X



【北海道】オホーツク海の流氷“今世紀末には消える可能性も”温暖化影響
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2019/12/10(火) 05:17:22.32ID:9tKjTcYs9
北海道の網走市などで見られる冬の風物詩、流氷が地球温暖化の影響で、今世紀末には消えて見られなくなる可能性があるとする調査結果をオホーツク流氷科学センターがまとめました。
ロシア沿岸部でできる流氷が気温の上昇で北海道まで南下しなくなるためで、研究グループは「流氷を見られなくなる日が予想以上に早いペースで近づいている」と指摘しています。

北海道立オホーツク流氷科学センターの高橋修平所長の研究グループは地球温暖化の影響を調べようと、網走市など4か所で2009年までの15年間に観測された流氷の量と平均気温の関係を調べました。

その結果、1月から3月までの平均気温が上昇すると流氷も減少し、さらにこの期間の平均気温が斜里町で4.1度、網走市で3.1度、紋別市で2.5度、枝幸町で2.1度上昇すると流氷が消えて見られなくなることがわかりました。

札幌管区気象台は、国連が発表した地球温暖化のデータなどをもとにオホーツク海側の冬から春にかけた平均気温をシミュレーションした結果、今世紀末には3度から最大で6度前後上昇する可能性があるとしています。

このため高橋所長は、ロシア沿岸部でできる流氷が南下しなくなるため、北海道では今世紀末には流氷が見られなくなる可能性があるとしていて「流氷が見られなくなる日が予想以上に早いペースで近づいている」と指摘しています。

厳冬期にオホーツク海を埋めつくす流氷はプランクトンの住みかでもあり、サケやタラなどの水産物に食料を供給していることでも知られていて、高橋所長は「流氷の減少と消失がオホーツク海側の生態系にも影響を及ぼす可能性がある」と話しています。

NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191210/k10012208531000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:20:26.47ID:59t6cp5E0
寒いの嫌いだから嬉しい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:20:40.28ID:S92fi4WA0
氷が溶けたらロシアと北海道を結ぶシベリア鉄道が作れなくなるな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:21:16.43ID:MjgIlIAC0
そもそも世界で一番寒い南極の棚氷が分離して流されてる時点でもうね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:22:13.88ID:FTU+DhPC0
温暖化詐欺師
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:22:21.34ID:SRcbrc2H0
暖かくなると暖房費がかからなくなって、脱石油できるから地球温暖化を阻止出来るから良い事尽くめじゃないか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:22:31.62ID:QfUOkYHb0
というより去年は初めて流氷の北海道接岸がなかった
今年も今の流氷面積ならさらに北海道には近づかないだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:24:07.14ID:Qo4fPyRX0
よーしパパ、紋別港でニポポ人形をゲットしちゃうぞ〜
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:25:09.71ID:LNOi4MZ40
どのみち地表はまっ平になる( ^ω^)・・・恥丘環境も変化の真っただ中フツーだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:27:03.88ID:1KlzIpCU0
静かに沈む夕日
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:28:24.49ID:o/9aHR3s0
排出権取引が廃止になっても同じこと言えるかな?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:30:46.36ID:8zQuxn+p0
排出権なんてもうにようなもんだぞ?
いつの話ししてんだよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:36:57.29ID:ILfnAYI20
ロシア帝国の東方植民地化により、オホーツク海沿岸のオホタ川近郊に1649年に要塞が築かれる
オホーツク海の言葉自体は、ロシアの帝国主義の発展の歴史からくる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:40:31.20ID:uOEPXR8/0
数年前流氷が多かった時
温暖化でアムール川の氷が解けてきてそれが流れ出し
流氷が増えたといっていた

何でもありだな温暖化詐欺は
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:43:18.58ID:e8821QT20
JR北はもうオホーツク方面見捨ててるし、
高速も足寄ー陸別ー訓子府間は全く未定区間でいつになったら北見網走が札幌と繋がるのか解らん
陸別行くと牧草地に高速の橋脚だけ転がってんだよな
なんかのオブジェみたいで凄くシュール
大分前から置いてある
オホーツク地方なんてもう終わりだからどうでもいい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:49:52.82ID:ILfnAYI20
日本に石炭やめろとか言ってるから
排出権市場で空気代買わせたいのかも
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 06:09:50.03ID:5F358Qst0
温暖化していかんの?(´・ω・`)?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 06:35:39.00ID:JEr6KalD0
>>21
世界全体の「平均」気温が上がるからなぁ

灼熱の地域がさらに上がる危険性も含まれる
真の平均化になればいいんだけどな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 06:38:09.08ID:4NJuwA210
流氷溶けて〜♪
春風吹いて〜♪
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 06:40:08.16ID:+zvPLPKX0
流氷が来ると やっぱり寒いんだよな
札幌も100年先には雪が降らなくなるって聞いた事あるけど、夏場に水不足になりそうだな。温暖化で北海道にも梅雨の時期が来るのかな?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 06:41:43.93ID:XnqvFXoi0
もう本州以南は亜熱帯化してる
北海道も温帯といえる状況になりますよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 06:42:36.78ID:9eY5hu3t0
>>1
観光資源が一個消えるか
既に満たし触ったし乗ったし、もういいけどね
クリネラちゃん、どこいくんかな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 06:48:20.49ID:24F8wQGv0
80年後の話されてもな
本人達はいないだろう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:41:28.33ID:Lcydk8iM0
温暖化の予想シミュレーションって、
ここ10年全く当たって無いのに、
何で今世紀末の予想なんて信用するのかwww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 08:04:01.96ID:5PyYhN5z0
アザラシがいなくなってしまう…(漁師はありがたいのかな)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 09:21:20.19ID:vC8cA/AC0
>>1
へーそうなんだ
ロシアが南進しないから良いことじゃん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 12:17:09.61ID:QfUOkYHb0
>>16
ここ数年流氷が多かったことなんてない
昔と比べて流氷面積が激減してるのは事実だろ
このままいけば少なくとも北海道近海では流氷はなくなる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 13:56:17.50ID:PT06CLgY0
流氷がなくなれば冬も漁できるのか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 14:02:57.70ID:f+9B+9130
>>1
この言説を唱える根拠となっている各地の気温と水温の数値の30年分の変遷だけ出してもらいたい
データだけ頂戴したい。授かりたい。溶けちゃうかもウフーンという喘ぎ声はミュートして判断はこちらがする
印象操作用の数字を貼っつけるのではなく、たんたんと各地の細かい水温の変遷を詳述してくれ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 15:55:08.54ID:3aHl4CG60
温暖化は極端化ってことで
冬は寒くなるんじゃなかったの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 22:25:45.13ID:/w7yqzmm0
植物・動物は二酸化炭素を食っている。
二酸化炭素がなくなったら、動植物は全滅する。

トマトやイチゴのハウス栽培では
二酸化炭素を大気の2倍から3倍の
1000ppm-1500ppmも施用していて、
収量が3ー5割あがっている。

現在より二酸化炭素が少しくらい増えるならば
植物や動物が増えて自然環境が豊かになる。
有り得ないけど、二酸化炭素で温暖化が起きるならば
それは生物には快適な環境だよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 22:38:02.40ID:8mX3O1sY0
ガリンコ号が一言↓
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況