X



【国交省】自動ブレーキの取り付けを義務化 政府方針で2021年度から実施 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2019/11/29(金) 04:49:31.46ID:0cX4Te269
政府は、国内で販売される新車に衝突被害軽減ブレーキ(自動ブレーキ)の取り付けを義務づける方針を固めた。
歩行者に反応する自動ブレーキなど、国際基準を満たす性能を求める。
新型の乗用車は早ければ2021年度から、既存の車種はその数年後から義務づける方向で調整している。

高齢ドライバーによる事故が相次ぐなか、政府は6月の緊急対策で、自動ブレーキの基準づくりと新車への義務づけについて、年内にも結論を出す方針を示していた。
国土交通省が定める告示を改め、新たな基準を書き込む予定だ。
義務化で安全性が増す一方、メーカーの開発状況によっては販売価格が上がる可能性もある。

義務づけの対象になるのは、乗用車や軽自動車、軽トラックなど。
乗用車以外についてもこれから時期を調整する。

大型トラックやバスは14年以降、自動ブレーキの取り付けが順次義務づけられている。
自動ブレーキの性能については、6月に国連の専門部会で国際的な基準が決まった。

この基準では(1)時速40キロで走行中、前に停車している車にぶつからずに止まる
(2)60キロで走っていて、前を20キロで走る車にぶつからない
(3)30キロで走行中、時速5キロで前を横切る歩行者にぶつからずに止まる、という三つの条件を備えることが求められる。

国内でも、昨年3月に始まった自動ブレーキの性能認定制度がある。
ただ、前方の車両に対する自動ブレーキ性能だけを定めたもので、
▽時速50キロで走っている時に前方で停止している車にぶつからない、またはぶつかるときに20キロ以下になっている
▽50キロで走っていても前方を20キロで走っている車にぶつからないといった国際基準よりも緩い内容だった。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20191127-00000001-asahi-000-4-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191127-00000001-asahi-soci

★1が立った日時:2019/11/28(木) 20:12:26.10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574939546/
0003名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 04:52:19.80ID:KSNtRBvo0
老人に配慮して車が高くなる
0004名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 04:56:56.88ID:PDVhx52L0




>>>>>>>>>>>>>>>>>>1>>>>
ジャパンライフの詐欺のチラシに。。。。。。。。。。。。。。桜を見る会の安倍晋三からの招待状!使ってる。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
2000億円以上集めて、計画倒産するために
安倍晋三や菅と握手までしてる!

ジジババ、
なんて、
騙すのチョロイ!

★マルチ商法
としてこれまでにもたびたび社会問題化してきた「ジャパンライフ」が

★2400億円超の負債を抱えて破産、
12日には最初の債権者集会が開催された。しかし

債権者への返済はほぼ★絶望的な状況も判明、大きな波紋を呼んでいる。
ジャパンライフをめぐっては警察当局も特定商取引法違反や詐欺容疑を視野に本格捜査が開始される模様だ。
約6800人にも及ぶと言われる被害者が予想されるが、さらに被害を増大させた一因がある。
それが

。。。。。。。。。。。。。★ジャパンライフと安倍首相の側近政治家との関係だ。

極め付けが2015年に開催された安倍首相主催「桜を見る会」だろう。
2014年9月にジャパンライフは消費者庁から文書で★行政指導を受けていたにもかかわらず、
この首相主催の会にジャパンライフ創業者の山口会長本人が招待されているのだ。
しかも、ジャパンライフは
★招待状と安倍首相の顔写真を宣伝チラシに載せ大々的にアピール、
また勧誘や説明会で「招待状」を顧客に見せ、その関係を利用しようとしていた。
つまり側近政治家だけでなく安倍首相もまた“広告塔”としての役割を果たしていたと言っていい。
0007名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 04:59:33.63ID:zVd7/JUZ0
>>1
この基準じゃ100〜120キロで走ってて渋滞最後尾に突っ込む事故は無くせないんだな
0008名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 05:00:26.62ID:iSTOC2lO0
歩道に乗り上げて殺したり
店に突っ込んで殺す年寄りには何の効果も無いんだろこれ
0010名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 05:01:44.23ID:zVd7/JUZ0
年寄が自動ブレーキの解除の仕方がわからなくて渋滞作る未来が見える
0011名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 05:03:13.60ID:w800LBDSO
飯塚が言い訳がましく法で義務づけろとかゴネたんだろうな
免許返上させられた年寄りが不公平で気の毒
自動ブレーキ付いてるなら運転できるのに
0014名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 05:11:45.16ID:urby+cD/0
高速道路で窓から隣の車線に人形投げたら追突事故誘発出来るなw
00152chのエロい人 がんばれ!くまモン!垢版2019/11/29(金) 05:12:12.95ID:C4yhi7kk0
飯塚幸三さん「安全な車を開発するようにメーカーの方に心がけていただき、
高齢者が安心して運転できるような、外出できるような世の中になってほしい」
 ↓
自動ブレーキ義務化
 ↓
「飯塚さんのおかげで、車社会が安全になった。
 立派なお方じゃ!
 死亡事故? はて、なんのことかな?」
0017名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 05:19:34.63ID:WQPdM/QX0
どーせ罰則の無いザル法だろ。
下級国民が「値段がー!」っていういつものパターン
0019名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 05:25:11.50ID:R8bKUmWx0
まだ熟成も進んでないのに 無能公務員バカじゃないの
0020名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 05:27:21.73ID:2k606+ub0
今の中途半端な性能だと吉と出るか凶と出るかはわからんね
0021名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 05:27:28.36ID:NZjCI/7HO
自動ブレーキより誤発進制御の方が先だろ

20km/h以下でベタ踏み加速ができないようにするだけでokなのに
0022名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 05:28:17.36ID:C5u9Nn+J0
日本の技術力だと無理なのでは
中国に技術を分けて貰う必要があるね
0025名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 05:37:17.85ID:vXeiSXMF0
>>18
恐ろしいくらいにそれ。あの爺さん一人を裁判で救うために
ここまで中央が動くかと驚愕。
今までなーんもしてこなかったくせに、ある日突然
「何かの期日」に合わせてゴゴゴと総出で動き出した
0028名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 05:48:37.28ID:+kB4lfmW0
>>27
ありがとう。
オートバックスなんかの後付けの踏み間違い防止装置だと、
極低速からの踏み間違いにしか対応してなかったりするし
また装置自体を買い替えさせるのかと思った。
0029名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 05:54:17.62ID:vXeiSXMF0
必要なのは危険な運転をする懸念のあるドライバーを
運転席から追放して復帰させない事だろうに、役所って
少年法とか放送法とか
自分の財布の膨らみを庶民から隠す事しか目指さないよな
0030名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 05:57:43.62ID:wMExUYJz0
>>7
まぁ、確かにね。

でもそれだと車間距離が足りなくなった際の自動減速システムまで
必要になってしまうかもね。
0031名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 05:59:32.93ID:B1IrYLVZ0
全ては団塊老害という国家最大のお荷物の為
0033名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 06:00:33.01ID:qYwsDXhM0
じゃあミッション車なくなるんかい
0034名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 06:01:06.39ID:kcTZ8VFj0
あと 高速道路自体の 一貫性デザインの件な


高速出入り口って、入り口、出口も、どこでも似た形、似た構造をしてるから、まちがえて、逆走するドライバーまで増えた
0035名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 06:01:45.44ID:1EGpsXMo0
>>24の日本語が少しおかしい件
0036名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 06:03:55.13ID:uv3KmNh/0
町工場じゃ修理出来なくなるな。
今でも電気屋呼んで修理してるけど、診断用の機械もメーカーによって変わるし。
0038名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 06:07:26.37ID:14wUkAeg0
オレの17年落ちのダイハツムーブ乗れなくなるのかよ
気に入ってるのに
0039名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 06:08:17.24ID:cMSk8Koc0
>>1
だったら一旦現行を全て廃止して全員に配れや無能政府
0041名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 06:23:18.94ID:2/M5IOWo0
スマートアシスト3なんだけど これは基準満たしてる?
0042名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 06:27:54.15ID:Zmf6G58A0
100kmまでアクセル踏む人に無意味でしょw
0043名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 06:28:49.09ID:9DqLj4Ul0
欠陥車というオートマ車を
売りさばいて暴利を貪った
メーカーが全部費用を負担しろ
0044名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 06:31:22.61ID:TEt3Z4dP0
値段が上がるな

まともに運転できないとわかってて放置しているわけでしょ
まず、運転させない社会を目指すべきで自家用車禁止とかしたらどうかね
0047名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 06:34:31.96ID:tpqIsCVR0
>>3
保険も高くなってるよ。
0048名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 06:39:02.27ID:LwSJLhvd0
フレンチに遅れそうで殺人暴走する蛆虫飯塚は止められない仕様だなぁ
0052名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 06:47:24.78ID:f0bLY0Kn0
>>14
今でもできるだろw
0053名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 06:47:44.78ID:fhAK3taG0
軽が400万超える日も近いな
Lマーク付けりゃ600万だなw
0055名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 06:55:30.42ID:0vAgQXmH0
欠陥が発覚してタカタみたいに盛大な自爆をする企業が出てくる予感
0056名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 07:00:10.00ID:jFiS/Ux50
ドラレコ全車種標準装備が
先だと思うけどな
0057名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 07:01:37.82ID:RuVak1QC0
遅えよ
護送船団じゃ命は守れないだろ!!!!!!!!!
0058名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 07:02:16.39ID:tq7vClt30
アシストをてんこ盛りにするのはいいけど値段をどうにかしないと売れなくなる 軽で200万とか普通の価格帯になりうるならば尚更
0059名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 07:03:58.64ID:7cDJhj5B0
距離が書いてないじゃん、読者バカにしすぎ
0060名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 07:05:06.37ID:UpG05rn40
え?老人だけって話しじゃなかったの?
こんなの義務化したら若者が更に乗れなくなるじゃん、馬鹿なの?
0061名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 07:06:33.26ID:8uoFRzhj0
逮捕もしないし起訴もしてない

案件で全メーカー義務化ですか(笑)


欧米のアホEVもそうだけど


それ付加価値とちゃうんやで(笑)
0062名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 07:08:17.92ID:HhMRZG2v0
どんどん車が乗りづらくなっていくな。完全自動運転ができない限りは電子制御の機能なんか要らないよ。
0063名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 07:08:56.16ID:zsZFmjop0
飯塚様のおかげで、
数多くの下級国民が救われる。
ありがたや、ありがたや。
0064名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 07:09:07.94ID:8uoFRzhj0
消費税と同じ

必要のない技術を無理やり買わされる(笑)


ドイツの環境を拾うと死ぬぞ?
紫外線照射装置www
0065名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 07:09:12.12ID:A57aL9M9
トヨタのポンコツ衝突軽減どーにかしろよw

「アクセルの踏み間違いを防ぐ」

全然減らない衝突事故

メーカー「アクセル優先なので、アクセルを踏んでいるとシステムは作動しません」

ユーザー「は? 付いてねーのと同じだろwww」
0066名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 07:10:00.25ID:HTL9j1700
新車5ナンバー車両ベース130万が安全装備追加追加のモリモリで250万にとかアルアル
電気自動車だと補助金無しで400万するからね〜
0069名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 07:11:37.58ID:hvpzRRyH0
飯塚のおかげ
0072名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 07:13:56.52ID:YrJ0VbRu0
>>7
事故自体は無くせないが被害は軽減できる
0073名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 07:14:52.25ID:8uoFRzhj0
そりゃあそうだよな

マリファナ吸いながらガンガン運転する国に

アクセル踏んだら止まっちゃう装置とか
ニーズねえから(笑)
0074名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 07:15:13.22ID:tq7vClt30
そもそも何から何まで機能つけないと運転がままならない状態で運転をさせるなと思う
高齢者講習も実際意味があるのか疑問 本当形だけ出来て中身をきちんと精査しろよ
0076名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 07:16:15.08ID:QvZQq7W70
これクリアできるのって限らられるだろw
軽自動車なんか、今の技術のままならめっちゃくちゃ減るぞ
0078名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 07:16:36.28ID:Ef5BCZJw0
原因は人間側なんだから免許制度も変えるべきだよな
0079名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 07:17:50.85ID:HTL9j1700
結局自家用自動車を完全に贅沢品扱いだった物品税時代の消費感覚に戻したいんだろうな
官僚どもは物価爆上げで生活水準を底流に相対的貧乏に落し
もう一度目指せ一億総中流でGDPアゲアゲとか考えてるんだろうなぁ
0080名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 07:18:20.64ID:zsZFmjop0
>>78
無駄だ、人間は変わらない。
車両を変えるのが最適。
0081名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 07:21:23.14ID:8uoFRzhj0
>>75
釜掘らせたい公明党のお釜が
考えたクソミタイナ話としか思わない

そもそもNb○xすら
現状機能してないに等しいのに(笑)


EUをまず自動車から排除すべきだね
本当なら
0083名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 07:24:05.02ID:p0ZkGLjX0
いくら自動ブレーキつけようとも、飯塚幸三みたいに100キロで突入されたら無理だけどね
0085名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 07:27:52.26ID:E95kxCuk0
これフランス料理の予約に遅れるからってアクセル踏む谷津には関係ないんじゃないのか
0088名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 07:39:55.87ID:/IqAq8QF0
自動ブレーキ義務化→自動ブレーキついてない車の事故の報道激化→自動ブレーキ着いていれば事故は起こらなかった→買い換えさせるためについてない車の税金爆上げの流れですね
0090名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 07:43:57.16ID:tLhLL21A0
>>89
だから事実上だよ。国家が禁止するんじゃなく、製造不能だから自己意思で撤退。
スズキは普通車も作ってるんだし、ダイハツに至ってはトヨタのセカンドラインでしかないし。
0091名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 07:45:29.98ID:1JJ/Wq5C0
>>89
スズキのはクリアできるんじゃね?
ダイハツはどこかにOEMしてもらうしかない。
0094名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 07:48:53.43ID:pV3E6joC0
エアバスの事故みたいに自動ブレーキなのに動きが悪いと無理やりアクセル踏む人が出てきそう。
0095名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 07:49:12.22ID:QvZQq7W70
>>91
むしろスズキは絶望的だろ
ダイハツはトヨタだからどうにかなるが
>>90
内容によっては、メーカーから集団訴訟されるな
0098名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:04:36.19ID:yLQnNr4n0
"自動ブレーキ"てブレーキのかけ方が急でへったくそだよね
0099名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:05:37.01ID:3lsJTjo90
スバル

普及価格帯にまで
アイサイト ツーリングアシストを標準装備
来年からは、アイサイトVer.4になり
首都高など、ハンズフリーになる
対人エアバッグの標準装備も増えるだろう
高齢者、免許とりたての若者が乗るのなら
アイサイト搭載したクルマもいいとおもう
0104名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:12:51.27ID:xowfIrUT0
俺の抜け毛にも自動ブレーキを装着して下さい!
0105名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:15:33.08ID:3lsJTjo90
ACCは

0〜140km/hまでになるのかな
0106名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:16:59.32ID:wLRtkNwR0
自動ブレーキ無しは車検通らないようにすれば車業界はバブル再びですね。
0110名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:19:22.77ID:tLhLL21A0
>>76
だからそれが目的だよ。
政府も税収は増えるし、メーカーも「日本だけのためのオーダーメイド」を作らなくても済むから。
0111名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:22:18.83ID:W466iPsC0
>>1
だから前から言ってるじゃん
エコカー減税なんてやめて、エマージェンシーブレーキ搭載車を減税しろって
0112名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:23:05.35ID:W3axiOSW0
すぐやれよ。もたもたしてる間に飯塚されちゃう人がたくさん出るぞ。
0113名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:27:02.23ID:3lsJTjo90
そもそも
新車の自動ブレーキ搭載はあたりまえで
その「質」が問われているとおもうけど
0114名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:27:07.71ID:TAR+2OtU0
>>1
後付けの警報装置タダでくれよw
0115名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:28:20.82ID:w/JHZOQV0
>>6
電子制御そのものが嫌いなのではなく、
俺の操作と違うことをするプログラムが嫌いなんだわ

だからアクセルとスロットルの関係を勝手に変える電スロは嫌い
キャブの欠点を改善してアクセル開度=出力を実現するための機構であるEFIは好き
0117名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:29:37.61ID:RQN2/CIy0
マジで要らんわ
自動ブレーキの誤動作がどれだけ多いか知らんのかよ
0118名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:29:41.50ID:RPsx3NHO0
いや、既存の自動ブレーキのない車乗れないようにしないと意味ない。代替サイクル今じゃ10年以上だぞ。
0119名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:31:43.80ID:zIPWsyRL0
飯塚ツエー
0120名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:39:09.89ID:z60VrFFV0
大型トラックやバスは14年以降、自動ブレーキの取り付けが順次義務づけられている。
14年以降ってのが、ようわからん。誰か教えてーー
0122名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:40:01.93ID:FRoJy0bR0
また業界忖度かよ。
まともな産業が少なくなってこればっかり
0127名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:47:06.02ID:MNoMwJ6n0
>>117
知らんけど?
誤動作はどんだけ多いの?
0129名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:47:25.87ID:aM0cryrI0
電柱やガードパイプには反応しません

例 マツダCX-5 対象物が風邪でヒラヒラ→通り過ぎ
0130名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:48:09.11ID:w/JHZOQV0
>>124
横からだけど「自動ブレーキ 誤動作」で検索かけてみ
正式で正確な数は分からんが、それなりに多数起きてそうなのはわかる(信用ならない記事も多いけど)
0131名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:49:17.32ID:3SZwwhOS0
これ以上高いのは無理だろう
庶民が買おうと思えるのは150万くらいまでだ

俺はもう中古バイク20万で済ませてる
0132名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:50:37.13ID:RQN2/CIy0
>>124
>>127
国民生活センターが自動ブレーキを買った2000人にアンケートを行った結果
491人が想定外の挙動を経験し、122人が事故を起こしていた
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20180118_1.pdf
0133名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:51:14.52ID:3lsJTjo90
>>123
アイサイトのVer.はなに
車種は
0134名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:51:14.80ID:aM0cryrI0
>30キロで走行中、時速5キロで前を横切る歩行者に
時速30km/hなんぞ永遠に無理な課題
30km/hから50km/hへ変更すべき
0135名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:51:28.78ID:AMfZoYTh0
年寄りが安全な車を作るより、年寄りは乗れない車を作る方が遙かに安全になる。
0136名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:51:38.34ID:Bl+DGpfh0
どうみても利権保護です。ありがとうございました。
0138名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:54:08.12ID:EyQhFGwf0
高齢者の免許更新に実技試験を導入するのが先だろ。
アブナイ運転をする奴には免許を与えない。
それが当然の道理だ。

運転させない方がいい年寄りにそのまま運転させて安全対策も何もないだろ。
そうだろ???
0139名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:54:23.43ID:/z/TFZzc0
これ義務にするなら事故の責任はすべてメーカーにしないとまずいでしょ
暴走と自動ブレーキはセットだからな
0140名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:54:50.55ID:yzfcz6yd0
>>130
なるほど。
>>132
そんなことかいてないが?
2000人アンケートでその結果ならとっくにリコールされてるわ。
0141名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:55:05.50ID:bOmS7cut0
衝突軽減ブレーキと言わずに自動ブレーキなんて呼ぶから勘違いするのが多いんだよ
0142名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:55:35.68ID:Bl+DGpfh0
>>49
どんなケース?
0143名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:56:02.85ID:w9fMOq4+0
自動ブレーキ付けたところで高齢者のミサイル事故が減るとは思えない
やることは高齢者に対して規制をかけて減らすことだろ
0145名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:57:42.79ID:HwnKhotC0
よくある踏み間違い事故について、
AT免許は教習段階から左足ブレーキを徹底すること。
それで踏み間違いはゼロになるし、後退やら発信時の段差でも即座にブレーキを踏み込むことができる。
それが本筋。

周囲状況の確認不足による事故について、
できるだけ高性能の衝突被害事前防止ブレーキを取り付けるしかない
これはあと少しで次第点に達しそうなのは、ホンダセンシング、スバルやスズキにおける一部車両のダブルカメラ方式のみ。
それ以外の方式は無いよりマシな場合があるかもしれない程度であり、宝くじのようなもの。 運が良ければ効果がある。
但し、ホンダセンシングは誤作動が問題になってたが解決したのだろうか?
0146名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:58:28.57ID:Bl+DGpfh0
飯塚みたいな自分の老衰も認識できない勘違い老人には
自転車乗らせればいいだけだろ?
0147名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:58:42.33ID:Ns9ulTpu0
コンビニ、商店や病院の側に出入り口への安全バー設置義務付けもしてください
0148名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 08:59:42.00ID:/z/TFZzc0
>>132
たぶん自動運転とかAI世界一詳しいけど
これ義務にするなら事故の責任はすべてメーカーにしないとまずいでしょ
暴走と自動ブレーキはセットだからな

あのねえ
素人が遊び半分でつくるもんじゃないんだよ
0149名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:00:43.11ID:GJl5TeCQ0
老人はマニュアル車のみにしろよ
もしくは起動を複雑にしてやれ
ボケたら運転できねえべ
0151名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:02:04.36ID:RQN2/CIy0
>>140
10ページからのアンケート結果に書いてあるだろうが
0152名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:02:33.46ID:ojACStfJ0
その前にドライブレコーダーを義務化しろよ。
ソッチのほうが事故予防になるだろ。
0153名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:02:53.11ID:uTAPFmUZ0
こんな低性能で?

年寄りどものミサイル非対応とか意味ないね
0155名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:05:36.79ID:3lsJTjo90
>>144
インプ、車に追突だと対人エアバッグは作動しないのかね
0156名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:05:44.88ID:MIL+f0OE0
>>153
ほんとそれ。
運転免許を80歳までにして、その代わり80歳以上はタクシー3割引で使えるとかにした方が有意義だと思う
0157名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:06:03.57ID:aM0cryrI0
>>139
採用
0158名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:06:06.82ID:2lmN6pIX0
なんだかな〜釈然としないというか…人間はミスを犯す故に支援システムとしてABSとかTCSとかはわかるんだ。問題点の切り口が違うような気がする。自動ブレーキ義務化って高価格化だよね?
0159名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:08:39.39ID:vqqbUwpT0
https://www.keyence.co.jp/ss/general/automotive-manufacturing/009/
国際欧州経済委員会(ECE)が2019年2月12日、日本や欧州連合(EU)など40カ国・地域で
「衝突被害軽減ブレーキ(自動ブレーキ)」の導入を義務付ける規則の原案に合意したと発表しました。


今年の2月に国際合意を行った内容の国内適用だから、
当たり前だけど飯塚は全く関係ないからな
0160名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:09:01.03ID:2sWC3cDg0
>>1
飯塚元院長はプリウスのソフトのバグで事故になったのに。
トヨタはソフトのバグが原因で2013年にアメリカで和解金払っただろうに。

それで2013年にやっとMISRA-C規格をソフト開発で採用するって発表しただろ。

トヨタ車は自動ブレーキついてても事故ってるからね。
0162名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:10:52.60ID:Oq6hJKWP0
誤作動ブレーキで飯塚((爆笑)
0163名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:12:12.88ID:MOGHzc8H0
既存の車種に取り付けってどうやんだよ
電子制御してない車にコンピュータやらなにやら
無理やり積み込むのか?
0165名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:13:12.56ID:yzfcz6yd0
>>155
わからん。今の車では事故ってない。
>>151
確かにかいてあるけど、これを見て貴方はどう思うの?アンケート結果の事故率が高すぎると思わない?
0168名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:17:14.30ID:z60VrFFV0
車を買い替えないだろう高齢者は野放しになるんだよね
高齢者は、自動ブレーキ車でないと乗れないようにはしないのかい
0169名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:17:52.67ID:MOGHzc8H0
>>166
今販売中の車って全車種電子制御してるっけ?
>>1だと既存車種でも新車として売るものは
数年後から義務付ける方向で調整中
ってなってるけど
0170名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:17:59.85ID:EJkM6Fuw0
>>163
捨てろ
0171名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:18:55.22ID:z60VrFFV0
この記事を書いた人って、俺みたいに文章が下手糞だよね
読んで勘違いする人が出ると思うわ。
0172名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:19:07.36ID:RQN2/CIy0
必ずしも安全になるとは限らないからな
安全装置の誤動作で墜落したボーイング737MAXみたいに高価な装置でも誤動作するのに
未成熟な自動ブレーキを強制的に搭載させるとか正気の沙汰じゃない
0173名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:19:54.01ID:EJkM6Fuw0
>>169
まだ自動ブレーキの設定のない車は多い

2021年には、それらは売ってはいけない車となる
0174名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:19:57.04ID:TIsCvac50
>>169
強制買い替え特需と中古車販売店一掃ですよ
0176名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:21:07.52ID:vWrCHexh0
>>1
ドライブレコーダーの取り付けを義務化しないのはなぜなのだろうねえ?
0177名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:21:41.70ID:z60VrFFV0
えー中古車は売り買いができなくなるのー
そりゃあーないだろう
0178名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:21:52.60ID:vqqbUwpT0
>>169
知らねーが単純に
 売るのやめる
 電子制御に変える
 罰則払う
好きなの選べ

ってだけだろ
0179名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:22:33.91ID:UAj3Y9Mt0
自動ブレーキは
今の新車は激安グレード以外は
もうほとんど付いてるんじゃね
0180名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:22:45.41ID:aCpPniAU0
いいけど俺はいらないから。選ばせないで強制で買えって言うなら新車自体を買わない。
0181名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:24:13.72ID:EJkM6Fuw0
>>175
販売禁止
0182名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:25:21.96ID:z60VrFFV0
今のは自動ブレーキ付きと言ってもピンキリなんだって
歩行者は検知しないとか30k以上だと作動しませんとかあるんだってよ
0183名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:25:43.38ID:EJkM6Fuw0
>>179
スポーツカー、スポーティカーは付いていないし、オプション設定もない

ホンダS660とかマツダロードスターとか
0185名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:27:12.65ID:58GTKEqv0
>>169
166じゃないけど
既存の車種ってのは現在販売中の新車の事で
マイチェンで対応するって事
現時点での登録車は該当しない
0187名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:28:14.21ID:/pgZorCj0
>>176
自動ブレーキのカメラのデータ記録できるようにすればドラレコ機能にならないのかねえ
0188名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:29:09.66ID:EJkM6Fuw0
>>182
>>1 を見ると歩行者検知しないと販売禁止

そのための最低ガイドライン
0189名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:29:16.65ID:/z/TFZzc0
>>132
例えばフェイルセーフも含めて技術的に完璧だとしても
機械のハード的な故障や不具合は必ず起きるから
最終的にその1/10に事故が減るだけ
そんなこともわからない馬鹿がつくってるんだよ
0190名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:29:52.10ID:tGydDEm20
70歳以上と免許取得5年以内と免停免除期間中の者は
軽減付きブレーキじゃないと運転できないって
法律作れよってマジで思う
0191名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:30:00.39ID:S46JaYuF0
おもちゃ程度の機能により
ブレーキアクセルで起きる
低速度での軽微な事故の
2割位は軽減出来そう。

肝心な高速度での重大事故は
相変わらずお手上げのようだ。

効果はほんのわずかだが、
事故被害者たちの不満には
多少応えているとしよう。
0193名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:30:09.11ID:akKuUjmP0
飯塚先生のひと言で国が動いた!
でしかないよな
ふざけてるわ日本政府
0195名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:31:45.64ID:QbDEyab40
老人の踏み間違い事故防ぐには、少し手を伸ばさないと届かないダッシュボード上のBボタンを押しながらアクセル踏まないと急加速できないようにするべきだろう
0196名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:35:40.78ID:Ngyk2Zh60
横断歩道の徐行なんてパトカーでさえ守ってないのをどうにかしたほうがいい
0197名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:37:28.67ID:EJkM6Fuw0
>>190
そっちもそのうちできるよ

70歳以上の自動ブレーキ限定が一番早くできる
0198名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:39:02.44ID:G/J3oTBB0
防げるのはコンビニに突っ込むことぐらいかな

歩道に全速力で突っ込んだら止まれないよね
0199名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:39:34.40ID:z60VrFFV0
自動ブレーキ付だと車間距離は詰められなりそうだね
0200名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:39:45.54ID:EJkM6Fuw0
>>196
横断歩道は信号取り付けるのが一番早い

あと、踏切の出口の所で突然車の前に出てくる歩行者は、電車が来たら轢き殺してもいいという法律もセットで頼むわw
0201名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:40:54.30ID:rUNqOVPz0
鍵だけじゃなく、免許証入れなきゃ走れないようにしろ
あと無免許は殺人未遂扱いでいい
0202名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:41:01.15ID:KS97FsrC0
ナルセペダルみたいな、改造するタイプは
メーカーが認めない

今までのペダル配置に欠陥があったというようなものだから。
踏み間違い事故の裁判で、車のせいにされる恐れがある

センサータイプは、ペダル配置は問題ないが、さらに安全にするために
ということだからメーカーは積極推進
0203名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:42:11.86ID:3lsJTjo90
2021年発売の
次期86、BRZには
自動ブレーキが搭載されるが
トヨタが担当するんだろうな
0205名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:43:13.96ID:EJkM6Fuw0
>>203
アイサイトはつかないのか・・・
0206名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:44:10.41ID:Qbp4nfpE0
>>1
自動運転が絵に描いた餅だってわかったんだね。
ついこの間まで、「五輪に間に合わせる」みたいな論調だったのに。
0207名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:44:11.77ID:KjipFkT70
初めは新車のみだけど
後々既存車も義務化という記事見たけど
どれぐらいの負担になるんだこれ
0209名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:45:48.07ID:EJkM6Fuw0
>>204
地球温暖化が進んだら、エアコン買い替えが必須になるよ

現在日本で市販されているエアコンが、そろそろ真夏にリミッターが働いて冷房できなくなるという事実をCMで流して
新型エアコンに買い換えさせる
0210名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:46:07.00ID:KjipFkT70
ああ、新型と既存車種ってことか
意味わからんね
老人はそうそう車なんか買い換えないだろうに
0211名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:46:34.24ID:p/VlSQY50
普及版で今の技術だとこの程度の能力にしかならないんだろうな、
飯塚プリウスみたいに100キロで自転車の親子に突っ込むとか高速の渋滞で90キロの
居眠りトラックが突っ込むとか、そういうレベルじゃクソの役にも立たないわ、
昔のF1のアクティブサスペンションなどは300キロ近くで走ってても車高一定に保持するとか
車の姿勢変化一切なしとかの電子制御が可能だったんだから
金に糸目を付けなかったら100キロ以上でも停められる自動ブレーキも作れるんだろうね。
0212名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:47:26.54ID:aCpPniAU0
自動ブレーキ義務付けするなら運転免許不要にしろよ。そうしないと理屈がおかしい。
0213名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:48:07.70ID:37IbUWQ40
駐車場や交差点の想定はしていないのか・・・
こっちの方がやばそう
0214名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:48:56.01ID:nkHcuXoi0
>>5
これな とどめの一撃だわ
0215名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:49:01.87ID:EJkM6Fuw0
>>210
老人は自動ブレーキ付き以外は運転できなくなる法案も、もうすぐ提出されて可決する。

老人所有の自動ブレーキが付いていない車は没収
田舎で足がないって騒ぐ老人には、タクシー券(月1枚)配布
0216名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:50:22.74ID:EJkM6Fuw0
>>212
意味分からんわw

お前の理屈、何一つ理屈になっていねえw
0218名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:52:28.22ID:sFgOFr5m0
>>1
車の販売価格を値上げしてるだけなんじゃないの?
何で、自転車やバイクに自動ブレーキが必要じゃないのか
説明して貰いたいもんだ
0220名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:52:45.30ID:aCpPniAU0
>>216
まともに車を止められない奴が運転してることになる。それでいいなら免許の意味はないだろ。
0221名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:53:07.30ID:EobbCpGd0
とりあえず今車は買わない方がいい?
0222名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:53:45.55ID:Qbp4nfpE0
>>209
冷却に関しては、リミッター云々じゃなくて代替フロンの性能までで頭打ちだよ。
0223名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:53:53.55ID:qVDaALvG0
ベンツに乗ってるツレの話だと
自動でブレーキがかかるのはものすごく気持ちが悪いらしいが
0224名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:55:47.26ID:H69qyZT80
自家用車がどんどん厳しくなっていくなw

精密機器装備増着で200万以下無理になりそうだわ
0225名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:55:50.69ID:EJkM6Fuw0
>>220 >>223
自動ブレーキ付きに乗っていると、自動ブレーキが作動するのは恥と思って、
自動ブレーキが作動しない運転になるから、より安全運転を心がけるようになる
0226名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:57:13.33ID:qVDaALvG0
>>198
つーか信号
信号の色を検知して自動的に止まる車
感知式信号がそこら中にあるんだから
明日にでも作れるはずだろ
すぐ作れ
0227名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:57:27.90ID:JfVvpaC00
>>1
交通ルール理解してない老害がいるからムダ
0228名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:57:29.13ID:Qbp4nfpE0
>>212
車幅感覚とかの空間把握能力が無いと公道出ちゃダメだろ。
というか、運転免許は道交法勉強して教科・実技の試験に受かった証だから省けないだろ。
0229名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:57:33.29ID:3lsJTjo90
国主導でのインフラ整備として

信号機の「青」「黄」「赤」「→」「点滅」や
車のウィンカーなども認識できたら右直事故も減らせそう

もし、車のライト、インフラの光源全てをLED化
それらをLED可視光通信が可能になれば、安価にインフラのインテリジェンス化が達成できそう

例えば
信号機、街路灯、広告、テールランプ、ブレーキランプ、ヘッドライト、ウィンカーなどを
LED可視光通信でつなぐことで
前方・後方の車両だけでなく、数十台先までの「行き先」「アクセル開度」「ブレーキ」までも
芋づる式に認識、安全だけでなく渋滞緩和にもなりそう

街の広告さえもLED化して可視光通信を可能にすれば
民間単位でもコネクテッドカーに対応できる

ただ、今後の5GやLED可視光通信の対応距離がどれほどかしらんが...
0230名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:58:22.29ID:woOzqeAE0
自動ブレーキが誤動作したが為に起こった事故も
数は少ないが報告されて居るわけだが
そういうのは全面的にメーカーが責任とってるのかねえ?

事故った事は無いが
俺のクルマの自動ブレーキも誤動作あるからなあ
0231名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:58:47.76ID:z60VrFFV0
トンネルの入り口で自動ブレーキが作動したとかあるらしいね
0232名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 09:59:58.47ID:hhxnY7m+0
高齢者には現在の更新ありきの高齢者教習ではなく
一般の実地と学科を実施して運転技術と知識がある者にだけ更新させて欲しい

車がないと不便な地域に住んでようが技術、知識がない人は運転しちゃダメだろ
0233名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:00:06.53ID:+MAw1neF0
国内の基準の自動ブレーキは車重を重くするゴミレベルだろ
自動ブレーキ付いてる車もガンガン事故ってる現実
0234名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:00:21.99ID:UAj3Y9Mt0
>>226
赤信号を検知してるものは結構前からあるけどブレーキをかけるようにしてはいないだけ
速度標識を検知してるものも出てきている
0235名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:00:29.02ID:EJkM6Fuw0
>>231
昔のアイサイトは、ラブホの入り口で必ず停止したという。
0236名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:01:04.71ID:z60VrFFV0
自動ブレーキ車の誤動作による急ブレーキに注意しないとな
追突するかもよ
0237名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:01:11.98ID:nzVJlM4F0
>>225
解る気がする
ヤフーナビって
あれ運転に点数が付けられるモードがあって
どうしても高得点を出して全国ランキングを目指してしまう
0238名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:01:51.68ID:EJkM6Fuw0
>>236
車間距離開けろよ
0239名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:02:07.40ID:z60VrFFV0
>>235
俺には縁がないからいいけどな
0240名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:03:31.91ID:1BMbS0W/0
大体相対速度40km/hで止まれるってスペックだが高速道路を調子よく走っている時の前走者急ブレーキは対象外。
対人は狭い路地の出会い頭だけ対応、ミサイル走行は対象外
0241名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:03:48.47ID:qL1pVROf0
新型タント
RSターボでACC、右側電動スライド
あとは安い社外で賄えば200万位で買える
この先、これくらいが基本になるだろうな
0242名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:04:07.87ID:z60VrFFV0
>>238
混んでる時は車間距離をとりすぎると割り込まれて後ろの車に嫌がれるじゃん
0243名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:05:04.97ID:EJkM6Fuw0
>>237
自動ブレーキにも点数、ランキング付けるモードを標準仕様にしたほうがいいかもねw

「今月、自動ブレーキが54回作動しました。全国下手くそ運転ランキングで貴方は上位4位です」
って表示されたらもっと安全運転するだろw
0245名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:05:34.08ID:1M1yGha80
これはろう
0246名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:06:53.26ID:7d8Zj7AK0
お、やったね、スバル。

アイサイト、性能の割に他社の奴に比べて
コスト安いから、ホントにこんなの導入されれば、
かなり有利と見た。




……トヨタ……こういうの分かっててスバルに近付いてるのかな……
0247名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:07:02.61ID:3lsJTjo90
今後
車載ロケーターや高精度地図情報、準天頂衛星システムの整備によって
ACCの「質」が高まる
結果的に自動ブレーキの誤作動は劇的に減るだろうね
0248名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:08:16.41ID:NajL0yed0
旧車はどうなる?
0251名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:10:41.54ID:woOzqeAE0
俺のクルマのミリ派レーダー式自動ブレーキの場合
滅多にないんだが
道路や壁に設置された反射板に
反応する場合があるんだよねえ
0252名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:10:45.61ID:NkkLw+rz0
どうだろうな
俺はオートマも慣れなかった
そこじゃない!俺がギアチェンジするのはそこじゃない!って苦しんでた
プリウスの無段階変速で
やっとストレスなくアクセルを踏めるようになった
自動ブレーキも慣れなさそうだ
0253名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:11:33.99ID:z60VrFFV0
自動ブレーキは後付は無理だろうー
新車は売れなくなりそう。自動ブレーキが安定するまで待つ人が多そう
0255名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:12:18.08ID:HmZ0RKnu0
ブレーキだらけの車が出現するのは時間の問題だね
0256名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:12:36.24ID:t6YbM/OC0
 


少なくとも日産とマツダは全滅だろこんなの
トヨタも怪しいが


ってーことは

「60km/hで障害物に衝突してもよい自動ブレーキ」になるなこれは!


 
0257名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:12:56.34ID:HmZ0RKnu0
トヨタ笑わせろ
0258名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:13:23.63ID:5Ip7ENnS0
それにしてはトラックの追突事故多いままだな
今後は事故記事にトラックの年式記載しないと
0259名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:13:26.99ID:osWuVPys0
年寄りはMT車限定、これでいいんじゃね?
若者もMTへの積み換え補助金を出せば良い。
0260名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:13:37.05ID:z60VrFFV0
>>254
俺のは自動ブレーキがないから追突する方だもん
0261名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:14:43.29ID:H69qyZT80
>>248
義務だから強制力はないだろうけど、保険等級や金額は影響受けそう
安全装備なし車だと跳ね上がりそう?
自動化が進めばマニュアル運転車はそーなるわ?
0262名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:15:14.04ID:HwnKhotC0
>>251

左様
したがって、ダブルカメ(光学2カメラ)式を原則としてないと誤作動を防ぐことはできない。
光学カメラだけでは判定困難な状況もあるから、補助的使用で高有用であるのがミリ波。
だからホンダセンシングだけでも型手落ちを免れないし、スバルやスズキの一部車両のダブルカメ式だけでも片手落ち。
2つを足して2で割ると実用に於いてギリギリ次第点の性能を獲得できそうな気がする。
0263名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:15:27.58ID:fRTPF4my0
やっとか・・・
後は煽り防止に前車に近づきすぎんようにするのを作ってくれよ
0264名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:16:41.11ID:tSZElbum0
また日本だけのガラパゴス化が進むのか
非関税障壁になうから多分外車は免除されるだろうから
嫌なやつは外車買えばいい
0265名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:17:06.72ID:TzEeHMKu0
AT車は障害者が乗る車
AT車は障害者だから乗る車
AT車は障害者でも乗れる車


AT車に乗っているのは障害者

自覚しなさい 障害者であり犯罪者である事を
0266名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:18:15.08ID:z60VrFFV0
>>265
通報されるかもよ
0267名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:19:00.49ID:YgSDggbD0
>>101
キャブなんて車に興味ない殆どの一般人にはできないだろ
なんたらジェットを2回転半戻しやら面倒くさいんだよ
0268名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:19:14.00ID:81ueoQuK0
ここ数年の自動ブレーキが軽くクリアしてる条件だな
保険料下げて欲しいが事故件数減っても上がり続けてるのよな
そしてビルがばんばん立つ
0269名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:19:27.96ID:2MpueEbNO
飯塚絡みだとやること早いなー
決して車が悪い訳やないで
ヨボヨボの爺さんが運転してるのが悪いんやろー
高齢者の免許返納が話題になってた昨今に返納せんと事故起こして、車頼みな言い訳するなや思うとったわ
余計なもん標準装備になって車両価格上がったら話しにならんわ
0270名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:19:56.87ID:3lsJTjo90
ACCの性能が高い、不安感が少ないメーカーの
自動ブレーキは状況によって緩やかに反応する

自動ブレーキのテストありきで、結果だけを求めると
制動力を上げるためにスキール音とともにフルブレーキング状態に
あれでは、数台後を走る後続車は対応できず釜を掘ることに

ぶつかるより、フルブレーキングで停止できるほうが良いに決まっているが
やはり、停止するまでの「質」も重要な時代になってきている
0271名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:20:53.73ID:z60VrFFV0
車両価格が20万円くらい高くなるんかな
0272名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:21:02.43ID:QBF5m1Q20
>>268
今年の台風19号による災害の影響で、来年に自動車保険料改定されるのはほぼ確実だわ。
0273名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:21:22.02ID:w/JHZOQV0
>>261
この記事で言う「既存の車種は数年後から義務付け」の部分、
販売済みの車両って意味じゃなくてモデルチェンジせずに売り続けてる車種のことだと思う

旧車を税金とかで締め付けていくだろうってのは同感だけどね
エコ名目ですでにやってるし
0276名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:23:15.73ID:on+/njG/0
車重重くなるのいい加減にせいや。
八十年代後半から九十年代前半にあった
スポーツ車が欲しいんや。
0278名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:24:11.96ID:QBF5m1Q20
>>269
よぼよぼでもマトモな運転できるなら問題無い。
問題なのはマトモな運転を出来ない免許取得者。年齢性別関係なく免許を持つレベルに無いやつが
免許所持して運転しまくってる状況がダメなの。
高齢者だから免許取り上げとかでなく、免許取得と免許更新のハードルを上げれば済む話。
0279名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:25:45.45ID:t6YbM/OC0
トヨタ日産マツダのロビーで

(1)時速40キロで走行中、前に停車している車にぶつかる
(2)60キロで走っていて、前を20キロで走る車にぶつかる
(3)30キロで走行中、時速5キロで前を横切る歩行者に120km/hまで加速してぶつかる


こういう、通称「飯塚ブレーキ」の義務化に変更されるだろう


 
0280名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:26:11.42ID:3lsJTjo90
>>271
自動ブレーキにACCも含めて20万ほどでは
標準装備されればもう少し安くなるでしょ
0282名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:27:45.76ID:nuksWS4H0
手動運転を禁止して自動運転がぎむになるまで20年ってとこ
0284名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:29:30.21ID:or9zFhPE0
既存車が義務化されるのは何年後と思われますか?
今後の買い替え計画立てたいから教えて賢い人
0285名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:31:33.11ID:btbI/jGz0
それよりも先にハンドル上に緊急ブレーキ付けろよ。人間は足から衰える。
その真っ先に死ぬ操作デバイスに
駆動と停止を委ねるとか狂気の沙汰
0286名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:32:01.86ID:QBF5m1Q20
>>281
高齢者でもまともなのはいくらでもいる。
若くても運転しちゃいけないレベルのもいくらでもいる。
年齢じゃなくて、単純に免許所持してる人間に対して運転技能を審査すりゃいいだけの話。
0288名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:38:16.68ID:t6YbM/OC0
 

既存のは永久に義務化されないだろう

遡及法になっちまう
後からできた法は、前には適用されない


実際、義務化されてない

お前ら知ってっか

ハイマウントストップランプって平成18年に義務化されたんだけど
それより前の車ではなくてもいいんだぜ

そりゃあたりまえだよな
 
0289名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:39:26.88ID:EJkM6Fuw0
>>284
新車義務付け・・・2021年
75歳以上の老人は自動ブレーキ装着者以外の運転禁止 ・・・ 2025年

それ以外は今から20年後だろ
0291名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:41:30.43ID:Nfwpris10
車を買い換えられない老人はこれからも事故を起こしまくるし
車を買い換えられる老人は自動ブレーキ付いてるから、と100キロ超で突っ込んでくるということ?
0292名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:42:32.42ID:3lsJTjo90
>>284
EUの規制と義務化が公表されてから
日本は、国交省は動くだろうから、まだまだ先でしょ
自動化、電動化にむけての業界再編が落ちつく
2030年頃なんじゃないの
0294名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:47:52.72ID:NzCcwSV/0
前から言われていたけど、
これで民間整備工場がかなり淘汰されるんだよな
検査資格やらテスターやらがかなりの値段らしいし
0295名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:48:32.28ID:o3VFmVvL0
>>288
新車→新型車
既存車→既販売車
と読み替え。あくまでも[新車販売時点での装備として義務化]
0297名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:52:44.28ID:9CiMPtPS0
女とクソババーと65以上のジジーに義務付けることが先決だろうが
そしたら新車売れるだろうが

バカかこいつら
0298名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:52:55.83ID:adWWZf1C0
上級国民のせいか
京アニ放火により携行缶でガソリンを買う場合、身分証明が必要
一般市民には迷惑
0299名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:52:56.29ID:tSZElbum0
>>293
アメリカが非関税障壁だって苦情入れて
外車は規制対象外になって中国・韓国・インドあたりの車が安く買えるようになる
現代が日本で見られるようになるかもよ
0300名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:54:52.03ID:EJkM6Fuw0
>>299
EUも自動ブレーキ装着義務になる予定

アメリカは、・・ そもそもアメ車は殆ど売れていないからw
さらに中国、韓国、インドの車は今でも全く売れていないw
0302名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:58:27.52ID:a1OZMz8+0
>>6
じゃあそれを新車で売れよ
0303名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 10:59:47.56ID:a1OZMz8+0
>>72
軽減できるの?
自動ブレーキなんて、条件が合わなきゃ作動しないはずだが
0304名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 11:04:06.36ID:SojXznZq0
>>277
天才あらわる。
0305名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 11:05:49.53ID:EJkM6Fuw0
>>304
飯塚 「今度はイタリアンにするわ」
0306名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 11:07:20.76ID:c2QAB5iS0
イグニッションカットも同時にやれ
あとサイドブレーキ復活させろ
0307名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 11:10:30.64ID:osWuVPys0
>>287
法定速度とか言う前に、レーダー探知機積んどけよ。

普通に前が混んでたら、無理に車間を詰めたりしない。
ブレーキ踏みたくないんで。

空いてる高速でチンタラやってるのは、運転に集中できないアホか、酒気帯びみたいなやましいことがある奴だと判断して、さっさと前に行くだけなんだがね。
0308名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 11:11:43.42ID:iGCIo/Uz0
時速100kmでの障害物を認識してから止まるまでの距離はどの程度なの?
0310名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 11:18:59.86ID:zXT8rUyp0
>>263
多分難しい。
そこを強化すると、追い抜きが難しくなる。止まっちゃうからw
トヨタは自動ブレーキ開発の初期に、この問題で苦労した。
0311名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 11:36:40.08ID:aM0cryrI0
>>228
空間認識能力や車幅感覚って老人だけじゃないんだけど
若者にも同じことが言えるよ
0312名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 11:37:04.48ID:E44ca5VD0
>>299
韓国は枠内、アメリカは自国独自に搭載進めてる。インドや支那に"内国法を突破"出来るほどの力は無い
0313名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 11:38:08.39ID:EH6g7q7t0
そんなもんの前にリミッター付けろよ
え?
パチンコップが儲からなくなるからダメだって?
はいはいわかりました
0314名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 12:07:32.13ID:w9fMOq4+0
スマフォアプリとかで特にプリウス爺を探知出来る環境を作ればいい
「ピピピ!老害が近づいてます。注意してください」
0317名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 12:13:41.01ID:osWuVPys0
>>315
確かに。
免許返納の話をするとキレるうちの親父。
あれは免許更新の時に厳格にジャッジしてもらうしかない。
0321名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 12:28:53.52ID:zsZFmjop0
免許は一生モノだよ、俺は墓まで持って行く。
0322名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 12:29:40.20ID:hPA1eD3w0
これ、ただの草でも反応して急ブレーキかけるから逆に危ないんだよな
0323名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 12:36:46.63ID:aM0cryrI0
>>314
駐車場で近くに複数の老人がいますって警報が鳴り
停める場所の周囲だったら?
0325名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 12:42:26.71ID:Kh+CfrB00
>>142
シグナルGP
0326名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 12:47:08.61ID:PXWQyRtO0
踏み間違え老害のためになんで装備義務化ってのが意味不明 老害が運転するのは義務じゃないよな? 一旦車運転して道路に出たら年齢関係なく平等 ルールを守れない奴は退場でいいじゃん? 
0327名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 12:50:51.09ID:ncULZVRe0
まあ、現時点のジジババは買い換えないとしても、中年が新車買ってそのままジジババになったとき自動ブレーキ付いているから安心
0328名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 12:55:06.03ID:vqqbUwpT0
>>318
自転車は右側通行を義務付けてほしい
後ろに気がついてない自転車を追い抜くの怖い
0329名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 12:55:13.22ID:/pgZorCj0
普段から無自覚に危険な運転してる奴ほどこの手の装置に否定的なんだよな
誤作動じゃなくて機械が危険と判断している場合も何もないのに誤作動したとか言い出すからな
0330名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 13:11:51.22ID:rUZta9WQ0
飯塚の事故で自主返納増えたらしいから高齢でも厳しい刑罰与えたらもっと自主返納増えて事故減るんじゃない?
0331名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 13:21:18.06ID:SsnStEKc0
飯塚さんのおかげだなw
0332名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 13:27:02.61ID:Gu3R8rjK0
>>327
電子系の装備は寿命が短いから必要になった頃には動作しないよ
0334名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 13:39:39.28ID:RD8dUrIh0
年寄りは買い換えないから無意味
買い替えるとしても中古車だからやっぱり無意味

周囲の年寄りを説得しても説得しても運転をやめてくれない
そのうち人でも轢き殺し、子である私が謝罪に行かなければならない日が来る
いやだいやだいやだいやだ
年齢の上限を設定してほしい
お願いしますお願いしますお願いします
0336名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 14:00:19.35ID:aM0cryrI0
>>327
全車両標準装備になるんだろ
0337名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 14:10:28.92ID:BDIdIcrU0
https://www.youtube.com/watch?v=Si72Rnr9vwA


自動運転技術はウェイモが独走状態
日本勢の自動運転技術はレベル2どまりで高速道路の運転すらままならない有様
お家芸だった半導体や家電が壊滅したけど自動車も壊滅するのは時間の問題だわ
0340名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 14:40:03.68ID:v4a2DtkS0
また余計なことを。
消費を冷え込ますことしか考えてないな、この政権。
0342名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 14:47:59.03ID:3Do8J8Vi0
技能試験をまともにやればいいだけ。
免許ってのは知識と技能を有して適切に車を扱えるから特別に車の運転を許可するということなんだぞ。
0343名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 14:50:25.31ID:3Do8J8Vi0
>>338
同感だが、坂道発進できずに転がり落ちてくるようなやつにも免許与えそうだからな、この国は。
0344名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 15:13:45.66ID:PXWQyRtO0
踏み間違え老害何人も見てきたけど反省しているとか自分の起こした事の重大さよりも明日からの移動手段が無くなるから早く次の車探ししないと とか 子供に怒られるとか そんな感じなんだぜ?
0346名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 16:01:45.64ID:njb0Aqf40
>>134
歩道や生活道路用(標識30km/h制限)と考えると合点が行くかな。

でかい道路に飛び出してくる事に関しては、
歩行者もどうかしてるぜw
0347名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 16:42:35.93ID:aM0cryrI0
>>346
制限速度を厳守して走行している人って非常に少ないよ
警察官でも +10km/hもザラだし
標識があれば、30km/h
なければ、20km/h以下
0348名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 16:45:07.90ID:8Yw3DtJc0
高齢ドライバー事故報道連発からのフラグ回収
0349名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 16:57:22.77ID:H69qyZT80
>>341
200万以下の生活車レベルが減るだろうね
んで安全装備なしの車両保険料関連が軒並み値上げ
0351名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 17:47:39.58ID:K9YLQD7D0
大型トラックの自動ブレーキ装着を甘くして
ないで、もっと厳しくやれよ。追突事故で
どれだけ死んでると思っているんだ。たわけ!
0352名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 18:21:04.05ID:eBGR2blN0
>>1
トラックの追突事故続発でもつけなかったのになあ。
0355名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 19:49:18.70ID:le7uUGUo0
今後は、新車には自動ブレーキ標準装備
となるから、自動ブレーキ無しの車は、
中古車になっても評価価格が大幅に
下がるかもな。
0356名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 19:54:10.39ID:nLSUKS/e0
>>335
クリアしてるかわからんけど、最新モデルの作動範囲は5〜100km/hで歩行者検知するとは謳ってるな。
全く進歩しないならともかく2年後に発売するモデルからの話だからいけんじゃね?
0357名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 20:13:48.51ID:Gu3R8rjK0
>>355
むしろ希少性で値段上がるだろう
0358名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 20:16:02.93ID:EyQM0Jra0
踏切内で誤動作して立ち往生する可能性のある自動ブレーキなんて怖くていらないだろう
0359名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 20:24:15.47ID:H+0F8VRZ0
>>76
スズキのステカメ仕様なら、
トヨタやレクサスより上だぜ
0360名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 20:42:53.44ID:4KSph7gl0
まずトラックに標準装備してから一般に普及してください
トラックの事故が一番危ない
0361名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 21:26:22.49ID:iSTOC2lO0
イイズカの孫が暴走車にひかれて一族根絶やしになりますように
0362名無しさん@1周年垢版2019/11/29(金) 21:31:24.63ID:C/wTH3I00
>>360

高速でのトラックはやべーからな

でも、普通車が前方に割り込んで
大型が蛇行とか横転はやめてほしい
0366名無しさん@1周年垢版2019/11/30(土) 14:08:41.45ID:VE3vB9EN0
トラックにつけたところで止まらんぞ
止まるようにすると巡航速度がくっそ遅くなる
0367名無しさん@1周年垢版2019/11/30(土) 18:20:31.34ID:9c+R3Ps20
>>366
ノーブレーキで突っ込むよりまし
0368名無しさん@1周年垢版2019/11/30(土) 18:24:14.17ID:Dvb622OL0
車間を強制的に保持させる装置も義務付けりゃ良い
0369名無しさん@1周年垢版2019/11/30(土) 18:25:02.71ID:40pBJcT00
また新車が高くなるやん…
0370名無しさん@1周年垢版2019/11/30(土) 18:25:50.17ID:70sSDXlh0
自転車乗ったまま横断歩道を渡るのは詐欺罪にすべきだ
0371名無しさん@1周年垢版2019/11/30(土) 18:26:45.12ID:bXL6Wm2T0
義務化するより、AEB非搭載車は登録料が10万追加でかかる、みたいな規制のほうがいいだろ
スーパーカーや特殊車両でAEB非対応のは多いだろうし
0372名無しさん@1周年垢版2019/11/30(土) 18:29:18.55ID:1sWybXum0
>>369
別にいいじゃん
貧乏人が車に乗ることに問題がある
0373名無しさん@1周年垢版2019/11/30(土) 18:35:35.20ID:+lcwRIJ/0
そらそうだ既に自動ブレーキ付きの車で
どれだけ事故がおこってることか、
自動ブレーキ付きと マニュアル車とどちらが
事故が多いか調べたら どんな数字が出るんだろう?

昔から高齢者のドライバーはそれなりにいた
ここ最近特に事故が増えた訳ではない
マスコミが高齢者ドライバーの事故を取り上げるから
事故が多く見えるけど 実際は車の方が変わってきてるんだよ、スポンサーだからマスコミは言わないけどね。
0374名無しさん@1周年垢版2019/11/30(土) 18:45:41.55ID:3+Ps2Ahv0
フェラーリとかのスーパーカーはどうすんだろ?
国内で後付けするのかな?
0375名無しさん@1周年垢版2019/11/30(土) 19:15:47.90ID:Dvb622OL0
>>373
>>132によるとかなりな数だな
0376名無しさん@1周年垢版2019/11/30(土) 19:16:20.12ID:HSvkODI+0
法の不遡及(憲法39条)を知らん奴が多いな…
製造当時合法だった車両は、未来永劫合法なんだよ。
0377名無しさん@1周年垢版2019/11/30(土) 19:18:53.09ID:i872RP2k0
自動ブレーキやアイドリングストップ機能もだけど、車載の判別機能やAIの性能はそれほど性能高くないので誤作動やいらんときにかかって
かえって面倒になるだけのような。
0378名無しさん@1周年垢版2019/11/30(土) 19:30:30.83ID:X0d5JRxH0
>>142
高速で合流する時、合流出来ずに停まった場合くらいかなぁ
俺には他は思いつかん
0379名無しさん@1周年垢版2019/11/30(土) 19:34:52.90ID:Dvb622OL0
>>377
意図しない動作は怖いね
アイストも右折待ち停車で対向車が途切れそうなタイミングで作動とかな
0380名無しさん@1周年垢版2019/11/30(土) 19:37:08.22ID:HpC+lBAC0
自動ブレーキ銘柄で200程抜けた
下取り合わせて400程の新車探すわ
0382名無しさん@1周年垢版2019/11/30(土) 19:50:27.56ID:darIKidt0
これ製造コストが上がるんだろ?
クルマ売れないご時世で、流石にイジメ臭いだろコレ
0384名無しさん@1周年垢版2019/11/30(土) 19:56:00.11ID:d6z+s0Qa0
80になったら免許返納義務化すればいいじゃないか
0386名無しさん@1周年垢版2019/11/30(土) 19:59:58.25ID:ANEiHc380
老人にでかい車乗るの禁止させろよ
生活の足で必要というのはわかるがミニカーだけにさせろ
事故っても老人が死ぬようにしろ
0387名無しさん@1周年垢版2019/11/30(土) 20:02:44.36ID:lxqEg2Hx0
>>341
自動ブレーキってそれほどコストかからないから標準にするなら10万アップで済むわ。
0388名無しさん@1周年垢版2019/11/30(土) 20:03:39.28ID:3dKAdOIa0
>>72
この手の自動ナントカって、想定外の挙動による事故誘発とかの恐れはないの?
0390名無しさん@1周年垢版2019/11/30(土) 21:25:26.25ID:VE3vB9EN0
>>388
想定外の挙動じゃなくても人間じゃ踏まないようなタイミングで踏んだりしそうだからな
後ろにつくの怖い
0392名無しさん@1周年垢版2019/11/30(土) 21:26:45.96ID:kX5B8nPF0
>>360
とっくに強制義務化で標準装備になっているが?
0393名無しさん@1周年垢版2019/11/30(土) 21:29:55.62ID:xiJNkheM0
シートベルト義務化のときにも同じ様に、事故った後に車から脱出出来なくなるとか、動きが固定されて運転しにくくなるとか言う意見多かったな
0394名無しさん@1周年垢版2019/11/30(土) 21:31:11.18ID:edSgkNjo0
飯塚プリウスって自動ブレーキじゃなかったん?
0395名無しさん@1周年垢版2019/11/30(土) 22:41:27.25ID:9gRgC/gM0
数字にシビアな保険屋が自動ブレーキ装備車の掛け金を安くしてるから、大事故が減るという数字の裏付けがあるんだろ。
0397名無しさん@1周年垢版2019/11/30(土) 23:19:35.41ID:9gRgC/gM0
>>389
スロットルは強制的にアイドルになるんじゃね?
電子スロットルなら簡単にできる。
5速のままだとエンブレ聴きにくいから制動力は落ちるだろうけど、そのまま突っ込むよりはマシ。
0398名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 00:19:54.62ID:GqS9ExqY0
バックだと10k以上出なくするとか、免許証をセンサーで読み取らないとエンジン掛かるようにして、年齢でリミッターかけたり高速道路に侵入出来なくするとかそういった機能が近いうちに一般化するかもなぁ
0399名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 01:00:39.65ID:U6xmPDA+0
>>398
偽造免許が捗るだけになってしまったりして

それはもうたいへんなことです。
0400名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 04:38:43.73ID:nOOmK8cH0
池田大作(創価学会名誉会長・公明党の「黒幕」)
 =元信者の女性からレイプで訴えられた
 =選挙違反容疑で逮捕(1957年)
 =渡部通子元公明党参議院議員や多田時子元公明党参議院議員との不倫疑惑
池田克也(公明党衆議院議員)=リクルート汚職(1988年)で起訴

神崎武法(元公明党代表)
 =女性記者へのセクハラ疑惑(女性記者に肉体関係を迫った疑惑)

続訓弘(公明党参議院議員、公明党中央幹事、元総務庁長官)=信用保証詐欺事件に関与の疑い by「朝日新聞」「噂の真相」
片上公人(創価学会員・元公明党参議院議員) =女性秘書へのセクハラを行う(1995年)。
佐藤茂樹(公明党衆議院議員)
 =政策秘書が「中小企業金融安定化特別保証制度」等をめぐる不正融資事件で逮捕される(2000年)。
太田昭宏(公明党衆議院議員、公明党幹事長代行、公明党国対委員長)
 =政治資金収支報告書で、贈収賄事件で警視庁に摘発された「大創建設」の関係者から計100万円の献金を受けていたことがわかった(2001年)。

T(創価学会員・岩手県の知的障害者施設職員、創価学会副圏長)
 =知的障碍者女性を強姦し妊娠させる(2000年)。

大島豊太郎(創価学会員・元公明党大阪市議会議員)
 =特養老人ホーム入居便宜供与を盾に支持者女性を強姦する(2001年)。

松本弘芳(創価学会員・元公明党江戸川区議会議員)
 =サラ金から借金しつつ児童買春を20回以上行い、ビデオ撮影して保管(2000年)。

鈴木友吉(創価学会員・元公明党文京区議会議員)
 =知人女性と不倫。子どもの前で交尾する現場を不倫相手の男性によって撮影される(2001年)。
T(創価学会本部職員)
 =痴情のもつれにより不倫相手に対する殺人未遂罪、銃刀法違反の罪で逮捕(1999年)

大谷尚雄(創価学会員・元島根県出雲市公明党市議会議員)=覚醒剤取締法違反で逮捕(1993年)

高野博師(創価学会員・公明党参議院議員)=公設秘書、二セの診断書偽造に関与(1999年)
0401名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 05:25:18.74ID:r9Kc545H0
誤作動したらどうなんの?
0402名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 07:39:51.89ID:0kwBubcE0
自動ブレーキなんて運転下手のやつのためにあるようなもの
それを全車に義務とかおかしな話
逆に自動ブレーキが必要なやつの免許を剥奪すべき
0404名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 12:02:07.96ID:h8ZYkdzC0
自動ブレーキ規格テスト高得点化の為にセンサーの感度を落とすチューニングしてるメーカーが有るみたいだな
実フィールドだと全く反応しないメーカーが有るとか
0405名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 12:05:49.10ID:4xHguQbh0
>>3
老害が車買うときは補助が出るから問題ない
0406名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 12:09:12.55ID:fgIcVJa50
>>402
今は若いから良いだろうが、年食ってきたら助かるぞ
確認ミスしても勝手に止まるからな
0407名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 12:10:25.17ID:y3rc0VnC0
>>1
新車価格が上がるけど老害の暴走突っ込み死亡事故がこれだけ増えると
少しでも防止するためにはこれも仕方ないな
0408名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 12:12:53.04ID:/pTb94tz0
高齢者の免許更新制度がまるで役に立っていない
運転に適していないジジイが運転して事故ってんだから抑止になっていない
0409名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 12:41:07.56ID:16nF7hA/0
>>402
おまえさ、そういう心持ちの奴が大きな事故をシレッと起こすんだよ。
0410名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 12:45:20.35ID:QAQN4g3b0
これなら自動ブレーキが誤作動しても追突事故は起きない
全車次々と自動ブレーキ作動するからな

全車に装備すれば大量生産効果で単価は下がるしな
0412名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 12:51:05.56ID:QAQN4g3b0
じきにスマホの位置情報を利用して
進路上にスマホが接近すれば減速するようになるだろう
運転者も歩行者もスマホがお守りみたいになるだろうな
0413名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 12:53:14.49ID:s11EMxhO0
二輪のように手と足に分ければいいだろ
止まろうとしてアクセル回すことはありえん
0414名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 12:55:24.07ID:P51unyj10
トヨタさんとの打ち合わせは済んだのか
技術的に無理だったら新車が登場しなくなるぞ
0415名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 13:27:03.38ID:5qU4PNRN0
飯塚事故では自動ブレーキなんて何の意味もなく。
0417名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 14:29:57.05ID:Zk9jJXtW0
>>412
車へのGPS義務自体は走行距離課税の関係でつくのが既定路線だが。タクシー並みに税金とってマイカーがほぼ超富裕層以外存在できなくなるアレ。
たぶんそれの位置情報は全車公安にも筒抜けになるだろな。
0418名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 15:35:01.33ID:NVfspA0M0
>>387
世間知らずやなぁ。
こういういいわけが立つとこで便乗して値上げするにきまってるがな。
原価どおりに上げるバカなんかおらんわ。
0419名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 16:09:33.57ID:M/T4wQno0
ミサイルの性能を落とすには速度と質量に課税するしかない
0420名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 17:09:51.06ID:r/PW9cl00
>>418
世間知らずは君だな。
何故今時の新車は軽自動車で200万
オーバーするのか、普通車で300万
オーバーするのかは、安全・快適装備
が昔と全く違うから。
もう既に上がってるってw
0421名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 20:24:13.71ID:HcZCunmt0
>>418
そもそも車の値段設定何って自由なんだから
高く売りたいんだったら便乗なってしないでベースの基本価格を上げればよい
理由何って自動ブレーキ以外にもいくらでも付けられる
何を言ってるか判らん
0422名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 20:49:09.40ID:pe+gZ3ib0
>>416
間違っていないよ
優良ドライバー程デメリットしかないから

車両価格が高くなる
構造が複雑になって壊れやすくなる
誤動作で運転に支障をきたす
重量が重くなる

ちょっとググれば誤動作事例や故障事例は沢山出てくる
道路の段差でエアバッグ暴発
突然ABSが動作して制動距離が伸び追突寸前とか
車検時にエアバッグやABSの警告灯が点灯していて高額修理とかな

そのくせ本来の目的では廃車まで動作しない
0423名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 23:01:40.80ID:5qU4PNRN0
>>422
一度も使われる事の無いテンパータイヤ
大量破棄ね。
0424名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 23:03:32.08ID:iwOSP8KO0
>>422
付けなかったら事故はさらに増えてるだろ。
保険屋がその手の安全装備で保険料割引いてるのは統計的な裏付けがあるからなんだし。
0425名無しさん@1周年垢版2019/12/02(月) 14:26:11.33ID:ZwhOujFD0
完全自動運転になっても 今のようにスマホ見たら免停になるの?
0428名無しさん@1周年垢版2019/12/02(月) 14:41:51.36ID:kx2yS1oS0
>>427
むしろスーパーセブンのような、公道走れるフォーミュラーカー的なのが死亡決定
あんなのどうやって自動ブレーキつけるんだよというやつなわけで。
0429名無しさん@1周年垢版2019/12/02(月) 14:58:37.63ID:vTvT3ypU0
>>425
レベル4以上ならスマホ触ってても良いんじゃない?
新聞読んでるデモ動画を見た記憶あるし
0431名無しさん@1周年垢版2019/12/02(月) 18:35:52.47ID:bPTTohYQ0
>>1
これいいね。前倒しにしたほうがいいぐらいだ。
自動車運転手及び同乗者の年間死者数は1200人を超える。
https://i.imgur.com/z1MBtUv.png
0434名無しさん@1周年垢版2019/12/02(月) 20:13:23.25ID:qjS+yIYT0
全部自動ならいいけど自動と手動の混在はよろしくないんだよな
0436名無しさん@1周年垢版2019/12/02(月) 23:29:37.98ID:ooD1VfUF0
義務化とか阿呆すぎ
乗りたい奴だけが乗ってりゃ良いだけだろう
0437名無しさん@1周年垢版2019/12/02(月) 23:56:17.31ID:iWZsDao00
中央道でバイクがすり抜けで前に入った時すげー勢いで自動ブレーキ反応してビックリしたわ
歩行者守ってもバイクは轢いてもいいシステムにしてくれよ。
0440名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 00:15:40.87ID:UC+8qP1A0
小さい子供にもちゃんと反応出来るならいいけど
それはそれで誤動作多くなるんだろうな
0441名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 07:33:33.95ID:k5uiLzlG0
今時車線警告とレーダーブレーキの良さ知らないやつの神経を疑うわ
運転のうまさを語る次元じゃないくらいの使える装備だよ
0444名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 09:59:38.42ID:7UaVQ2vJ0
>>442
スズキとトヨタの車線警告は年寄りには必須レベルと言っていい
かなりウザい
0445名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 10:01:16.73ID:cOJzujwM0
もう日本人は買い替えの余裕がないから、2030年代に入っても2000年代に生産した化石みたいな車が走ってると思うぜ?
0446名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 10:04:25.80ID:rD/J9Vjb0
飯塚みたいに100km/hで突っ込むとか元検事長みたいにアクセル踏みっぱには役に立たないよねえ自動ブレーキ
後者は対策にオーバーライド出来なくすんのかな
0447名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 10:18:21.33ID:0G4YVuX90
AIがやべぇと判断したら運転を奪って安全なところに停車させるところまで行けるのはいつかねえ。
ミサイル走行みたいな危険運転だけでなく、
突然横からぶつけられて歩道に突っ込むことになった車でも可能な限り頑張れるAIが求められるよな…
0449名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 16:33:35.61ID:WDabgdox0
>>446
ラブホのカーテン付き駐車場とか、せり上がり式ゲート付きコインパーキングとか、まだまだ誤動作例多いから果たして
0450名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 16:44:43.39ID:5LXPFodh0
前のアイサイトは、煙みたいのが
車の前に出てくると、ブレーキを
掛けてた話があって、今は対応
出来てるのかな。
0451名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 16:45:07.17ID:3niOq3/w0
>>447
どうなんだろうねぇ。
コンピューターが操作するようになったら、人間が操作出来る範囲って
縛りが無くなるから、4輪独立に操作できたりと操作の自由度上がって
もっと高度な回避ができるようになるかも。
0453名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 17:58:49.65ID:5LXPFodh0
>>452
前に狭い路地に入った途端に
自転車が飛び出してきたことが
あって、ぎりぎりブレーキで
避けられた。
自分の力か、自動ブレーキの力
は不明。タイヤはロックした。
0454名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 21:05:54.77ID:OAqvQFKq0
>>450
その動画あげた人知ってるけど、まだGP7乗ってるよ。
そこまで誤作動がひどいわけではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況