X



【秋田】ハタハタ釣り最盛期 10年間で12人死亡 安全対策を呼びかけ 空釣り・引っ掛け釣りは禁止です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/12/13(金) 16:21:00.24ID:Rn04FyhC9
県内で最盛期を迎えたハタハタ釣りでの事故を防ぐため、10日、秋田海上保安部の職員が、由利本荘市の漁港などを訪れ、釣り人に安全対策を徹底するよう呼びかけました。

県内では、ハタハタ釣りが最盛期を迎え、各地の漁港が釣り人でにぎわっていますが、毎年、この時期になると、釣り人が海に転落する事故も増える傾向にあります。
このため、秋田海上保安部は、11月から、事故を防ぐためのキャンペーンを行っていて、10日、職員が由利本荘市の道川漁港などを訪れ、ハタハタ釣りをしている人たちに救命胴衣を着用して釣りをするよう呼びかけました。

また、漁港の立ち入り禁止区域や波消しブロックで釣りをしている人もいて、海上保安部の職員が安全な場所に移動するよう注意していました。
秋田海上保安部によりますと、県内では、去年までの10年間で、釣りの際に海に転落してあわせて12人が死亡していて、このうち11人が救命胴衣を着用していなかったということです。

海上保安部では、これから年末にかけて、県内各地の漁港などを巡回し、安全対策を呼びかけるとともに、釣り具店などに事故防止を呼びかけるリーフレットを配ることにしています。
秋田海上保安部交通課の中村正幸係長は「ライフジャケットを着用しなかったり、立ち入り禁止区域に入ったりして釣りをするのは非常に危険なので、絶対にやめてほしい」と話していました。

「季節ハタハタ漁」が本格化する中、県は、漁業権のない一般の人が堤防などでハタハタ釣りをする際は法律などに従って行うよう呼びかけています。
県によりますと、網やかごを使ってハタハタを大量にとるのは禁止されています。

また、釣り方ですが、魚体に針をひっかけて行う「空釣り」「引っ掛け釣り」は、ハタハタが釣れなかった時に魚体に傷をつけてしまい、魚が弱ってしまうことなどから禁止されています。
また、堤防や砂浜などにあがったハタハタの卵「ブリコ」を持って帰る行為も禁止されているということです。

県は「資源保護を目的に、漁業者も漁獲枠の制限を設けているので、一般の人もハタハタをとり過ぎないでほしいです」としています。

12月10日 14時50分
秋田 NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/lnews/akita/20191210/6010005587.html
https://www3.nhk.or.jp/lnews/akita/20191210/6010005587_20191210122954_m.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 16:21:13.98ID:HNS8AU/k0
>>1
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm23961900
いい歌みっけ!

>>1


偽本尊拝む父と偽本尊拝む母からできた子供の、凶悪犯罪者になる確率は?

凶悪犯罪者創成学会!
青葉創価文春&青葉創価文春�あかまつわ
0005名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 16:24:36.81ID:hl3Cbtz80
ハイー きたかサッサー ♪
0010名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 16:26:24.09ID:xudhj4UI0
遺影!
0012名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 16:27:24.75ID:QaIgBhO20
新聞ハタハタ
0014名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 16:29:30.97ID:ffWBcZJI0
>>4
釣れるのはオスだぞ
0015名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 16:30:22.52ID:dlCxNl950
またスキマスイッチか
0016名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 16:31:03.59ID:9fhuR+350
>>12
これ
0017名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 16:31:51.96ID:s5W3/Cws0
来たかさっさあ 来いさっさあ
0023名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 16:39:00.85ID:7EOME84m0
秋田名物、八森ハタハタ、男鹿で男鹿ブリコ
0025名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 16:40:36.20ID:LxsMv/4z0
山形や岩手から来る奴らが根こそぎ捕っていく
他県だから何してもいいと思ってる
0028アニー垢版2019/12/13(金) 16:44:02.60ID:D94zxpnO0
きのうナベにして食べたが
ジュルジュルぬめえーで失敗した
子持ちはナベむかないな
0030名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 16:49:17.80ID:nyeaayHV0
スキマスイッチ
0031名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 16:49:41.08ID:KV2UC9xQ0
>>24
ママカリは、サッパだろ?
0032名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 16:49:55.94ID:RK/L/z9H0
頭とわた取って塩と酒に漬けて15分置いて焼くだけ
煮るとどうも旨くない
0033名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 16:51:15.61ID:5GFhSI2X0
道川漁港とか本荘マリーナとか、柵乗り越えて釣りしてる爺多いもんなぁ。
強風吹いてるのに、足をバタバタさせてばか騒ぎしてるのもいるし、秋田市と由利本荘市やにかほ市の釣り人のマナーは本当に悪い。
冬季閉鎖でも平気で不法侵入してる犯罪者。
0035名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 16:53:46.31ID:IXCh5gyM0
干物にしてあぶって食うのが一番だと思うな。
0036名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 16:55:33.36ID:zp3QJJhV0
>>12
ハタハタハタ… し〜んぶ〜ん
0038名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 16:59:35.12ID:XAI1+z+y0
誰かが落ちたからと通報すると釣り禁止なるからとりあえず放置してたりするのは知っている
通報するとしたら自分が帰る時だとさ
0039名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 17:02:22.20ID:CdDxj9qJ0
秋田とか県民性最悪だから関わりたくない
0041名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 17:03:24.36ID:eqTvoQ6G0
>釣り方ですが、魚体に針をひっかけて行う「空釣り」「引っ掛け釣り」は
>ハタハタが釣れなかった時に魚体に傷をつけてしまい、魚が弱ってしまう
>ことなどから禁止されています。

文章の意味がわからない
釣れなかったときに魚体に傷をつける?
釣れないのにどうして魚体に傷がつくんだ?
0042名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 17:05:48.43ID:lueFtzVD0
この3倍は死んでるが無能秋田県は自殺で処理
何しろ検視が地元の秋田大学医学部に拒否されて
弘前大学医学部か岩手医大に頼むくらいだからな
0045名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 17:08:32.54ID:lYNOm3BU0
上手に空揚げされたハタはそのまま骨ごと食える。

これ最高!!!!
0046名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 17:10:07.93ID:04q48u+N0
何か起こるとすぐに行政のせいにする輩連中が居るから、
規制だらけになるんだよ。
0048名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 17:12:21.87ID:jRYBSJD50
アブラがのってうまいからな

大阪では、人気ないのかな?
0050名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 17:56:49.67ID:VJyuIhqa0
金と美人とハタハタは佐竹さんと秋田へ行った
0055名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 18:11:36.02ID:6gaAaRPg0
釣りする人間はライフジャケット必須にして、未着用だと罰金にすればよくね?
バイクのノーヘル取り締まりと同じ感覚で。
0057名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 18:15:38.14ID:Wrxwg0pO0
>>4
ひっかかっちゃっのはセーフや
0058名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 18:18:07.85ID:Wrxwg0pO0
ハタハタで揉めたのってだれだっけ?
マラソンの国家斉唱で緊張したのってだれだっけ?
0066名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 19:27:59.77ID:hMUqabWI0
ハタハタは昔は捨てる程取れたらしいな
脂が乗ってて骨も軟らかくて美味いっていう
0068名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 19:35:52.00ID:Eu+V+vGr0
田楽食べたい
0069名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 19:38:55.71ID:R0XZVRsC0
死ぬのは本望だろうし、放置でいいだろ。
救助もしなくていい。
0070名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 19:46:08.30ID:yY4Tab/70
海が荒れて沖に出れない冬場に、沿岸で捕まえることが出きる貴重なタンパク源ってだけで
多少の風物詩的なものはあるが、おもしろくもなければ旨くもない
0071名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 19:47:20.00ID:ZVSMAjsc0
>>63
海洋資源はちゃんと守って中国や韓国から輸入するのが一番だよなぁ(ハナクソほじりながら)
0072名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 20:02:34.86ID:BWWnkE3G0
うちの近くには流通してないけどメジャーな魚なら味は何に近い?
煮付けで
0073名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 21:02:23.94ID:t5XyOyWn0
拝啓
0075名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 00:16:41.42ID:qtQF1aG60
ハタハタの熟れ寿司は美味い。
0076名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 02:08:18.85ID:2oSmLzZV0
>>72
シシャモ。
それもカペリンじゃなくてガチのやつ
それに脂が多め
煮付けにはしないかな。焼くか鍋

グリルで焼いたり網で焼くとめっちゃうまい
脂がのってるから
0077名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 02:11:37.11ID:2oSmLzZV0
>>41
一本の竿に一個の針だと、口にくわえるところを引っ掛けるよね?
ここで言ってるのは一つの竿に多数の小さな針をぶら下げた仕掛けをつけること。
これでやれば群れをつくるハタハタの中に投げ込んで引っ掛けるだけで大量に釣れる
でも本文のとおり、魚体が傷ついて弱ったり、
他のが釣ると体が傷ついて売り物になんなくなる

だから、自己満やめてねって話
0078名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 02:26:17.95ID:LJZhWSKI0
ときどき岩手沖のハタハタが売ってるけど安いし美味いね。塩焼きとか。
0079名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 03:16:09.96ID:QAumm2+Q0
釣り禁止区域なら漁網沈めとけ
根掛りして釣りにならんから
0080名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 06:17:47.97ID:7kp4HLDC0
ちなみに、ハタハタの漁獲量は兵庫県のほうが多いとの事です。
0084名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 10:21:40.89ID:dCH8t55r0
ハタハタは卵よりあのあっさりした身が好き
ハタハタ鍋では俺は皆と衝突しないで楽しめる
0085名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 19:18:49.41ID:rmePoSkI0
>>79
禁止区域 柵
許可区域(象潟)
2018 蟹籠、アングル台、鉄筋、土嚢、自転車、一輪車 
2019 2020/1/6まで封鎖
0086名無しさん@1周年垢版2019/12/15(日) 10:37:58.15ID:Ia5tCeqI0
>>25
秋田県が禁漁にしてたとき山形は酒田港あたりでガンガン釣ってたぞ
岩手県民はわざわざ釣りにこねえよ
そもそも県境超える頃にはキレイな銀色の身が白っぽく変色して味も落ちてるわ
ま、これは横手とか内陸の連中も一緒だけどね
そのへんの道端で箱で売ってるハタハタは鮮度悪いんだよな
釣ったばっかりの銀色のハタハタはマジおすすめ
棘痛いけどね
0087名無しさん@1周年垢版2019/12/15(日) 13:15:28.97ID:l+kLruGd0
冬の秋田なんて暴風波浪警報で波の高さ5mだぞ毎日
命かけてまで釣る魚じゃねーよ
0088名無しさん@1周年垢版2019/12/16(月) 01:42:36.60ID:kDStvTKB0
スキマ(ハタハタ)スイッチ、禁止な
0092名無しさん@1周年垢版2019/12/16(月) 13:16:08.90ID:peYg0lat0
>>89
禿同
身は少ないけど、味はノドグロ以上だと思う
0093名無しさん@1周年垢版2019/12/16(月) 22:45:12.52ID:BA0lmBsn0
ハタハタを防波堤で釣りたい人がいるなら
好きなだけ釣らせるべきだな。
全部コンクリ製で
川の堤防と比べてカネがかかっている。

だから港の漁船だけでなく、大勢の人に
高価な堤防はドンドン使って貰った方が、
結局は良い防波堤だったなと
納税者・国民から喜んで貰える。

通せんぼしたり、使いにくくする基地街がいるが
もう少し納税者・国民の支持を得るべきだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況