X



【軍事】中国依存のレアアース、米国防総省が備蓄目指す 軍事用供給確保へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/12/22(日) 23:49:04.33ID:8kGg/j419
米国防総省が、対戦車ミサイル「ジャベリン」やF35戦闘機で使われるレアアース(希土類)磁石の備蓄を計画していることが、米政府文書で明らかになった。レアアース分野での中国の支配的地位を弱める狙いとみられる。

レアアース磁石は、ほぼ全面的にアジアで製造されている。ロイターが確認した文書で、米国防総省は、レアアースのネオジムを原料とする磁石について6カ月分の供給の備蓄を提案。事実上、関連企業にネオジム磁石の6カ月分の供給量を少なくとも30カ月間維持することを求める内容だ。しかしネオジム磁石製造への金融支援は盛り込まれておらず、業界アナリストや企業幹部は短絡的な措置と批判する。

テキサス州でレアアース磁石工場を建設しているアーバン・マイニング社の幹部は「国内生産能力を強化する措置を期待していた」と語った。

ロイターは前週、 軍事兵器・エレクトロニクス機器の製造に用いる鉱産資源の国内供給体制を確立するため、米軍がレアアース加工工場建設への投資を計画していると報じた。

今回確認した文書によると、国防総省はこのプログラムに1000万ドルを投じ、参画者には最大300万ドル、総額1000万ドルを提供する方針。プログラムへの応募締め切りは2020年1月22日となっている。

国防総省の要請は、ネオジム磁石製造に関する特許を持つ日立金属<5486.T>にプラスとなるとみられる。日立金属のコメントは得られていない。

2019年12月20日(金)16時54分
https://www.newsweekjapan.jp/stories/business/2019/12/post-13654.php
https://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2019/12/reuter_20191220_182651-thumb-720xauto-178586.jpg
0003名無しさん@1周年2019/12/22(日) 23:52:17.25ID:noTqrJOE0
日立金属、すごいな。
0004名無しさん@1周年2019/12/22(日) 23:53:47.05ID:QOGz/RZs0
ただの周期表の左から3番目の元素ってたけやろ
なんでそんなに貴重品なんや?
0005名無しさん@1周年2019/12/22(日) 23:55:32.69ID:WcmiexOb0
最近米がモンゴルと仲良くしてるものレアアースだろ 
0007名無しさん@1周年2019/12/22(日) 23:57:36.91ID:GD6tavgt0
戦争前夜か
0008名無しさん@1周年2019/12/23(月) 00:01:49.99ID:WKzmAnAZ0
レアアースってどこでも取れるんだろ
0009名無しさん@1周年2019/12/23(月) 00:06:58.43ID:YoYjzElr0
>>4 >>8
希土類はどれも化学的性質がよく似てるから分離が難しい
その辺の土や石とかからでも1万回遠心分離機にかけるとかすれば単体で取り出せるんやろけど、それじゃ採算取れんやろしな
まとまって埋まってるレアアース鉱山は貴重なんや
0010名無しさん@1周年2019/12/23(月) 00:11:57.30ID:JvOFH3gw0
生成できるんじゃなかったのか
0011名無しさん@1周年2019/12/23(月) 00:12:04.92ID:ewyn51eF0
>>4 お前が知らんだけや。もっと貴重なレアアースが使われている。

そんな事どうでも良いが、宇宙開発より日本の海底資源開発の方を優先させるべきじゃないかな。
南鳥島沖の海底レアアース。
0012名無しさん@1周年2019/12/23(月) 00:15:23.50ID:ewyn51eF0
>>8 結構埋蔵量はあるが殆どが放射性物質と一緒に採掘されるから採掘した後の鉱滓の処理が難しい。

中国は気にしないでその辺に山積みしてるから安いコストで採掘できてるだけ。そのうち日本にも飛んでくるんだけどな。
0013名無しさん@1周年2019/12/23(月) 00:15:50.15ID:AqJQaruF0
>>9
有能
なるほど

>>11
無能
高卒かよ
0014名無しさん@1周年2019/12/23(月) 00:21:21.25ID:5litqeJY0
ウンコから作れるニダ
0015名無しさん@1周年2019/12/23(月) 00:27:48.04ID:H8BFbtei0
>>3
すでにネオジムの開発に成功していたんだな。
連邦軍の反撃は始まってる。

なんて書きたかったがガンダムの世界にネオジムってなかった。
0016名無しさん@1周年2019/12/23(月) 00:32:13.53ID:dNhsO+V4O
>>7
同意。対支那戦における混乱を避けたいだけだろな
備蓄量は戦争使用量+半年分の生産活動分程度と思う
0017名無しさん@1周年2019/12/23(月) 00:35:18.89ID:yx8CD08w0
竹島の下に巨大なレアアースの鉱脈が
0018名無しさん@1周年2019/12/23(月) 00:36:08.59ID:IUifMtFlO
結局、備蓄分も中国から輸入するのがオチ
人工的には作れない
作れても採算取れない
0019名無しさん@1周年2019/12/23(月) 00:39:24.68ID:nCcp2v830
家の田んぼから出るで
0020名無しさん@1周年2019/12/23(月) 00:50:35.55ID:JrTiBDsx0
中国主導のIR
0021名無しさん@1周年2019/12/23(月) 00:56:24.61ID:trwDzusB0
海底は宝の山
掘ればきっと海面上昇も防げる
0023名無しさん@1周年2019/12/23(月) 01:23:18.29ID:ScLJtSTT0
一方日本は
0024名無しさん@1周年2019/12/23(月) 01:24:09.88ID:Rzzt1Q8p0
諦めた
0025名無しさん@1周年2019/12/23(月) 02:09:08.56ID:T9vXXL860
2F「国賓待遇で我々は安泰だ」
0026名無しさん@1周年2019/12/23(月) 02:14:15.78ID:k/zgRlZF0
作れよ
0028名無しさん@1周年2019/12/23(月) 03:21:45.55ID:4FuRRYRH0
エイスース
0030名無しさん@1周年2019/12/23(月) 05:11:20.06ID:xug0V+Ch0
やれ
0031名無しさん@1周年2019/12/23(月) 05:16:45.52ID:Tw2iRCjl0
サクッと更地にしちゃえばまた採掘出来るだろうに
0032名無しさん@1周年2019/12/23(月) 05:30:00.57ID:2Wl1S82M0
地下からお邪魔してこっそり取ってこようぜwww
0033名無しさん@1周年2019/12/23(月) 05:49:06.64ID:mzmVQ+/W0
中国がダンピングしてるだけで金掛ければ取れる所はあるだろ
0034名無しさん@1周年2019/12/23(月) 05:51:22.43ID:TnP35JXZ0
軍事用ってだけなら取ろうと思えばアメリカでも取れるだろ
0036名無しさん@1周年2019/12/23(月) 06:36:12.24ID:PQgMB+NM0
>>8
中国、エストニア、ミャンマー、インド、ブラジル、ベトナム

主なレアアース産出国
この辺の国は産出量中国とほとんど変わらない
0037名無しさん@1周年2019/12/23(月) 07:44:34.24ID:+TFV+3B10
ガンダムの世界なら

ネオジムじゃなくて
ジムネオあるいはジムNEOとか
出てくるかもな。

MS GM NEOとかくと意味不明やけど
0038名無しさん@1周年2019/12/23(月) 09:36:00.75ID:rIhcAXy50
NYのホームレス その数6万人
https://www.coalitionforthehomeless.org/wp-content/uploads/2018/03/Chart2-1024x698.jpg



日本全体のホームレスは5300人ほど(東京都内で1500人)
NYだけで日本全体の10倍以上のホームレス

しかもホームレスが増えるほど株価が上がる
これがアメリカの正義w   
0039名無しさん@1周年2019/12/23(月) 14:18:41.67ID:Mybubssl0
確保した後は中国潰せよ
同じ事の繰り返しはやめてくれ
0040名無しさん@1周年2019/12/23(月) 15:35:43.08ID:PdOUAV/l0
日本の清掃工場から出るスラグに含まれるレアアースの含有量は鉱山の含有量より高品質。

ネオジム磁石に使うレアアースで極端に不足するのはネオジムなんかじゃなくてジスプロシウム。
これが南鳥島沖にほぼ無尽蔵に有る。
0043名無しさん@1周年2019/12/23(月) 18:50:17.95ID:0xGKj/mT0
尖閣諸島に埋まってますけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況