X



【コミケ】同人作家「搬入トラブルで同人誌が一部しか届かない!」印刷所「お金払って」 #C97
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/12/28(土) 14:41:59.12ID:VKFZ7k/D9
同人誌印刷のトム出版
返信先:
@scarlet_parasol
さん
本日、2020年1月20日までに40,00円をお支払いいただき、その後5か月間で毎月40,000円ずつお支払いいただくお約束を、弊社役員黒瀧貴久とかわしました。
https://twitter.com/tomshuppan/status/1210727965471805445?s=21


搬入トラブルにより既刊の一部しかない旨ツイートしてるサークルさんにおそらく新刊を印刷した印刷所からの未払い告発リプライがついてて思わず昼ご飯の焼きそばを吹くところだった
それはたぶん搬入トラブルではない
https://twitter.com/nekomata/status/1210776398903726080?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:42:47.67ID:BRxQQMnC0
同人誌って儲かるんだろう?
全額すぐ払えよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:43:43.41ID:r3EYaOEX0
>>2
儲かってから払う予定だったんだろ
別に支払い遅れるったって1〜2週間くらいだし
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:43:55.07ID:3zxzvoT80
損害は搬入遅らせた奴が負うだけの単純な話ではないのか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:44:29.55ID:t7bNRpZS0
その繰り返しで滞納とかあったんじゃね?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:44:48.20ID:i5U1Y8Yk0
24万未払いw
よくそんなとこでまた印刷しようと思ったな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:46:14.75ID:gwb90K640
>>2
儲かってたら踏み倒しなんかせんのや
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:46:39.75ID:9cClzVRY0
印刷代24万て
もう同人誌と呼ぶべきものじゃないんじゃね?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:47:56.32ID:KxLMcSEz0
さっさと金払えや
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:47:56.58ID:Oq6O0qNG0
よく判らんのだがちゃんと納品されたのに作家が届いてないと言って支払い拒否したってことか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:47:59.41ID:gSGElqM40
ブルーゲイル
お金払って
0019ネトサポハンター
垢版 |
2019/12/28(土) 14:49:07.42ID:te7dquLy0
オフセット印刷なら100部でも20万くらい行くんじゃね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:49:32.33ID:0aiNmV+o0
クレカを利用できるならともかく、個人と後払いで直契約なんて怖くてできない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:49:51.89ID:kRnK4TN40
>>7
印刷所からこんなリプされるなら
滞納常習犯っぽいよな
そもそも一括前払い出来ない様な
金額で発注すんなってのw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:50:17.49ID:t7bNRpZS0
ちゃんとした商売なら当たり前だわな
不渡り出したらAUTO
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:51:42.60ID:8bmPFHaT0
>>15
世間には搬入トラブルって言い訳してたのを
印刷屋に料金未払いの所為だとバラされたって話では?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:52:23.16ID:h91J715P0
■中国共産党は恐怖独裁ファシスト殺人集団
08-16

昨日は終戦記念日である

中国では対ファシスト勝利60周年などとほざいているが笑止千万だ。
今現在中国を支配している中国共産党がまさに恐怖独裁ファシスト殺人集団なのだ。であるからして本来ならばファシスト勝利60周年ではなく、ファシスト占領56周年なのである。
8月15日の日本では、全国各地で追悼行事が行われ、これからの日本が平和であり続けるよう多くの日本人が祈っている。

だが中国では全国各地で日本に対する強烈な憎悪と敵対心が植えつけられ、人民の多くが再び日本と交戦することを望んでいる。中国の教育がいかに危険なものであるか皆さんもお分かりいただけるであろう。

実際のところ、中国共産党は現在でも民主主義と言論の自由を完全に封殺し、法輪功を邪教に指定して徹底的に迫害し、チベットと東トルキスタンを半世紀以上も植民地支配し、
台湾に対しても武力で脅迫し、日本固有の領土である尖閣諸島や東南アジア諸国の南沙諸島までをも虎視眈々と狙うなど、悪逆非道の限りを尽くしている。

野蛮で残虐な中国共産党独裁政権は何としても打倒しなくてはならない。

 毛沢東は油っぽい食べ物を好み、しかし歯磨きが嫌いな不潔人種である。
毛沢東は毎日のように13歳前後の少女とセックスをして処女を奪うのが趣味であった。
要するに毛沢東は人類史上最悪の変態畜生である。
しかし現在の中華人民共和国では少なくとも表面的には毛沢東を崇拝している。紙幣には1元札から100元札まで毛沢東が描かれ、都市の中心部には毛沢東の像がたっている。
ようするに中華人民共和国とは変態国家であり、カルト宗教国家である。

まさか台湾人がこのような変態国家と統一したいとは思わないだろうし、まともな慣性のある日本人であればこのような国との友好は望まないであろう。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:52:41.40ID:wIKaio+a0
この人専スレ待ちのやべー奴やん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:53:20.27ID:lnB6ErJh0
今どき紙て
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:53:34.89ID:0aiNmV+o0
黙ってたら印刷会社が風評被害で傾くパターン
印刷会社の人が気付いたからよかったが、怖すぎだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:53:45.87ID:9Ub+nW0O0
家のプリンターでコピー誌作れば
手間はかかるけどやり方次第では
今はコピー誌でも安く綺麗に出来るみたいだし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:54:30.57ID:mHM2KmNa0
俺はただでさえ頭が悪くて5W1Hだっけ?がアホにもわかるように
書いてないと理解できないんだが、さらにもっと別の以前の文でも
なんか伏線があるんか?その流れを抜きで切り出して部分的に書かれたら
まったくわからん。困ったもんだ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:54:42.80ID:QMjI9hRu0
>>2
マジレスすると売れないと儲からないし売れる本ばかりじゃない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:54:48.27ID:pROU6OSY0
>>15
今までの納品分が未収なので、
差し押さえとして新規受注分の引き渡しを拒否ってことでは。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:55:07.49ID:1nHtfzft0
なんだよこれニュースじゃないだろ
もうどうなってんだよ速+
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:56:16.38ID:gn/XKSvE0
1回のコミケでどれだけ稼げるんだ
俺もいやらしさなら誰にも負けないからどスケベな漫画描くぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:57:00.73ID:COz6xZje0
20年ちょっとサークル参加してたけど、一回だけ新刊が来なかった事があったなぁ。
印刷代は全額前払い、〆切にも間に合ってたけどボケた社長の爺さんが届いた原稿を
放置してて印刷すらされてなかった。茨城でちょっと有名な所だったけど最後期は
本当に酷かった。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:57:10.28ID:z8T9nxxG0
コミケで本来なきゃ意味無いどころか逆に損害賠償もんだよなw
1日遅れましたじゃ済まない
サイクルの激しい昨今、その1日を逃したら本がゴミと化す
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:58:14.64ID:um1ahCg60
>>40
嫌儲のスレかと思いながら読んでたがプラスだったww
スタスのせいでプラスを見てる気がしなくなったよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:58:15.18ID:z7VjOphs0
自転車操業してる印刷所と
自転車操業してるサークル
どっちも金がきついだろうな…
丸く収まって欲しい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:58:16.13ID:ikCOqoGM0
えーとつまり、作家が会社のせいで搬入されなかったと主張してたのに
会社が作家の代金未払いで引き渡し拒否したのを暴露ってこと?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:58:16.77ID:tDzK4W9x0
>>42
だれにも負けないものが書けるならコミケじゃなくても儲かってたよ(´・ω・`)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:58:18.51ID:r3EYaOEX0
>>35
無い袖は振れない

日本のことわざね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:58:24.10ID:9Ub+nW0O0
>>2
まあコミケなんて売れてるサークル以外は
金持ちの道楽漫画描きが大金使って友達と会う為に参加する
コミュニケーションの場みたいなもんだから
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:58:51.11ID:0AUQXkWT0
ガレージキット界隈はもっと額が酷いぞ
100万超える未払いとかな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:00:50.28ID:z8T9nxxG0
>>42
商業漫画と同じで、以前ほど儲からなくなった
若者が体力で無理矢理やってる場合がほとんど

仮に10サークルあったら、

20年前の売上 1・1・1・2・2・5・8・10・30・100
今の売上    0・0・0・1・1・1・1・2・2・10
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:02:14.12ID:xPQw9uua0
>>47
そんな評判に関わるようなことを言われたら反論されるに決まってるわなぁ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:02:29.45ID:ZnrCjpDH0
電気代やガス代を滞納して止められたら、供給トラブルとか言い出すのだろうか。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:06:34.10ID:KrwlBiP50
TRPGのシナリオ本が欲しいが俺も嫁も行けれん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:10:25.92ID:z8T9nxxG0
滞納はいかんな
同人は得てして「売上で払う」ってのが通るんだよなw
俺も印刷代120万借金したなあw
コミケ後に速攻払って再版代まで持っていったわ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:14:44.48ID:COz6xZje0
>>57
今はネット経由でのデータ入稿が主流だから、受注までは
自動で受けちゃう。大抵の所は印刷代の納金を確認出来たら
印刷作業を始めますって感じなんだけど、トムは違うのかも。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:14:49.45ID:z7VjOphs0
>>63
想像だけど

サークル「印刷して」
印刷所「24万」
サークル「金無い」
印刷所「じゃ分納でコミケ分は納品して、ショップ分は年明け入金確認してから」
サークル「印刷所トラブルで搬入トラブル」
印刷所「違うよ!」

って感じだと思った
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:15:57.90ID:JAF+vAqR0
なんで金欠なのに同人誌即売会で同人誌を頒布するの?
カネかかる趣味だろうに、なぜ持ち出し分のカネすらないの?

ヤバくね?これが普通なの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:16:55.74ID:vdkp1fK40
俺もこの手の印刷を発注したことあるけど印刷所があまりにもいい加減で頭きたわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:17:01.41ID:LNbki78N0
>>39
印刷は製造請負契約なので、完成物を引き渡すまでは、未完成品や引渡し前の完成品は、まだ印刷屋の所有物である。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:17:47.27ID:B7zozp5q0
この同人書きサークル終わりじゃね?
金払わずモノ手に入れようとしたら失敗したから相手の評判落としてツブしたれとか人間のクズにも程がある
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:18:30.99ID:8fxuGC2O0
>>68
はえー
でも印刷代24万も払って刷るなら売れる見込みのあるサークルなんじゃないのかね?
壁サークルとか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:18:31.53ID:z8T9nxxG0
いまどき印刷代24万は結構な部数だな。
500円の本なら2500部になる。
本自体の寿命やコンテンツの寿命が短く、書店も勢いある時期しか置いてくれない昨今、
そんだけ刷れる奴は今はそうはいない。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:18:46.10ID:JkEHczK20
>>68
新刊が一切ないという話だよ
届いたのは自分で送った既刊のみ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:18:49.50ID:JAF+vAqR0
こういうのって気前よく前払いで頼むものじゃないの?
お得意さんだから後払いで良いよということなのかな
それとも印刷屋が過当競争で後払いでも構わないと言って
客を取り合ってるのかな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:21:19.43ID:z8T9nxxG0
>>75
俺は壁よりも島の誕生日席の方が売れたわ
壁は列が行儀よくて回転が遅い上に両隣も列出来るから
埋もれる
大通りの島の端っこで全方面から注目される方がよい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:21:44.46ID:GEE+o49q0
>>54
20年前から来場者が激減したわけでもないのに売上がそこまでおちんこだ理由は何なの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:22:40.36ID:undIMMMN0
これは払ってやれ
個人相手なんてすぐ逃げられるんやから当然の処置
信用の問題やで
こういうのが1番許せん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:23:05.21ID:3jP8KvbP0
先払いじゃないんだ
それとも優遇してたらこうなったのか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:23:10.55ID:Rf9i6BNq0
>>19
いかないよ
その部数なら表紙フルカラーでもA5サイズなら5万いかない
色々装丁凝ったりページ数が多かったりすると値段上がるけど
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:23:51.20ID:3hKgZk7/0
>>60
ニュースソース無しでスレ立ててるし内容のあるコピペすらまともに出来ない
この>>1は無能だ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:24:46.72ID:JAF+vAqR0
というか昔は発信手段が他になかったから
わざわざ紙に印刷して配るしかなかったのに
なぜネットがこれだけ普及した今日において
自己表現手段としてわざわざ紙で配るのか

電子書籍で頒布したほうが良いと思うんだが

即売会で紙に印刷して配るという目的が
当初と今ではすっかり変わってるのでは?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:24:47.36ID:z7VjOphs0
>>77
oh…
教えてくれてありがとうございます

サークルと印刷所どんなやりとりだったのかな…
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:25:59.12ID:FpL0vnXM0
いやいやちゃんとした体裁にすんならそれなりに金かかるよ
俺も自費出版を趣味でやっとるが20万くらいかけとる
もちろん同じ部数を10万以下で作ることもできるがほんと卒業文集に毛がはえたようなクオリティやで
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:26:24.52ID:z8T9nxxG0
>>82
漫画、音楽等の他の趣味と同じだろう。興味の分散かな。
企業スペースまで出来たし、
皆で長くきゃいきゃい騒げる息の長いアニメもゲームも無くなった。
セーラームーンとかエヴァとか。
3ヶ月で終わるアニメを本にしても、描く側も4話くらいだけ見ての見切り発車で
ぶっちゃけそのアニメに愛はほとんどない。しかも本が出る頃にはもう最終回あたり。
アニメが終わったら客の興味は次にいくので、
書店でも売れる時間がめっちゃ短い。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:26:37.82ID:PU8ojk5F0
同人作家とかよくそれだけで飯食えるな?副業か何かしてるのか?
どのくらい儲けてるんだよ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:26:45.96ID:ZliXvXSx0
印刷代未払いで本作れなくて売り物が無かったサークルが
客に搬入トラブルって嘘ついて印刷所に怒られたって事?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:27:24.73ID:W22loVRX0
未払いワロタ
どこのクズサークルだよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:27:44.37ID:z8T9nxxG0
書店でも同人誌は売れなくなってるからな。
まあ薄くて高い本に大勢が熱狂してたこと自体が
奇跡的なことだったんだろうな…
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:30:18.25ID:z8T9nxxG0
あと時流もな。
>>54にある売上100とかって、
例えば「あのプロ(例えば萩原)が同人誌出すぞー!」みたいな
裏情報を知れるヲタの熱があったわけだ。
今は、プロが同人とかもう当たり前だしな。
つーかプロでも全く売れない状態w
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:30:19.08ID:/teKoTUn0
>>89
それだと転売屋が困るんじゃね?
転売目的で購入する奴が必死で売りさばくから完売するんだろう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:30:35.33ID:c/0whsAN0
印刷屋は大日本印刷ですらスーパーブラックだからな
まして個人相手なんて地獄やで
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:31:32.43ID:e6qz3jRu0
>>96
商業誌は海賊版を厳しく取り扱うけど同人誌は無法地帯だしね
販売数の多くを担う男性向けもジャンルやサークルを問わなきゃネットで見れちゃうしな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:32:06.49ID:6WK255M50
サークルのツイ垢に鍵かかってるのはこの件で鍵かけたのかな?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:35:09.75ID:1L9augXf0
>>49
そんなんなら注文すんなって話だけどな
どういう倫理観なんだか
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:35:35.39ID:C/5Myc+J0
来年の1/20までに40,000円、それ以降5ヶ月間で月40,000円づつ
払うって契約で、なんで納品を止められるんだ?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:36:21.65ID:eOUqEH8K0
コミケでこれやられるとサークルは死ぬ

一番の稼ぎ時に、売るものが無い
印刷所を訴えてもいい
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:36:50.60ID:JAF+vAqR0
>>93
才能や能力の差が桁違いにあるこういう世界は
100人いたら9割以上は赤字上等でやってる
完全な趣味の人達(好きでやってる人達)でしょ

芸人と同じで食えてる者はほんの一握りのはず
こういう即売会の販売部数や売り上げは国税が
把握してるから、もしも統計情報を出したら
上述したような過度に偏りある分布になるはず
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:39:04.43ID:1L9augXf0
>>78
普通は前払いだと思う
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:39:17.98ID:C/5Myc+J0
>>109
ペソ紙幣とか入れられたらどうするんだろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:39:32.89ID:GKR/5G070
>>89
データじゃなく実物の本を手に取りたいって層もまだまだいるんだろう
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:40:22.86ID:rS2V1Vrr0
>>91
自費出版とコミケで売るような同人誌は全く違うぞ
特に大量に刷って売るようなタイプはフルカラー表紙アート180kg+本文コミック紙スミ1色で遊び紙すら無しが普通だし
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:40:25.31ID:1gULBXNR0
>>106
変だね
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:41:20.54ID:fj7PEs+E0
アマゾンでオンデマンドプリンティングのサービスがあるぞ。
誰でも著者になれる。原稿を用意してPDFで預ければ、
設定価格から印刷代等を引いた額が後払いで振り込まれるそうだ。
これなら本当に注文があってから注文の数だけしか作られないから
在庫リスクはゼロ。ただし、オンデマンドプリンティングは大量
印刷に比べて大量に印刷する場合の1部あたりのコストは高くなる。
それと本当に正直に部数が申告されて著者に払い込まれるのかは
相手のサービスを信じるしかない。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:43:03.65ID:GKR/5G070
>>92
最近の流行り廃りのサイクルの速さはすげえわな
半年〜1年未満でじゃんじゃん入れ替わってるイメージ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:43:17.84ID:eOUqEH8K0
大手壁とか言われる連中はコミケ1回で
数千万売り上げるから

しかも黙ってれば無税
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:44:17.87ID:UkDUC1ot0
キチンとチェックしといて良かった
放置してたらヲタから凸られるからな
コミケは怖い
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:44:20.32ID:C/5Myc+J0
あ、そうか。

印刷依頼したけどお金を払ってなかったから納品されてなかったのが
12/27日になって改めて来年の1/20から4万円/月の分割払いと
いうことにした(から納品します)ってことか。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:44:21.29ID:ir8p2iX/0
一度未払いやられたら次回は前金で請けるのは常識だろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:47:16.27ID:jkT7pyrL0
>>43
前半はいいとして後半が意味不明

茨城でちょっと有名な印刷会社なのか
茨城でちょっと有名なサークルなのか
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:48:14.41ID:jKIensQr0
>>120
>しかも黙ってれば無税
それやってマルサにやられたサークルがあったよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:48:29.77ID:0dwh8K8O0
実在の誰かが犠牲になる嘘はそりゃバレるよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:48:59.84ID:BLHD/FPU0
きちんと納税しましょう
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:49:36.35ID:fa04IvLq0
同人作家で定年近くまで食えてるのは真鍋譲治くらいしか知らんなぁ
最近の若い奴はメカ描けないからラノベ作家なんか大半引きこもりなるで
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:50:28.96ID:TOBYjD0D0
>>89
出版というのは金の算段やら締切やらそのへんをクリアした、熱意と信用込みなの。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:50:40.14ID:v2IWKHpW0
>>49
別に理由はそれでいいけど結局はただの詐欺で許される事なく捕まるだけじゃん
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:51:41.73ID:O4TUrA2u0
つまり、搬入トラブルだと印刷屋の責任にされてしまうから、金払ってないよね?って反論したということか?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:52:39.77ID:z8T9nxxG0
>>120
ぶっちゃけ数千万(つまり5000〜6000万)はない。
ズルくも2日サークル参加したとしても
物理的にほぼ不可能。1冊1000円として、時間で計算すればわかる。
12時間で5万部。さすがに1秒で1冊売るの6時持続するのは無理。
1人で10冊買う奴もいるが、品数多くて自分の順番が来たらしっかり選ぶ人も多いからな。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:52:53.53ID:0dwh8K8O0
>>129
やられてない所の方が圧倒的多数だぞ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:53:01.45ID:eg4LDUgL0
>>106
12/20支払いを滞納してリスケしたってことなのかね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:54:01.31ID:O4TUrA2u0
今時10万足らずでかなりの性能のプリンター買えるだろ。レーザーでもそんくらいである。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:54:42.18ID:b8nnOlrD0
サークルはこの手のトラブルで有名な人
この未払いは去年の本の話だから今回の搬入トラブルとは関係ないらしい
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:55:38.38ID:O4TUrA2u0
もう売り場に印刷所の社員が立ち会って、客の代金を直接回収するとかしかないのかな。もちろん日当も含める。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:55:59.28ID:z8T9nxxG0
コミケでの売上と、コミケでの販売部数を超える書店卸での1ヶ月後の売上、
この合わせ技でズドンと稼ぐんだわ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:56:51.01ID:kvsjXu+X0
>>145
そんな売れないサークルだったらどうすんの…
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 15:58:32.15ID:NqV+kOVZ0
このサークル大手でもなんでもなくて一年以上前にバブル人気だったジャンルで売れるのを期待して身の丈知らずの数印刷して爆死した印刷代を去年の冬からずっと督促されてたのを逃げてたらとうとう印刷屋にキレられただけだよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:01:46.62ID:3oVnMrhh0
表紙フルカラータイトル箔押し本文多色刷りかな
これくらいだと
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:05:15.70ID:JAF+vAqR0
>>99
いや、>>108でも書いたように9割以上は
評価額原価割れの作品をわざわざ印刷して
値札つけて卓に並べてる状態だと思うよ

十分な利鞘が見込めるものを求める乞食の
お眼鏡に叶うものはほんの一握りのはず

転売需要で紙に印刷する者がいるとしても
それはほんの一握りと予想
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:05:17.27ID:fa04IvLq0
本当の大御所になると印刷所からお中元が届くらしい
真鍋譲治のブログ見て驚いたわ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:07:24.23ID:O4TUrA2u0
元事務次官も売り子してたんだよな。
位人身を極めてたのに。いや好きならいいんだけど。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:08:09.88ID:oqRyBxiA0
で、そのクズサークルはどこ?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:08:14.14ID:z8T9nxxG0
15秒に1冊売るペースで1日1000部(実際、終わり際は人がほとんどいないので)。
そのペースでも、全員に「はい新刊1冊ですね」「新刊と、既刊のこれとこれと、これですね」
「ありがとうございます」「お釣りですー」さらに
「(毎回楽しみにしてます、の声に)あ、ありがとうございます!(笑顔)」と言うわけだし、
挨拶話をするお客さんもいるしで、呼吸もろくにできなかったよ。
息継ぎできずに次の発声し続けた。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:09:01.71ID:oR7S+JZR0
同人サークルはほぼ脱税?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:10:41.51ID:i+YolUM/0
>>1
40,00円ってなんだよ。こんな表記はあり得ない
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:10:44.60ID:1A4S36P20
中国人もビックリ著作権侵害犯罪者の集い
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:11:49.65ID:2mn4sDp/0
印刷代一括前払いできないって、同人誌の売り上げから後払っていくつもりだったのか?
同人誌売れなかったらどうするんだろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:13:09.89ID:z8T9nxxG0
>>162
怖くて出来ない。
印刷所にも書店にも数字残ってるし。
セーラームーンの頃、同人がやたら売れるようになって、
それを聞きつけた税務署が乗り込んで来だしたんだわ。
うちにも電話かかってきたなあ
「セーラー○○というものに関わってませんか?」みたいに。
なのでセーラームーンの前半期で売ったサークルは逃げ切ってるなw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:14:14.09ID:3Yfc0ik80
>>2
八割は赤字の厳しい世界やで
儲からんでも払わなあかんねんで
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:15:26.73ID:2mn4sDp/0
>>96
今の若い子はツイッターやピクシブとかのただで見れるもので満足してるのも多くなったんだろうな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:17:59.34ID:fa04IvLq0
8割赤字だからプロ野球選手並みに厳しい
ソシャゲやラノベブームが終わったらやばい
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:18:01.50ID:nJriqkqW0
二次創作なんだから趣味なんですよね?
趣味に出費は当然なのになぜ採算を気にするのです?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:18:10.72ID:sBff33WT0
身勝手なクソバカがいるからコミケがいつまで経っても認められない。
クソバカは排除しろ!
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:20:27.63ID:z8T9nxxG0
>>168
何をもって赤字というかだな
例えば、稼ぐつもりで取り掛かって、
2ヶ月かけて必死に時間と力を込めて本作ったと。
元ネタの資料も買ったと。
作業の間は当然その間、過度な生活費もかかるわな。
毎度コンビニ飯で済ませて高くつくとか、遅くまで作業して空調に金かかるとかで。
で、印刷代10万で売上が15万だったとする。
2ヶ月の労働で時給200円とか?
これ自体、生活に負荷をかける「赤字」だよw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:20:37.86ID:fa04IvLq0
ラノベやソシャゲブーム時代が来るまでは同人作家は一部除いて本当にヤバかった
アナログ描き時代だった事もあるけど昔は大手と呼ばれるサークルはほんと少なかった
晴海会場時代とかね
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:22:59.10ID:z8T9nxxG0
真の「黒字」サークルなんて、1割もない。
生活を成立させるほどの黒字となると、
昔の数字(たしかコミケ冊子のアンケであったな)ですら2%とかだ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:24:06.97ID:JAF+vAqR0
>>114
電子書籍だけでは物足りない→手元に実物欲しい
というファンの収集癖な心理は分かる

ただそういう熱心なファン層の需要に応えて
即売会に出品することを求められてる者達は
実はそんなに多くないのでは

となると>>121の言うようにお祭りが好き
即売会で卓に本を並べるのが好き
全国から集まる同好の志と会って話すのが好き

だから本を刷る目的の大部分が
「即売会にサークル参加するための切符」
という者達が多いのではないかと予想
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:28:33.30ID:kKukxnOz0
女性向け同人をやったことあるなら聞いたことがある人
それくらいむかしからやらかしている有名人
専スレは200くらい回ってる
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:39:26.27ID:4gX0ncyS0
>>178
ていうか女性向けはほとんど単なるコミュニケーションツールだね
ほとんどの零細サークルは交流が主目的だから
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:44:17.95ID:t9zyGblQ0
昔はエロ本でも多数のジャンルがあって
趣味にぶっ刺さるサークルを応援したものだが

今じゃ長く続いたソシャゲの人気キャラばかりでな
アニメ作品の薄い本とかマジで減った

ワンクール使い捨てだから買い手がいないのだろうな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:50:03.01ID:fa04IvLq0
作家は基本的に親が金持ってた方が良いよ
間違っても食ってけるとか思わない方が良い
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:51:23.99ID:QwdWLfZC0
トム出版って広島県府中市の?
昔仕事で行ったわ…
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:51:54.24ID:2mn4sDp/0
>>180
ツイッター見てきたらフォロワー600人弱しかいなかったけど大手なの?この人
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 16:58:37.29ID:7HvUNvBg0
搬入業者にいえ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:14:50.62ID:guGMSZbt0
>>39
粗大ゴミ保管してなきゃいけない上に金貰えないって更に罰ゲームじゃんね。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:17:46.67ID:JAF+vAqR0
>>134
そういうプロ志向の者達があの中にそんなに
多くいるとも思えないが、そういう視点から
アマチュア作者を値踏みするファンいるのか

気難しい層を抱えるジャンルかあるのかな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:21:20.80ID:ysz2+cMB0
>>156
商取引なんだから
年に1千万円単位の売り上げがある相手なら中元くらい贈ってもバチは当たらない
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:21:46.13ID:M+AYfXJ80
普通前払いなんじゃないの?
企業取引なら掛け売りもありだろうけど
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:22:38.45ID:zuBC1lgD0
>>185
人気アニメの二次創作は抜きやすかったのに今じゃFGO艦こればかりでマジ困る
ソシャゲは抜けない
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:23:11.78ID:UR5z6i9F0
>>1
40.00って4000円?
それとも40000円の入力ミス?
どちらにしろ20万〜30万円分も刷れるようなサークルなら前金除いて品物と引き換えに一括で払えよ
ダサい
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:28:35.47ID:Ehtg3LOg0
コスプレのレイヤーがやってるTwitterを見てるとサークルって用語をよく見るんだが、サークルって何ぞや?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:50:45.14ID:JAF+vAqR0
>>205
大学生の感覚では部活動とか同好会の類い
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:03:43.07ID:Ehtg3LOg0
>>210 >>211
サンクス
コミケとかの話題でよくサークルって用語が使われているんだが、参加するための団体名ってとこかな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:08:05.25ID:gxXGeMJg0
>>175
その名目で経費計上するならもはや商業作品だな
コミケで売っちゃいけない
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:08:25.14ID:0zgIlOiW0
>>175
犯罪してる自覚がないのかね
同人作家ってヤバイわ
どこの文が犯罪かは自分で見直してね
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:13:59.68ID:UijYgZto0
>>92
最近コミケに行かなくなったから今は分からんが
カタログのサークルカットを見てると特定のジャンルをひたすら描き続けてるサークルとかあったなぁ

毎回ときメモを描いてるサークルが自分がコミケに行き始めた2002年頃から2012年頃のカタログまでずっと載ってた記憶
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:15:51.54ID:z8T9nxxG0
>>214
何をもって商業作品というのかはわからんが、
同人で稼いでる人にとっては、確定申告もしてる、ただの個人事業だよ
書店でも売るし自分でも売る
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:18:15.90ID:mk/ps5SM0
>>213
同人誌は戦前に同好の志(=同人)が集ってグループを作り、小説や詩などの原稿をまとめて冊子にしたものが発祥
戦後はアニメや漫画ジャンルが隆盛になりそのグループをサークルと呼ぶようになって、今は個人でやる人が多いが1人でもサークル名を付けている感じかな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:24:18.70ID:e6qz3jRu0
>>215
著作権のこといってんならこの業界は黙認のとこ多いぞ
逆に許可なんかとろうとするな、駄目としか言えないからグレーのままやれって感じだ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:25:02.30ID:6WeN7eqZ0
>>39
未収あるなら新規で仕事受けなきゃいいのに
印刷所のやってることも分からんわ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:26:20.21ID:z8T9nxxG0
>>214
費用計上とかいう税のテクニカルは話では全くないんだよ。

例えば時給1000円の人が、時給1200円のとこに転職したとする。
で、その人が
「安い社食がなくなったわ。都心になったから職場近くの飯屋は高いとこばっか。
今までより500円余計に持っていかれるよ…。あと交通費が出ないな。
通勤もちょっと余計にかかってるから拘束時間長くなったし、、
それら諸々を込みで考えたら、実質時給1050円くらいで、転職しても大差なかった…」

と嘆くような、世俗的な話だよ。
こんな話に、「いやお前の時給は1200円だろ。1050円で計算したら脱税だ」とか
言ってるアホが居るというだけのこと。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:27:33.24ID:IFZAeUze0
日本語の新聞が読める能力以上のものが要求される掲示板になってきたな
最近スレタイや本文を読んでもどういう内容なんだろうと思う事が多い
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:35:22.59ID:LeZWeXyr0
こうゆう一部の社会不適合者のせいでコミケ参加者への風当たりが強くなるんだよな
もとからそんな集団になる土壌があるんだろうけどだからこそ気を遣って社会のルールを遵守しろ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:37:36.03ID:XrbvSPsA0
印刷所も先払いのみにすればいい
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:37:36.37ID:LeZWeXyr0
ついでにいうと搬入トラブルってつぶやいたら印刷所への業務妨害だろ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:38:56.00ID:OK6TKAc+0
印刷業界では搬入トラブルと言うのか?
納品トラブルじゃねえのか?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:41:47.56ID:PBQz78nq0
>>140
これにつきる
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:44:23.03ID:UijYgZto0
>>230
コミケみたいな大きい同人イベントでは印刷業者が刷り上がった本を前日までに会場のサークルスペースまで持ってきてくれる
だから「搬入」と言ってる
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:44:59.69ID:UijYgZto0
>>232
ちょい訂正
前日の日程終了後から当日朝までに持ってきてくれる
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:50:53.56ID:LeZWeXyr0
そもそも金払ってねえからトラブルじゃねーわ
店行ってタダで商品持っていこうとしたら止められるだろjk
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:53:06.16ID:J4wuDa9Q0
今でも奥付に実名住所晒してんの?
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:56:48.14ID:SmT4nkUQ0
>>12
自主映画作ってると思えばどうってことない
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:57:46.01ID:UijYgZto0
>>235
今はペンネームとホームページやSNSのアドレスくらい
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 18:59:32.06ID:zj4Y9dRr0
なんだ金払ってねえからか
被害者ぶってごまかそうとしてんだな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 19:06:29.94ID:JAF+vAqR0
>>184
そういうのは同人らしい同人という気がする
どんなにネットが普及したってお話しするなら
実際に集まるほうが楽しいものだからね
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 19:08:17.37ID:fa04IvLq0
印刷屋って斜陽産業だから仕事ないんだよ
だから個人の支払いが不明瞭な不味い仕事でも受けちゃう
こどおじなんちゃって作家は働いた事ないからわからんかもしれんけど
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 19:09:06.91ID:3tyiyZjb0
昔軽い気持ちでちっちゃい印刷屋さんに年賀状の印刷20枚くらい頼んで取りに行ったら
「1万でいいよ」言われて固まったことある
なんか金属の板を版画のように削った原版?も渡してもらった
「いや〜イラストが本格的だったからプロの人かと思ってさあ〜」だって
よく知らんものに手を出すのは怖いと知った
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 19:10:57.00ID:tsWT8ikj0
未だに口約束で契約不履行が双方にまかり通るクソみたいな業界だよ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 19:22:43.54ID:SqWatrWr0
実際のところコミケ出禁されたのって誰かいる?
柴田亜美が出禁食らったって話は聞いたことあるけどどうなんだろう
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 19:26:15.65ID:FaWTIwRG0
>>235
そういや昔は普通に書いてあったな。
クリムゾンですらマンションの号数まで。
会いに行った奴もいるんだろうな
0248sagan0721
垢版 |
2019/12/28(土) 19:28:51.89ID:tpJ/3vKa0
しかしあの薄っぺらい本をまるでプロの漫画家みたいに修羅場とか言ってコミケぎりぎりに入稿する同人の連中ってどんだけスケジュール管理出来てないんだろうな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 19:30:05.98ID:3tyiyZjb0
結局いちどもコミケ行かなかった
げんしけん読んで暑そう、寒そう、臭そう、で断念した
つか微妙に地方民なんで宿泊施設の確保できないとムリなんだが空きがなかったw
まあ戦士は頑張れ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 19:32:09.79ID:k9U81TSD0
>>2
儲かるのは本業イラストレーターとか漫画家やってるプロだけだよ
副業で儲かる程甘くねーわ
印刷代と参加費交通費ホテル台取り返すのなんて大手にならなきゃ無理だよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 19:33:34.76ID:gdlflfi40
>>246
竜騎士07
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 19:35:39.96ID:bhwTY5A40
儲かるのは1部の人だけ
完全に自己満足の趣味の世界だから儲かる前提で始めると痛い目を見るよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 19:37:31.60ID:XGwFeIaV0
印刷代払わないのに納品してくれないって騒いでるの?
商習慣知らないけどさきばらいじゃないんだね
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 19:38:40.19ID:fa04IvLq0
竜騎士って奴のイラスト見たがこれは・・ウマ下手で通ってる作家なのか?
ちょい崩れすぎやろ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 19:39:02.92ID:SqWatrWr0
>>251
嘘だろ…今本気でびっくりしてる
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 19:40:05.02ID:FaWTIwRG0
儲かってるのは実は女流同人作家でありBL本。
2007年に中堅どころのサークルが9300万の脱税でニュースになって震撼した。
じゃあトップBLはどんぐらい儲けてるのかと。
利益割合がコミケよりBL書店委託が圧倒してたのも話題になった。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 19:40:07.69ID:IxZ4OSJA0
>>250
いやいやプロよひアマチュアの大手の方が儲かるよ
でも儲かると言えるのはほんの一部だけだけど
半分は印刷代ぐらい出るよ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 19:45:31.80ID:pSy3qI6A0
そんだけ刷るようなサークルなら払う金がないってことはないと思うんだけどな
なんかまだ裏ありそう
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 19:47:58.65ID:SVzFiXxp0
>>253
実績があれば月〆払いになるところもあるけど、こういうサークルは原稿と一緒か校正でた段階で全額払いだと思う。
この印刷所って製本は内製かな?製本屋じゃないかな?
だとしたら製本屋へは印刷所が建て替え払いになる。当然紙代も紙の卸会社へ支払う。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 19:55:26.05ID:fa04IvLq0
ひぐらしとか絵柄がヤバイこれいくら作者が金持ちだからってゴリ押しすぎる
小学生の絵に感動する奴おるんか・・?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 19:57:26.66ID:SqWatrWr0
>>261
印刷所からのタレコミ
売れてなくても在庫があれば資産とみなされ云々って見たことある
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:01:09.89ID:PeGYd/2o0
>>261
収入が不明なのに、なぜか高級車に乗ってるとか高級マンションに住んでるとか。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:02:10.36ID:+8548V9Y0
しっかり税金とれこれが大事
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:04:22.15ID:vMKa/zsO0
>>261
会場で内偵
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:06:00.69ID:SYJYZZH60
オレの一押しの漫画家は、同人でサンライズ一択
ここに任せとけば間違いない
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:08:04.29ID:J4wuDa9Q0
オレは毎年当日版権取ってワンフェスに出展してるけど
コミケって版権取って無いの?
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:08:30.74ID:XID8rztF0
┏( .-. ┏ ) ┓【パクっとエーテル体🍸】Cの1


*捕獲されたエーテル体は
上級市民の活力(気力)源になりますが

その際に、一般人の中から生気を失われた
【ニート】が多く誕生します

--

*このニート(引き籠り)と云うのは

任天堂がファミコンを発売した頃より
増え始めたのでは無いでしょうか?
現在、50代になって居る頃です

仕事をしたい、友人を増やしたいと云う
【気力】が奪われ始めた世代です

体力では無く【活力・気力】です

(ファミコンにも「半導体チップ」が使用されて
ゲーム内のキャラクターに魂が使用されてたとの事)bn
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:11:56.24ID:fa04IvLq0
まあでもソシャゲ時代に入ってからウマ下手作家はほとんど消えたな
流石に小手先で弄るだけの時代は終わったようだ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:13:24.77ID:xdNhq4az0
>>274
ないよ。ワンフェスみたいな知的なイベントじゃないから。会場にいる奴で版権って漢字が読める奴が全体の1割も居ないようなイベントだよ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:15:00.15ID:Ehtg3LOg0
>>220
サンクス
やっぱ1人でもサークル名を付けてるのね
レイヤーの人なんか個人参加なのにサークル名付けてて「個人なのか集団なのかどっち???」といつも不思議だった
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:18:39.49ID:fa04IvLq0
>277
造形ってある程度のレベルが求められる気がする・・原作を下手に汚せないから
つまりそれなりの頭や思考力の持ち主が来るわけだ
しかし二次元は・・
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:19:59.12ID:z8T9nxxG0
>>261
印刷所にあたられたら総部数が簡単にバレるだろ。
売れてないなら在庫はあるんですねってくる。在庫も資産扱いだしな。
書店卸なんてもっとバレる。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:22:56.58ID:z8T9nxxG0
>>279
そんな技術で売れるような簡単な市場じゃないんだよなあ
プロが同人では全く売れないとかザラなのに
青沼貴子が10部も売れなかったって話をしてるくらいだ。
それほどの大御所でも苦労して苦労してやっと100部到達で喜んでる。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:24:28.49ID:264u/SOF0
>>265
ひぐらしは伝奇物猟奇ミステリーで一世風靡したんだよ
ストーリーメインで絵はおまけみたいなもんだからどうでもいい
鬼隠し編は無料でプレイできるから黙って試せ、何も知らずに批判するのは野暮だ
だからと言って以後のシリーズに下手に手を出すと痛い目にも会うわけだが
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:24:49.65ID:XID8rztF0
┏( .-. ┏ ) ┓

【最高レベル国家機密/パクっとエーテル体🍸】Cの2


続きより

*その内、鬱病と思い込み
精神病院に入院させられたり、向精神薬を処方されたり
麻薬等に手を染める人も居ると思われる

==

*スマホやゲーム機は
現金だけならいざ知らず
魂どころか、エーテル体まで抜いて売却して行くので
成るべく触らない方が良いのと

この界隈の終焉後に
NO半導体チップ構想をスタートさせるべきです cd

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1210069152955678721
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:29:11.45ID:tdp1xBns0
>>265
ひぐらしは同人ノベルゲームという形式だから絵で売っていない
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:30:21.08ID:UijYgZto0
>>247
ストーカーが女性作家に会いに行ったり
キチガイが凸するようになったので段々無くなっていったと聞いたな

アパートで女性が殺される→本名からコミケ出展経験があるサークル代表だと判明
→ストーカーか粘着野郎に殺された?って事件もあった記憶
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:32:44.24ID:ChclFA/D0
同人誌ってわら半紙に印刷してホチキスで留めてる程度のもんだと思ってたら案外ちゃんと製本してるんだな
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:34:58.15ID:c8n+EJs10
>>1

べつにいいじゃん。ネットで売れよ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:36:44.73ID:SqWatrWr0
そもそも黒猫関係ないし
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:37:29.55ID:HuVZMZao0
>>286
いまはわら半紙は高価でコピー用紙が一番安価。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:39:28.93ID:HI9j4IjF0
>>286
零細ならキンコーズで簡易製本もできる
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:41:45.64ID:NTUXv1vC0
少年ジャンプとかがデジタル配信で紙印刷から離れているのに
なんで同人が紙や本にこだわるの?

幼女がまんこからうんこシッコしてるのは紙でないとだめなの?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:42:47.40ID:XID8rztF0
┏( .-. ┏ ) ┓
【最高レベル国家機密/パクっとエーテル体🍸】D


*全ての人類は
巨大IT企業群のエーテル体構想より外さないといけない

@日本政府の朝鮮半島統一占領を皮切りに
Aオリエント急行便で、インド・ヨーロッパと云う弱い場所を突く(孫氏の兵法)
Bイラン等を合間に攻撃
C日米🆚中露と云う、第三次世界大戦に持って行く

D巨大IT企業七社が
ハルマゲドン(最終戦争)の七人の御使として
順繰りと訪れて、地上に厄災をもたらす

E何処かのタイミングで
巨大IT企業七社が各々選別した
第三次世界大戦の生き残った人間のエーテル体(オーラ)を、エレメントとして見立てて

エレメント狩りをスタートさせる

火と水、風と岩の戦いと云うか
Apple社は水を表明してるので
火のエレメントを持つ人間を電子飛翔体を放ち、地の底まで追い続けて狩る

人類は絶滅する

==

🌈虹の選択をさせない様にしないといけない bn
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:43:08.69ID:C4DE8zbG0
コミケなんてまだやってんの?
冬コミはいいけど夏コミは汗臭い
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:43:09.66ID:GqFNxv+g0
>>284
>>282
あそこまで酷い絵だと手に取ろうとも思わんけどな
コミケってそういうのでも売れる場所なのか
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:43:36.63ID:y3JJq/wt0
あれ1/20までに払えばよかったんだろ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:43:42.13ID:tdS4Kuhq0
>>246
昔木内印刷ってのがデタラメで
出禁くらって倒産したらしいよ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:47:25.29ID:Xt/IwGDU0
まだ紙媒体なの? 電子入稿だろ??
そのままUSBメモリで売ればいいじゃん
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:50:02.56ID:FqcR5tDl0
>>302
原稿ならデータが主流
男性向けならDL販売が盛んらしいけど女性向けは紙媒体がデフォ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:52:31.93ID:UijYgZto0
>>302
コミケってある種の祭りみたいな空気や高揚感があるから
なるべく金を使わないようにって思ってもいざ現地に行ったらあれもこれもと本を買っちまう

家に帰って読んでみると「現地で見本誌を読んだときは面白そうだったけどそこまでは…」って感じの本も結構買ってるとわかる
そういう心理も狙って紙で出してるところもあると思う
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:55:05.95ID:xdNhq4az0
>>298
現実にはあの程度だとコミケじゃ売れない。ネットで無料で最初の話をバラ巻いてから売れ始めた。
知名度上がるのにガチで二年かかってたからな。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 21:01:16.82ID:tdp1xBns0
>>298
絵が拙いほうが二次創作で盛り上がったりする
鬼滅や進撃や黒バスとか
ひぐらしのストーリーは回を重ねるごとに変な方向に行ってしまったけれど
演出と音楽は一貫して他のサークルより優れていたよ
音楽は外注だけどね
最初は小規模で局所的なネットの盛り上がりだけだったんだよ
ミステリー風同人ノベルゲームを分割で出していくというのがエポックメイキング的だったとは思う
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 21:05:40.90ID:z8T9nxxG0
ヘタな方がいいってのは無いが、
少々上手くたって時代遅れ感のある絵柄だと弱い
時代遅れ過ぎるとめっちゃ上手くてもあかん
ヘタな流行絵の方が売れやすいな
売れてなんぼって観点から見れば、ヘタな流行絵なんてものはなくて、
そういうのこそが上手いってことになる
時代遅れの絵柄で上手くても売れないのは、ヘタ
まあ一面の言い様だけどな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 21:07:58.45ID:mGzYHBFy0
>>257
男向けエロのほうがはるかに儲けてるよ
女向けとは桁違い
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 21:13:05.00ID:XID8rztF0
┏( .-. ┏ ) ┓
【最高レベル国家機密/パクっとエーテル体🍸】Eの1


「PERSONZ(パーソンズ)」
7COLORS -Over The Rainbow-

〈楽曲解釈〉

・子猫の頃は、七色のプリズムを眺めて感性養って

大人になる頃、虹の橋(お台場レインボーブリッジ🌉)を渡らずに
飛び越えて別の世界で生きてと叫んでます

自分自身の人生を送る為に
「フジテレビに関わらず自由に生きて」との
熱いメッセージが込められている

【レインボーブリッジを封鎖せよ】


・いつか雨は上がるので頑張って

・「七色の夢に染まるプリズム…空に架かる虹さえ かなわない♪」とは
普通の人(私)の夢とは、虹が見せる夢でも叶わない物とだと云う事

続きあり cp
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 21:17:42.75ID:3YYD0ov+0
この未払いの作家ってたぶん女でしょ?
自分の都合しか考えてないクズ思考がいかにも女ぽい。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 21:20:45.12ID:wxJautKR0
専用スレできてるあいつまたやらかしたのか
いつだったか支部ブクマ買収とかしてたな
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 21:22:44.05ID:SqWatrWr0
>>311
浅葉りな
専スレ3桁越え大物弗だよ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 21:26:07.67ID:El4ZtFoN0
アンケートかなんかで弁護士がどうのって炎上してた人?
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 21:26:16.33ID:hrpqRnTo0
>>168
儲からなくても払うのは当たり前だろ。
お前ら感覚がおかしすぎる。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 21:42:37.36ID:C4eZxYiz0
>>306
型月も今でこそ見られるけど月姫の頃の塗りはキツかったからな〜
鍵なんかもそうだけど多少元がアレでも塗りが上手いと結構平気になる
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 21:47:46.63ID:gVYBAg+50
お金の搬入トラブルってことか
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 21:51:31.58ID:GqFNxv+g0
>>305
なるほどね。そっちで知名度上げたのか

>>306
コミケ作品の二次創作なんたあるのか
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 21:54:22.38ID:ElMQPvTA0
本印刷するとかアホだろ
経費も掛かるし売れ残りの在庫も困る
デジ同人ならDL販売で半永久的に販売されるし元手は一切掛からない
今年の年収は800万やでw
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 21:57:15.33ID:YKWOr7ll0
今回は関係ないと思うけど、分割払いの内容を漏らしたら支払い能力がばれてしまうことがあるのであまり公表しない方がいい。
以前弁護士が別の金融機関漏らして懲戒処分くらってたな。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 22:00:04.11ID:CN6HrsBX0
令和の宮崎勤や星崎がいっぱい居るんだろうなw
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 22:10:04.28ID:tdp1xBns0
>>323
専業同人作家?
最近DMMもdlsiteも頻繁に割引販売しているけど売上落ち込んでいるんじゃない?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 22:14:44.88ID:XID8rztF0
┏( .-. ┏ ) ┓
【最高レベル国家機密/パクっとエーテル体🍸】Eの2


「PERSONZ(パーソンズ)」
7COLORS -Over The Rainbow-

続きより

【プリズムとは「プ」のリズムなので
プーさん、プー◯◯、音声・声優魂さん
ビル・ゲイツ氏、私とかが、虹が叶わないと感じてるかも】

*動画のラスト近くで
「Bay-Bay 林檎」「7th close」
と叫んでます

Apple本社にサヨナラとか
「end of world」に参画してる巨大IT企業七社に
悪しき世界観を閉じて欲しいと思ってる

--

*虹を渡っても、天国も地獄もありません
自分の魂を、フジの電子飛翔体兵器として利用されるか、消滅させられるのみです
(悪魔との取引は魂のみ/悪魔の花嫁より) bc

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1210075408663580672
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 22:17:31.14ID:ElMQPvTA0
>>329
割引販売しだしてどんどん一般客呼び込んでるから全体的な売り上げは上がってるよ
今の24時間ランキング見たら一位が1000超えで俺はトップ10すら狙えなくなった。
そんな俺でも1作品作れば1000万ぐらい稼げて
もうセミリタイアしたよ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 22:17:42.72ID:JlllwWYe0
24万未払いで印刷してくれってよく頼める気になるな。

普通はいくらかは前金として払っておくべきものだろ。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 22:26:23.01ID:UijYgZto0
>>319
表紙の塗りが良くて買った同人誌の中身(線画)がイマイチなのあるあるやな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 22:28:29.75ID:PDH9laom0
これ今回の新刊代じゃなくて積もり積もっての24万なのか
よく今まで踏み倒し続けてきたな…
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 22:32:27.85ID:AW4D0r0eO
どいつもこいつも薄すぎるんだよ
昔の本みたいに立つくらいに気合い入れろ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 22:34:22.40ID:esQkCvmH0
その印刷所には与信制度が無いのか
掛け売りする際のリスクを考えれば、最初の取引は全額前金
次は半金とか、徐々に掛け売り許容額を上げていくモンだとばかり
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 22:58:01.12ID:dWKVcD880
後払いで受けてくれるなんて良い印刷屋だな
大体は前払いじゃね?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 23:02:17.58ID:3sOAPTiz0
>>222
これがやりたかったんじゃないの?
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 23:11:33.45ID:Xe3N88t80
常連なら後払いにしてもらえるし
そのつどちゃんと払って信頼関係作れていればこんなことにはならん
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 23:22:18.26ID:ksEhMfC30
後払いで受ける位、印刷所は困ってるのか?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 23:22:59.66ID:YGD+IGUA0
>>3
普通は全額印刷前に前払いだぞ。後払いなんて聞いたことがない。
最近はクレジットカードに対応してるが、つい最近までは銀行振込のみ受付の世界だそ。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 23:37:41.43ID:ePHYTILC0
>>258
それアマに見えるだけで裏でソシャゲの絵とかやってるような副業までこぎつけたプロだろ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 23:53:50.73ID:qBzYZaI20
弱小中堅印刷屋はエロ本と宗教本で生計立ててるとこ多いからな(´・ω・`)
こんな依頼でも取らないと飯食えないらしい
美味しい仕事は全部大手が持っていくからな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 00:27:03.18ID:uyg1ddxd0
>>343
調べたら印刷所もトラブルで有名な所らしい
まともなとこじゃ相手にされない客の後払いでも受けなきゃ仕事がないのかもな
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 00:52:04.86ID:dmjg5Syh0
トラブル多いけど納期の割に安くて印刷きれいめだからそこそこ売れてる絵描きも使ってる
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 01:01:49.61ID:5slJqKxW0
プリントパックのほうが安いやろ
確信犯やな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 01:46:02.65ID:9ykTtwup0
搬入してイベント撤収時に尋ねて行って売り上げを回収すれば良かったのに
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 01:51:59.27ID:9ykTtwup0
>>89
キャラも設定もストーリーも最初から自分が作ったオリジナルなら電子書籍できるけれど
アニメや漫画のキャラを勝手に借りて勝手に話作ってる二次創作だと著作権持ってる人が「勝手に商売するんじゃねえ」と怒り出すのでは?
本の場合はその場でやり取りするということで見逃されてる
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 02:03:22.95ID:fLNa2ueF0
大手サークルになるほど税金や経理はきっちりしてる。
印刷代が軽自動車が買えるレベルくらいの大手でも印刷代は前払い。
100万円を超える支払いだと個人だと面倒なのでサークルを法人化して払うんだってさ。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 03:52:04.01ID:ZRbXx01O0
国税庁が摘発に入って重加算税取られる事案だなw
同人作家は脱税常習犯でご飯食べてるからw
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 07:36:20.64ID:oQzjMRNS0
契約内容が
請負だとしても不特定物売買だとしても
危険は債務者が負担するはずだから
印刷所は代金請求できないでしょ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 08:56:35.19ID:NTERfZMb0
>>3
そうか
じゃ搬入も入金されてからでいいね
そんくらい遅れるのはちょっとだし
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 08:57:42.53ID:NTERfZMb0
>>360
バカじゃないの?
なら代金払うまで現物引き渡ししないだけじゃん
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 09:22:21.01ID:z8ZgMTEq0
コンビニじゃないけど印刷屋だって年末休みたい
コミケがなければってところもあるからコミケ春秋にしようよ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 09:35:08.49ID:RPP3GCvW0
>>235
連絡用とはいえなんで無防備に住所晒せるんだろうと当時から不思議で仕方なかったわ
いまはネットがあってよかったと思う
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 09:55:38.99ID:s0Rh7zvG0
>>349
トム出版わりとみんな使ってるだろ
そもそも同人印刷所なんてみんな零細だし多少のトラブルはある
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 09:58:35.19ID:dmjg5Syh0
10年以上前から悪い意味で有名な人だよ
個人通販で金だけ貰って放置して依頼者が聞いたら「家賃〇〇万の家にお住みなんですね」ってストビュ貼って脅迫したり
表紙描いてくれた人や同人ソフト原画描いてくれた人に未払い起こして炎上したり
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 10:13:50.70ID:T4KPwODP0
>>369
昔の漫画雑誌を見ると、「○○先生にファンレターを」の宛先が編集部ではなくアパート名付住所なんてのが、あまり珍しくなかった。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 10:26:20.87ID:inx3s0HY0
さすがに一見さんは前払いだろw
履歴がある作者は後払い
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 11:57:28.39ID:w4v3NFr40
>>374
名前変えてるけど全員同一人物ってマジ?
いろんなジャンルで嫌がらせと粘着行為してるって話は聞いたことある
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 12:37:05.99ID:V70mcCuT0
>>374
テンプレ長すぎだし内容も理解に苦しむものばかりで草通り越して真顔になるレベルだった
例のあの人で通じるくらいやらかしまくりなんやなとは思っとったけど
そもそも名前出すだけで粘着してくるアレな人やからみんな伏せてるのか怖
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 14:25:00.23ID:TpDuPF5p0
>>346
脱税で捕まった同人作家普通にいるぞ?
国税は印刷所の刷数から把握してる
印刷所の売り上げから同人作家の売り上げが推測できる
同人書店へ卸してればそっちからも把握できる
四桁刷ったら必ず把握されてると思っていい
要は普通の出版社と同じ扱いなんだよ
描くのも編集も印刷も配本も全部自分で手配してるだけ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 14:37:02.25ID:9vxnkVUX0
>>344
何十年も前から普通に後払いのとこもあるぞ
そりゃ前払いの印刷所よりは少ないけど全く見ないなんてほど希少ではない
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:18:31.78ID:ZoU0m62C0
>>383
金沢もセット商品とオンライン入稿は完全前金になったから後払いは実質できなくなったくらいに考えていい
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:21:38.25ID:Fv/NDJmD0
>>120
コミケサークルを執拗に狙うマルサの女との戦いを漫画にしたら面白そうだなあ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:27:15.94ID:kmdotUSI0
数年前合同誌で搬入トラブルです○時に到着予定ですって並ばせてたのに
実は入稿担当の合同相手が入稿も入金もせずにその代金パクろうとしたって話あったな
売る側は嘘八百信じて印刷所名指しで批判してこじれまくってた
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:36:43.50ID:+LWFlmKJ0
こういうスレたつと儲かってない主張が沸くのって印象操作だろ
エロ限定だけど実際はパトロンサービスやらコミッションやら動画配信やらFANZAやらも加わって
同人ゴロは儲かってる奴らだらけだよ
加えてツイッターで自己顕示欲満たせるしな
緩い界隈だよ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:54:46.94ID:GqtwYpJP0
>942 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! 2018/12/30(日) 09:10:22 ID:
>昨日 手伝いで会場内にいたらakrtnがミケスタッフじゃない男性と
>壁際の柱の影に隠れるような所で何か喋ってたのを見た
>ちなみに開場前30分くらいの時間帯


>950 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! 2018/12/30(日) 10:21:46 ID:
>>942
>手伝いしながらだったし何かを確定できる会話は聞こえなかったけど
>男性から聞こえた言葉が
>「大阪からの」「月々四万」「28万(細かい数字は覚えてない)」「本当に通帳無いんですか?」「お安くしておりますので」

専スレに貼ってあったが未払いは今回の新刊の話じゃないんだな
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 16:08:33.92ID:qs+vfprc0
大手の人が言ってたけど、税金に関してはチェックが厳しいので税金逃れは事実上不可能だってさ。
印刷所への金の流れや、委託書店からの金の流れが全部把握されてるらしい。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 17:05:39.14ID:ZoU0m62C0
>>391
おととしくらいに廃業らしい
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 17:12:51.17ID:l7mnqXm90
20年ちょっと前までやってたけど税金とか無かったよ
千部位しか作らない弱小だったからなのだろうか
でも新刊出す度に黒字は20万位あった
それ位じゃ赤字みたいなもん?
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 17:21:04.80ID:eeg0hwrk0
20万の利益に税率かけても10万未満
そんなはした金では税務署は動かないよ
動く方が金がかかるから
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 17:21:12.36ID:9vxnkVUX0
>>392
マジかー
それは知らんかった
昔手伝ってたサークルは常に井上さんにお世話になってたわ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 17:34:45.14ID:9/SFDVww0
>>377
刀剣乱舞で暴れていた時に「こんなヤバい人居るんだ…」ってTwitterで言っただけの人に名誉毀損だって噛み付いて
「お前の同人誌買ったから公式に送りつけんぞ」って言ったり
まあまあって言ったフォロワーの人を敵認定してメールやリプやらで攻撃しまくって病ませたりな事を繰り返してる
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 18:50:42.28ID:GWOmtQkQ0
コミケ、いつの間にか入場料を取るようになってて驚いた
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 19:02:36.57ID:DHXc40iZ0
>>24
まじか
だらしないのは駄目だな
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 19:32:48.85ID:+dpXNDW60
>>78
するだけ刷って納金して貰えなかったら最悪だからな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:02:11.89ID:VHGOO9jS0
>>372
雑誌の読者欄でも投稿者の住所、氏名、年齢、電話番号が当たり前のように載ってたしね
野球名鑑みたいな本でも選手の住所とかが載ってたと聞いた
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:10:36.35ID:xrLHhBBYO
あれ?昨日から?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:13:27.83ID:1chZVJ770
24万って、数千冊だよな
準大手レベルだろ
先に払っておけよな
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:19:09.58ID:hiRAKXof0
ツイートだけ書かれても誰のツイートなのか分からないせいで、なんのこと言ってるのか分かりづらい
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 20:31:57.28ID:u2SQRRDD0
印刷所のサイト見たけどイベント前日締め切りのがある
オフセットで100Pほどの本なら600〜700部で大体25万くらいだった
数千ではないだろうね
ギリギリ入稿が当たり前の人だし
極道入稿が大手の証って古い考えも抜け切れてないとも聞くよ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:54:04.11ID:ej0tRzom0
>>387
界隈全体の収益は増えても、パイの食い合いが生じて個別の利益は昔ほどではなくなってる
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 23:07:32.23ID:0rMzPqHV0
>>387
まあ大っぴらに儲かってます言ってりゃ権利者からも税務署からも目をつけられるしな
オリジナルなんて殆どねーし
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:49:37.57ID:def3TM4U0
>>3
約束手形か即金かどちらか必要だろ。

納品完了したら請求権自体は満額分あるから、
全額支払う必要が一応あるよ。
契約段階で分割OKなら猶予があるけども。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 07:22:15.07ID:Zs3dJpJl0
置き猫@fsz_okineko·
21時間 返信先: @nekomataさん
前科多数の有名人だそうで(^_^;)
金さえ払えば仕事は受けるが金を払わなきゃ納品しない、当たり前の話なんだけど最終的に払うのかどうか。「んじゃ要らなーい」とトンズラする可能性もあります。その場合は訴訟沙汰になるでしょうけど・・・。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 07:33:29.00ID:BBjWrC930
>>3
1〜2週間息をしないで過ごせるか。契約ってのはそういうもんだぜ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 08:44:16.20ID:afd0Vcyd0
建前は趣味なんだから手元にある金以上刷るなって話だよな
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 09:54:59.77ID:2lOMslQG0
>>380
把握できるのは印刷部数だな
実売部数は書店委託分しか確認しようが無い
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 11:22:43.21ID:VJPwqxP80
>>381
実績がある取引先ならなw
新規の個人で掛取引とか道楽でやってるような所でもない限りほぼあり得ない
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 11:44:08.86ID:s/sK42Zw0
>>415
あるよ
同人関係は新規でも普通に後払い使えるところがあった
最近は支払い方法も発達したからあまりないけど一般の商取引と同じに考えてはダメ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 13:29:53.97ID:KFDM0Y4c0
>>414
申告によるイベントで売った数と、書店で売った数を合計して
印刷部数に届かなかったら脱税かって思われるよ
簡単な算数だわ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:10:11.81ID:K/o6HNGA0
このくらい一括先払いできないようなら同人活動は無理だよ
金と時間のある人間の趣味だから
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:26:41.27ID:6tV95H4v0
>>414
書店委託の際にマイナンバーの申請が必要だから金の流れなんか把握されてる。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 15:58:43.42ID:bzTqbRDFO
>>414
一定部数以上刷ると印刷所が税務署に情報提供するし
申告した売上部数や頒布価格に問題はないかチェックされるよ
あまりにも売上が少ないと税務署が「売れなかったのなら在庫見せろ」と調査に入る
在庫大量処分するなら廃棄証明だしてくれる業者使った方がいい
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 16:10:02.26ID:Nv25ebcE0
今はツイッターに設営挙げるサークルが増えて
当然新刊はテーブル上だけでなく段ボールにもあるし
更に書店委託で何倍も売れてんだろ
島中でも儲けてるのがよく分かるわ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 20:39:16.28ID:1Du67gQ20
儲かるか儲からないかは実際にスペース取って
会場で本売ってみればわかるよ
まずツイッターで絵を上げていいねが一桁代の人は
売れる本の冊数も一桁代以下だから
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 20:43:19.80ID:ny3Mft630
だいたい閲覧数を100で割ったくらいが部数と言われてるよね
まあ島中で儲けなんてまず出ない
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 21:52:15.48ID:NAI7He3U0
設営画像で冊数分かるじゃん
200冊近い冊数乗せた島中が完売しましたって言ってたし
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 22:43:19.18ID:1Du67gQ20
島中でもツイッターにイラストや漫画上げて
サクラ無しで毎回いいねが数百、数千単位の人はそこそこ売れる
Pixivで言うなら閲覧数10〜20人のうち1人はブクマしてくれるなら売れる
ツイッターのいいねが1桁代、もしくはpixivで閲覧数100人に対してブクマが1人以下なら売れない
まして島中なら尚更売れない
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 23:04:50.45ID:Yo+iWR9S0
>>424
200部なんて完売しても印刷代とサークル参加費と交通費を差っ引いたら残りは次の印刷代分にも満たないから
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 11:34:19.11ID:SnIeRC1X0
書店委託したところで審査に落ちれば置いてもらえないし
置いてもらったところで売れない奴はやっぱり売れない
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:10:55.07ID:tBjFDnuH0
>>3
年またいじゃうしなあ。
税金とかの問題もあって駄目なんじゃね?
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:50:50.66ID:dlkGC/pB0
売れない奴はツイッターの普段のツイートやフォロワー数いいね数でだいたい分かるだろ
日頃の自己顕示丸出しツイートに気をつけろってことだよ

必死でいると本気で脱税してるのか疑ってしまう
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 12:55:05.87ID:L+CmUWcl0
書店でなら売れるなんて幻想
島中弱小の本が書店で売れるわけがない
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:21:28.96ID:8uGA6oYK0
会場外は昔からだけど今年は会場内では死人出なかったの?
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:25:14.35ID:9df/Kzae0
国民年金も払えない連中だからなぁ
低所得のオタクってほんとクソだわ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 11:54:34.99ID:jG/FQCJC0
会場内で死んだ人は居ないらしい
60万人が3日間いるんだから確率的に十分いそうだけど
搬送先で死亡ってのはあると思うけど
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 13:41:46.34ID:8yO4g3Xc0
なんかのイベントで会場で倒れて搬送されて亡くなっただかなんだかってなかった?
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 13:47:27.50ID:RRlJDN8k0
>>436
いわゆる心配停止状態だから。医師が確認しない限り、生と死が重なった状態。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 14:10:59.81ID:aSX+gFZt0
>>437
去年のコミケかな
売り手の絵描きが脳卒中だかで倒れてそのままなくなった
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 15:02:24.49ID:Vq5wHjy+0
一定数以上刷らないと単価が高いけど刷りすぎても売れなきゃ結局赤字だしな
4桁刷れてそれを抱えずに捌けるサークル以外はトントンか赤でしょ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 15:53:49.30ID:RRlJDN8k0
100、200の世界で部数倍刷っても在庫が増えるだけで利益はあんま変わらん
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 16:10:07.25ID:cTuVW2ZX0
利益じゃなくて損な
そんなレベルで利益なぞない
本作る印刷代以外の費用だけじゃなく、
イベント代、交通費、搬入代、当日の諸経費等もあるのに
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 21:18:43.80ID:zl//P6/90
>>409
昔、問い合わせた
 「コミケって入場料いります?」
コ「いりません。無料です」
 「そうですか」
コ「無料です。ただし・・・」
  「ただし?」
コ「カタログが必要です」
 「それってどこで貰えるんですか」
コ「いいえ、買ってください。販売のみです」
 「それないと入れないんですか?」
コ「入れません」
 「入場タダですよね?」
コ「はい」
 「なのにカタログが必要という事はそれが
 入場券替わりですよね」
コ「いえ、入場は無料ですが会場に入るのに
  カタログが必要なだけです」
 「で、そのカタログは無料配布ではなく販売のみ
  なんですよね。」
コ「はい」
 「それって入場券がカタログの形してるだけでしょ!」
コ「いえ、入場は無料ですが入るのにカタログが・・・・」 
  
コミケは馬鹿でも運営できるんだ・・・。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 21:46:16.07ID:PwUwYnUw0
>>444
なにも間違ったこと言ってないが
入るだけなら無料だが実質カタログがないとなにもできない
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 22:28:23.62ID:all9YAa80
え、俺毎回コミケいってもカタログなんてみたことねえぞ
現地で配置のカテだけみて終わり
別にエロ同人誌なんて買わねえし
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 22:30:54.20ID:zl//P6/90
>>445
入るのに特定の有償対価物が必要なら、
それは無料といわんよ。
 こいつらは入場券をカタログの型にして誤魔化してるだけ。
 本当に無料なら「無料ですが、カタログを購入するのを
強くお勧めします」とか言って「必要」とは言わんはずだ。
 カタログが必要か無用かは行く奴の決めること。
「入るのにカタログが必要」は「カタログ無いと入れない」と
言ってるのと同じだぞ。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 22:35:51.48ID:3UANvoj10
>>447
よそのルールにイキってる自分をどう思う?
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 22:47:52.04ID:qdPhNUfn0
でもこれ、金まだ渡してないから
たぶんサークル側は金払わないし、たぶん印刷屋は泣き寝入りだし、印刷物はゴミとして廃棄されることになって、新年早々誰も幸せにならない話だね

少額裁判かけたれ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 23:37:27.29ID:jG/FQCJC0
>>447
カタログ無くても入れるよ
でもカタログがないとリアルタイムで実際に見て回らないといけないからカタログがないとまともに活動できない
操作が難しい機械にマニュアルが無いような感じ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 00:34:34.45ID:QtBf8xAd0
>>447
コミケの同人誌ってあれ売り物じゃなくてタダで配ってるんだわ
そもそも売って対価得ると著作権違反だしな
いや金取ってるじゃんかと思うだろうが
あれは実はサークルの参加費を徴収してるのだ
だから同人誌は販売ではなく頒布してるという言い方をする
まあ頒布も各出版社で禁止してるからどっちにしろ著作権違反なのだが
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 01:34:58.76ID:JdSO6bQF0
>>447
それコミケじゃなくて赤豚じゃね?って思ったけど違うか

あからさまに初心者だからカタログ買って事前に知っておけよって遠回しに言ったんだろうけど遠回しすぎる
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 01:36:04.86ID:7YG8R7yD0
こんなんでスレ立てんなクソが
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 01:38:03.95ID:aUF418Jx0
つまりチョンみたいな思考回路のヲタがもめてるってニュース?
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 01:50:30.68ID:G/9RuZjS0
>>96
書店になると現地の熱がなくなるので一気に冷静になってヒモが固くなる
委託手数料と消費税で1.3倍〜1.5倍ぐらい購入価格が跳ね上がるというのもあるけど

ただ壁だと特に女作家のサークルがへんてこりんなグッズとカレンダー紙袋込みでイベント時の単価を跳ね上げさせたりするがw
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 02:22:50.63ID:5PUoExqJ0
お金もらってないから、現物送りませんってことでしょう。
法人ならまだしも個人相手じゃ、まあそりゃそうだよ。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 02:40:06.03ID:tY/ZPYdr0
すげえなあ
入稿はちゃんとしてるんだろ
俺なんか支払いはきっちりしてても入稿間に合ったことなくていつも割増料金だよ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 04:13:40.90ID:tUirkRGa0
(株)グリフォンエンタープライズ(TDB企業コード: 201679371 、資本金1000万円、登記面=神奈川県横須賀市上町1-65、代表 鈴木崇文 氏)は、1月22日に横浜地裁より破産手続き開始決定を受けた。
やりすぎ!ピンポン代行社スペシャル2016/5/14、 グリフォンエンタープライズ 原型師 の 今西健 ( ばななてーぷ @nandeyanen88b ) http://www.omoshiro-news.net/joyful_n007/img127snd/30113.jpg
業界には広まっているらしいが、かなり問題有る連中なので関わらない方がよさそうだ。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 04:43:46.46ID:R03m2Bnu0
>>457
本にしか興味ないので書店委託されるサークルのには並ばないようにした
使い物にならないグッズに金出したくない
信者が教祖様グッズを買うようなもんだし
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 04:46:15.90ID:VzN1EX9q0
>>452
なにを違反とするかは版元によってさまざま
二次OKただしエロ厳禁など明文化してるところが増えてるよ

コミケには各出版社が二次同人もOKな原稿持ち込みブースまで置いてる
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 07:24:41.38ID:5UN7HzlU0
最近じゃ二次創作のガイドライン引いてる版権元も多いからな。
即売会で手売りするのはいいけど書店委託はダメとか、本はいいけどグッズは禁止とか、ゲームを作るのは禁止とかいろいろあるぞ。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 11:09:25.67ID:JdSO6bQF0
>>459
この問題の人なら入稿なんてしてないと思うよ
落とした言い訳として搬入トラブルを理由に本ありませんって言ってるんだから
何年も出す出す詐欺してんだよ
ホテルのパソコンに手が届かなかったので新刊ありません、ホテルに置いてきたので新刊ありません、データ間違えたの新刊ありませんとか色々ね
専スレ見てきなよ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 11:11:30.55ID:QtBf8xAd0
>>462
それはマイナーなゲームメーカーとかだろ
小学館講談社集英社レベルでは普通に禁止
各雑誌の巻末ページに禁止と書いてある
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 11:40:21.81ID:F1GzJp0e0
なんだ
今年は会場内死亡者0か
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 11:46:35.63ID:mkJBKFSc0
>>257
 コミケに行けるのは極一部だからな。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 11:51:20.84ID:cOHeyLZx0
現地までいって大手サークル巡礼だけする人の気が知れない

よくわからない中小サークル探しができるのがコミケ参加の醍醐味なのに
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 11:52:13.50ID:mkJBKFSc0
>>438
 医師・看護師軍団が常駐しているけどな。
おかげで、心臓マッサージは当たり前、最悪死亡診断も出せるので、テロがあっても救急車が着く前にトリアージが始められ、簡単な治療なら始まってる。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 11:59:38.00ID:5YC+JMlh0
金払ってねーのかよ!後払いがいいならカードでも使って払っとけや
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 12:03:51.01ID:QtBf8xAd0
>>474
お前みたいのがこうなったんだろうな
ttps://wiki.ポケモン.com/wiki/%E3%83%9D%E3%82%B1%E3%83%A2%E3%83%B3%E5%90%8C%E4%BA%BA%E8%AA%8C%E4%BA%8B%E4%BB%B6

電子版無料キャンペーンとか海賊版対策なのだが
腐れに言わせると公式が無料配布を認めたってことになるんだろう
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 12:08:07.04ID:GYiaeTIp0
>>476
wiki鵜呑みのまサイチルドレン乙ttps://togetter.com/li/1270486

小学館の土下座事件も、DL販売狙い撃ちなのだけどな
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 12:12:58.26ID:GYiaeTIp0
音羽も一橋も既に即売会を作家の草狩り場として活用している以上、お茶を濁すスタンスしかできないわな
ttps://togetter.com/li/399927
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 12:16:16.35ID:GYiaeTIp0
七月鏡一 @JULY_MIRROR:
なんで小学館が厳しいかというと、その昔、サンデーのヒット作が同人誌でジャンル化した時に、他社が同人アンソロという形で「商売」したことが念頭にあるんです。
非営利なファン活動なら目もつぶれますが、堂々とした出版社に一般書店売りでそれをやられちゃ黙ってるわけにいかなかったんですね。

ttps://twitter.com/JULY_MIRROR/status/52421139720445952
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 12:19:08.49ID:fWun9DT70
元ツイ消えとるやん
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 12:34:12.47ID:8zaBus660
>>471
コミケのよさってまさにコミケにしか出てこないマイナージャンル回りとかだよね
メジャーは他のイベントでも買える
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 13:08:57.22ID:dNGENf3D0
俺の場合ぼったくりな同人専門印刷所は使わず印刷通販サイトを利用する
フルカラーでも5万で500部刷ってイベントや書店で頒布して25万の儲け
大手なら数倍売れるから年数回のイベントで大儲け
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 13:14:46.36ID:QtBf8xAd0
注意書きが建前だとかいうなら
同人誌なんていくらでもサイトにアップロードしていいってことだわな
この同人誌を広く知って欲しいファン活動ってことで
そもそも法的な規制もないし
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 13:20:51.28ID:l6eINOj20
同人誌って儲けやすいの?
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 13:21:41.05ID:dNGENf3D0
>>473
ロゴや商標やキャラ名をそのまま使ったり
キャラや絵柄をそのまま模写しない限りグレーのまま黙認されてるし
小学館や集英社もコミケに出展して持ち込み受付や現地を回って作家発掘やってるぞ
集英社だとトラブるの画集に二次創作エロ同人出し続けてた石恵呼んだのが有名だね?
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 13:24:13.28ID:dNGENf3D0
>>484
二次創作物にも著作権が発生する判例は出てるし
普通に逮捕者や訴訟で賠償金命令も出てるぞ?
詭弁ばっかりで無産のアホは死ね
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 13:24:13.76ID:oKoe1VZR0
DL同人でいいじゃん
割られやすいリスクはあるけど印刷代用意しなくていいし
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 13:25:46.86ID:QtBf8xAd0
>>487
じゃあ同人で逮捕者出てるんだから同人やめろよ
つうかあったか?同人コピーの逮捕とか
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 14:05:23.08ID:GYiaeTIp0
甲賀志 @hiroujin2012年4月23日
警察が「背後に暴力団がいると感違いした」というソースは『2007-2008マンガ論争勃発』に記載されています。以下、レビューより抜粋。

甲賀志 @hiroujin2012年4月23日
「ポケモン同人誌事件について、ガタケット代表の坂田文彦さんの証言によると、たまたま開催日の近いガタケットの代表として、販売幇助の被疑者として警察に呼ばれたそうです。そして、警察は「暴力団の裏金作り」だと思って捜査を始めていたとの事でした」
ttp://blog.goo.ne.jp/kotoba_mamoru/e/883f1352bcf06efd599e9ef4fe51880d

太田たこす @takosu282012年4月23日
上の@hiroujinさんのコメントを受け、私も「2007-2008マンガ論争勃発」を確認しましたが、確かに75ページに「任天堂の告訴を受けて動き始めた警察は暴力団の裏金作りだと思っていたらしい」と記載されていました。

太田たこす @takosu282012年4月23日
「任天堂の担当の部長さんから毎日電話がかかってきて彼女(筆者注:容疑者)のことを心配してる。こんなことはそっちでちゃんとやっといてほしいんだよね」と坂田氏は刑事に言われたそうです。
この事から暴力団絡みと勘違いして大事にしてしまった任天堂が、容疑者を気遣っていた事が判ります(続く

太田たこす @takosu282012年4月23日
上の発言が本当であれば、一部で主張されているように「任天堂が本気で自社作品のパロディ同人誌をつぶしに来た事件」という訳ではなかった事になると思われます。

太田たこす @takosu282012年4月23日
二つ前の発言ですが、「任天堂が勘違いした」と書いたのは早計だったかも。予想外に警察が大事にしてしまったので慌てただけだったのかも。ちょっとその辺事実関係が不明です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況