X



【青森】女性を脅迫した無職男(45)を逮捕「おめの車壊してまるや」「わあは、おめとばやってまるにいいんだや」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★垢版2019/11/18(月) 17:10:42.51ID:odNrwtGV9
■脅迫事件被疑者の逮捕(黒石署ほか)(黒石市)

11月14日午前8時22分、黒石市の男(無職・45歳)を逮捕した。男は、3月10日午前9時ころ、県内在住の女性の職場トラブルを知るや、女性に電話し、「おめの車壊してまるや。」「わあは、おめとばやってまるにいいんだや。」などと脅迫した。

https://www.gaccom.jp/safety/detail-441493

★1:2019/11/18(月) 09:55:11.64

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574038511/
0005名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:11:21.88ID:X9zaxjyY0
何言ってるかわからん
0006名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:11:31.38ID:rW9+J8BF0
何言ってるかわからないのでとりあえず死刑で
0009名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:12:18.81ID:ufIvgMp10
おめーこのやろう
0011名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:12:29.95ID:cEHs9cFP0
栃木県?
0015名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:13:16.40ID:gTy5nV+H0
無職が民事仲裁なんて893のマネごとするからこうなる
0016名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:13:21.28ID:yip4lZAt0
日本語ちゃうやん
0018名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:14:02.82ID:4IDptcik0
ん?
0019名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:14:06.43ID:2Got5EWS0
>>1
実質的には外国語ですな。
いや、青森まで行かなくても、山形県あたりで既に外国語に遭遇する気分になれるんだけど。
0020名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:14:07.92ID:gTy5nV+H0
デレスケというワードが無いので栃木ではない
0022名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:14:56.69ID:Fq01Kl4p0
逆にこのおっさんには標準語通じるの?
0024名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:15:26.34ID:onAbhqU+0
くぁwせdrftgyふじこl
0025名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:15:42.01ID:F6QyeHeu0
脅迫しているのかどうかがわからないけれど
ヨダレは垂らしている気がするわ。
0027名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:16:00.38ID:r/PLd7Mr0
ちょっと何言ってるかわからない
0028名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:16:04.66ID:onAbhqU+0
とくれせんたぼーび
0029名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:16:15.89ID:N4JhwULK0
>>1
おまめにしか見えない
0030名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:17:19.07ID:qVRLQBEa0
「わあは、おめとばやってまるにいいんだや。」


意味分からん
なんて言ってるんだ
0032名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:18:11.63ID:gUnbW67F0
あなたの車壊して差し上げます
私はあなたを◯して捕まったって別に構わないのです
0036名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:19:06.51ID:mfFvWcYj0
わあ、キャンディーをするのは本当に素晴らしい
0037名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:19:10.40ID:qVRLQBEa0
誰か通訳してくれ
0038名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:19:29.36ID:MKKIj0kM0
まるってのがやるってことかな
わあってのが自分を指すならおめがあいて?
俺はお前とばやってやるのがいいんだや
0039名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:20:12.34ID:r/PLd7Mr0
日本人じゃないよね
0041名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:20:30.60ID:/qWuQRqF0
誰か訳してくれ
マジ分からん
0042名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:20:53.68ID:bCvZyb7n0
翻訳アプリ必至だな
0044名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:21:04.81ID:TXGfXs/p0
え、なんて?
0047名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:22:25.65ID:Al/ktpqf0
いとをかし やんごとなし
0049名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:22:35.81ID:F6QyeHeu0
>わあは
これが「わあ〜はぁ〜と」の略だって言うのはわかるわ。
だから結婚して下さいっていうプロポーズの言葉かなって思うわ。
0050名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:22:45.64ID:vzS9gRdl0
「おめの車壊してまるや。」→てめえの車ぶっ壊すぞ
「わあは、おめとばやってまるにいいんだや。」
→俺はてめえをやってしまってもいいんだぜ?
0051名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:22:50.79ID:wnGFgGX10
おめら勝手に敷地にはいんなって〜
勝手にカメラとんなって〜
フィルムよごせって言ってっぺ〜この〜
0052名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:23:27.64ID:qVRLQBEa0
>>1
わあはおめとばやってまるにいいんだや


この意味不明の暗号は何かやっと分かった!
これはドラクエの復活の呪文だろ
0053名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:24:07.23ID:x0ZqFqPg0
はぁ?わーは我だよ
おまえら爆サイからきた低脳?
バカしかいないの?
0054名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:24:18.81ID:fhlZGVqF0
日本の国内ですらこんなにも通じない言語差があるって凄ぇな
広東語の中国人が北京語わからんってのも納得だわ
0055名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:24:59.90ID:vHnlYrZW0
>>17
蕎麦は富士そばだよね

って言ってる
0056名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:25:16.92ID:mfFvWcYj0
おめの車壊してまるや。
わあは、おめとばやってまるにいいんだや。

My car broke down.
Wow, it ’s really nice to do candy.

車が故障しました。
わあ、キャンディをやるのは本当にいいです。
0057名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:25:21.74ID:ndEpMsjr0
>>50
おぉ、すばらしぃ
0058名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:25:30.69ID:qfEFo+2j0
まるってなんだね?
0059名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:25:31.38ID:MRnqznDb0
また氷河期無職か。
0060名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:25:52.20ID:hAYDS2id0
これ面と向かって言われても脅迫かどうかもわからんな
表情やらで怒ってるんだろうな、とは思うだろうけど
0061名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:26:07.33ID:J7nvxPqy0
>>50
ありがとう
0063名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:26:13.60ID:W0Y9LeVz0
あは体験
0064名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:26:31.52ID:r/PLd7Mr0
スレタイも意味わかんないけど
>>1の内容もわからない
> 男は、3月10日午前9時ころ、県内在住の女性の職場トラブルを知るや、女性に電話し、「おめの車壊してまるや。」「わあは、おめとばやってまるにいいんだや。」などと脅迫した
女性の職場トラブルとは何なのか
そして何で電話番号を知ってるのか
説明不足すぎ
0067名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:27:22.35ID:vHaMJDQ/0
これ青森弁わからなかったら脅迫されてるかどうかもわからんな…
最初の方は「車壊してやる」かな?と予想はつくが
0068名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:27:23.24ID:64XECIPs0
これは少し間違った報道だ

「わあはおめどごやってまるにいいんだや」
にしないと「おめとば」だと少し違う
0070名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:27:33.20ID:0zl5CeYz0
意味が通じなくても脅迫になるのか
「私は、あなた、賭場をやりまくりますけど、よろしいですか」か
うーん、むつかしい
0071名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:28:59.56ID:5b3mlJU20
通訳せずに記事にするのが流行ってるのか?
0072名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:30:33.90ID:qVRLQBEa0
>>53
おまえ新参者だろw
ネラーなら分かっててボケるんだよ
0074名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:30:57.89ID:5xExu6lG0
県民だけど何言ってるか分からない(´・ω・)
0075名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:31:08.11ID:BQSelTey0
>>1
通訳してくれ
0076名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:31:46.52ID:Yn3gE1OZ0
アホみたいな方言だな。
0077名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:32:11.39ID:n0CYZ/JO0
>>30
俺はお前をレイプできるんだぞ
俺はお前をボコボコにできるんだぞ
どっちにも解釈できる
0078名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:32:26.13ID:Aq3XwzH20
無職ということにすごく虚しい思いをしていたんだろうな
男としてのプライドがズタズタというか
だから勝てる相手にはかかっていかないとプライドを保てないんだな
暇だからいくらでも戦えるしな
0079名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:32:33.28ID:6KSrq6/w0
言葉の意味はわからんが、とにかくすごい脅迫だ
0081名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:32:38.64ID:NEY+V9lQ0
わあは/おめとば/やって/まるに/いいんだや
私は/あなたをば/やって/しまっても/いいのだよ
0084名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:32:58.06ID:5xExu6lG0
つがる民だけどおめとばとかだやとか聞かないなぁ
0086名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:33:09.46ID:W0Y9LeVz0
わが自分でなが相手じやなかった?わどなでおれとおまえ
五所川原で列車乗った時はロシア語かと思ったわ
0087名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:33:13.19ID:Aq3XwzH20
「わあは、おめとばやってまるにいいんだや。」→なにもできないまま逮捕
0089名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:33:54.29ID:2kSsiGhO0
脅迫の言葉の意味がさっぱり分からないw
青森って45歳でこんな方言話すんだ
0090名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:33:55.94ID:9Xnjekj20
田舎モンって頭悪すぎる
0091名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:34:31.55ID:s72tEaF90
「お前の車を壊しちまうぞ」
「俺はお前を殺すこともできるんだぜ」
0093名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:34:44.67ID:Ca0XnYT10
尿(まる)
0094名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:34:46.65ID:vuTBC1v70
意味不明だが語感が野蛮だから死刑
0095名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:35:28.27ID:RkwZG0Zn0
なんか知らないけど修羅の国でくらすぞとか言われてよく分からなかった事を思い出しました
0097名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:36:05.29ID:D6+ORmyr0
>>74
ほう、県民でもわからないのか。男は黒石市在住とあるが、女性の方は県内としか書いていないから、
女性に通じていない可能性もあるわけだね。
0100名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:36:54.94ID:GRoYcAFu0
岩手の親戚の叔父さん
やさしいしお土産いっぱいくれるし好きなんだけど
話してる3分の2は何言ってるか分からない
0105名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:38:45.66ID:LcmKwLA00
わやだや
0107名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:38:58.53ID:UT8L1THu0
わとなのなかではんでゆるしてけ
0108名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:39:03.82ID:LUBDz6Nn0
あなたの車を壊しますね。
わあは、おめとば / やってまるに / いいんだや
私は、あなたを / 殺めても / かまわないのですよ?
0109名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:39:52.92ID:INE9FC4X0
津軽弁か!
0110名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:40:06.38ID:/C+XUkJx0
お前のクルマ壊すぞはわかるけど
後者の方翻訳してくれ
0111名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:40:27.19ID:yCigG6Fa0
>>95
暮らすぞってのは、お前の家に乗り込んで一緒に生活してのっとってやるぞ?その時お前はどうするのどこにいんの?あの世?ってセリフを簡潔に述べてる脅し文句だそうな

難しいよな…
0112名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:40:27.11ID:INE9FC4X0
わ=私
な=あなた
0115名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:40:42.76ID:5xExu6lG0
>>89
たまに若い人でもイントネーションが訛りまくってて標準語の文章を読ませても際立ってる人がいる
多分その家に訛りが強い人がいるせいと思う
県民でも家で訛ってても仕事や馴染みでない人と話すときは粗野にならないように
一応気を付けるけどこのおっさんは誰にでもきっとこういう喋りの人なんだろうね
0117名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:41:19.90ID:6e07Tur90
吉幾三の声で再生余裕
0120名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:42:31.69ID:T8aThUnu0
,
要するに、お前の車をぶっ壊して

お前を殺しても、言いだぜ

こう言っているのかな
0121名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:42:34.57ID:W0Y9LeVz0
>>102
北海道でも函館とか道南の一部な
ちなみに札幌より旭川が標準語に近い
0123名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:43:11.64ID:T8aThUnu0
,
要するに、お前の車をぶっ壊して

お前を殺しても、言いんだぞ

こう言っているのかな
0124名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:43:14.72ID:yDu+QFBD0
40代でここまで訛っているのも珍しいなあ
テレビ普及してる今はさすがに年寄り以外でここまで訛ってる人もいないもんだけど
0125名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:43:39.63ID:nH8b4nCi0
>>108
なるほど「やってまる」=殺ってやる
って感じなんだな

なんで「やる」が「まる」なんだかわからんが
0126名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:43:57.83ID:Q1s+7Vdm0
このスレが勢い1番ってのは今日も日本は平和でなにより
0127名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:43:58.55ID:NTpLaxhC0
ヘブライ語?
0128名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:44:37.56ID:T8aThUnu0
,
要するに、お前の車をぶっ壊して

お前を殺しても、言いんだぞ

こう言っているのかな

これを、早口で言われたらサッパリ、分からん
0129名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:44:48.28ID:19U9XVa90
たたてにざれわやひひほむめあこれが
ふどぢ
0130名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:45:46.20ID:INE9FC4X0
>>127
前に津軽弁はドイツ語だったかフランス語って聞いた・・・
0135名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:46:39.68ID:b7Hnbi950
>>7
スレが進まなくなる
0136名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:46:47.70ID:/DNiEAPA0
>>56
どこをどうしてキャンディなんて翻訳になったんだろう?
0137名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:46:58.39ID:yDu+QFBD0
これ文字だから何となくニュアンスは分かるけど実際に話してるの聞くと多分聞き取れない奴
0138名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:47:23.06ID:nH8b4nCi0
でもこれってさ?
方言だからぞんざいにきこえるけど
>>108の解説見る限り、「方言の中の丁寧語」なんじゃね?

殺してやる!的な意味なら
わあはおめとばやってまるや!になるんじゃね?
0139名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:48:18.76ID:a9kxoNVe0
ドラクエ1のふっかつのじゅもんに入れたらLV21で名前がにしこりのキャラになる
0140名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:48:51.22ID:HCY+fz1T0
>>50
これが模範解答か
0141名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:49:31.08ID:K0Cl5OAg0
西廻り航路の影響か関西由来の言葉が変体してると思われる
まう→まる
0142名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:49:48.06ID:sBUkq2Eo0
>>72
正解です。
0143名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:50:32.20ID:WlwpWzGR0
へっぺさせろ
0144名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:50:55.46ID:uFqB/iWR0
「おめの車壊してまるや。」(あなたの車は故障してますよ)
「わあは、おめとばやってまるにいいんだや。」(私が、あなたを送り届けてあげてもいいですよ)
0145名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:51:09.83ID:4oKCibKH0
テレビもね〜ラジオもね〜
0146名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:51:21.24ID:sT/7x2yn0
ワアってなんJ語だと思ってた
0148名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:51:44.96ID:4oKCibKH0
誰か日本語に翻訳してくれ
0149名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:52:17.27ID:YVJcbZoT0
日本語喋れよ
0150名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:52:35.89ID:sRuqYC950
>>75
ハズキルーペだ〜い好き
0152名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:53:11.09ID:tlXGWc5l0
>>17
お前の車を壊してやるぞ

俺はお前を殺ってしまってもいいんだぞ?

と申しております
0157名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:55:17.17ID:Xf6NTTAp0
お前の車、壊してしまうぞ
おれは、おまえぐらい、(殺)ッちまってもいいんだぞ
0159名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:55:34.95ID:hnd+lBkl0
岩手県人のオレでもわかんない
0160名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:56:00.06ID:LUBDz6Nn0
おめとば
おめ / と / ば
あなた / と / 婆様
かもしれない。
0161名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:57:00.00ID:6Wrtrz8/0
>>81
「あなたをば」って言い方、標準語でも少し前まであったな
0165名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:58:34.08ID:INE9FC4X0
おめ、って、あなた、って意味なのかな・・・
0166名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:59:01.23ID:nO7xcF5F0
( ´ω`) ネイティブ栃木アンだけど
(つ🐌と) さっぱりわからん
0168名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:59:34.49ID:6LQYKJtl0
ヤフオクでボロ車ばっか買ってるマスターの口調で脳内再生されたはw
0169名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:00:20.36ID:4zrfbROa0
>>50
なるほどしっくり来る
ありがとう

でもこれで全国デビューは可哀想
0170名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:00:31.84ID:y0o4EcGB0
以前いた職場には青森出身の新人対応に通訳がついたことを思い出した
マジで何言ってるかわからんのだ
0173名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:02:28.66ID:K0Cl5OAg0
>>165
おまえ→おめぇ→おめ
0174名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:03:07.51ID:XFR65fOL0
大体こういう記事は馬鹿にしたような過剰な方言で書かれるけどこれは100%正しい津軽弁だから素晴らしい
0175名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:03:14.90ID:LltjtWhV0
これって言葉が理解できなかったら脅迫罪にならんのかね
0176名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:03:47.32ID:MRnqznDb0
>>166
栃木県民はバニラのことをバヌラって言うらしいけどホントなの?
0177名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:03:56.94ID:Di0iFFsN0
「お前の車ぶっ壊してやる」「俺はお前のこと殺ってもいいんだぞ」
であってる?
0178名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:04:07.42ID:INE9FC4X0
>>173
おめ、は東北弁ではあなた、とはわかるけど、津軽弁ではあなたの事を、な、っていうらしい、まあ今の若者はそこまで訛ってないからなのかもだが
0180名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:04:36.54ID:LUBDz6Nn0
さいごのいいんだや 
のフレーズは
いいんだニャって感じで発音する。
0181名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:04:52.86ID:Yn3gE1OZ0
まるってのがもうね… こいつ大丈夫か
0182名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:05:03.96ID:INE9FC4X0
>>179
翻訳お願いします
0187名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:06:21.82ID:6Wrtrz8/0
>>179
りんご食って帰れみたいな意味?
0189名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:07:23.69ID:g7IsQDie0
青森のなまりは異次元レベル。
0190名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:07:29.81ID:INE9FC4X0
ドイツ語やフランス語を訳すより大変だろう津軽弁・・
0191名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:08:01.69ID:6Wrtrz8/0
>>188
ありがとう
りんごしか合ってないw
0193名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:09:11.76ID:Xf6NTTAp0
>>177
正解
青森へようこそ
0194名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:09:29.68ID:Ou4cY7/H0
ここまで外国語だと萌える
青森の子控えめにいっても最高ですよ
0196名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:09:49.29ID:+zNtC0z10
秋田県出身の俺でも意味不明だわw
青森訛りすぎwwwww
0197名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:10:25.80ID:qVm5I0Jc0
>>179
ありがとう!
0198名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:10:39.95ID:cSzYvrQS0
どこの土人だよ
イラッとしたから死刑で
0199名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:11:02.61ID:INE9FC4X0
>>179
あなたの好きなりんごを送るからね、って事なのかな
0201名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:11:49.42ID:qVm5I0Jc0
>>179
な(お前)の
えさ(家に)
うだでく(とても)
めぇ(うまい)
りんごとば(りんごを)
おぐってける(送ってあげる)
はんでな!(からな!)
0202名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:11:49.64ID:zFrXKtOL0
まるに? まる? 日本語でたのむ
0204名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:12:05.63ID:INE9FC4X0
>>196
自分も宮城で育ったけど、津軽弁は別格だった
0205名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:12:52.11ID:INE9FC4X0
>>201
ありがとう!ていうかめっちゃ詳しく訳してくれてありがとう
0208名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:14:10.69ID:MX5HvyUn0
>>136
おめ→あめ
だろうな
0209名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:15:41.65ID:WLP18uZ20
たんげ、おっかね(´・ω・`)
0210名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:16:19.52ID:INE9FC4X0
あなたの事をおめって言うのは秋田や岩手までなのでは・・?!
0211名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:16:49.24ID:qVm5I0Jc0
>>1
「おめの車壊してまるや。」
おめの→お前の
車→車
壊して→壊して
まるや→しまうぞ

「わあは、おめとばやってまるにいいんだや。」
※逐語訳
わあは→私は
おめとば→お前なんて
やってまるにいいんだや→殺してしまってもいいんだからな

→(転じて、「お前殺すぞ」)
0212名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:17:33.84ID:DTcnQJvL0
これならまだ英語の方が助かるわ
前段は車を壊すと言ってるのはある程度は解るけど 後段は完全に理解不能
0213名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:17:44.36ID:qVm5I0Jc0
>>207
「うだでく」はもしくは「沢山」かもしれん
0214名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:18:21.81ID:zFrXKtOL0
大雪のとこで、リンゴばっか食ってたらこうなる。 都会へ引っ越せよww
0216名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:19:42.66ID:OKwlDuNq0
東北ヘイトやめろやw
関西人と違って関東で標準語しか話さないだろ
0218名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:20:46.78ID:sjzlrzKT0
誰か翻訳してくれw
0219名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:22:07.94ID:AKMhhFNn0
山形出身だけど青森だけは別世界
他の5県は大体わかる
飛び越えて北海道もわかる
0220名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:23:34.90ID:B3FbO8TD0
ブラックストーンシティ
0221名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:23:39.22ID:gVmNry+20
青森だと「ジェンコ出さねば火ィつけるど」もあったな
執行済み
支店長がバカ過ぎたし
武富士ざまあwwwって誰しも思ったはず
0223名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:24:08.96ID:Z6iOsGzR0
四十代はまだまだ元気があっていいね〜
0224名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:24:33.09ID:B3FbO8TD0
>>217
くとぅるう るるいえ うがふなぐる ふたぐん
0226名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:24:50.00ID:0MHRtKv70
津軽弁か?
0229名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:26:24.48ID:l+fId4zg0
>>89
田舎の方言率はU字型を描く
子供の頃は周りに感化されて、普通に方言を使う
思春期〜青年期は田舎に反発し東京に憧れ、標準語を使う
青年期以降は見栄はるのもめんどくさくなってくるしそれなりに郷土愛も育ってくるので、次第に方言に戻っていく
戻りたての40代はこれまでの反動もあって結構強烈に訛る
こんな感じ
異論は認める
0231名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:27:19.64ID:ropWMG450
>>155
マッドアングラー隊全員ジオン訛りが酷くてホワイトベースに潜入出来ずミハルも死ななかった
0233名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:29:10.94ID:INE9FC4X0
前に行った弘前城の桜は綺麗だった、そこから下北半島行って恐山の賽の河原が綺麗だった・・・
0234名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:30:10.77ID:gVmNry+20
>>229
俺訛ってるように見えるけど
家族以外とは標準語で話す
方言でのコミュニケーションを忘れた
現地人の話を首都圏や他県からの観光客に通訳したりするが
そいつらが一生懸命しゃべる原住民の顔をみないのが悲しい
0235名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:32:21.19ID:INE9FC4X0
津軽弁と沖縄弁は訛りってレベルじゃない、全くわからない
0237名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:34:37.51ID:tsQn64+A0
警察の人も調書書くの大変だろ
0238名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:35:11.73ID:6Wrtrz8/0
>>234
それわかる
何言ってるのか全くわからなくても顔見るのは礼儀、かつ当然のこと
0239名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:35:52.89ID:tkqNezMH0
なんで通じないような方言を直そうと思わないんだろうか
0240名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:38:23.20ID:VSsui7F50
>>235
琉球弁は知られた語彙だと言い方が変化しただけなんだとわかるんだけど斜め上に変化してる上に平安古語やら薩摩弁ベースもあるから難易度高いわな
津軽弁も古語の変形が多いから文字起こしされるとなんとなくわかるんだけど、決定的なのは喋り方
しっかり口開けて喋らんからまず音すら正確に拾えんので琉球弁より難易度が高い
津軽弁が元になってる北海道の江差寄りの方はちゃんと口開いて喋るから聞き取れてわかりやすい
0241名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:38:26.29ID:JNB+1hbEO
>>55
富士そばまずいよね
店によって味が違うというけれど
どこかにおいしい所があるのか
0243名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:38:35.98ID:qVRLQBEa0
>>1
わあはおめとばやってまるにいいんだや


この暗号はドラクエの復活の呪文
この暗号を入力したら続きから出来るねん
0244名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:39:52.57ID:PJYvBmBu0
攻殻で出荷検査官が殺されたシーンを思い出す
0246名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:41:12.14ID:INE9FC4X0
>>240
江差?!そうなのか、ありがとう
0247名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:41:15.43ID:yCigG6Fa0
>>243
それは復活できない呪文、それを使えるようになったらもはや本土復帰は無理と思え
0248名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:41:40.30ID:iobSXtvc0
おめこスレと勘違いして開いたのは僕だけじゃないはず
0249名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:41:52.57ID:ropWMG450
>>245
まぁたしかに炙ると丸くなりそうだけど
そういや鮭とばを炙るやつ見たことないな
0250名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:41:59.64ID:Xz6o+TFm0
わあはおめとばやってまるにいいんだや
わあはおめとばやってまるにいいんだや
わあはおめとばやってまるにいいんだや

アタマおかしくなりそうw
0251名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:42:09.41ID:qQqzenjG0
ニコちゃん大魔王?
0252名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:42:54.98ID:Scx8THn50
日本語訳マダー?
0253名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:43:26.70ID:j48G3/990
チョン語だろこれ
0254名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:44:32.67ID:UOGdRmpN0
昔友達の親父の自衛官が海上で喋ってるの拾って何言ってるか全く分からんしマジで外国籍の船かと思ったって言ってたわ
0255名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:45:09.58ID:7LABjoZQ0
津軽弁使ったAVめちゃんこ興奮するぞ
なに喋ってるかわからないけどエロく聞こえる、ただ女はマブくなくちゃダメだけどな
0256名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:45:31.77ID:qGNDPl2w0
わあは、おめとばやってまるにいいんだや
輪安波、小目鳥羽やってま留煮委員だ屋
0257名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:46:06.43ID:BVUFDnak0
こんな意味不明な方言でも逮捕になるのか。
東京在住の人に送ったら意味不明過ぎて逆におとがめなしになりそうな
0258名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:46:34.16ID:qiw1PIEu0
おめこの車壊してやりまん
0260名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:48:15.37ID:prgwd39g0
オメー車ぶっ壊してやんよ

オメーのこと殺っちまってもいいんだぞ?

こんなところ
0261名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:48:36.02ID:kPmtBen10
お客様の中に通訳様はいらっしゃいますかー!
0262名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:52:15.64ID:IDvxLmkm0
で結局意味は不明か。
解読班エニグマの到着はまだか?
0264名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:53:33.21ID:2yT56C0G0
「まる」は完了形なのか
関西弁の「まう」と同じだな
言葉って面白いな
0268名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:55:47.02ID:M7BQiztr0
わだばごっほになる!
0269名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:57:19.14ID:52j3aJ2J0
訛りが酷いから浪岡かと思ったら黒石なんだ
車壊した上にころすぞって脅したら逮捕されるに決まってる
馬鹿だね
0270名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:58:33.08ID:akvGB7Sx0
そういえば吉幾三がやってまれ、って言ってたのはやっちまえ、みたいな意味だったんだな
0273名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:59:50.74ID:FRQNFwP+0
>>2で終わってた(´・ω・`)
0276名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:02:25.57ID:ibT6sMFr0
わあは、ーーわしは(自分は、オレは)
おめとば----おめ(おまえ)のことを
やってまるに----殺ってしまって
いいんだや---いいんだ

これで合ってるでしょうか?>地元民様
0278名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:06:30.05ID:gjvzOK6o0
黒石といえば、つゆ焼きそばか
0280名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:09:01.54ID:yEzHdCNt0
>>264
西廻り航路で関西の古語が津軽弁の元になっているからな
0281名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:09:45.66ID:I9YhASzH0
爆サイとTwitterで蔓延する各地方のなまりのやり取り。ただし他県や見ず知らずの人とやり取りする時は標準語
0282名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:10:19.64ID:1QM5UYF+0
>>60
他地域民が聞き返したら更に怒られるんだろうなあ
0284名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:11:18.78ID:1QM5UYF+0
>>74
ウソつけ、都会人ぶるなよw





マジ?w
0285名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:12:13.54ID:cMci+9hT0
おめ娘?
0286名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:12:19.20ID:velLLGsU0
なんか可愛らしい妖怪のイメージ
0287名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:12:59.57ID:X5yEmGCY0
>>281
方言での会話って文字にするとわざとらしいからしない
他所の方言なら見ててもそんな感覚ないんだけど自分の喋る方言同士ははたから見てても書いててもきつい
0288名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:13:38.10ID:bkwpqVwN0
「おめの車壊してまるや。」→まだわかる
「わあは、おめとばやってまるにいいんだや。」→わからんw
0289名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:13:38.64ID:1QM5UYF+0
>>234
自称「訛ってないから」って奴に限って訛ってる説www
0290名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:14:41.35ID:1QM5UYF+0
>>111
「月夜ばかりの晩はないからな」に近い、回りくどい脅し方だよな
0291名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:14:57.35ID:u5HR7jKM0
>>30
翻訳
「私は、お前の事をヤッて(頃して)しまってもいいんですよ」
0292名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:15:39.03ID:1QM5UYF+0
>>119
あめゆき、だぞ
0293名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:16:39.12ID:+4SphFiX0
(´・ω・`)「おっさん 何 言うとんネン 理解で出来ひんぞ !!」
0294名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:17:09.28ID:5/0l/kX20
>>1
なんばいいよっとかいっちょんわからんばいきさんくらすぞ
0295名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:17:12.59ID:gVmNry+20
>>289
地元の奴と関わりたくないんだ
とっつきにくく冷淡だと思われとるみたい
わがんねげんと
0296名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:20:04.01ID:1QM5UYF+0
>>190
第一人称、第二人称がこんなにたくさんある言語なんて他にないしなあ
0297名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:20:09.06ID:2ijq4IYj0
古い表現が残っていること(わ)−−倭人伝の「わ」が自称だった説
古語の省略化があさっての方向にみられること

大和言葉との分離は1400年くらい??2000年超える??
0298名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:22:12.96ID:1QM5UYF+0
>>254
大戦中の暗号、津軽弁にすれば良かったのにな
さすがに津軽弁わかるアメリカ人はごくわずかだろう
0299名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:22:13.04ID:Cs0Fblc00
(´・ω・`)標準語ってすごい分かりやすいんだべなあ
0300名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:22:55.27ID:xTN0jXSv0
なんか弥生時代の言葉ってこんな感じじゃなかった?
0302名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:24:25.51ID:2ijq4IYj0
>>190
関西人にとっては、少なくとも、古文よりも難しい
0303名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:24:56.41ID:1QM5UYF+0
>>257
東京23区育ちの父親が、30年前に青森市に赴任した時はマジで言葉わからなかったってさ
「3回聞き返すとさすがに怒られる」って知ったかぶりするようになったってwww
全国転々としたが、津軽弁の難易度が一番高いらしい
0304名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:26:11.78ID:cVvopTkw0
>>1
意味不明なのでグーグルで翻訳してみた。


>わあは、おめとばやってまるにいいんだや。

Wow, it ’s really nice to do candy.
わあ、キャンディをやるのは本当にいいです。
0305名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:27:49.41ID:R2HwFOUf0
英語や中国語がペラペラになるより、日本全国の方言をマスターした人のほうが
出世できるんじゃないか??
0306名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:28:24.26ID:ShrwyJaa0
太平洋戦争中に、日本軍だったかアメリカ軍だったか忘れたけど、防諜のために方言だか少数民族言語を使っていた筈
0307名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:29:37.91ID:1QM5UYF+0
>>301
マジか・・・すまんかった
0308名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:30:07.72ID:6LQYKJtl0
>>304
エキサイトで訳したら
WAAはOMEでし、円に良い。
と出たw
0309名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:32:34.54ID:cVvopTkw0
>>1
意味不明なのでグーグルで翻訳してみた。

>わあは、おめとばやってまるにいいんだや。

Вау, очень приятно делать конфеты
わあ、キャンディーを作るのは本当に素晴らしい。
0310名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:33:07.07ID:1QM5UYF+0
311の年に津軽地方旅行したが、津軽市観光案内所のお姉ちゃんも、太宰治記念館の案内のお姉ちゃんも、見事な津軽訛りで感心したなあ
喋ってる内容は標準語だったけども
0311名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:36:02.31ID://T4Lc8U0
>>229
子供の頃はテレビで育つから標準語しか話せなかった
育つにつれて訛った友人や年配の人と接する機会が増えて環境に合わせて訛ってった
0313名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:40:07.58ID:EejRgScd0
「やだんいいにるまてっやばとめお、はあわ。」

逆にしても違和感ないw
0314名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:42:09.52ID:lZqc0M4x0
青森ってマジでこんなに訛ってんの?今でも?
0315名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:42:59.65ID:dDtp0nZ90
カミさんが速攻で翻訳してくれた
0316名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:43:16.75ID:cVvopTkw0
>>313


北朝鮮の暗号みたいだなw
0317名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:43:57.96ID:A95pxZkF0
わ=わらは
な=汝

津軽弁=朝廷言葉
0318名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:44:15.17ID:FWOwQca80
第二次大戦時 解読されまくった暗号を
津軽弁にしたら連合軍に一切解読されなかったって聞いた事ある。日本人でも分からないんだから 外人に分かるわけないわな。そーいや 山形弁の外人テレビで見なくなったな
0319名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:44:21.82ID:dDtp0nZ90
俺は!お前とやって行ければそれでいいんだよ!って感じじゃないかと
0321名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:46:51.25ID:FWOwQca80
>>320
あの山形弁の外人って教師だったんか?
そりゃ 知らなかったわ。
0322名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:49:49.78ID:r73Ybknt0
鮭とば食いたくなってきた
0323名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:50:05.51ID:gVmNry+20
>>321
英語教師として来日して最初の生徒がうちの兄貴の学年。
来たばかりの時は高慢ちきでムカつく奴だったそうな

まずぶんどでもけ
0325名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:55:30.79ID:lsvKZB250
いい機会だから言っておきたい事がある
津軽(青森弘前)と南部(八戸周辺)は同じ青森県だが別物だからな
ガチの津軽弁は何言ってるか八戸人にはマジで分からん
0326名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:56:09.55ID:cVvopTkw0
青森行って黒石署員に捕まったら大変な事になりそうで
0327名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:57:16.01ID:5mVGMKDU0
知性とは
0328名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 20:10:04.17ID:qTJ5LO+6O
真実の宮城県あるある

クズ青森人は,仙台女や子供を貶める事を楽しむ。ことの善悪の区別もできない。
クズ青森人の、異常性は日本人のものとは思えない。コイツ等は狂っている。
仙台人が、青森人の言葉の暴力を断罪しないのは、暴行や傷害を認めているのと一緒だ。
クズ青森人は罪深い。今までの、悪行を仙台人に謝っても子々孫々まで天罰が下る。
0329名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 20:19:00.92ID:70OmbY5E0
>>206
彼女 ああ見えてツンデレすけ
0330名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 20:22:11.29ID:VU+KtCPm0
友人に青森から東京にきた姉妹がいて、二人とも外では綺麗な標準語を話すけど
二人だけの会話になると津軽弁バリバリでまったくわからない
他人に聞かれたくない話をするには都合がいいようだ
0333名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 20:32:45.85ID:WSv26SZm0
>>325
山も峠もないのに野辺地の藩境できれいに言葉が分かれるんだよね
0334名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 20:41:30.86ID:H9rk8n/E0
裁判で、「意味不明の叫びを発しただけで、意味をなさない語句なので脅迫にはあたらない」と主張したら通るのか?
0335名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 20:43:10.05ID:MfXA/HT10
>>211
GJ
0336名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 20:44:16.10ID:lVIW7j6B0
糞原は殺せ
滝本竜彦も殺せ
0337名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 20:44:20.23ID:WSv26SZm0
>>334
広島で「しごうするぞ」と駐車監視員に言った男が脅迫で捕まってる
きつい方言でも意味が通じればアウト
0338名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 20:52:47.63ID:z8w8BLGB0
>>211
素晴らしい
0339名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 20:54:37.47ID:M7aeL1hj0
これをちょっと発音弄って
話すと流暢なフランス語になる
フランス人にも何となく通じる
青森にはキリストの墓もあるし
0340名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 20:54:55.56ID:I2UNzlXp0
おめこがなんだって?
0342名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 21:05:15.33ID:Dxyp0VV80
>>314
記事の歳くらいだと爺婆と小さい頃一緒だったからそれなりのを話してしまう
が、今の十代前半は「わ」を使わない人すら出てきてる
0343名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 21:13:50.06ID:7IZeMIqN0
「やてまる」は「いてまう」とほぼ同じと考えれば良い
0344名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 21:17:56.99ID:va+9fxt10
>>343
それだ!by青森市民
0345名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 21:19:36.22ID:03/IMPov0
45歳でもこんな方言で話す人がいることに驚いた
悪いことじゃないと思うけどね
0348名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 21:57:17.56ID:ldpCRJY70
>>1カワイイ
0349名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 21:58:56.92ID:g/h7PNjV0
45歳なのにここまで方言使ってるやつ居るんだな。
今後も働く事はないだろうし死刑で。
0351名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 22:19:00.06ID:cIWNnKg80
>>325
オラシティって八戸市の掲示板であの小学生切りつけ事件のスレが立っても立ってもスレごと削除されていくのを見て闇を感じた
恐ろしいところだな
0352名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 22:23:14.27ID:Ol1Ip6dI0
なしてなまえかがねんず
0354名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 22:35:29.10ID:TI8GNUt80
外国語レベルだな
通訳ないとほんと分からん
というか相手が理解できなければ脅迫にならないのでは
0357名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 22:46:17.82ID:qPX8Ejn00
google翻訳して
0359名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 23:00:00.54ID:jblE3gdf0
ネイティブ津軽弁の僕が来ましたが、質問ある?
0361名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 23:09:25.68ID:PUWvLzkx0
よく脅迫だとわかったな
0362名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 23:28:24.40ID:LglQBokb0
津軽はキチガイの巣窟
0363名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 23:39:11.47ID:USIqOUkI0
ん、だすけまいね
0364名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 23:45:46.13ID:+yb4Csg50
>>362
よかった
八戸の小学生を襲った奴はキチガイじゃなかったんだね
キチガイ無罪になったら気分悪いなあと思ってた
0366名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 00:12:25.25ID:vLye59az0
>>306
薩摩弁だろ
暗号解読の髪を兵士が皆持っていたから速攻で米軍に解読された噂の暗号
0367名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 00:24:39.02ID:rw00+Yhz0
>>240
松前、江差って函館みたいな青森アクセントじゃないね
0368名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 00:26:51.66ID:rw00+Yhz0
>>240
道民でも加藤浩次とかモソモソ喋りだな
0369名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 00:31:00.17ID:ZmwTSuiP0
現代でもこんなに方言キツイのかよ
0373名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 00:36:25.53ID:LSdb1GhP0
>>372
やってしまう→やってまう→やってまる
0375名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 00:56:12.52ID:vh6LLQS60
>>5
俺もわかんね
0377名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 01:13:50.09ID:yCPZNiHM0
>>339
セバダバヤッテミラ
0378名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 01:14:40.11ID:aT6xvARy0
なんでこれが捕まってタピオカ捕まんねえんだよ
0379名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 01:22:03.01ID:tJ9DVqlM0
東京だと逮捕できないだろこれ
0380名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 01:25:45.01ID:RGwgVyL40
がもちょすな
0381名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 01:25:49.64ID:yTvKwkCl0
和訳頼む
0382名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 01:28:06.02ID:RGwgVyL40
君の車壊すよ
私は君をやることができるよ
0384名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 01:47:23.49ID:B86HhFm60
こんな言語で脅されたら笑ってしまいそう
笑ったらひどい目に合うんだろうけど
0385名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 02:29:45.67ID:VOgoKpAP0
>>141
あー
「まう」っていうなあ
「やってまう」

まるってなんだよと思ったけどちょっとわかってきた
0386名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 02:33:27.60ID:VOgoKpAP0
海外からのサイバー攻撃で
以前は日本語がセキュリティになっていたが
今は簡単に翻訳できるからセキュリティにならないとやってた

みんな津軽弁使えばいいんじゃないか?
0387名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 02:40:15.87ID:cGWvUWp00
青森でも年寄り以外でこんな方言丸出しの奴中々いないぞ
0389名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 02:57:37.99ID:fAX818T40
アルベド語辞書を見つけた
0390名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 03:05:11.90ID:+dd4AX7R0
わ、ガンでねべか
0392名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 03:35:53.29ID:q+zUIaep0
車壊すぞ。強姦するぞ。いいんだな? って意味?
0393名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 03:38:16.06ID:q+zUIaep0
>>387
録音して、だいじにしたほうがいいのかもしれんね
0394名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 03:38:40.45ID:MU86U9/90
車の方はなんとなくわかるけど
2つめは>>211みたいな解説が無かったら絶対に分からないw
0395名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 03:39:00.04ID:uYji9TE80
同じとうほぐ人でも何言ってんのかさっぱり分からんわ
0396名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 03:40:16.76ID:EMh/x1BN0
日本人には理解出来ない東北弁人すら理解出来ない青森弁ってこと?
0397名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 03:41:17.57ID:q+zUIaep0
>>359
「壊す」の別の言い方はないの?
0398名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 03:41:18.47ID:uYji9TE80
>>211
へええ違うもんだな
0399392垢版2019/11/19(火) 03:43:30.09ID:q+zUIaep0
>>211にあったのか。だいぶ違った。俺助平かw
0401名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 03:53:32.58ID:IZiV+35H0
>>388
津軽弁ならあったけど南部弁は無かった
0402名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 03:54:08.78ID:uYji9TE80
うちんとこだと
わあ
はジジババがそこそこ親しい間柄の相手を指すときに使うから余計に???てなった
わあ(あんた)、と、おめ(お前)、は殆ど同意語なんだわ
0403名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 04:09:39.00ID:oqPIlpxZ0
>>1
確かに受信した
以後計画通りに
0404名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 04:23:02.12ID:IZiV+35H0
ズラでしょ

甲州弁→ズラずら
0405名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 04:28:30.62ID:fg1s5w9k0
同じ日本人なのに外国語並みに何言ってるのか分からないって凄い
0406名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 04:31:34.27ID:MN/jziPY0
>>1
まずは日本語訳して書き込めw
0407名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 04:37:00.72ID:33+8qFCW0
おらこんな村いやダァー
0408名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 04:57:11.73ID:OPWnV7i30
>>50
女性にこんなこと言ってるのがダサ過ぎる。。。
0409名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 05:07:23.21ID:xtDnxAwG0
ニダ語かよ
0410名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 06:29:47.40ID:rGl6yaoZ0
>>1
愛知県民だけど、「おめの車壊してまるや」は「おまえの車壊してやるぞ」かな。
「まる」は方言というより昔の人の言葉だね。
「わあは、おめとばやってまるにいいんだや」は「やってまるに、いいんだや」と表記した方がいいと思う。
0411名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 06:46:14.46ID:rGl6yaoZ0
>>410
訂正。
×「わあは、おめとばやってまるにいいんだや」は「やってまるに、いいんだや」と表記した方がいいと思う。
○「やってまるにいいんだや」は「やってまるに、いいんだや」と表記した方がいいと思う。
0412名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 07:14:37.30ID:DXgCA/FM0
誰でも2chを自動で投稿できるソフトを手に入れる方法があるらしい
『久留米ひさしの2ch自動書き込みソフトを得る方法』
で検索すると分かるらしいので、興味がある人は見てもいいと思う。

YCJ
0413名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 07:24:43.33ID:CEx4Gq4o0
また氷河期か
ロクな奴がいないなほんと
0414名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 08:21:48.11ID:/0K77uMx0
私→わ
私達→わんど
あなた→な
あなた達→なんど
子供→わらし
子供達→わらはんど
0415名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 09:14:47.51ID:dL0Q8TBr0
>>141
ワヤも関西系だな
0417名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 09:38:03.74ID:faFx95uy0
>>387
じさまばさまいない家の子供とか
イントネーションと語尾変化ぐらいで
あんまり方言って感じでもなくなってきたね
0418名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 09:51:42.51ID:QjUEOvhs0
黒石かぁ、あそこらへんは現地の人の会話は年関係なく分からん
一番最初聞いた時ケンカしてるかと思ったら笑っててビビったw
0419名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 10:15:11.72ID:bppiJpGj0
日本語でおk
0421名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 10:59:33.20ID:Werun8aY0
>>397
ぶかす!
0422名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 11:04:39.46ID:2LfFnnRM0
奥津軽で2年過ごしたバイリンガルな俺でも
青森から黒石にかけての言葉は乱暴に感じるわ
0424名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 12:29:08.79ID:rw00+Yhz0
>>418
どこらへんが一番訛ってるの?金木とか目屋とか?
0427名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 13:03:39.26ID:40s1oO/V0
>>414
なんで「わらしんど」じゃないのよォォォォ!
嫌あああぁぁぁぁぁぁぁ!!
0430名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 14:02:51.32ID:QjUEOvhs0
>>424
青森市以外はどこも同じような気がするよ
ただ、元津軽藩と南部藩だった地域で違いもあるかな。
0431名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 14:13:11.10ID:I2n3yQ+T0
>>291
こんなん言われても意味が理解できなくて適当にええ、ええって相槌打ちそう
0432名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 14:15:34.74ID:5SwM7mbZ0
混ぜそば美味しかった?
0433名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 15:00:11.96ID:yFZfr8Rq0
マントラ?
0434名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 15:03:22.38ID:V2VAX8B90
脅迫?分からんけど。
0435名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 15:10:16.74ID:Ah7O42tr0
>>414
おめ→おめんど

もあるな
0436名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 15:11:00.86ID:nz9gjfb/0
方言が強い人は標準語のリスニングはできて理解できるんだよな
方言が強い人で標準語が話せ無い人とか居るんかな
0438名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 15:22:16.38ID:zeQpUr2e0
わあはw
0439名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 15:25:06.35ID:NfNA66jg0
新井英樹の漫画でありそうなセリフやな
0440アニー垢版2019/11/19(火) 15:29:52.31ID:pfjmweEJ0
テレ朝に弁護士出て
「事務所総出でいくから、は違法ではない」って言ってたからそれならよかったのに
0441名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 15:41:10.01ID:yz0EvGCn0
>>1
おめひきひょろにんてー!
わあはねらあからな!

と言い返してやる。
0442名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 15:46:53.17ID:rw00+Yhz0
>>427
わらしゃんどじゃないの?
0443名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 15:49:06.62ID:JhNNeefE0
なんか古文みたいな言葉だなーと思った。
0444名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 15:52:12.47ID:EADwzQKO0
だいぶ前に八戸に行ったとき、外で呑んでたら吹雪いてきて
ホテルまで歩いて帰る途中でいかついオヤジが津軽弁で
わけのわかんないことを喚いてきたから無視して行こうとしたら
こっちの腕を掴んできたのでとりあえずぶん殴ったら
「この吹雪の中を歩いて行くのは危険だから天候が落ち着くまで
中で暖まって行きなさい」と必死に止めていてくれていたことが判明
とりあえず土下座して謝った
0446名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 16:47:46.46ID:UOXxf4a50
あぁしたらやってみれ
んがなくぢだけでなんもやれねべ
0449名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 18:58:44.79ID:QIDo1IJH0
>>103これ気になる
南部の自分は「わあは(HA)」って読んだけど本当は「わあは(WA)」だったりするのか?
0450名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 21:36:45.41ID:JilzQ9qL0
>>449
わあ(吾)は
だから、HAの発音だよ
0451名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 21:38:13.02ID:JilzQ9qL0
>>450
間違った
WAの発音

わたし は(wa)

わあ は(wa)
0453名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 21:58:46.09ID:Q73lq+PY0
何を言っているか解らない方言で脅迫かwww
0454名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 22:01:56.11ID:xB/SkNcX0
津軽や南部の殿様って
どういう生活してたんだ??

西日本の大名見たいにはいかないだろ寒すぎるし雪もある
風呂とか満足に入れてたの?? 奥方たちも垢まみれだったりしない?
0456名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 22:05:49.35ID:/EE9g+XF0
頭がおかしい。
喋り方が変。
0457名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 22:10:21.98ID:Q73lq+PY0
>>454
東北でも温泉は腐るほどあるだろw
0458名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 22:12:05.03ID:e9STHvbO0
弘前大学の入試に採用しろ!
0460名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 22:22:00.80ID:DcEZxOAx0
津軽弁では、ご飯→け(朝げ夕げのけ)、食べなさい→け(食えの短縮)
なので、母ちゃんの飯食えコールは「けーけっ!」だ
0463名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 23:36:57.92ID:Q73lq+PY0
>>460
消えないで欲しいな、方言はw
0464名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 23:59:38.06ID:2WCcF3Nz0
日本語話して
0467名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 01:03:35.96ID:bqW/54Mi0
おめおめとおめこぼし
0468名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 01:04:55.99ID:bqW/54Mi0
おら東京さ行くだ
0470名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 20:32:21.02ID:mGpgYqZD0
>>466
しかも青森ではお馴染みのあの苗字w
0471名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 20:33:09.68ID:oMIR0lE20
おめの車壊してまるや
→おまえの車を壊してしまうぞ
「まる」は西日本方言だと「まう」という形で使われている、千鳥とか思い出して。

わあは、おめとばやってまるにいいんだや
→私は、あなたのことをやってしまうことができるんだぞ
「わあは」の「は」をワと読むかハと読むかで少し意味が変わる、ワと読むなら私はだし、ハと読むなら私はもう、だし。「やってまる」は前述のように「やってしまう」、やってにはお好きな漢字を当てて。「動詞+いい」で〜することができる、と可能をあらわす。
0475名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 21:42:33.09ID:81Civ3pU0
何語?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況