X



【神奈川】県文書流出問題 富士通リース社長が知事に謝罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2019/12/18(水) 22:34:36.65ID:/lP3jOCQ9
個人情報を含む県の行政文書を記録したハードディスク(HD)が流出した問題で、県とリース契約を結んでいた富士通リース(東京都千代田区)の小西秀智社長が18日、県庁で黒岩祐治知事に謝罪した。問題発覚の6日以降、小西社長が知事に会うのは初めて。

 面会は冒頭のみ公開され、小西社長は「県の皆さんに大変なご迷惑をお掛けしていることを心からおわびします。情報セキュリティーへの対応が不十分で、反省している」と陳謝。知事は「信頼して重大な仕事をお願いしていた」とした上で、「信じられない盗難事件に発展し、他のHDの消去証明書もまだ提出されておらず、大変憤りを覚える」と批判した。



 面会後、小西社長は記者団に「心よりおわび申し上げます」などと話し、説明責任を問われても「申し訳ありません」と述べるにとどめ、足早に県庁を後にした。

 知事は「今ごろになってという感は否めない」と苦言を呈し、証明書が未提出の理由をただしながらも明確な回答がなかったことに不快感を示した。損害賠償請求など法的措置については「検討中だが、しかるべき対応をするのは当然」との見解を改めて示した。


 この問題を巡っては、富士通リースがデータ消去を委託した情報機器会社「ブロードリンク」からHD18個が流出。県はこのうち9個を回収したが残りの行方は分かっていない。警視庁は職場からHDを盗んだとして、ブロードリンクの元社員を窃盗容疑で逮捕した。

神奈川新聞  2019年12月18日 12:39
https://www.kanaloco.jp/article/entry-222212.html
0002名無しさん@1周年2019/12/18(水) 22:35:28.06ID:tSkbrN/a0
>>1
「ワンピース」の物語も終盤に入ってきていることを考えると、
今更意味も無く新キャラに多くのページを費やすとは考えづらいんだよなあ。
そう考えると、お玉には何らかの意味を持たせたと考える方が自然に見える。
実はあれがルフィとクロコダイルの真の出会いと考えるとシックリくるんだよなあ。
クロコダイルにはイワンコフが握っている “弱み” があるとされるけど、
もうそれって随分前に出てきたのにいまだに回収されない伏線じゃん。
尾田の性格的に考えて、「俺はこんなところまで考えてるんだ、スゲーだろ」オナニーが大好きだから、
かなり前の伏線なのに回収してないものであればあるほど、何らかの意味を持たせたがるんだよなあ。
そう考えていくと、一体いつ「クロコダイル=女」の伏線が回収されるんだ?
と考えると「今でしょ!」としか思えないんだわ。
だって “ワノ国編” が終わったらもう最終章に近づくのに、そんなノラリクラリとはやってらんなくなるからな。
で、怪しい女キャラが出てきたらクロコダイルとの関連を疑ってきた俺からすると、
お玉を見た瞬間に「こいつだ!」とひらめいた訳よ。
髪の色だって同じだし、やたらルフィとのエピソードを丁寧に描いてるのを見ても
単なるモブキャラには思えなかったからな。
10人目の仲間に新キャラを加えても今更感があるし、既出キャラなら誰でもいいって訳でもない。
そう考えると、男と女で2つの「悪魔の実」を操れるキャラならばそれなりのサプライズ感もあると思うんだよなあ。
おそらく玉は “トキトキ(の実)” の影響から戻ったら子供から大人の姿に変わるんだろう。
そしてイワンコフによって男と女の姿を自由に取り換えられるようになると思うんだわ。
そしたら「悪魔の実」の力を2つも操れる強力な仲間キャラの誕生だ。
しかもクロコダイルなら読者にも親近感があるからうってつけだと思うんだよなあ。
0003名無しさん@1周年2019/12/18(水) 22:35:47.44ID:Nj3JQybf0
>>1
謝罪すべきなのは住民に対してでしょ
知事と社長が雁首揃えて
0005名無しさん@1周年2019/12/18(水) 22:38:05.44ID:IIBR/6980
山梨 NEWS WEB
甲府放送局 トップ
システム障害更新免許交付できず
12月18日 14時42分
県警察本部が運営している運転免許証の管理システムに18日障害が発生し、
南アルプス市にある県警察本部運転免許課などで免許証の即日交付が一時できなくなり、
免許の更新に来た40人余りが18日の免許証の受け取りができなくなる影響がありました。

県警察本部によりますと、
18日、業務開始直後の午前8時半に免許を更新する際に住所や運転履歴などの個人情報を読み込んだりする
運転免許管理システムが正常に起動していないことに職員が気付きました。
担当者が復旧を試みた結果、システムは1時間40分余りたって正常に動くようになりましたが、
この影響で南アルプス市の県警察本部運転免許課と都留市の運転免許課都留分室に免許を更新するため訪れた46人に対し、18日新たな免許証を交付できませんでした。
警察によりますと18日交付できなかった人たちは更新に必要な手続きや講習をすでに済ませているということで後日、再び免許課を訪れてもらうか、
それが難しい場合、担当者が自宅に訪問して交付するなどして対応するということです。
県警察本部運転免許課は「利用者の皆様にご迷惑をおかけした事をおわび申し上げます。
今回の原因を精査して今後同じことがないよう適切に対応していきます」と話しています。
0006名無しさん@1周年2019/12/18(水) 22:38:38.01ID:gmjez8et0
謝罪すべきは安倍と飯塚
0007名無しさん@1周年2019/12/18(水) 22:39:07.62ID:CjSKxRd60
>>3
自分の責任を追及されると困る二人の茶番
0008名無しさん@1周年2019/12/18(水) 22:40:07.73ID:j/KT8Dh40
天下りを雇って下々に丸投げするだけの簡単なお仕事です
0009名無しさん@1周年2019/12/18(水) 22:40:37.24ID:Jc/qrayQ0
>>7
鋭い
0010名無しさん@1周年2019/12/18(水) 22:44:41.98ID:0zLyJfgJ0
最近官公庁案件を食い物にしてる奴等増えたな
0012名無しさん@1周年2019/12/18(水) 22:47:13.00ID:MRpBdnea0
謝る人間が違う
0013名無しさん@1周年2019/12/18(水) 22:47:14.19ID:Rwq0SGRW0
県が消去してからリース会社が回収して消去してさらにブロードリンクが回収して消去するぐらいやってて当たり前という事なん?
0014名無しさん@1周年2019/12/18(水) 22:48:39.91ID:QSzTKd+L0
今まで他人事のようにだんまりだったくせに法的措置取ると言った途端慌てて謝罪に来やがった
0015名無しさん@1周年2019/12/18(水) 22:51:12.23ID:+Q+NXczo0
>>14
これ
しかもただ謝りに行っただけ
経過説明とか再発防止策とか何もなし
0017名無しさん@1周年2019/12/18(水) 23:06:00.54ID:QuuEAmRs0
てめえは被害者じゃなくて加害者なんだよ岩黒

何であんな馬鹿業者使うんだ阿呆
0019名無しさん@1周年2019/12/18(水) 23:16:00.36ID:ll0ztOlv0
知事に謝るより県民達に謝ったら?
0020名無しさん@1周年2019/12/18(水) 23:17:34.26ID:kbfeOqCO0
謝罪だけで終わるんだろうなぁ…
県側も追求されたら困る事出てくるだろうしこれで手打ちか
0021名無しさん@1周年2019/12/18(水) 23:19:51.05ID:IIBR/6980
ごめんねー、ごめんねーw
0022名無しさん@1周年2019/12/18(水) 23:25:05.60ID:2s5tRY680
中抜き会社を使う最大の利点は責任の所在を曖昧に出来る事
ディズニーのステマの件と同じ
これが日本の無責任社会を上手に渡るコツだ
0023名無しさん@1周年2019/12/18(水) 23:39:47.68ID:BjNN2q3a0
は?
お前じゃなくて富士通の社長を連れてこいよ
木っ端子会社じゃなくて黒幕である親会社の社長を県民の前に引き出して土下座させないと怒りは収まらないぞ
0024名無しさん@1周年2019/12/18(水) 23:51:40.77ID:6c4+O5in0
県もブロードリンクも謝罪会見してるのに元請けは会見してないよな
0025名無しさん@1周年2019/12/19(木) 02:37:29.40ID:TKcHPrQw0
>>23
富士通リースでしょ 東京センチュリーリースの子会社の
0027名無しさん@1周年2019/12/19(木) 10:00:01.03ID:YGYLabRm0
御免で済むなら警察いらんわ
これ詐欺だろ?
はやく豚箱入れよ
0028名無しさん@1周年2019/12/19(木) 11:40:22.76ID:UNpArWXu0
この富士通リース、こと契約に限り虚偽は一切言わぬ
消去証明書は出す・・・・・・!出すが・・・・・・今回 まだその時と場所の指定まではしていない
そのことをどうか諸君らも思い出していただきたい
つまり・・・・我々がその気になれば提出は10年20年後ということも可能だろう・・・・・・・・・・ということ・・・・!

くらい言ってのけろ。何年も証明書出さなくてもなんも言われてないんだから提出期限切ってなかったんでしょ。
0029名無しさん@1周年2019/12/19(木) 13:54:11.05ID:/ECQstCd0
富士通からも切られるだろうし、東京センチュリーも見放すだろうから、もう終わりでしょ
ブロードリンクは社長がもう逃げる気満々だしw
0030名無しさん@1周年2019/12/19(木) 15:58:13.44ID:YGYLabRm0
海外逃亡準備かすでに発ったかな
悪党ってのは常日頃、逃げる準備だけは余念がないからな
裏社会ともつながっていそう
0031名無しさん@1周年2019/12/19(木) 21:47:48.14ID:K/P1Z1vG0
富士通リークのゴミ対応はこれを受けてのものだな
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191217-00000004-kana-soci
12日までは神奈川県から報告を求められるいたがダンマリ・・・
世界一規模の公的機関の情報流失をしておいて
神奈川県(国民)から報告を求められてダンマリなんて
富士通リークは国民を舐めてぞ
0032名無しさん@1周年2019/12/19(木) 22:21:53.26ID:YGYLabRm0
個人情報保護法違反なんだから、警察仕事しろよ
0033名無しさん@1周年2019/12/19(木) 23:38:58.90ID:o9zINAPU0
練馬区の学校がシステム障害の影響で通知表が来年になるってやつさ、
うち神奈川県だけど娘の学校からシステム障害のお手紙もらってきたよ。
しかも12月4日から起こってて同じ。
2学期制だから通知表配布がないだけで同じだと思う

yuuuu@lifeemeraldmoon
0034名無しさん@1周年2019/12/20(金) 10:56:49.82ID:myOK+s6H0
子会社、孫会社レベルのゴミみたいな会社が
なんで国民(神奈川県)に対すデカい態度がとれるんだ?
富士通リークの異様な態度が理解できんわ
0036名無しさん@1周年2019/12/20(金) 21:42:38.14ID:9Bfk7/B20
でもリース案件で富士通リークを引っ張ってくるのは富士通位じゃない?
0037名無しさん@1周年2019/12/21(土) 07:22:31.22ID:Cb2JhBg70
SIの元受けのソースってあるの?、伊藤忠(CTC)の可能性だってあるでしょ
0038名無しさん@1周年2019/12/21(土) 07:23:34.17ID:RnNk7rHg0
安倍政権では公文書にならないので

たいしたことは無い
0039名無しさん@1周年2019/12/21(土) 09:37:46.33ID:sls6KQ780
責任としては
県民に対しては神奈川県が責任をとり、
神奈川県に対してはリース業者が責任をとり、
リース業者に対しては破棄業者が責任をとるってのが筋

業者選定を含めて県民に対しての
責任は全て神奈川県が負うべきで、
富士通リースの動向を県民やら国民が気にするのは
ちょっと責任の所在としてはおかしいよ
0040名無しさん@1周年2019/12/21(土) 14:33:55.39ID:Cb2JhBg70
もしブロードリンクが多額の賠償金を支払ったとしても、富士通リース(東京センチュリー)と神奈川県が中抜きして、実際に県民に渡る賠償金がすずめの涙だったら悲しいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況