X



【標準語】関西人がずっと「全国共通語」だと思っていた言葉★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/11/16(土) 22:05:04.94ID:XQr60HkL9
11/16(土) 11:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191116-00014441-toushin-life

ふだん過ごしている土地を離れて人と話すときや、出身地が違う人と話しているとき、ふとした瞬間に、相手が「……ん?」という表情を見せることがあります。「その言葉ってどういう意味?  方言?」と言われて初めて、自分がいつも使っている言葉が実は方言だったと気づいた、という経験がある人も少なくないのではないでしょうか。

最近、Twitterで話題になったツイートがありました。日々寄せられる不安や悩みについて「パピコを3人で分ける方法選手権」「桜を見る会が中止になったので来年から何を見る会になるか選手権」のような「選手権」を開催し、みんなに意見を求めることでその不安や悩みを解決する、という取り組みをしている坊主(@bozu _108)さんの、関西の方言に関するツイートです。

「それ、なおしといて」が通じない!?

お題は「標準語だと思っていた方言」でしたが、数ある意見の中で最優秀に輝いた言葉は、関西弁の「それなおしといて」。

「なおす」は標準語だと「修理する」という意味で捉えられる言葉ですが、関西では「片づける」という意味で使われます。つまり「それなおしといて」は、標準語で言うところの「それ片づけといて」の意味ですね。ちなみに関西では、「標準語」と呼ぶことに違和感を覚えて「共通語」や「東京弁」と言う人もいます(厳密に言えば「共通語」と「東京弁」も違うものですが)。

以下ソースで
★1 2019/11/16(土) 19:00:12.23
前スレ★2 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573903432/-100
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:05:48.19ID:77XYqSxP0
中濃ソースしらないだろ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:05:54.56ID:F7aPoxN40
ええ服着てはりますなぁw
元気なお子さんでよろしいなぁw
へえ、ちょっとそこまでw
あんさんも忙しいんちゃいますのw


京都弁怖い><
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:07:59.97ID:M440ggBm0
エセ関西人が活躍してますな汗
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:08:03.34ID:LechJp440
全国共通語だったとは違うかもしれんが、かかりつけの医院を「○○さん」と呼ぶのは関西だけだとは思わなかったな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:08:22.21ID:4kuvSe7t0
それよりトンキンが標準語しゃべってると信じ込んでるの笑う
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:08:36.85ID:X8c3rU1d0
>>7
する必要がない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:09:10.98ID:4kuvSe7t0
>>7
早速自分が標準語しゃべってると信じ込んでるトンキン現れたわ
めっちゃ笑う
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:09:47.42ID:X8c3rU1d0
なぜ東京人は東京弁と標準語の区別がつかないのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:09:57.08ID:37LYT7jK0
なおしといて、くらいはニュアンスでわかるけどな
関西行ったことそんなにないけど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:10:42.88ID:F7aPoxN40
>>22
お国ネタと食い物ネタは伸びるんだよw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:11:27.24ID:/sRN7ad90
>>2
わりあいウマいよな。
大阪だとお好み焼き用とか焼きそば用のサラサラとかあるからな
冷蔵庫のじゃまになるから買ってもらわれへん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:12:00.79ID:Vfi6ysCp0
関西人が標準語と思っている言葉
別注品

日本全国的標準語では
特注品
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:12:03.97ID:/joCll3G0
>>5
なんかほっこりしたわ
何言ってるかわからんけど、楽しさが伝わってくる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:12:13.94ID:rcEW7aba0
>>6
うちのお猫様はオコタだせ、と狂ったように鳴く今日この頃
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:12:14.99ID:G8lz5uFV0
「じゃねくね言葉」で東京の言葉は一気に茨城っぽくなった
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:12:15.94ID:6eB4h1ds0
おぱっぺけ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:12:32.44ID:RZ9W3zTX0
標準語はその環境における標準の言語

大阪国は朝鮮語が標準語ニダ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:13:10.33ID:GcBNAniM0
関西人は関西以外興味ないって
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:13:16.87ID:72kVfbpp0
スカタン
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:13:43.93ID:uXV64qrz0
>>1
アホか。
それ関西弁じゃない。西日本全般で通じる。
元々古語やし、現代語でも広辞苑に載っとる。
関東人が滅多に使わないから勝手な思い込みでそう思ってるだけ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:13:50.80ID:9+q1hwBe0
何のスレから目そらしたくてこのスレ立てたんやろそっちのが気になってきた

バラエティやらドラマの影響で関西弁が全国区になったと思ってどこにいっても関西弁使う関西人はほんま図々しい、て昔言われたなあ
そんな気になるもんなんか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:13:59.45ID:4kuvSe7t0
>>27
ほっこりww
トンキンが関西弁まともに知らずに馬鹿晒してて笑うww
トンキンはほっこりも標準語と思ってるだろw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:14:34.04ID:F7aPoxN40
>>37
みなみとひぃぃはこういうニュース性のないスレしか立てないよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:14:35.15ID:3TejWvlh0
「なおす」=治すor直す、だと思うからな

逆に「かたす」は関西で通じないんだよな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:14:38.53ID:ATG49TpI0
スレタイに沿うと「校区」かなー。全国共通の役所言葉かと思ってたよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:15:40.04ID:Vfi6ysCp0
東京人他・・・パソコンに入力
関西人・・・・・打鍵
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:16:03.70ID:UHaRXCHT0
田舎者だから訛ってるのは仕方ないよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:16:12.58ID:CSgupL0Q0
でも、治すも なおす やねんで
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:16:34.97ID:4kuvSe7t0
>>37
東北土人はトンキンに馬鹿にされないために
一生懸命ズーズー弁隠してトンキン弁覚えたのに
上方の人間がトンキンでもお国の言葉で堂々としてるのが悔しいんだよな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:16:53.14ID:37LYT7jK0
>>41
字面より意味で「元どおりに整える」的に
感覚でわかるじゃん、そんなの
ニュアンスで
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:17:11.25ID:O0TcHTm90
なおしといては関東で通じないって何回も言及されてるから、今の時代にそれはない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:17:11.81ID:G8lz5uFV0
関西で言うところのフレッシュはコーヒークリームのことだが
東京では通じない。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:17:26.94ID:8A4SQYgQ0
大阪から千葉に転校した小学生が言葉のことで悩んでいると
担任の先生がクラスメイトにナマの方言に触れる経験ができてみんなはラッキーですと言ってくれてクラスに馴染むことができたというエピソードを新聞でみたとき、ナマの方言に触れてるのはこっちやないかいって新聞にツッコミ入れてしもた
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:17:37.24ID:1XVcYABP0
八尾で習得した河内弁がネイティブ言語だけど標準語のなおすしかしらねえわ
どの地域で使ってんのそれ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:17:56.06ID:R2Lyno740
実際職場で、このファイルなおしておきますねって使ったわ
どこか間違ってましたか?
って言われた
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:17:58.33ID:P/Gy3XnJ0
ババしよった
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:18:04.24ID:rcEW7aba0
タバコをのむ
エアコンをたく
コピーをやく
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:18:12.16ID:37LYT7jK0
>>45
誰かを田舎者とか無意味にマウントするのって
卑しいよ人間が
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:19:06.08ID:CSgupL0Q0
>>41
通じる
というか、推測できるし多分合ってる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:19:52.44ID:FKeP9gDd0
知らんでっしゃろやまんな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:20:20.71ID:+DwKkYo50
現在日本語が、旧仮名遣いの場合のひらがな表記と発音が違うのは、
江戸―東京方言が標準語とされ、その発音が標準の発音とされたから
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:20:20.94ID:Que+AUiB0
吉本新喜劇のテーマは吉本と何の関係もない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:20:32.82ID:gpOaJz9o0
不真面目で、時に恫喝、それが関西弁
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:20:53.20ID:P/Gy3XnJ0
いまさっきもゆったで
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:20:56.27ID:PrvmocfD0
>>1
> 「それ、なおしといて」が通じない!?
うどん県の場合、更にその前に一言付いて、
 「まがるけん、なおしといて」
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:21:09.56ID:CurI7RUt0
岡山人が言う「はよしね」は罵ってるわけじゃないからな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:21:20.69ID:4kuvSe7t0
トンキンは「を」を発音出来ない池沼だよな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:21:24.49ID:P/Gy3XnJ0
自分なにしたいんや
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:22:10.90ID:aysPOram0
あーねー
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:22:33.40ID:3TejWvlh0
>>49
福岡出身者に「その机なおしといて」と言われた時に
「机が壊れているから修理して」だと思った。マジで。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:22:36.36ID:URJ5gWai0
>>44
ねじ回しって関西弁なの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:22:41.01ID:UhbDIr3x0
>>5
鹿児島は九州でも特殊な地域だしなあ、方言も個性が強い
これ聞き取れるのは鹿児島民と、熊本宮崎の鹿児島県境に近い住民だけだろうな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:22:51.11ID:aysPOram0
そっち来るけん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:23:24.53ID:QafDH9py0
バンドエイド
バンソーコー
リバテープ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:23:28.14ID:lgimzEQ00
>>71
メニューに『まむし』と書いている店は探してもないと思うけど、鰻丼はまむしw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:23:45.03ID:P/Gy3XnJ0
関西では仏壇のことを
まんまんちゃん
と言う
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:24:11.25ID:+DwKkYo50
ダイヤルを回す、チャンネルを回す、

こういうのもだんだん死語になりつつある。

あと、JRの列車を ”汽車” というのも 
地方差じゃないけど・・・・・
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:24:26.70ID:zxfU1wO30
てっちり てっさ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:24:35.11ID:rQEeOM0W0
殺(い)てまうぞ、だろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:24:41.75ID:4kuvSe7t0
>>81
英語と同じで合理的思考だから
トンキンと違い来るを使うんだよな
ここにもトンキンと上方の知的レベルが現れてる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:25:04.27ID:lAswBaj60
物が壊れることを

他地域でつぶれると言うと
不思議な顔されたよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:25:08.64ID:/sRN7ad90
>>56
タバコは喫煙の方の意味でのむ
エアコンを炊くは、熱源の意味でたく
コピーは知らんけど、、昔の青焼きの名残か
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:25:24.95ID:+DwKkYo50
>>87
福岡もいうよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:25:36.70ID:uZ9HD+4z0
>>24
老人はともかく若いやつは大抵できる
つか俳優女優でも実はいるだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:25:50.39ID:P/Gy3XnJ0
バッタもんは標準語でないらしで
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:26:11.47ID:6aADqB5q0
そもそも「標準語」は西日本によって作られてることすら知らないのが東日本の土人。特に関東土人
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 22:26:34.16ID:URJ5gWai0
>>87
知らんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況