X



【寒い】北海道で氷点下20度 今季1番の寒さ 関東はこのあと冷たい雨や雪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/09(月) 20:20:30.26ID:+pE0yRkn9
9日朝は全国的に今シーズン1番の寒さになった。

このあと関東では、冷たい雨が降り始めて雪が降るところもあるとみられる。

水道の蛇口から出た水が、流れ落ちたとたんに凍りつき、高さを増していく映像がある。

これは9日、富山・南砺市で撮影された映像。

南砺市では、9日朝の気温が氷点下1.4度と、今シーズン1番の冷え込みとなった。

そして9日、全国で最も寒かったのが、北海道・十勝地方に位置する上士幌町。

気温は、なんと氷点下20.5度。
富士山を除くと、今シーズン全国で最も低い気温。

上士幌町にある湖では、白い霧が立ち上る中、凍った湖面には、手のひらサイズの氷の結晶。

これは、「フロストフラワー」と呼ばれる現象。

その正体は、湖から蒸発した水分が凍ってできた霜の一種。

氷点下15度以下で、風がなく、湖面に雪が積もっていないなどの条件を満たした時にだけ現れる“奇跡の花”。

真冬並みの冷え込みは、北海道・北見市でも。

寒さに慣れているはずの人々も、完全防備。

男性は「冷えて、耳も何も全部凍ったような感じ。(だいぶ防寒対策してる?)4、5枚はいています。顔は痛くなって。歩くの嫌だなと思いましたね」と話した。

北海道だけではない。

9日は、東北から九州の各地で、今シーズン1番の冷え込みとなった。

熊本・天草市の漁港では、海から蒸発した水分が湯気のように立ち上る「気嵐(蒸気霧)」が見られた。

9日は、全国およそ6割にあたる560地点以上で0度未満を観測。
これは、今シーズン最多。

関東にも冬の便りが届いた。

群馬・前橋市では、9日朝、初氷を観測。

さらに昼前には、平年より1日早い初雪も。

また、東京都心も最高気温が10度に届かず、1月中旬並の肌寒い1日になった。

豊洲では、「(マフラーは誰の?)ばあばの」、「わたしはカイロをして、この子(孫)にマフラー。寒いって言うので貸した」といった話も聞かれた。

日中は時折、晴れ間も見えた東京都心。

午前11時半すぎは、青空も見えていて、団地には洗濯物を干しているお宅も多かった。
しかし、関東の天気は、このあと下り坂に向かう予想。

女性は「(洗濯物は?)干しました。屋上に干しました。(夜から雨の予報だが?)傘忘れました。(雨が)降りそうだったら戻ります」と話した。

午後8時ごろからは、神奈川や山梨で冷たい雨が降り始め、午後10時には都心や埼玉などに広がるとみられる。

山沿いでは、雪となる可能性もある。

この雨は10日朝まで続く見通しだが、気温は高めで、日中は全国的に11月並みの気温となり、暖かい1日になる見込み。

12/9(月) 19:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20191209-00428639-fnn-soci
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:24:34.75ID:z+sYn8wE0
お寒うございます
言っても温うならんわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:25:10.12ID:bEYgwtiu0
明日は10度まで上がるんだろ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:27:02.56ID:m67T0iF60
市場の冷蔵庫だか冷凍庫だかでしか経験ないな。
毛がすぐ凍った。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:28:08.78ID:VTvbkpy30
そんな寒いとこに生命が居るとか信じられんな。俺なら2日持たないわ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:30:12.91ID:m4hc5NsR0
雪がふる所と気温が氷点下行く所には住みたくない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:30:31.38ID:oXuxdW720
>>1
西日本は暖かい。
明日タイヤ交換だ。
あさっては今年最後の庭の掃除だ。
軽トラで山に投げにいく。
水道の防寒はもう少し先だ。
それにしても、今年はキンカンの実がなかなか色づかない。
早くしないと雪になる。
そうすればキンカンが台無しだ。
正月に間に合うか心配だ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:31:43.92ID:filU4g510
暖冬は大雪降るから注意やで
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:33:53.00ID:CY+uPpZC0
上士幌町…
糠平湖とかかな
あの辺-30度以下になるよな
来年行こうかな、糠平温泉
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:34:41.66ID:uckA2V8C0
子供の頃は11月初旬には初霜が降りたけど未だに霜を見ないから近年かなり温暖化してるわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:35:56.72ID:FjLLNyhT0
>>9
道民の俺からしたら夏場にエアコンかけないと熱中症で死ぬような所に住んでるのが信じられない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:43:17.12ID:ypULAO5n0
南国にも北国にも住んだが丸一年住んだら身体が慣れる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:44:50.89ID:mHLgspW30
いや今年は暖冬

今日の昼なんか春みたい
ポカポカ

有り得ない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:45:24.68ID:/vabhHqI0
あー温暖化で大変だわー
CO2で冬も暖かくなってつらいわ―
グレタの言う通り暑すぎで裏切られてるわー
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:46:07.60ID:5YpKa/qV0
去年の全戸停電が冬に起こらなくてほんと良かった
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:49:49.70ID:IoE3ir2S0
>>15
関東より以南だと当たり前やで

てか北海道も今年だったか夏に40度近くいった場所なかったか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:53:14.53ID:LnrR1XBA0
>>15
>>22
沖縄だけど、夏場もエアコン要らんぞ
使うのは梅雨時の除湿だけだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:07:27.37ID:arZ1XlF50
トンキンって毎週雨降ってるよな
どうりで湿っぽいクズが多いわけだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:07:38.86ID:AQvcbRNV0
な気象庁は

バカだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:10:36.14ID:f5ivr68J0
>13

観測地点による。うちも30度だったな。
ー30度で火焚くと笑えるぞ。
ケムリは上に登れなくて、横に流れる。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:14:01.80ID:/YEtkrJ40
道民って何であんな過酷な土地に住み続けるのか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:16:28.23ID:hZ4y10v50
>>13
アメダスだと「ぬかびら源泉郷」
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:28:56.40ID:F+yJ/Gaw0
>>26
煙が登らないのか?
見てみたい気がするなw
しかし-30度とかだと、衣類や靴や手袋も帽子も注意して選ばないとヤバイよなあ
目出し帽とかあった方が良いかね
>>30
温泉郷って桃源郷みたいだなあ
実際は-30度の凍った世界w
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:30:21.18ID:y9UdZfOh0
でも明日はうちの地域8℃くらいになるからかなり暖かいわ
雨だから雪溶けて凍って地獄絵図になるんだろうな〜
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:34:58.59ID:VUjHvswJ0
家の中は暖かいんでしょ?羨ましいなあ

うちは暖房がエアコンしかない
廊下に出ると寒い @静岡
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:38:44.88ID:QT5daL3N0
>>33
我が家はリビングだけ暖かい
それ以外の部屋は暖房を入れていない
廊下は極寒
玄関ドアの内側が凍るくらい寒い
ちゃんとした新しい一軒家はたぶん家中一定の温度なんだろう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:40:33.33ID:hPuzpEQ50
ゴッサムゴッサム
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:40:43.27ID:AhDSGoz90
やべえなペダルがくっそ重くなってるから
雪の前に買っておくか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:43:37.13ID:DKL0n47m0
チンポを乾布摩擦だ!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:47:59.42ID:ATZzNkYP0
>>19
マイナス二十度を下回ると家出て少し歩いただけで足が冷えて「痛い」な
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:54:31.83ID:KgbEWouT0
干されたのか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:46:44.13ID:QWUFayfZ0
外出時はずっと百面相みたいに
1秒置きに違うパターンの変顔してないと顔面凍っちゃうんだよな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 23:05:15.92ID:DzZdEhFo0
>>1
地球温暖化の影響で寒なっとるな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 23:23:06.50ID:+zWyZdRw0
日本の暑さばかり言われるけど、寒い方が身体動かない
朝起きるの辛い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 00:37:04.15ID:DsxvZfDr0
>>45
気象庁って全国の凍える朝晩は
ガン無視で

西日本らへんを中心に
日中は晴れてポカポカ

とかしか言わないからなw

東京都の初霜は
例年よりかなり早かったのも
内緒にしてる。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 08:47:59.02ID:W3WJWAQC0
>>1
よくこんな寒い田舎に住むな
とりあえず道民は東京には来るなよ
東京が汚れる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 08:52:26.31ID:F44ySWGu0
なんか妙なんだが
日本の天気の大まかな動きって北米と同じなんだよ
そらまあ同じ北半球で寒気の中心は北極あたりなんだろうからそうなんだろうけど
夏の暑さの時もだいたい同じ
しかも雨や雪まで似通っている
天気って結構大規模な動きに支配されてるのかもしれない
だとしたら観測システムを日本周辺だけでやろうとする日本の体制は失敗かもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況