X



宿泊料金高騰で1泊500万円も! 東京五輪期間中に民泊で稼ぐにはどうする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★垢版2019/12/27(金) 10:37:03.80ID:TpiLSgWf9
19/12/27 06:00 

来年のオリンピック期間中、1泊45万円の「民泊」が都内に登場したという日経ビジネス(電子版)の記事。主要なホテルが大会組織委員会や旅行代理店に押さえられ、民泊料金が高騰しているといった内容だ。そんなに高い料金が取れるのなら、「自分の家も貸してみよう」と思った人も多いのではないか。

  ◇  ◇  ◇

 1泊45万円という日経ビジネスの記事は、宿泊予約サイト「ブッキングドットコム」でオリンピック開会式(来年7月24日)の料金を調べたもの。びっくり仰天とはまさにこのことだが、改めて日刊ゲンダイ記者が同サイトをチェックしてみたところ、45万円どころか、最高値は台東区の古民家を改装した民泊施設の「512万8000円」(4人)だった(12月24日現在)。

 この民泊施設は普段から100万円超の料金を取る外国人富裕層向けとはいえ、五輪期間中は5倍近くまで値上がりしていることになる。

もちろん、マンションの一室を利用したタイプも20万円、30万円という料金がザラ。1人でも大人数でも料金はさほど変わらないため、大勢で泊まれば泊まるほど安くはなるが、庶民が手を出すには相当ハードルが高いと言える。ならば、近隣県はどうなのかと調べてみたところ、やはりオリンピック期間中は普段の5倍前後が多い(別表参照)。

届け出が受理される日数に注意

 こうなると、自分が住む家の余っている部屋や親から相続した空き家を貸し出したいという人もいるのではないか。シーツ交換や消耗品の補充などを代行してくれる専門業者もあり、オリンピック期間中に数日貸しただけで月収の何倍も稼げるのは魅力的。現在、都内には約86万6000戸の空き住戸があり、空き家問題の解消にもなる。


 ただし、勝手にインターネットで宿泊客を募集することはできない。

18年6月に施行された民泊新法(住宅宿泊事業法)により、これまでより簡便に民泊として提供できますが、居住地の自治体(市区町村)に必要書類を揃えて届け出る必要があります。届け出は個人でも結構で、受理されるまでの日数は東京都の場合、10営業日以内となっています」(東京都産業労働局担当者)

 宿泊させる日数が年間180日以内なら、旅館業法(ホテル、旅館、簡易宿所、下宿)の適用除外となる。手続き自体は簡単そうだが、賃貸アパートを貸す場合、大家さんが転貸を承諾しているか、分譲マンションなどの場合はマンション管理規約で民泊が禁止されていないかどうかはクリアしないといけない。

 観光庁によると登録申請を介した18年3月15日から19年12月11日までに東京23区内で6775件の新規届け出があった。

さらに、オリンピックの時だけ自宅を貸す「イベント民泊」という制度もある。これは多数の旅行者が見込まれるイベントの開催時に宿泊施設が不足と判断された場合、開催地の自治体の要請によって自宅を提供するという制度。提供できる条件はさらに緩和される。過去には広島カープ沖縄キャンプの沖縄市、ねぷたまつりの弘前市、ラグビーW杯の釜石市などが実施。部屋を貸しっぱなしにするのではなく、自分も住んで観光客をホームステイさせる感覚だ。

※抜粋記事です。詳しくはリンク先へお願い致します。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/266853

https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/266/853/154fdfdff15f9db743ad4d3fb3f4f82120191226141809108.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 10:39:54.65ID:4obKjmKW0
マンション管理規約なんてチョンと東朝鮮人にはあってもないのと一緒
0005名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 10:41:10.98ID:Lvu+Qep00
周辺の他県県庁所在地にホテルはいくらでもあるだろ
東京都内に泊まる必要はない。
0006名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 10:41:27.44ID:68Rb9NwR0
うちも鉄筋アパート一棟丸ごと民泊だけどもう五輪期間中は満杯
手付金だけで3000万入ってる
0007名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 10:41:42.72ID:loXWEHY50
ラテン美人ならただで泊めるよ
0008名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 10:43:15.71ID:J0dmeqK10
これを機に繁忙期やイベント時に合わせたホテルの宿泊料金値上げに対してなんらかの規制入らないかな
0010名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 10:46:22.60ID:/xuUjISe0
ネットカフェも料金設定100倍でいけそうじゃん
0012名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 10:52:56.70ID:XTMvYvP/0
バカジャネーノ
0016名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 10:57:57.08ID:e7CDSVXi0
取れるときに思いっきり取っておいたほうがいい。
来るのは海外の超富裕層だから。
0017名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 10:59:24.95ID:lGSH7liQ0
ホンマなんかいw
0018名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 10:59:30.25ID:bKBX3CIm0
>>16

その階級がボロアパートに宿泊すると?
脳みそ腐ってるのか?
0022名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 11:07:24.61ID:mDx0z/U80
>>16
あんまり外国人観光客は来ない気がするんだけど。
選手の関係者だけでしょ。
0023名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 11:11:25.71ID:fF6xlNg+0
徹夜か野宿しろよ
0024名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 11:11:53.75ID:z+pzG2pM0
俺が娘さんを好意で無料で泊めるのは問題無いんだよな
でも若い娘はオリンピックなんて興味ないか
0025名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 11:15:31.56ID:tFo34ipx0
巣鴨の民泊は、オリンピック期間中16泊すると1059万円を超える
0026名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 11:17:39.15ID:DteWMl3W0
オリンピック終わったら誰も泊まらなくなって
前年分の税金だけどっさりきて破産しちゃうんだろ
0027名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 11:23:57.41ID:3jCtFgTr0
なんか全国ニュースみたいな報道の仕方だが、
地方からみたらオリンピックなんてローカルニュースだからね
0029名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 11:25:18.45ID:/Fs4KDzr0
※なお一部屋での金額ではありません
0030名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 11:25:40.80ID:JHHSjKeP0
オリンピック期間中、日本人は東京の家を貸し出してその金で地方や海外に旅行するのが良い選択か
0031名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 11:26:36.89ID:9glF6RQo0
500万で貸したっけ二度と住めないような糞まみれの部屋になって帰ってきそうだな
0032名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 11:26:58.58ID:4obKjmKW0
事実上都民限定のボランティア頑張れよ!
エアコンかけながらテレビゲームして応援するわ
0033名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 11:32:01.70ID:0xljXYQp0
新幹線1時間圏内なら東京と変わらなくない?
新幹線+タクシーで温泉宿に泊まったほうがお得でしょ。
0034名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 11:44:35.51ID:du6cGFul0
500万もするならマンション借りれるな
0035名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 11:47:09.71ID:TlrLiKTf0
都内土地持ちに生まれると人生楽勝だな
0036名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 11:48:21.26ID:KgFetPLM0
土地勘あるなら選択肢もあるだろうけど
初めて大阪旅行行った時によく分からんから民泊利用したわ
ゴキブリが2匹出た以外快適だった
0037名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 11:54:58.73ID:GJDowHk60
民泊した外国人が部屋にあったゲームソフトをそのまま持ち帰るとかいう被害なかったか?
0039名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 11:59:14.69ID:wacKTlDk0
>>37
ホテルにもあるよ
テレビ、ケトル、リモコン、バスタオルまで持ってくって
主に中韓だけど
0040名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 12:23:10.77ID:lOoMI4s80
メディア騒いでるけど
普通より少しくらい高い値段でホテル取れたぞ
0041名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 12:31:35.88ID:Auqt0xL20
名古屋あたりに泊まって新幹線で東京行けばいい
夜は夜行バスにのってかえれ
0043名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 12:32:58.13ID:SVu7342K0
>>7
めちゃくちゃ腋臭だから出た後大変だぞ
0044名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 12:35:14.59ID:To8YJLyF0
数日前には大量のキャンセル出るんじゃね?
0045名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 12:37:17.73ID:crihjT/Z0
犯罪たくさん起きそうだな
貸す方も借りる方も自業自得だけど
0046名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 12:39:14.62ID:cvOclzSW0
滋賀県泊まりに来る?
きれいに使ってくれるんなら1000円でええわ
0047名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 12:40:00.93ID:Vbczbvy90
千代田区の戸建て住みでオリンピック中は
自分が東京外へ避難して民泊やろうかと
思ったけど、結構ノウハウがいるみたいで
諦めた。
0048名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 12:41:43.31ID:EW/0qEQq0
仙台に泊まりなよ。
新幹線往復2万円位。
あと宿泊代。
0050名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 13:42:20.64ID:B06DJBSk0
それだけの金額払うなら東京以外のホテルでいいんじゃないの
新幹線でも安く感じる
0053名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 14:10:13.08ID:M7w6JiKn0
全部値段100倍設定とかすごいな、これ違法にならないとか凄すぎる
0054名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 15:33:06.32ID:jlJ7j5+v0
違法!
0055名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 15:54:12.29ID:0PxEgMEX0
本当に愚作だわな。
闇民泊その間増えて、警察やら役人の負担増えまくりで、税金の垂れ流し。
しかも肥えるのはシナ化チョンの外人営業民泊だけ。
0056名無しさん@1周年垢版2019/12/27(金) 20:36:47.87ID:MLFpzEst0
闇民泊の部屋を占有すれば稼げるだろ
違法な闇民泊は何されで泣き寝入りするしかないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況