X



【HDD流出】ブロードリンク、消去前と消去後で個数の照合をしてなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★垢版2019/12/10(火) 12:12:26.50ID:6SW91bCU9
(略)


 同社では従業員がデータ消去室を退出する際に手荷物検査も不定期に行っていたという。しかし、かばんの中を見るだけの簡易的なもので、実施の記録などは一切とっておらず、同社幹部はこれまでに手荷物検査を実施した回数も把握していなかった。

 データ消去が完了したことを報告する完了報告書の発行でも問題があった。神奈川県庁が使っていたHDDの処分に関して、ブロードリンクと富士通リースはデータ消去の完了時に完了報告書を提出する契約になっており、実際に同庁へ提出した。

 完了報告書は、作業が終わったことを単純に報告するものであり、データの消去を証明するものではなかった。報告書には破壊後のHDDを写した証明写真などは添付されない。

 完了報告書を提出したのにデータが消去されていなかったことについてブロードリンクは、「管理が甘く、HDDの破壊前と破壊後のチェックを行っていなかったことが原因だ」としている。

 再発防止のため、今後はこれまではオプションとしていた証明写真の撮影を全てのサービスで提供する他、「データ消去室」の入退室を人の目で監視し、荷物検査や金属探知機による身体チェック、監視カメラの増設、セキュリティゲートの設置、従業員研修の強化を行うという。


今後の再発防止策
 榊彰一社長は「取引先には記者会見が終わり次第、1件1件回って謝罪し、再発防止に向けた説明を行い信頼回復に努める」とし、「全ての対策が済み次第、代表取締役を辞任する」と話した。
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1912/09/news129_2.html


(略)
2つの管理上の問題

上記セキュリティ対策を講じていながら、なぜ社員によるHDDの盗難を許したのか。同社によると、下記2つの管理上の問題がありました。

1. HDDの個数管理が不十分だった

同社はパソコンからHDDを抜き出した際には、HDDの個数管理を行っていました。一方、抜き出したHDDは複数台まとめて破壊作業をしていて、破壊前と破壊後の個数の突き合わせを怠っていました。

2. 手荷物検査が不十分だった

同社はデータ消去室の入退室にあたり手荷物検査を実施していましたが、常時ではありませんでした。特に正社員はシフトを24時間単位で回しており、不定期な勤務体制だったこともあり、手荷物検査が形骸化していました。
(略)
https://japanese.engadget.com
0002名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:12:56.20ID:M5YnXsFx0
そりゃなくなっても気付かないわ
0004名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:13:35.57ID:CgKlgfiT0
そんなレベルの高いことが問題の本質じゃないだろ
0007名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:14:08.81ID:CisadoWR0
だとしても他の社員が気付くだろ
0009名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:14:36.56ID:tJgelSGY0
甘いというレベルではなく最低限のすべき管理もしてなかったわけだが…
0010名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:14:53.97ID:uZiXP5VA0
金看板があればボロい商売だけど 信用が無くなったら もう終わりだよー 会社たたんだら
0011名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:14:54.09ID:LioYXZIo0
有り得ないだろそんなの
情報流出しまくりじゃねえかよ
最低限やるべきこともやってないやん
0012名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:15:15.84ID:Oq9vrq0O0
はなっから何もやる気無し
0013名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:16:37.48ID:nSuEzySy0
>>4
レベル高くないよ

穴空いてないHDDの個数
ドリル刺した回数
穴空いてるHDDの個数
これを比べるだけ
0014名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:16:53.17ID:p947QShs0
つまり何もしてない訳ね
これまで客から盗んだ金返却して潰れろ
0015名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:17:40.04ID:YSLj4wUT0
回収後に自社で廃棄する物に対して真面目に管理なんてする訳がない
破壊後に元の会社にキッチリ返却という流れなら真面目に管理しただろうけど
0017名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:17:54.52ID:dafURNPG0
実際やってると、壊すもんに真面目になるのが馬鹿らしくなるのかな
0018名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:17:57.68ID:ozbUhc/d0
そりゃ当たり前だわな
してたら即わかるじゃん
幾つも窃盗出来ていた時点でチェックしてないのは丸わかり
0019名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:18:06.86ID:6N44G+WZ0
個人で4000個のHDD売り捌けるか?
組織的な臭いがする
0020名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:18:31.67ID:70k4biDX0
>>7
社員は気付いてた
上司に報告もされてた
だが上司は揉み消した
0021名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:18:37.33ID:wOFk9oZf0
ザルなんてレベルじゃねーなこれ
0022名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:19:01.09ID:QfUOkYHb0
犯人が簡単だと言ってたくらいだから実際は何の対策もしてなかったんだろ
安易に下請けに回すからこうなる
0023名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:19:06.35ID:p947QShs0
社長は辞任じゃすまないでしょ
過去の報酬全部返却して賠償金にあてろ
何も仕事してなかったんだから
0024名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:19:06.84ID:uZiXP5VA0
ドリル優子以下の会社
0028名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:20:50.89ID:7kj4eD8c0
ガースーこれどーすんの

データの消去なんて会い加減よ

はよ桜名簿探せ!
0030名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:21:39.15ID:Z11MqZVa0
歳は越せないな
0031名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:21:45.20ID:96CFxXYe0
破壊後のHDDの写真を添付させても他の写真流用しまくりだろうな
0032名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:22:31.40ID:+OZkezk80
もうこれ「工程の中で何々をしていなかったために漏れた」ではなく
「何もしていなかった。請けた仕事をせずに金だけ取ってた」だなw

破壊証明がオプションってところもすげえw
0033名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:22:36.09ID:Za8hssXn0
管理権限がある上の人間がやってんだからその人間を管理することは多分無理
機械的にデジタル敵に監視管理しないと駄目
0034名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:22:41.96ID:ZUmnax+70
ISOのばかあ!
0037名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:23:24.02ID:+jHURxTL0
横流しするのはその会社内部の問題
社員に持ってってもらおうがどうでもいい
消去されてないのが問題だろ
0038名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:23:40.33ID:RQax0bwU0
他の会社もこんなもんなんでしょ
0039名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:23:40.40ID:kVX3Ws1i0
客の前でやればいいのに
0040名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:23:51.74ID:BprRGyTa0
どこに破棄してたのかな?
会社の体質に問題ありすぎる
天下り役員の素性公開してみやがれ
0043名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:25:37.35ID:RwlJNbkz0
いやいやいや
中身が消去されたかチェックさえしてないのかよw
個数とかそういうレベルの問題だと思ってる時点であたまおかしいぞw
0044名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:25:57.72ID:6EvX5cGB0
>>41
シリアルで管理するわな
そのためにバーコードのシール貼ってる
0045名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:26:27.08ID:t4MuL93Z0
横流しを知ってて見逃していた可能性
0046名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:26:35.45ID:XYWtNaGc0
>>42
HDDってCDみたいなディスクじゃないんだよ
例えるならニンテンドー3DSみたいなもん
0048名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:28:14.81ID:0aESRMSm0
チェックの有無じゃなくて

 客が確認できるように破壊等をしない会社が悪い!

機器の転売なんか社内的な事はしらんが、客のデータは破壊しろよ
0050名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:28:28.05ID:q87Zi/YO0
どういう契約になってるかわからないけど
恐らく破棄するまでが契約でしょう
当然契約不履行
損害賠償はまず元請けの富士通リースにいって富士通リースからブロードリンクにいくのかな
0051名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:28:45.98ID:YSLj4wUT0
>>46
いや、中に円盤と磁気ヘッド入ってて、その円盤は7200rpmとかで回転してるから3DSで例えるのは間違ってるぞ
0052名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:28:53.89ID:rB/972aZ0
どう考えても

やってるわけねーじゃん
0053名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:29:03.63ID:TsRU1O+e0
>>43
ドリルなら見ればわかる
0055名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:29:11.65ID:QlhmcJJe0
数年前の本部長の巨額横領事件が発覚したときに
ちゃんと管理体制を改めとけば良かったのにね
0056名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:30:10.24ID:9oAFFW7q0
(ノ∀`)アチャー
0057名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:30:19.45ID:5QkE9+X40
ねぇ
なんで社員の正社員化や賃金アップをしないの?
0058名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:30:35.14ID:0aESRMSm0
あと取引先のリスト見て思ったのは
破壊等を確認しないで記録媒体を業者に引き渡すとか金融機関がやるって
真性の馬鹿?
0060名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:30:58.15ID:BprRGyTa0
富士通は記者会見したのか?
0061名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:31:02.73ID:ddfB2qhg0
ありえねぇ、産業廃棄物を不法投棄する悪質業者並だぞwまともじゃねぇ
0062名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:31:14.43ID:uvEmIsBm0
盗んでたのは、一回あたりカバンに入れて目立たない量だったのかな?
0063名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:31:15.41ID:S/GG26Y60
個数の付き合わせ?すり替えとか大丈夫?
0064名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:31:35.33ID:xDRZeLUK0
ジャァァァァァァァァァァップ(笑)
0067名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:31:46.11ID:Pyd7vslE0
小渕を雇えば最強の再発防止策
0071名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:32:08.24ID:TsRU1O+e0
>>51
ガラスの円盤って言えばわかるんじゃないか
0072名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:32:09.86ID:o+2YgZEe0
正社員には検査やっていなかったんだろうな。
防犯カメラもただ付けていただけ。
破壊後の個数チェック、ダブルチェックもなし。
破壊後の完了証明写真等はオプション。
オプションということは別途料金なんでしょ。
安く済ませたい顧客は選択しない。
不正が出来る条件が揃いすぎ。
0073名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:32:18.87ID:mHiXwrip0
ザル過ぎて笑う、こんなのがセキュリティ企業を名乗って応札出来てしまう
今の入札制度にも問題があるだろ、何でもいいのかよ
0074名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:32:20.85ID:o50fjS5q0
数えてないとしても、減りすぎててすぐわかるやろ
0075名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:32:27.17ID:UzS+/g1C0
数のマッチングしてないとか…もうこの会社はダメだわ
0077名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:32:53.51ID:nzjYARKo0
手荷物検査が不定期ってなんだ…毎日やるようなものじゃないのか?
そもそもの在庫管理もしてないんでしょ
街のリサイクルショップのが在庫把握してるんじゃないのww
0078名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:33:09.75ID:Za8hssXn0
ここの会社はこういう人間がたくさん居るんだろう
おそらくは会社全体の体質だから再発防止したところで無理ですね
0079名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:33:13.17ID:QlhmcJJe0
高橋だけじゃないだろ
少なくとも高橋、本部長、Yさんの3人が横流ししてた
0080名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:33:13.75ID:TsRU1O+e0
>>63
普通は個数のチェックと個体番号のチェック、両方やる
0081名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:33:34.33ID:0aESRMSm0
再発防止策がアホ過ぎる。
持ち出しが問題ではなく、データを確実に破壊しないのが悪い事に気付いてないのか?馬鹿?
0082名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:33:39.29ID:ukQGm6CP0
もう信用ゼロだろ
0084名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:34:15.00ID:lT1sLAv00
不手際に持って行こうとしてるけど最初からサービス履行する気ないよねコレ
0085名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:34:15.17ID:tJa3lY+I0
>>54
PC引き取り廃棄の業者だって、デフォルトで破壊証明写真つくのにw
0086名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:34:24.60ID:8/bwa5bp0
「うちの会社は消去時に2人以上の立ち会いするので安心です!
2人分の人件費ですのでお高くなります!」

自分のところでやった方がマシだな
0087名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:34:38.16ID:o50fjS5q0
>>79
犯人に他の社員が指南した可能性もあるな
0091名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:35:32.92ID:HP49/hvc0
創業者の社長クビか。

Win7からの切り替えで当分は需要が無茶苦茶あるし、救済する銀行系列の新経営陣が乗ってって会社名変更で存続かね。
役員の大半が入れ替わるだろうけど
0093名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:35:54.27ID:wVwLyz9b0
HDDじゃなくてSSDならもっと簡単に消去できるのにってことでお役所はHDD禁止の流れになんねえかな
0095名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:36:47.86ID:valSLHBq0
もうここ潰れるしかないだろ。
たった一人の社員の犯罪ではあるが、セキュリティがダメダメだと云うことが露呈してしまった。データ廃棄を業務とする会社としては致命的。
0098名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:37:51.43ID:A3vYtyxI0
>>93
容疑者が転売した内訳見たか?SSDもこういう業者に流れるんだから一緒のこと
0101名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:40:26.19ID:6N44G+WZ0
流出データの把握すら出来ず
国、自治体の行政文書に住民個人情報、企業情報どれだけ流れたかも分からない
しかも4年前から常態化

臨時国会開いて喚問しなきゃいけないレベルだけど天下り先企業だから、与党も野党もやらないだろう
0105名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:42:27.05ID:PdNcWh160
飯盒の水入れ忘れたこまちゃんみたいな
初歩的過ぎる
0110名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:46:25.70ID:SLYT8SNS0
リース会社が最後の日に消去プログラム走らせて一晩放置とかじゃダメなの?
0113名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:47:11.20ID:wyHMvHejO
産業廃棄物の処理後チェックや、追跡調査は当たり前なのに
神奈川県はやってねえの?

神奈川県と千葉県は死ねよ
0114名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:47:19.07ID:Yr5SiL/X0
破壊後のHDDって写真で撮るの?w
0116名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:48:00.92ID:uYiMkh+70
ながれた記録媒体、全部回収しろよwww
0121名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:51:04.51ID:M61Q/i750
壊して捨てるものをちゃんと個数チェックするとか
適当になるのは心情的には理解できるが
そういう仕事なんだからやらなきゃダメだな
0127名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:53:31.96ID:PFszQeo30
>>89
それでやらかしてたらもう潰れるしかないな
最も現状で既に致命傷だが
0128名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:54:59.62ID:BATceAoM0
これ企業でもなんでもないだろw
0131名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:57:32.93ID:s9qE5Fek0
これって、最終的には脱税とかも絡んで来るだろうな
0132名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:57:45.26ID:0z2Qq9ab0
信頼回復も何も、今後この会社に頼む様なところはないだろ。
ここに金払って頼むメリットが何も無い。
0134名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:58:27.73ID:Py4Mj2TK0
中国とか行ってるかもな
0138名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 13:00:47.26ID:/C00xwbr0
神奈川県は何処に吸収されるのか?
ブロードリンクは持つのか?
富士通は公からの注文は有るか?
0139名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 13:00:47.83ID:DUsmbxba0
PCの修理とかもそう
突然電源が落ちたPCの修理なんて
データ全部抜かれてると思った方がいい
0141実況ひらめん垢版2019/12/10(火) 13:01:05.02ID:06mremZD0
>>1
よくこんなザル管理で
防衛省とか大手企業相手にビジネスしてきたな
外部監査もなしか?
ねつ造か?

早く潰れろ糞企業

社長役員ども島流しにしろ
(´・・ω` つ )
0144名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 13:02:50.76ID:wwilEEkB0
Fリースの債務不履行と言われても仕方ないんじゃないのこれ?
学会員が跋扈する企業はすること一味ちがうなw
0145名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 13:02:52.62ID:/SKxGLwu0
こんなのが許されるなら俺雇ってくれよ、毎日ハードディスク砕いてやるからさ
0148名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 13:04:33.03ID:fhFRT+660
>>132
社長や幹部が政治家の子供かなんかで
その縁故で自治体が頼まざるを得ないんじゃね?とググったら、
そういうのとは無縁そうなアレな出身みたいだった
「裸一貫で企業し金持ちになった今はアベトモです」はあり得るかもしれんけど
0149名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 13:04:41.19ID:y7gUhYPk0
ゆうこ「確実にやんないと」
菅「せやな」
0153名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 13:07:43.78ID:fhFRT+660
>>149
小渕たちが当時どれほどハードディスク破壊に情熱を燃やしていたか
この情熱を全HDD破壊企業にも持ってもらいたい
0155名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 13:11:09.90ID:uz4j82XM0
下らないことして折角の資源を駄目にするとかもったいないよな
実質読み出せないようにするなら簡単にできるのに
0157名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 13:12:22.95ID:uz4j82XM0
パソコン処分するときってストレージの初期化ぐらいは最低限やらないの?
0158名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 13:14:10.37ID:69qwCvZx0
警察ははよYを特定しろ
0159名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 13:15:50.88ID:TeO5RDy/0
楽な商売だな
というか今後はとかいってるが今後があると思っているのか?
0160名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 13:15:57.39ID:+lf9wQRN0
信頼なくなったのなら無理だろw

これが起きるならもう業界自体が成り立たない
来てやってもらうか、磁気消去の機器をレンタルするとかだな
0162名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 13:18:18.12ID:LjiNd01q0
ブロードリンクは店じまいの準備かな?
仮に防衛省とかの情報が流失してたとしたら死刑レベルだろ
0165名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 13:21:45.42ID:qrKf57DY0
>>89
直営サイトから買った奴はデータ調べてみろよ
ザル仕事の会社だから古いデータあるかもよw
0167名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 13:22:28.13ID:fhFRT+660
社長インタビューとかチラ見した程度だけど
こいつからデータ管理の危機意識とか一切感じない
漫画村の星野ロミと似た匂いがする
0168名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 13:22:59.32ID:/nhcw5/h0
まただよ。政府が問題を起こし、マスコミがネタにし始めると個人情報が流出する。
これもう冗談じゃなく、次期流出情報リストがあって、誰かがゴーサイン出してるでしょ。
0169名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 13:27:39.73ID:HelpKp6d0
プロードリンクは死亡だろ
リース会社も契約上の責任果たしてないから喰らうな
0170名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 13:28:19.26ID:YRaLjifO0
こんだけザルで、盗んでたのが一人だけなわけない。盗人はもっといる
0171名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 13:31:35.18ID:beLEIBiV0
>>134
会社情報見る限り従業員にも取引先にもがっつりいるんだよなあ
国防情報やメガバンクの取引内容が国外流出した可能性は否めんわ
0172名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 13:32:06.89ID:u4eu7pbC0
>>1
所詮、企業なんて利益追求しかしてないからモラルなんてなにもない
だから底辺の転売するような奴とか雇うんだろ(´・ω・`)
0175名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 13:33:45.08ID:JSHBLAXm0
あのOBが代表の会社だから顔を立てて取引しないととか忖度して選ん出たんやろな
0178名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 13:37:43.11ID:JSHBLAXm0
社外に向けての謝罪文なのに当社って記載するのも意味不明やろ
0183名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 13:43:27.42ID:QejrFsro0
最初から情報を盗むために作られた会社なんだよ
それを暴露するための仕込み犯罪
もうじき戦後日本が終わる
0186名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 13:49:46.67ID:L4fKM8S10
政治家の安倍を叩いてもダメな理由や
行政がぎっちり首根っこ握っとる
0187名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 13:53:07.48ID:F46cwyoa0
最初から転売目的の会社だろ
その大事な商品を社員がくすねた訳だ
0189名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 13:57:33.25ID:/nhcw5/h0
取引先の公開って普段は「ここも使ってるなら大丈夫だろう」ってひとつの参考になるけどこうなると大変だな
「お宅もブロードリンクと取引してたそうだが」って電話が止まらないだろうねぇ
0192名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 14:04:02.29ID:h6zNscwA0
こいつらHDDの転売のまえに復旧データを横流ししてたんじゃないか!?
0194名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 14:11:31.28ID:wyHMvHejO
>>167
死刑でいいんじゃないかという感想が出てくる
0195名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 14:20:33.57ID:zanCBk0V0
データ消去ではなく
HDD自体を消去したのか
0197名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 14:23:27.85ID:GB1thfJf0
再発防止策の必要あるのかね
今後この会社に依頼するバカいないだろ
0198名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 14:25:21.00ID:tJa3lY+I0
>>170
もう一人Yってのがいるらしいよ
もう少ししたらそいつも逮捕だろ
0199名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 14:27:13.75ID:A3h/PpYY0
流出した数からしてネットオークションの転売だけじゃなくてスパイ通じて中国とかにも流出してても不思議じゃないなw
0200名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 14:27:38.38ID:NIoN5PDz0
国だと1年くらい指名停止食らって、そのあと復帰したら入札に参加して、
安く入札すればまた簡単に受注できるのかな。
0201名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 14:48:19.22ID:tJa3lY+I0
>>188
優秀
取引先消しやがったのかw
消せば増えるの原則知らんのか、馬鹿ども
逃げれば追われるのに
そのうちきっと社長の個人情報色々暴かれるぞ
0202名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 14:51:27.89ID:Xk9TZsjU0
杜撰なシスデム。
これでISO認可とかおかしいわ。
ISOの信頼性も落ちたな。
0203名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 14:54:57.88ID:M08kqRZl0
こんな会社が大手とか日本のセキュリティすげぇわw
天下り先なんかで囲ってるからこういうことになるんだろ
0205名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 14:56:54.06ID:kDQItzOl0
ブロードリークの自己証明が
証明になるのですか?
0206名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 14:58:58.61ID:uZiXP5VA0
雪印と一緒 ISOとかHACCPなんて取ってしまえば、後は毎年。上納金を振り込めばレッテルをくれる

所詮人間がやること マニュアルを忠実に実行しなければ坊主のお題目より性質が悪い
0207名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 14:59:58.50ID:LirmNunM0
これ、データ消去して売っていたらばれなかったのでわ
勿体ない
0209名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 15:02:57.66ID:Tfe7n+kb0
ISOって何なんですかね?
0210名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 15:03:15.16ID:uZiXP5VA0
>>202 レッテルビジネスの餌食に気が付いたメーカーはISO取得を停止してるところが出てきてる

レッテルが無いと仕事が落ちてこない会社だけが取ればいい 猫も杓子も必要ない
0211名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 15:03:18.77ID:fDzfMtOV0
 完了報告書は、作業が終わったことを単純に報告するものであり、データの消去を証明するものではなかった。

これどこの業者に頼んでもそうだろ?

あくまで業者で発行するのはデータ消去作業の完了報告書であってデータの「消去を証明する証明書」ではない。

ここを勘違いする奴らが多い
0212名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 15:05:20.79ID:9OI7IEKC0
>>157
やるしHDDだけは抜いて鉄屑として別でやる
価値の分かるところに出すからパクられる
0214名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 15:06:06.32ID:tdDvznTr0
まあ、その通りかもしれんけど

>発覚後、防犯カメラ記録映像を確認したら 犯行の様子が記録されていた
>防犯カメラは普段は見ていない 事件事故が有った時に確認する
0216名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 15:06:58.32ID:fhaP3ZDl0
>>213
大丈夫

ゴミカストンキンマスゴミはダンマリ、
認定組織も知らんぷりの、いつもの東京だから
0217名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 15:07:52.90ID:uZiXP5VA0
>>207 物理フォーマットは結構に時間もかかるし 記憶容量大きくなってるし相応にかかる

作業中の振動に弱い
0218名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 15:08:37.21ID:x2FSUJGf0
組織的犯行の証左だな
0219名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 15:10:21.22ID:D8/rifAB0
こいつ以外にも絶対やってる連中居るよなあ
0221名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 15:13:24.91ID:fhaP3ZDl0
他の窃盗社員や横流しされたHDDは、
どこ経由で連絡すると
隠蔽されずに発表されるかな?
0222巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2019/12/10(火) 15:14:09.43ID:Ony7ogqm0
>>217 理論的にはUSB一個で127台接続出来る。

手間を惜しんだだけ。
0223名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 15:15:04.87ID:KJbGXpEH0
監査ですぐバレるだろ
内部監査も外部監査もやってないなら
日常的に情報売ってたんじゃないの?
発注元担当者もグルで
0224巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2019/12/10(火) 15:16:59.87ID:Ony7ogqm0
破砕せずに庁舎から出すのが悪い、途中ですり替えられる可能性だって起こる。
0225名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 15:18:26.05ID:uZiXP5VA0
こんなユルユルなら 自分用に一つとか摘まみ食いする社員居ただろうね

リースアップ商品が大半だろうから、故障品はごく一部

フォーマットし直して不良セクター潰しておけば使えるし
0227名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 15:23:47.63ID:+QtNw6nB0
何もしてませんでした。と
0231名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 15:37:01.64ID:TtEpsSgw0
なぜ怪しい中古屋に行政情報の処分を任せるようになったの?

どういうコネなの?
0235名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 16:08:45.09ID:T5sqRmJm0
俺も一応HDDは危険とは知っていたが でもめんどくさくてドリルとかつかえねーわ・・・
0236名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 16:11:31.97ID:QvPxwxRI0
>>1
>再発防止のため、今後はこれまではオプションとしていた証明写真の撮影を全てのサービスで提供する

このオプション幾らだったんだろう?
0237名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 16:13:38.62ID:Ce3f3/Vl0
業者に引き渡す前にフォーマットソフトで消去せんのか
公務員は自分で体動かさんからダメだね
0238名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 16:15:06.35ID:T5sqRmJm0
>>237
っていうかフォーマットしても復元できることを考えるとあまり意味ないのでは
公務員がドリル使うしかない そうすっと業者に依頼する必要がなくなるな
0239名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 16:16:06.87ID:qX3VmmMc0
>>237
絶対おもりしてる富士通のSE/CEがいるから、そいつらがやらんのが不思議。
たぶん、富士通が「廃棄業者が消してくれるから何しなくていい」て言っちゃんたんだろうな。
0240名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 16:18:27.04ID:tYY/J0hk0
まだ会社を立て直す気でいる社長に草も生えない
もう廃業するしかないだろうに
0242名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 16:20:04.79ID:qX3VmmMc0
>>240
ITの廃棄業は成長産業だから、たぶん潰れないし、雇われ社長にするか会社ごと売って、こいつはウハウハだよ。
0243名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 16:21:35.49ID:Y30ku7kZ0
>>1
というか、結局は処理室の放り込んであとは放置だよね。
それで処理代取るのはちょっと阿漕(あこぎ)な商売じゃないか。
0244名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 16:23:20.10ID:683ouQ/a0
これ下手すると消去すらしてたのか怪しいな、だってどうやって確認してたんだよ引き受けたHDDとか
0245名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 16:25:47.74ID:qX3VmmMc0
>>243
もともと解体屋なんだから、そこにデータ消去を期待するのが間違ってるんだよ。
蕎麦屋に行ってフランス料理を注文するようなもの。
フランス料理食いたきゃフランス料理屋に池。
0247名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 16:27:14.12ID:683ouQ/a0
>>211
いや、それおかしいだろ

データの消去を依頼したのであって、それができてないなら証明書の意味がない
0248名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 16:27:53.78ID:683ouQ/a0
>>245

解体を頼んだのではなくデータの消去だろ

どうしてそんな理屈をもちだすんだ?擁護か?
0249名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 16:28:34.38ID:h8UULKBI0
持ち出した時点でアウトなんだよ
コピー取られたら終わりやん
0250名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 16:29:14.49ID:683ouQ/a0
データの消去に金を払ってるんであって

解体しただの作業しただのはどうでもいいことだろ、だからこの問題になってんだろ

こんなおかしな業者よく通用してたな
業界がおかしいのか?
0252名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 16:29:50.56ID:c0pOxmuT0
>>10
>金看板があればボロい商売だけど 信用が無くなったら もう終わりだよー 会社たたんだら

大丈夫!
神奈川県知事の黒岩が馬鹿過ぎて「現時点では変更を考えてない」と表明しちゃったからね。
ちょろい、ちょろいwwwww
0253名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 16:31:00.73ID:Y30ku7kZ0
消去に金とってるのに消去した確認を取ってないんだよな。
だから消去する前にハードディスクを持ち出されても気が付かない。
0254名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 16:31:00.88ID:9bztWO2m0
PCの修理とかうかつに出すと情報全部見られるんだろうな

そういや、昔中国かどっかの俳優がPCを修理に出したら
中の情報抜かれた上にネットでさらされて自殺したってのがあったな
0257名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 16:34:01.13ID:qX3VmmMc0
>>246
でも通用してるだろ。
オレははじめから予想してたけど、記者会見でもわかったとおり、
データ消去を期待するような会社ではなかったんだから。
0258名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 16:34:23.88ID:c0pOxmuT0
>>255
>他の社員あるいは会社も日常的にやってるだろこれ

実際は馬鹿正直にほとんどやってないから、>>1のような馬鹿が捕まってるのかと。
0259名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 16:39:26.98ID:uz4j82XM0
ドリルなんかいらないよ、ゼロフィルすればいいだけで
専用のソフトなんか使わなくてもMS-DOSでコマンド打つだけで十分なのに
勿体ないことしているよな
一手間惜しんで事件になるなんて、あほくさ
0260名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 16:39:37.80ID:vbpEOUMD0
まだ会社続ける気か あきれたなぁ
嘘の報告書をどんどん作ってしかも行先の分からない所にデーター流出させてんだぜ
0262名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 16:41:12.49ID:qX3VmmMc0
>>259
通は廃棄屋で消去するんだよ。
それが手間もかからんしナウいやり方。
0263名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 16:43:01.97ID:uz4j82XM0
>>262
勿体ないだろうが、お宝が眠っているかもしれないとネットストーカーどもに一泡吹かせるまでが面白いのに
折角手に入れた中古HDDが綺麗にデータ消されていて阿鼻叫喚までが面白いのに
0264名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 16:47:24.34ID:Q6OK8rES0
オプションの証明写真が本物かも怪しいわ
0265名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 16:51:56.99ID:9/BU1L4s0
>>20
上長責任で面倒になるくらいならその場では黙殺した方が楽だもんな
0268名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 17:02:41.19ID:T5sqRmJm0
仕事とプライベートのエロと、お金関係と・・・他見られたらヤバイもんあるか
0269名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 17:02:46.55ID:7+cVM//Z0
だってデータ消去後に実際に廃棄するのは産廃屋だろ。
お金がかかってくる話なのに出すときに数確認してねえのか?
それともどこかに勝手に捨ててた?
0270名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 17:03:54.88ID:RagDeEt30
>>259
今でもmsdosで認識出来るんだ!
スゲェな。
0271名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 17:06:14.12ID:qY6jtUNl0
そんなに問題になると思ってなかったってのが認識にあったんだろうな
どうせ処分するもんだし中古HDDとか誰も気にしないってデータは一応消したんだから上書きできえんだろwww程度だろ
0272名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 17:09:01.01ID:JVKeiNlF0
>>271
データ消していない事すら認識できていないんだから、
燃えるゴミとかと同じ扱いだぞ
0273名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 17:09:33.78ID:ITw8awU10
>>1
再発防止策が徹底できる頃には、会社は無くなっているだけ。
つまり「机上の空論」
0274名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 17:25:45.73ID:tJpHqcpe0
この会社は同じ業種で仕事続けてはいけないと思う
0275名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 17:31:17.74ID:g9cb9NM20
>>1 クソ会社w
出入り禁止にしろよ。
0278名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 17:35:15.58ID:Oj7ySW710
HDDに連番つけるか、製造番号でも控えておいて在庫確認するという最低限の
管理だけでも紛失、盗難は気づくからな
何の管理もしていなかったのか、管理していたフリをして最初から横流ししてた
のかは分らないが
0279名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 17:38:10.95ID:LDNwuXF+0
ドリルで処置したHDDを写真にとって返すしかないよな
消去済みか前か分かりにくいだろうし、再利用しようとしたら、間違って消去前を流してしまう危険もあるし
データ消去室ってなんだろう。フォーマット部屋みたいな感じか
指紋認証なんてカッコ付でするだけのなんも意味ない設備ってことね
データ消去室ってことは、消去したあとどうするつもりだったんだろう
0280名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 17:41:12.14ID:Oj7ySW710
消したことも盗難してることさえ分からない無管理状態、産廃ならマニフェストとか出して
処理してるはずだがこれも虚偽ということだろ
顧客消えと行政処分の業務停止で終了になるだけで再発防止策はもういらんだろ
0281名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 17:42:26.50ID:NN3FDi4K0
許認可関係が鉄くず屋とかゴミ回収業と同じなんだからこうなるわな
0282名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 17:55:56.53ID:PsiAsQeY0
ドリル優子の優秀さが証明されたな
0283名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 17:57:48.74ID:PsiAsQeY0
一体損害賠償はいくらぐらいになるんだろう?
0284名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 18:00:07.65ID:YW468IQx0
民間企業の減価償却は壊した写真が必要なのに役所はいらんのか
役所内でも気づいたら無かったとかいろいろありそうだな
まぁ棚卸なんて概念が無いのかな
0285名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 18:09:22.49ID:/W/WP10N0
>>1
まだ会社が存続出来るなんて思ってるんだ。全力で取引先に凸をして、取引を一切辞めさせろ。
0286名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 18:11:13.98ID:qWZIk7xj0
ハードディスクをきちんと廃棄処分した場合
個人情報が入ったままヤフオクに出品されたとしても、
賠償責任を負う必要は無いだろうな
0289名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 18:47:12.14ID:PsiAsQeY0
ここに廃棄を依頼した会社は戦々恐々だな
お詫び行脚になりそう
0290名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 18:53:11.38ID:l/HNSt9a0
>>4
違えよ
この手の仕事は手癖悪い奴が集まるから、何年も働かせたらダメだし、一人で仕事させるのは絶対にアウト
キッティッングとかもそう
0291名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 18:55:25.39ID:Xk9TZsjU0
>>288
まあ、有料で貸与だから最終的には富士通リースの所有物で処理できるんだが、データ消去を契約していたらそれを実行するまでは顧客のデータを預かっている形だわな。
だから、消去前に売り払ったら契約不履行になるわな。
0292名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 18:55:31.95ID:l/HNSt9a0
>>288
リース会社に返す前に現状復帰させて、消耗品は破棄するのが当たり前
最近はその辺のコストケチるからちょいちょい盗まれる
0293名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 18:56:44.23ID:JVKeiNlF0
>>290
会社の自体がアウトなんだから社員がどうのの問題ではないのは正しい
社長とか何の仕事していたんだよw
0294名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 18:58:28.35ID:O37c6EpP0
会社発表

元社員が入社した2016年2月以降に、
ネットオークションに出品されて落札されたのは総計7844個で、
そのハードディスクのように記憶領域を含む商品が3904個あった。
ヤフーオークションの他、メルカリにも出品されていたという。

同社は年間1000から1500社と取引実績があり、官公庁も含まれる。
記憶領域を持つ3904個の多くの行方は分かっておらず、
他の官公庁や企業にも問題が飛び火する恐れがある。
ttps://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00002/121000948/?P=2
0295名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 19:04:29.58ID:Xk9TZsjU0
>>292
データが大量だからリプレイスした機器のデータ破棄を富士通リースに依頼する契約をしているんだろ。
その引き上げた消去前のハードディスクを盗んで持ち出しネット販売していて発覚。
0297巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2019/12/10(火) 19:56:52.88ID:Ony7ogqm0
そうなあ契約不履行なのに神奈川県が富士通リースに神奈川県民の税金を払うのは駄目ぢゃねーの?
0299名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 20:37:56.69ID:h8UULKBI0
HD転売事件 静岡市も同じ業者が廃棄
12/10(火) 19:16配信
静岡放送(SBS)
 神奈川県の行政文書を保存したハードディスクが転売された事件で、
静岡市のサーバーも同じ業者が廃棄していことが分かりました。
 静岡市によると、ICT推進課が管理するサーバー装置は神奈川県庁と同じ「富士通リース」とリース契約を結んでいました。
廃棄処理は事件があった東京の情報機器会社「ブロードリンク」が請け負っていたということです。
サーバー装置は予算や決算などの財政管理システムで10年分、約200万件のデータが入っていました。
データには市と取り引きしている企業や個人の名前が含まれているということです。

0300名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 20:41:26.95ID:aE3HgjJN0
>>247
でも仮に業者が“データ消去証明書”を発行した場合、
悪い輩が後から「このデータ流出してるんだけどどうなってるんだ!!」と難癖をつけられたらもうどうにもならない。そんなリスクがある仕事は誰もやらなくなる。
だから情報に関しては原則、顧客の責任において取り扱い、処理業者は一切責任を持たないのが業界ルール
0301名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 20:43:32.36ID:w02FIgCR0
ばーか、ばーか、ばーか! もうこれ以外言うことがない
0303名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 20:49:28.84ID:qKX9Mt1G0
富士通が倒産するの?
0304名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 20:55:26.09ID:jjUxg9JK0
なんか切腹担当の社長が責任とるとか言ってたけど、
何も責任取らずにトンズラするつもりだろ
0305名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 22:09:44.28ID:sYvLH7XT0
ずさんな事だらけだな
こりゃ潰れるわ
0306名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 22:36:24.23ID:X50ZLUz90
>>302
普通のドリルだとキツイぞ
HDDってかなり固い
HDD専用の穴あけ機かボール盤使うのが基本
0308名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 22:43:32.99ID:AkHFEP2G0
>>303
神奈川県の全公立高校の生徒の成績を含む個人情報を
IBMの子会社社員が内規を無視して自宅へ持ち帰り
Winnyつこうてお漏らしした事件では誰も処罰されなかったのにか?
0309名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 22:45:23.96ID:1T2pe9Np0
社員「だって、通報したら俺が処分されるんだもん」
0310名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 22:52:21.43ID:Zr6qSFlz0
他の社員もやっていたか、見ても見ないふりをしていただろうね。
少しでもまともな会社なら、ここまで大量の持ち出しなんて出来るはずがない。
0311名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:30:34.39ID:GjKiEsGj0
HDD流出、容疑者から購入なら情報を ブロードリンク
12/10(火) 21:05配信 朝日新聞デジタル
 神奈川県庁の行政文書データを含むハードディスク(HDD)の流出問題で、
HDDの処分を請け負っていたブロードリンク(東京都中央区)は10日、
元社員の高橋雄一容疑者(51)=懲戒解雇=からネットオークションでHDDなどを購入した人を対象に、
情報提供を呼びかける専用のフリーダイヤルを設けた。
0312名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:36:24.27ID:GjKiEsGj0
HDD流出、容疑者から購入なら情報を ブロードリンク
12/10(火) 21:05配信 朝日新聞デジタル
 神奈川県庁の行政文書データを含むハードディスク(HDD)の流出問題で、
HDDの処分を請け負っていたブロードリンク(東京都中央区)は10日、
元社員の高橋雄一容疑者(51)=懲戒解雇=からネットオークションでHDDなどを購入した人を対象に、
情報提供を呼びかける専用のフリーダイヤルを設けた。

:
0313名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:45:24.88ID:sgbMi6TS0
つまり管理なんてなかった
0314名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:46:05.58ID:sgbMi6TS0
>>312
なんて名前で売ってたのかとか公表しろよ(笑)
0316名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 04:15:37.27ID:sY2LDLdp0
3904個販売済みなんじゃね。
だから今、警察が電話窓口を設け情報を集めている。
0317名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 07:02:22.48ID:BzMXOGX50
文書偽造ってことか
0318名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 07:03:29.87ID:4NPSFJ2y0
>>312
設けても周知しないと誰も分からないよ
0319名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 07:05:24.74ID:rExoUs0S0
光通信板の書き込みに、数が合わないの揉み消すの大変だとか愚痴が書かれてたよね
0321名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 15:28:19.83ID:OzX3viNU0
今回のHDD流出事件も
内部でディスクシュレッダーで消しておけば問題なかった

消去方法も本物

外部の業者を信頼するほうがおかしい

今回のHDD流出事件も
内部でディスクシュレッダーで消しておけば問題なかった
0322名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 22:16:12.54ID:GjKiEsGj0
自治体システム障害長引く 和泉市
2019年12月11日15時14分
 和泉市を含む全国約50の自治体で起きたシステム障害の発生から11日で1週間がたつ。
影響は縮小しつつあるが、解消のめどは立っていない。
市はシステムを運営する日本電子計算(JIP、本社・東京)に対し損害賠償を求めることも検討している。
 障害は4日午前11時前に起きた。和泉市の住民情報などを扱うJIPのシステムがダウン。
住民票の発行や転出入手続きなどができない状態になった。
 JIPは5日、データを保管するストレージ(記憶装置)に付随するソフトの不具合が原因と発表。
当初は9日の全面復旧をめざすとしていたが、9日には「別の不具合が生じた」とし、全面復旧のめどは示せないとした。
 和泉市は通信途絶に備えた予備システムを使い、住民票の発行や転出入など主要業務を再開した。
ただ、システム能力の制約で、10日現在もこども医療証の発行など、「後日郵送」となっている業務が多く残っている。
「すぐ必要だ」という市民に職員が届けに行ったケースもあったという。
 市によると、JIPとは重大な障害が起きても4時間以内で復旧する契約を結んでおり、
担当者は「ここまで復旧しないのは想定外」と話す。
市は対応にあたった職員の時間外手当などをJIPに請求する考えだ。
 JIP広報担当は、損害賠償について「個別の話し合いになるが、真摯(しんし)に対応する」とした。(加戸靖史)

:
0323名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 14:02:29.12ID:Q5cxO2Of0
長崎大学病院でシステム障害 命に係わる影響なし
12/11(水) 12:36配信 NBC長崎放送
10日、長崎市の長崎大学病院でシステム障害が発生し複数の外来患者が受診できなくなるトラブルがありました。
命にかかわる影響はありませんでした。

長崎大学病院によりますときのう午前8時半頃勤務していた医師や職員らおよそ400人が電子カルテにログインできないシステム障害が発生しました。
これに伴い別の端末や紙の伝票に切り替えるなどの措置をとりましたが通常より診療に時間がかかったため
入院患者1人の手術を延期したほか複数の外来患者の受診に対応できなかったということです。
およそ8時間後には完全に復旧しましたが今のところ原因は分かっていません。
命にかかわる影響はなかったということです
0324名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 14:20:06.35ID:p1oAKe+90
マイナ終了のお知らせ
0325名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 14:42:37.74ID:qfM98QE90
こんな会社は潰れるべき。
ミスとかいうレベルでは無いな
0326名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 21:04:50.71ID:Q5cxO2Of0
中野区議会議員 いながきじゅん子
@i_junko
4日からの中野区のシステム障害でいまだホームページの閲覧やメールの送受信ができない。
一昨日の総務委員会を傍聴して、この件に関し、何だかまるで他人事みたいな答弁がとても気になった。
もっと危機感をもって業者さん任せにせず復旧に全力で取り組んで欲しい
午後4:50 · 2019年12月12日·Twitter for iPhone
0327巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2019/12/12(木) 21:11:51.06ID:3YFY8GlN0
信じてたよ、どうせこんなもんだろって。

だからマイナンバーカードも信用されないし、キャッシュレスも普及しない。
0328巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2019/12/12(木) 22:40:49.62ID:3YFY8GlN0
日本は現金に信用が有るんぢゃなくて、ろくな罰則がないし情報統制に信用が無いだけ。
0329名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 22:45:30.35ID:sGkYpd4H0
>>76
ハードディスクのシャーシは鋳物だからジャムらずに確実に破砕できる目安がボーリング球になったのでは

鉄の厚みも似たようなもんだろうしハードディスクが二、三重なったと思うと妥当じゃね
0330名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 00:42:06.67ID:LCsJ0gjV0
媒体の廃棄がされていても、中身のデータは
こっそりと複製をとられてどこかに送られたり
保存されているかもしれない。そのようなものが
ないことを証明することは、ほとんど悪魔の証明。
だから相手を信用せずに、データへのアクセスを
断つためのデータ消去は自らの手でせねばならず、
他人任せにすれば、裏切られることはあり得る。
0332名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 16:20:40.35ID:kHsEhFk/0
* ***参 考
米国 サイコパスに関連する1年間のコストは★☆★4600億ドル(約50兆円)★☆★
英国 「職場のサイコパス」のハラスメント行為による社会的損失:★年間35億ポンド (5200億円)★
◎原田隆之『サイコパスの真実』 ちくま新書 P.104, P.237


「サイコパスは社会の捕食者であり、生涯を通じて他人を魅惑し、操り、情け容赦なく我が道だけをいき、
心を引き裂かれた人や、期待を打ち砕かれた人や、カラになった財布をあとにのこしていく」
「良心とか他人に対する思いやりにまったく欠けている彼らは、罪悪感も後悔の念もなく社会の規範を犯し、
人の期待を裏切り、自分勝手にほしいものを取り、好きなようにふるまう。彼らから被害を受けた人たちは、
驚きとまどい絶望的な思いで自問する。…『どうしてあんなことができるのだろうか?』」

「友人も敵も同じように欺くことは、サイコパスにとって簡単なことだ。詐欺、横領、他人になりすますこと、
インチキな株や値打ちのない土地を売りつけることなど朝飯前で、大なり小なりあらゆる詐欺行為を働く」

「サイコパスは家庭環境によるものではない。彼らの家庭環境がほかの犯罪者の家庭環境と違うという証拠は
全くない。サイコパスでない犯罪者は、家庭環境の質によって犯罪行為に手を染める年齢が異なっていた。
もめごとを抱えた恵まれない家庭環境出身の者は15歳くらい、比較的安定した家庭環境に育った者は
24歳くらいだった。非常に対照的なことに、サイコパスの場合には家庭環境の質は初めて犯罪を犯す年齢に
全く影響を与えておらず、どちらの場合も14歳くらいだった」

「ほとんどのサイコパスは、幼い頃に嘘をつく、人を騙す、盗み、火遊び、学校をさぼる、暴力、いじめ、家出、
性的早熟、動物虐待など由々しい問題行動を見せ始める」

「嘘をつくことや人を騙すことが習慣になっているような人々は、いずれそれを見破られる。すると彼らの力は
おおいに減退し、彼らはそそくさと他の人間、他のグループ、他の隣人、他の町へと移っていく」★★★

◎ ロバート・D. ヘア 『診断名サイコパス 身近にひそむ異常人格者たち』 ハヤカワ文庫NF

◆『良心をもたない人たち』草思社文庫 マーサ スタウト著も定番の良書
◆杉浦義典『他人を傷つけても平気な人たち』も★★★
0333名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 16:23:46.51ID:faFYcBTC0
>「管理が甘く、HDDの破壊前と破壊後のチェックを行っていなかったことが原因だ」としている。

これだったら俺でも横流しするだろうな
さすがに完全にフォーマットしてから売るだろうけども
0334名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 18:32:43.77ID:IpZzI8Rx0
>>333
完全フォーマットぐらい英語の復旧ツールを使えばすぐに戻せる

戻せないのはディスクシュレッダー6
0336名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 20:49:32.08ID:pRCFzEYE0
英語の復旧ツールすごいな
中国語やスペイン語だとそうはいかないんだろうな
0337名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 21:02:15.74ID:IpZzI8Rx0
>>336
簡易フォーマットはもちろん完全フォーマットしても復旧できるのが英語の復旧ツール

それをも弾くディスクシュレッダー6
0338名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 21:09:58.60ID:yBTKEJYM0
いい加減やなwww
0341名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 00:10:56.28ID:rf6Vok7n0
2019/12/13 15:10
「別クラウドで再構築」、10日目突入の50自治体システム障害に進展
松浦 龍夫=日経 xTECH/日経コンピュータ
 2019年12月4日に日本電子計算の自治体向けIaaS「Jip-Base」および、
それを利用していた50自治体でシステム障害が発生した問題で2019年12月13日、
複数の自治体が本番環境とは別のクラウド環境によるシステムの再構築を進めていることが分かった。

 その一つである大阪府和泉市は、「現在はバックアップ用システムで稼働しているが処理能力に限界があるため、業務に支障が出ている。
12月14日の土曜日に作業をして、週明けの12月16日から再開できる見込み」とコメントした。

 千葉県浦安市や愛知県東浦町も同様に別クラウド上での再構築の検討を始めており、
例えば浦安市ではまだ再開できていない要介護認定などの介護保険業務システムを別クラウドで再構築する方向で進めている。
いずれの自治体も「日本電子計算に本番環境とは別のクラウドの領域を用意してもらい、
そこに業務システムを立て直す」(和泉市)という。
日本電子計算は再構築に関し、「現状のお客様の個別システムの復旧状況についてはコメントできない」と回答した。

 和泉市によると、日本電子計算と結んだ契約ではシステム障害から再開までの時間は4時間だったが、
障害発生からすでに10日目に達している。
「クラウド上では本番機とバックアップ機など2重化の構成にしていた」(東浦町)という複数の自治体の証言からすると、
なぜ日本電子計算のクラウド内部で冗長化機能が働かなかったかに注目が集まる。
しかし同社は、自治体にも対外的にも詳細な説明を行っていない。
ある自治体担当者によると、「障害の発生箇所であるストレージ装置も冗長化していたが
冗長化の機能がうまく動かなかったとの説明しか日本電子計算から受けていない」という。
0342名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 03:05:21.10ID:swxDrGeL0
高某がやりすぎなければ社員全員ストレージには困らない生活を送れたというのに
0343名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 09:16:51.90ID:3kWN8rer0
この会社の名前、退職理由
で検索
0344名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 10:23:53.24ID:fPIrJ5Yl0
日本国籍を持つ中国人が潜入して、窃盗ではなく媒体のすり替えをしていたら、永久に気付かれなかったと思うと・・・
0345巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2019/12/14(土) 14:54:18.91ID:8IB3y9Gq0
捕まった人は大した罪にも成らないだろうけど可哀想な気すらする、こんな処分方法では遅かれ早かれ流出してた。

リースやクラウドや庁舎外処分とか全部見直さないと駄目、ハードディスクには使用者の名前を掘らせて必ず
使用者責任で処分するでさせないと減らせない。
0346名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 15:03:39.76ID:8lFFs2ma0
>>345
これ、ちゃんとローレベルフォーマットしてたら倫理的にも問題にならなかった可能性のある案件なような。
0348名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 16:24:56.94ID:R9BgUl5z0
契約してた顧客からは契約打ち切られるだろうし、新規の顧客は得られないだろうし
もう倒産の一本道しかないだろ
0349名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 19:35:45.69ID:j/ZVw4n10
東京都練馬区
@nerima_tokyo
【12月14日(土)現在】12月4日(水)の午前11時頃から発生しているシステム障害ですが、
「図書館ホームページ」、「ねりまっぷ」が復旧いたしました。
全てのシステム(小中学校のホームページの閲覧等)が復旧するまでにはもうしばらくかかる見込みです。
お詫び申し上げます。
午後2:10 · 2019年12月14日·Twitter Web App

*
0350名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 20:28:41.06ID:qR+JOcwZ0
>>346
3TBが504台、それもRAID構成
1台あたりのデータ消去時間は15時間前後。RAID対応で商用可能な消去ツールは結構いい値段する
内部で処理するには自衛隊のようにHDD買い上げにして物理破壊しかない
0351名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 20:49:43.19ID:FnwMfNgS0
>>350
raidであることは消去に対してべつに不利にはたらかないかと。時間は問題なところだけど。
物理的には穴あけじゃなくてプレスしたり粉砕機にかけるとかいいんだろうけど。
そして持ち帰りじゃなくて粉砕機持ち込みで県庁内で処理みたいなシステムなほうが安全だとおもう。
0353巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2019/12/14(土) 21:54:29.98ID:8IB3y9Gq0
>>350 サーバーに接続された侭の状態でフォーマットすれば全台一発で15時間で終わりだろ?

だから最初からリースだのクラウドなんかすんなっつーんだよ、県民の情報なんか軽いから自衛隊みたいにしなくて良いってか?
0354巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2019/12/14(土) 21:57:05.82ID:8IB3y9Gq0
だいたいリースなら再リースされて安いとか嘘ぢゃねーかよ、再リースすらせずに破棄してんだし、売るより元取ったから捨ててんぢゃん、
こんなの癒着の利益供与前提だろ?
0355名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 22:05:01.16ID:T6BkE3Mi0
ここまでザルだとわざととしか思えん
0356名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 22:06:38.59ID:byQViFdQ0
全体の個数じゃなくて、個々の識別管理をしないとダメだろ。
0357巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2019/12/14(土) 22:08:17.58ID:8IB3y9Gq0
コイツらボンクラに情報管理とか無駄だろ?情報管理庁とか作って国で一括管理しろ駄目だコイツら。
0359巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2019/12/14(土) 22:11:06.20ID:8IB3y9Gq0
よく分からんが大臣はドリル小渕。
0360巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2019/12/14(土) 22:13:13.72ID:8IB3y9Gq0
管理なんかしないし出来ないとか言って無理なら取り上げるわって言うと自分でやるとか言い出すガキ。
0361名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 22:18:56.75ID:ozRLDTn30
>>1
個数照合してなかったとか?
杜撰すぎる
というか普通は
どの記録媒体をいつ消去したかを記録てないの?
後で照合とかしないのか?
社内検査とかしてなったのか?
0362名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 22:33:43.08ID:mmgXcDTZ0
ブロードリンクは廃棄するハードディスクの
一時的な保管場所に過ぎなかったのか
0363名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 22:36:28.12ID:UjMHG8Jk0
天下り企業ってこんなレベルばっかり
0365名無しさん@1周年垢版2019/12/15(日) 00:35:37.19ID:uFsLRM1P0
専任で雇ってくれたら
ワシが毎日物理破壊でバンバンして塩化鉄でカシャカシャしてやるのにな
こんなゴミ会社にいくら税金つこうたんだか
0366名無しさん@1周年垢版2019/12/15(日) 06:29:57.44ID:amIOKXie0
>>353
アレイ単位での消去になるので複数アレイ構成だったりホットスペアがあると一気には無理
0368名無しさん@1周年垢版2019/12/15(日) 09:50:15.73ID:okWsIUgO0
ちゃんとローレベルフォーマットを徹底していたらそれで誰も不幸にならなかったハズなんだがなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況