X



【奈良】ガードレール700メートル分が盗まれる 県の担当者は「前例がなく目的がわからない」と困惑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★垢版2019/11/25(月) 22:10:49.11ID:svIHs4AL9
ガードレール700m分が盗難「前例なく目的わからぬ」
11/25(月) 19:37配信

奈良市内の国道369号や県道でガードレール計約700メートル分(新品価格で約200万円)が盗まれ、
道路を管理する県が被害届を県警に提出した。県が25日、発表した。
担当者は「前例がなく、目的がわからない」と困惑している。

県奈良土木事務所によると、20日、周辺住民から通報があった。
調べると、奈良市沓掛町(くつかけちょう)の主要地方道奈良名張線(県道)の旧道で、
直線約1・3キロの範囲で393メートル分のガードレールがなくなっていた。
さらに、約4キロ南の同市南田原町(みなみたわらちょう)の主要地方道天理加茂木津線(同)で199メートル分、
約2キロ東の同市水間町(みまちょう)の国道369号の旧道でも97メートル分がなかった。
いずれも通行量が少なく、県が最後に確認したのは4〜10月という。

ガードレールは鉄製で、1枚約4メートル(重さ約30キロ)が複数のボルトで支柱に固定されていた。
応急措置として、被害に遭った場所に、注意を促す看板やバリケード、ロープを設置したという。(根本晃)

11/25(月) 19:37配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191125-00000060-asahi-soci
ガードレールが盗まれた主要地方道奈良名張線の旧道(奈良県提供)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191125003399_comm.jpg
ガードレールが盗まれた国道369号の旧道(奈良県提供)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191125003394_comm.jpg
ガードレールが盗まれた主要地方道天理加茂木津線。注意看板やロープが設置されている(奈良県提供)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191125003401_comm.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:11:08.65ID:/SP1SFab0
にー
0003名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:12:17.06ID:drIVAFG50
ガードレールに花添えて
0008名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:13:12.38ID:hXKqMS650
ちょうど一年前
0010名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:13:38.93ID:VygJ+chV0
いやよく聞く手口だろ
0011名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:14:05.09ID:TdcdiQet0
ほかの県が盗みにきているんじゃあ?
0013名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:14:35.41ID:y2A/M1t40
奈良ってのが
0014名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:14:35.87ID:etKYbMer0
なんで目的がわからないの?ちゃんと考えた?
って担当者に言ってやれよ
0017名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:16:13.93ID:IElfo2tl0
「私道」に「ガードレール」を設置している所で、
古くなったので取り替えるためネコババしたんじゃね???
それか「鉄くず」として転売でもするのか。
0018名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:16:16.71ID:5bwAHLnH0
これ鉄だろ 外すの手間だし車盗んだ方がまだ効率的だろうよ
馬鹿なの
0019名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:16:21.41ID:g6WKtDUm0
>>14
お前が考えるかお前が担当者に言えよ
偉そうなくせになんでもかんでも他人に頼るなクソボケ
0020名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:16:22.85ID:+MSXmJLl0
あの国の人かゴ○キ弟たろ。
てか買い取ったくず鉄屋も捕まえろよ
0022名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:17:23.51ID:vE3i44db0
そりゃシナに輸出するためだろうがよ
0023名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:17:31.46ID:c3NBOCWh0
以前の鉄製品盗難の時は北京オリンピック絡みだったっけ?
今回のは想像つかんな
0024名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:18:01.68ID:bSkDQnrk0
インバウンドの現実
0025名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:18:23.71ID:y2A/M1t40
>>20
ソニ○
0027名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:18:31.18ID:JjxWGoXl0
ガードレール700mで200万円?

2000万円の間違いじゃ?
0029名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:19:35.99ID:Q3V1bcpE0
どうせ無色か中国人だろ
スクラップ屋で張ってたらすぐ捕まるわ
0031名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:19:53.67ID:lhkyWM2d0
売られたな
0032名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:19:55.68ID:bg0LslYA0
>>4
前例から中国人か朝鮮人の可能性高いかな
0036相場師 ◆lXlHlH1WM2 垢版2019/11/25(月) 22:20:17.19ID:w/wzTdmh0
>「目的がわからない」

なんで知ってることを知らないって言うんだろうなこの役人は
0037名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:21:30.99ID:aiIQOk5i0
スマトラサイ絶滅したらしいから、サイのツノが手に入らない。

ガードレールのツノで代用。
0038名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:21:51.06ID:VpzebHAw0
そのままでは売れなだろうから、モリモリ粉砕するマシーン持っている奴かな。
0039名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:21:56.69ID:Tmxs77dD0
いつものチャイニーズだろ
太陽光発電所の導線盗んだりしてるし
0040名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:23:04.39ID:pvDbCCEx0
K西人、K黒人
0041名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:23:22.47ID:dOQwqvoj0
一見、不思議だと思うだろ?
でもこの国には自称森羅万象を担当するゲリゾーがいるのだから何ら不思議じゃーないw
0042名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:24:12.54ID:fkXNC3wO0
中国人もしくは韓国人の仕業だろう、買うのも中国人だな
0044名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:25:21.12ID:iUC0SH5H0
鉄製はやめよう
0045名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:25:26.22ID:lERceO2I0
<丶`∀´>人(`ハ´  )
0046名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:25:26.82ID:fkXNC3wO0
中国人は高速鉄道のレールさえ盗みそうだけど
0048名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:26:03.24ID:tkW46TlF0
長崎の例の私道に付いてたりしてなw
0049名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:26:14.27ID:8X4nyq4o0
ボルト外すにも手間がかかっただろう
まあ工事表示とコーンとか置いて
信号員立たせて如何にも補修工事って擬装する
映画みたいな泥さんならたのしいな。たのしいな。
0050名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:26:30.54ID:fkXNC3wO0
マンホールの蓋泥棒は誰だったっけ
0053名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:27:33.82ID:EjNq8AGj0
奈良県と仲が悪い府県はどこか考えたら分かるだろ?
0056名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:28:46.01ID:Y1dOTAdJ0
>>1
 

反日南鮮糞チョンのビザ免除恒久化に止まらず、反日朝鮮経団連と共謀して
治安悪化テロ移民を誘致しまくっている反日極左朝鮮自民党が諸悪の根源!


騙し討ち亡国TPPや反日特ア不良テロ移民誘致で日本人を滅ぼす外患誘致
の反日朝鮮統一教会極左自民党嘘つき親中親韓キチガイ不敬パヨク安倍下痢
チョン政権(第一次含む)と、橋名板の盗難被害多発期がリンクしまくって
いる件



橋名板の盗難多発 5市町村で80枚余(福島民報) ←2007/09/15
「橋の名前板」盗難に警戒(新潟日報) ←2007/09/21
blog.livedoor.jp/tknmst/archives/51641173.html


13年前の思い出も被害 寄で橋名板が盗まれる ←2013/05/25
www.townnews.co.jp/0608/2013/05/25/189062.html


【岐阜】橋の銘板79枚消える 1580万円被害、窃盗で捜査 ←2014/05/09
peace.2★ch.net/test/read.cgi/newsplus/1399709475/


あれっ、橋・トンネルのプレートがない!石川・岐阜で被害…相次ぐ真鍮盗難 ←2014/05/26
www.j-cast.com/tv/2014/05/26205711.html
>
>■宮崎では小中学校のピアノのペダル


橋やトンネルの銘板2千枚以上盗難 ←2014/07/06
jp.sputniknews.com/japanese.ruvr.ru/news/2014_07_06/nihon-hashi/
i.imgur.com//pdzwaCa.jpg


銘板924枚、中国向けコンテナから押収 窃盗容疑 ←2014/08/05
lme-inochi.hate★nadiary.jp/entry/2014/08/07/173539
0057名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:28:55.39ID:Y1dOTAdJ0
>>1
 

「橋名板」86枚が消失、盗難か 県内5市町、県が被害届提出へ ←2016/01/09
www.47news.jp/photo/1232173.php
 

橋のプレート・装飾品の盗難被害300点 宮城・岩手・山形 ←2016/01/13
www.sankei.com/smp/region/news/160113/rgn1601130021-s.html


【社会】橋の銘板、また盗まれる…神奈川で今月3件 [無断転載禁止]©2ch.net ←2016/06/30
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1467239254/


小田原市などで橋の銘板(金属製プレート)の盗難が多発 ←2016/07/02
www.teguchi.info/akisu/14607/


【横浜市】橋りょうの橋名板の盗難について ←2016/08/01
www.city.yokohama.jp/ne/news/press/201608/20160801-036-23706.html
>
> 5区で35枚(被害金額約180万円相当)の盗難の被害がありました


静岡で橋の銘板など盗難相次ぐ被害 1千万円超か ←2016/08/04
www.sankei.com/smp/affairs/news/160804/afr1608040043-s1.html


橋名板64枚、200万円相当盗まれる 足利、佐野、鹿沼 ←2017/09/21
smart.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/local/accident/news/20170921/2820649


西条 県道側溝の鉄製の蓋盗難で被害届(愛媛県) ←2018/03/12
www.nkt-tv.co.jp/sp-news/news8789619.html
0058名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:29:22.20ID:Y1dOTAdJ0
>>1
 

安倍首相の資金管理団体、例のアノ「晋和会」が告発された
www.asy★ura2.com/14/senkyo170/msg/173.html
>
>「 自由民主党の最大支持母体は創価学会 」
>
>安倍晋三は統一教会なしにはやっていけないのに、ネット右翼が今でも応
>援しているのはネット右翼自体がチョーセンだから


【衆院選】日本を「サタンの国」と呼ぶ「反日カルト」統一教会(統一協会)と自民党のずぶずぶの関係★2 [転載禁止]©2★ch.net
daily.2★ch.net/test/read.cgi/newsplus/1418664993/


特定秘密保護法律案はスパイ防止法に成りえない 官僚と天下り先と多国籍企業と政治家の不正が増えるだけ
ainippon.bl★og.fc2.com/bl★og-entry-603.html


特定機密保護法は外国人スパイが処罰対象とならない
kinshow-99blues.seesaa.net/article/407286945.html


ちょっと待て秘密保全法 創価学会に乗っ取られた自民が何を「保全」?
politiceconomy.bl★og28.fc2.com/bl★og-entry-2422.html

 
0061名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:31:26.69ID:+chWATtD0
朝鮮人が犯人ってことは判る
0062名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:31:31.17ID:A7NqzGfW0
日本に出入国する奴らには指紋とDNAの提出を義務付けるべきだな
0064名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:32:06.78ID:IizAH+wM0
ゴマキの弟
0065名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:32:07.43ID:Rk2nVVqV0
景観がよくなっていいだろ
0066名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:32:18.79ID:wQL+LSGS0
>>29
そのスクラップ屋が自ら…ってパターン多いのよね、特に個人でやってる業者は
一応「鉄屑回収」って看板出してるのは、捌きやすくするためであってね…
0068名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:32:39.10ID:FFpgUlC00
これは窃盗ではなくて
峠の走り屋がインベタの更にインを走るために外したんじゃねぇの
0069名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:32:57.00ID:OSHrqkRh0
こんな盗品丸出しのを買い取る業者なんているの?
0072名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:33:45.84ID:N3UfAIuP0
これガードレールだから盗られても注意して通行すればなんとかなるけど、
うちの地区の道路で側溝の蓋の所々のある鉄のすのこを盗られたのは参った。
すれ違いの時に脇に寄せると脱輪というか穴にタイヤを落とす車が続出。
その度に近所の人で車を救出するのだけど、打ち所が悪いとレッカー車が来るまで通行止め。
0073名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:34:23.68ID:rneCnSuX0
盗んだガードレールで走り出す〜♪
0074名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:34:30.19ID:Rk2nVVqV0
汚らしいガードレールなんてそもそも不要
日本はガードレール利権でもあるのかと思えるくらいそこら中に設置してあるが
0075名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:34:48.53ID:kTUbJx4N0
昔はよくあった
検査に納品が間に合わなくって業者が盗んで着けてた

何故か開通前の道路に錆びたガードレールがあったりしたもんだよ

当然検査後に返してたけどね
0076名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:35:46.99ID:TdcdiQet0
>>53
滋賀か三重?
0080名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:39:01.63ID:ZnR8nqY50
鉄オタいい加減にしろよ
0081名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:39:12.23ID:QitH7+pw0
橋の欄干だの水道メーターだのエアコンの室外機だの
取れるものは全部盗られるな
防犯カメラを増やさないと
0084名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:40:08.14ID:jf0v+Z9A0
この労力と実行力をどうしてもっとまともな方向に使えないのか、あの人たちは
0086名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:41:54.13ID:p453F4E40
>>18
車は足がつきやすいけど
これはまずわからんからなぁ
0088名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:43:04.29ID:NrIlFzjq0
目的は売る為やろ。
しかしガードレール安いな。自宅にも欲しいレベル。
0090名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:43:19.21ID:/K3vc7U30
そりゃ、他のところにガードレールを付けるためじゃねーの?
0091名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:43:47.40ID:CEgENtUw0
北京オリンピックの前に中国人が電線やらガードレールまであらゆる金属を盗んでたな
0092名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:43:51.30ID:8A1ykX7Y0
アフリカとかの発展途上国のインフラ支援で
貧しさゆえに作る端から電線が盗まれるって嘆いてた日本
気がつくと自国がそうなっているw
しかも電線どころじゃない
0094名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:44:22.08ID:1B+9Hhki0
パワーツールないと時間掛かるよな。
夜中にやったのかな?分けわからんな。
0095名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:44:59.64ID:WG8CSBhF0
買取価格も下がってるけれど
効率的にトン単位で盗めるならそこそこ利益になるんだろうな
0096名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:45:36.32ID:N3UfAIuP0
新品のガードレールを屑鉄に売りに来たら買う方も危ないので通報されそうだけど、
錆々のなら道路更新工事のスクラップと見分けがつかないことにして
業者が知らんぷりして買ってくれるんじゃないかな。
0097名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:47:00.48ID:l+EQJs7S0
あらゆるところに監視カメラが要るな・・・
ていうかこれ買い取る連中がいるのかよ
0098名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:47:00.70ID:0Vt3ihJH0
前は側溝の蓋が盗まれてたがそれと同じか?
また金属価格上がってんの?
0099名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:47:34.21ID:k21x9owF0
相変わらず役人は危機感のない無能揃いだな
もう何年も前からマンホールの蓋やら側溝の蓋やらガードレールやら盗まれてるやんか、対岸の火事となーんにも関心持ってないからこういうことになる
マイナンバーが普及しないのもおまえらのそういうところが見透かされているからなんやで
0100名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:47:39.25ID:vBG79JIm0
>>92
電線は銅なので高く売れるから、昔から定番
ガードレールは銅と比べたら割りが合わないんじゃないかな
0102名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:48:57.22ID:z5M3e3fO0
>>32
今どきの中国人や韓国人はこんなリスクの高い犯罪はしないよ
安倍政権の移民支援策で廃品回収業や輸出業を起業したほうが儲かる

最近捕まる金属窃盗は日本人
0104名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:49:05.65ID:0Vt3ihJH0
>>72
蓋があるだけいいじゃないかw
転勤で三重に越してきたが、こっちは蓋が無いんだぞw
街中に沢山ある用水路にも柵がないし
0105名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:49:58.64ID:5iWWMIwT0
お前らって忘れやすいのな。シナ人が盗んでいるってことをもう忘れたか?


文化大革命天安門屠殺・西蔵屠殺・法輪功臓器売買・ファーウェイの盗情報
0106名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:50:18.31ID:y7D/G+1H0
こんな盗みは第3世界からきた底辺ガイジンに決まっとる。
0107名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:50:26.88ID:6mtuoQmg0
>>3
青春あばよと、死んだのさ
0110名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:50:54.87ID:5iWWMIwT0
>>102
 はい、嘘乙。本国に帰れ!
0111名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:52:34.21ID:irNlQQQ+0
ガードレール700mが11.2tonで鉄の買取相場が17円/kgぐらいだから〆て19万円ぐらいだな
割合わんだろw
0115名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:58:13.04ID:T8jbPiRP0
山口県のガードレールはオレンジ色 萩市の夏みかんにちなむ
0116名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 22:59:08.58ID:e2z27/Uh0
レールや電線やドブの蓋なんぞもシナ人盗賊団にパクられる
ほんで反社金属屋が買い取ってる
0120名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 23:00:54.46ID:bLyhD7k/0
俺はガードルを盗んで来いと言ったんだ、なんでガードレールなんだよ。
0121名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 23:01:53.89ID:gXCJKkyC0
水路の橋にちょうどええねん
0122名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 23:03:01.93ID:OFtfUJpl0
>>5
これで犯人捕まらなかったら、
この道夜通ったらレイプしてくださいと言ってるようなもんだな、

と思ったら、写真見たら普通にそうだった
0124名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 23:03:17.13ID:TTr/PEgm0
やりすぎw これはアカン 高確率で足が付く
0125名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 23:04:50.53ID:XkQI/8VX0
こういう不可解なミステリーの定番だと、犯人はそうせざるえない理由があったんだよ。
0126名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 23:05:28.79ID:5iWWMIwT0
>>111
 年収20万のド田舎のシナ人農民にとってはまさに宝! もう一回書いておく。
シナ人の農民の平均的年収200万円ではなく、20万円だからな!
 日本がG7だから、おまえの感覚がおかしい。世界は貧しい方が普通。
0127名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 23:08:00.59ID:dr02ITda0
これ桜の木が勝手に誰かに切られた犯人は誰だ 
実は委託されていた業者が切ったが
市は?その事実を知らなかった
みたいに
ポールを建てるだけまでの施工だったんじゃないの?
そもそも最初からガードがつけてなかった
0128名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 23:09:27.78ID:n2BxJ2MG0
今頃くず鉄だろ。
0130名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 23:11:03.89ID:H/5BwQtM0
盗んだことは勿論いが、留めているボルトナットのサイズは24mmね。
0131名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 23:14:26.50ID:G8o3My060
意外とガードレールを納品してる業者だったり・・・
綺麗に塗装しなおして違う市町村に・・・とかね。
・・・・・・無いか
0132名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 23:21:17.00ID:T1uOBv5V0
単独犯だったら凄いが。

人数掛けてたら売っても儲けがないだろ。
0133名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 23:23:22.64ID:72/aBoDa0
ガードレールの板の部分だけなくなってんのね
こんなんでも納品できる業者がいるのかね
0134名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 23:23:44.41ID:z5M3e3fO0
十年前だったら犯人は中国人。

今なら日本人。
0137名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 23:27:24.32ID:z5M3e3fO0
>>7
金属は売れるが、これは鉄くずなので儲けとリスクの釣り合いが取れない。
終戦直後や高度経済成長期なら犯人は韓国人。十年前なら中国人。今なら日本人。
0138名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 23:27:47.95ID:QtA9j8Bx0
なんでバレないのかと思ったけどそれっぽい服着て堂々とやってれば正規の業者と区別つかないのかな
0139名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 23:28:43.61ID:z5M3e3fO0
>>138
旧道なので車の通りがない
0141名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 23:31:07.53ID:XWUZpIKV0
どうやって運び出したのか。トラックを使っただろう。
道路にしかけてあるカメラを調べれば映っているだろう。
0146名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 23:36:23.53ID:SQirIFrX0
犯人は金属スクラップブローカーのアベノイミン
0148名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 23:38:58.12ID:Scne+ugR0
鉄くずは単価低いから現実的でないとして

再塗装して再生品にするのと
1から新品つくるのと、どっちがコスパいいんだ?

あるいは、中古OKな東南アジアとかに輸出目的?
0150名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 23:43:46.62ID:x6SBr/rY0
走り屋がうるさくて迷惑してるからガードレールを盗んだ可能性ってある?
0151名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 23:44:19.77ID:+m0ajZAU0
中国の景気がよくなって鉄の値段があがったら廃車にしようと
庭に置いといた軽自動車が動かなくなってたでござる
レッカー代どおしよう
0157名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 23:58:51.55ID:irNlQQQ+0
>>156
すぐバレる
0158名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 23:59:17.93ID:tfNeTgfO0
ガードレール作ってる会社が盗んで仕事を得るってことはないのか
0161名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 00:01:32.49ID:a1sodfm20
盗まれたガードレールを設置し直すために別のところからパクって設置
パクられて無くなったところに設置し直すためにまた別のところからパクって設置
さらにそこを設置し直すために別のところからパクって設置
これ、永久機関なんじゃね?
0167 【だん吉】 垢版2019/11/26(火) 00:13:00.87ID:gmb/QdJh0
なぞだな。
ガードレール外し係、回収係、運搬係。
ガードレールなんか簡単に束ねると荷崩れ起こしそうだし。
ものっ凄いプロチームの予感。
つまり設置業者でしょうか?
0169名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 00:18:45.51ID:/utXlAVW0
>>168
あなたの意見はシナ人を擁護しているように見えるんだけど、なんか思惑があるの?
0170名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 00:19:05.56ID:gUTHF2E30
無きゃ無いでまあわからないでもないところやん
0171名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 00:19:31.88ID:P8509Rly0
となると自分達で使う用かね?
道路以外だとどんな使い道あるかわからんが・・
0172名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 00:20:07.97ID:ctq92i1Q0
>>1
管理者に危機感が感じられない!
駅前自転車にしろ、電線、銅線にしろ、リサイクルの金属ってのは高く売れるんだろ?!
何を白々しいこと言ってるんだよ?!
0174名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 00:22:59.99ID:X0IIywAT0
鉄も作りすぎでずいぶん価格が下がってるんじゃないのか?
なのに、こんなもんまで盗むとは・・・
0177名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 00:28:35.77ID:4IDcsh4m0
工事業者が工事に見せかけて盗み、役所が再設置の工事を仕事に出したら、
隠して置いたのを取り付ければ材料代が浮くな。
0178名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 00:29:20.05ID:jqD8ou1f0
要は普通に日本人として生きてりゃ非効率極まりないとして
やらないような犯罪を行う人間が増えてきたってことかね
0179名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 00:30:07.36ID:gmb/QdJh0
>>177
入札なので上手くいくかな?
0181名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 00:38:53.08ID:z2N3q/H00
売れるとか言ってるやつ馬鹿なん?
ガードレールが金で出来てるとか思ってるのか?
0183名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 00:40:00.80ID:PsmRUn//0
分らんなー・・・
外人の貿易船とかでみすぼらしい外人がウロウロきょろきょろしてる所もあるからな、車や船の板金部品とかに使えるとか?
0185名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 00:44:55.31ID:X0IIywAT0
空き缶拾いのホームレスだってアルミ缶は拾ってもスチール缶は捨てていくんじゃなかったっけ?

重さにした600kg分くらいになるのかな?
鉄スクラップの買取価格30円/kgとしたら、2万にもならないくらい?



1人じゃ無理だろうし
0186名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 00:54:24.55ID:gBRjEXDe0
2人でやれば日当になるね
小遣い稼ぎに盗んだのか
0188名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 01:06:23.99ID:zfUnPh3m0
>>7
こういう書き込み見ると不思議なんだよな
それなら疑問に思ってないだろうって思い至らんのか?と
0190名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 01:40:43.70ID:E0FMYB0z0
公共の構造物を盗むのをテロに準じる行為として重罰にしろ
この事件は無期懲役だ
0191名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 01:43:58.28ID:iJNWA11p0
こんなもの売ったってなぁ・・・ 5000円位か? 労力とまったく釣り合わんだろし
業者が仕事にするためにわざと盗んだのかなぁ 自治体からの修復の仕事を期待してさ
0193名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 01:50:07.34ID:CWgwS79m0
どこかのガードレールの金属がラジオみたいに電波を受信し音を出す話があったけど、その辺の原因かな?
0194名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 01:52:58.44ID:/zyL4rcs0
>>27
元フェンス屋だが700mで2000万なんかするわけないだろw 200万だってシングルの原価だ
ちなみにガードロープが一番高い
0196名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 02:06:25.90ID:GGK9DP0g0
一瞬カレーヌードルに見えた。
橋銘板は絶対にマニアの仕業だろうと思っていたけど、結局は金目当てだったし、
ガードレールなんかも金になるんかね。
0197名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 02:19:24.49ID:JEJG+X/D0
>>196
フェンス屋とかに売れば半値程度では買うとこあるだろうからね
その線から追って行けば早くとっ捕まるかも。業者結構限られるからね
0198名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 02:20:20.73ID:JJJg98am0
前例がないと目的を想像することすらできないのか?バカ役人め
0199名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 02:22:48.40ID:OdcAEAz+0
>>172
金属ならなんでも高価く売れるってわけじゃ・・・

>>196
橋の銘板は銅とか真鍮だから高価く・・・・
0200名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 02:23:58.40ID:dj1uhUNU0
奈良だから船で海外へ持っていくにはちょっと不便だしな
それやるなら三重だろうし
0201名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 02:24:46.70ID:exy9wBIS0
>>148
今、国際市場での金属価格が上がってるからな
廃品業者がガードレール盗んで粉砕して資源として海外に輸出してんだろw
0202名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 02:25:47.81ID:xTm4MTIG0
もっと単純に粗利稼ぎたいやら、ヘマして新たに材料仕入れなくちゃならんくなった業者の仕業かもね
0203名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 02:26:36.75ID:OmXlMkNb0
オレの高校の同級生の親父が、山奥のガードレールを盗んでつかまってそいつも退学してたな。
引き取るヤバい業者がいたんだろうな。
0207名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 02:31:56.98ID:xTm4MTIG0
>>203
俺の友達も高3の早い時期に免許取ったんだが、鉄筋盗んでそいつの叔父さんの経営してる鉄工所に売るために免許取ったようなもんだったw
母親しかいなかったから共同作業はしてないだろうけど売る手筈つけたのは母親くさい
0208名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 02:34:05.44ID:K99IZPMK0
>>2
だー
0212名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 02:39:30.25ID:7h13DPx90
>>164 それ寄贈って言うのか?
弁済でないと保険会社が引き受けてくれないだろうし。
0215名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 03:19:24.04ID:+E6Boy180
三輪素麺を茹でて流すんだろ
0216名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 03:24:56.60ID:A+LQXAhW0
こんなもんこんな多量に盗んだとして
どうやって処分現金化するの?
0219名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 04:22:30.82ID:ibW0xelt0
>>1
担当者は「前例がなく、目的がわからない」と困惑している。

こんな無能なゴミを担当にしておく事自体が無駄だから時給400円くらいで公園の便所掃除にでも配属かえろよ
0220名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 05:32:45.99ID:XEINcs7n0
ドラレコに写ってるだろう
0221名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 05:37:17.84ID:aU0Ydfmm0
こんだけ盗む根性あるの中国人しかいねえだろ
0222名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 05:43:04.53ID:bodg0lVY0
鋼なんて幾らにもならんだろ?
現場で敷板をかっぱらうのは有るけどあれはそんな手間も掛からんし量はとれるからな
これとかめんどくせえだけじゃね?
0223名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 05:51:38.49ID:FXMAqcUh0
途上国の危険な山道にガードレールを設置してあげたいという気持ちから
0224巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2019/11/26(火) 05:52:46.97ID:vjvqSsj50
キロ17円で5250キロとして九万円位?車動かして5トンも運んで普通に仕事した方が良いだろ?
0225名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 05:53:58.39ID:0amhNf8m0
>>175
問題ないよ
電気炉で屑鉄を溶かしてるところを見れば納得できるよ
0226名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 05:55:07.64ID:9pr6ld7E0
香港で盾に使う
俺天才
0227名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 05:56:50.05ID:0amhNf8m0
>>224
そういう判断ができない人たちがやってるんだろう
もしくは、そういう就職ができない人たち

アルミ缶を集めて業者に売っぱらってる人たちと同じようなもんだ
0229名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 06:17:14.27ID:mtHXP1pt0
ある程度切断して海外でクズ鉄買取だな
さすがに日本のクズ鉄屋ではこんなもん「盗難品と知りませんでした」では通らんし
0230名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 06:19:54.52ID:6NrkTSVw0
自分ちの資源を金網で防衛するレベルの低いモラルな国等の出身者が来てる現実ってこった?
0232名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 06:34:57.31ID:Tj6rk41R0
京田辺あたりも色々あるなぁ
街頭ないからマジで怖い
0234名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 06:42:12.44ID:OUfSoxaZ0
>>79 なるほどな
チャップリンの映画で
石を投げてガラスを割る ガラス屋の子供を思い出した
0235名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 06:49:33.37ID:nIXYIKk60
奈良県道40号天理加茂木津線は一部が険道としても割と有名だった気がする。
あとのは旧道みたいだからあんまりおもしろくないな。
0237名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 06:55:22.30ID:nIXYIKk60
昔は車でガードレールに当たって壊したら200万円って言われてたけど、
あれ工事費込みの値段なんだな。
0239名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 07:59:25.13ID:/utXlAVW0
 年収20万のド田舎のシナ人農民にとってはまさに宝! もう一回書いておく。
シナ人の農民の平均的年収200万円ではなく、20万円だからな!
 日本がG7だから、おまえの感覚がおかしい。世界は貧しい方が普通。
0240名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 08:08:53.53ID:cRmWxWYa0
なんだまたあの国の犯罪か
0242名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 10:52:20.30ID:2cuvvuOE0
今、鋼材って中国のやつがだぶついてるから大量に盗むリスクを犯す価値なんてないんじゃないの?
0243名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 12:39:07.25ID:uf1GCn9I0
金属は引き取る業者が多いからねえ
少しずつ分散して持ち込めば分からない
0245名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 12:50:23.17ID:FMJDzs3A0
単純に売ったりして利益出す為にとは思えないな。
小さな土建屋が自社資材で賄えない工事を請けて、土留めにでも使うつもりなんじゃないか?
0246名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 13:01:31.41ID:Gmd2lztc0
安藤迫間だろ
0248名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 13:04:40.38ID:hPNz0ASD0
ピタゴラ「考えもしない」
0249名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 13:12:50.54ID:3LfQbhvB0
近所に錆び錆びのガードレールあるけど
勝手に錆び落として塗り直していいもんなのかね
ほっとくと朽ち果てそう
0250名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 13:21:26.41ID:Z2E8F0wk0
中国人がしょうもない金属製品盗む事件起こしてたころからこういうことは起こると思ってたね
逃亡実習生の立場になってみなよ
金は無いし日本にうらみはあるし…つったらやるっきゃないでしょ
0251名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 13:54:26.54ID:95HKFYbC0
ゴマキの弟ってもう出所したのか?
0252名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 13:57:07.52ID:Kymm7UCW0
この場所にガードレールつけた目的もわからないのだが
0253名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 13:58:05.53ID:Kymm7UCW0
>>249
自治体に連絡してみたら?
0254名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 13:58:41.99ID:S8QOdobO0
そりゃまあ、買ってくれる部落業者がいるわけであって
0255名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 13:59:11.80ID:nP+bzKVH0
>>252
バカかお前
ガードレール無いと谷底まで真っ逆様だ
0256名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 14:03:00.06ID:AwJOIK3G0
おっとっとサツだぜ
0257名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 14:06:08.99ID:n7faAjJz0
いらなくなったガードレールって売ってもらえるのかな
畑への害獣避けに使いたい
0258名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 14:09:58.11ID:wm5k4NCb0
部落コワー
0260名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 14:15:50.35ID:ZQUJkK4U0
5.2トンだから鉄くずで売ったらまぁ・・・4万〜5万円くらいか
ガードレールとして売ったら足元見られて20万くらいか
割に合うのか?
0262名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 14:58:54.83ID:d1KQ0zZj0
鉄って今高いのか?中国で作りすぎて安いんじゃないの?
0263名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 15:10:07.89ID:38njkaId0
ガードレールに欲情する特殊性癖が理由だったら
関脇ぐらいはいけるな
0266名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 15:16:28.14ID:Bd3Bgehp0
電動インパクトないとダルいやろ。一枚一枚地味に重いし。
0267名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 15:17:27.02ID:lrCn3dP20
犯人は盗り鉄
0269名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 15:31:23.24ID:uT47NKLv0
いい事おもい付いたと実行したらくたびれもうけなんだろう
0270名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 15:41:49.81ID:iFMSvCaE0
日系の産廃、解体、そっち系のやつだろ。
うちは元農家なんだが、定期的にやってきては、鉄クズになりそうなもの
物色して、あれ持ってっていいか、とか聞いてくる。
ヤフオクの中古農機具、発電機とか、どこかで拾ってきたようなもの
出品してるのはほとんどこいつら。
0271名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 15:50:59.80ID:bPbAunme0
>>268
どっかのでかい業者だろ
かなりの機材と人数、そして売却ルートないし鋳溶かす大規模な設備がいる
国内のどっかの鉄鋼業者
何トンあるんだこれ?3トン以上か、個人じゃどうにもならんし国外に持ち出すにしても金も手間もかかりすぎて元が取れない
0272名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 15:51:47.79ID:WeOi6Y050
>>1
中国人かジャニタレ
0273名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 15:52:41.72ID:bPbAunme0
>>260
自前で大規模な精錬設備でも持ってないと割に合わん、損するだけ
だから目的がわからんといっているんだろう
国内鉄鋼業者とつるんでいるか、何かの意識工作だとしか考えにくい
0275名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 16:21:55.03ID:+4UwVMJ20
マ○クラ系のゲームのやりすぎで
個人でも炉っぽいのこさえりゃ精錬できる思ってたアホの可能性
0276屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y 垢版2019/11/26(火) 16:26:03.63ID:xnTZPUNI0
>>18
外国人がやってるスクラップ工場ならバレないじゃね?

まあほんと最近は農家の農作物盗難とかあちこちの金属盗難とか増えたね
警察は巡回増やして警戒しろ
怪しげな大型の持ち物調査とかしろ
0277名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 16:28:27.11ID:1eU+vkkw0?2BP(1000)

買取業者を厳しく管理しろよ
0278名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 16:28:51.78ID:2zsRLzAl0
ガードレールを設置する業者のマッチポンプじゃないの?
無くなったら発注かかるし。
0279名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 16:32:01.04ID:3/9j9K4e0
スクラップでトン当たり2万ぐらいに下がったし、塗装品だし足元見られて3万円ぐらいじゃないの
近くの業者じゃすぐばれるし、遠くに運べばトラックの運賃もでないかも
新品じゃないだろうからガードレールとして売るわけにもいかず どうすんだろ
0280名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 16:33:34.44ID:30MaCNIg0
>>7
高めに買い取ってくれる屑鉄屋だとキロ15円くらい
ガードレール700mって何キロくらいなんだろな
0281名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 16:37:05.50ID:WNctL5PZ0
700mで200万なのか。意外と安いな。
せいぜいリッターカーで自動車税7人分くらいか。
交差点の歩道付近とか相変わらず無防備だぜ。とっとと整備しりゃいいのに
0283名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 17:19:25.87ID:UfQgypAJ0
700mもガードレールを取り外す労力だけでも大概だと
思うんだが
とうしたら人に見つからないで、こんなこと出来るんだ?
0284名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 17:25:29.15ID:p+Ise4+N0
aiueo700m
0286名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 17:29:07.97ID:H2nSV/jI0
昔から、鉄くず泥っているし、ルートもある。
軽トラ1台、工具一つでできるし、捕まることもない。
0287名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 17:40:52.72ID:UfQgypAJ0
>>286
700mのガードレールがどれぼどの体積か
どれぼどの重量かを考えたことある?
軽トラなんて10mだけでもアップアップだぞ
0288名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 18:05:10.33ID:M3E5GYlf0
> 計約700メートル分(新品価格で約200万円)が盗まれ、

> ガードレールは鉄製で、1枚約4メートル(重さ約30キロ)が
0289名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 18:09:46.28ID:dALCMLCP0
目的がわからないと言うがガードレールや柵なんか鉄が高騰した時に盗まれまくっていたけどね
一気に持っていったのではなく少しずつバラしても何日もかけて持っいったんだろ

犯人はガードレールの敷設業者で盗んだガードレールを塗りなおして新品として流用するか
盗んだ物はどっかに隠して、単に再敷設で儲けようと考えたとも疑えるけどね

恐らく船に積まれて中国かロシアに流れたな
0294名無しさん@1周年垢版2019/11/27(水) 09:02:46.68ID:oKIbKgMv0
>>137
下請けのベト公を忘れるな
0295名無しさん@1周年垢版2019/11/27(水) 11:18:08.94ID:dCQ0souR0
目的がわからないってマンホールの蓋盗む事件もあるのに本当にわからないの?
0297名無しさん@1周年垢版2019/11/27(水) 19:30:24.88ID:OlQOZKuN0
>>296
アルミだったり
0298名無しさん@1周年垢版2019/11/27(水) 19:43:32.31ID:NgBT7fN40
借り物競争だろう
0299名無しさん@1周年垢版2019/11/27(水) 19:56:32.42ID:PuC82A5u0
鉄くず屋に売っても7〜8万てとこだな
0300名無しさん@1周年垢版2019/11/27(水) 20:25:50.15ID:oBKMLf/80
鉄を無料で調達したんだよ

底辺の業者てそんなもんです
0303名無しさん@1周年垢版2019/11/27(水) 21:01:44.87ID:0RcObAgR0
>>300
まぁミルシートどうするかって問題は残るが、そのあたりだろうな
設備そろってなきゃ、まず赤字になるだろうし
0304名無しさん@1周年垢版2019/11/27(水) 22:02:46.43ID:KYx3rinq0
>302
青春あばよと
0305名無しさん@1周年垢版2019/11/27(水) 22:06:18.17ID:2mUDLfz10
また中国でオリンピックがあんの?
0306名無しさん@1周年垢版2019/11/27(水) 22:10:50.94ID:jujr8D/b0
盗まれたくないならちゃんと締まっておけよ
道路に放置しといて盗まないでくださいってのは虫が良すぎるんじゃね?m
0307名無しさん@1周年垢版2019/11/27(水) 22:13:52.76ID:LBV1VsAG0
閃いたニダ!
0310名無しさん@1周年垢版2019/11/27(水) 23:19:43.17ID:00nwdf6s0
素材として転売や流用をするのは明らかに労力にみわない
ガードレールとしてそのまま利用する用途だろ、新品で200万円相当なら
中古で半額だとしても100万くらいで売れるだろ

もしくはそれこそ、その日の飲み代の足しにする程度のために
個人が軽トラなどで毎日1枚ずつ持って行ったかだな
0311名無しさん@1周年垢版2019/11/28(木) 01:00:06.84ID:v8PnzYcg0
>>310
700m分だとしたら、新品なら\3,500,000くらい
ただし中古は有り得ないし、このレベルで困窮するような業者だと、ガードレール施工の応札資格すら無い
ガードレールってかなり安い部類の工事なのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況