X



【は?】文科省「全小中学生に教育用パソコン配る」「予算は1台5万円前後を想定しています」 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2019/12/12(木) 07:22:03.68ID:Kspj6Aaw9
 小中学校に在籍する児童・生徒数930万人に対し、現在の教育用PCの導入台数は160万台と普及率17%にとどまる
(2019年3月時点、文部科学省調べ)。新たな経済対策により教育現場で短期に導入される
新規のPCは約770万台となり、更新も含めれば1000万台に達する可能性がある。


 実際に文部科学省は「導入するPCは1台5万円前後かそれ以下の価格を想定している」
(初等中等教育局情報教育・外国語教育課)と話す。1人1台という政策目標の遂行には、
5万円かそれ以下の低価格PCの選定がほぼ必須条件といえる。

 これに対して従来の教育用PCの相場はWindowsを搭載した製品で10万円前後。
例えば、自社調査では「国内文教市場でシェア4割のトップ企業」というNECの主力機種はキーボードも装着できる
Windows搭載のタブレットPCで、カタログの標準価格は10万円前後だ。
富士通など他社もWindowsベースで一通りの機能を備えたタブレットPCは同程度の価格が多い。
政府の想定をクリアするには、既存の売れ筋製品をそのまま供給するのではなく、
教育用パソコンとしてスペックも満たしつつ5万円規模で販売できる製品を開発する必要がある。

https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00001/03357/

★1が立った時間 2019/12/11(水) 12:43:58.30
※前スレ
【は?】文科省「全小中学生に教育用パソコン配る」「予算は1台5万円前後を想定しています」 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576074461/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:22:34.83ID:jbgcREWw0
型落ちの処分先です。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:22:45.74ID:WiheDJi30
またオータニ側が設定した額か
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:23:11.64ID:kXe1skEa0
なんで一人一台やねん
PC教室1部屋分あればいいだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:23:22.71ID:KoU99YNj0
まーた利権か
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:23:47.19ID:yjQTr8T+0
電気代や壊れた時のサポートとかランニングコストも激しいだろうな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:23:48.84ID:RgnI2sC80
>>1
>PCは1台5万円前後
5000円のThinkpadだが普通にOSXもWindows10も動いてるぞw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:23:54.02ID:aUjOBLZw0
学校授業なんだからメーカーには無償提供させろうや
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:24:01.06ID:To2xNW9K0
今のガキてブラインドタッチできなくて笑えるからいいと思うよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:24:02.08ID:3M+tvOFQ0
>教育用パソコンとしてスペックも満たしつつ5万円規模で販売できる製品を開発する必要がある。
文科省官僚「そして税金で開発させ、我々は開発先の企業に天下るんです」
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:24:42.98ID:Fjre7Zbb0
国産PCを配布して経済効果を狙う予定が
ムダヅカイガー! リケンガー!!
で、中華PCのWindows機になって血税を米中に流すだけになります
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:24:50.36ID:5Lbbwzxg0
ちゃんと使えて教育効果があるなら型落ちでも良いんじゃね
金と物が動く経済効果もあるだろうし
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:25:38.59ID:ALz23kEn0
佐賀かどっかで実験事業して失敗したんじゃなかたか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:25:54.37ID:MqUVAk+K0
ブロードリンクからリース横流し品格安で買っとけ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:26:00.89ID:d3y3Upxi0
アホの考えることはよく分からん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:26:18.73ID:blVgk59B0
しかしパソコンもキーボード型からなかなか進化しねーな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:27:06.80ID:daxHogIK0
税金
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:27:35.66ID:qP7SYxx90
小売り価格と1000万単位の台数なら価格も違っていいような。
小売り価格の半額までは無理としても。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:28:08.14ID:jgZwUh7p0
国内生産のパソコンなら
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:28:49.35ID:ALz23kEn0
パソコン買うのは単年度だが、電気とかネット使用料とか維持管理費はずっと・・・
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:28:49.42ID:G6ZTGwZs0
数千億に及ぶ経済効果がありIT人材も大勢養成されるというのに批判する馬鹿おるよな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:29:48.72ID:d3y3Upxi0
パソコンは必要だが、一人一台なんぞ必要ない
過去のふるさと創生事業に匹敵するバラまき無駄遣い
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:29:59.22ID:G6ZTGwZs0
これで安倍さんを叩いてるのはパソコン使えない老害だということがはっきりしたね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:30:00.44ID:pJU1Z+Cb0
まぁ良いんじゃない
Officeくらいマトモに使いこなせるようになって欲しいわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:30:25.81ID:7KEQyRK80
カタログ価格で10万円って、そんな価格で買うバカはいないだろ。
0035ホモセックス梅毒奴隷
垢版 |
2019/12/12(木) 07:30:26.72ID:DZNU1MDM0
>>28
お前は麻薬でも売れれば経済効果とか言う人間
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:31:19.91ID:uE/F7E3V0
予算五万でも半分くらいポッポするだろうから実質二万くらいじゃないと
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:32:03.44ID:d3y3Upxi0
数年後には陳腐化して誰も触らない、学校の粗大ゴミと化すのに
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:32:54.12ID:oCMe9sCy0
カップ麺1個400円って言ってる奴らが言ってる値段だからな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:33:59.04ID:ufVzqPt20
ウィン10積んで5万だとモニター別売りだな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:34:15.67ID:sHVLaKft0
メルカリとヤフオクを儲けさせるつもり。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:35:16.66ID:AEoPeiUx0
>>29
国や自治体で買うなら、一般競争入札になるから安いもの勝ち
keianやASUSみたいな中華製に国内メーカーは勝てない
DELLあたりが色気出して仕様に国内メーカー限定条件付けさせないようにしたら、佐賀のタブレット騒動みたいなことが全国で起きるだろうな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:35:18.42ID:3M+tvOFQ0
>>13
>>28
経済効果を狙うなら片手間でやっても半端なものにしかならんだろ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:35:19.60ID:0FJkkpm70
初カキコ…ども…
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:36:55.21ID:YEydbJLk0
とにかく、望んでもいない
1人一台のパソコンを押し付けられる
現場の先生方が、気の毒すぎる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:37:04.26ID:AEoPeiUx0
>>41
NECや富士通のノートなら低価格仕様で5万切るのはある
が、同スペックなら中華製で3万以下になるのも確か
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:38:32.41ID:G6ZTGwZs0
たった5万のパソコンで贅沢だというパヨクは生活保護受給者
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:39:02.30ID:Lx/ozhkq0
台数考えたら相当いいスペック買えるぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:42:17.19ID:5zo1wIgf0
3万で十分だろうな、ビックカメラでこんなものだ

しかも大量発注だから良い性能で買えるだろう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:42:39.49ID:3IADR5xx0
それで実際に動かすのはクラウドなん?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:43:07.66ID:srw2Z4H50
>現在の教育用PCの導入台数は160万台と普及率17%にとどまる

これだけあれば充分
一斉に使うわけじゃないから
どうせ使い途も考えてないんだろ
第一一人一台ずつなんてどこに置くんだ?
バカ政治家・官僚どもは無駄なことに税金使うわ
0057ホモセックス梅毒奴隷
垢版 |
2019/12/12(木) 07:46:09.89ID:DZNU1MDM0
m715qなら感心する
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:47:10.57ID:1dORwXN80
これじゃ教師にキャッシュバックできねーぞ。一台10万にしろよな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:47:53.92ID:1dORwXN80
予算から逆算したとしか思えない非常識さ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:48:10.85ID:TC7GuvLx0
>>56
17%なら約1/6だから小学校なら1学年分の生徒が一斉に使える計算
1日の授業が6時間としたら全生徒が毎日1時間使えるし

教科書無くして全部PCにするのかって勢い
教科書業界・図書業界が騒ぐだろう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:48:41.83ID:PhYjwZIp0
まあ大丈夫だと思うよ。5万円以下で
i3でメモリ16GBないとダメとか考えてるんでなければ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:49:18.34ID:1dORwXN80
>>63
むしろ半導体不振で喘ぐ韓国を助けるためとしか思えない。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:49:50.69ID:1dORwXN80
Macは買えないからマカーが暴れるかもなw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:49:58.71ID:xAO08Dac0
>>48
らずぱいならモニター付けてもおつりが来る
ただし、すぐ壊されると思う
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:50:40.97ID:iWwSZnfq0
今回だけ配ってどうすんだよ馬鹿じゃねーの?

配ったあとの子供達のはナシか?
格差つけるつもりか?
バカじゃねーのか?差別アベが!!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:50:55.77ID:WgkDO68l0
>>11
昔のガキはPCすらなかったけどな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:51:06.20ID:joD4CqYv0
頭の柔らかいうちにz-80でも使ってマイコン作らせるところからやればいいのに
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:52:45.33ID:joD4CqYv0
>>13
立憲民主党、とりわけ蓮舫が張り切るんだろうなwwwwwwww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:53:05.84ID:1dORwXN80
>>71
昔のガキは、ダイエーとかのパソコン売り場でレンタルショップで借りてきたゲームを解析して
プロテクト外してコピーして遊んでたんだよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:53:19.56ID:tgdPCRFv0
パソコン配るのはいいけど、教員要らないから削減しろ
ネット配信で自主学習でいい
安藤匠吾くんのニュースを見てその思いを強くしたわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:53:45.75ID:WJAn7igr0
サムスンがアルバイトを使ってネット上で HTC を中傷 / やらせがバレて3300万円の罰金
https://rocketnews24.com/2013/10/25/381797/
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:54:17.40ID:iWwSZnfq0
インターネッツ環境はナシにす?のか?
時代遅れー

ウインドウズにして
ウイルスまみれー

だいたいだれが教えるんだよw
どこで充電すんだよw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:54:30.45ID:xAO08Dac0
>>72
いまどき手に入らねぇよ
そんなチップ
だいたい腫れ物に触るようなチップを粘土細工もまともにできないガキにできるとおもうか???
小学校が廃棄チップの山になるぞ

ところでこれから、おじいちゃんのパソコンは孫のおさがり〜って時代が来るかもな
完全に上下逆転だな

ひきこもりもじじばば主体になるかもしれん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:54:50.90ID:lmNJVpN/0
それを何年に一回買い換える想定立ててるんやろ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:55:12.34ID:1dORwXN80
>>78
おまえみたいなIT音痴を減らさないとなw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:55:49.59ID:niwcwWsl0
レノボのSSDがいい。丁度5万くらい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:55:52.92ID:iWwSZnfq0
身の丈にあわせてあきらめろや

アベー!!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:56:07.36ID:1dORwXN80
>>80
1年で償却するとか財務省にケンカ売る気かよw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:57:34.34ID:ZKioGmq20
佐賀で大失敗したこれをアベが全国規模でやらかすとか
学習能力のないサルは哀れやなあ😭


県立高新入生の学習用端末、負担5万円 高額、強制的と批判も [佐賀県]
2013/12/13
 県教委は12日、来年春に県立高校全36校の新入生約6800人に導入する学習用端末の機種を決めたと発表した。
富士通の「ARROWS Tab」で、1台7万4000円(税別)。端末導入をめぐり、最大5万円の家庭負担を打ち出していた
県教委は「業者には低価格を要請してきたが、保証期間などの関係で5万円を下回らなかった」と、“最大限の負担”と
なった理由を説明。一方の保護者や学校関係者からは「負担が大きすぎる」「購入は強制的だ」などと批判の声が
あらためて上がった。
 県教委によると、10月に一般競争入札を公告した際、2社が応募し、その後、有識者を交えた委員会が機種の仕様
などの提案書の提出を求めたところ1社が辞退。11日の入札会に参加した教育機器販売「学映システム」(佐賀市)の
応札額がそのまま落札額となった。
 導入が決まった機種は米マイクロソフト社の基本ソフト(OS)「ウィンドウズ8プロ」を搭載し、国語辞典や英和辞典、
古語辞典のソフトを盛り込んだ「佐賀県用の特別モデル」(教育情報化推進室)。キーボードに装着すればノート型
パソコンと同じように使え、分離してもタブレット端末として利用できる。重さ1・27キロ、メーンメモリーは4ギガバイト、
フル充電で15時間半使用可能。
 県教委は「大量購入なので同様の機種(一般小売価格17万円)と比べれば高くない」としたが、中学3年の娘がいる
西岡豊・県PTA連合会長は「保護者の負担は重く、県教委は説明が足りない。購入に理解は広がっていない」と指摘。
県高教組の永尾実副委員長は「県教委は購入を強制しており、低所得世帯の子どもが県立高校進学を断念するの
ではないか」と批判した。
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1386863741/

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

佐賀県立高パソコン授業の惨状(下) ― 事業失敗 ツケは生徒に
2015年2月24日

「先進的ICT利活用教育推進事業」の一環として、県立高校の新入生全員にパソコン購入を義務付けた佐賀県。
しかし、導入されたパソコンは故障ばかりの不良品。教材のインストールもままならない状況に陥り、
成績向上どころではなくなっていた。

前稿で明らかにしたように、パソコン授業はインストール不能や故障・不具合の連続で、崩壊寸前の惨状を呈していた。
まともに利用できたケースの方が少なかったはずで、集計結果にもその影響が表れている。

――「(パソコンは)眠らせておきたい。できれば使いたくない。実際、パソコンを敬遠する先生の方が多いのではないか。
インストールはできない、故障はする。なんでこの機種を選んだのか、聞いてみたい。
実証研究したうえでウィンドウズを選んだらしいが、私は間違ってると思う。使い勝手が悪すぎる。
教員の習熟度にも問題があって、積極的にパソコンを利用しようという先生と、そうでない先生との差があり過ぎる。」
(県教委関係者)
http://hunter-investigate.jp/news/2015/02/24-saga-pc.html

※「パソコン」= タブレット型パソコン「富士通ARROWS Tab Q584/H」
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:57:39.77ID:1dORwXN80
な? アホマカーが出てきただろ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:59:00.29ID:UfqkjlKe0
最廉価版みて考えれば5万円は特に驚くほど安いわけでないかと
案外妥当だよ
円高は有利に働く感じで
海外に金流れるだろうが
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:59:06.71ID:Z5YWrT+W0
機種は先生が選定して購入は保護者がするというのではあかんやろか
国が選ぶとろくな事にはならんと思う
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:59:09.88ID:iWwSZnfq0
ウインドウズアップデートは
誰があてるんですか?アベー!

一人一台配るってWi-Fiもないのに
配ってどうやってアップデートするんですか?
アベー
当てないとウイルスまみれですよアベーw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 07:59:51.31ID:lmNJVpN/0
>>75
各自の習熟度にあわせてステップ毎に動画で自習させて、
教員の仕事は質問への対応

授業はこうなるのがええやろなあ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:00:22.87ID:PhYjwZIp0
>>82
ガキが扱うことを考えたら容量少なくてもSSDのがいいだろうな
ただレノボから大量調達なんてことになったらここの連中が発狂するよ
どうせ官公庁に強い富士通かNECの調達だろう。あ、でもどっちもレノボの子会社だっけ。笑える
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:00:38.19ID:g86/85qj0
ばかなの?

使いこなす教育プログラムと
ハードソフト先生
全部ないと意味ないんだが。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:00:55.76ID:mMLFRQJV0
プログラミングの本もやれば?
セットで

できる奴はそれで勉強するだろうし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:01:42.02ID:iWwSZnfq0
アベノリケンを徹底的に追求だ!
アベを許すな!
腐敗した長期政権を打倒しろ!
シンを問え!
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:02:32.42ID:sFXFq5Wu0
使いこなせりゃ良いと思うわ
今どき黒板をノートに丸写しなんて効率悪すぎる
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:03:06.84ID:9aOhY/9t0
ラズパイ+Linuxで良いんじゃね。
オフィスソフトはLibreOfficeで。あとは教育現場のやる気次第。

もしくは、クラウドシステムはどうだろう。
これだとクライアントシステムは何でも有りになるだろうから
いろんな企業が参入しやすい。

ビルゲイツの少年時代、
遠く離れたバロースの大型コンピュータにテレタイプで繋ぐ環境を
ビルの親たちが用意してくれたらしい。
昔々電子立国日本という番組でやってた。日米の差とはこれだったんだね。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:04:14.24ID:C456lefl0
数を多く発注すれば、日本メーカーでも最低スペックだったら5万でも大丈夫じゃないか?
最低限必要なソフト入れて
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:04:24.02ID:lmC2yw1L0
ChromBookやAtom系ノートPCなのかな?
学校で使うには妥当な性能なのかもしれない。
ファンレスにeMMCで、文教向けに安全性や壊れにくさをアピールしている製品も多々ある。

デスクトップPCでも、ECSのAtom系NUC型ならOS付きで3万円以下で買える。
液晶ディスプレイと周辺機器、教育用ソフトなどを加えて5万円は妥当な金額だろう。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:04:51.40ID:iWwSZnfq0
>>97
ネット環境も必須、保守も必須

バカバカしい
何が一台五万円だ
環境構築、保守にその何十倍もの金がかかる
トンキンオリンピックの時の大嘘と同じだ!
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:04:53.26ID:unltu4Aw0
JDIの液晶で富士通に国内で作らせれば内需にはなったのに
まあJDIはあれだけどね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:04:55.15ID:vLlFqQDN0
5万円か。
ディスプレイは別で良いなら俺が作ってもけっこういいのが組めるな。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:05:31.84ID:lfKkgAyG0
>>97
向こう10年位は半分捨ててその先を見てる所もある
分からんのかも知らんが、そう言うのがなくても独学で進んで行く奴は居るから
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:05:40.77ID:lmNJVpN/0
>>84
5年でもヤバいだろw
10年となると別の意味でヤバいし…

まあ今C2DのPCにwin7とかでも使えるっちゃ使えるが
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:05:46.14ID:PKF3HD370
どうせ規制を突破してエロ動画見まくるやつとか出てくるんだろうな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:06:49.00ID:a/ClCxOH0
Linuxなら賛成する。
将来日本独自のOSを普及させる礎になる。
最も教えられる人材が不足すると思うが。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:07:03.55ID:6gQ6mxB50
>>101
純粋にコンピュータ教育用にしといた方がいいと思うわ
実用考え出すと5万じゃきかないし、結果誰得になる

教材と教える側の体制さえ整うならラズパイで十分以上なんだけどな
iPadのEveryone can Codeなみの優良コンテンツがあれば……
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:07:18.77ID:PhYjwZIp0
>>109
お兄さん。さすがにノートですよ。学校に置く場所ないし
家に宿題持ち帰るなんてこともあるし
ただし教科書なんとかしないとね。早いとこ電子化するなりして
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:08:16.59ID:XoHyJUHj0
教育ソフトはベネッセでやるんだろ
テストとかも
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:08:20.88ID:XyTqKkIS0
ラズパイなら5千円だけどな。
日本製じゃないと言うやつがいるが富士通だってnecだって資本はレノボだろw

ラズパイなら少なくともcpu作っている所の社長は孫正義だw
え?余計マズイ?w知らん!
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:08:34.19ID:lmC2yw1L0
国産に拘らず、アメリカ企業や台湾企業から調達することも考えるべき。
彼らは文教向けにアメリカで製品を販売してきた高い実績がある。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:09:22.57ID:srw2Z4H50
増税分は全部業者に垂れ流し
今やってるキャッシュレス還元もそうだし
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:11:37.78ID:gDet77/10
パソコンを導入するのはいいが?
1誰が教える?
2通信設備?
3数年で劣化した場合買い換え?

この国の官僚は、天下り先を作ることしか考えてない。
クソばかり
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:12:07.17ID:Md+iEd4P0
企業の払い下げなら1セット2万以下で揃う
全くお役所のやる事ときたら・・・
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:12:16.86ID:lmNJVpN/0
>>110
ユニット毎に分解したら外国製
そのユニットを部品単位や素材単位まで分解したら割と日本製に戻る
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:13:49.64ID:PhYjwZIp0
>>125
大人になってもPC全く使えないデジタル・ディバイドをなくすのが目的だから
普通に使えるようになればいい
それなら別に専門的な指導法も教師も特に必要ないと思うぞ
よくわからんところは子供同士で教え合うだけでも十分だ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:14:02.39ID:kKhUUx/10
はい中国製確定
いつも通り売国奴安倍が日本国民の血税を中国に横流しするためだけの政策でした
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:16:32.24ID:9aOhY/9t0
>>116
地方自治体にはLinuxやらフリーのオフィスソフトなどを
活用してる所が結構ある。
ちなみに自分の住む市の基幹システムにはLibreOfficeが使われてる。
現場の教員もこういう所のソフト開発者をこき使えば、
良い物をつくれるんじゃね。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:17:53.38ID:FLLGbdZR0
>>127
マザボや電原のコンデンサーとか支那製ばっかりやんw
素材や製造装置なら日本だが
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:18:17.80ID:f+MbqdUF0
タブレットで電子教科書みたいにしないと億単位の粗大ゴミになるぞ
実用的じゃないと自然と使わなくなる
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:18:30.89ID:pzy/H7La0
ソフトというか教育用コンテンツの標準化が先だろうに
ハコモノ行政のまんまだな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:20:26.22ID:FLLGbdZR0
>>133
小中学生全員に「1人1台のタブレット型端末」を使った授業を開始したことで知られる佐賀県武雄市。 鳴り物入りでスタートした「ICT)利活用教育」の実情は、お寒いものだった。 Androidが
KEIAN
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:20:26.59ID:7UuvnsFD0
>>1
OSのサポート期間があるから、平均6年として、1000台の1/6の166万台が毎年更新。
1台5万円として、入れ替え費用は毎年900億円前後。

フリーOSにして、コスト削減するのか?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:20:31.07ID:lmNJVpN/0
ラズパイで「サーボモータを動かしてみましょう!」みたいな授業を子供のうちからやらせるなら価値ある五万にはなるかな?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:20:46.12ID:U0FyvyW70
開発をするから高くなるんだよw
チップ起こすのが数億で一発モノなので

中華タブレットはフォトフレーム流用なんだから
そうすればいいの
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:20:51.31ID:iwYrzWJu0
少し前のニュースで予算26兆とか言ってなかった?
これだと5000億で済むけど、残りはポッケナイナイ?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:21:27.43ID:V1MB9/j10
5万位のパソコンだと3年後にスペック不足になるし、プラ素材だろうから破損とかでそれすら持たない個体も多いだろ
そもそもパソコンでなにするの?キッズに渡してもゲーム機になるだけだよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:22:47.81ID:f+MbqdUF0
>>137
androidは壊れやすい
ipadを使った事例では成功している
教育用のipadは5万以下で余裕で買える
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:24:13.03ID:I4WKRkPU0
ドスパラなら5万円でお釣りくるだろ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:25:37.81ID:G+kYhwpH0
>>144
子供の学校ipad使ってICT教育やってるけど
授業中ゲームやったりして遊ぶ子続出してた
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:25:53.76ID:PhYjwZIp0
>>144
上にも佐賀の導入失敗例が出てるけど
漢字を多用する日本語とタブは相性悪いんだよ
キーボードついてないとな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:27:23.85ID:f+MbqdUF0
>>148
普通に書き込み式にすればいいじゃん
ソフトウェアキーボードなんて使う機会あるか?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:27:35.65ID:lmNJVpN/0
>>142
オフィス用途なら10年前のPCでも行けるぞ
atomとか積んでるクソじゃなければな

webにせよアプリにせよ、本質は変わらないはずなのに無駄なエフェクト増やしたり必要以上に高精細可したりで無駄に重くしすぎなのが悪い
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:28:48.43ID:MKSDYd8k0
日本に教育専用ネットワーク組めは?
学習用はシンクラで。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:29:12.92ID:PhYjwZIp0
>>149
Apple Penだけで1万5千円するだろ
しかも教育用を意識してる一番安いiPadじゃ使えないし
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:31:08.91ID:G+kYhwpH0
通学途中とかに落として壊すし、予備がいるって感じだわ>ipad
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:35:53.05ID:Ls98qRy30
パトカーで使ってるクラウンも新車200万で買い叩いてるし、役所の発想ってこんなもん。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:36:04.90ID:f+MbqdUF0
>>153
6世代から一番安いipadでも使えるぞ
教育割り引き効くからペン込みで5万以下問題ないぞ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:36:26.47ID:lmNJVpN/0
>>144
iPadでええと思うけど、
流石に佐賀の事例をiPadと比べるのはフェアではない。
どこの誰が恵安なんか導入しよったんやw
今知ってお茶吹いたわ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:37:56.95ID:zo5ttKAJ0
生徒A「先生、このrarってやつ開かないよ」
生徒B「なんだよこの糞PC!カクカクで勝負になんねぇよ!」
生徒C「先生、このPCが壊れてて今なら無料で修復できるって出てます!」
生徒D「誰だよ、GOMプレーヤーなんか入れたの!」
生徒E「GOMwwwwwwwwwwwwwwwwwww」
生徒F「先生、ポート開放ってどうすんの?」
生徒G「Welcome to Underground」
先生「あーちょっと待って今デイリークエスト終わるから」
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:39:04.38ID:lmNJVpN/0
>>157
え、今PROじゃなくてもええの?
じゃあ教育用とか抜きにしても合わせて6万くらいで行けるんか
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:39:20.87ID:FLLGbdZR0
富士通 小学生向けパソコン FMV LIFEBOOK LH35/C2 FMVL35C2W

会員様web価格 78,980
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:41:35.54ID:wiJPA+Mz0
PC教室の台数だけにしろ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:43:59.35ID:U0FyvyW70
教育用とかどっかが採算抜きでやってくれればいいのにね
ラズパイもそうなんだし

アカデミックは半額以下で提供すべきで、
日本はそういうの遅れてるよね。
商売根性じゃなくて人としておかしい。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:45:01.67ID:2ZC1lKw70
文科省「これは首相案件です 予算通してくださいね」

財務省「むむむ 小賢しい手を使いやがって」
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:46:35.95ID:wWog/Zgg0
自作だったら可能だな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:47:35.86ID:UhgRbZA/0
今までみたいにパソコン室のパソコンでエクセルやワード教える形でいいじゃん
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:49:29.86ID:yl4TuTlK0
そこに金使わずに
公立小中学校のに日本人児童生徒の給食を無償化したほうがいい
ちゃんとした栄養を与えて、脳を活性化させたほうがはるかに有意義
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:50:30.67ID:Ft6CW8ci0
>>11
おまえブラのホック、ブラインドで外せないだろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:50:52.47ID:d4pxiIoR0
メンテナンスや盗難などの運用面もしっかり考えようね。

無料とかいう時点でDQNな親の反応が予想できる。。。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:51:10.02ID:C456lefl0
パソコンを使えるようにって、基本ソフトを使えるようになんだろうけど
そのソフトによって、全然操作変わるからなー、とりあえずキーボードで
文字打ちできるまででいいじゃないか
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:51:35.46ID:4noD97cr0
あんた小学生とかがほんとにできんですか?
ごく一部の連中の為に回りが巻きぞいにされるとかたまらんぞw

こんなのはやりたい奴だけ勝手にやればいいと思う
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:53:45.09ID:i0DPor7l0
まあ、OECD調査15位の国ならこんなモンだろ。
流石、裏口入学省としか言い様が無い。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:56:55.52ID:EMYFFu2z0
苦労して稼いだ金を税として取られてこんな無駄な使い方されるんだもんな
いい加減政治家や役人は何人か殺されていい
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 08:57:41.78ID:R6ASjH6w0
>>166
間抜かないと天下り居るのに無理やん
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:02:42.75ID:0M6VgUwh0
ノートパソコン開くだけで机の半分以上占領するだろ
どうやって勉強するんだよこれ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:03:12.35ID:9QGczksw0
>>110
もう日本家電メーカーが残ってない

NEC富士通はレノボと合弁
東芝はシャープ(鴻海)に売却、シャープまさかの再参入

パナソニックとバイオ(ソニーから切り離された)くらいしかない
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:03:39.11ID:yg29RsPT0
まさか全部オフラインで使うの?
それともネット環境も導入して教室で無修正ポルノ閲覧する羽目になるの?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:04:56.26ID:9QGczksw0
>>186
逆に考えるんだ
みんなでUSB扇風機を回しちゃったっていいさ、と考えるんだ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:05:44.63ID:1GgEKmfz0
せいぜいタブレット端末だろ、馬鹿だよな
小学生でも皆スマホ持ってるのに
何の意味があるんだ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:06:37.50ID:/pLBa4UH0
Chromebookで十分だろ。
でも日本メーカーじゃ低スペックChromebookすらも8万くらいで売りそう
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:07:10.39ID:9QGczksw0
>>189
企業内だってエロやゲームサイトの接続はブロックしてるわ
フィルタリングするだろ
それはそれで利権の種になりそうな気がするが
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:10:27.75ID:G+kYhwpH0
>>160
ipadも壊れるよ
すぐに動作がおかしくなるし
学校で嫌がらせなのか紛失した子もいた
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:12:30.52ID:pEEGVUJF0
俺の東芝のノートで5万6千くらいだったか
いらねえよ
3万くらいであるじゃん
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:12:33.10ID:G+kYhwpH0
>>193
子供の学校だとゲームサイトを全部把握できるわけじゃないから、
ブロック→新しいのを見つけるのでいたちごっこになってるわ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:14:14.85ID:1GgEKmfz0
普段は番号でも付けて管理して授業になったら
渡すのか馬鹿みてえ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:17:13.80ID:7BPxetvs0
これいつ決まるのかな

自治会で子どもたちに会計やポスターを作らせるのにPC買おうかってなってるんだが
タブレットで良いんじゃないの?って話もあって
出来れば学校で使うのと同じOSや形状が良いんだけど
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:17:47.61ID:G+kYhwpH0
だいたい先生が使いこなせてないんだよね
パスワードを忘れたっていう生徒からの書き込みに写メをアップしちゃったりさ
他にもトラブルの元になりそうな書類がアップされたこともあった
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:19:16.13ID:M1cU7tM10
文科省「全員にハンコン支給します!」
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:20:15.15ID:lmNJVpN/0
>>19
脳波検知を待つしかないかもしれん
音声入力はダメだぞ。あれは一定のルールに則った文章入力にしか使えないから。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:21:14.26ID:U8PgULKX0
配るって事は無償なのか?
無駄金
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:22:38.14ID:yg29RsPT0
ようは納入業者、メーカーからの袖の下狙いなだけだろ?新たな財源と天下り先の確保
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:23:51.26ID:lmNJVpN/0
>>199
逆。許可した特定のドメイン以外全ブロック。
単純な作業しかさせない派遣やバイトのPCはこれが基本運用。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:24:47.27ID:yg29RsPT0
空調すら普及してないのにパソコン全台数分の電源容量とか教室に、学校にあるの?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:25:01.23ID:1GgEKmfz0
ソニーに携帯ゲーム機にos付けた
端末作って貰えよ、ゲーム業界も不況なんだし
まだ、まともな物が出来るから
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:25:17.72ID:9QGczksw0
>>199
httpメソッドでgetはできるがpostは禁止、というところがあった
検索エンジンは使えるが掲示板書き込みとかはできなくて
なかなかうまいと思った
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:25:22.52ID:5F/scOLY0
>>102
だから教員が使えないんだて

>ECSのファンレス小型PC「LIVA Z2」に新モデル、税込27,980円
>OSはWindows 10 Sモード
この辺なら扱えるだろ
アプリはMSストア経由でインスコだけど
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:25:24.43ID:kXWHgi+D0
PCぐらいで、せせこましい奴らだな
別にいいだろ、これからの時代必要だと思うが
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:26:20.94ID:fULHeQcL0
プログラミングやアプリ作成できるスペックで5万以下は厳しいんじゃね?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:27:53.88ID:5ZwKFYPJ0
文科省お役人さまへのキックバックはどれくれぇで御座いますか?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:28:59.30ID:C5D/hz2M0
まあ安物購入して動作が重くて使いにくいって話題になって
メモリ増設の予算のなくて置物になる所まで予想した
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:29:06.66ID:ZCy5+vV70
これじゃ保守管理出来ないだろう(´・ω・`)
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:29:39.92ID:bK3np5g50
小学生なら画面に落書き始めるだろうな
やっぱりタブレットの方がいいよ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:31:19.12ID:joPw9mR60
どこのメーカーが納入するんすかねえ
どれくらい見返りもらえるんすかねえ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:31:46.82ID:1GgEKmfz0
どうせ実用的な機能は何一つ無い半端な
学習ソフトが詰め込まれたモッサリセレロンpc
を定価で購入だろ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:31:55.44ID:NCnhdaNT0
日本じゃ教師なんて大卒でいちばん出来の悪い層がコネでなるものなんだから、サポート付きのレンタルでないと、まったく機能しないのが見えてる。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:31:59.15ID:5ZwKFYPJ0
30代わしが中学生の頃は視聴覚室に40台ほどあったな
しかし授業も殆どなくて触らせてもらえんかったぞ
各学年10クラスで30クラスなら1週間に1度は回せるのにな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:32:10.71ID:7BPxetvs0
>>211
他のユーザーと共有する訳ではないのでOSやアプリ選定に神経質となる必要はないんだけど
キーボード付にするかタブレットにするか
絵を描いたりするのを考えたらPC+ワコムよりタブレットの方が良いよね〜
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:33:16.77ID:kXWHgi+D0
770万台も1社で用意できるわけないんだから、もめることもないやろ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:33:21.75ID:FExPcNsO0
>>217
そう言うならお前が金出せよ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:33:52.05ID:i0DPor7l0
>>217
最近、税収が足りない、という事で増税が実施されたんだが、今の日本、こんな事に税金を充ててる余裕あるのかね?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:36:22.54ID:8D6KLNwW0
それより教えられるだけのプログラマ教員設置のほうがいいかも
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:37:59.93ID:U0FyvyW70
>>232
なるほど使い勝手のことなんだ
迷ったら両方行けるのになるなw

最近はお絵かきCADじゃなくてもタブレットモードとか
あったりするし
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:39:00.90ID:Axfw2uA40
役所のリース切れで十分じゃろ、ゲームする訳じゃないし
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:43:21.97ID:tQP4z+SD0
指で強く押すと液晶が駄目になるような貧弱なPCだけはやめてくれよ
ふざけたクラスメイトにに鉛筆でつつかれただけで使い物にならなくなるから
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:47:49.31ID:M1cU7tM10
漢字の読み書き出来ない世代の出来上がり
ケータイ普及してから漢字が書けない人増えたよね
朝鮮みたいにひらがな国になるんじゃね
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:52:54.61ID:+j5VAv5p0
今47歳だけど
中学生の時、3回引っ越しをして最後の中学でパソコンを習った
一太郎勉強したな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:55:16.56ID:HRefsPBO0
いじれる様になるような気質の奴は
配らなくても自分で手に入れる様になるんだよなぁ、、
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:56:22.43ID:wgi1bSfk0
一人一台にするとお前らの子供時代のような小学生がPC壊されてイジメられるな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:56:33.34ID:YeuefngM0
キーボードだけでいいだろ(
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:56:46.96ID:HM1AcDps0
身内業者に安定した荒稼ぎさせるネタかな?
どうせ一万出す価値ないような物を五万で「買わせる」だけでしょ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 09:59:59.88ID:vdeItXwl0
>>251
これ
国内企業のpcって甘く言ってゴミだからね
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:01:56.57ID:P5FD0wWn0
売られたりぶっ壊されて終了だろうし
人材ガチャのバフとしてもマイクラもまともに動かないゴミ渡してもしょうがないだろ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:02:00.30ID:ISKSMlL20
自分が子どもの頃に比べれば非常にうらやましいぞ、貧乏だったしなw
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:03:14.09ID:bRJRmebR0
テストもググればOKになる
そのうち学校無駄だと気付くまでがIT化への道のり
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:03:23.64ID:A1YxV+vI0
>>249
設定めちゃくちゃにされた挙句、無能教員から壊した呼ばわりされてさらに絶望するパターン。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:03:57.52ID:YpNhn4zK0
どこのSIerが噛んでるの
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:09:26.42ID:/iA1PcAo0
>>246
事務処理の道具としてって意図じゃないだろうにw
いつも手元にあってなにかしたら開発してるような子になってほしいのさ
だから教育施設の付属品じゃなく購入補助してと
個人所有の必須教材として持ってこさせる方向じゃないのが合わないだけ
>>247
海外製ミドルスペック前後は買えるね
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:12:37.93ID:uugRZfz10
一万円程度の中古を業務で使っているが
SSDに交換しただけで充分な性能だぞ
役所などの中古パソコンを転用しOSだけ統一すればいい

それよりSNSに騙されない教育をしろ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:16:19.41ID:4up4wWBg0
家でゴロゴロしてる無職おじさんが小学校に行ってPC教える
ことにすればウィンウインだね!
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:16:44.97ID:aji/0eFU0
公務員のボーナスなんかは、じっとりと眺めて口をへの字にしとるくせに
子供相手には強いのう、怖いわい
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:16:46.18ID:DJM4R2Qc0
>>261
それよりSNSに騙されない教育をしろ
>
そだね。それと性教育も小学校や小学校に通う前からやっていけば良い。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:17:34.05ID:9AK6LNjv0
マウスとかかな?w
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:19:26.59ID:Dw1Fe8d20
>>261
そんなもんで十分なんだけど、こういうのに関わる奴らはそんなこと何も知らんからw
うちの息子には、俺のお古でも使わせるわ。4810MQなら、まだ数年は戦えるだろ。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:21:00.73ID:BjXPgcxJ0
PCを全小中学生に配布しますが、ガキが暴れて壊した場合、自腹で再購入していただきます
修理は、その期間中授業に参加できないので認めません。必ず自腹で再購入してください
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:21:16.41ID:YthwhLNv0
野党はサクラサクラ歌うより、どのお友達が受注してカネが逝くのか追及すればいいと思うが、アイツらバカすぎて無理か
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:21:18.62ID:JPF9IymR0
ラズパイで電子工作とかそもそもやるつもりもないんだろ
表計算なら、一人一台もいらん
ベネッセ入れるならスマホで充分
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:23:45.65ID:T8y7UyeX0
家のPCより高価だわ

クラスじゃなく
生徒個人に1台支給ってことか?
エアコン設備に
PC配布
日本の小学生は恵まれてるね
これじゃ
春夏冬休みは要らないよね
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:23:51.64ID:3BX72Ycq0
いきなり全国で始めないでどっかの特区を作って状況を見りゃいいのに。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:23:54.49ID:Wpd/Y6fg0
これ、貧乏で買えない子はどうなるのよ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:24:51.04ID:Wpd/Y6fg0
>>275
無料支給じゃないでしょ
他の学習教材と一緒で、親がカネ払うんだよ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:25:19.59ID:FjR896gQO
予算の関係で中華製かチョン製つかってバッテリー爆発して大事件までがみえる
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:28:01.60ID:88Nhm7ma0
>>208
脳波検知なんて俺には無理だわ
入力作業の前に座禅を組んで無の境地に入り、あらゆる邪心を捨ててからとか面倒くさい
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:28:30.90ID:V2SFlkDx0
学校に設置したらいいじゃん
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:29:52.69ID:XGE7Vv/g0
Amazonに中華メーカーのセレロン メモリ8G 180G SSD MSオフィス2019 付きで39990円が有ったから、これで。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:32:42.39ID:wVHAEktB0
PCの教室だけでいいだろ
基本的なことだけ教えたら良い
進路決めていたり好きなやつは個人で買うなりするだろうし
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:33:07.00ID:x3ksAs8k0
ちゃんと国民に無条件に金を分け与えるべきだ。
池田隼人は実行力の人だった。
所得倍増政策を虚言にしないために、総理就任当日の夕方から大蔵省に現金提供窓口を設け
生活苦で困っている人たちに無条件で一人10万円を与えた程だ。
池田総理は国会会期中などの多忙な時でも現金提供窓口前に早朝から夜まで立って
窓口に並ぶ国民に「ありがとうございます。どうかこのお金を受け取ってみなさんが豊かで文化的になってください」
と一人ひとりに深々と頭を下げたという。
この池田政権の間に配られた金があってこそ、日本のほぼ全世帯にテレビが行きわたったのだ。
だが、池田総理は交通量の多い大蔵省前に毎日立ち続けたために鉛を多く含む排気ガスでガンになって死んだ。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:36:55.52ID:N0W1OzFr0
iPad一択だろ
クラス管理アプリとかプログラミング導入教育用アプリとかもアップル謹製で揃ってる
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:38:24.58ID:hZ8E9lBI0
ストレージをほとんど付けなくて学校のサーバーとつなぐシンクライアント型にすれば、なんとか5万円でおさまる。
余計なアプリ入れられないし私物化もできない。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 10:40:17.86ID:Wpd/Y6fg0
>>285
なついw

国が配ろうとしてんの、タブレットでしょ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:00:16.04ID:KtHGi8430
12月16日までのデルならcorei5で8GBRAM256GBSSDでアカデミック版office2019付いて5万円な
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:00:49.24ID:UAdCbPQB0
これ本当にやるの?
一人一台なんて要らないよね??
しかも一台5万円のモデルは大量購入あって微妙な性能になりそう本気でやるのか??
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:02:56.68ID:2Eh64T5D0
一人一台パソコン配る意味が分からない。

大学ですらパソコンを常に持ち歩くのは情報系の学科くらいだぞ!
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:03:43.18ID:Z2B4Z3KL0
遅さにブチ切れて勝手にHDDをSSDに交換する小中学生がいっぱい出るなww
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:06:33.22ID:mMfVJumq0
今のipadは使いやすいからな〜
ペン、キーボード、マウス対応でオフィスも入れられるし
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:16:22.12ID:VG8ST+FH0
超氷河期のこどおじを国家公務員って、学校のパソコン先生(用務員)にあてるってことか
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:16:51.70ID:k18/lgsA0
3000円でジャンクで買ったc2dノートに1000円で買ったwin10をいれてるが問題なく動く
ネットはスマホがメイン
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:18:32.06ID:kBKVigLB0
教育現場ならラズパイをノートパソコンにするキットpi-topで決まり 海外の学校での導入実績例が何よりも説得力がある WindowsやMacの出る幕は無い
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:22:31.90ID:Dopkpnlw0
このスレではオフィスの使い方とか教えるような雰囲気だけどもしそうだとしたらそんなのわざわざ学校で教える必要ないんじゃね
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:25:59.92ID:fumY+Bkb0
メモリーは8Gあった方がいいこれだけは譲れない
atomはゴミなんで気をつけろ
FHD メモリ8G SSD 128Gぐらいだと使いやすい5万はギリか
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:27:07.27ID:F18DA5ss0
5万円渡してジャンク屋逝かせてパーツ選ばせて組み立てさせて一番高パフォーマンスを叩き出したヤツが優勝

じゃアカンの?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:33:27.49ID:37vlVRyw0
大量仕入れ大量購入だから10万円のパソコンを半額で買えるのは当然のこと

ほんとうに5万円のゴミPCを5万円で買うならやばいし、10万円のPCを10万円で買うのも汚職
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:34:10.06ID:37vlVRyw0
定価で買うのはおかしい
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:38:37.90ID:JwnhxEzw0
普通にchromebook触らせとけばいいじゃん
高くても3万前後、安けりゃ1万
スマホと親和性のあるタッチパネルだって付いてるモデルもある
プログラムだってpython、php、javaも出来るだろ
5万もいらない
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:44:01.59ID:Wpd/Y6fg0
>>311
学校で使う副教材は、全部指定業者のものを定額で買わされてるんだよ
リコーダー、ピアニカ、習字道具、画材道具、彫刻刀などなど
朝顔飼育セットまで買わされる
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:49:59.13ID:RqSwkM/T0
単なる連絡用途として使われそう
日本のことだから
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:54:04.22ID:rT9yhBFB0
>>290
2in1です
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:01:15.45ID:k+p39D5X0
5万でおさまるパソコンって、レ・ノ・ボ?
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:05:08.43ID:lbReLgKJ0
これ、自民がさんざん非難してた「バラマキ」じゃん

不景気のときはバラまくしかないってやっと認めたのか
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:07:18.08ID:lbReLgKJ0
まあ間違いなくスマホゲームからネットゲームへの移行、
You Tube鑑賞によるさらなる人格崩壊、
言葉遣いが悪くなる、言うことをきかなくなる
などが一度に起きてくるわ

今でも小学校は特定のゲームを禁止しようと躍起になってるが
ヒカキンたちがやって見せるのでどうしようもない

善良な社畜を作るはずが凶暴な狂犬を生み出すことになる
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:14:19.86ID:awMg89CL0
5万て維持費全然考えてないやんか。
個人でPC買う感覚のまま。
業者に保守頼んだら倍以上要求されるぞ。
といって何百台になるPCのセキュリティやらアップデートやらしつつ、こわれたら修理や買い替えなんてことを現場の専門家でもない教員にできるとも思えん。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:15:44.78ID:7Q82zq0k0
>>321
得体の知れない道徳の時間と使い物にならない保健体育の時間を割いて交通ルールを学ばせた方が良いのでは?と思ったことはある
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:17:32.30ID:ESSt9I4L0
読解力と数学の能力があればパソコンは使える。
今だってそうだ。バカに教えてもパソコンは使えない。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:18:53.13ID:X0e8au8B0
教科書をPDFで配布すれよ
それだけでpcの普及率格段に上がるはず
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:20:22.20ID:lHWSkga80
上級国民は随意契約ですよー
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:21:51.00ID:rDzW78W50
何の罰ゲーム?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:22:56.59ID:ESSt9I4L0
>>325
単に資料配布だけでパソコンを使うのか。
利便性はあるが切り取って貼り付けるだけの作業をしていると
ますますバカになるぞ。
俺も漢字が書けなくなったし計算もできなくなった。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:27:21.94ID:PgesWtCa0
机を手書き可能なディスプレイにしてほしいわ
保存機器だけ持参で挿せばつかえる感じで
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:28:16.26ID:X0e8au8B0
今日の持ち物

教科書
筆記用具
ノート
ノートパソコン
弁当
ジャージ
裁縫道具

足腰は鍛えられそう
使い物らpcとかランドセルに入らんだろ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:30:09.72ID:f5dBKjw+0
なんで一人一台いるんだろう
すべての授業で使うのかな
それなら結構教育の意義ありそう
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:32:19.87ID:mhP8xh/Z0
1人1台配るより、パソコン教室を整備して、理系大学院を出た専科の教員を置いたほうがいいだろ。
小学校の先生に、プログラミング指導しろというのは無理。結局、くだらない操作の指導になる。

教育用独自OSを作るのが理想だが、アメリカにつぶされるから、
Linuxベースで教育用OS作るのが無難だろ。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:33:03.73ID:dWy3uZrE0
ずっと教室の机に一人一台ずつ設置したら掃除しにくくないかな
それと休み時間とかに移動中ぶつかって落としたりして壊れそう
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:33:30.48ID:ESSt9I4L0
PCを普及させたいなら学校教育に費用を使うのは無駄。
各家庭に光回線と全国にwifiスポットを設置するほうが遥かに有効。
パソコンなんて安いものだから急速に普及するよ。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:39:28.87ID:G3eMxZL90
基本、ハードウェアを持ち運び可能とすると
落として壊したり事故が多発。割高になる。

バッテリー駆動だから教室の改修が要らない
というが、バッテリーはすぐに劣化するから
各机まで電源を引っ張らないといけなくなる

法人向けシンクライアント用にアホほどの数が
量産されてる小型デスクトップPCが最も安く
耐久性もそこそこある。計算機室の拡充で良い
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:49:09.09ID:ESSt9I4L0
wifiのない家庭ってまだまだ多いんだよな。
我が家なんてwifiが故障すると家族から総攻撃を受ける。w
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 13:10:10.09ID:vhA5cnCD0
既に「教育用パソコン」や「文教モデル」と銘打った製品を出しているメーカーのものから、
自治体の担当者が機種選定することになっています
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 13:34:55.57ID:s16vjbRd0
ノートの1番安いビジネスモデルなら本体は買えるが
ソフトはOS以外入ってない
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 13:39:08.33ID:uipgqREX0
全員分は要らないでしょ、教室据え置きで共用でいいのでは
それで何か問題あるだろうか
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 13:48:12.99ID:+E8aHMVZ0
発達障害の特殊学級の学習支援機能に
PCを使うという手があると思う。
集中力を改善するアプリなんだけど。
開発するから資金を寄付してくれないかな。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 13:52:10.60ID:+vwxY7Qz0
あれでしょ

そのあとに教育用のアプリが20万円なんでしょ。

もちろんベネ○セが納入することになってる。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:26:18.63ID:83yK3y7m0
>>346
まだ、そんなことを言ってるのか
もう、全員に配布が決まったことなのに
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:52:31.88ID:lmNJVpN/0
>>263
生粋の無職おじさんには無理。
能力悪くないのに運悪く壊されちゃった人の再利用には良いかもだけど…
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 14:55:45.18ID:lmNJVpN/0
>>351
「今時PCとか時代遅れ」「スマホがあるからPCなんていらない」と本気で思ってる救いようの無いバカが増えてるからなあ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:08:01.33ID:G3eMxZL90
>>350
子供達に配布する。配り与えると発表された
ソースを出してみて。この記事はそんなこと
一言も書いてないけどスレタイに騙された?
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:18:55.46ID:G3eMxZL90
役所を理解しない者達はこのニュースを見て
教科書のように生徒一人一人に端末が無償供与
されるとか勘違いする

教科書は無償給与制度に基づいて配布されてる
端末もこれに準ずるとする解釈は今までに無い。
税金で調達した資産を無償譲渡するという行為を
法的根拠なしに役人がやると考えるのはアホ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:21:51.73ID:I3ZHaSgR0
>>351
使用用途が問題ってことだな
ゲーム機かスマホに多くの時間さいてるわけだろ
結局PC与えたところでメインはゲームで
やもするとPCでゲームしだすのがオチだろ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:23:01.45ID:KNGNedOo0
>>332
うちの子どもの学校が使ってるけど基本どの授業でも使う
教科によって使い方や頻度に違いはあるようだけど
自宅でもプリントや課題が配信されて解答を送信したり英語スピーチを
録画して動画ファイル提出したりとかはある
あとはグループ研究の共同作業やポートフォリオ
電子図書館から電子図書の利用とか

>>334
ノートPCか2in1タブレットになるんだろう
うちの子の学校もこれだけどこれなら困らない
ただ問題は充電ステーションがないこと
3〜40台充電できるものを各教室に置いて欲しいという声が多いらしい
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:41:21.87ID:JjZYNqwj0
韓国製ですか
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:45:00.49ID:ESSt9I4L0
>>357
どこの学校や?
お前の妄想か?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:48:53.51ID:d7BlzDSA0
>>357
プリントや課題を受け取るだけで1時間の授業が潰れてしまうと思うぞ。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 16:22:15.18ID:ESSt9I4L0
高齢者にパソコンを教えたことがあるが、メールを受け取って
返信するだけで1時間ぐらいかかってしまう。
lineとかでも電話なら5分で済むことを長時間チャットしてしまうことは
誰でも経験しているだろう。
小学生でも同じ。授業は口頭でするほうが遥かに効率的。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 16:23:48.09ID:KNGNedOo0
>>359
私立

>>362
授業中にプリント配布や課題はやってないと思う
最初のレスの通り自宅でのこと
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 16:27:15.68ID:d7BlzDSA0
>>365
授業では何に使ってるんだよ?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 16:28:44.28ID:ESSt9I4L0
>>365
家庭にwifiのない子供はどうしてるの?
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 16:32:18.86ID:jFuVMf7g0
十数兆かかると言ってたような5万かける台数
残った金は何に使うんだ?
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 16:39:24.97ID:KNGNedOo0
>>366
教科によっては電子図書になっている教科もあるようなので単元によっては
使うこともあるらしいけど完全移行はしてないね
紙の教科書も普通に購入したしそもそも教科によってはプリントや副標本が
メインだったりするみたいだから

他には各自演習してる時に個別で添削が入ったりとか体育の実技テストでは
録画して提出したと聞いたことがあるけど教師による採点のためだろうとの話
あとはさっきもあげたグループ研究の作業でプレゼン用にパワーポイントで
資料作成都かはしてるらしい
詳しい話はしてないけど普段の会話で出てきた中で把握してるのはこんな所かな
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 16:46:58.25ID:J9/Ri79l0
地方政令都市だけど道徳の授業で意見アップしたり植物の観察日記をタブレットで写真撮るとかやってる
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 16:49:02.92ID:KNGNedOo0
>>367
どうなんだろうか
そういう話は聞いたことがないからわからないけど仮にいたとして導入は
半年前に伝えられていたからその間に導入してるのではないかと思う
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 17:10:36.13ID:Li6y+2dE0
>>1
資本主義過激派というか 
金の事が全てになって、他の事が機能しなくなるいい見本と言うか
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 17:13:39.36ID:d7BlzDSA0
>>371
教師はリアルタイムで各生徒のパソコンの作業を見てアクセスできるとか凄いシステムだね。何の授業かわからんけど。
体育の実技を録画編集してサーバーにあげて教師が採点するのか。それは効率がいいのかね。
グループ研究でパワポを使うのはいいがパワポはあくまで道具であってプレゼン能力を磨くのが大切。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 17:23:59.22ID:KNGNedOo0
>>375
端末を持つ前からプレゼンの機会はよくあったけどその度にPCルームに
行ったり場合によっては放課後も残ったりしていたのでそれが教室や
自宅でもできるようになったのは良かったらしい
能力を磨くという貴重なアドバイスどうもありがとう
伝えておきます
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 17:24:56.16ID:k18/lgsA0
スマホを渡せば良いよ
ガチャやエロは放置するのが悪いんだしなぁ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 17:42:39.24ID:lmNJVpN/0
>>364
それは最初のうちだけだ
ましてや小学生なんてすぐ覚えるやろ。

スマホ/タブレットとPCの共通点と相違点を上手く整理消化出来ずに混乱する可能性はあるかもやけど
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 17:46:25.88ID:lmNJVpN/0
>>367
学生の一人暮らしとかではなく、
先進的な授業を取り入れる私立小学校に子供を通わせられる階層のファミリーやで?
それで家にネット環境も無いとかよっぽどの奇人変人だよ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 18:03:10.08ID:TjG1ozqG0
NECも富士通も中華になった途端にこれ
文科省ってパヨクなんだろ?
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 18:14:13.83ID:k18/lgsA0
必要なのはネット無料化じゃね?
デバイスは勝手に選んで携帯ショップで教わるなりPC教室や独学で覚えりゃ良いよ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 18:32:25.70ID:9n4NHeZb0
>>17
中のデータブッコ抜いて漏洩元を脅せば金になるというわけですね
わかります
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 19:31:03.82ID:Li6y+2dE0
>>97
ベネッセ「待ってた」
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 20:38:10.10ID:ESSt9I4L0
>>376
結局のところ資料配布しか使いみちはないってことだろ。
資料配布は確かに便利ではあるしそれは認める。
あとはお絵かきができるぐらい。かるたも作れるね。w
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 20:42:22.59ID:kafu3z/O0
その為に100ドルPCあったじゃん
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 20:47:00.98ID:H2VYE0OM0
オラにも配ってけろ

win10   HDD500GB   メモリー8GB
BDドライブ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 20:47:33.89ID:For1DUl30
計算機のメーカー、販売会社、リース会社などに、文科省の役人が大量に
天下りをすることを夢見ているのだろうな。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 20:47:51.68ID:gqddWJRg0
文教モデルにはハードディスクドライブはないよ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 02:13:47.92ID:wLdCNpc80
こんなものなくて良いでしょう
生活苦しい人たちが山ほど出てきてるのに
不法入国の外国人ばかりがお得な話じゃん
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 02:16:26.23ID:YGjt9MPk0
パソコン壊れたから年末に5万の出費かあと思ってたら
ファンの掃除してボタン電池入れ直したら治った
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 07:11:18.62ID:FvfcPqAu0
ジャニーズwebまだ直ってない…うちの職場、役所ですが最近システム障害でPC使えない状態が続いて、
仕事はできるようになったけどいまだにインターネット、メールが使用不可。
私の周りで続いてるなぁ、すごく気になるし不安…昨日のはまだ見れてないのに〜!早い復旧を願います…!

まっちゃん@pinetreettc
5:21

.
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 07:16:34.75ID:GpLdDsON0
最近は5万も出せばいいやつが買えるからな
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 07:17:35.16ID:EN5fPb0k0
便利を体験させて民衆から金を引き出し
金離れ悪くなってきたら
今度は不便を味わせて、また金を引き出す
そんなジェットコースターに、子供を乗せようという魂胆よ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 07:20:12.20ID:ykWzSHP/0
起動に3分 アプリ2つで半フリーズ 改善しようにもノートPCなので不可


そう うちの会社です
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 08:35:44.95ID:pJbSaOnX0
>>398
子どもの学校は中学でiPadで高校でキーボード付きタブレットと
2回買わされた
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 08:41:42.17ID:YfKMstoG0
「せんせー起動しません」
「せんせーパスワード入れても反応しません」
「せんせーネットにつながりません」
「せんせーキーボードの入力がおかしくなりました」
一々対応する先生カワイソ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 08:47:56.45ID:pJbSaOnX0
>>403
学校や契約によるかも知れないがメーカー側の人間が常駐してたりする
ちょっとしたトラブル解消や修理交換受付を請け負ってる
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 10:26:01.44ID:/jYmJSoz0
これから義務教育化するのはいいけど
その子らが社会に出るのは何年後?
それまでに日本は終わってるだろうね
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 13:38:12.21ID:hX2Oojsj0
>>405
普通は雇用の流動化のために社内失業者とか無職者向けの訓練を重視すんだけどね
日本は形だけやってあとは知らんだから
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 15:33:50.27ID:32WYp+B50
授業は全員揃って進めるんだから最低限のスペックで足りる
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 17:19:34.35ID:8s0n3Iab0
>>404
メーカー常駐で1台5万て可能なのかな。
台数はあるから可能なのかもだけど。
0410 【菊】
垢版 |
2019/12/13(金) 17:20:51.27ID:nVKyWSfJ0
どやっ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 19:03:51.20ID:ziHh+EOC0
>>409
サーバーもあるからね
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 19:18:11.11ID:hUtZ1UVV0
スマホは教育しなくても使える。
パソコンも教育する必要はない。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 20:27:01.53ID:RX0dEV5x0
>>414
老害かよwスマホで何でも調べられる時代なのに
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 20:32:10.07ID:t41yZqDB0
「支持を得たい」から「モノや金で釣る」という図式が蔓延してるね

安倍がやっているのもコレ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 20:34:20.47ID:esMqE36r0
マウス マウス パソコンマウス
国内生産してマウス パソコン買うなら〜♪

メイドイン〜ジャパン(# ゚Д゚)
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 20:35:05.51ID:C4tpf0HU0
国内生産でも中身は中国製だろうから、あっちの方が喜びますね。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 20:37:59.44ID:qg5/0t7Y0
小中学生にタブレット持たせてみ?
もう授業中、あっちでガチャン…こっちでドン…
落として壊れて授業にならないから

それに今でも教室狭いのに、どこにパソコンやタブレット置くの?
机の上だって、教科書が大型化している今
教科書・ノート・ふでばこをまともに置けない状態だよ?
大臣、教室見たことあるのかな?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 21:14:02.14ID:oxcE4Yhc0
>>420
キーボードカバー付けたiPadなんて机の高さから床に落としても壊れんわ
ノートや筆箱は要らなくなるだろ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:12:22.48ID:fT7dw7VZ0
>>421
それ耐用年数を何年と見積もってるの
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:15:12.10ID:oxcE4Yhc0
>>422
3年くらいだな
iPadとキーボードカバーとApple Pencilで6万ちょいだぞ?
安過ぎるね
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:17:38.75ID:hUtZ1UVV0
>>421
ノートや筆箱がなくなったら字が書けなくなるぞ。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:26:03.90ID:gJW2k8D00
子供ってのは、基本的にアホだから
モノの価値ってのが中々理解出来ないモノなんだ
だから良く壊す

大学の実験で使ってた電流計
後で値段知ってげっそりしたwww
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:47:53.70ID:fT7dw7VZ0
会計上1セット10万円未満→消耗品として計上。
https://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/special/reform/wg7/20191101/shiryou2_2.pdf
文科省と総務省は生徒1人1日1コマ使える数を
ということで概ね3クラスに1クラス分とした

3人で1台を共用する端末。ぞんざいに扱うぞ。
3年経ってもピンピンしてる端末は何%やろな。
そこの見積もり次第で予備機をどれくらい確保
するかもだいたい分かってくる

iPad 2018〜2019は電子教科書端末として優れる。
学習用コンピュータとは電子教科書端末である
というベネッセ脳の考え方では最良の端末。
AndroidもiOSもコンテンツを利用させること
に特化したプラットフォームではあるけれど
ものづくりのプラットフォームとしては不便

ICT(情報通信技術)の学習という観点で見ると
プラットフォーマーにとっての良き消費者を
育むに留まるプラットフォームは減点大きい
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:54:24.30ID:fT7dw7VZ0
>>426途中送信アンカー忘れ
>>423

後半訂正
iPad 2018〜2019は電子教科書端末として優れる。
学習用コンピュータとは電子教科書端末である
というベネッセ脳の考え方では最良の端末。

AndroidもiOSもコンテンツを利用させること
に特化したプラットフォームではあるけれど
ICT(情報通信技術)の学習という観点で見ると
片手落ちの側面がある
ものづくりのプラットフォームとして不便

AndroidやiOSも端末はプラットフォーマーに
とっての良き消費者を育むのには長けてるが
子供達に情報通信技術を学習させることに
長けているかというと、これは全く違うと見る
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 22:55:41.70ID:tWcBzFld0
>>423
文教モデルさえメーカー保証は1年なんだよね
あれだけ子どもが乱暴に扱っても頑丈と謳ってるなら3年は
つけるべきだろうと思うけどね
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 23:18:29.08ID:fT7dw7VZ0
学習用の回路シミュレータで電子回路を組み
ユニバーサル基板に部品を配置して半田付けし
Arduino IDEでプログラムを組み、USB経由で
書き込んで自作のデバイスを制御する。
こういう簡単な電子工作をやるにはPCが最適。

なおAndroidやiOSの端末はこういう用途では
途端にドマイナーな存在になる。理由は簡単。
GoogleやAppleやAmazonといった巨人達は
己らのプラットフォームに客を集め、それを
介して消費させる事を追求するけど、それを
介さない事に対しては基本、無関心だからね
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 23:19:37.52ID:LolAk8P/0
windows10の大型アプデ2回で使い物にならなくなりそう
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 23:20:00.12ID:qx/oQClE0
せめてマウスコンピュータにしろ。
別にあれがいいとは言わないが、安くて国産ならあそこぐらいになるだろ。
そして5万はきついだろうが5万代はいけるんだから
量が多ければ調整できるんじゃないの
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 23:25:08.06ID:RqyjcPL30
今年の全教室エアコン取り付けは、うちの市では補助金要項どおり満額なら10億円交付されるはずが、『予算ないから1億です』だってさ。
今回も同じだろうから、整備見送る予定。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 23:26:51.58ID:LCPBE0Pw0
タブレットでいいだろ
ipadでもAndroidでも、
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 23:39:14.25ID:hi4/9OdA0
>>434
逆だな、今はもうPCが復権
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 23:40:40.75ID:hi4/9OdA0
5万で大量購入すれば教育用ならまともなPCを買えるよ
無駄に高いやつでなければな
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:13:37.60ID:LTJh1/lZ0
>>432
マウスコンピュータは国内で組立てるだけ
Dell、HP、レノボ(NEC、富士通)などの
国内組立モデルと全く同じなんだよなぁ…

長野県飯山市のふるさと納税の返礼品として
中国製のパーツを組み立てて売り捌いてたよ。
あのガバガバな制度も悪いが、悪用してた
自治体も企業もたいがいよ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:17:18.37ID:LTJh1/lZ0
>>438
中身レノボ。レノボがゴミならみんなゴミ。
なおレノボはPC出荷台数世界1位の常連です
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:24:12.74ID:NrpgETtU0
>>442
レノボから直接買おう
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:29:45.51ID:q9siskgY0
それぞれの自治体の指名競争入札ですので・・・
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:33:27.81ID:IWh0G3C50
19800円で毎週作れるやつにしよう
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:02:00.84ID:mlCJPfLxO
何をしてもダメな役所だな
実績稼ぎしか考えていないのだろう
最低なやつらだ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 07:06:26.95ID:a1rXJhST0
>>426-427,430
義務教育で必要なのはそんなレベルではない
Apple謹製のプログラミング導入アプリや、iOS対応のプログラミングロボットキットで十分
半田付けだって、技術の授業でやるだろ

マシンをほぼゼロから組み上げるのなんて工業高校レベルだろw
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 08:39:12.81ID:ziuoN6YR0
ベネッセ岡山が大学受験の仕事潰された代わりに
PCで使える学習ソフトやテストで
改めて小中学生からせんのうさせてくれだと
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 09:47:12.95ID:ReNrSAoW0
ああそういうことか
無料アプリですでにかなり入り込んでるからな
「free」ビジネスモデル
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 14:18:09.85ID:PEt2CHd+0
>>434
低リ層≒消費しかしない側の生活にPCは不要という状況なら、数年後ではなくすでにそうなってるのだが。

何かを作る側の人間にとってPCが不要になる状況はそうそう来ないよ。来るとしたら、それは俺らの誰もまだ見た事のない何かが生まれた後だな。決して現状のスマホやタブレットではない。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:14:51.08ID:o0/SQ96S0
一台5万としても数年おきに買い替え必要なことわかって言ってるのかな。
こういうのって最初だけ予算付けて維持費付けないんだよな。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 21:40:24.17ID:wL6PPGY40
大学の理工系の各学部に、スパコンを1ラックずつ配布したらどうでしょうか?
それでビットコインを掘るも良し、ゲームを作るも良しとして。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 22:35:20.07ID:0qESTqyl0
>>454
スパコンを単なる凄いコンピュータとしか見てないのか
1CPUだとパソコンと変わらん
並列化出来るのがスパコン
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 22:46:01.88ID:FJbkHxfy0
小中校でスマホ持ち込み
許可したらPC必要
ないじゃんね?
スマホ持ってない子が
備品のPC使うって
ことで何十万台も
要らないじゃん
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 22:47:16.21ID:JfnImwQy0
安いパーツを大量に仕入れて学生達に自作でもさせんのかな?
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 22:49:01.06ID:b/ChTa2D0
>>28
一人一台の意味あんのか?
今でもパソコン教室とかある学校多いしなければ作ればいいだろうが?

バカはおまえだ黙っとけド低能爺が
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 00:41:16.91ID:D7hDBZA80
>>458
>>426のリンク先を読めば分かる通り
1人1日1コマ使えるようにするとして
概ね3クラスに1クラス分を目標にする

リンク先を読んでいくとノートPCか
タブレットPCを想定してる模様。
ハードウェアキーボード必須という
要件入れてるからタブレットPCなら
2in1タイプ。2in1は壊れやすく割高
だからノートPCになるものと予想

おそらく富士通の瞬快を入れるから
ネカフェみたいに再起動時に環境復元
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 00:45:04.18ID:D7hDBZA80
ただ2in1タイプはデジタイザ内蔵すると
液タブになるから金持ち自治体はこれに
すると予想する
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 01:04:31.46ID:D7hDBZA80
iPadや泥タブではなくPCに拘るのは悪くない。
というのもPCのほうが事務処理機として広く
実用されていることと、汎用性が高いので
伸び代がある生徒は勝手に自学自習しながら
新しいことに挑戦していく

プログラミング環境は選り取り見取り。
CADやシミュレータも世の中に溢れてる。
つべには解説動画もたくさんある

皆に使う機会を与える≒ナイコンさんをなくす。
これによって貧富の差に関わらず才覚の差を
引き出すチャンスを与えることができる
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 01:07:18.35ID:D7hDBZA80
>>462訂正
というのもPCのほうが事務処理機として広く
実用されており、また汎用性が高いから。
伸び代がある生徒は勝手に自学自習しながら
どんどん新しいステップに進んでいける
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 05:44:01.46ID:0QifzV0G0
>>462
そういう意欲ある子は買い足せば良いだけの話だわな
中古PCなんてゴミみたいな値段なんだしさ
どう考えても全員には必要無い
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 07:10:08.87ID:JNVeGC3h0
>>447
しかしそれだと義務教育でアップルの宣伝をしてやるようなもんだ。WindowsでもAndroidでも同様。何が悲しくてその段階からアメリカIT巨人に囲われる道を大人が用意しなきゃならんのか。

一人一台なら、可能な限り日本のアーキテクチャ内で提供できるもんからスタートするべきだろう。Linuxなりゲーム機用のOSを提供受けるところから始めたらいい。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 09:03:22.47ID:64QmPgV60
>>465
防衛装備品と同じだよ
同レベルのものを用意できないんだから、買うだけの話
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 13:48:16.85ID:vBOAZeVG0
出来るだけ国産…なんて認識や態度はもはや数十年レベルで遅いっていう
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:43:42.50ID:p+M9iDjA0
教育用アプリが使えれば、海外だろうが何だろうが
どんなのでもいいって感じでしょ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 19:04:47.58ID:2kqg3ecV0
学習指導要領にある項目が全て実行できる環境が必要だけどね
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 20:08:20.08ID:8KvHIgxq0
まあ社会に出て使うものとシームレスな方がいいよね。ガラパゴスなものやっても意味ないから。
しかしIT先進国のアメリカは一人一台なんてことやってんのかね?
ほんとにIT教育進めたければ受験科目にITスキル入れればいいだけだと思うけど。教育ママや塾がどんどんパソコン買って与えるようになる。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 22:57:00.54ID:OVvfok7q0
>>455
ラックって書いてるから理解してる可能性も感じるけど
お予算1億くらいはかかるやろと言う事を理解してるかどうかが怪しいので判断に困る
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 23:59:43.85ID:/MU7tcRh0
ラズパイバラまけや
大学生なら並列化してスパコンにするもよし
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 00:07:20.97ID:SaCo429A0
配布するのは、義務教育期間内の児童・生徒だけです
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 06:40:38.97ID:d8A3pfAD0
>>466
いや、防衛装備品とは違う。武器は強弱が戦闘の勝敗を別けるのに対して、教材はそれを制作した者への尊敬を育む。これは外国を尊敬する大人になるか、自国を尊敬する大人になるかの違いになる。

そしてコンピューター、特にソフトウェアは(能力とやる気があれば)子供でも改良していける。そこも防衛装備品と違う。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 06:54:50.02ID:ZyT62/Yc0
>>474
アホなん?
スポーツだって教育だが、外国製用具を使うガキは問題あると?
スポーツによっては外国メーカー無双ですけど?
ナイキ選ぶと情操教育上問題ある、なんてアシックス信者ですら言わんわw
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 07:01:02.39ID:d8A3pfAD0
>>475
俺の論に反論するつもりなら、何故防衛装備品と教材が同じなのかを説明しろよ。

スポーツ選手は別にスニーカー職人やラケット職人になるつもりで競技やっている訳じゃない。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 08:01:52.93ID:ZyT62/Yc0
>>476
そんなの同じ事だろw
義務教育受けてる奴の何割がハード設計やプログラミングの仕事に就くんだよ
圧倒的少数派だろ
しかも、日本人はiPadアプリ作るの禁止されてるの?
違うだろ
なぜiPad使ったらプログラミング出来なくなるの?

防衛装備品が顕著というだけで、「より安く、より優れた製品が輸入品ならば躊躇なく使う」というだけの話だわ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 08:07:01.24ID:d8A3pfAD0
>>477
今のところ禁止されていないな。しかし禁止される可能性はあるぞ。そんなのアップルもしくはその後ろ盾の一存で決まるんだからな。禁止はされなくとも不利にさせられるかもしれんね。それまで培った知識と時間はパーだ。

その辺は防衛装備品と同じだ。スペックは優れていても、F35はアメリカの意に沿わない戦闘には使用できない。バックドアがあるかもしれないし、無かったとしても部品供給を止められたら不利は免れない。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 08:10:31.81ID:ZyT62/Yc0
>>478
流石にガイちゃん過ぎてワロタ
じゃあWindowsもダメだわな、米政府の意向を無視できないんだから
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 08:14:27.56ID:ZyT62/Yc0
>>480
そんな意見誰も共感しないし何の価値もないなw
「導入済みのイージス艦やイージスシステムを全廃してゼロから自前で作るべき」って言っても誰も同意しないのと同じ事
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 08:18:09.52ID:d8A3pfAD0
>>481
アメリカはそんなことするわけないという前提はとても危険だぞ。日本はかつて日米半導体協定でエレキを潰されている。今は中国が喧々諤々やってるな。イラクは核保有「疑惑」で戦争することになった。結局持ってなかったけど。

別にアメリカに限った話でもない。結局、オリンピックのマラソン競歩をIOCの気分で取り上げられ、グーの根も出ない東京都よろしく、肝心な部分を他者に委ねる危険は常に付きまとう。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 08:20:00.82ID:ZyT62/Yc0
>>482
あんなの森が「結論を〇〇日までに出してくれ」とIOCに言われた時点で東京都と即座に話し合って「絶対に東京でやる」と強く言い返してたら終わった話だろ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 08:23:34.81ID:d8A3pfAD0
>>483
だが結局森をその地位に付けたのは日本の国民だ。国民が>>482の危険を軽視した結果、あんな連中が決定権を持つ地位に立つ。

>>1の義務教育で端末を外国製に委ねれば委ねるほど、国民は森の様な指導者を高い地位に付けることになる、そう思うね。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 08:27:40.03ID:ZyT62/Yc0
>>484
もうお前の主張は支離滅裂で全く纏まらないね
PSや任天堂のハードで楽しんだ上でゲームクリエイターになった奴らは、日本以外の他国政府にとって危険因子だと?
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 08:31:18.65ID:d8A3pfAD0
>>485
危険因子と認定されることはあるぞ。中国で日本のゲーム規制されたり、より保守的な国では規制されている場合もある。ブラジルでは確か関税が凄く高かったな。

ただ先進国にとっては、その危険性はさほど重視するに及ばないと考えられているから、そこまで叩かれていないだけだ。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 08:44:59.36ID:d8A3pfAD0
義務教育で使用される端末が何になるにせよ、別にそれで生産活動をして国際競走しなければならないわけではない。

全くの独自路線を歩むのは現実的てはないが、可能な限り、自国産であることにはこだわった方がよい。その方が視野は広くなる。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 08:50:44.91ID:ZyT62/Yc0
>>486
他先進国では危険視されてないんだろ?
なぜ先進国の日本はiPadを危険視する必要があるの?

ちなみにブラジルなんてのはありとあらゆる輸入品に莫大な税金掛けてるからね
iPhoneとかクソ高価
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 08:59:00.78ID:OXe00rcN0
予算が制約されて無償配布されカラー化され無意味に紙質を良くしているために、
学校の教科書はだんだんと薄く内容が減っている。

今5万円もの金額のパソコン(タブレット?)を学生に配る予算があれば、
内容を充実させた教科書や副読本などの教材を造り配布するか、
各学校の教室に学級文庫などとして多数の文芸本や科学の本を置いて
自由に選んで読ませることもできよう。
 ハードを作るだけのメーカーに金を注ぐだけでは、何にもならず、
むしろ歪んだ需要によって競争力の無い製品が温存されて、日本企業の
競争力を阻害するかもしれない。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 09:00:12.36ID:d8A3pfAD0
>>488
そうね。日本政府の法治がアップルにどれだけ通用するかよく分からないという点がある。特に長い目で見て場合は更に分からないな。

そしてアップルはある意味、日本政府以上に、日本の児童や生徒に対して詳しくなるだろう。特に一人一台持たせるとなれば、子供は様々なインプットとアウトプットを公私合わせて端末通して行うことになる。

そのビッグデータは誰のものか?アップルのものだな。極端な話、もはや日本の義務教育ではなくアップルの義務教育ということにもなりかねない訳だ。日本の統治下を離れ様々な教育が進んでいく事になるかもね。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 09:01:22.99ID:AteiUY7y0
10年ぐらいで新しいのにしてく気かな
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 09:04:34.70ID:ZyT62/Yc0
>>490
日本のガキより百万倍未来があるアメリカのガキの情報すらろくに収集してないんだぜ?
Appleは未来永劫ハード屋だよ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 09:06:35.48ID:d8A3pfAD0
>>493
まあそれならそれでいいんだけど、アメリカは個人情報の反発も激しいからこそ、そこまで詳細に分析していないだけかもしれないよ。それ故にディストピアの実験台を日本でやってみたりしてね。空恐ろしいな。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 09:20:29.69ID:d8A3pfAD0
>>489
それもあるね。それも懸念しているけど、やはり一番怖いは>>490だな。iPadは優れた端末かもしれないが、あまりにも巨大なリスクにもなるんだよね。その辺、政府なり文科省はどう考えるのやら?

彼らは森元みたいな指導者を延々と輩出して、日本=噛ませ犬ポジションを確固たるものとしたいのかねぇ。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 13:34:25.80ID:dZ4Kb3QU0
馬鹿みたいに連投している奴がいるな
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:46:59.14ID:hhc98TLI0
>>497
心配するって馬鹿なの?

物作る仕事した事ないけど「ヤバかったら一回戻る」って大事じゃね?
崖から落ちるだけ落ちて終わり じゃマズい(^_^`)取り越し苦労と言われても
リカバリーの効く方法を考えるのって重要だと思う 
いいじゃん取り越し苦労で終わるなら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況