【日本銀行】日銀の保有国債が過去最高の500兆円。発行全体の半分近くに
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/12/20(金) 11:49:10.78ID:E+/o53xG9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191220/k10012222101000.html

日銀が保有する国債が500兆円に達しました。大規模な金融緩和策でお金を供給するため
大量の国債を買い続けているためで、政府が発行した国債全体の半分近くを日銀が保有する形になっています。

日銀が3か月ごとに発表している「資金循環統計」によりますと、日銀が保有する国債は、ことし9月末時点で
初めて500兆円に達しました。前の年の同じ時期と比べて6.6%増え、過去最高を更新しました。

2013年から行っている大規模な金融緩和策で金融機関から大量の国債の買い入れを続けているためで、
日銀の保有は国債の発行残高全体の43.9%を占める形となっています。

一方、民間の金融機関が保有する国債は150兆円と全体の13.1%となり、日銀とは対照的に過去最低となりました。
日銀の金融緩和策で低金利が長期化し、利回りが低くなった国債の保有を減らす動きが金融機関に広がったことが背景です。

合わせて公表された個人の金融資産は1864兆円で、米中貿易摩擦の影響で株価が下落したことから株式が減少し、
前の年の同じ時期より0.6%減りました。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:23:56.16ID:XXQioOID0
>>933
都市部ってのがどこの都市かにもよるけど、年末工事やってんならミッシングリンクの解消に金使えば良いのに。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:24:02.96ID:vQMG/8nz0
>>47
今の都心部(品川、池袋も含む)の建築ラッシュは異常。
人口が1400万人に増えたが、これを支えるだけの収入があるとは思えない。

不動産REITがきわめて利率が高いので、金が集まっている。
バブル崩壊は近い、オリンピック終了を待てないかもしれない。
農林中金のCLO/CDO3兆円なんてまだ甘いと思う。国内の崩壊のほうが早いだろう
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:25:37.54ID:XXQioOID0
>>951
税金ってのはインフレ率の調整が主だからな。
出来るだろうけど急激に高インフレになってしまうだろうな。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:26:00.11ID:vRkGUu4K0
そもそも日銀が通貨を発行するためには
誰かが借金しなければならないというのが
間違いのような気がするな。

景気が悪いと借金して投資しても
利益が上がる見込みがないから
借金を返してしまう。
それが進めば市場から通貨がなくなってしまう。

日銀から誰も借り入れなくても
日常の決算のための通貨は絶対に必要なのだ。

基礎通貨見たいな常に確保しなければ
ならない通貨量を考えなくては
ならないのではなかろうか。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:26:35.91ID:GAVztFeX0
現実には既にインフレになっている。

おまけに、金融機関とくに地銀が限界迎えてるから、
口座維持手数料や預金者マイナス金利などまで踏み込むか、異次元緩和出口に入るか、
銀行破綻相次ぐような金融危機迎えるしか無いよ。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:27:24.05ID:mwrZzIAY0
考えたんだが、わりと擬人化行けるぞ
「ボク資本ちゃん、働かなくても働いても一緒なら働かないよっ」
資本ちゃん「元東京都知事の石原くんがボクらを働かそうとしたんだけどー、
 ボクらはもう国家事業級の大きくてウマウマ出来ることでも無ければボクらの大きさほど働くわけ無いじゃんねっ」
資本ちゃん「内債って居心地いいよー、為替リスクも国際政治的リスクも関係無しで働かずにいれるんだもんっ」
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:27:45.94ID:JZvFsPBA0
>>946
だから、日銀法で、日本政府の国債を日銀が直接引き受けることを禁止している。

そして、異次元の金融緩和(日本の量的金融緩和)では、
その政府と日銀の間に民間の銀行などを一旦挟んでいるので、違法では無いそうだ。

(政府→日銀に国債を直接売買すると、違法。

異次元の金融緩和では、政府→民間銀行→日銀と売買していくことで
政府から直接日銀に売買されていない形になるので合法になるそうだ。)

しかし、実質的にやっていることは、日銀が政府国債の(直接)引き受けていることになるだろうね。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:27:57.66ID:yr1vhsSI0
>>950
回収し無いといけない契約をしていないから、最初から純増だよ(君の言う純増ではない状況が何を指すのかは知らないけど)
つまり言い換えではないね

そもそもその「チャラになる」って具体的にどういうプロセスを想像してるの?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:28:17.84ID:GAVztFeX0
税金にはインフレ率をコントロールする機能もあるが、あくまでも政府財源としての機能が、
それこそ物納がメインだった時代からの厳然たる事実だ。

補助機能の方を主な機能とすり替えんなって。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:28:32.58ID:lkfus3+70
つか日銀が持ってる国債って別に借金扱いにしなくていいのでは…?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:28:58.37ID:is4ROamF0
>>945
デフレ脱却を念願にしている日本がインフレが起こっても困る事など無いぞ
ハイパーインフレなんて今のような工場での大量生産の時代じゃ
供給量はあっという間にコントロールされてデフレ圧力が高まるから起きない
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:28:59.95ID:XXQioOID0
>>955
誰かが借金することでお金が生まれるんだぞ。
そうしてインフレ率が上がって行く。
で、投資を行って供給力を上げてインフレ率を下げる。
それを繰り返して経済ってのは成長するんだよ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:29:27.05ID:YNkLFqyr0
>>954
借金じゃないから国債なんていくら発行しても良いなんて自民党ネットサポーターズクラブの言い分は詭弁ってこった
それが事実なら税金ゼロにできるはずだからな!
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:31:27.93ID:XXQioOID0
>>960
いやいやインフレ率の調整が主だよ。
政府の財源なんてそれこそ日銀に刷らせりゃいい。
今の予算なんて半分位国債だろ。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:31:34.17ID:GAVztFeX0
家計金融資産→(預金など)→金融機関→(国債)→政府

これが、異次元緩和というか量的緩和政策で、

家計金融資産→(預金など)→金融機関→(日銀当座預金)→日銀→(国債)→政府

こうなっただけで、日銀が保有している状態でも、国債買い支えてるのが、
家計金融資産である事に変わりは無い。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:33:24.00ID:9c0hQ6SE0
>>964
そもそも国定信用貨幣って言って
日本円に価値が認められるのは
政府が国民に対して日本円での納税を強制してるからなの

日本円の流通は税の存在を前提としているわけ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:33:40.16ID:JZvFsPBA0
>>948
異次元の金融緩和により、日銀から銀行などへ流し込まれた膨大な資金は貸し出し先が無いので、
日銀の当座預金にその膨大な資金が預けられているからね。

そのために日銀のバランス・シートの資産も負債も膨らんでしまっているので、
日銀が債務超過に陥ると、その債務超過額も大きくなる。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:33:52.22ID:YNkLFqyr0
>>967
いや出来んのかよ出来ねーのかよ
全部国債で税金ゼロに出来んのかっての
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:34:10.98ID:GAVztFeX0
国債財源は3割レベルまで財政健全化進んでる。

日本銀行券流通残高110兆で政府予算102兆刷ったらどうなるかくらい、小学生でもわかるよ。

出鱈目ばっか頭の中に詰め込むの止めたら?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:35:12.57ID:9c0hQ6SE0
>>960
実務上税収を財源とすることは不可能だよ
建国1年目の国はどうやって予算を執行するの?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:36:18.74ID:YNkLFqyr0
ホントに自民党ネットサポーターズクラブってのはアホなことばっかり次から次へと
詐欺師の集団かよw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:37:01.87ID:9c0hQ6SE0
>>972
インフレ抑制や格差是正のためにも税は必要
お前が言ってることこそ詭弁だ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:37:22.34ID:Aoij2nk50
これがインフレファイター日銀である。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:37:42.85ID:GAVztFeX0
お前の頭の中には自己資本という概念がないんだろうな。

企業だろうが政府だろうが自身の資産があるんだよ。

税収財源にする手前は自己資本でやるんだよ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:38:05.32ID:vMnWgjUv0
政府が500兆円銀貨一個つくって日銀から国債買い取ってチャラにすれば?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:38:05.81ID:9c0hQ6SE0
>>974
俺はれいわ消極的支持の反緊縮派
むしろ自民アンチだわ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:38:55.48ID:YNkLFqyr0
>>976
格差是正なんて国債刷って貧乏人に渡せばいいじゃん
国債が借金じゃないならな!
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:38:55.80ID:9c0hQ6SE0
>>980
お前レス読んだ?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:39:09.60ID:GAVztFeX0
よくまぁここまで出鱈目な知識ばかりを頭に詰め込んでるもんだ。

どこの馬鹿に吹き込まれてんだよ?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:40:27.84ID:9c0hQ6SE0
>>984
供給能力を無視してやりすぎると高インフレになる
その抑制のために税は必要
ビルトインスタビライザーとか学校で習ったろ?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:40:36.38ID:FphRmCDu0
>>980
徴税しないなら、国債を前提とする日銀券は機能しなくなる(政府自身の返済能力は徴税期待で支えられる)
つまり国債の発行自体が不可能

政府が直接通貨(政府紙幣)を出す形になるだろうね
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:41:31.79ID:YNkLFqyr0
>>988
お前ら必ずそう言って誤魔化すのな
借金じゃないから大丈夫とか言っといて
じゃあいくらが限度なんだよ、具体的に言ってみろ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:41:51.95ID:GAVztFeX0
500円硬貨なんて日銀が資産にしたら、日銀どうやって維持するんだよ?

日銀の稼ぎは保有資産の金利だ、
金利がつかない硬貨になると、職員賃金も払えなくなるし、各種オペレーションの経費も出ない。
当座預金の金利も払えない。

あっという間に潰れる。

おまけに、500兆円の通貨なんて、売りオペに使えない、買える相手がいないから。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:42:10.85ID:y9ML/jdr0
んだからあ
地方公務員の給与を、あげてやらよ
毎年10%ぐらなら問題あるまい
公務員まんせー
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:43:24.57ID:YNkLFqyr0
財政健全化はしなきゃならないんだよ、どのみち
誤魔化してんじゃねーよ
問題は格差にあるの!格差!
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:43:30.76ID:GAVztFeX0
アホなカルト経済与太話頭に詰め込んでないで、その辺の本屋で売ってる、
子供向けの経済学の本読んどけ。

カルト経済学頭に詰め込むよりはるかにましだ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:44:10.07ID:yr1vhsSI0
>>991
みなし公務員なんだから、公務員にするだけ
普通に政府から歳出してもらってもいいし、自身で通貨発行してもいい

独立性が無くなるって?
んなもん最初からない、サンタ信じるガキじゃないんだ笑
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:44:14.63ID:9c0hQ6SE0
>>994
財政健全化路線で広がってるんですが
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:44:18.78ID:YNkLFqyr0
自民党ネットサポーターズクラブが日本を破壊してんだよ
お前らのせいなんだよこのカスども
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:45:05.17ID:9c0hQ6SE0
財政民主主義を否定する奴の多い多い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 6時間 55分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況