X



【減少率4.2〜8.3%】大手デパート 11月も前年比売り上げ減 駆け込み需要の反動続く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2019/12/03(火) 08:13:16.81ID:rNOI21Ex9
大手デパート 11月も前年比売り上げ減 駆け込み需要の反動続く
2019年12月2日 18時14分消費増税
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191202/k10012199151000.html?utm_int=detail_contents_news-related_001

大手デパート5社の先月の売り上げは各社とも去年の同じ月を下回り、消費税率の引き上げに伴う駆け込み需要の反動が続く形となっています。
大手デパート5社が2日発表したグループの店舗を含む先月の売り上げの速報値によりますと、5社とも去年の同じ月を下回りました。

減少率は大丸松坂屋百貨店が8.3%、三越伊勢丹が7.3%、阪急阪神百貨店と、そごう・西武はともに5.3%、高島屋が4.2%となっています。

これは消費税率の引き上げに伴う駆け込み需要の反動が続き、宝飾品の売り上げが減ったことや、月の前半を中心に気温が高い日が続いたことなどから、冬物衣料が振るわなかったことが主な要因です。

消費税率の引き上げに伴って大幅な落ち込みとなったことし10月に比べると、先月は減少幅が縮まったものの、依然として落ち込みが続いています。

三越伊勢丹ホールディングスの担当者は「増税前の9月の駆け込み需要が思った以上に山が大きかった分、谷も大きい。今月は年末商戦もあり、年内の売り上げの回復を期待している」と話しています。
0002名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 08:13:49.72ID:+ALD6dUa0
与党にデモしたら
0003名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 08:15:29.36ID:pMfmk5Ea0
だって今キャッシュレス5%の店で買ったほうが得だし
中小に客が流れたわけだから政府の思惑通りなんじゃね
0004名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 08:15:55.45ID:t151GDKd0
消費税二桁の破壊力
0006名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 08:17:29.58ID:GnrsdypS0
>>1
駆け込み需要はなかったし年内の売り上げ回復に期待も出来ないよ
ホールディングスの担当者はもっと危機感持った方がいいぞ
0007名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 08:17:33.55ID:PU50pW6l0
10%で誰が買うんだよ、メルカリで買って中古で我慢してるんだろ。
0008名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 08:19:05.60ID:lC46hKSK0
特に企業間取引が悪い
0009名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 08:19:22.20ID:OOeWywDC0
耐えて耐えて耐え忍ぶんだろ?w
アへを信じてw
0011名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 08:22:19.95ID:alxWlOq60
アベガーとか言ってる底辺は百貨店なんかいかないから関係ないな
0015名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 08:27:51.16ID:FMWUdvRG0
アベノミクスじゃなく消費税増税やろ
0016名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 08:28:25.24ID:9h6E05XF0
まだ台風の影響が続いてるんだなw
0017名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 08:28:59.69ID:FMWUdvRG0
アベノミクスじゃなく消費税増税のせいやろ

パヨクは馬鹿しかおらんのか?
0020名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 08:43:31.14ID:PU50pW6l0
ワークマンも機能性で見たら安いからな
無理して百貨店で買わないわな。
0021名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 08:43:40.70ID:BWMlP9Ll0
立地条件の良い、百貨店が潰れていってる時代だもんな
消費税も上がったから 観光に来日する外国人富裕層などをターゲットにするしかないんじゃないか?
0025名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 08:48:53.84ID:CgEL0A8+0
地方じゃ20%減がデフォ
0026名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 08:51:39.84ID:sUyeVMLo0
MIの株主だけど
それら加味して株を底で買えたから、
爆上げしたんだよねw
おまけに自社株買いw あっざす!
0029名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 09:02:47.98ID:Ve+Ox88J0
駆け込み騒動なかったって
麻生がいってたのに
0030名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 09:10:53.64ID:L9YqCRou0
駆け込み需要が無いのに売り上げが落ちる
台風が来て修理するお金を払うはずなのにそうはなってない

本当に反動と天災のせい?
0033名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 09:28:33.52ID:sszgeXAb0
県庁所在地に1つはデパート
維持できなくなったね
インバウンドだのみとか
日本の中流終了
0035名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 09:43:29.90ID:5sUu3kQ70
>>6
駆け込みないから落ち込みもないとか言ってた大本営発表ほんと何だったんだろう

それとも大手だけおちこんでるってことなんだろうか
0036名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 09:52:50.71ID:zfa12xA10
デパートなんか縮小するのみの文化だよ
消費税がどうとか関係なくずーっと落ち込み続けてるだろ
0037名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 10:01:15.13ID:YUWgYt8s0
駆け込み需要は8月まではおとなしかったが、9月に急増

9月百貨店、増税前の駆け込み需要 アナリストの見方  2019/10/1 20:11
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL01HVY_R01C19A0000000/

「予言者」と評されるニトリ会長も、増税前10日間で売り上げ1.66倍という想定外の駆け込み需要を受け
「駆け込み反動と米中貿易摩擦に警戒を」

ニトリ会長(似鳥昭雄)の景気予想
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1566255921/
0038名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 10:03:39.59ID:RwBn4Fd10
>>34
アベノミクスが上手くいきかけたところに
消費税を8%にして駄目になって、
さらに10%でもうあかんな
0039名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 10:05:32.70ID:gOy1HM360
ザマー
0042名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 10:08:56.08ID:gOy1HM360
服売り場のデパ店員♀は何様?
だったから、ホント気持ちいい!!
0043名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 10:08:57.43ID:e7kTTyLE0
創価大学 過去に講義された方(社長会のメンバー?)

79 飯田 亮 氏 セコム 取締役最高顧問 創業者 10月13日

22 海老原 熊雄 氏 丸 善 会長 5月15日
212 鈴木 敏夫 氏 スタジオジブリ 代表取締役プロデューサー 1月13日
211 河部 浩幸 氏 九電工 代表取締役会長 12月23日
205 原口 兼正 氏 セコム 代表取締役社長 11月11日
中村 光男 氏 日建設計 会長執行役員 10月21日
194 井上 準二 氏 アイ・ティ・フロンティア 代表取締役社長 11月19日
191 葉山 莞児 氏 大成建設 代表取締役会長 10月29日
184 庄山 悦彦 氏 日立製作所 取締役兼執行役会長 12月19日
182 勝俣 恒久 氏 東京電力 取締役社長 12月5日
180 鳥原 光憲 氏 東京ガス 代表取締役社長 11月21日
170 松尾 新吾 氏 九州電力  代表取締役社長 12月13日
162 部 豊彦 氏 東日本電信電話 代表取締役社長 10月18日
161 田 孝治 氏 読売テレビ放送  代表取締役社長 10月11日
156 角川 歴彦 氏 角川ホールディングス 代表取締役会長兼CEO 11月16日
134 岡田 裕介 氏 東 映 代表取締役社長 11月26日
130 佐々木 伸 氏 ユー・エス・ジェイ 代表取締役社長 10月29日
129 中邨 秀雄 氏 吉本興業 取締役名誉会長 10月22日
128 山本 雅弘 氏 毎日放送 代表取締役社長 10月15日
59 川手 士郎 氏 日立製作所 代表取締役副社長 5月13日
57 西野 正夫 氏 読売テレビ 専務取締役 1月14日
56 楢崎 正博 氏 関西電力 副社長 12月17日
54 小柴 和正 氏 伊勢丹 社長 11月26日
53 漆戸 靖治 氏 日本テレビ放送網 専務取締役 11月12日
49 平井 貞雄 氏 東京電力 常務取締役 10月8日
39 小池 唯夫 氏 毎,日新聞社 社長 4月30日
18 吉田 禎充 氏 日立電線 副社長 12月13日

https://www.soka.ac.jp/department/seed/gec/curriculum/career/vot/list/
0045名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 10:09:49.04ID:e7kTTyLE0
AV女優「林由美香」の葬儀は「創価学会式」だった

週刊新潮「葬儀が学会式で分かった『AV女優』後日談」という記事。

35歳で急死したAV女優・林由美香。
通夜に出席した関係者によると、
「創価学会のシンボル、赤、黄、青の三色旗が飾られ、学会専用の受付があって、
600人の参列者のうち、座席に座れたのも創価学会員だけでした」。
男優の加藤鷹、女優の及川奈央や小室友里らAV業界の有名人も、みな立ったままだった。

ラーメンチェーン店・野方ホープ軒を経営する母親と弟が、熱心な学会員である。

二人は由美香の職業を理解し、97年公開のドキュメンタリー形式アダルト映画「由美香」にも出演している。

AV業界関係者によると、学会にはAV関係者が多く、
学会にはAVを表現活動として認める環境がある、とのこと。

AV監督や女優が、自分のビデオを学会の集会に持ち込み、みんなで鑑賞することも。

年配の女性が、感動して泣いたりすることもあるそうだ。

由美香が遺体で発見されたとき,の様子は、ビデオで撮影されている、とのことだが、
そこまで商売にするか、という気もする。

https://rasa2003.exblog.jp/3119805/
0046名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 10:10:13.71ID:e7kTTyLE0
そのような体質だから、AV界には創価学会の会員が多く、
またビデオメ―カ―がまるごと学会員と,いうこともある。

単体女優でいえばアイドル系のA・Sが有名だ。

企画女優はそれこそ数えきれないほどいる。

男優も数が多く、ピンク映画出身のN・M、K・Kなど。

メ―カ―ではSM専門の「ア―トビデオ」(株式会社アブァ)という会社が、
社長から社員まですべて学会員として有名だ。

「ア―トビデオ」は80年代前半からAV製作を続けている老舗で、
社長でもある峰一也(監督)がハメ撮りSM、
専務である夢流ZOU(むるぞう=監督)がSMドラマを撮り、作品の評価も高い。

毎月5本程度の新作をリリ―スして固定ファンがついているようだ。

高画質のプロ用ビデオカメラや編集機材を所有するこのメ―カ―は、
地区内の学会イベントの撮影や,ビデオソフト化を請負うこともあるという。

AV製作と同時にそのような学会関係の映像製作を請負うことで潤い、
多額の「財務」を収めることで学会内の地位も高まってゆく。
0047名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 10:10:28.25ID:RwBn4Fd10
消費税3%導入→5%→8%→10%
何も良いことはなかった
増税すればするほど悪化するだけ
消費税を5%にして悪化したので橋本龍太郎は
大蔵省に騙されたとぼやいてた
糞議員、糞官僚が居続ける限り日本が良くなることはない
消費税は失敗だったと認めて廃止するべき
0048名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 10:10:54.28ID:iXQ2uzHF0
消費税増税反対

社会保障費削減も反対
0050名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 10:35:30.33ID:GpAFGwr10
>>34
意味わからん
0051名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 10:36:42.92ID:eoFHRvvu0
駆け込み需要なんて、そもそもあったんか?!
0052名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 10:36:53.86ID:lhSZi80+0
デパートの関係者も自民や公明に投票したんだろ?
アベノミクス効果が来て良かったじゃないかw
0053名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 10:38:58.73ID:7zXID1Cr0
駆け込みがなくて反動だけあるってのはもう日本の内需は崩壊したということ
今後国内消費は「良くて」増税前の水準まで戻った後に横ばいでもう二度と増えない
0054名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 10:44:31.81ID:7zXID1Cr0
で外需の方は自動車一本やり状態なわけだけど
自動運転だのカーシェアだので個人がもう自動車を買わなくなるのは避けられないわけで
おまけに日本の経常黒字が来年に過去最高になりそうってのは
アメリカがブチ切れて通商摩擦再燃になるだろうし
0055名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 10:45:57.53ID:/H8ps20l0
>>50
全ては消費税増税のための手段なんだよ
財務省主導のな

アメリカと中国の景気に支えられたのを
お前らが勘違いしただけ
安倍ちゃんは日本の景気をよくすることは何もやってない
やってるのは
東京一極集中
少子化推進と外国人誘致
消費税増税と法人税減税

日本人が貧しくなっても外人が豊かならよいのさ
それで日本は回る
0057名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 10:57:42.39ID:Y0WeGBBG0
駆け込み需要なんて微々たるものだったろw
0059名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:08:31.64ID:oLlRDbrV0
デパートってなんで庶民相手に商売するんやろね?
外商だけやってその顧客以外入店禁止にすればいいのに
0061名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:10:32.42ID:cOJzujwM0
>>57
そもそもデパートで駆け込むようなものって何?時計?宝石?
0062名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:12:58.02ID:MgM3M00P0
デパートで売ってるような高級品が売れなくなったのかね
ネット通販もあるしイオンやユニクロでいいやみたいな感じで
0063名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 12:09:55.05ID:yZQsKW6W0
>>61
デパコス
0064名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 12:13:20.56ID:yZQsKW6W0
9月末、デパコス10マンまとめ買い
10月中旬から11月中旬、デパコスクリスマスコフレ発売ラッシュ
11月末、ブラックフライデーって何?
12月、免税店、アウトレット祭り
1月 、ニューイヤーコフレ祭り、福袋祭り
0065名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 12:33:20.93ID:2fYaGNr60
政府「駆け込み需要はないから悪影響なんて心配しなくていい」


売上高 9月→10月→11月

三越 +24.8 → -21.0 → -10.3
大丸 +30.9 → -18.7 → -8.9
西武 +20.2 → -19.4
高島 +31.6 → -18.9 → -4.2
阪阪 +21.3 → -2.5 → +7.4
東急 +18.4 → -14.4
小田 +16.1 → -18.3
京王 +4.4 → -19.2
京急 +8.9 → -14.2
0067名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 12:36:17.02ID:rnhc7FV30
>>41
それ財務省の天下りや
0068名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 12:46:57.09ID:ay91g9QR0
>>52
小売業なのに自民党に投票ってアホだわな。
自殺行為なのに。
0069名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 12:50:51.81ID:/9ysBaJx0
5%還元で前より安く買えているのにね
9月末に目一杯駆け込み購入していた
世の主婦のいかに愚かな事か
0070名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 12:51:50.81ID:IJlc5yih0
駆け込み需要はなかったと言ってたぞ

うんこ安倍が
0071名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 13:14:45.51ID:ExB+EvmZ0
>>62
モノなんだから、使えればそれでいいんだけど。
0072名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 13:15:56.78ID:rS2Ij8gv0
これから消費税を上げれば益々百貨店の売り上げが減っていくから法人税を上げればいいのに
0073名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 13:17:08.30ID:ExB+EvmZ0
>>57
駆け込み需要を当てにしげたけど、案外なかったから、安倍や麻生が『駆け込み需要がないから、
消費税をアップしても、その後の落ち込みはない』って、訳の分からん事を言ってたんだよな。
0074名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 13:20:31.41ID:zs96u2rl0
>>70
百貨店はかなりあった

消費増税駆け込みで大幅増=9月の百貨店売上高
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019100101163

高島屋が33.2%増、J・フロントリテイリングは30.8%増
三越伊勢丹ホールディングス(HD)は23.7%増
そごう・西武は20.2%増
0076名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 22:15:33.69ID:+94LDVH40
食べ物と、常備薬と、ウンコ紙ぐらいしか買わなくなったわw
0077名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 21:44:34.50ID:fVnLaJi20
デパートより大型ショッピングモールの方が人入ってそう
もうデパートって時代でもないと思う
たまには行くけどデイリーユーズにするには高いしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況