わりにならないのに
まあー、鉄道を維持できない地区はもう終わりだな
0047名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:45:46.73ID:V05EhtHA0
鉄道という手段である必要は全くないと思うけど、バスになるとそれ以外の部分でも様々な弊害があるのがね。
そういう意味では気仙沼線のBRTはいい方法とは思う。
バス転換後は公道のみ走行でいいし、値上げはしてもいいから、マルスシステムによる全国交通ネットワークへの組み込みと、鵡川ないし苫小牧での列車同士に準じた接続対応は行って欲しいと思う。
0050名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:48:10.93ID:9sM+Uf6m0
苫小牧から鵡川の短区間だけ残しても意味あるんかね?
だったら全部廃止にするか、当初構想があった日高門別くらいまで復旧させるかどっちかにすればいいのに。

でも、鉄道がなくなったらほんとますますさびれてしまうよ。北海道は鉄道軽視傾向が強いけど。
0051名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:48:25.28ID:ES6yUN8L0
>>48
ディーゼルが数時間に1本の鉄道時代より運行本数増えて
地域輸送に貢献しとるみたいよ
0053名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:50:21.27ID:u/CR9DV+0
>>50
鉄道は敵視して
高速道路を求めるよね

現在ある高速道路だって使われてないのに
0054名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:50:38.64ID:K5CeZSJL0
>>46
留萌本線で留萌から増毛間が廃線になったが、誰一人困っていない。
留萌の高校に通う増毛在住者は、JR駅なんか学校から遠くにあって不便。
高校の前で止めてくれる路線バスが便利だと言っている。

島根県江津市の江津駅から広島県三次市の三次駅までを結んでいた
JR西の三江線も廃止が決まった時点で定期券の購入者はわずか2人だったとか。

必要ないのにJRを走らせるのは無駄だし、無くなると困るという声も利用者にない。
たまに聞こえてくる反対は「ここが駅前でなくなるのが嫌」という意味不明の意見だけだ。
0055名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:51:23.07ID:fnqABLUv0
日高本線とか乗ってても海しか見えないし単調で飽きるんだよな。
0056名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:52:04.93ID:9sM+Uf6m0
>>47
そんな渋滞するような地域でもないから普通に一般道走らせても問題ないし安上がりかと。

結局、高速道路が並行してできてるから、それさえあればいいってなったんだろうな。
0058名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:55:18.19ID:q+c0ngV90
法律施行令通達を知らないクズ町村議が前例を作るバカなことをしでかす
さすが真っ赤で無能な北海道民だけはあるわ
0059名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:55:24.54ID:9sM+Uf6m0
>>54
そもそも困る人が大量にいるほど人間が住んでなかったりw
ネットワークや沿線人口という意味では増毛方面ではなく羽幌線のほうがまだ使い勝手あったような。
0061名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:56:30.93ID:ES6yUN8L0
夕張支線、札沼線、日高本線と道内の盲腸線潰し順調に進んできたし
次は留萌本線に引導渡されそうだな。

あの辺はバスの最終便繰り下げすれば鉄道要らねぇ
0062名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:56:59.19ID:V05EhtHA0
>>56
だと思う。この地域については一般道の走行のみでよく、走路側のハードに金かける必要はない。

ただ気仙沼線のBRTはマルスに組み込まれてるから全国どこの鉄道駅からでもその地域までの乗車券が買えるし、
列車が遅れたらある程度接続とってくれるし、逆にBRTが遅れてその後の新幹線に乗り継げなかったとしても後続への変更に応じてくれるなどするんだよね。

こういうソフト面を確保して欲しいなと思うわけです。
0063名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:57:08.69ID:dahMwQtS0
>>1
いやいやいや
国鉄民営化の時にローカル線を廃止しないって約束でしょうが
守れよ
0064名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:59:04.71ID:9sM+Uf6m0
>>60
前はその理由で鉄道存続を求める声が大きかったけど、今はぱったり聞かなくなったね。

しかしながら年4億の赤字で廃止になったふるさと銀河線に完全並行して
1000億円かけて高速作ってるのみるとなんだかねぇと思わないでもない。
0066名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:59:36.12ID:q+c0ngV90
JRへ引き継がれた特定地方交通線以外の路線は、JRが経営安定基金を得ている限り=上場しない限り、沿線自治体全ての同意がなければ廃止できない
代行バスは、鉄道で復旧させるまでの間「鉄道運休前の本数を極力維持=だいたい7割以上して運転しなければならない」

JR東日本=上場
JR北海道=非上場
0067名無しさん@1周年2019/11/13(水) 13:00:03.32ID:V0npiYv40
上から読んでも下から読んでも同じ名前の駅が一つ消える。
0068名無しさん@1周年2019/11/13(水) 13:00:28.24ID:q+c0ngV90
>>64
無能な議員を輩出した民度の問題
0069名無しさん@1周年2019/11/13(水) 13:01:41.50ID:JDOfvRyb0
>>3
浜田浦 大狩部とかは道路沿いだからレンタカーで
見に行けるかな
0071名無しさん@1周年2019/11/13(水) 13:09:38.12ID:9sM+Uf6m0
>>62
これまでのJR移行後の廃線後対応をみても、北海道がそこまで気にかけることはないでしょうな。
会社自体がそんな余裕もないし。

>>70
JR東日本との体力の違いもさることながら、北海道は鉄道存続にあまり力が入ってないのがね。
最初から鉄道維持をあきらめて、交付金もらうことだけしか考えてない。
それでも大船渡線や気仙沼線はこっそり正式廃止に持って行ってるし、岩泉線は死んじゃったけど。
0072名無しさん@1周年2019/11/13(水) 13:15:48.54ID:q+c0ngV90
>>71
線路横護岸はJR保有
それにJR北海道はJR東日本と違って上場していない
0073名無しさん@1周年2019/11/13(水) 13:20:38.29ID:9sM+Uf6m0
>>72
上場していたらますます株主から廃線への圧力かかったりしてw

とはいえ、九州は案外がんばってるよね。JRとしての完全廃線は80年代からこっちないし。
あっちは思いのほか人口が結構多いというのもあるけどさ。
日南線とか枕崎のほうとか北海道の感覚なら廃止しててもいいレベル。
0074名無しさん@1周年2019/11/13(水) 13:21:36.69ID:J7pcwyOi0
>>70
只見線は沿線が金を負担して復旧
0076名無しさん@1周年2019/11/13(水) 13:24:35.20ID:9sM+Uf6m0
>>75
福岡だけでなくほかの県も案外人口いるじゃない?
熊本とか鹿児島とか長崎みたいにでっかい都市も多いから都市間需要も旺盛だし。

そんな福岡は炭鉱路線の整理で結構廃線多かったりもするけど。
0077名無しさん@1周年2019/11/13(水) 13:26:26.03ID:u/CR9DV+0
>>76
博多〜小倉は、本数が減りすぎて
高速バスor新幹線に切り替えた人多い

JR九州を知らない人はそういうかもしれないが、本数を減らしてビートル作ったり

ゴミだと思うわ
0078名無しさん@1周年2019/11/13(水) 13:29:08.45ID:q+c0ngV90
>>71
すでにBRT区間と鉄道区間の通し利用の運賃は「定期券を除き」ほぼ合算=バス転換とほぼ同じ(一部圏内だけ100円ないし50円引き)
https://www.jreast.co.jp/railway/train/brt/guide.html
もちろん上場企業だからできる事
これが鉄道事業廃止により運賃の100円または50円割引がなくなるかどうか、また定期券も合算になるかどうかまでは書かれていない
https://www.jreast.co.jp/press/2019/20191112_ho01.pdf
0079名無しさん@1周年2019/11/13(水) 13:29:47.52ID:9sM+Uf6m0
>>77
宮崎界隈では長距離なのに完全ワンマン特急とか走ってるもんね。
まぁコスト削ってでも鉄道を存続させてるだけでもこっちより全然ましかなぁなんて。
0080名無しさん@1周年2019/11/13(水) 13:31:55.53ID:q+c0ngV90
>>73
上場までは廃止にしなかった
でも、JRで一番販売ノルマが厳しい
ただし、上場したので今のところはなりを潜めているけど、数年以内にバス代行を永久にすると言い出す
0081名無しさん@1周年2019/11/13(水) 13:32:01.92ID:MgRLk03Q0
>>79
JR九州離れ起こしているんだよ
月にどれぐらい車両不良で止まったりしているのか?
本数が減りすぎて北九州市で30分以上来ないとか平気である。

今年の春のダイヤ改正以降
小倉〜博多の利用者が本当に増えた
0083名無しさん@1周年2019/11/13(水) 14:02:43.22ID:rI8F6Fed0
>>21
道路にした後踏切そのままにしてバス走らせるのはダメなん?
0084名無しさん@1周年2019/11/13(水) 14:10:26.18ID:KwjkjgzI0
>>83
そのままだと踏切が動作しないから別のセンサーを付けないといけない。
あと一般車が間違えて入ってくる事態が容易に想像できるので線路側を塞ぐ形に変更しないといけない。
0085名無しさん@1周年2019/11/13(水) 14:17:45.38ID:cKoNw8Rh0
>>1
何が苦渋の決断だよw
本音は廃止でガッツポーズしてる癖に
0086名無しさん@1周年2019/11/13(水) 14:27:25.07ID:Tnq8W9z40
ぶっちゃけ田舎の過疎自治体は自前でバスを運行出来ない位なら廃村した方がいい
もっと交通が便利な自治体に強制移住させるべき
税金の無駄
0087名無しさん@1周年2019/11/13(水) 14:28:04.33ID:5Qs/9+MS0
早いとこ線路撤去しないと漁業被害拡大するからしょうがない
日高線でも屈指の景勝車窓沿線だっただけにすごくもったいないけどね
0088名無しさん@1周年2019/11/13(水) 14:31:36.99ID:q+c0ngV90
>>85
ガッツポーズをしているのは国交省
これでJR北海道とJR四国の非採算路線を全て強制廃止できる口実ができた
0089名無しさん@1周年2019/11/13(水) 14:31:48.64ID:vLU3CeGm0
>>6
砂浜にコンブ干してたなあ
左手には馬
ああなつかしい
0090名無しさん@1周年2019/11/13(水) 14:32:51.17ID:q+c0ngV90
>>87
そもそもJR北海道が246億円も新幹線の上物(建設費ではなく、車両とか運行システムとか)に使ったのが原因
0092名無しさん@1周年2019/11/13(水) 14:44:32.52ID:q+c0ngV90
根室本線富良野−新得(上落合信号場)間
釧網本線清里町−東釧路間
室蘭本線室蘭−東室蘭間
室蘭本線追分−岩見沢間
宗谷本線名寄−稚内間
根室本線釧路−根室間
石北本線全線と釧網本線網走−清里町間

これらすべて廃止になる
そのきっかけを作ったのがこのバカ町村民
0093名無しさん@1周年2019/11/13(水) 14:46:38.50ID:bFrr2oLI0
国鉄の借金って、
北海道や九州のせいにされてるけど、
ほんとは首都圏の5方面作戦とかの莫大な投資のためだよね?

で、首都圏の整備が終わったら
「分割するから、あとは各地方の努力で」って・・・
0094名無しさん@1周年2019/11/13(水) 14:48:43.12ID:JDOfvRyb0
>>92
JR北海道は札幌から函館の幹線と千歳線くらいだろうね最終的には
バスで充分
0095名無しさん@1周年2019/11/13(水) 14:53:08.88ID:+DXkCmd30
>>94
新幹線できたら函館近辺の在来線からコヒは撤退するのだが
0096名無しさん@1周年2019/11/13(水) 14:53:26.36ID:iUamOPeO0
>>94
ちなみにバスで十分とかいうけど
そのバスもどんどん本数減らされるんよね
0097名無しさん@1周年2019/11/13(水) 15:20:00.83ID:9zfpZ49V0
そうは言っても日高地方は馬産があるからそんなに貧しい地域でもないのにこれだから
0099名無しさん@1周年2019/11/13(水) 15:58:54.51ID:XpiA0Pt30
>>56
日高国道は、北海道の道路とは思えないほど混んでいる。
西の方は、制限速度以下でしか走れない。
0101名無しさん@1周年2019/11/13(水) 16:02:54.68ID:XpiA0Pt30
>>97
馬主さんはクルマ。
競走馬は日高線に乗れない。

日高線を使うのは高校生ぐらい。
0104名無しさん@1周年2019/11/13(水) 16:07:23.85ID:eB0PH2c+0
順調に原野に戻りつつあるな
まあこれから日本人は減っていくんだからいいんじゃね?
0105名無しさん@1周年2019/11/13(水) 16:08:18.92ID:JDOfvRyb0
>>99
お盆だが高速からの合流で北海道かよと思うくらい渋滞した
0106名無しさん@1周年2019/11/13(水) 16:08:30.42ID:7IQDsjLx0
>>92
ところで輸送密度約1400人の室蘭〜東室蘭と旭川〜上川が入ってるのに、同程度の旭川〜富良野と旭川〜名寄、1/3程度の苫小牧〜鵡川と沼ノ端〜追分と滝川〜富良野を外してるのは何で?
0107名無しさん@1周年2019/11/13(水) 16:09:06.78ID:K5CeZSJL0
>>103
むかわ町の注目度は、全国的に上がっているのではないか?

1) ノーベル賞受賞者を輩出した
2) 自己修復コンクリート技術で日本をリードする会社がある
3) シシャモが全国的に品薄
0109名無しさん@1周年2019/11/13(水) 16:12:49.35ID:DeQs83V40
北海道の冬をバス停で待ってたら死にそう
0111名無しさん@1周年2019/11/13(水) 16:20:10.45ID:X2MeHwsd0
>>100
伊勢崎に行けない東武伊勢崎線、
特急以外、日光に行けない東武日光線。
0115名無しさん@1周年2019/11/13(水) 16:30:27.43ID:MBGZkY4a0
日本のバスは、市内・区域内走る短距離の路線バスと、都市間を走る高速バスがあって、
複数の区域にわたってある程度の距離を走る路線バスがあまり無いので不便なんだよな
0116名無しさん@1周年2019/11/13(水) 16:31:25.34ID:MBGZkY4a0
>>113
名目上の奈良線と実運用上の奈良線は違って、実運用では奈良まで行ける
だいたいあそこは隣に近鉄もあるし
0118名無しさん@1周年2019/11/13(水) 16:33:59.15ID:Lj0W18T80
片町線「まだ正式にはこの名前なんだけど・・・」
0119名無しさん@1周年2019/11/13(水) 16:35:28.28ID:IxfCF40l0
車で襟裳岬へ向かった際、様似駅に寄ったが、
鉄道でえりも町まで行けないんだと思いました
0120名無しさん@1周年2019/11/13(水) 16:40:11.13ID:oX3BJUxC0
はよ踏切埋めて「一時停止」解除して欲しいわ
早々と遮断器撤去しといて
0121名無しさん@1周年2019/11/13(水) 16:50:53.64ID:Fg48rOBL0
バスだけになったら心もとないぞ 線路があるからこその安心感
0122名無しさん@1周年2019/11/13(水) 16:55:37.73ID:q3iUsaw90
実際の損傷個所を見ればこれまともにするのにどれだけ金がかかるんだとなるからな
今後も同じような事になる事を考えれば超長距離トンネルか山を削って線路を敷き直すしかないからな
新設と変わらん
0123名無しさん@1周年2019/11/13(水) 17:12:39.91ID:vy6IKKq70
そもそも7町もあるのが無駄!せめて日高旧支庁全域で1市に統合しろよw
出来れば道南全域で広域合併して、札幌市新南区(笑)にでもすれば良い。
0124名無しさん@1周年2019/11/13(水) 17:24:22.23ID:/mvt2cJA0
>>93
親方日の丸気質で赤字を垂れ流したせいだろ
組合の力が強くて横柄な態度ですぐストするは
なら運賃あげましょ本数減らしましょ設備を更新も止めときましょで国鉄離れ、もうどうしょうもなくなって分割民営化する以外方法がなくなった
組合は抵抗したけどな
0125名無しさん@1周年2019/11/13(水) 17:39:26.16ID:rfcOBarg0
まぁ台風災害で実質4年前に廃止されているので、手続き上の現状追認なんだけどね
逆に言うと路線100kmものメンテをせずに済むので、一気に大リストラできたとも言える
0126名無しさん@1周年2019/11/13(水) 18:08:46.69ID:q+c0ngV90
>>122
壊したのはJR北海道の管理ミスが原因
復旧する金がないのはJR北海道の無策が原因
0127名無しさん@1周年2019/11/13(水) 18:09:42.11ID:q+c0ngV90
>>106
貨物とラベンダー
0128名無しさん@1周年2019/11/13(水) 18:32:37.35ID:eB0PH2c+0
>>124
赤字の要因は色々あるが、田舎の山出し政治家どもが我田引鉄したのも大きい
乗りもしない鉄道を引っ張ってきて、その一方で田舎に立派な道路を作りまくってクルマを優遇
やってることがメチャクチャ
0129名無しさん@1周年2019/11/13(水) 18:33:37.99ID:Lj0W18T80
北海道はここに駅を作れば誰か定住するかな?とやったのでほかの地方とは作られた経緯が違う。
0131名無しさん@1周年2019/11/13(水) 18:36:12.62ID:HtbZe7MF0
バス転換でもいいんだけどJRの運賃と通算できるようにして
18きっぷ使えるようにして
0132名無しさん@1周年2019/11/13(水) 18:37:24.17ID:jgSKXb720
>>1
なんて日高!
0133名無しさん@1周年2019/11/13(水) 18:41:26.61ID:vVMp+vQY0
留萌線釧網線宗谷北線花咲線石北線函館線山回りも時間の問題だな
札幌ー千歳空港しか黒字じゃないって経営が無能すぎるだろ
0135名無しさん@1周年2019/11/13(水) 18:51:25.36ID:FkJ2iOBM0
やっと決断したか
それに比べて只見線や越美南線や名松線や木次線や芸備線の一部は・・・
0136名無しさん@1周年2019/11/13(水) 18:52:20.41ID:RS8bUeHI0
1回だけ休養中の一口馬主な馬に会いに行った時に利用した事ある。
最寄駅から牧場まで8kmくらいあったけど。
0137名無しさん@1周年2019/11/13(水) 18:59:22.89ID:QnQMxsvP0
>>134
昔、金鯱賞でサマ二ベッピンとフェイヴァーワンの馬連当たった事あるな。
0138名無しさん@1周年2019/11/13(水) 19:04:20.61ID:jcDm7h+x0
もうJR北海道は北海道新幹線を札幌まで延伸させて、東北新幹線の仙台駅〜札幌駅までの利益をJR東日本から掻っ払おうゼ!😜
0139名無しさん@1周年2019/11/13(水) 19:06:51.02ID:rfcOBarg0
>>135
只見線は過疎地だが、地元がカネ出して復旧させることが決まった
カネ出さず口だけだすから問題になるわけよ
0140名無しさん@1周年2019/11/13(水) 19:23:25.09ID:q+c0ngV90
>>139はアホバカ
0141名無しさん@1周年2019/11/13(水) 20:37:47.04ID:PecYXU4C0
この区間の正式廃止により、JRの本線とつく路線で一番短い路線となるな
経営分離後の北陸本線の米原〜敦賀より短いとか酷いな
0142名無しさん@1周年2019/11/13(水) 20:38:37.57ID:gvDmT/8x0
>>133
函館山線は新幹線の平行在来線だからどのみち廃止は確定だけど、ほかはもめそうだなあ

>経営が無能
もう大量輸送機関が必要とされる地域ではないので、しがらみなく有能な経営者が舵を取ったら
大幅廃線か事業撤退となるだろうね、札幌近郊と新幹線しかメシの種になりそうもない
0143名無しさん@1周年2019/11/13(水) 20:41:46.27ID:oW60FEpS0
反対している浦河町が、JR北海道に復旧費全額を補助金でまかなってあげれば存続できるんじゃね?
浦河町は反対しているんだから、口だけじゃなく頑張れ。
0144名無しさん@1周年2019/11/13(水) 20:52:05.59ID:lWbfT8oK0
こんな協議が何年もかかっちゃうのが日本の弱さよね
0145名無しさん@1周年2019/11/13(水) 20:54:56.59ID:XIk7QIdu0
https://i.imgur.com/L78hKxX.jpg
JR北海道は日本の鉄道の安全性と信頼性を単独で損ねたよなあ
日々真面目に地道に努力している他の鉄道マンを裏切った
更生なんてしなくていいのでさっさと潰れてほしい
0147名無しさん@1周年2019/11/13(水) 20:59:57.21ID:7gD2vYZE0
>>143
沿線自治体は鉄道が残ってるという既成事実が欲しいだけだから
金を出す気は完全ゼロだし、町長をはじめ地元住民は不便なJRには乗らない
0148名無しさん@1周年2019/11/13(水) 21:00:42.03ID:ZDTx1ODZ0
宇高航路なんて1ヶ月後に即廃止なのに遅過ぎ
0149名無しさん@1周年2019/11/13(水) 21:01:37.72ID:7gD2vYZE0
沿線自治体は鉄道が残ってるという事実が欲しいだけな
だから、バス転換した方がバス停と運行本数が増えて便利ですよ。
と、JR北海道が何度言っても賛成しない
0150名無しさん@1周年2019/11/13(水) 21:01:45.77ID:n7SWyHVO0
20年前の青春18きっぷのシーズンに乗り鉄をしに行ったが、
ボックス席におさーんが一人ずつ座っているスカスカの状況に
地元の女子高生の皆さんが今日はなんでこんなに混んでるのってブチ切れていた。
様似まで完全乗車したが、今となってはエエ思い出やな。
0151名無しさん@1周年2019/11/13(水) 21:03:27.38ID:NDHgGLbh0
滔々乗れんで終わってしまった
0152名無しさん@1周年2019/11/13(水) 21:05:15.95ID:7gD2vYZE0
>>124
>>128
国鉄民営化の頃は、交通戦争と暗喩されるぐらいのマイカーブームだったしな
横柄な態度の国鉄職員はわんかいたし、だったらそんなのに煩わされない
便利なマイカーの方がいいやってなる
0153名無しさん@1周年2019/11/13(水) 21:26:52.22ID:NP/UXGHa0
>>133
そこの区間の赤字黒字は不明
0154名無しさん@1周年2019/11/13(水) 21:31:40.36ID:Tnq8W9z40
冬は除雪コストが莫大
北海道じゃ地下鉄だけだよ
あと最近は台風とかで余計なコストがかかってる
無理ゲーです、ありがとうございました
0155名無しさん@1周年2019/11/13(水) 22:04:01.85ID:9sM+Uf6m0
>>149
代替バスの便数は最初だけは鉄道以上に確保するけど、
しばらくしたら激減して、下手すればバスすらも廃止になりそうなのがね。
北海道に限らず代替バスすら廃止になってる路線も全国にいくつもある。
0156名無しさん@1周年2019/11/13(水) 23:04:09.08ID:CaBZb1ON0
https://youtu.be/DaD9Rh8hdmY

鉄道が消えた街 テレビ北海道制作。
0157名無しさん@1周年2019/11/14(木) 01:30:13.97ID:u+HAsi2t0
残念ながら日本そのもののリストラが必要なんです
0158名無しさん@1周年2019/11/14(木) 05:39:36.40ID:YjO/oLlc0
室蘭本線の岩見沢〜の路線も廃線の候補?元々便が少ないし北海道中央バスが代行?家庭の負担がぞう
0162名無しさん@1周年2019/11/14(木) 06:38:30.30ID:3FXceTHO0
>>158
沿線自治体や道・国の支援次第では存続、なければ廃線
貨物が通るし、利用客も日高線のこの区間よりは多いからな

あと個人的に言えば、新千歳空港駅のスルー化で追分〜岩見沢の利用価値が今後上がると思ってるから存続させてほしい
0163名無しさん@1周年2019/11/14(木) 06:54:55.74ID:DBo7pEFU0
>>143
じゃあ地方交付金を抜本改正になりますな
まあ当然の話ですけどね
0164名無しさん@1周年2019/11/14(木) 07:08:48.52ID:qT2Xq04H0
高規格道路の優先整備と引き換えに廃線
とか国策でやればいいのにな

宗谷線の旭川より北とか石北線の旭川より西とか
高速が旭川から稚内や網走まで全通した時点で廃線、とかにすればいいのに
0166名無しさん@1周年2019/11/14(木) 07:12:20.89ID:esI6vDwP0
>>165
国防を考えるとそれは無理
0167名無しさん@1周年2019/11/14(木) 07:14:21.70ID:CgoUW6760
>>165
こういう脊髄反射で無駄無駄書くだけのレスから漂う無脳臭はなんなんだ
無能じゃなくて無脳臭
0168名無しさん@1周年2019/11/14(木) 07:17:26.92ID:7UMCNu400
なんでもいいけど地震で波打って日高道は直ったのか?
去年の今頃走ったらエキサイトバイクみたいだったぞ
0169名無しさん@1周年2019/11/14(木) 07:17:57.33ID:mzgF6lYF0
>>166
国防?下道使えば?
そもそも、北海道必要?
道民はいつもそういうけど、北海道そのものが不要。いらない

>>167
IDコロコロたのしいね(´∀`*)ウフフ
0170名無しさん@1周年2019/11/14(木) 07:19:29.01ID:wFsmL7HB0
>>1
>日高、平取、新冠、新ひだか、様似、えりもの6町がバス転換を容認した

日高〜新ひだかまでは高速道路伸びるからなぁ‥
えりもなんてそもそも日高線通ってないだろ
様似は知らん
0171名無しさん@1周年2019/11/14(木) 07:19:40.28ID:qT2Xq04H0
荒れてて草
とりあえずケンカすんなよ
>>168
無料高速のとこだっけ
0173名無しさん@1周年2019/11/14(木) 07:22:05.87ID:CgoUW6760
>>169
図星突かれて反論出来ないからひとりが攻撃してるってレッテル貼りで逃げるけど
本論には決して触れずに罵るだけのしかも即レス、やっぱり無脳がやることだよね?
0174名無しさん@1周年2019/11/14(木) 07:22:20.48ID:mzgF6lYF0
>>172
売国奴?(´∀`*)ウフフ
それしかいえないの?
子供いない奴が愛国者ぶるのはおかしいよな
0176名無しさん@1周年2019/11/14(木) 07:25:20.32ID:WPVV3Jev0
>>174
レスから相手の家族構成まで分かる
スーパーハッカーさんキタwww
0177名無しさん@1周年2019/11/14(木) 07:30:25.53ID:CgoUW6760
>>175
そもそも理屈で反論する価値すらないから無脳と感想を書いたんだが

そういう魔女裁判のような思い込みを脊髄反射でできるから無脳、と言ってるのに気づかないから無能なんだな
理屈で反論してそのあと別レスで人格の感想を書くなんてキチガイがいるか?

あ、お前が普段からそういう真似をしてるキチガイだから他人もそうだと思い込めるのか
なら黙ってNGにぶっこむだけだわ
0178名無しさん@1周年2019/11/14(木) 07:33:53.08ID:mzgF6lYF0
>>176
いないだろ?(´∀`*)ウフフ

>>177
図星だったね。
ID:esI6vDwP0=ID:CgoUW6760

5chのあるある
0179名無しさん@1周年2019/11/14(木) 07:34:53.53ID:mzgF6lYF0
これなら、人口が減るのに
高速道路(笑)を作るって

これほど、税の無駄はないよな
長崎新幹線並みにイラネ
0181名無しさん@1周年2019/11/14(木) 07:36:33.72ID:CgoUW6760
>>178
やっぱり本論で反論出来ないから自演ってことにして逃げてるだけじゃねえか
やっぱりそうだったね、だけで根拠がないのにご苦労なこった、キチガイな無能
0182名無しさん@1周年2019/11/14(木) 07:38:43.10ID:bH6iiwRR0
166は俺だけどついてるレスも思考ゼロだわ基地だわで相手して損したわという感想しかない
0183名無しさん@1周年2019/11/14(木) 07:39:18.66ID:bH6iiwRR0
あ、ID変わってるからコロコロしたって言われちゃうかなw
0184名無しさん@1周年2019/11/14(木) 07:39:35.70ID:mzgF6lYF0
>>180
思い込み?
ID:esI6vDwP0が来ないとそうは言い切れないんじゃないか?

>>181
人口が減っているのに、高速道路とかバカなんじゃないの?

人口が経るのに高速道路とかいう底辺より俺の方がまともだわ
0188名無しさん@1周年2019/11/14(木) 07:43:04.49ID:CgoUW6760
>>184
来てるじゃんその人
レスすればするだけボロばかりでて恥ずかしくないのかね、厚顔無恥だから恥ずかしくないんだろね
0189名無しさん@1周年2019/11/14(木) 07:44:47.41ID:mzgF6lYF0
>>188
同じIDじゃないからね。
韓国人みたいな頭の悪いレスやめよっか
0190名無しさん@1周年2019/11/14(木) 07:45:14.30ID:qT2Xq04H0
まだ荒れてて草、なので別スレ貼っとくね
【鉄道】JR日高線、8割廃止へ 5年不通でも「事態変わらず」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573642032/

とりあえずお互いにお互いをキチガイだと思うならスルーすればいいと思います!
0191名無しさん@1周年2019/11/14(木) 07:45:30.81ID:WPVV3Jev0
>>184
esI6vDwP0って誰だよ
意味不明
道路も鉄道もなきゃ、もっと人口減るだろ
お前は自慢の子供wに災害時に田舎者は死ねって教えてんのか?
0192名無しさん@1周年2019/11/14(木) 07:47:31.81ID:CgoUW6760
>>189
自分がIDコロコロして自演してる
とお前は言ってたけど、どこが自分のIDコロコロなんですか?
お前の言いぐさそのものが既にウソつきなんですけど、お前の存在そのものが韓国人に失礼
0193名無しさん@1周年2019/11/14(木) 07:52:39.32ID:mzgF6lYF0
>>191
いや、鉄道と道路があれば北海道の人口が維持or増えると思っているの?
本当に頭が悪すぎるな

>>192
うん?飛行機飛ばせばID変わるじゃん
変わった後に、変わってないからIDコロコロしていないって、本当に韓国人だな(笑)
0194名無しさん@1周年2019/11/14(木) 07:57:11.83ID:CgoUW6760
>>193
変わってないからこうやってレスできてるんだけど

じゃあ>>182さんが166だけど、って言ってるのは他人が出てきてウソついてるってことかい?
自分が166で飛行機飛ばしてさらに飛行機飛ばして、なら自分のIDはまた変わってるよねえ、お前の理屈は破綻してるよね

あ、それにすら気づかないバカなのか
どんな親に育てられたんだろうな
0195名無しさん@1周年2019/11/14(木) 07:59:19.33ID:mzgF6lYF0
>>194
破綻してねえよ
やってねえくせになに言ってるんだ?
したら、変わるんだよ
0196名無しさん@1周年2019/11/14(木) 08:03:34.49ID:CgoUW6760
>>195
166=182=自分、なら自分のIDが182を挟んで変わるはず、と言ってるのに答えが支離滅裂だな

言い返せなくなってひたすら本論から目をそらさせればごまかせると考える無能
ほんとにどんな親の教育だったんだろね
0197名無しさん@1周年2019/11/14(木) 08:09:44.37ID:s+ew239I0
安心しろ、そのうち全線廃線だから、
JR北海道の在来線すべてな
0198名無しさん@1周年2019/11/14(木) 08:16:57.78ID:s+ew239I0
JR北海道・四国・九州に関しては、
経営者側が鉄道事業止めたくて仕方がないのが
丸わかりなんだよなあw
無論、決して口には出せないだろうが喉元まで出かかってるのがわかる、JR九州に関しては東証一部上場の嬉しさでポロっと漏れたりもしてるし。
0200名無しさん@1周年2019/11/14(木) 08:35:37.90ID:mzgF6lYF0
>>196
本当だね。
僕は君みたいな頭の悪い大人にならなくて良かった。
0201名無しさん@1周年2019/11/14(木) 08:43:03.31ID:sJvF3+mm0
>>199
マジであの間不要なんだよな

苫小牧市の市街地抜けると苫東工業団地で
そこ過ぎると
去年話題になった「苫東厚真火力発電所(北海道最大の火力発電所)」とか
廃棄物処理所で
民家が全然無いし
苫東で働いてる人らは車で通ってるし
0202名無しさん@1周年2019/11/14(木) 08:45:15.05ID:rN0khhf70
>>199
去年、地震で被災したときに廃止すべきだった
血税で復旧させるとか国民を舐めてる
0204名無しさん@1周年2019/11/14(木) 08:54:59.09ID:CgoUW6760
>>200
で?どこがどうなって自演なんだっけ?

今まで即レスだったのに間を空けたのは
考えに考え抜いた結果自分の論理が破綻してて反論不可能だったからですか?
それとも負け犬の遠吠えでチンケなプライドを満たそうとしたからですか?wwwwww

ああクソダッサ、こんな産廃を産んだ親をせいぜい大事にしろよwwwwww
0205名無しさん@1周年2019/11/14(木) 09:02:37.53ID:x4NSVSON0
経緯
厚賀−大狩部間のJR北海道管理護岸が崩壊 2015/01

JR北海道、金がないので「安くならないか」鉄道総合技術研究所へ依頼

それでもJR北海道の希望する金額に達せず、またほかの箇所も修繕放置

豊郷−清畠間および厚賀−大狩部間のJR北海道管理護岸が追加崩壊 2015/09

JR北海道が沿線自治体に違法な復旧費用を要求(この時点では7月末に発生した被害復旧分含まれず) 2016/08/09

2016年7月末から同年8月末までで被害拡大。斜面倒壊による土砂流入も発生(初の自治体側有責支障発生)

道新、フェイクニュースを流して沿線自治体から猛抗議を受ける 2016/10/21付

沿線自治体側、JR北海道の違法要求を拒否 2016/11/07

JR北海道、自爆経営状況を理由に「自社単独で維持することが困難な路線」として同区間を含む 2016/11/18
0206名無しさん@1周年2019/11/14(木) 09:08:21.34ID:x4NSVSON0
>>198
言ってしまうと、国鉄分割民営化の根底である
「「上場しない限り」これ以上在来線を沿線自治体側の要請なし(≒JR側の理由ではなく)に廃止しない」
が崩壊し、国鉄分割民営化が違法になってしまう
なので、「上場していない」JR北海道とJR四国は廃止届が全自治体合意なしには提出できない
0207名無しさん@1周年2019/11/14(木) 09:11:03.97ID:5rVfeJ7x0
なんか荒れてるな、鉄ネタにありがちだよな、と思ったら
都合が悪いことを自演扱いにする奴が叩かれるという5ちゃんによくあることだった
レスしたら一斉に叩かれたので自演でやられてると思ったら〜、ほんとにフルボッコでオレがクズなだけだった〜、ってやつ

>>205
道新フェイクニュースkwsk
>>206
JR東海の葛西がなぜバンバン廃止しなかったのかと言ってたけど
こんな縛りがあるんじゃどうしようもないよなあ
0208名無しさん@1周年2019/11/14(木) 09:17:19.87ID:x4NSVSON0
>>207
日高線の一部廃線容認へ 沿線7町、バス転換前提に
というのがタイトル
0209名無しさん@1周年2019/11/14(木) 09:18:56.55ID:5rVfeJ7x0
>>208
合意が形成されてないのにそんな記事を書いたってことね
サンクス
0210名無しさん@1周年2019/11/14(木) 09:21:17.79ID:+3uhM97P0
他のとこと違いここは線路が崩壊してて既にJRは走ってないからなあ
さすがにあれを復旧させてJR運行しろは無理だ
0211名無しさん@1周年2019/11/14(木) 09:28:30.00ID:2U1tCQNA0
>>162
一時期フラノラベンダーエクスプレスが新千歳〜南千歳〜追分〜岩見沢〜滝川〜富良野のルートで走ってたんだっけ?

>>210
崩壊してない所まで部分復旧してくれって話も出たけど、全線じゃなきゃ嫌だって線路が崩壊した町から反対されたんだよね
0212名無しさん@1周年2019/11/14(木) 09:38:54.32ID:3qwrIq830
えりもの春がますます何も無い春になってしまう
0214名無しさん@1周年2019/11/14(木) 10:02:47.30ID:x4NSVSON0
ちなみに沿線自治体と協議を重ねて合意した例はある
しかもJR北海道で1路線(深名線)+1区間(上砂川支線)

深名線
そもそも並行道路の未整備が原因で存続。整備されたから、JR北海道も設立当初から廃止にしようと考えていた
その象徴が新富駅。法律等の盲点を突いて独断で廃駅にした
→これはさすがに問題となり、すぐさま「廃駅にも極力自治体との同意を得ること」が追加された
さらに社員を研究生として北大へ送り込み、北大のアンケートとして沿線住民に回答を求めるとんでもないこともやっている
http://s-ir.sap.hokkyodai.ac.jp/dspace/bitstream/123456789/1550/1/hekiken-50-15.pdf
この頃から北海道新聞はJR北海道を"忖度"してフェイクニュースを流す会社になった
そしてJR北海道が自社でバス運行と言い、沿線自治体と協議入り
協議の結果、今(当時)の2倍の本数とできる限りバス運賃を抑制するなどで合意し、鉄道廃止

上砂川支線
国鉄分割民営化直前に閉山して貨物輸送廃止
人口が少なくなったけど、元々三井のモノだったので言い出しにくく、機会をうかがっていた
その時に上砂川町がJR北海道へ「上砂川駅付近にショッピングセンターを建設するから、駅を移転して」とたなぼたを食らう
そうして移転費用などで上砂川町をお手上げにして廃止へ持ち込んだ
0215名無しさん@1周年2019/11/14(木) 10:04:37.26ID:JLHWQQv/0
>>21
日高線の場合は鉄道用地の殆どが使い物にならないからなぁ

再運行させるには新規鉄路を作らないといけないくらい浸食されてるし
0216名無しさん@1周年2019/11/14(木) 10:10:15.46ID:x4NSVSON0
>>215
浸食した原因はJR北海道の管理補修ミスなんだけどね
その原因は北海道新幹線の車両・駅設備等へ246億円突っ込んだことでの事故多発による減収
0217名無しさん@1周年2019/11/14(木) 10:16:23.44ID:5IA73nKu0
北海道の鉄道は札幌近郊だけにして、
その代わり、北海道内だけ運転免許を16歳からしたほうがよくね??
もしくは、高校生用の特別な4輪自動車作って自治体で3年間貸し出すとか。
0218名無しさん@1周年2019/11/14(木) 10:21:26.61ID:4Sy24BcT0
>>216
工事をした護岸の下をえぐられる浸食で
対策するにはそこを全部えぐり出さないとならないと当時の記事にあったような
もし仮にそうなら、少なくとも海岸線や水面下については行政の管轄下であるのでその仮説は当たらないかと
0219名無しさん@1周年2019/11/14(木) 10:23:12.51ID:s+ew239I0
>>206
そうはいっても、JR東日本が東日本大震災で見せてくれた、自治体に「BRT(という名の代替バス)で良いです」と言わせるテクニックはJR各社ちゃんと学習しただろうからなあw
風水害震災の度に実質廃線は増えていくだろうな。
0220名無しさん@1周年2019/11/14(木) 10:27:59.34ID:x4NSVSON0
>>218
JR北海道の函館本線張碓海岸築堤はJR北海道が修繕していることを知らないのか
かわいそうに
0221名無しさん@1周年2019/11/14(木) 10:30:46.18ID:x4NSVSON0
>>219
JR東日本は1993年10月26日上場
東日本大震災は2011年3月11日
アホか
0222名無しさん@1周年2019/11/14(木) 10:31:10.03ID:s+ew239I0
ちなみに、「協議」という単語に希望を抱いてる向きも多いが、これは現状維持の長期戦以上の意味は無かったりする。
即ち「協議中」の実態は単なる棚上げで相手が折れるのをじっと待ってるだけなのが大半
0223名無しさん@1周年2019/11/14(木) 10:35:11.12ID:4Sy24BcT0
>>220
いやその水面上の築堤の下をえぐられたのが原因、とあったから

というか、断言できるなら名誉毀損にならない確実なソースがあるんだよな
ということで書いたのだが、単に他の場所の水面上はそうしてるからが根拠なのか
まあなんというか、論理性より自らが信じる宗教が大事、てな性格に近い御仁のようだからあとはどうぞご勝手に
0224名無しさん@1周年2019/11/14(木) 10:37:22.31ID:s+ew239I0
>>221
ウンw
だから、上場してるJR東日本が、自治体に「BRTでイイです」と言わせたという話だが?
ナニ妄想してるの?
0225名無しさん@1周年2019/11/14(木) 10:44:55.45ID:x4NSVSON0
ちなみに「そのうち直してもらえたらいいです。それまで永久に代行バスを走らせてね」ということが、「上場していない」今のJR北海道になら可能です
廃線届が出せないからね
さらに一往復なんてとんでも手法は並行バス会社がそれなりの本数運転している場合のみ可能だけど、苫小牧−静内間は一日3往復(道南バス)と運休前の日高本線武川以南の下り8本・上り7本を下回っているため不可能
0226名無しさん@1周年2019/11/14(木) 10:46:20.70ID:+2om8NwN0
これで静内駅の立ち食いソバも終わりかな。
うまかったのに
0227名無しさん@1周年2019/11/14(木) 10:46:27.59ID:x4NSVSON0
ストレートに急所を突かれたため混乱し>>224のレスが生じた
0229名無しさん@1周年2019/11/14(木) 10:48:19.14ID:s+ew239I0
>>227
混乱してるのは貴方の脳内だけだよアスペ君
0230名無しさん@1周年2019/11/14(木) 10:48:25.88ID:zWqKf/ME0
あ、そういうわけでもないか

あらためて辿りなおしてみるかな
0231名無しさん@1周年2019/11/14(木) 10:49:06.18ID:aT/Piacg0
>>1
海岸沿いに線路敷くからだろw
海岸線てのは常に浸食されて後退してんだよ!!

そんな所の線路なんていつまでも持たないのさ
0232名無しさん@1周年2019/11/14(木) 10:52:18.29ID:s+ew239I0
>>228
どうぞどうぞw
彼が勝手に
「上場してないJR東日本がやった」と書いてると妄想しただけだから。
おそらくここからファびょリ始めるだろうし、
暇じゃ無かったら傍観するのが吉
0234名無しさん@1周年2019/11/14(木) 10:55:13.15ID:s+ew239I0
>>233
それは失礼
0236名無しさん@1周年2019/11/14(木) 11:24:44.65ID:vYioL2oR0
>>213
折り返し設備がないから復旧させるにも設備投資が必要。
JR北海道は実費1億で復旧してもいいと言ったが日高町は断ったので
もう復旧は無い。
0237名無しさん@1周年2019/11/14(木) 11:27:44.23ID:HeJnJ5qI0
>>235
書き込み見て横浜そごうに増毛町の海老ラーメンのお店来てるの思い出した
あれ美味しいのかな
0238名無しさん@1周年2019/11/14(木) 12:14:52.59ID:64LnhB1r0
鉄道あっても地元民は高校生までしか利用しないだろう。
全国各地で共通した事だが鉄道が廃線決まると乗らない奴が残せと騒ぐんだよね。
0241名無しさん@1周年2019/11/14(木) 12:34:21.39ID:oKjAOIQi0
>>238
今は市町村合併で広域になってるから、全然関係ない所も負担させられるとして廃止反対に反対したりするよね。
0242名無しさん@1周年2019/11/14(木) 12:43:35.94ID:p8HFXtRb0
上で書かれていたが確かに室蘭本線も追分〜新千歳空港まで石勝線経由の直通運転が出来れば魅力ある路線に早変わりだな何せ千歳近郊は地価が高いせいか駐車料金バカ高い!何年か前に本州に行く為車をReraに無断駐車を考えたが未遂に終わったが実行したらどうなってたのか?
0243名無しさん@1周年2019/11/14(木) 12:44:34.05ID:AiKGe5gs0
鶴川かと思った
0244名無しさん@1周年2019/11/14(木) 12:54:17.44ID:s+ew239I0
今、実質的に地方の公共交通拠点になりつつあるのが、
「無料大駐車場付き高速バス停留所」だからなあw
鉄道駅は勿論、代替バス停留所も閑散としてるけど、高速バス停留所にだけはクルマがギッシリ、とかね。
0246名無しさん@1周年2019/11/14(木) 12:57:46.13ID:x4NSVSON0
>>229
アスペに「アスペ君」と言われても全く無意味だね
0247名無しさん@1周年2019/11/14(木) 12:59:49.60ID:x4NSVSON0
昔はもっといい写真があったけど、消されているようだね
ローカルで残しておけばよかった
0248名無しさん@1周年2019/11/14(木) 13:05:56.01ID:squfZxXc0
地方の旅客鉄道はもうとっくに諦めてるけど
防衛と流通の観点からは鉄道をどう考えてるのか
国にしろ自治体にしろ方針がちっともわからん
と、この手のニュース見るといつも思う
0249名無しさん@1周年2019/11/14(木) 13:07:45.91ID:x4NSVSON0
ID:s+ew239I0って
>JR東日本が東日本大震災で見せてくれた、自治体に「BRT(という名の代替バス)で良いです」と言わせるテクニックはJR各社ちゃんと学習しただろうからなあw
(>>219)
「上場しているJR東日本の沿線自治体」への行為が「上場していないJR北海道の沿線自治体」でも通じるとほざいた>>219を完全無視しているからね

ちなみにワシはJR東日本がJR北海道を救済合併するのは賛成するよ
そっちの方が北海道新幹線札幌全通時東京と札幌間の新幹線は安くなるし、上場しているから不採算路線を片っ端から廃線できるし
0250名無しさん@1周年2019/11/14(木) 13:12:48.88ID:s+ew239I0
>>249
間違ってないでしょ?
間違ってるというなら、どこが間違ってるのか
示してくだいな。
0251名無しさん@1周年2019/11/14(木) 13:14:52.55ID:x4NSVSON0
>>250
おたく日常的に使っている言語で書けよ
翻訳装置がヘボ過ぎて間違っているぞよ
0252名無しさん@1周年2019/11/14(木) 13:15:52.19ID:x4NSVSON0
「が」を入れるの忘れたわ
0253名無しさん@1周年2019/11/14(木) 13:16:46.71ID:s+ew239I0
>>252
目糞鼻糞を地で行きましたなw
0258名無しさん@1周年2019/11/14(木) 13:28:43.99ID:x4NSVSON0
反論ができない目糞鼻糞の>>253
0259名無しさん@1周年2019/11/14(木) 13:38:57.80ID:eYfORqHk0
>>209
BRTで良いと言わせるテクニック
腹が立つほどよあなたJR東♪
0260名無しさん@1周年2019/11/14(木) 13:43:50.67ID:s+ew239I0
>>258
だから、間違って無いでしょ?
あなたが何と戦ってるのか知らんが
0261名無しさん@1周年2019/11/14(木) 13:50:02.62ID:x4NSVSON0
田舎は駅前が栄えているように思うけど、それはもう昔の話
今は田舎ほど自動車利用率が高いので、役所ないしショッピングモールの近くが一番栄えているとこが多い
だから、廃駅となっても油まみれの鉄道用地はゴミどころか産廃なんだわ
また橋梁やトンネルも問題で、維持する場合は自治体の金でやらなければならず、その額もバカにならない
せいぜい自治体で必要なのは、駅を除く市街地部分かつ二車線道が建設できるだけの線路土地だけ
時たまそれ以外でも使うことはあるけど、有益なのはごくまれ
たいていの鉄道会社は「自治体に寄付」とか甘い言葉でささやいてクソ議員が賛同するけど、クソ議員を輩出した無知無能さを恥じろよ
0263名無しさん@1周年2019/11/14(木) 13:52:00.29ID:x4NSVSON0
>>260
だから、あなたが正答できないのだから、あなたが間違えていることに変わりはないでしょ?
あなたが何と戦ってるのか知らんけど
0265名無しさん@1周年2019/11/14(木) 14:04:57.22ID:x4NSVSON0
BRTと代行バスの違い
BRT
利点:一部区間は元鉄道用地かつ専用道なのでそこは早い
欠点:専用道・専用バス停の維持管理費用はBRT会社持ち。専用車両も必要
 運賃は鉄道とは別で一部は割り引くけど高い(東日本は定期のみ鉄道時と同額で鉄道区間と通し)

代行バス
利点:鉄道運賃のまま。鉄道に乗り換えても通し、つまり鉄道時と同じ。普通の路線バスがそのまま使える
欠点:一般道使用により朝夕の通勤ラッシュに巻き込まれるため、朝夕は所要時間が長くなる
 休止中の駅から離れたところにバス停を設置されることがある(BRTも専用区間以外は同じ欠点を有する)
0266名無しさん@1周年2019/11/14(木) 14:05:29.17ID:OKuCkY2S0
>>262>>264
北海道は、

札幌市民が乗用車を持たない、
農家や酪農家がトラックを乗用車代わりに使う、
越冬には乗用車は不向き

といった理由で人口一人あたりの乗用車保有台数が少ないのだろう。
0267名無しさん@1周年2019/11/14(木) 14:06:17.37ID:hhk/Cukp0
えりも岬行きにくなるやんけ
0268名無しさん@1周年2019/11/14(木) 14:06:31.96ID:s+ew239I0
>>263
誰からどんな問題出てましたっけ?
0269名無しさん@1周年2019/11/14(木) 14:07:24.57ID:64LnhB1r0
>>264
>>262の一覧表みるとトップ3が見事に北関東3県
が入っている。
北関東とか埼玉北部は自家用車王国だけど廃線になった鉄道は少ないよね。
0270名無しさん@1周年2019/11/14(木) 14:08:27.40ID:x4NSVSON0
>>268
誰からどんな問題出てましたっけ?
0271名無しさん@1周年2019/11/14(木) 14:09:22.01ID:PZFDM86o0
風景は素晴らしかったけどしょうがない
0272名無しさん@1周年2019/11/14(木) 14:12:42.25ID:x4NSVSON0
バス代行とバス転換の違いくらい理解しろよ沿線住民
0273名無しさん@1周年2019/11/14(木) 14:19:41.60ID:h7F/PNNr0
でもさぁ・・・
実際、北海道で必要な鉄路ってそんなにないんじゃない?
札幌近郊とじゃがいもを本州に運ぶための経路くらいでしょ
どうしても残さにゃいかんのって

って言うと、反感買いそうだけどさ
現実そんなもんな気がするんだけど
0274名無しさん@1周年2019/11/14(木) 14:20:35.77ID:DE+MLj7O0
その路線バスも便がだんだんと減って廃止されるんだよね
0276名無しさん@1周年2019/11/14(木) 14:57:18.20ID:64LnhB1r0
>>275
北関東は地形も関係しているね。 整備された道路が多くて車が走りやすい。
このエリアって不思議なのが過去に廃止された鉄道が他地域よりも少ない。茨城は廃線になった鉄道がいくつかあるが群馬と栃木は廃線が少なく今でも細々と営業しているね。
でも北関東は路線バスが壊滅的な打撃を受けた地域が多いな。群馬なんかは県庁所在地の前橋市でさえ路線バスの本数も少なく閑散としている。
0278名無しさん@1周年2019/11/14(木) 15:37:49.41ID:eYfORqHk0
そんなに良い風景だったのなら1度は乗っておきたかったな。海が見える車窓風景って大好きだ。
北海道は何度も行って、普通列車だけで札幌ー函館を何度も乗ったし、根室も普通列車だけで行ったこともあるが、
日高線はいつか乗ろう、この次は乗ろうと思ってるうちに突如休線そして廃線になってしまった・・。
その後はまなすの廃止などもあって、北海道旅行にも全く行かなくなってしまった。北海道の鉄道旅行自体には
殆ど悔いは無いが日高線に関しては悔いが残ってる。
0279名無しさん@1周年2019/11/14(木) 16:06:18.16ID:x4NSVSON0
国鉄分割民営化の根底である
「「上場しない限り」これ以上在来線を沿線自治体側の要請なし(≒JR側の理由ではなく)に廃止しない」
が崩壊し、国鉄分割民営化が違法になってしまう
なので、「上場していない」JR北海道とJR四国は廃止届が全沿線自治体合意なしには提出できない

経緯
厚賀−大狩部間のJR北海道管理護岸が崩壊 2015/01

JR北海道、金がないので「安くならないか」鉄道総合技術研究所へ依頼

それでもJR北海道の希望する金額に達せず、またほかの箇所も修繕放置

豊郷−清畠間および厚賀−大狩部間のJR北海道管理護岸が追加崩壊 2015/09

JR北海道が沿線自治体に違法な復旧費用を要求(この時点では7月末に発生した被害復旧分含まれず) 2016/08/09

2016年7月末から同年8月末までで被害拡大。斜面倒壊による土砂流入も発生(初の自治体側有責支障発生)

道新、フェイクニュースを流して沿線自治体から猛抗議を受ける 2016/10/21付

沿線自治体側、JR北海道の違法要求を拒否 2016/11/07

JR北海道、自爆経営状況を理由に「自社単独で維持することが困難な路線」として同区間を含む 2016/11/18
0281名無しさん@1周年2019/11/14(木) 17:02:44.92ID:aAfdj0Rk0
知人の牧場が線路に面してたんだが、線路向こうの土地も購入して、牧場敷地の中を日高線が走るようになった。

夕方になると遮断器のない踏切をお馬の親子が渡ってく…写真に遺しておきたい風景だったな。
0283名無しさん@1周年2019/11/14(木) 19:47:55.89ID:16wd8I/w0
>>282
GJ
0284名無しさん@1周年2019/11/14(木) 19:49:05.56ID:R5njkbDe0
こんな海っぺり走らせて今まで路線を維持できたことが異常ですわ
北陸にもあったけどさ
0285名無しさん@1周年2019/11/14(木) 20:17:58.72ID:ZuHR8HiJ0
>>6
あの辺良いよね
0286名無しさん@1周年2019/11/14(木) 20:32:05.90ID:dUGZZDrw0
鉄道が廃止されると地図で路線が記載されなくなりその地域は目立たなくなるけど
まぁ大したことなさそう
0287名無しさん@1周年2019/11/14(木) 22:16:49.37ID:whLFu2sQ0
>1
競馬でおなじみの地名が並んでた
0290名無しさん@1周年2019/11/14(木) 23:17:59.40ID:dVwv5upc0
>>111

伊勢八王子に行けないナローの八王子線
0291名無しさん@1周年2019/11/14(木) 23:49:22.23ID:3FXceTHO0
>>211
>>242
みんな「沼ノ端〜岩見沢」の括りでしか考えないから、空港のすぐ近くを通り、しかも直通可能という地の利を見落としてる
廃止の爼上に載せられた路線では一番過小評価されてると思うわ
0292名無しさん@1周年2019/11/15(金) 09:09:23.66ID:yswLmnnY0
自分は普段クルマを乗り回してるくせに、廃線となると騒ぎ出す痴呆民ども
ほんとクソだわ
お前らが普段から利用してれば廃線にならないんだよ馬鹿
0296名無しさん@1周年2019/11/15(金) 10:14:29.37ID:18IZMmHg0
僕の知っている奴なんて、常に車移動なのに鉄道路線とか無くなるとJRとかに苦情入れている。

鉄道移動は18きっぷでしかしない
0297名無しさん@1周年2019/11/15(金) 11:29:03.15ID:SVeLLlZh0
新十津川駅ライブカメラ 既に真っ白
youtu.be/V0rZu_ykkM4
i.imgur.com/RWNZwb3.jpg

JR北海道の平成28年3月26日のダイヤ改正で、JR札沼線の終着駅である新十津川駅を出発する便が、これまでの3便から1便になり「日本一早い最終列車が出る終着駅」となりました。
 JR北海道から申し出のあった線区廃止について、沿線4町が同意書を提出し、2020年5月7日をもって、廃線となります。
 残りわずかではありますが、JR札沼線で是非新十津川駅へお越しください。

到着時刻 9時28分
出発時刻 10時00分
0299名無しさん@1周年2019/11/15(金) 12:11:33.19ID:vPq/uKlE0
>>298
現業のバイトさんたち(時給861円)を契約社員にしたらJR北海道の経営さらに悪化すんだろ

鉄道事業のスタッフの7割はすでにアルバイトというすさまじい現状
そりゃロクに保線できないし、除雪間に合わないし、駅員はなんもわからない人たちなわけよ
0300浜上聡志2019/11/15(金) 12:19:51.66ID:DGdLDFnQ0
鉄道を廃止することで多くの鉄道ファンが精神的に不安定になり無職になるだろう
その彼らを社会復帰に要するコストを考えれば国費を投入してでも存続させるべきです
0301名無しさん@1周年2019/11/15(金) 12:30:02.08ID:i8Jz43yQ0
>>242
休日の車が多いときなら何も問題ないと思うよ
レラに駐車して無料送迎バスで空港までいくことあるし
心配なら線路沿いの無料公共駐車場を使えばいいけど、結構混んでてはじっこしか空いてなかったりするんだよね
あと、公共駐車場は駐車方法を守らないと駐車違反で切符切られるから気をつけて
0302名無しさん@1周年2019/11/15(金) 12:36:38.01ID:i8Jz43yQ0
>>273
国鉄時代と交通事情も違えば産業構造も違う
車は貴重品だった時代から一人一台へ、エネルギー革命でほとんどの炭鉱が閉山して運炭路線は用途を失った
それに合わせて縮小していくのもやむを得ない
分割民営化のときの自民党のスローガンを馬鹿の一つ覚えみたいに張り付けているやつはその点を理解していない
0303名無しさん@1周年2019/11/15(金) 13:17:22.55ID:A7PbkhdI0
ほくれん丸の更新でシャシー積載能力も23%上積み
ジャガイモの鉄道貨物依存度は更に減少
ttp://logistics.jp/media/2019/01/14/2905
0304名無しさん@1周年2019/11/15(金) 14:47:28.21ID:W3QvDS0o0
>>292
鉄道廃止阻止を訴える決起集会に沿線の関係者全員が車で来たという笑い話があるな。
0306名無しさん@1周年2019/11/15(金) 17:40:09.60ID:RqvP0jFb0
>>303
そのじゃがいもは十勝=帯広モノで、鉄道が主体の富良野モノではない
0307名無しさん@1周年2019/11/15(金) 20:17:25.40ID:th79eL1g0
>>306
意味不明

札幌貨物ターミナルの荷物取扱い量は全国でもベスト5に入る量だけど
それ以外は、季節による取扱い量が大きく変化する「季節駅」でJR貨物としても大赤字区間

現在北見貨物から運んでる秋口のタマネギやジャガイモも貨物列車使わなくても
網走港経由LOLO船やRORO船使って運べは済む量でしかない。
0308名無しさん@1周年2019/11/15(金) 22:56:41.19ID:RqvP0jFb0
>>307
意味不明
JR貨物から「すべてトラック輸送にしたいけど、トラックでは200個/日しか運べません」と言われてしまい、
北見と言うか農協側が「それでは困る」と言い、金を出して毎日鉄道1往復(55個)分も確保
だいたい北見の玉ねぎが最盛期5tコンテナ換算で300個/日程度出ているのだけど、まあ壊れた電子部品の塊を見ているお前には難しかったかな

あと網走港から船舶輸送とかほざいているようだけど、夏は霧、冬は流氷、通年狭くて浅い野付水道経由ですべて置換できるのか?
それなら軟弱急こう配冠水の釧網本線を2/3ほど作り直した方が早いし安いわ
0309名無しさん@1周年2019/11/15(金) 23:05:37.38ID:vYISAgtY0
日本経済の生命線
昆布を満載した1万トン貨物列車どうすんだよ
0310名無しさん@1周年2019/11/15(金) 23:07:47.39ID:LsDd5Sqr0
>>304
そういうのに参加するのは住民の代表として来ているのであって、
自分のためじゃなくてお年寄りや高校生のために来てるんだから何もおかしくない。
0311名無しさん@1周年2019/11/16(土) 00:03:28.87ID:vHwBqr+e0
JRが金出さないならJRAが金出せよ。
馬産地振興に貢献しろ。
0313名無しさん@1周年2019/11/16(土) 04:28:19.95ID:6k/szzIs0
これが攻めの廃線w
いやせめてJR北海道だけでも国有化しろよ
公共インフラは採算性とかそれだけの話じゃないだろ
0316名無しさん@1周年2019/11/16(土) 07:23:54.61ID:D5HlsTy90
トラブルプランニングオフィスの夜行列車計画はまだー
0318名無しさん@1周年2019/11/16(土) 09:56:41.59ID:M1PpcYNL0
日高門別まで残せばよかったのに、他の自治体のやっかみで潰れたとか、なんだかなあ

でもこのスレ見てると、平日の昼間はヤバい鉄ヲタばかりだなしかしw
書いてる中身を見るに、仕事を辞めたパヨク系おじいちゃんとかかね
0321名無しさん@1周年2019/11/16(土) 11:25:15.17ID:DFevGXTe0
>>318
災害の前に乗った事有るけど、いつ廃線になってもおかしくないレベル。
0323名無しさん@1周年2019/11/16(土) 15:50:14.24ID:Wf+y6DLc0
>>310
地元民が使わない路線を他人の銭で維持する理由は無いぞ。
0324名無しさん@1周年2019/11/16(土) 17:46:27.81ID:6Ch7PVsC0
>>322
内子線(内山線)みたいな短絡線増やす前に国鉄が財政あぼーんしたからなあ
0325名無しさん@1周年2019/11/16(土) 20:23:32.52ID:QAyeKy7f0
>>318
日高紋別まで線路は生きてるけど自治体が金出し惜しんだから結局廃線
空気を運ぶ為に税金突っ込む余裕なんか無い
0327うさにゃん2019/11/17(日) 02:24:32.27ID:RFFOhwJm0
>>313
国有化したら安倍友が増えるだけやん
消費税30%くらいになるけどええんか?
0328名無しさん@1周年2019/11/17(日) 08:24:14.38ID:lJJE4Y8M0
バス1台でなんとかなるのにそれすらやらない自治体を維持する必要なんて失われている状態
とっとと解散して札幌市に疎開しろ
0329名無しさん@1周年2019/11/17(日) 11:01:40.41ID:BfADiMlc0
中国人の土地買い占めは資源が無いからおこらんかな
0330名無しさん@1周年2019/11/17(日) 13:08:31.81ID:TDIjLPDx0
中国人が日高門別以南の線路と回りの土地道路港湾買い占めたらどうなる
0331名無しさん@1周年2019/11/17(日) 14:14:56.93ID:HlnZpbBv0
BRT化した気仙沼線、12日付で鉄道事業を廃止したそうで、
で、そのBRT三陸自動車道を走る高速バスに完全敗北してます、おそらくは撤退も時間の問題かと。
北海道の明日ですなあ
0332名無しさん@1周年2019/11/17(日) 15:41:37.91ID:EXX3R1kh0
地元民ですら「しょうがないね乗らないし」って思ってたのに、一部の活動家とアホ首長達が金はびた一文出さないし乗らないけど復旧しろと頭のおかしい主張をして地域のイメージ悪化を招いた責任は大きい

よくもまぁ4年以上もだらだらと結論を先伸ばしにしたもんだ

田舎の首長はメンツを一番大事にするから、自分の代で鉄道を廃止するのが嫌だったんだろうけど
0333名無しさん@1周年2019/11/17(日) 15:51:07.50ID:H1of8OQu0
ついにか
昔一度乗ったけどいつか無くなる
だろうと思ったよ
0334名無しさん@1周年2019/11/17(日) 15:52:28.86ID:nbCC4vQ80
>>115
バス停の場所が全然分からないし、経由先も土地勘ないとどこ行くか分からなくて旅先でバス乗るの難しいよね
鉄道と飛行機、船はその点、簡単
0335名無しさん@1周年2019/11/17(日) 15:57:16.36ID:VIO9DNsi0
>>297
最終列車は始発列車だ〜
0336名無しさん@1周年2019/11/17(日) 16:43:06.35ID:I+B/ZB2R0
>>62
なるへそ
0337名無しさん@1周年2019/11/17(日) 16:56:56.65ID:W5SD4emn0
最後まで日高本線廃止に抵抗しそうなのは桃鉄愛好者
しかし実際には桃鉄愛好者が日本で一番
日高本線が襟裳まで路線ないという事実を知らない奴多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況