【コンビニ】閉店の原因は「本部からの適切な指導がなかったから」…徳島の「ミニストップ」元オーナーが憤怒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2019/11/13(水) 21:24:16.89ID:cMTtcvQs9
閉店の原因は「本部からの適切な指導がなかったから」…徳島の「ミニストップ」元オーナーが憤怒
11/12(火) 19:31配信

徳島県北島町にあるコンビニ店「ミニストップ」が売り上げの不振を理由に11月、閉店しました。
店のオーナーは、本部からの適切な指導がなかったことなどが、閉店の原因だと主張しています。

【「ミニストップ」元オーナーの男性】
「不平等と言ったら不平等。契約書には“共存共栄”と書かれているが、その欠片もない」

怒りを露わにするのは、今月初めまでミニストップのオーナーを務めていた男性(54)です。

徳島県北島町にある男性の店舗は、ミニストップの本部とフランチャイズ契約を結ぶ形で、
2005年にオープンしました。

しかし、近くに同業他社の店舗が出店するなどして営業不振に陥った結果、
毎日の売上金が本部に送金できなくなって契約を解除され、今月初めに閉店しました。

男性は契約に基づき、「経営指導」などの名目で毎月、百万円を超える「ロイヤリティ」を
本部に支払っていましたが、売り上げが低迷した際に相談したところ…

【「ミニストップ」元オーナーの男性】
「資金繰りが悪化して、やっていけない状態で、本部に言うと『お金借りてください。銀行に借りてください』。
また底をついて、やっていけない状況になると『知人・身内に借りてください』。その一点張り」

経営に関するアドバイスどころか、「売上金を送るために金融機関などから借金をしてほしい」と言われたといいます。

【「ミニストップ」元オーナーの男性】
「フランチャイズといっても、みんな家族・家庭がある。
収益があがるシステムを作らないと、いくらでも泣き寝入りして辞めていくオーナーが出ていく」

ミニストップは「注意喚起をしていたが改善がみられず、やむを得ず契約を解除した。適切な指導はしている」とコメントしています。

11/12(火) 19:31配信 カンテレ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191112-19314701-kantelev-l36
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:26:36.93ID:beNnFxPe0
可愛くて愛想が良くてよく働いてくれる女の子を雇うだけでいい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:28:03.61ID:HVCS9uC00
近所のミニストップは店員が異常に愛想良くて逆に怖い
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:28:08.75ID:BOgE8LaQ0
ミニストップとファミマが並んでりゃファミマに入るわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:29:53.49ID:uijkotQ00
経営能力の無い奴がフランチャイズ契約結ぶなよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:30:51.19ID:f7JKl/DF0
自身で努力することを忘れ
他力に頼った奴の末路では
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:31:20.85ID:VzFbNnbC0
最近のセブンやこういうミニストップのコンビニ叩きの裏事情の真相はなんだい?
なんか法律でも変わる予定が近いんか?明らかにおかしい。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:32:13.76ID:bldRHQgA0
ひどいな
利益でないならまつくらいでいいとおもう

本部はそれで倒産するわけでもなし
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:32:57.30ID:dk7aJpa40
立地とブランド力(品揃え、商品開発等含む)は個人オーナーじゃどうしようもないしな
ライバルよりいい立地とか、個人で出来るならしたほうがいいんだろうけどさ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:33:35.10ID:C/kI6DRO0
>>7
うちの近所もミニストップは愛想いいな
ミニストップで嫌な店員はいまのところないな
まぁあんまり行くことないんだけど
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:34:04.50ID:+emgb6+60
さすがにこれは知ったこっちゃないな
借りても何も解決しないのは分かるだろ(´・ω・`)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:34:37.79ID:S5A+imAU0
>>10
働くのが嫌なので他の人に働いてもらおうって人をクイモノにする、
正義の味方ぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:36:20.42ID:fSKIFm2e0
最近ミニストップが凄い勢いで他者のコンビニに変わるか閉店してる
プリンパフェが無くなるのは悲しいからもう少し頑張れ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:36:52.19ID:J8zuk4/t0
ミニストップを選んだ時点で敗者確定だろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:37:29.84ID:/h62/QZl0
開業時にミニストップを選択した時点で詰んでたと思う。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:37:46.12ID:+RPe4UaW0
>>1
能力低いやつが経営のノウハウを
マニュアル通りにやるのがフランチャイズだろ
ならこういうオーナーがいてもアドバイスなりサポートしなくちゃいけないのに、まずは銀行や親族に金借りろはないんじゃない
オーナーをそもそも奴隷としてしか見てないんだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:39:22.91ID:KJI6SMJY0
近所はファミリーマートが多い
セブン跡地のレンガ調の元酒屋みたいな初期のセブンが別の店になっている
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:39:49.67ID:leqftUAw0
昔はお気に入りだったが
イオン資本になってから足が遠のいた
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:41:24.22ID:6op0Bknn0
訴える訳じゃないし自分でも本当はわかってるんだろ?
憤怒w
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:41:41.93ID:+eHUwdwU0
>>32
最初からイオン資本だったでしょ。
逆に何年か前に三菱商事の資本が入った。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:43:52.13ID:LQvGPBN90
契約書に ちゃんと書いてあるだろ

おまいは奴隷だと

何でサインするんだよ

池沼
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:44:37.81ID:hkMW+lLE0
>>14
バイトが集まらずビジネスモデルが限界に来てる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:49:36.65ID:Hs1+Ad/z0
まあコンビニ板のミニストップスレをみればわかるが、コンビニ業界ダントツのブラック
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:50:06.68ID:VPxKqeQk0
四国は確かファミマだったかサークルKが強くて、セブンはマイノリティだった。数年前にメガフランチャイジーがセブンに乗り換えて一気に広がったって経緯があったりする。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:50:40.32ID:XytwRNkn0
>>14
いわゆる「働き方改革」ってやつ?
コンビニが便利すぎて、無理してでも働ける環境ができちゃうので
24時間営業店が少なくなれば、社畜がぶっ倒れて裁判増える
そうして企業が労働環境を変えざるを得なくなって、生産性と従業員満足度が向上
だからまずはコンビニ本部の経営体制を変えよう!
…みたいな、風が吹けば桶屋が儲かる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:51:43.66ID:sJfVDnTD0
フランチャイズやくざだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:51:52.10ID:KcK8OGnS0
ロイヤリティって月に100万のすんの?
ポテチ1個売って取り分いくらよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:54:33.48ID:m5RP9dtO0
セブンofc「うちなら手取り足取り指導して差し上げますよ」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:56:46.16ID:80mVAS5I0
>>14
昔はセブンの悪事も報道されてなかったけどな
ブラック企業大賞を受賞した時はカスゴミは全く報道しなかったくらい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 21:59:43.55ID:80mVAS5I0
>>27
ところが裁判やってもコンビニオーナーは勝てないという
ほっかほっか亭の商標権持ってたプレナスですら本部乗っ取ったハークスレイには勝てなかった
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:00:25.33ID:T9O9prKB0
ゆとり店長
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:04:25.02ID:cCSVDCga0
>>41
ミニストップスレだけ怨念がすごいんだよ
あれ見ると呪いがかかるから
見ないほうがいいよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:13:01.33ID:P9rXTzac0
ミニストップってイオン系ですよ?
他人に儲けさすほどぬるい企業じゃおまへんで
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:13:45.96ID:er8QsfKI0
コンビニじゃないけどラーメンショップとか上納金とか無くて良いらしいな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:20:14.32ID:cCSVDCga0
スレの伸びなさが
まさに
ミニストップクオリティーw

色々やばいな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:24:28.26ID:jBC9MyCQ0
作戦通りなんだよなあ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:25:06.40ID:oVpbt7oP0
日本人オーナーを廃業させて、新たに外国人オーナーを募集して、アルバイトの人事権を外国人に握らせて、どんどんアルバイトで移民を呼び込むようなことがあるならボイコットする。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:26:49.85ID:qwcO4uOC0
国内のコンビニは既に飽和状態。最後に残るのは、セブン、ローソン、ファミマの三社と直営多いセイコーくらい。
ミニストップ赤字じゃなかった?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:42:18.78ID:fd8Ttlel0
これだけ超絶ブラックと叩かれてるのに手に染めるオーナーにも責任があるわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:43:59.16ID:ArwVZXeo0
店と本部の利益は一致しないからな
日販40万と50万の店ならチャージ率が同じなら店は当然50万の方が儲かる。
ところが仮に40万の店の土地借りる賃料が100万で50万の店の賃料が200万なら本部は40万の店の方が利益が出るかもしれない
店の売上が下がってオーナーの生活が苦しくなっても本部は利益が出ているなら、投資回収基準で赤字でないなら、
何も救済せず放置する事がしばしばある。これはフランチャイズビジネスを存続させる上で結構大きな問題
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:46:00.44ID:wiax9Tfk0
なぜミニストップが増えないか考えたら分かるじゃん他はオーナーが2店舗3店舗と増やしていくのに対してミニストップは貯蓄をどんどん切り崩していってるからやで
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 22:52:27.07ID:tSR2lnaH0
そりゃ山崎デイリーストアでしょ、ってうちの近所にはないけど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:05:14.63ID:/gEQuws50
ギャンブルで人生潰したオレの方がマシな気がしてきた
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/13(水) 23:57:25.16ID:4NcOji8z0
>近くに同業他社の店舗が出店するなどして営業不振に陥った結果

こういうの多いけど、同業他社を潰すためにあえてそういうとこに出店してんのかね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:01:25.87ID:1Ymmpdft0
フランチャイジーなんてなっちゃいかんよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 00:44:29.61ID:d5BM6j4G0
>>11
四国のミニストップはJRが四国支部をやってたけどJR自体がセブンイレブンやるようになったな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 02:05:38.92ID:5uvltUH60
ミニストップって正直ウリは🍦ソフトクリームだけだからなw
ホットスナックのホットドッグとか地味に好きだったけど今は無いんだっけ!?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 02:14:57.49ID:r5Wp7YlQ0
部外者の俺から見ても本部にやる気がないのは明白だし契約違反だわな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 02:45:16.02ID:kLZPE00o0
憤怒は甘え
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 02:47:18.77ID:5ugL84fN0
セブンに鞍替えしたら
勝手に発注してくれるでw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 02:48:07.04ID:5ugL84fN0
ミニストップここ何年も見てねえからな
いい加減イオンもうりゃいいのに
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 03:57:46.70ID:KZqX0HA/0
ミニストップはセブンよりもひどいのか、道理でどんどん店がなくなるわけだわ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 04:00:13.63ID:nHDjIfFw0
ミニストップは全国で潰れまくってるな
全然離れたうちの県でも通りすがりの高校生が潰れた噂してた
何故かは分からんが他社の戦略に競り負けるんだろうなとは思う
ミニストップがダメなんじゃなく他社が凄すぎるから
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 04:00:32.93ID:iR4Uysl10
イオンに買収されたから心配してたけどやっぱりか中国だもんな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 04:01:52.41ID:DJAUNFxs0
>>6
近所のコンビニに19でノリのいいギャルがバイトに入ったらその時間帯の客層が激変したw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 04:01:53.63ID:nHDjIfFw0
全国でたくさん潰れてるけどこうして声を上げたのがごく少数てこと
徳島人は少数だけど何かと気概があるからな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 04:02:47.90ID:QnNHswkK0
>>10
経営に自信があるならフランチャイズ選ばないだろwwwwwwwwwwwwww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 04:03:00.66ID:4cmQiiHg0
自営業舐めすぎ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 04:06:05.15ID:sVUBJ8QW0
道路からの入り口が狭くて朝の混んでる時に使え無い婆がトロトロしてた所か
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 04:07:27.97ID:CZZXNzp6O
発注増やすように恫喝されるのとどっちがいいかって話だな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 04:09:09.36ID:bStEwZoH0
要は売上悪くなって生活困ってるから運転資金にもなる売上金を送金せずに生活費にさせてくれって事だろ、金借りてこいは適切なアドバイスじゃねーか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 04:15:44.50ID:GjsTmjo8O
>>68
> >近くに同業他社の店舗が出店するなどして営業不振に陥った結果
>
> こういうの多いけど、同業他社を潰すためにあえてそういうとこに出店してんのかね

そうだよ、特にローソンはセブンイレブンやファミマが出来たら両隣に2件開店させて、片方は弁当や飲み物を安売り、片方は握り飯・サンドイッチ・スイーツ安売りをセブンイレブン・ファミマが潰れるまで続ける
ライバルが潰れたら、ローソンも片方だけ閉店させる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 04:19:31.15ID:jA609cpw0
>>78
コンビニ業界は、「業態が他社とほとんど変わらない」という業界の特色から、
中堅以上のヘッドハンティング、他社への転職か多いらしい。

だから、ブランド力と資金力のない会社は、どんどん優秀な人材を他社に吸い取られると。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 04:21:02.90ID:nHDjIfFw0
>>90
まさに群雄割拠の戦国なんだな
たかがコンビニされどコンビニか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 04:23:17.34ID:pAkcSkGg0
金借りる前に畳めよ馬鹿
と思った
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 04:24:37.88ID:GjsTmjo8O
>>87
金借りてこいだけじゃアドバイスにはならない
それじゃヤミ金の取り立てと同じ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 04:25:16.98ID:Nonz0jVS0
月百万払えるってすげえなあ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 04:29:05.92ID:jA609cpw0
>>91
デイリーヤマザキとか北海道のセイコーマートぐらい「異民族・異国」にしてしまわないと、「やってることおなじ」なら、より扱いがよくて世間体もいい方に行くよね。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 04:30:17.86ID:GjsTmjo8O
>>96
コンビニは、家屋が自分のモノ+税金の計算を自分でやれるスキルの持ち主じゃないと、
ロイヤリティが売上金の65%も取られて、そこから光熱費に仕入金に支払う形
なので本部だけが儲かるシステム

自分でやれば35%で済むが家賃は自腹になるから、
自分の家屋で経営するなら、後者の方が良い

ミニストップは他社とは違った戦略のコンビニだけど、最近は他社も様々な工夫をしてるからね
ミニストップは工夫不足なのをフランチャイズオーナーに責任転嫁してるだけに過ぎない
この記事のオーナーは、それを言いたいんでしょ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 04:33:04.73ID:GjsTmjo8O
ディリーヤマザキは、ATMがないのが不便だけど、
店で焼きたてのパンが味わえるのは、こないだの台風のように物流が止まった時は最大の強み
近所のディリーヤマザキは焼きたてのパンを求めて客がごった返してたよ
他のコンビニは全く食べ物が入って来なかったから当然だけどね
0101巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/11/14(木) 04:41:59.80ID:78kR5KxH0
岡田のミニストなんかエラぶからだし、絶対行かねー。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 04:44:37.73ID:jA609cpw0
>>91
群雄割拠だけど、「戦国時代」って言うよりも「三国志末期」だよね。

だからデイリーヤマザキやセイコーマートのような「匈奴」「南蛮」みたいな異民族にならないと生き残れない。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 04:47:51.99ID:jA609cpw0
>>100
マジレスすると、ポプラは「人口と選択肢が溢れてる」東京とかだから生き残れるのであって、徳島の田舎町じゃ、無理と思う。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 04:48:07.00ID:bStEwZoH0
>>102
5chで妙に評価されてるけどデイリーヤマザキ死にかけだよ、生き残るどころか次は言われてる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 04:51:49.28ID:jA609cpw0
>>102
コンビニ業界みたいな「力較べ(規模・資金力)」業界だと、デイリーヤマザキでも難しいのかなあ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:47:10.20ID:pmuNHoX50
>>105
そのデイリーヤマザキ「でも」って評価がわからない、ジリ貧で独立採算怪しくなって山崎製パン本社に組み入れられても6期連続赤字とかとっくに無くなっててもおかしくない状況なのに
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:51:04.70ID:MwPIgI6N0
ミニストップはイオン系w
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:52:34.77ID:Nonz0jVS0
山パンの卸先として存続させてるだって形だから
ワイショップとかもあるしね潰せない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:57:05.97ID:c6ZU9Psg0
金が払えないなら友人知人からでも借りて来い

サラ金かよwww
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:58:01.67ID:pmuNHoX50
>>108
赤字が続けば時間の問題だよ、別にYショップなんて普通にパン持っていくだけだしスーパーや他のコンビニチェーンに持って行くだけで終わり、コンビニ事業だけがお荷物
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 06:58:57.87ID:1I0oQ4sk0
この件に限らず、マスコミに出てくるコンビニオーナーって甘いよな。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:35:45.50ID:Uc5mtR8u0
フランチャイズ契約する奴がアホ。
絶対に手を出してはいけない商法。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:42:07.24ID:5ugL84fN0
ヤマザキは増えてるけどミニストップはそもそも見ない セブンも気がついたら増えてる

あとローソン減って
ファミマだらけ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:44:06.79ID:5ugL84fN0
FC料が安くて
裁量権の多いヤマザキにすりゃ良かったのに
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:51:22.87ID:Sk2Ugz9P0
ロイヤリティと経営指導は違くね?名目にそれが入ってるってだけで100万まるごとじゃないんだし
だいたい本社社員に経営指導なんかできないだろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:51:36.80ID:oN0jp6v00
セブンイレブンにしとけばよかったのにな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 07:58:06.42ID:vvO664WP0
さすがに、このバカには1mmも同情できんわw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:00:43.66ID:3jkj13C00
だからデイリーヤマザキにしとけとあれほど…
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:02:09.29ID:Ry/bgWrW0
ソフトクリームの盛りの差はなんなんだろう?
店によってまるで違う
やり直しを言えって書いてあったけど、言えんわw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:02:57.17ID:d26FNz6+0
ああ全く使い物にならなかったからサラリーマン
クビになって職安のコンビニオーナー募集に
乗ったタイプだなこりゃw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 08:16:55.74ID:UnyiQpYL0
売上を本部送金出来ない状況があり得ない
その場での現金仕入れとかじゃないんだからその日の売上送るだけが出来ないなんてのはあり得ない
他の支払いとかで使い込んだだけだろ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 09:56:50.76ID:bYvPSwKn0
ミニストップ使えねー
ファミマに転換して欲しい
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:22:02.72ID:YifuteRI0
コンビニフランチャイズって本当人で無しの外道商法だよな
こんな商売が表舞台で普通に成り立ってる事で日本政府が如何に腐敗してるか窺いしれるわ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 12:25:46.56ID:4z5mF4XG0
ミニストップってFC安いんかと思ってたけど
こんなに取られるのかよw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 17:15:56.15ID:8SiNSbPt0
>>84
自営業と謳われて、いざ始めたら自営業じゃないから。
「本部の言う事を聞け。聞かなければ違約金だ。」
まあ、そこに気付かなかった被害者もアレだけどな。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 20:44:34.68ID:ZuHR8HiJ0
経営指導で毎月百万もぼったくっているのか
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 20:57:00.60ID:NVdiv6ZH0
うちの近所にあれば毎日通ったのに
ミニストップのソフト好きだけど店舗じたいをあんまり見かけない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:02:36.12ID:asq4dFIT0
そういやうちの近くのミニストップも
つぶれた
マイバスケットさえあればいいよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:03:37.30ID:IdAYU88Q0
>>8
絶対ミニストップだわ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:11:29.52ID:IdAYU88Q0
>>71
ポテトや唐揚げバーガーめっちゃ美味しかったからまたやってほしい。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:46:54.29ID:cMTTzmXh0
毎月100万のロイヤリティを払うて笑
凄いなー。
そんな高いみかじめ料払ってなぜコンビニオーナーするの??
これに比べたらヤクザのみかじめ料なんか可愛もんじゃん?
それでもなぜコンビニ経営するの??
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:52:07.20ID:/CKnwqlp0
※この殺人危険運転ジジイだけは絶対に(勲章適用?)不起訴程度なんかで許してはならない!!

◇2019新語・流行語大賞、あなたが選ぶなら?
https://news.yahoo.co.jp/polls/life/40024/result

☆コレ「上級国民」がふつう断トツの1位でしょうよ〜。
なのに飯塚擁護する闇の力が働いて初め3位だったんだよ。
それが鬼畜爺を許せぬ人達が猛烈に追い上げ始めて約6500差で現在2位。

今だ反省の色すら感じられないクソ外道サイコ老人【プリウス飯塚】に対して怒ってる全国の皆さん

どうか何とぞ『上級国民』に投票ヨロシク頼みます!!!
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 21:55:03.06ID:C13lExoP0
山崎デイリーの
食パンにめだまやきのっかったもの
卵アレルギーだしたまにしかたべないけど
おいしい
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:01:42.56ID:QpNuTFhe0
ふふ、ふーふふ、ふんふふんふ、ふんふんふんぬ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:05:48.67ID:CvU+bn6a0
少し前は1万何千vs3千だったセブンとミニストップが
今では2万vs2千と1/10にまでおちんこでるからな
こんな無能なフランチャイザーとはさっさと縁を切るしかない
ハロハロとか他のコンビニにはない独自メニューがありながら全然活かしきれてない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/14(木) 22:13:21.43ID:ewBe+QZh0
ミニストップもこのオーナーも商才が無いだけ
オーナーとしては騙された気分になるのは不思議はないがセブンほどひどくもないな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 00:03:13.02ID:ncYc6yeF0
>>141
おちんこでるならしかたないな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 21:59:54.96ID:ZCjH49lu0
コンビニに来る客で初対面の奴がタメ口で話しかけてくるとお前誰だよって思う。
「お前」って言われたら「てめえ」って内心みんな思ってるから気をつけな2ちゃん見てる客。
それはどこの店行っても同じだから全ての人間に言う。
子供の方がよっぽど丁寧で見習いな?そこの客。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:44:35.40ID:FY/KSVVX0
コンビニは現在の奴隷制度
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:46:50.17ID:dHLX0YnN0
>>1
売上金を送れないって意味がわからん
その日の売り上げを銀行に振り込むだけじゃん
ほかに何かあるか?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:47:13.08ID:NIGX4RdP0
>>1
2006年 開店 
本部が土地・建物などすべてを用意し、
売上が低ければロイヤリティも低い契約(MLタイプ)

2011年 震災後に大繁盛
日販が200万円近くになることもあり(平均日販は43万円)
店側が土地の賃料などを持つ代わりに
ロイヤルティーは定額で低く抑えられる契約(SLタイプ)へ変更

街の復興が進み、売り上げが落ちる。
契約タイプの再変更を申し入れるが断られる。

2017年 
特例的に本部が土地の賃料などを持つ契約(N-MLタイプ)に変更(7年契約)

2019年7月 
中途解約を申し出認められず
本部から毎月30万円の奨励金がでるも
生活費や借金返済などのため、売上金の送金ができなくなる

2019年11月8日 店から追い出される
本部を相手に慰謝料など220万円を求めて、仙台地裁石巻支部に裁判を起こした。


セブンと違って
このオーナーは自分に都合よすぎな気がする
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:48:53.31ID:zIDMOQZM0
売上とは別にロイヤリティがあるの?
よくそんな契約するな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:57:27.43ID:dHLX0YnN0
>>1
そもそも売り上げを送金できないってことは売り上げに手をつけてるってことだからな
完全な契約違反
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:58:12.80ID:NIGX4RdP0
だよなあ
売上に手付けてる上に、慰謝料寄こせって意味わからん
売上どこいったんだよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:59:31.66ID:uV/CeCTp0
ミニストップを少しでも知ってる者ならば本部に適切な指導などできるはずがない事を知っている。
その結実が最近の赤字だらけの悲惨な業績だしな。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 23:49:03.81ID:qEFjaCsH0
時代と共に売り上げ減少なることはよくある話
本部はなにも悪くない
初期状態が永遠に続くと思っていることが間違い
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 23:50:42.84ID:qEFjaCsH0
>>151
つけで売っているんだべ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 00:08:49.92ID:y437QMcE0
この徳島県のミニストップで良く買い物してたけど何か質問ある?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 00:17:20.65ID:nY0PxXO50
>>151
人件費、光熱費、建屋の借金等々
固定費は必ず出るからなー
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 00:20:26.64ID:XF6ifFt70
コンビニのオーナーなんて何でやるのか不思議だわ
シンプルに頭が悪い人が多いのかな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 00:22:01.60ID:RrsQ0H0S0?2BP(1000)

無能オーナー
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 00:22:10.43ID:nTL6TFMO0
>>157
それ払うのはコンビニ本部だぞ
契約で売り上げは全額送ることになってる
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 01:02:25.69ID:fw2gZnZf0
本部に借金するよう勧められるとか
ちょっとしたヤクザ会社だなw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 01:04:05.22ID:fw2gZnZf0
>>145
本物の奴隷はミニストップのバイトの方だからセーフ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 02:38:22.71ID:AeoSJ0KE0
>>162
バイトは休める。

オーナーと家族は… 本当の奴隷

1日12時間休日なし 365日
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 03:10:08.42ID:VNN8rUrD0
>>14
韓国のチェーン店が進出しようとするとその業種で不祥事相次ぐ
これ豆な
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 04:29:11.71ID:VJNOsSdT0
>>39
外泊申請書って言われて…
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 04:34:34.84ID:mfP8kW7B0
チェーン店なんて所詮は金を振り込ませるだけの金蔓でしか無いからね
MINIストップって店舗増えてるの?減る一方じゃないかな?
金を巻き上げる契約を行ったユーザーさんが哀れだわ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 05:01:33.95ID:3u2ZrcfY0
>>14
数年前から経済産業省動いてるしそうだろうね
しかも今のままでは持続性が無い、つまり業界が潰れるとまで言っているのが今年の初めくらいだったはず
自浄作用が働くかどうか見てる期間かもしれんね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 11:36:07.28ID:KAk4lUcV0
>>14
労働者保護の法律を整備していくと

その法律を全て無効化できるフランチャイズビジネスにたどりつく

これは韓国で一気に最低賃金数百円引き上げて浮き彫りになったが

日本でも3%ずつあげていくので1円も人件費負担せず
365日24時間営業を他人に指示していることは
ただの法律逃れとばれた
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 23:53:57.74ID:7+P9Taya0
>>68
物件が出たらどのチェーンも食い付くんだよ、他所に取られるぐらいならと食い合う。ここで近くに自社物件があるとか
あまり考えないのがフランチャイズ本部、既存店が下がろうが新店と既存店合わせてちょっとでも利益が増えればよしとする。
株主に対しても増益は正義だからな。この状況で置いてけぼりくらうのが既存店オーナーというビジネスモデル
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:17:07.77ID:3lQ+epwa0
むしろ本部の指示に従って恵方巻きとか仕入れたから潰れた、のほうがトレンドだぞ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:25:42.80ID:ewjuCk9N0
近所のミニストップも潰れちゃってXフライドポテトが食べられない
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:32:40.62ID:mwzrrnz70
PCやバイクやトラック買わされて請負やるようなのと同じだからな
詐欺みたいな商法だけど違法じゃないから自己責任でしょうな
前もって口コミとか契約とか良く読まないと、甘い話には裏があるつうし
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:55:41.97ID:B1+yZGmE0
売れ残りを知り合いに配るのはいいけど腐ったのは勘弁してね
オーナーの兄弟が食あたり出しまくって店の評判が堕ちる悪循環
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 10:58:31.25ID:LIRb99Gb0
借金してでも上納金入れろってヤクザと一緒やん
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 11:28:45.16ID:w/j3/G+F0
フランチャイズ契約に関する制限法律ないからな
せめて辞める場合3ヶ月前に知らせなかったら違約金ぐらいがまあ尋常だな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 12:47:27.85ID:WdC+pnsg0
朝夕3つずつ買ったるから
パストラミサンド復活させてちょ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 21:08:58.01ID:3GB1dVnw0
セブンイレブンは無断発注とか明らかに本部が悪いと思うけどミニストップのこれはオーナーの責任だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況